Как развести льняную муку без комков

Обновлено: 07.07.2024

Вкусная и очень полезная каша из льняной муки придется по вкусу всем сторонниками здорового образа жизни и не только!

Ингредиенты

Льняная мука - 2 ст. л.

Молоко - 1/2 стакана

Курага (или другие сухофрукты) - 1 ст. л.

Кедровые орехи - 1 ч. л.

Соль - на кончике ножа

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Льняная каша - полезная и диетическая. Однажды, в отделе здорового питания я купила коробку льняной каши, даже не предполагая, какая она на вкус. И я была приятно удивлена, насколько она ароматная и вкусная. Растягивая удовольствие на несколько недель, тем временем я купила льняную муку. Из льняной муки можно приготовить различные по составу варианты льняной каши, кроме того, добавив 2-3 ложки в состав печенья, замечательно украсить его вкус. Сегодня поделюсь рецептом сладкой льняной каши, готовится она за несколько минут, поэтому вы можете готовить такую кашу даже в будни.

Подготовим необходимые продукты.



Льняную муку залить кипящим молоком, тщательно перемешать, чтобы не образовались комки, оставить на 2 минуты, чтобы мука набухла.

Рецепт льняной каши

Добавить в кашу соль, сахар и кедровые орехи, перемешать. Мне очень нравятся в составе льняной каши именно кедровые орехи, однако вы можете использовать миндаль или любые другие орехи.

Льняная каша

Затем добавить в кашу сухофрукты, или свежие фрукты и сразу подавать к столу.

Кулинария - одно из моих любимых занятий. Готовить я любила с детства, сначала под чутким руководством бабушки и мамы, а потом все чаще и смелее экспериментируя самостоятельно. Люблю готовить как по классическим рецептам, так и изобретать что-то новое, свое.

Льняная мука невероятно полезный продукт, который поможет вам короткие сроки нормализовать собственный вес и очистить пищеварительную систему. Она богата клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и другими не менее полезными веществами, которые помогают исцелить, очистить и укрепить наш организм. Мы подготовили для вас рецепт уникального целебного средства для быстрого похудения, очищения и общего оздоровления организма.

Отвар на основе льняной муки - как приготовить и применять?

Льняная мука. Лечимся и худеем

1413205406_lyon_muka (320x213, 36Kb)

С незапамятных времён служит это скромное травянистое растение человеку - одевает, кормит, лечит. Буквально все части идут в дело - стебель для изготовления чудесных льняных тканей, цветы вдохновляют поэтов и художников, из семян выжимают целебное льняное масло (почти единственный источник ценных растительных омега-3 (ω- 3) подобных жирных кислот), и, конечно, льняная мука - диетический и полезный продукт питания.

Чем же она так полезна и почему её рекомендуют применять в лечебном и диетическом питании врачи разных специализаций – гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи, гинекологи и даже невропатологи?

Что выбрать: собственный помол или муку от производителя?

В принципе, льняную муку несложно намолоть в домашних условиях, с помощью кофемолки или просто растереть зёрна в ступке. Такой продукт собственного изготовления будет содержать все те компоненты, которые мы так ценим в льняном семени - жирные кислоты (ω-6, ω-9, ω-3) в значительном количестве, клетчатку, белки, витамины, лигнаны. В таком размолотом семени льна жирных кислот даже, пожалуй, больше, чем нужно с точки зрения рекомендованных норм. Если взять 100 гр. продукта, то по линоленовой муке (ω-3) превышение суточной нормы будет примерно шестикратным. Так что если у вас основательные проблемы с лишним весом, и вы ограничиваете себя в калориях, самодельный продукт стоит употреблять очень умеренно.

Мука промышленного производства изготовляется из предварительно обезжиренного зерна, так что жирных кислот в ней намного меньше (от 10% до 25% в зависимости от марки). Плохо это или хорошо? Ответ не однозначен. Конечно жирные кислоты - линолевая (ω-6) и линоленовая кислота (ω-3) очень полезны и важны для здоровья, но если вы страдаете от излишнего веса и стремитесь похудеть, то вам всё же лучше остановить свой выбор на диетической обезжиренной (или частично обезжиренной) муке промышленного производства. Ценные жиры в ней присутствуют, хоть и в меньшем количестве, а вот лигнанов приходится даже больше на единицу веса, чем в размолотом кустарным способом зерне.

Обезжиренную льняную муку следует выбирать также тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, камнями в желчном пузыре и почках, холециститом, панкреатитом, так как необезжиренное льняное семя имеет довольно сильный желчегонный эффект.

Что же такое льняные лигнаны, и с чем их едят?

Справедливости ради отметим, что лигнаны присутствуют не только в семенах льна, но и в других растениях (кунжут, лимонник, корни элеутерококка, подсолнечник и пр.) и биологическая активность практически всех лигнанов высока. Но в оболочке семян льна, во-первых, их очень много, в сотни раз больше, чем в других растениях, а во-вторых, именно лигнан льна под длинным и труднопроизносимым названием секоизоларициресинола диглюкозид (сокращенно SDG) по результатам исследований последних лет, обладает поистине уникальными и универсальными свойствами.


Лигнаны льна отличные антиоксиданты (более сильные, чем витамин E), они обладают антиаллергическим и противоопухолевым действием, антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами, а также относятся к классу фитоэстрогенов. Лигнаны, содержащиеся в льняных семенах, а, следовательно, и в муке, в результате сложного метаболизма превращаются в энтеродиол и энтеролактон. Эти два активных продукта впитываются кишечником и попадают в печень, где после определённых реакций вступают в систему кровообращения, способствуют нормализации гормонального баланса и благотворно влияют на организм (особенно женский).

Доказано, что именно фитоэстрогены льна в ряде случаев, препятствуют развитию в организме некоторых видов гормонально зависимых опухолей.

Лечимся льняной мукой

Семена льна и мука из них обладают обширным спектром действия - противовоспалительным, антиаллергическим, отхаркивающим, очищающим, смягчающим, обволакивающим, и легким слабительным действиями.

Содержанием в льняной муке полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты (ω-3), а также большим количеством калия, объясняется ее свойство предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

С целью профилактики возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологических, рекомендуется употреблять не менее 2 столовых ложек диетической льняной муки в день, как в составе различных блюд, так и отдельно, разводя муку водой или молочнокислыми продуктами.
Ну а уж если у вас есть хронические заболевания: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, колиты), верхних дыхательных путей, воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек, то льняная мука обязательно должна присутствовать в ежедневном меню как вспомогательное лечебное средство.

Льняная мука практически не имеет противопоказаний, особенно если она обезжиренная, но конечно индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию исключить невозможно. Так что, если вы решили укреплять здоровье с помощь муки изо льна, всё-таки соблюдайте осторожность, начинайте оздоровление с маленьких порций, буквально с одной чайной ложки в день, и только убедившись, что всё в порядке, увеличивайте дозу.

На всякий случай, прежде чем лечиться льняной мукой собственного изготовления или просто мукой со значительным содержанием жира, пройдите обследование, убедитесь, что камней у вас нет.

Включать в рацион льняную муку и изделия из неё рекомендуется в случае затяжной депрессии, повышенной раздражимости, проблем со сном. Причиной таких состояний часто является дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме и льняная мука, как отличный источник этих кислот способствует нормализации эмоционального состояния, избавлению от тревожности, раздражительности, бессонницы.

В состав льняной муки входит льняная слизь, которая служит мягким природным слабительным. Льняная мука, особенно в сочетании с кисломолочными продуктами (2 ст. ложки льняной муки на стакан простокваши, кефира, йогурта) отличное средство от запоров.

Важно не забывать, если вы решили оздоравливаться с помощью льняной муки, жидкости в этот период нужно употреблять больше чем вы привыкли. Это важно, - льняная мука обладает свойством связывать жидкости, да и к тому же активная работа кишечника, требует достаточного количества жидкости.

Худеем и хорошеем

Льняная мука содержит очень мало углеводов, поэтому ее употребление (обезжиренной и в разумных количествах) не грозит нам набором лишнего веса, и даже наоборот: диетологи настоятельно рекомендуют включать льняную муку в рацион питания при ожирении.

Частично, "похудательный" эффект льняной муки связан с её свойством отвлекать на себя жидкость из подкожной жировой клетчатки, уменьшая при этом отечность тканей. В результате размер жировых клеток уменьшается, и мы выглядим стройнее. Ну а, кроме того, на похудение работают пищевые волокна льна.

Пищевые волокна молотого льна, содержание которых в муке довольно высоко (до 40%), способствует связыванию и выведению из организма холестерина и желчных кислот. Нормализуя жировой обмен, они способствуют нормализации веса человека. Пищевые волокна, являясь основным источником питания для полезной микрофлоры нашего кишечника, обеспечивают кишечным бактериям возможность синтезировать жизненно важные для организма компоненты - аминокислоты, гормоны, витамины. Если клетчатки с пищей поступает мало микроорганизмам сложно исполнять свои функции, кроме того, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению.

Самый простой вариант использования льняной муки с целью похудения - замочить чайную ложку в теплой воде вечером перед сном, дать смеси настояться 10-15 мин и выпить.

Из льняной муки приготовить полезный диетический кисель. Для этого 3-4 ст. ложки льняной муки разведите в стакане горячей воды, добавьте ещё горячей воды, доведите объём до 1 литра. Поставьте смесь на горелку и доведите до кипения. Пейте льняной кисель в холодном или слегка тёплом виде по пол стакана за 30 минут до приёма пищи.

Можно добавлять льняную муку и в выпечку, из пресного и дрожжевого теста, заменяя часть обычной пшеничной муки(10-20%) льняной. Кстати, экспериментальным путём было доказано, что альфа-линоленовая кислота (ω- 3), один из самых важных компонентов льняной муки остаётся стабильной и неизменной при температурной обработке. Так что без опасений включайте льняную муку не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, требующие нагрева. Кое-что из полезных веществ, конечно, мы потеряем, но многое и останется.

Если вы будете использовать льняную муку как добавку (30%) при варке различных каш - овсяной, пшеничной, манной, это только повысит их пищевую ценность, улучшит вкус и диетические свойства.
Регулярное употребление каш с использованием льняной муки способствует улучшению состояния кожных покровов и волос. Применяют льняную муку и наружно для компрессов, примочек, различных косметических масок – питательных, увлажняющих, успокаивающих.

Как видим, льняная мука - ценный диетический продукт , достойный нашего внимания, и можно предположить что, её ежедневное употребление в разумных дозах положительно отразится на состоянии здоровья, физической форме, очертаниях фигуры и привлекательности внешнего вида.

Льняная мука для похудения: правила употребления и рецепты

О пользе семян льна и масла из них наслышаны все. Они помогают облегчить состояние при многих заболеваниях. Их включают в диеты, чтобы ускорить процессы снижения веса. Однако про муку из этого же сырья почему-то незаслуженно забывают, хотя она тоже способна оказывать благотворное действие на здоровье, а блюда из неё получаются диетическими и могут использоваться в рамках различных диет, разгрузочных дней и программ очищения организма. Главное — научиться её правильно употреблять.

Механизм похудения


Похудение с помощью льняной муки становится возможным, благодаря её полезным свойствам:

  • улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, что позволяет пище не откладываться в виде жировых запасов, а идти на пользу организму;
  • нормализует и ускоряет процессы метаболизма, благодаря пищевым волокнам;
  • оказывает слабительное действие, прочищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • регулирует жировой обмен, ускоряя расщепление адипоцитов;
  • уменьшает аппетит.

Для похудения используется ещё и потому, что её гликемический индекс равен всего 5. Это значит, что в той же знаменитой диете Монтиньяка вы можете смело готовить из неё разную выпечку. Калорийность составляет 270 ккал. Соотношение БЖУ — 36:10:9 (в граммах) соответственно.

Польза и вред

При регулярном употреблении льняной муки можно надеяться на всестороннее благотворное воздействие на организм, ведь она способна обеспечить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, стенокардия);
  • стабилизацию гормонального фона у женщин;
  • нормализацию функционирования мочеполовой системы;
  • профилактику онкологии, болезни Альцгеймера;
  • улучшение самочувствия;
  • стимуляцию перистальтики кишечника;
  • антиоксидантное воздействие, замедление процессов старения;
  • избавление от депрессивных состояний;
  • укрепление иммунитета.

Блюда и напитки с её добавлением рекомендованы в рамках комплексной терапии при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и дерматиты. В народной медицине её используют как эффективное средство от ревматизма, зубной боли, гастрита и язв.

Нельзя использовать муку при наличии камней в организме (в желчном, почках, мочевом). Она может привести к их смещению, что чревато не только сильными болями, но и прорывом протоков, если новообразования отличаются большим диаметром. Есть и другие противопоказания:

  • диарея;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • дивертикулит;
  • сахарный диабет (относительное противопоказание, так как в ряде случаев данный продукт оказывается даже полезным для диабетиков, но этот вопрос нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом);
  • индивидуальная непереносимость.

После длительного употребления или передозировки могут наблюдаться различные побочные эффекты, обусловленные содержанием цианидов (хоть и в небольших количествах): вздутие живота, метеоризм и другие кишечные расстройства, а также аллергические реакции (диагностируются в крайне редких случаях).

Учитывая тот факт, что пищевые волокна активно впитывают влагу, есть риск обезвоживания.

Химический состав

Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:

  • растительный белок (50% состава);
  • пищевые волокна (30%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы.


Некоторые предпочитают готовить муку в домашних условиях, просто перемалывая блендером или кофемолкой льняные семена. Однако отсутствие промышленной обработки в данном случае не идёт на пользу продукту, так как в нём увеличивается количество жирных кислот и уменьшается содержание белка. Для похудения подобные изменения в химическом составе играют важную роль и не идут на пользу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно магазинный продукт, а не заниматься перемолкой семян самостоятельно, если цель — снижение веса.

Какую выбрать

  1. Покупайте в супермаркетах или аптеках.
  2. Проверяйте срок годности. Он не должен быть не только просроченным, но и превышать полгода. Если на упаковке значится 12 или даже больше месяцев, это говорит о присутствии консервантов и стабилизаторов, так что особой пользы ждать не стоит.
  3. Отдавайте предпочтение вакуумным пакетам. Проверяйте их герметичность.
  4. Имейте в виду, что мука и молотые семена — совершенно разные продукты.
  5. Выбирайте упаковки со следующими маркировками: РСТ, Добровольная сертификация (они свидетельствуют о соответствии всем нормам и отсутствии тяжёлых металлов), ISO (показатель высокого качества).
  6. Присмотритесь к порошку: он должен быть равномерным по окрасу и структуре. Никаких запахов и примесей.

Часто мука из семян льна производится из экструдированного сырья, которое обрабатывается высокими температурами для более лёгкой и низкозатратной перемолки. Так она теряет до 80% своих полезных веществ, но при этом производитель будет указывать на упаковке, что это 100% натуральный продукт. Это единственный подводный камень.

Имеют всю необходимую документацию, соответствуют ГОСТам и хорошо зарекомендовали себя на рынке следующие бренды:

  • Продукты XXI века. Жмых, высший сорт.
  • Василева слобода. Жмых пищевой.
  • Славица. Высший сорт.
  • Ароматы жизни. Обезжиренная. Для приготовления каши.
  • Компас Здоровья.
  • Секреты природы.
  • Сибирская масляная компания. 100% натуральный пищевой продукт.
  • Гарнец.
  • С. Пудовъ. Полуобезжиренная.


Худеть на льняной муке не только полезно, но ещё и экономно: пачка объёмом 250 г стоит не дороже $3.

Как употреблять

Мало купить качественную муку, нужно ещё знать, как её правильно принимать. Для похудения недостаточно будет только готовить из неё постную, низкокалорийную выпечку — она добавляется в разные блюда и является основой диетических напитков.

Способы

Способ 1. Напиток

Для похудения в первую очередь рекомендуют пить льняную муку с водой или с кефиром. 1 чайная ложка на стакан. Тщательно перемешать и выпить небольшими глотками. Рекомендуемая дозировка — 2 стакана в день.

Способ 2. Добавление в блюда

Небольшое количество муки перемешивается с блюдами:

  • её можно добавлять в любую выпечку, а ещё лучше заменить ею белую пшеничную муку;
  • 1 ч. л. на 200 мл любого коктейля для похудения
  • ½ ч. л. на 200 г каши или густого супа-пюре;
  • всыпать в любые заправочные соусы в качестве загустителя.

Не нужно бояться, что мука испортит вкус блюда: она не имеет специфического запаха или привкуса. Рекомендуемая дозировка в сухом виде — до 100 г в день.

Ежедневно заваривать половиной стакана кипятка 50 г льняной муки и тщательно размешивать. Это будет дневная норма для специальной диеты на этом продукте. Кашица распределяется на 5 равных порций, которые съедаются за полчаса до каждого приёма пищи (включая ланч и полдник). При этом размеры порций и калорийность рациона нужно существенно понизить, а от вредных продуктов отказаться.

Способ 4. Очищение кишечника

Кефирно-льняной напиток по адсорбирующим свойствам часто сравнивают с активированным углём, поэтому его можно использовать для выведения из кишечника токсинов, шлаков и застоявшихся каловых масс. С их потерей будет наблюдаться и снижение веса. Примерная схема похудения:

  • Первая неделя: разбавить 1 ч. л. муки в 100 мл 1%-ного кефира. Пить вместо завтрака.
  • Вторая неделя: количество основного продукта увеличить до 2 ч. л.
  • Третья неделя: разбавлять уже 3 ч. л., а жирность кефира поднять до 1,5%.

Похудение за 3 недели может составить до 3 кг за счёт низкокалорийного завтрака и очищения кишечника. Но при этом будьте готовы к слабительному эффекту, хоть и не ярко выраженному.

Длительность употребления

Сколько по времени будет длиться такое похудение, каждый решает сам. В среднем, диетологи советуют около 2-3 недель. Этот срок касается 1 и 2 способов. Если речь о диете, то не более 1 недели. Если по истечении этого времени результата не будет, следует подобрать иной продукт.

Время: когда лучше принимать

В Сети много разночтений, когда её принимать — утром, вечером или в течение дня, натощак или на полный желудок. Правда же в том, что время приёма в пищу не имеет никакого значения.

Если употреблять продукт за полчаса до завтрака, сразу после пробуждения, получите заряд бодрости на весь день и поспособствуете активизации метаболизма. Особенно полезно выпивать кисель из льняной муки и кефира перед утренней побежкой или сразу после неё. Напиток улучшает показатели выносливости, запускает процесс липолиза, при этом сохраняя мышечные волокна. Кто-то пьёт его вместо завтрака с цельнозерновым хлебцем.

Льняной кисель, употреблённый незадолго до обеда или ужина, хорошо насыщает, блокирует голод и тем самым приводит к уменьшению съеденных порций.

Непосредственно перед сном его можно принимать тем, кто страдает перееданием на ночь.

Самое главное в этом вопросе — не превышать суточную дозировку (2 стакана в день). Если соблюдать её в течение 3 недель на фоне правильного питания, можно потерять до 3 кг.

Дополнительные рекомендации

Основная ценность данного диетического продукта в пищевых волокнах. Чтобы они срабатывали как наполнитель желудка, блокируя голод и улучшая кишечную микрофлору, необходимо обеспечить им набухание. Поэтому оптимальным способом применения льняной муки является разведение водой или кефиром. Дополнительно к этому рекомендуется за сутки выпивать минимум 2 л воды.

Если не боитесь высокого содержания жира в перемолотых семенах домашнего приготовления, можете воспользоваться следующим рецептом.

  1. Опустить семена льна в кипяток на полчаса.
  2. Достать их, просушить.
  3. Перемолоть в блендере/кофемолке.
  4. Снова просушить.
  5. Ещё раз перемолоть.

И всё-таки ещё раз подумайте, прежде чем заниматься домашним приготовлением, ведь в конечном продукте будет содержаться 46% жира.

После вскрытия магазинной вакуумной упаковки пересыпьте её содержимое в жестяную банку или пластиковую тару. Ёмкость должна быть непрозрачной. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более 4 недель.

Для улучшения результатов похудения рекомендуется заниматься спортом, причём весьма активно. Любые напитки из этого продукта являются богатым источником углеводов, а значит дополнительной энергии. Они повышают выносливость. Добавление в них молочки работает на сохранение и формирование мышечной массы. Особенно в этом плане полезна мука льна с кефиром.

Рецепты


  • 1 яйцо;
  • полтора литра воды;
  • 100 г льняной муки;
  • 1-2 моркови;
  • 100 мл 1%-ного кефира/простокваши;
  • 2 солёных огурца среднего размера;
  • чеснок, соль.

Развести муку кефиром или простоквашей так, чтобы получилась киселеобразная консистенция без комочков. Морковь пустить на крупную тёрку. Чеснок придавить, чтобы выделился сок. Огурцы нарезать произвольно. Разделанные овощи запустить в кипящую воду, отварить до мягкого состояния. Разбить яйцо, влить в него столовую ложку холодной воды, слегка присолить, взбить венчиком. Когда овощи будут готовы, огонь убавить до минимума, медленно влить в воду яичную смесь при постоянном помешивании. Дождаться образования крутых яичных хлопьев. Теперь можно вливать льняной кисель и через 1 мин выключать плиту.

Примечание. В этот рецепт можно внести корректировку: льняную муку залить не кефиром, а водой (кисель всё равно должен получиться). Кроме того, морковь можно разбавить измельчённым репчатым луком. Если не боитесь в рамках похудения есть картофель, можете включить в блюдо и его.

Тефтели с грибами

  • 100 г льняной муки для основного блюда + потом ещё 2 ст. л. для заправки;
  • 200 г гречки;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 50 г нута;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • чеснок, соль, специи.

Нут замочить в холодной воде на 2 часа, отваривать 15 мин. Гречку промыть, отварить до готовности. Лук почистить, измельчить. Грибы нарезать тонкими пластинками. В сковороде на масле обжарить лук и грибы до золотистого состояния, предварительно посолив их и присыпав специями. Заварить кипятком льняную муку до киселеобразного состояния, смешать с гречкой и луково-грибной смесью, перемешать до однородного фарша. Сформировать кружочки, в центр каждого положить немного нута. Защипать края (как при лепке пельменей или вареников). Обжарить с двух сторон.

Сделать заправку из томатов и муки: интенсивно помешивая, поджарить смесь в масле, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 5 мин. В уже готовый соус добавить специи и раздавленные зубчики чеснока.

Уложить готовые тефтели в сотейник, залить соусом, томить 10 мин под крышкой на маленьком огне. Подавать с гречкой.

  • 400 г нежирного говяжьего фарша;
  • 200 г льняной муки;
  • 200 г белокочанной капусты (можно заменить цветной);
  • 1 луковица.

Луковицу почистить, измельчить. Капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты. Сформировать биточки (небольшие котлетки), уложить на противень, запекать в духовке при 200°С полчаса.

  • 1 яйцо;
  • 10 мл лаймового концентрата;
  • 100 г льняной муки;
  • 1-2 моркови;
  • 5 соцветий цветной капусты;
  • 20 г измельчённой зелени петрушки;
  • 50 г любых истолчённых орехов;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • оливковое масло, соль, специи.

Разобрать капусту на соцветия, измельчить в блендере, но не до состояния пюре, а в крупную крошку. Морковь нарезать кусками. Все ингредиенты, кроме масла, добавить в блендер, взбивать в течение 2 мин. Сформировать из получившейся массы оладьи. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить их с 2 сторон до золотистой корочки. Идеальное сочетание — с любым овощным салатом.

Примечание. Оладьи можно сделать менее калорийными, если используете для похудения диету. Для этого исключите из их состава семечки, орехи и оливковое масло (в них слишком много жиров), а вместо обжаривания используйте мультиварку. Чем меньше соли вы в них положите, тем лучше.

  • 200 г льняной муки;
  • 5 яиц;
  • 50 г жидкого мёда;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 г 10%-ной сметаны;
  • немного оливкового масла.
  • 100 г льняной муки;
  • 450 г пшеничной;
  • 20 мл топлёного масла;
  • 200 мл 1,5%-ного кефира/простокваши;
  • 2-3 г (на кончике ножа) пищевой соды.

Замесить тесто. Оставить в тепле на час. Раскатать максимально тонким слоем, сформировать лепёшки. Смазать сковороду маслом, поджарить с двух сторон.


Примечание. Пшенично-льняной лаваш заменит белый хлеб на время любой диеты. Он отлично утоляет голод. Идеальное сочетается со свежими овощами.

Хлеб (альтернатива лавашу)

  • 10 мл растопленного мёда;
  • по 400 г льняной и пшеничной муки;
  • 3-5 г (на кончик ножа) сухих дрожжей;
  • 50 г семян льна;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • соль;
  • немного оливкового масла.

Смешать дрожжи с мёдом, подогреть на водяной бане. Просеять обе муки, посолить, добавить к ним семена льна. Влить медово-дрожжевую смесь. Замесить тесто. Если всё сделано правильно, оно будет слегка липким. Накрыть, оставить в тепле. Когда поднимется, обмять. Смазать маслом форму, выложить в неё тесто. Оставить на полчаса. Выпекать 50 мин при 180°С. Разрезать лучше после остывания. Такой хлеб не испортит ни одну диету.

  • 1 киви;
  • 10 виноградин;
  • 100 г апельсина;
  • 200 мл йогурта;
  • 50 г ананаса;
  • 50 г груши;
  • 50 г льняной муки;
  • 50 г сладкого яблока;
  • несколько зёрен граната.

Все фрукты промыть, очистить от кожицы, семян и сердцевины. Нарезать кубиками. Сделать мучную заправку с йогуртом, залить ингредиенты, перемешать.

  • 1 банан;
  • 200 мл греческого йогурта или 1%-ного кефира;
  • 30 г льняной муки.

Банан очистить, порезать на крупные куски. Сначала перебить его в блендере. Потом вручную перемешать йогурт с мукой, добавить банан, взбивать 2 мин. Бананово-льняной смузи рекомендуется активно использовать вместо завтрака или спустя полчаса после тренировки.

  • 1 литр воды;
  • 50 г льняной муки;
  • 50 г варенья/любых ягод/мёда.

Засыпать муку в 500 мл холодной воды, тщательно перемешать. Параллельно вскипятить оставшийся объём воды. Медленно влить в него смесь при постоянном помешивании. Довести до кипения. Добавить варенье, мёд или ягоды. Настаивать не менее получаса. Напиток полезен не только для похудения. Его рекомендуется употреблять при язвах, гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

Я ведь не одна такая, правда?

Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.

Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.

Льняная мука


Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.

Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.

Из этой статьи вы узнаете:

Льняная мука — польза и вред

Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

В чем польза льняной муки?

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.

И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)

Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:

Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :

  • очищения организм от шлаков и токсинов
  • нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • профилактики роста и размножения раковых клеток
  • укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования

Способы применения муки из семян льна

В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺


Льняная мука в лечебных целях

Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.

Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

Льняная мука для лица

Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.

Обязательно попробуйте, не пожалеете.

К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

Для этих целей существует два основных способа.

Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.

Порошок льняного семени

Льняная мука с кефиром

А вот второй способ оказался более подходящим.

  1. В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
  2. Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
  3. Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
  4. Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.

раздел

Мой отзыв про льняную муку для похудения

Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

Рецепты с льняной мукой

Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.

Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?

Рецепт льняной каши

– это, фактически, мука, смешанная с теплой водой или молоком, с добавленными по вкусу медом, вареньем или ягодой.

Льняной кисель рецепт

Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.

Куда можно добавлять льняную муку?

Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен.

Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.

раздел

Выпечка с льняной мукой

Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.

Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.

Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.

Блины из льняной муки — рецепт

Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).

Овсяно — льняное печенье с орехами

Ингредиенты:

  • 1 чашка сливочного масла
  • ½ чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 большое яйцо
  • ½ чашки обычной муки
  • ½ чашки льняной муки
  • ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
  • 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.

Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.

Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.

Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.

Затем поместить в холодильник.

Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.

Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.

Видео про полезные свойства льняной муки

Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!

Где купить льняную муку

Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь . Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.

польза льняной муки

Она имеет изумительный ореховый вкус.

Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.

Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.

Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того

Может ли быть вред от льняной муки?

Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.

Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку и присоединитесь к моим группам в социальных сетях.

Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.

Читайте также: