Как растет клубника на кипре

Обновлено: 13.09.2024

Сотни акров плантаций красных ягод, которые, как из плодородного фонтана появляются, заполняя таинственные, зеленые, с голубым вкраплением Средиземноморские долины, и ложатся кружевным узором на подножия чарующей горы Тродос.
Местечко Ешильирмак ждет вас, чтобы поделиться урожаем спелой, сладкой клубники. Обитатели этого поселка живут с великим чувством гордости среди природной красоты, полной исторической ценности. Их любовь и уважение к родным землям выражена через образ их жизни. Ешильирмак – одна из наиболее впечатляющих и прекрасных деревень на Северном Кипре.
Проехав поселки Гюзельюрт, Лефке, Гемиконаги вы наткнетесь на Ешильирмак, раскинувшийся в живописной долине. Вы увидите его издалека, как будто с высоты птичьего полета, а затем, извилистая дорога приведет вас к этому зеленому оазису, перемешанному с голубизной моря, у подножья горной гряды Тродос. Это самая крайняя деревня в западной части Северного Кипра.
Когда вы въезжаете в деревню Ешильирмак, перед вами открываются бескрайние поля, на которых умелые работники выращивают овощи и фрукты.
Производство никогда не прекращается. В любое время вам предложат собрать самим и попробовать подходящий овощ или фрукт сезона.
Отдохнуть можно в одном из типичных деревенских кафе, где вам окажут гостеприимство.
Как правило клубничный сезон начинается в апреле. Тогда на зеленых полях в изобилии появляются красные сладкие ягоды. В этом году из-за теплой зимы сезон начался в конце февраля.
Жители Ешильирмака уже полсотни лет выращивают лучшую клубнику на острове. Они знают толк в этом деле, что и позволило им прославится далеко за пределы острова.
Приветливый и дружелюбный деревенский житель с улыбкой воскликнет “Merhaba” и пригласит вас пройти на поле, чтоб попробовать спелую клубнику “прямо с куста”. Если вы захотите, то можете своими руками собрать самые спелые ягоды и, заплатив за свой “урожай”, забрать его домой.
Kлубника не только вкусна, но и полна антиоксидантами, которые помогают снизить риск развития рака, болезней сердца, воспалительных заболеваний, а также является вкусным сжигателем лишнего веса. Кроме того, клубника помогает бороться с возрастной потерей памяти, катарактой и другими проблемами.

Клубника — ягода капризная, и её урожайность напрямую зависит от качества ухода и количества солнца. Сезон клубники на Кипре наступает с конца декабря и длится до июня. Да, климат позволяет собирать урожай круглый год, но с июня по октябрь фермеры предпочитают зачищать теплицы.

кипрская клубника 6

Клубника — теплолюбивое растение, однако духоту и жару она переносит с трудом. Летом ягода не успевает вырасти до приемлемых размеров и сразу же спеет, а это значит, что её нужно собирать. Иметь собственную клубничную ферму — несомненное удовольствие, ведь некоторые владельцы занимаются этим уже 20 лет и более. Но, как и в любом бизнесе, необходимо учитывать все вложения, труд и время, а затем грамотно собирать дивиденды.

Мы встретились с владельцем одной клубничной фермы в Зиги и узнали, с какими трудностями он сталкивается. Михаил владеет плантациями с 900000 клубничных кустов.

— Михаил, ваши теплицы устроены по принципу вертикального способа выращивания клубники. Расскажите о нём подробнее.
— Выращивать клубнику на подвешенных грядках придумали около 30 лет назад в Израиле. Клубника для Израиля — это один из самых прибыльных видов сельскохозяйственной продукции. Такой способ расположения грядок и выращивание клубники практически без почвы позволяет получать больше урожая с каждого куста и увеличивать количество растений. Представьте, сколько поместится кустов на привычной нам грядке, которая расположена на земле, а теперь — сколько помещается на подобном рейле. Например, у нас в одной подобной теплице растут около 6 000 клубничных кустов.

— Как вы соблюдаете режим полива такого количества растений?
— У нас везде установлена автоматическая система, которая срабатывает в определённое время и дозирует количество воды, которое необходимо растению.

кипрская клубника 2

— Какие сорта клубники вы выращиваете?
— Каждый год мы заказываем кусты из Калифорнии, Флориды, Испании, Голландии, Израиля — всего около 26 сортов. Клубника различается по вкусу, размеру, форме ягоды и максимальному урожаю, который можно собрать с куста. Я привожу на Кипр хороший куст, в среднем стоимостью 12 евро, а уже в своих теплицах размножаю и получаю до 200-250 пасынков. Благодаря тому, что мы выбираем разные сорта — ранние и поздние, все семь месяцев мы получаем равномерный урожай.

— В каком месяце ягоды поспевают быстрее всего?
— Идеальная температура для клубники — +22 градуса, но страшнее всего — холода ниже -3. Главное, чтобы в период цветения не было холодов и дождливых дней, тогда каждый куст принесет до 1,2 кг ягод в течение полугода. Как раз в марте наступает самое благоприятное время для сбора урожая.

— Февраль этого года был достаточно холодным для Кипра. Как это повлияет на урожай?
— Были дни, когда у побережья Зиги было -2. Кусты не пострадали, но для пчёл такая температура экстремально низкая. Если пчёлы не опыляют цветущую клубнику, то ягоды завяжутся маленький и кривые, а сейчас у нас очень много именно цветущих кустов. В теплицах предусмотрено воздушное отопление — по специальным плёночным трубам мы пускаем тёплый воздух, чтобы растения не замёрзли. Очень надеемся, что дальше будет только теплее, и насекомые займутся своим делом (смеётся).

кипрская клубника 7

Клубничные фермы на Кипре сооружают по принципу гидропоники, когда для посадки не используют грунт в обычном его понимании. Каждый куст растёт в специальном растворе, который содержит все необходимые питательные вещества, либо в переработанной кокосовой стружке. Кроме того, все растения располагаются на многорядных подвешенных грядах. Главные преимущества этой системы:
— Растения всегда в тепле, так как самый низкий ряд расположен в метре от земли;
— Ягоды свисают с грядки, что значительно облегчает сбор урожая;
— Многорядное расположение позволяет автоматизировать подачу влаги и удобрений под каждое растение.

Сегодня в мире известны около 20 тысяч сортов клубники. На Кипре выращивают такие: Монтерей, Фортуна, Фестиваль, Фронтерас, Камароза и ещё несколько десятков. Помимо ягод, которые фермы поставляют в супермаркеты, в специальные точки продажи свежих фруктов и фрутерии, владельцы производят клубничные алкогольные напитки, соки, пастилу, сушеные ягоды, которые можно добавлять в выпечку.

Сельское хозяйство на Кипре очень развито, в этой отрасли занято почти десять процентов рабочей силы республики. Здесь выращиваются на экспорт такие культуры как цитрусовые , оливки, бахчевые, виноград, различные орехи и, конечно, моя любимая ягода клубника.

Клубника выращивается на острове круглогодично в теплицах, чтобы летом защищать ее там от палящего солнца, а зимой от холода и сильных ветров. Но снимают урожаи дважды в год, зимой и весной. Поэтому мы решили поехать туда именно весной, чтобы была возможность и покупаться и вдоволь наесться спелой клубнички, в это время у нас в стране клубника только-только начинает зацветать.

Мы обосновались в Пафосе, так как там живет наша подруга, которая купила дом в ипотеку , а клубнику выращивают в районе Лимассола, поэтому мы взяли автомобиль на прокат, чтобы не зависеть от общественного транспорта и выдвинулись в путь. Теплицу мы нашли довольно быстро, она находится вблизи деревни Эпископи. На дороге стоит красочно оформленный клубничный ларек. В ларьке клубника продается в специальных прозрачных лотках.

А чуть дальше и сама теплица, рабочие на клубничной ферме были очень милы и разрешили пофотографировать нам внутри теплицы. Никогда я еще не видела столько клубники!

Оказалось, что приехали мы рановато - клубника только начала поспевать, но для нас все равно набрали пару килограмм и мы вечером устроили очень вкусные посиделки с местным вином, клубникой, свежим йогуртом и местным сыром "халуми", название которого запатентовано, как шампанское во Франции.

Так что если вы будете на отдыхе в районе Лимассола и вам захочется свежей клубнички, непременно езжайте на клубничную ферму, чтобы поесть ее прямо с грядки!

Спасибо за прочтение, желаю всем интересных путешествий, не только экскурсионных и отдыхательных, но и гастрономических!

* То, что мы привыкли считать ягодой клубники, на самом деле цветоложе. Настоящие плоды клубники — это маленькие желтоватые орешки на поверхности красной мякоти. Поэтому морфологически плод клубники — это ложная ягода.

* Практически все ягоды, которые выращивают на фермах и на дачах как клубнику, на самом деле являются земляникой садовой (другие названия — земляника ананасная, она же чилийская, потому что завезена из Южной Америки). Настоящая клубника темно-фиолетового цвета и имеет мускатный вкус.

* Разведение настоящей клубники не так выгодно, как садовой земляники. У клубники есть мужские и женские растения. Соответственно, плодоносит лишь половина кустов (причем, может это делать лишь с помощью второй половины). Для одинакового урожая клубнике требуется в два раза больше земли, чем садовой землянике.

* В пяти ягодах клубники (той, которая на самом деле земляника) среднего размера содержится столько же витамина C, сколько в крупном апельсине.

* Клубника на 88% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом (если, конечно, есть ее без сливок и сахара).

Сегодня хочется рассказать про ягоду, от которой без ума почти все люди планеты – это, конечно же, клубника. Ее называют царицей ягод за ее шикарный вид, умопомрачающий аромат и сладкий вкус. На Северном Кипре сезон с февраля по июль. За это время проходит несколько сортов клубники, от мелкой до гиганта, от розовой до бордовой.



Конечно же, клубнику можно купить круглый год, она продается в магазинах в маленьких упаковочах и не дешево. А вот в сезон, она продается килограммами и по 5-10 лир (зависит от года, инфляция, вы же понимаете).

Клубника растет на Северном Кипре в Ешилирмаке и на Карпасе, там целые клубничные поля. Можно приезжать и собирать самим, естественно, не бесплатно. Вы платите за килограмм, а остальное в рот, пока никто не видит). В Ешилирмаке в мае проходит клубничный фестиваль.

На Южном Кипре клубнику выращивают в специальных строениях, она свисает из горшочков и совсем не пачкается от земли. Можно прямо с кустика и в рот. На Северном Кипре она растет на земле, но земля покрыта полиэтиленом, что тоже оставляет ягодки чистыми.














Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 30 кКал. В 100 г клубничного сока – 31 кКал. Наиболее калорийными продуктами из клубники являются: консервированная клубника, в которой содержится 92 кКал и повышенное количество углеводов, клубничный сироп, калорийность которого – 154 кКал на 100 г и клубничное варенье, калорийность которого – 285 кКал на 100 г. Именно они при употреблении в больших количествах способны вызвать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства клубники

Клубника в среднем состоит из воды - 88% и сухих веществ: растворимых - 8,6%, нерастворимых - 3,2%. Количество сахара и кислоты в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники.

Клубника принадлежит к группе плодов, в которых содержится минимум сахарозы и почти одинаковые количества фруктозы и глюкозы, а именно: в среднем сахарозы - 1,1%, фруктозы - 2,7%, глюкозы - 2,5%. Общая кислотность клубники в среднем составляет 2,1%.

Свежие ягоды клубники имеют нежную мякоть, приятный аромат и замечательный вкус. Они содержат от 4,5 до 9% сахаров, из них глюкозы - около половины, органических кислот - 0,5-1,6%, белковых веществ - 0,4-0,6%, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма. В 100 г свежей клубники содержится в среднем: калия 126 мг, фосфора - 85, кальция - 41, натрия - 28, магния - 22, железа - 13, йода - 8 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды клубники содержат среднее количество (50-120 мг%). Содержание Р-активных веществ тоже значительно, особенно в ягодах с темно-красной мякотью. Фолиевой кислоты (витамина В9) ягоды содержат 0,2-0,6 мг%. В небольшом количестве плоды имеют также другие провитамины и витамины (А, В1, В2, Е, РР, К).

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством. Эта кислота также помогает укрепить память.

Клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека, именно поэтому её часто называют природным заменителем виагры. Чтобы подготовить себя и своего партнёра к незабываемой ночи любви нужно съедать накануне хотя бы горсть клубники.

Клубника улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, снижает давление и корректируют работу нервной системы.

В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах.

Клубнику рекомендуется принимать при почечно-каменной болезни и подагре, язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Так же ее применяют при атеросклерозе, диабете, гипохромной анемии, лейкозе, запорах, нервных разладах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, колите, заболеваниях печени, селезенки, при подагре, гипертонической болезни и отеках.

Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.

Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, В период созревания клубники рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.

Употребление клубники намного эффективней поддерживает и укрепляет здоровье, чем какой-либо искусственный витаминный комплекс.

Клубника содержит так называемый гормон радости, вещество, помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни, улучшает настроение и радоваться жизни.

В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Ещё клубника обладает противоопухолевыми свойствами, благодаря антиоксидантам, содержащимся в ней.

Маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливают, делают кожу бархатистой и нежной, омолаживают, разглаживают морщинки. Только перед этим следует проверить, нет ли у вас аллергии на клубнику, намазав маску или крем из клубники на внутреннюю поверхность предплечья.

Для лучшего усвоения витаминов А и Е, и наибольшей пользы для организма, ешьте клубнику со сливками или сметаной.

Местно используют настой листвы и ягод клубники для полоскания ротовой полости, лечения ран и порезов, выведения веснушек, пятен на лице, при дерматитах, угрях, экземе и лишае. Внутрь настой сушенных ягод (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Настой листьев клубники (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Внешне - 200 г свежих ягод настаивать на 300 мл водки 30 дней. Протирать этим настоем кожу лица (перед применением развести кипяченой водой 1:1). Настой листьев (1:10) служит также для лечения кожи при дерматитах.





Опасные свойства клубники

Клубника может вызывать аллергию.

Клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.

Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью.

В составе клубники есть вещества, которые способны повышать давление, поэтому с осторожностью ее стоит употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Читайте также: