Как сажать укроп кибрай

Обновлено: 08.07.2024

Укроп Кибрай входит в 20-ку лучших сортов пряной травы, он назван в честь городка в Узбекистане. Культура отличается высокими свойствами морозоустойчивости и урожайности, выращивается во всех регионах России, включая северные районы.

Характеристика и описание сорта

Кибрай разработан отечественными селекционерами как разновидность укропа для получения зеленой массы. Взрослый куст достигает в высоту 30-40 см, имеет широкую листовую пластину с ярко выраженной рассеченностью. Укроп сорта Кибрай выбрасывает зонтики очень поздно. Ажурная зелень с пряным ароматом к срезке готова через 2 недели после всходов, техническая спелость наступает на 40-45 сутки. К внешним отличительным признакам сорта относятся восковой налет на листьях и легкая желтизна вегетативной массы.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию, укроп Кибрай располагает массой преимуществ и считается фаворитом огородников.

Урожайность

Культура позиционируется как один из самых урожайных сортов, отличается высоким уровнем облиственности куста. Вес взрослого растения составляет 25-30 г. После срезки куст быстро наращивает вегетативную массу. С посадок на площади 1 м²можно собрать до 3 кг пряной зелени. При выращивании сорта Кибрай на специи урожайность прогнозируется, в среднем, как 1,5-2 кг/м².

Морозостойкость

Устойчивость к болезням

При селекции в сорт Кибрай заложено свойство инертности к характерной для представителей семейства болезни – мучнистой росе, которая поражает растения в условиях повышенной влажности и густоты посадок. Это позволяет успешно возделывать культуру даже в регионах с непростым климатом. Также Кибрай можно выращивать в низинных участках и получать высокие урожаи пряной травы.

Укроп Кибрай

К недостаткам сорта относят низкую жаро- и засухоустойчивость. Растение любит обильные орошения, в условиях продолжительного дефицита влаги листья теряют сочность, значительно снижается развитие куста. В описании укропа сорта Кибрай дополнительным минусом в копилку отмечают поздние сроки созревания культуры и проблемы с зонтиками.

Особенности выращивания

Урожайность укропа зависит от уровня освещенности грядок, поэтому для выращивания данной витаминной травы важно выделить солнечный участок. Наблюдается снижение свойств наращивания зеленой массы, теряются вкусовые качества и аромат, если высадить культуру на площади даже с незначительной затененностью.

Сроки посева

Свойство высокой холодостойкости пряной культуры позволяет приступить к посеву ранней весной. Нужно дождаться прогревания среды до +3°C, учитывая, что сеянцам укропа не страшны возвратные заморозки. Сроки посева варьируются в зависимости от региона, в основном это апрель-май. Для получения зелени в рекордно быстрые сроки рекомендуется посадить пророщенные семена. В течение теплого сезона укроп высеивают в несколько подходов с интервалом в 20-30 дней. Такой метод возделывания позволяет всегда иметь под рукой молодую пряную траву с нежной ароматной листвой.

Чтобы получить ранний урожай сорта Кибрай уже в начале сезона, высеивают семена осенью. Для работ выбирают период, когда ночью поверхность грунта подмерзает, а дневная температура колеблется в пределах до +3°C. В таких условиях исключается преждевременное прорастание семян и вымерзание озимой культуры. Посевы благополучно перезимуют, а с началом теплых весенних дней порадуют дружными всходами.

Подготовительные работы

Выбирая площадь для возделывания пряной травы, стоит учитывать следующие моменты:

  • укроп хорошо растет после практически любых культур, но нежелательно высаживать на грядках, где в прошлом сезоне возделывались представители семейства зонтичных;
  • лучшими предшественниками для укропа считаются бобовые, огурцы, капуста, томаты;
  • практикуются, в том числе, и смешанные посадки: пряную траву высаживают в междурядьях на грядках с другими огородными культурами. Укроп замечательно соседствует с капустой, картофелем, огурцами, аромат растения отпугивает некоторых разновидностей тли и других насекомых-вредителей.

Участок под весенние посевы следует подготовить осенью. Землю перекапывают на глубину 25-35 см, убирают сорняки, корешки и другой мусор. Почву обогащают органикой или минеральным комплексом:

  • аммиачной селитры – 15 г;
  • суперфосфата – 10 г;
  • калийной соли – 10 г.

Лучшим вариантом для пряной культуры является подкормка перегноем, коровяком или птичьим пометом.

Схема посадки

Укроп Кибрай

Нюансы ухода

После массового появления ростков при необходимости проводят прореживание. Стоит учитывать, что для благополучного роста и развития кустиков требуется свободное пространство между растениями в пределах 5 см.

Полив

Поливают укроп регулярно, культура плохо переносит дефицит влаги:

  • молодые посадки орошают ежедневно небольшими порциями воды. Следует ориентироваться на состояние почвы, чтобы избежать переизбытка или недостатка влажности;
  • грядки с укропом орошают способом дождевания, используя теплую воду;
  • интенсивность поливов варьируются в зависимости от климатических условий. Обычно применяется режим орошения 3-4 раза в неделю.

В жаркие дни пряную растительность поливают в утренние часы и вечером.

Подкормки

При подготовке почвы с внесением необходимых питательных составов в период вегетации культуре не требуется дополнительная подкормка. Раннее цветение является сигналом о дефиците полезных веществ в почве, как и замедление роста зеленой массы и усиление характерной сорту Кибрай желтизны окраса листвы. Данные признаки свидетельствуют о нехватке азотистых соединений. В этом случае требуется удобрение почвы мочевиной в пропорции 1 ч.л./10 л воды.

Для обогащения грунта полезными веществами рекомендуется использовать зеленые подкормки в виде настоя огородных трав. Укроп очень хорошо отзывается также на подпитку забродившим настоем крапивы. Планируя улучшить питательный состав почвы, не следует использовать древесную золу, это чревато замедлением роста укропных кустиков. Также подкормка золой способствует покраснению листьев пряной зелени.

Уход за почвой

Рыхление грунта в междурядьях позволяет улучшить доступ кислорода к корневой системе, поэтому важно проводить процедуру регулярно с интервалом в 10-14 дней. Образование плотной корки на почве чревато застоем влаги, снижением характеристик плодородной среды. Рыхлят поверхностно, не превышая глубину в 3-5 см, чтобы не навредить корням. Рекомендуется разрыхлить грунт также после дождя.

Укроп Кибрай

С появлением сеянцев на грядке начинают расти и сорняки, которые способны притенять молодой укроп. К тому же сорная трава задерживает влагу, питается полезными веществами, снижая плодородность субстрата. Не рекомендуется пренебрегать прополкой независимо от возраста пряного растения.

Вредители и болезни

Сорт Кибрай отличается высокой устойчивостью к типичным заболеваниям укропа. Если все-таки посадки подверглись поражению мучнистой росой, при первых признаках недуга рекомендуется опрыскивание раствором серы. Для приготовления рабочего раствора 20 г вещества растворяется в 10 л воды.

Профилактика недуга позволяет избежать неприятности и предусматривает следующие моменты:

  • следует выбрать место для высадки с учетом правил севооборота;
  • нельзя заливать грядки, избыточность влаги провоцирует поражение посадок грибковыми заболеваниями;
  • после сбора урожая участок тщательно очищают от остатков растительного мусора и перекапывают на большую глубину, чтобы уничтожить споры грибка.

Одним из основных вредителей укропа является тля. Хорошо, если рядом растет чабрец, его запах отпугивает это насекомое. Иначе придется бороться с тлей другими способами:

Избыток азота в почве способен вызвать развитие грибковых инфекций, поэтому органику для отпугивания тли вносят дозировано.

Сбор и хранение урожая

Особенности сбора пряной травы:

  • на сушку укроп собирают с момента, когда кустики вырастают до 30 см;
  • ажурную листву взрослого пряного растения высотой 30-40 см собирают для замораживания и для приготовления ароматный специй;
  • растение после цветения в возрасте 2-2,5 месяцев высотой 1 м отлично подходит для приготовления приправы;
  • зонтики с семенами собирают после полного вызревания, когда они приобретают характерный серый оттенок и плотное покрытие.

Хотя Кибрай не выращивают на зонтики, так как они формируются в довольно поздние сроки, сорт используют и для консервации заготовок на зиму. Листья в свежем виде хранятся в холодильнике в течение 30 дней, если использовать вакуумную упаковку. Замороженная зелень пригодна к употреблению до урожая следующего сезона, в засушенном виде – в течение 2 лет.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.

Укроп Кибрай

Укроп Кибрай – сорт, существующий уже несколько десятков лет. За долгие годы он успел полюбиться многим огородникам. Часто его выбирают за обильную урожайность и приспособленность к холодной погоде.

История выведения

Зародилась разновидность в 1987 году в России на базе Федерального центра овощеводства и Института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. В 1991 году укроп пополнил перечень Госреестра и стал доступен для массового выращивания.

Описание сорта

Данная культура позиционируется как самостоятельный сорт. Выделяется среди других видов лёгкой желтизной, которую можно ошибочно принять за признак усыхания.

Характеристика внешнего вида растения

Назначение и вкусовые качества

Рассматриваемый вид укропа применяют не только свежим, добавляя в салаты и разнообразные блюда, но и замораживают, сушат либо делают частью маринадов. Кибрай несёт немало пользы здоровью благодаря флавоноидам, витаминам, кислотам. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества этого сорта, отмечая, что зелень сочная, ароматная, нежная, вкус ощутимо пряный, со сладкими нотами.

Сроки созревания

Урожайность

Культура проявляет высокую продуктивность. В среднем с одного квадратного метра фермер может собрать 1,3-3,0 кг на зелень и 2,7-6,3 кг на специи.

Регионы выращивания

География распространения описываемого вида обширна. Его можно встретить на Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Северном, Нижневолжском, Центральном, Средневолжском, Северо-Западном, Центрально-Чернозёмном регионах.

Выращивание и уход

Посев семян можно осуществлять в течение долгого периода – с 25 апреля до середины июля. Допускается сажать много раз, но с промежутком примерно в две недели.

Специалисты рекомендуют вскопать грядки заранее, осенней порой, насытить их перегноем и настоем птичьего помёта, суперфосфата. Хорошо, если на выбранном участке ранее возделывались огурцы, томаты, бобы или капуста.

Весной грунт рыхлят и орошают непосредственно перед посадкой. Посадочный материал предварительно выдерживают около суток в тёплой воде. В сформированные бороздки семечки погружают на глубину 1-2 см. В процессе соблюдают дистанцию между растениями примерно в 20 сантиметров, между рядами – 5 сантиметров.

Заботясь о растении, его необходимо систематически поливать, рыхлить и освобождать от сорной травы. Если Кибрай сильно пожелтел, требуется дополнительный ввод подкормки (азота или мочевины). Увлажнять культуру следует регулярно, соблюдая баланс: земля не должна трескаться от сухости или быть чрезмерно залитой. Рыхление осуществляют, не превышая глубину в 8 сантиметров.


Выращивание укропа доступно в любых условиях: открытом и закрытом грунте, на балконе или подоконнике. Перед посадкой укропа нужно провести предпосевную обработку семян, правильно определить сроки, подготовить грядки.

Разновидность укропа Кибрай — популярна у отечественных огородников, потому что сорт не боится морозов, его с успехом культивируют повсеместно, и даже в северных широтах. Укроп Кибрай славится отличной урожайностью, несет на себе много листьев.

Кто создал этот вид укропа? Ученые из Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова. В государственный реестр сорт укропа Кибрай включили в 1991 году, выращивать его рекомендуется во всех российских регионах.

Укроп Кибрай: описание сорта и характеристика

сорт кибрай

Укроп Кибрай: фото сорта

Разработка сорта велась для использования укропа в качестве зелени. На зонтики разновидность не культивируется, но некоторые все-таки применяют укроп Кибрай для закруток на зиму, потому что вызревание зонтов происходит в большой численности, хоть и поздно по срокам.

Листья широкие, но рассечены очень сильно. Куст вырастает до 0.3-0.4 м, листочки покрыты тоненьким восковым слоем. Фишка сорта укропа Кибрай– окрашивание растения немного отдает желтизной, многие думают из-за этого, что укроп усыхает.

Сорт укропа Кибрай включен в ТОП наилучших разновидностей укропа по зеленому массонабору и росту.

Показатель урожайности Укропа Кимбай

Урожайность укропа Кибрай – 3 кг укропа/квадрат. Если возделывать сорт для специй, то показатель урожайности будет в пределах 1.5-2 кг/квадрат. Масса взрослого куста – 25-30 грамм. Срок созревания – 40-45 суток после высаживания. Время уборки укропа находится в зависимости от того, в каких целях хотите культивировать сорт. Если принимать в пищу свежим, то можно рвать укропчик в течение всего вегетационного периода. Но срывать лучше в утреннее время. Собирают листочки по отдельности или срезают побеги полностью.

Если вы планируете замораживать или сушить зелень, то срывайте ее в тот момент, когда она выросла в длину до 0.3 метров. Чтобы применить укроп как специи, то зелень собирается спустя 60 суток после высаживания. Сбор семян укропа Кимбай осуществляется после приобретения зонтиками серого окрашивания и их затвердения.

Урожайность укропа Кимбай зависит от освещения участка. Небольшая полутень уже может нанести удар зеленому массонабору.

Стойкость к погоде и заболеваниям

Для поддержания свежести зелени в жаркий период, бывалые огородники рекомендуют поставить над посадками навес.

Растения склонны к поражению мучнистой росой, в особенности, если местность сильно увлажненная, но в наш вид укропа при селекции внедрили иммунитет к этому заболеванию. А это значит, что зелень разрешается культивировать и на низменных участках, которые накапливают выпавшие осадки и влагу после поливок.

Как грамотно высаживать укроп Кибрай

кибрай фото

Выбирать участок для высаживания необходимо так, чтобы он был открытым, с хорошей освещенностью. В полутени и тени укроп будет долго наращивать зелень. Также учитывайте севооборот. Рекомендуется культивировать растения на местах выращивания таких предшественников, как: капуста, помидоры, бобовые, огурцы. В осеннее время года производится перекопка места и внесение в почву подкормок. Первый раз подкармливать требуется 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли, разведенных и перемешанных в воде.

Ранние сроки созревания урожая укропа Кибрай получаются, если сеять пророщенные семечки или высаживать укроп в тепличные условия.

Укроп Кибрай: выращивание сорта

кибрай фото

Укроп Кибрай: фото

Агротехнические приемы просты. База: рыхлить, пропалывать, проводить поливки, вносить удобрения. Если заранее место для высаживания будет подготовлено в осеннее время года, то дополнительно вносить подкормы и не надо, в принципе. О недостатке элементов питания вам растения всё расскажут сами своим внешним видом. Если не хватает азота, то укроп начнет рано цвести и окрашиваться в насыщенно-желтый цвет, но не перепутайте это с сортовой характеристикой, при которой листочки принимают желтоватое окрашивание.

Чтобы микроэлементов хватало, внесите в грунт раствор 1 чайной ложки мочевины/10 литров воды. Укропу нравится, когда его подкармливают настоем крапивы, который уже успел забродить. Крапивный настой станет защитой зелени от вредных насекомых, к примеру, от тли.

Запрещено вносить подкормки древесной золы. Она затормозит рост растения и спровоцирует появление красного окрашивания на листочках.

Прополки грунта проводятся тогда, когда это необходимо. Содержать грядки в идеале не требуется, но большое количество сорняков делает застои воды в почве, место может заболачиваться со временем. Рыхлят грунт для того, чтобы кислород лучше поступал к корневой системе укропа. Рыхлить требуется вглубь на 7-8 см, не больше, во избежание повреждения почвенной структуры.

При поливе следите за поверхностным слоем почвы, не должно быть растрескивания и пересыхания, однако, переувлажнять посадки строго запрещено. Периодичность поливок – 2 раза/24 часа. Если не хотите запариваться с поливами, то установите автоматическую систему поливок.

Заболевания и вредные насекомые


Сорт укропа Кибрай имеет высокий иммунитет к заболеваниям, но если и поражается болезнями, то по большей части мучнистой росой. Если вы заметили, что болезнь все-таки атаковала, то проведите опрыскивание слабеньким раствором суспензии серы (20 грамм/10 литров воды).

Профилактические мероприятия: высаживание растений проводится, учитывая севооборот; после того, как собран урожай, проводится глубокая перекопка участка; поливки производятся в меру, без переувлажнения.


Развитие укропа сорта Кибрай происходит отлично, даже если вы ухаживаете за ним по минимуму. Для получения щедрого урожая обеспечьте укропу необходимые условия, важных из них два: хорошая освещенность и регулярные поливки. Подкармливать можно, если хотите, проводить прополки требуется, если это необходимо в данный момент.

Урожай укропа Кибрай можно хранить в холодильнике, таким образом сохранятся свойства укропа в течение 5-7 суток. Чтобы растения хранились дольше, рекомендуется их заморозить или сушить. Сухой укроп Кибрай должен храниться в затемненном месте.

Укроп Кибрай: отзывы садоводов

Зелень является неотъемлемым атрибутом любого огорода или домашнего сада. Как и за любой другой культурой, за ней нужно правильно ухаживать. Ниже будет дана подробная информация об укропе Кибрай: описание, плюсы и минусы сорта, правила посева.

Подробное описание укропа Кибрай и характеристики

Кибрай является разновидностью классического укропа и считается подходящим для российских условий растением. Культура растет вверх, имеет крепкий стебель, листочки могут достигать 25 см в длину. На зелени могут присутствовать неяркие желтые оттенки. Укроп активно используется в салатах, основных блюдах и кулинарии.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства укропа довольно обширны, поэтому сорт рекомендуют сажать даже начинающим садоводам. Итак, его плюсы:

  • Выращивать можно как на улице, так и дома.
  • Высокая урожайность при минимальных усилиях со стороны садовода.
  • Укроп этого типа имеет насыщенный вкус и способен долго его сохранять. Также он отличается сочностью и приятен на вид.
  • Способы его применения разнообразны: он используется в свежем варианте в салатах, высушивается и кладется в блюда как специя; включается в рецепты маринадов и т. д.
  • Содержит множество микроэлементов, витаминов и даже масел. Они положительно влияют на весь организм и в комплексной терапии лечат некоторые виды болезней у человека.

Явных недостатков Кибрая не выявлено. Он весьма неприхотлив в уходе, однако бывает подвержен вредителям, в частности, мучнистой росе. Поэтому за процессом роста культуры нужно внимательно следить, не пропустив период заболевания.

Внимание! Культура устойчива к морозам, но засуху она плохо переносит.

Посев укропа Кибрай в открытый грунт и выращивание

Процесс выращивания занимает от 1 до 2,5 месяцев и начинается с высаживания зерен укропа в землю.

Сроки

Землю на огороде под посев начинают рыхлить осенью. В процессе перекапывания на каждый кв. метр закладывают в грунт набор минералов: 10 граммов калийных солей, 15 граммов аммиачной селитры. Можно их заменить навозным удобрением, а также подложить перегной: около 3 килограммов на такие же участки. Если хочется пользоваться укропом весь теплый период, то для этого первую часть заготовок нужно посадить уже в апреле или мае в зависимости от погоды. Затем семена регулярно добавляют каждые 14 дней и это можно продолжать до начала августа.


Почва

Кибрай предпочитает достаточно солнечную местность и напитанные влагой, но не слишком мокрые участки, иначе корни начинают гнить. Растение можно вырастить только на слабокислой либо нейтральной почве. Влажность окружающей среды допускается в пределах 60-70 %, земли – до 80 %. Семена укропа данного сорта могут успешно расти при температуре грунта в 3 градуса, воздуха – 10 и выше, но не более 20 градусов.

Важно! Активное формирование зелени требует до 12 часов света, даже небольшая тень способна негативно повлиять на рост.

Подготовка семян

Для ускорения роста Кибрая семя нужно предварительно замочить. Во-первых, подготавливают чистую водичку – родниковую, талую или негазированную минеральную, подходит также обычная отфильтрованная вода. Во-вторых, зерна кладут в мешок из марли и окунают в малое количество подогретой до 30-35 градусов жидкости. Вода меняется несколько раз, в итоге она должна стать почти прозрачной. Посадка набухает в воде около 2 дней, температура при этом – не ниже 20 градусов. В последствие зародыши сушат.

Схема посадки

Посадочный материал закладывают в земляные ямки глубиной 2 см, предварительно смачивая почву. Примерно на кв. метре сажают по 15 граммов зерен, после посадки засыпают их тонким слоем земли вместе с песочком и торфом.

Ряды с укропом находятся на расстоянии друг от друга в 20-25 см. После ранних всходов участки рекомендуют проредить так, чтобы растения разделяло 5-7 см грунта. Следует правильно выбрать соседей для Кибрая, хорошо для этого подходят огурцы и помидоры, капуста и свекла, чеснок.

Внимание! Укроп неполезно выращивать рядом с морковью, луком или петрушкой, сельдереем.

Специфика ухода за культурой

Укроп нетребователен: его нужно регулярно поливать, пропалывать и своевременно подкармливать специальными растворами.

Полив

Культура поливается каждые 3 суток при условии нормальной погоды, в засуху необходимо увлажнение 2 раза в день – примерно 6–8 литров на кв. метр. Вода не должна быть холодной, жидкость для полива фильтруют или настаивают. Обычно льют водичку слабым напором под самый корень Кибрая.


Подкормки

Если Кибрай плохо растет, а листики начинают желтеть или темнеть, зелени необходимы удобрения. Подкормка делается из свежей крапивной настойки. Нарезанное растение кладут в тару, заполняя ее на 2/3 или 4/5 части, затем крапива заливается водой. Раствор готовится 7 дней. Другой вариант – использование мочевины (ч. ложка на ведро) или сырых дрожжей (10 граммов на литр жидкости).

Внимание! Укроп удобряют только 1-2 раза в месяц.

Болезни и вредители

Сорт весьма устойчив к вредителям и мало подвержен болезням, исключение составляет мучнистая роса. Она нападает на растение в августе и проявляется светлыми крапинками по всей поверхности укропа. Против нее используют раствор серы с водой, которой затем опрыскивают Кибрай. Также нужно следить за насекомыми-паразитами, чаще всего налетает тля. Садоводы делают лечебные смеси из подручных материалов: спирта и уксуса, дегтярного мыла, махорки, шелухи от лука, ромашки и пр.

Полезная информация! Эффективным и безопасным средством является препарат Фитоверм.

Сбор урожая и правила хранения

По отзывам садоводов, Кибрай дает хороший урожай, который отличается высокими объемами и качеством. Период его сбора напрямую связан с тем, как в последующем планируется использовать укроп. Так, в целях добавления в салаты со свежими овощами или основные блюда Кибрай срезается в любой время, даже при наличии небольших ростков. Чтобы сохранить урожай и пользоваться им в будущем, он собирается при высоте зелени от 30 см. Семена же берут, когда верхняя часть (зонтик) становится сероватого цвета и твердой на ощупь. После того как укроп собран, нужно его подготовить, то есть:

  • Убрать желтые, безжизненные участки.
  • Положить в чашку с прохладной водой.
  • Вылить грязную водичку из емкости. Промыть пучки.
  • Разместить на чистой поверхности и дать время просохнуть.


Чтобы урожай принес максимальную пользу и сохранился надолго, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Свежесрезанную зелень можно держать месяц в пластмассовой таре. Контейнер нужно плотно закрыть, чтобы не поступал воздух и зелень не начала гнить. Вакуум поможет сберечь Кибрай по времени до полугода.
  • Если обработать собранный продукт, он будет храниться еще дольше. Нужно измельчить укроп, положить в стеклянную коробку, при этом следует чередовать ряд зелени и соли.
  • Для получения приправы из укропа пучки рубят на мелкие кусочки, тонко выкладывают на полотенце или дощечку и отправляют в теплое место, например, на подоконник. Готовую, полностью сухую зелень убирают в посуду с плотно закрывающейся крышкой.
  • Замороженный еще летом Кибрай может остаться в хорошем состоянии вплоть до зимнего периода. Зелень мелко режут, кладут в пакетик или резервуар для льда с водой.

Дополнительная информация! Кибрай активно используется хозяйками в замороженном виде. В этом случае, когда продукт помещают в емкости, его нельзя приминать.

Таким образом, укроп Кибрай довольно неприхотлив и способен расти без особой подкормки. Важной составляющей для его успешного взращивания является соблюдение сроков высадки, а также своевременный полив и при необходимости контроль вредителей.



Укроп Кибрай: отзывы, характеристика и описание сорта, фото, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт укропа Кибрай.

Описание сорта


Характеристика листьев



Далее представлены фото укропа сорта Кибрай:










Достоинства и недостатки

У этого сорта укропа есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания


Посмотрите видео! Cорт укропа Кибрай (в обзоре на 3 минуте)

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте укропа Кибрай огородники оставляют исключительно положительные.

Читайте также: