Как растет одуванчик описание

Обновлено: 04.10.2024

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Отвар из одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Салат из одуванчика

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Мед из одуванчиков

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Одуванчик медонос

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-2

Одуванчик представитель не большого числа растений , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-5

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-4

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-3

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений , благополучно перезимовав в земле.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-1

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-12

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-11

Листья одуванчика пригодны в пищу

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-9

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

    Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-10

    • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
    • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
    • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
    • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
    • Одуванчик является противопаразитарным средством.
    • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
    • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

    Рецепты с одуванчиком

    Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

    Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-8

    Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

    Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

    Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

    Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

    Одуванчик-растение-Описание-особенности-лечебные-свойства-и-применение-одуванчика-7

    Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

    Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

    Каждую весну, в апреле-мае, в зависимости от климатических условий, ярко-желтые цветочки радуют глаз, заполняя все луга, полянки, городские и дачные зеленые участки, парки, сады. Буквально за несколько дней вокруг нас появляются целые поля одуванчиков. Они очень красиво смотрятся – сочные, яркие зеленые и желтые цвета дают необыкновенное свежее сочетание и хорошее настроение. Но эти растения невозможно собрать в букет, так как они очень быстро вянут. Хотя яркие цветы часто привлекают внимание малышей, которые с удовольствием их собирают. Девочки именно на цветах одуванчиков учатся плести венки.

    Описание

    Что же за удивительное растение - одуванчик? Это многолетник. Относится он к семейству астровых, или сложноцветных. Одуванчиков в мире огромное множество, и они отличаются разнообразием.

    где растут одуванчики

    Всего в мире произрастает более 1000 видов. Некоторые из них весьма малочисленны и занесены в Красную книгу, так как им грозит исчезновение.

    Где растет цветок?

    В европейской части в основном растет одуванчик обыкновенный, который, в отличие от других, широко распространен. Этот вид в одной лишь России насчитывает около ста разновидностей. Места, где растут одуванчики, можно встретить почти по всей планете. Благодаря своей неприхотливости они произрастают как в умеренно холодных климатических условиях, так и в субтропических. Именно поэтому они есть на разных полушариях земли. Но особенно много таких цветов в евроазиатской части планеты. Именно здесь можно увидеть целые поля одуванчиков.

    поля одуванчиков

    В России и странах СНГ растет дикорастущий одуванчик, с которым стараются бороться как с сорняком. Хотя в США, Италии, Великобритании, Китае и некоторых других странах специально выращивают его. В этих странах есть огромные поля, где растут одуванчики. Там за ними тщательно ухаживают как за полезным, употребляемым в пищу растением.

    Какая корневая система у одуванчика? Почему в России борются с этим растением?

    Листья одуванчика появляются в первый год в форме розетки, при этом образуется очень развитая, разветвленная корневая система. Она может достигать 50 сантиметров в длину.

    Именно по этой причине, если это происходит на дачном участке, то садоводу прибавляется работы. Так как растение мешает расти культурным насаждениям. Там, где растут одуванчики, если от них не избавиться окончательно, садовые культуры погибнут. Даже если сорняк скосить или выкопать, он вновь может появиться. Это связано с тем, что даже в скошенном и подкопанном виде семена могут дозревать и распространяться ветром. К тому же отростки от корня тоже способны давать новые ростки.

    листья одуванчика

    Садоводы, огородники и полеводы разработали целую систему борьбы с одуванчиками и другими сорняками. Некоторые полеводы борются с ними с помощью лущения. Другие используют метод ранней зяблевой пахоты. Третьи обращаются к методу ранних чистых паров. Иногда специально насаждают многолетние кормовые травы, такие как клевер.

    Огородникам советуют своевременно пропалывать и глубоко подрезать корни, сразу же выбрасывая остатки подальше от огородного участка.

    Городские озеленители должны своевременно подрезать корни или пересеивать весь газон. В некоторых местах просто регулярно стригут траву. В городах одуванчики постоянно скашивают еще и потому, что у некоторых людей пушистые семена вызывают аллергические реакции.

    Стебель

    На второй год появляются стебли одуванчика. Стебель одуванчика - длинный, полый внутри. Впоследствии на нем появляется ярко-желтый цветок, который затем осеменяется. Некоторые виды одуванчиков имеют цветок лилового или пурпурного цвета, а также белые соцветия с желтой серединой.

    одуванчик обыкновенный

    Семена располагаются в корзинках округлой формы, так что семянки принимают вид пушистого шара, который легко поддается дуновению ветра и распространяет семена. Одуванчик - одно из немногих растений, которое может цвести очень долгое время, с мая и до поздней осени.

    Почему его называют лекарственным? Свойства одуванчика

    Несмотря на то, что это растение считается сорняком, оно имеет и определенную пользу. Недаром одуванчик обыкновенный называется еще и лекарственным. С давних пор его используют в качестве народного средства от многих недугов. Но только при их сборе нужно тщательно подбирать место, где растут одуванчики. Не стоит срывать растение вдоль дорог, в городе, рядом с промышленными объектами. Лучше это делать в экологически чистых районах.

    растение одуванчик

    Одуванчики используют для профилактики и лечения болезней крови, атеросклероза, сахарного диабета, болезней кожи, как диуретическое, мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее, снотворное и потогонное средство. Одуванчик применяют как желчегонное. Также растение рекомендуется как средство лечения хронических болезней печени.

    Чай из одуванчиков: показания и противопоказания

    Люди, следящие за своим здоровьем, часто употребляют одуванчик в качестве чая. Для этого мелкоистолченные корни и мелконарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут. Пить такой чай рекомендуют утром и вечером в течение четырех-шести недель. Только в случае длительного употребления можно почувствовать лечебный эффект. Одуванчиковый чай – прекрасное мочегонное, очищающее от шлаков средство. Считается, что оно помогает выводить камни и песок из желчного пузыря, но только не в стадии обострения.

    стебель одуванчика

    И конечно же, людям, у которых есть камни в желчном пузыре, пить одуванчиковый чай можно только под присмотром врача, иначе могут быть осложнения. Поэтому не стоит забывать, что при употреблении одуванчика внутрь есть и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять в пищу и применять в качестве лекарства одуванчик людям, склонным к диарее. Кроме того, его противопоказано принимать внутрь страдающим гастритом и язвой желудка.

    Медицина

    Одуванчики используются не только в народной, но и в официальной медицине. Экстракты этого необыкновенного растения входят в состав медицинских препаратов мочегонного, желчегонного свойства.

    Использование

    Как уже упоминалось выше, в некоторых странах очень любят употреблять одуванчики в пищу. В Китае их добавляют в совершенно разные блюда. Во Франции, Италии, Америке одуванчики – деликатес, из которого делают салаты, а в Великобритании - даже изготавливают вино. В годы военного дефицита в европейских странах из корней растения делали суррогат, напоминающий кофе. В некоторых странах из одуванчиков изготавливают сиропы и даже варенье.

    виды одуванчиков

    В России салат из одуванчиков употребляют изредка, только в лечебных и профилактических целях. При приготовлении салата из одуванчиков главное - следовать нескольким правилам. В пищу употребляются листья. Салат надо готовить в мае или июне, когда растения еще молодые и свежие. Листья одуванчиков мелко нарезают и в течение тридцати минут выдерживают в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Затем к зелени одуванчика добавляют приправы, можно сочетать с отварными яйцами или тертой морковью. Старое растение не годится в пищу.

    В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. В США растение культивируют именно в целях добычи его и изготовления дешевой резины. Насколько это возможно и какое количество сырья для этого нужно? Эти вопросы находятся пока только на стадии изучения.

    Казалось бы, что можно узнать нового об одуванчике — желтом цветке, усыпающем полянки в конце мая, из которого девочки плетут венки и мастерят куколок. На самом деле это растение таит в себе гораздо больший потенциал, обладая ярко выраженными лекарственными свойствами и диетическими качествами. Из него даже варят варенье, поэтому рассказ про одуванчик не будет обделен интересными фактами.

    Строение и размножение одуванчика

    Основные понятия и описание

    Мало кто знает, что многолетнее растение с ярким окрасом относится к семейству астровых, и именно с этого интересного факта стоит начать описание одуванчика. Состоящий из множества желтых корзинок, цветок одуванчика имеет свойство закрываться на ночь или в случае ненастья, вновь открывая свое личико с первыми солнечными лучами.

    Особенности строения растения, представленные в виде удлиненных тоненьких волосков, способных перемещаться на внушительные расстояния, способны обеспечивать очень быстрое распространение культуры. Благодаря этому, с наступлением первых по-настоящему теплых месяцев желтые головки цветка буквально усеивают все газоны и зеленые лужайки.

    Строение цветка

    Как подготовить доклад о растении одуванчик

    • Невзирая на внешнюю хрупкость, в основе строения одуванчика лежит довольно крепкое ветвистое корневище, которое может уходить вглубь почвы на целых 60 см, составляя в диаметре поперечного сечения около 2 см.
    • Все листья растения собраны в общую розетку, имея гладкую пластину, а в редких случаях и едва заметный волосяной покров.
    • Вопреки распространенному мнению, из такой цветочной розетки может вырасти не один, а целых десять бутонов, хотя встречаются и более пышно цветущие экземпляры. Имеют свойство варьироваться и формы прицветников подчашия, которые могут быть широкояйцевидными, ланцетными и другими, располагаясь в 2, а то и в 3 ряда. Вокруг пышных желтых соцветий имеется колоколообразная обертка, количество листочков которой варьируется в диапазоне от 7 до 25. Всего в одной такой корзинке насчитывается от 20 до 150 цветков язычкового типа.
    • Не только ствол, но и другие части растения имеют млечный сок, который хоть и не является ядовитым, может запросто спровоцировать аллергическую реакцию кожных покровов. Тем не менее полезных качеств в этой жидкости гораздо больше, другое дело, что нужно знать, как правильно применять ее для лечения органов и обработки кожных покровов.

    После полного вызревания происходит последовательное образование пушистого шара белого или сероватого оттенка, состоящего из летучек вместе с семенами, которые легко распространяются на далекие расстояния, гонимые всеми ветрами.

    Распространение культуры

    Строение одуванчика

    Ареал одуванчика довольно широк, распространяясь практически на всю евроазиатскую материковую часть. К примеру, на территории России культура произрастает практически повсеместно, за исключением суровой Арктики, ограничиваясь на севере Финляндией, Полярным кругом и Белым морем. Наблюдать за тем, как растет одуванчик, имеют возможность и жители Западной Сибири, кроме высокогорья. Что касается южных регионов, то здесь желтые весенние головки имеют свойство появляться везде, кроме отдельных низменностей на Кавказе.

    Встречается этот маленький полевой дикорастущий цветочек и вдоль Каспия, на Урале и за ним, в Туркмении, Афганистане, Украине, Беларуси и другой прилегающей местности. А вот в арктических зонах, где даже травы совсем немного, можно наблюдать другие редкие цветочки, чаще всего являющиеся эндемиками, то есть видами, встречающимися только в конкретной местности.

    Если же говорить об идеальной местности для культуры, то ее непривередливость является весьма спорным вопросом, поскольку одуванчики любят не только солнышко и тепло, но и рыхлую почву с нарушенным процессом произрастания других растений, которая чаще всего встречается в непосредственной близости от людских поселений. И если не препятствовать их росту, то буквально за несколько недель можно получить целую поляну одуванчиков прямо под домом.

    Интересные факты и легенды об одуванчике

    А вот на вспаханных полях яркие цветочки желтого цвета встречаются в единичных экземплярах, преимущественно сосредотачиваясь в более влажных и заболоченных поймах рек. Другое дело, лесные опушки, тропинки с их зелеными обочинами, луга, границы придорожных канав и прочая дикая природа, где для одуванчиков наблюдается сплошное раздолье.

    Размножение и лекарственные свойства

    Размножение одуванчика

    Сроки начала цветения одуванчиков напрямую зависят от климатических особенностей и погодных условий в регионе их обитания. Обычно этот процесс запускается в период с апреля по май, иногда переносясь на начало июня. Несмотря на то что цветок считается теплолюбивым растением, его семена начинают прорастать уже при прогревании почвы до 2 градусов Цельсия выше нуля.

    Однако размножение одуванчика происходит не только семенным способом, ведь, помимо прочего, растение способно выпускать еще и новые побеги, ведущие свое начало из спящих почек корневой шейки и активирующиеся с самого конца апреля вплоть до окончания лета. Сильнейшая способность к адаптации в окружающем мире позволяет культуре жить практически в любых условиях, ведь ее невозможно вытоптать или заглушить какими-то другими растениями.

    Корни одуванчиков содержат большое количество инулина (до 40 процентов) и других полезных веществ, ввиду чего их используют в лекарственных целях. Но для того чтобы получить по-настоящему эффективное сырье, рекомендуется отказаться от сбора корневища в летнее время, поскольку растение тратит много сил на цветение. А вот весна и осень, на которую выпадает окончание плодового формирования растения, прекрасно подходят для того, чтобы провести сбор и подготовку.

    Полезные свойства одуванчиков

    Обычно вся процедура сводится к тому, чтобы снять с корней остатки земли и грязи, промыть их в чистой прохладной воде и просушить без попадания прямых солнечных лучей в течение нескольких дней. Большой популярностью пользуется и целебный сок одуванчиков, который имеет свойство называться млечным. Для его заготовки используются не только короткие и длинные стебли растения, но и его листья, которые легонько отжимаются и замачиваются в чистой подсоленной воде для нейтрализации горечи.

    Полученное сырье употребляют в чистом виде или заготавливают вместе со спиртом в пропорции 1 к 1. Также из млечного сока готовят всевозможные целебные отвары и настои. Что касается лечебных свойств растения, то их очень много, но чаще всего одуванчики в различном виде помогают в следующих случаях:

    Отвар одуванчика

    • Отвар из сушеного корня способствует пищеварительной секреции, обладая мощным желчегонным эффектом, что самым лучшим образом отражается на печеночной функции.
    • Корневая настойка в значительной мере улучшает аппетит, а также дает мощный слабительный и спазмолитический эффект. Известно, что регулярное ее употребление помогает очищать кровь (речь идет об умеренных дозах).
    • Настойка из одуванчиков показана при авитаминозе, который особенно остро проявляется в весенний период, так как растение богато каратиноидами и витаминами группы В2.
    • Применяется для профилактики атеросклероза и в качестве мощного антиоксидантного средства.
    • Для усиления эффекта сок одуванчика смешивают с морковным, применяя при холецистите.
    • Доказано, что экстракт растения обладает противоопухолевыми свойствами.
    • Мочегонные и слабительные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе одуванчиков для снятия отечности и в целях похудения.
    • Высокоэффективен при лечении анемии.
    • Используется в комплексном лечении ОРз как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
    • Сок в разбавленном виде может быть использован для лечения экземы и фурункулеза.

    К сожалению, не обошлось и без противопоказаний, ведь любые средства, приготовленные на основе одуванчиков, не рекомендуется применять при наличии язвенных заболеваний и гастрита. Кроме того, запрещается его использование и в случае закупорки желчевыводящих путей.

    Интересные факты и легенды

    Одуванчик — очень интересное растение, которое было хорошо известно еще в древности. Так, яркие цветочные головки, походящие на солнышко, были в особом почете у китайцев, славянских язычников и представителей многих других народов и культур. На этом интересные факты о культуре отнюдь не заканчиваются:

    Сушенные листья одуванчиков

    • В природе встречаются не только желтые, но и кремовые, зеленоватые и даже розовые цветки одуванчика, свойства которых не меняются, в зависимости от расцветки.
    • Так называемой русской разновидностью культуры, которая произрастает на территории Российской Федерации, является Одуванчик лекарственный, хотя реже встречаются и другие виды этого класса.
    • Весеннее опыление одуванчика позволяет получать большое количество меда с красивым золотистым или темным янтарным оттенком. А вот вкус у этого продукта не самый лучший из-за ярко выраженной горечи.
    • Высушенные листья одуванчика являются одним из излюбленных лакомств кроликов, мышей, хомяков, шиншилл и прочих грызунов.
    • Экстракты растения активно используются в косметологии, обладая мощным отбеливающим и противопигментым эффектом. Кроме того, использование маски из свежих листьев растения позволит качественно увлажнить кожу и провести ее омоложение на клеточном уровне.
    • Совсем недавно на склонах Тянь-Шань был выявлен каучуконосный сорт одуванчиков, который является эндемиком. В процессе исследований было доказано, что в его корнях содержится около 20 процентов сырья, поэтому сегодня рассматривается вопрос по разведению сорта в целях добычи каучука.
    • Не секрет, что одуванчики являются злостным сорняком, избавиться от которого реально только при проведении обработки почвы режущими инструментами во время его активной бутонизации.

    Легенды в древней Руси об одуванчиках

    С растением связано много интересных легенд. К примеру, на Руси считалось, что в давние времена цветочек ценился людьми и природой, даря им красоту и жизнь пчелам, которые делали мед из одуванчиковой пыльцы. И так длилось до тех пор, пока не пришла на землю русскую злая орда, поработившая все живое, кроме одуванчика, который не захотел подчиняться, спрятав свои цветочки и понурив голову к земле.

    Со временем злые силы покинули Русь, но растение так и не смогло забыть этот ужас, поднимаясь навстречу солнечным лучам и сразу же опускаясь, как только на землю опускается ненастье. Долгое время люди рассказывали эту и многие другие истории своим детям, но по прошествии многих лет они успели позабыться.

    Доклад об одуванчике

    Доклад для урока по окружающему миру

    • Вступление, которое должно состоять из нескольких предложений о том, почему одуванчик является ценным растением.
    • Основная часть текста может быть разбита на несколько абзацев. В ней нужно привести общую характеристику растения, его значение в народной медицине и самые интересные факты, связанные с культурой. Кроме того, можно назвать основные виды одуванчиков, приводя краткую информацию по каждому из них.
    • Вывод по своему объему и стилю должен быть похожим на вступление, не более 2—3 предложений.

    Садовый одуванчик

    Садовые

    Всем нам известно, что такое одуванчик, и как он красиво цветет. Но многие считают его сорняком, который пробирается в сады и цветники, и разрастается стремительными темпами. И мало кто догадывается, что это растение очень полезное. Из него делают варенье, различные лечебные настойки, приправы, варят вино, готовят салаты.

    Описание одуванчика

    Одуванчик цветок относится к многолетнему растению из семейства Астровых. Это самая распространенна культура, встречающаяся в парках, скверах, на обочинах дорог, на дачных участках, в лесах.

    Растение одуванчик знакомо нам всем с детства. Он имеет длинный и мясистый стебель, ажурные листочки, и большой желтый цветок. Литься у него перистые, составленные в прикорневую корзинку. Цветки – сложноцветковые. Они располагаются на сочной цветочной стрелке и имеют ярко-желтый окрас.

    Распускаются одуванчики в конце весны. А созревают в июне. При созревании у них образуются белые хохолки-летучки.

    Важно: одуванчики – самый мощный медонос.

    В Европе это растение выращивается в садах в качестве декора. У нас его больше считают сорняком. А на самом деле, растение одуванчик довольно простое в уходе и выращивании. Оно является многолетником, не нуждается в частых удобрениях грунта, и быстро застилает участки желтыми полянами.

    Внимание: у одуванчика много полезных и лечебных свойств. Это растение можно употреблять в пищу в любом виде.

    В листьях одуванчика содержатся полезные микроэлементы, холин горечи и другие активные вещества, необходимые людям. Его используют как лекарство от разных болезней, как приправу, как зелень при приготовлении салатов. Из замаринованных желтых цветочков получается вкусное и ароматное варенье.

    Уход за растением

    Выращивать одуванчики можно в саду или в доме (например, на подоконнике на кухне). При выращивании одуванчика в помещении, ему важно грамотно подобрать горшок. Его глубина должна быть 15 см, чтобы в него полностью поместились длинные корни растения (их длина достигает 60 см). А вот ширина емкости зависит только от того, сколько в ней будет высаживаться растений. Для выращивания одного одуванчика достаточно контейнера 10-15 см.

    Внимание: при выращивании одуванчиков в помещении их не рекомендуется сажать в садовую почву. Так как она быстро уплотнится, и растения задохнутся. Лучше всего высевать семена в почвенной смеси.

    При уходе за одуванчиком в саду стоит учитывать, что он является морозостойким, любит хорошо увлажненные участки, плодородную и легкую почву, и много солнечного света.

    Освещение

    Если речь идет о выращивании одуванчика на улице, он любит солнечные поляны, но хорошо растет и в тени. Но для обильного цветения и активного роста, уличным растениям необходим 14-16 часовой световой день. При выращивании растения в помещении, он нуждается в несколько часовом солнечном свете. При необходимости, в зимнее время года, дополнить световой день можно люминесцентными лампами.

    Температура

    Важно: температура выращивания одуванчиков в саду должна быть +2 градуса тепла.

    Влажность

    Уровень влажности для садовых одуванчиков не имеет никакого значения. Они хорошо растут на влажных садовых клумбах, на солнечных полянах и даже в самых темных уголках сада.

    Полив одуванчика

    Как поливать одуванчики в домашних условиях? Эти растения хоть и не прихотливые при выращивании в саду, но на подоконнике требует соблюдения всех правил. Они поливаются умеренно и регулярно. Так как у них очень длинные корни. Грунт должен быть всегда влажным, но не насыщенным.

    Садовый одуванчик

    Если же речь идет о поливе уличных растений, то этот сорняк способен прижиться везде (на огородной грядке, в цветнике, зоне отдыха) в дополнительном уходе и поливе уличные растения не нуждаются (при условии что они растут в холодном и умеренном поясе).

    Грунт

    Одуванчики растут на плодородной, влажной и хорошо дренированной почве. Любят рыхлую землю, чтобы к их длинным корням поступал воздух. Поэтому клумбы с ними рекомендуется регулярно вспушивать.

    При выращивании одуванчиков в саду, проверьте, чтобы почва была:

    • водопроницаемой;
    • плодородной;
    • влажной;
    • хорошо проветриваемой;
    • щелочной.

    Совет: за несколько дней до посадки садового одуванчика, грядку рекомендуется хорошо и глубоко разрыхлить.

    Обрезание

    В обрезке одуванчики не нуждаются.

    Подкормка

    Дополнительно подкармливать одуванчики необходимости нет. Но, из-за глубоко посаженных корней, они растут медленнее, чем остальные сорняки. Поэтому при их посадке, в лунки стоит положить немного компоста.

    При желании, дачники могут удобрить грядки с этим растением селитрой или мочевиной. Тогда они будут активнее расти.

    Размножение одуванчика

    Размножаются садовые одуванчики семенами, корнями, реже рассадой. Самое лучшее время для их посева – середина марта – конец мая.

    При размножении одуванчика семенами важно знать:

    Когда сеянцы взойдут, их следует проредить. Оптимальным расстоянием между цветами является расстояние 30 см.

    Внимание: цвести садовые одуванчики начинают в конце апреля. При сухой и теплой погоде они распускаются раньше. Тогда в конце лета можно наблюдать их повторное цветение.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители одуванчикам не страшны. На них не нападают паутинные клещи, гусеницы, и даже слизняки. Все это объясняется тем, что в их листьях и корнях имеются вещества, отпугивающие паразитов. Многие садоводы именно из листьев и корней этого сорняка готовят отвары для борьбы с паутинными клещами, гусеницами, листовертками.

    Внимание: в конце вегетационного периода, листья одуванчика может поразить мучнистая роса. А при росте на плохо дренированной и влажной земле растению грозит заболевание корневой гнилью.

    Сорта одуванчиков, выращиваемых в саду

    В нашей стране насчитывается более 200 видов уличных одуванчиков. Распространенными сортами одуванчиков являются:

    • обыкновенный. Это самый простой сорт ярко-желтого окраса, встречающийся на обочинах дорог, полянах, в цветниках, огородах, лужайках. Он относится к сорнякам, но обладает массой полезных свойств. Применяется в кулинарии, народной медицине;
    • с красными семенами. Внешне похож на обыкновенный сорняк, но у него красные семена и такой же стебель. Растет, преимущественно, в странах ЕС, в Северной Америке;
    • русский. Его родиной является горные регионы Узбекистана и Казахстана. Его еще называют резиновый корень или казахский одуванчик. Внешне похож на обыкновенный вид, но отличается от него более толстыми листьями серого цвета. В его мясистых корнях содержится большое количество каучука;
    • японский белый. Его родиной является южная Япония. Внешне похож на обыкновенный сорт, но он не такой травянистый и агрессивный (то есть, не разрастается стремительными темпами по участку). Привлекает бабочек и других опылителей;
    • калифорнийский. Полевое растение, встречающееся на лугах гор в Калифорнии. Отличается от обыкновенного одуванчика более светлым окрасом листьев и бледно-желтыми цветами. Находится на грани исчезновения;
    • розовый. Характеризуется пастельно розовыми соцветиями с желтой серединкой. Это делает его уникальным, по сравнению со всеми остальными видами. В природе растет на лугах Центральной Азии. Но при надлежащем уходе за одуванчиком в домашних условиях, порадует владельцев массой полезных свойств.

    Читайте также: