Озимые зерновые культуры оставляют в почве больше органических веществ чем яровые

Обновлено: 19.09.2024

Государственный земельный надзор

Пахота является основной глубокой обработкой почвы перед подготовкой площади под посев и имеет самую высокую энергозатратность в технологии возделывания культур. Обработка представляет собой глубокое рыхление почвы и заделывание пожнивных остатков, обеспечивая: регенерацию плодородности, накопление влаги и благоприятное физическое состояние грунта для проведения предпосевной обработки.

В адрес Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл 7 февраля 2022 года поступило постановление по делу об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, вынесенное мировым судьей судебного участка № 3 Борского судебного района Нижегородской области, в отношении гражданки Балашовой В.И.

На долю зимних осадков приходится в среднем 25-30% годового количества. По многолетним наблюдениям научных учреждений прибавка урожая от применения снегозадержания на посевах озимой пшеницы составила 5,6ц/га, яровой пшеницы-3,3ц/га, подсолнечника-5,9ц/га. Снегозадержание защищает растения от гибели зимой, способствует уменьшению стока талых вод. Качественно проведенное снегозадержание в степных и лесостепных районах увеличивает водный запас почвы в полутораметровом слое до 230мм. К снегозадержанию приступают как только снег покроет стерню или высота снежного покрова достигнет 15-18см. На полях со стерневым фоном, на посевах многолетних трав снежные валы нарезают через каждые 3 метра.

В июне 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл была проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданки А., собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения, общей площадью около 3 га, расположенного в Моркинском районе Республики Марий Эл. При проведении проверки было выявлено нарушение земельного законодательства. На большей части земельного участка собственником не проводились работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, участок зарос сорной и древесной растительностью.

Почвенная эрозия во многих регионах России является наиболее серьезной проблемой сельского хозяйства. Она включает в себя водную и ветровую (дефляция) эрозию. Г.И. Швебс выделяет земледельческую, пастбищную и техническую эрозию. Интенсивность эрозионных процессов определяется величиной склонового стока, гранулометрическим составом почв, крутизной поверхности, ее задернованностью, глубиной залегания грунтовых вод и базиса эрозии, условиями инфильтрации воды. Водная эрозия является процессом взаимодействия стекающих потоков и почвы, зависит от характера стока, его транспортирующих возможностей, она тесно связана с водностью, морфологическими условиями поверхности и свойствами подстилающих пород. Ее начальной стадией является поверхностно-склоновая эрозия.

Озимые культуры - важный резерв увеличения производства зерна

Особенности возделывания озимых культур

На долю озимых культур приходится около 38,5% всего валового сбора зерна, такой удельный вес их в зерновом балансе страны недостаточен. Повышение урожайности и расширение посевных площадей этих культур – важные резервы увеличения производства зерна.

Зимостойкость, морозостойкость

В зимний и ранневесенний периоды озимые хлеба часто подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые приводят к частичному изреживанию или полной гибели посевов. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки зависит от их зимостойкости и морозостойкости, а также от закалки.

Зимостойкость – способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов (выпревание, вымокание и др.).

Морозостойкость - способность озимых культур выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период. Способность растений выдерживать низкие положительные температуры называют холодостойкостью .

Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах (0…-5°С), повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживания клеток, оттоком воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращением в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее – озимый ячмень.

Закаливание озимых культур лучше протекает в ясные дни, чередующиеся с умеренно морозными ночами. Для прохождения первой фазы закалки требуется – 12-14 дней, а для полной закалки – 21-24 дня. Озимые хлеба после закалки становятся более зимостойкими и способны переносить морозы до …-18…-20°С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы.

Лучшей закалке озимых способствуют посев в оптимальные сроки, достаточная обеспеченность растений фосфором и калием.

Изреживание и гибель озимых культур

Эти явления могут быть вызваны осенней засухой, слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температур, мощным снежным покровом, застоем воды на поверхности почвы. Часто гибель наступает от совместного действия нескольких факторов.

Главные причины изреживания и гибели посевов озимых культур – это вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяные корки.

Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых в районах Черноземной зоны, в юго-восточных районах Нечерноземной зоны РФ. Основной фактор гибели или повреждения посевов озимых – действие низких температур. В это время в межклеточных пространствах тканей растений образуются кристаллы льда, которые оказывают на протоплазму механическое давление. Обезвоженная протоплазма повреждается и теряет непроницаемость. У растений, поврежденных морозами, листья желтеют, узел кущения становится дряблым, размочаленным, буреет, корни также буреют и теряют тургор. В бесснежье иногда озимые вымерзают от резких колебаний температур (днем – положительные, ночью – отрицательные).

Иногда в южных районах нашей страны после схода снега при небольшом потеплении (выше 5°С) в январские и февральские оттепели озимые возобновляют вегетацию, что ведет к быстрой потере закалки растений, при возврате холодов может наблюдаться гибель озимой пшеницы.

Наибольшей морозостойкостью отличается озимая рожь. Она выдерживает морозы …-20°С и наиболее на глубине узла кущения, озимая пшеница и тритикале – до …-18°С, а озимый ячмень – до …-12°С. Более низкие температуры могут быть губительными для этих культур.

Для предохранения озимых от вымерзания важное значение имеют тщательная и своевременная подготовка почвы к посеву, применение фосфорно-калийных удобрений, если обеспеченность почвы этими элементами средняя и ниже средней, использование морозостойких сортов, более глубокая заделка семян, снегозадержание. Снег обладает малой теплопроводностью и хорошо защищает озимые от чрезмерно низких температур. Например, температура почвы на глубине узла кущения (2см) при морозе …-32…-33°С и отсутствии снежного покрова была - …-20…-22С, при снежном покрове высотой 15см - …-7…-11°С, а высотой 50см – всего лишь - …-2…-3°С. Снегозадержание – эффективный прием предотвращения гибели озимых от вымерзания, кроме того, это дает возможность накопить влагу на посевах озимых.

Выпревание озимых культур происходит вследствие мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву. Длительное время находясь под толстым снежным покровом, растения истощаются и гибнут, так как накопленные питательные вещества расходуются на дыхание, а пополнения углеводов не происходит. При выходе из-под снега озимые оказываются побуревшими и дряблыми, так как ткани мертвеют, листья нередко покрываются налетом снежной плесени.

Выпревание озимых культур отмечается в основном в районах Нечерноземной зоны, на тяжелых суглинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Озимая рожь и тритикале в большей степени подвергаются выпреванию, чем озимая пшеница. Для предотвращения гибели озимых от выпревания нельзя допускать завышения нормы высева и преждевременного посева, проводить прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву.

Вымокание наблюдается в районах избыточного увлажнения Нечерноземной зоны, а также в пониженных местах рельефа, где задерживается вода. Растения в этом случае гибнут от недостатка кислорода. Вымокание может происходить как осенью, так и весной.

Переувлажнение почвы осенью задерживает рост растений и приводит к отмиранию нижних, а затем и верхних листьев. От вымокания больше страдают растения с мощно развитой вегетативной массой. В районах Нечерноземной зоны РФ во время оттепелей снег тает, что приводит к длительному застою воды на посевах озимых культур, особенно в пониженных местах. Нередко оттепели сменяются морозами, образуется ледяная корка, что также приводит к гибели посевов.

Для предупреждения вымокания необходимо проводить тщательное предпосевное выравнивание почвы, отводить скапливающуюся воду, применять гребневые посевы.

Выпирание озимых культур происходит из-за образования ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв корней. При таянии линз почва оседает, и узел кущения обнажается. Выпирание наблюдается в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах, на Северном Кавказе, в районах Поволжья и других областях с резкими колебаниями температур в ранневесенний период.

Для того чтобы избежать выпирания, необходимо проводить своевременную основную и предпосевную обработку почвы, более глубоко высевать семена, прикатывать почву до и после посева, использовать сорта с глубоким залеганием узла кущения, обрабатывать семена ретардантами.

В опытах кафедры растениеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева при предпосевной обработке семян озимой пшеницы ЦеЦеЦе 460 зимостойкость озимой пшеницы повышалась вследствие более глубокого (на 1-2см) залегания узла кущения и лучшего развития корневой системы, перезимовка растений озимой пшеницы возрастала на 10-20%, а урожайность – на 0,35-0,4т/га. Обработка семян ретардантами дает положительные результаты только при ранних и оптимальных сроках посева, на поздних посевах этот прием неэффективен.

Озимые, подвергшиеся выпиранию, бороновать нельзя, такие посевы лучше прикатать весной кольчатыми или зубчатыми катками. Это даст возможность прижать обнаженные узлы кущения во влажную почву, благодаря чему ускоряется образование новых узловых корешков, и растения быстрее трогаются в рост.

Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Различают ледяные корки притертые и висячие. Наиболее опасна притертая корка. Она появляется, когда снег при оттепелях полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает, образуя ледяную корку, смерзшуюся с верхним слоем почвы и вмерзшими в него растениями. Висячая корка может образовываться, когда снег тает сверху и замерзает. Растения подвергаются механическим повреждениям, прекращается доступ воздуха к ним, нарушается газообмен, все это приводит к изреживанию или гибели. Ледяная корка наиболее часто наблюдается в районах юго-востока, в Центрально-Черноземной зоне.

Наиболее эффективные средства защиты растений от ледяных корок – щелевание, снегозадержание, рассев минеральных удобрений, золы, торфяной крошки на посевах с притертой коркой.

Снежная плесень и склеротиниоз поражают растения озимых, ослабленные в результате выпревания, вымокания и других неблагоприятных условий. Для борьбы с этими болезнями необходимо проводить предпосевное протравливание семян, внедрять устойчивые сорта.

Выдувание часто наблюдается в сухую осень или весной преимущественно на бесструктурных почвах, в открытых безлесных местах – в степной части Поволжья, на Северном Кавказе. Пыльные бури вызывают гибель посевов вследствие выдувания поверхностных слоев почвы, узлы кущения оказываются на поверхности, в результате растения засыхают или гибнут во время зимовки от действия низких температур. В пониженных местах и у лесополос озимые могут быть засыпаны почвой, на отдельных участках слой нанесенной почвы может достигать 10см и более. Растения, оказавшиеся под таким слоем почвы, не могут выбиться на поверхность и гибнут.

Для предотвращения гибели озимых от выдувания проводят лесомелиоративные мероприятия, высевают кулисы, размещают культуры полосами (озимая пшеница и многолетние травы), высевают озимые по стерне.

Контроль за ходом перезимовки

Для быстрого определения состояния озимых П. А. Власюк и М. А. Гурилева предложили новый метод, основанный на окрашивании срезов конуса роста раствором кислого фуксина. Под действием фуксина отмершие части становятся красно-розовыми, а неповрежденный конус нарастания не окрашивается.

В последнее время наибольшее распространение получил ускоренный метод определения жизнеспособности растений по интенсивности отрастания узла кущения (донской метод). Суть метода состоит в том, что у взятых растений срезают стебли на расстоянии – 1-1,5см от узла кущения, а корни обрезают полностью. Такие растения помещают в сосуд на увлажненную фильтровальную бумагу, вату или марлю, накрывают крышкой и оставляют на 12-24ч при температуре – 24-26°С. Хорошо сохранившиеся растения дают прирост стебля до 10мм, ослабленные – 3-5мм. Затем подсчитываю живые, ослабленные и отмершие растения, и определяют густоту растений на 1м 2 . К сильноизреженным относят посевы, где на 1м 2 насчитывается не более 100-120 здоровых растений, к среднеизреженным – 130-200 растений, к слабоизреженным посевам относят те, где выпадание растений не превышает 15-20%. Такое определение состояния озимых проводят до наступления весны, чтобы заблаговременно выявить площади изреженных или погибших посевов озимых.

На месте полностью погибших и сильноизреженных посевов весной высевают другие культуры, а среднеизреженные посевы ремонтируют, подсевая яровые зерновые культуры (ячмень, пшеницу).

Окончательную оценку состояния озимых проводят ранней весной при инвентаризации, когда посевы уже тронулись в рост и живые растения можно легко отличить от погибших. Подсчитывают густоту живых растений и решают вопрос о пересеве или подсеве, намечают меры по уходу за озимыми.

Государственный земельный надзор

Пахота является основной глубокой обработкой почвы перед подготовкой площади под посев и имеет самую высокую энергозатратность в технологии возделывания культур. Обработка представляет собой глубокое рыхление почвы и заделывание пожнивных остатков, обеспечивая: регенерацию плодородности, накопление влаги и благоприятное физическое состояние грунта для проведения предпосевной обработки.

В адрес Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл 7 февраля 2022 года поступило постановление по делу об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, вынесенное мировым судьей судебного участка № 3 Борского судебного района Нижегородской области, в отношении гражданки Балашовой В.И.

На долю зимних осадков приходится в среднем 25-30% годового количества. По многолетним наблюдениям научных учреждений прибавка урожая от применения снегозадержания на посевах озимой пшеницы составила 5,6ц/га, яровой пшеницы-3,3ц/га, подсолнечника-5,9ц/га. Снегозадержание защищает растения от гибели зимой, способствует уменьшению стока талых вод. Качественно проведенное снегозадержание в степных и лесостепных районах увеличивает водный запас почвы в полутораметровом слое до 230мм. К снегозадержанию приступают как только снег покроет стерню или высота снежного покрова достигнет 15-18см. На полях со стерневым фоном, на посевах многолетних трав снежные валы нарезают через каждые 3 метра.

В июне 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл была проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданки А., собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения, общей площадью около 3 га, расположенного в Моркинском районе Республики Марий Эл. При проведении проверки было выявлено нарушение земельного законодательства. На большей части земельного участка собственником не проводились работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, участок зарос сорной и древесной растительностью.

Почвенная эрозия во многих регионах России является наиболее серьезной проблемой сельского хозяйства. Она включает в себя водную и ветровую (дефляция) эрозию. Г.И. Швебс выделяет земледельческую, пастбищную и техническую эрозию. Интенсивность эрозионных процессов определяется величиной склонового стока, гранулометрическим составом почв, крутизной поверхности, ее задернованностью, глубиной залегания грунтовых вод и базиса эрозии, условиями инфильтрации воды. Водная эрозия является процессом взаимодействия стекающих потоков и почвы, зависит от характера стока, его транспортирующих возможностей, она тесно связана с водностью, морфологическими условиями поверхности и свойствами подстилающих пород. Ее начальной стадией является поверхностно-склоновая эрозия.

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
  • Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
  • Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).

Ссылки

Яровые культуры пример. Озимая культура

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 01

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации : осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя .

Озимой формой обладают пшеница , рожь , ячмень и тритикале ; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс , сурепица (культивируется в основном в Германии ), рыжик , вика . С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Озимые хлеба

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 03

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
  • Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
  • Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).

Ссылки

Озимые это история. Озимая культура

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 04

Озимая пшеница ранней весной

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в). С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Озимые и яровые отличия. Озимые посевы

Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 05

Озимые посевы пшеницы ранней весной

Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени . Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые . Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница , рожь , ячмень и тритикале . В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега . Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян . Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии , в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи , более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни .

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы .

До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток .

Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см .

Читайте также: