Как разморозить клубнику чтобы сохранить форму

Обновлено: 07.07.2024

Для этого вначале надо было правильно её заморозить.. .
А теперь попробуйте разморозить её в холодильнике, а не в помещении. Результат будет приятнее для глаза.

никак, купить в магазине нахимиченную, зато красивую

Наилучшим видом разморозки клубники является выдерживание ее при комнатной температуре в течение нескольких часов. Разумеется, предварительно упаковку с ягодами следует вскрыть, а их пересыпать в посуду с высокими стенками (например, контейнер из пищевого пластика) .

Приличного вида замороженная клубника, как ее не размораживай, не примет. из нее, как и из всех замороженных продуктов, вытечет сок. Для украшения я рекомендую использовать в зимнее время консервированную ягоду. Посмотрите в супермаркетах клубничный компот, там как правило ягоды достаточно привлекательно выглядят.

что-бы разморозить клубнику нужно 1 набрать в тазик воды горячей или тёплой 2 положить сверху тарелку 3 ждать пока оно разморозится

Заморозка позволяет сберечь урожай, в том числе полезные свойства и вкусовые качества любых ягод надолго. Если потом правильно разморозить клубнику, она сохранит эстетичность, витамины, макро- и микроэлементы по максимуму.

Как правильно разморозить замороженную клубнику

Как разморозить клубнику, чтобы сохранить форму


Отличить свежесобранные плоды от подвергнутых правильному размораживанию неспециалисту в области кулинарии сложно

Извлеченный из морозильной камеры пакет или лоток вскрывают и перекладывают содержимое в холодильник, пересыпая в любую глубокую емкость подходящего объема. Правильнее всего будет поставить ее в специальное отделение для овощей и фруктов либо на верхнюю полку.


В процессе размораживания в холодильнике желательно свести колебания температуры к минимуму

Важно! Заморозить содержимое пакета или контейнера повторно невозможно. Даже при правильной технологии ягоды превращаются в неаппетитную склизкую массу, почти полностью теряют характерный вкус и полезные вещества.


Учитывая правильную технологию разморозки, урожай заранее расфасовывают порциями требуемого объема


После правильной разморозки клубника на торте выглядит не хуже свежей, вкус тоже не страдает

Как быстро разморозить замороженную клубнику

Размораживать клубнику быстро – значит, неизбежно терять содержащиеся в ней витамины и полезные вещества. Также пострадают вкус и презентабельность.

    На 10-15 минут опустить герметично закрытый контейнер или иную емкость в холодную воду, затем разложить содержимое на тарелке или подносе в один слой и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, посыпав смесью крахмала и сахарной пудры (1:2).

В процессе разморозки при комнатной температуре выделяется очень много сока, но польза и вкус в значительной степени сохраняются



Каждые 30-60 секунд нужно проверять состояние ягод в микроволновой печи

Важно! Более-менее клубника сохраняет форму после разморозки при комнатной температуре. В горячей воде и микроволновой печи, даже правильная технология не спасет ягоды от превращения в нечто среднее между пюре и киселем.

Заключение

Мы подобрали лучшие способы заморозки клубники, которые помогут сохранить свежий аромат и сочный вкус ягод.

Начало лета всегда сопровождается нежным ароматом спелых ягод, королева которых – определенно клубника. Клубника является богатым источником витамина С , магния и марганца, которые необходимы для качественного функционирования и обновления клеток кожи и общего тонуса организма. Также эти ягоды содержат антиоксиданты , которые защищают организм от пагубного воздействия окружающей среды и преждевременного старения.

Но наслаждаться свежими ягодами клубники нам посчастливится не больше месяца, ровно столько длится сезон. Но есть идеальный способ сохранить клубнику без потери вкуса и полезных свойств – стоит ее заморозить. Мы собрали несколько советов, как сделать это качественно.

Заморозить целые ягоды

Даже размороженные ягоды клубники смотрятся максимально естественно, если их форма сохранена в первичном виде. Клубника в целом виде отлично подойдет для приготовления и украшения десертов, или же как самодостаточная закуска. Заморозить клубнику целиком не так уж и сложно – просто нужно следовать следующей схеме. Сначала перебрать ягоды, освободить от плодоножек и промыть. Затем, разложить их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или подносе, застеленном пищевой пленкой, и просушить в течение часа. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда. Поместите ягоды в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они схватились по отдельности и не слиплись друг с другом. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере.

Таким же способом можно заморозить половинки ягод. В этом случае, после разморозки они будут красиво смотреться в разрезе.

Заморозить в виде пюре

Альтернативный вариант заморозки клубники – взбить ее с помощью блендера. Такой способ хранения идеально подойдет для тех, кто планирует приготовление смузи , пюре, соусов или муссовых десертов из ягод.

Техника приготовления проста: взбить промытую клубнику в блендере, без или с добавлением подсластителей и любых других ингредиентов по вкусу. Затем поместить ее в пластиковые боксы и заморозить. Можно также поместить пюре в разнообразные силиконовые формочки, и есть в охлажденном виде.

Как правильно разморозить клубнику

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB !

Как заморозить клубнику

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

kak zamorozit klubniku 1

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

kak zamorozit klubniku 2

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

kak zamorozit klubniku 3

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

kak zamorozit klubniku 4

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

kak zamorozit klubniku 5

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

kak zamorozit klubniku 6

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Читайте также: