Как сажают мандарины в абхазии

Обновлено: 05.10.2024

Добрый день, Вы на канале Записки о разном, продолжаю писать про растительный мир Абхазии, сегодня речь пойдёт о цитрусовых культурах.

Мандарин - это небольшое вечнозелёное деревце, до 2-3 метров в высоту. На Кавказ он был завезён чуть более ста лет назад, субтропический климат Абхазии пришелся ему по вкусу. Оптимальная температура для роста мандаринов составляет 21 градус, но растение может выдерживать и кратковременное понижение температуры до минус 10 градусов. Мандарин предпочитает перегнойно-карбонатные и красноземные почвы, это очень светолюбивая культура, а в Абхазии количество солнечных дней в году превышает 220 из 365.

Наибольшего расцвета выращивание цитрусовых культур, а особенно мандаринов достигло в годы СССР. Многие колхозы и совхозы, располагавшиеся около Пицунды, Верхней и Нижней Эшеры занимались выращиванием мандаринов. Первые плантации мандаринов были разбиты монахами Новоафонского монастыря. Мандариновые и лимонные плантации на территории Нового Афона в начале 20-го века составляли около 10 десятин. Давайте посчитаем, сколько это было в гектарах: десятина равна 1,09 гектара, получается, что посадки цитрусовых занимали более 10 гектаров монастырских угодий, внушительная цифра.

Сейчас выращиванием мандаринов занимаются местные жители на своих приусадебных участках и фермеры.

Это достаточно трудоемкое занятие, закладка плантации производится на местный цитрусовый кустарник, методом прививки. Корнесобственные растения хуже переносят похолодание, больше подвержены влиянию болезней и вредителей. Наибольшую урожайность дают 20-30 летние деревья, срок жизни мандаринового дерева составляет около 100 лет. Но, для получения хороших и стабильных урожаев плантации надо постоянно омолаживать и закладывать новые.

Посадки мандаринов несколько раз за сезон обрабатывают серой, Актелликом, Актарой и другими препаратами от болезней и вредителей. Основные вредители мандаринов это паутинный клещ, щитовки, тля. В сырую погоду, а так же старые и загущенные посадки поражаются корневой гнилью и фитофторозом. Начиная с 2015 года, а особенно в 2016-2018 годах огромный вред мандариновым насаждениям нанёс мраморный клоп. Этот вредитель уничтожает посадки и урожай разнообразных плодовых, овощных культур и орехов. До 90-х годов прошлого (двадцатого) века мраморный клоп не представлял серьезной опасности, но затем в США и позднее в Канаде началось его бурное распространение, в начале 2000-х годов он появился в Европе. Родиной этого вредителя является Юго-восточная Азия. Считается, что на Кавказ и в районы Кубани, а затем и в Абхазию вредитель попал во время строительства олимпийских объектов в Сочи, вместе с саженцами растений, завезенных из Европы, Турции и других стран. Вот почему очень важно соблюдать карантин при ввозе растений и животных из других стран! Сейчас, после многолетней борьбы с вредителем его численность заметно сократилась, проводился ручной сбор клопов, обработка посадок химическими препаратами. Знакомые рассказывали, что они собирали клопов в своём саду пылесосом, правда вскоре он пришел в негодность, нужно использовать промышленный, а не бытовой прибор.

Но возвращаемся к нашим цитрусовым.

Мандарины богаты пектиновыми веществами, эфирными маслами и витамином С, правда большая часть витамина С сосредоточена в кожуре (примерно 130 мг), а в мякоти примерно 40 мг, плоды содержат минеральные вещества, такие как молибден, кобальт и другие необходимые для работы нашей иммунной системы.

Сбор мандаринов в Абхазии начинается в конце октября и продолжается в ноябре. Лучше хранятся вызревшие плоды, поэтому собирать их надо, когда начинает желтеть кожура. При температуре 2-3 градуса тепла мандарины могут храниться 3-4 месяца, при более низких температурах на кожуре появляются коричневые точки и пятна и постепенно они портятся. При высоких температурах мандарины начинают гнить, поражаются плесенью.

Используют их в основном в свежем виде, готовят их них сок, варенье и цукаты. Абхазские мандарины отличаются тонкой кожурой, она легко отделяется от плода, сам мандарин светло- оранжевого цвета, слега приплюснутой формы, вкус кисло-сладкий, очень гармоничный, семечек в плодах мало.

Интересна и история происхождения слова мандарин, оно пришло к нам из португальского языка, в дословном переводе оно обозначает чиновник, министр, важный господин. Мандаринами, португальские путешественники, называли важных китайских сановников, а их дома окружали посадки мандаринов, видимо по этой причине деревья и плоды и стали называть мандаринами. Ещё одна версия названия связана с нарядным, ярким окрасом плодов мандарина, что ассоциировалось с роскошными, шелковыми одеяниями богатых и знатных китайцев, в расцветке которых преобладали красные, желтые и оранжевые цвета.

Лимоны прекрасно растут в субтропическом климате Абхазии, местные лимоны по виду и вкусу немного напоминают лайм (небольшие размеры плода, тонкая кожура, специфический аромат), но в абхазских лимонах очень много семечек. Убирают лимоны с середины ноября до середины декабря. Родина лимонов Китай, Япония, Восточная Индия, но в Абхазии они прекрасно себя чувствуют. Лимоны содержат различные органические кислоты, главным образом лимонную. Богаты витамином С, а так же витаминами В1, В2 и РР, содержат соли калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Мы обычно приезжаем в Абхазию в сентябре, в это время там уже продают зелёненькие лимончики, а в конце месяца и мандарины, зелёные снаружи, но уже вкусные.

Неповреждённые плоды лимонов хорошо сохраняются в свежем виде, при температуре 6-7 градусов, они могут лежать в течение 6 месяцев. Для лучшей сохранности, каждый плод можно завернуть в бумагу. Лимоны можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств, а как показывают исследования современных учёных, делаются после заморозки ещё полезнее. Нужно подготовить лимоны к заморозке, следует хорошо вымыть плоды, для удаления воскового налёта и загрязнений можно использовать специальные моющие средства, отлично подходит для этого пищевая сода или слабый раствор яблочного уксуса. Затем лимоны нужно хорошо высушить, завернуть каждый плод в пищевую плёнку и заморозить. Я предпочитаю нарезать лимон на дольки, и разложить по контейнерам. Затем, замороженные лимоны можно использовать для ощелачивания воды, приготовления рыбных блюд, в выпечке. Самый простой способ положить дольку лимона в воду или чай.

Спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Где и как растут мандарины – садовые и комнатные

Нарядные, вкусные и очень ароматные плоды мандарина — незаменимый атрибут российского новогоднего застолья. Это один из самых распространённых цитрусовых фруктов, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Миниатюрные мандариновые деревца популярны и в качестве декоративных комнатных растений.

Какие бывают мандарины и где они растут

Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.

Урожай мандаринов на дереве

Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру

Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.

Цветение мандарина

Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме

Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.

Цветки мандарина

Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления

Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.

Мандарины под снегом

Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C

Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.

Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.

Разновидности мандаринов

У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.

Танжерины — марокканские мандарины

Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.

Танжерины

Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов

Японский мандарин уншиу

Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.

К сортотипу уншиу принадлежит большинство комнатных сортов мандарина и все российские, абхазские и грузинские промышленные сорта.

Мандарин уншиу

Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье

В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.

Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица

Основные признаки Марокканские мандарины — танжерины Абхазские мандарины типа уншиу
Окраска плодов Яркая красновато-оранжевая Приглушённая желтовато-оранжевая
Форма плодов Круглая или почти круглая Овальная приплюснутая
Вкус мякоти Сладкий с минимальной кислинкой Кисло-сладкий, а у чуть недозревших заметно кислый
Семена в плодах Почти всегда присутствуют в ощутимом количестве Встречаются крайне редко
Кожура Очень тонкая, вплотную прилегает к долькам, но легко отделяется Толстая и рыхлая, часто отстаёт от долек, образуя воздушную полость

Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России

В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.

Урожай мандаринов

На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре

В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.

Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео

Возможности выращивания мандаринов в Крыму

Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:

    С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.

Укрытие лапником

Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод

Траншейная культура

Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов

Теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.

Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте

В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Сеянцы мандарина в горшке

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой. Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой.

Листья мандарина

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

Мандарин в горшке

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

Мандарин на листопадной трифолиате для комнаты не подходит!

Мандарин в комнате

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

Отзывы

Выращивание мандариновых деревьев в открытом грунте — одно из основных направлений субтропического садоводства. А если климат не позволяет посадить мандарин прямо в сад, можно вырастить это красивое экзотическое деревце в горшке на подоконнике и даже получить с него небольшой урожай плодов.

Мандарины — это наше абхазское солнце. Это такая часть нашей жизни, что даже непонятно, как это — жить без мандаринов, не ставить их на стол, не украшать ими новогоднюю елку.

Почему мандарины так хорошо растут у нас, но не, например, в соседней Грузии: у нас субтропическая зона. Теплая погода сочетается с влажностью. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста двадцать солнечные. Сейчас, в декабре, у нас 19 градусов, например. В Грузии мандарины тоже растут, но в пределах 70 км от границы: это как раз тоже субтропическая зона. И еще странность: между Абхазией и Сочи всего 150 км — вроде немного, и море рядом, и влажность такая же, но под Сочи мандарины так же хорошо не растут, потому что местность более гористая.

У нас в Абхазии есть свои мандариновые села — они расположены вдоль береговой линии и чуть повыше. Там мандариновые кусты — в человеческий рост, в обхвате — метра полтора. И урожай они дают больше, чем кусты в других местах. Хотя вообще мандарины растут у нас во всех дворах. Но за ними не так просто ухаживать — это тебе не хурма, которая стоит себе и стоит — и дает тебе то, что нужно. На зиму мандарины, например, надо укрывать: мы это делаем после того, как урожай полностью собран. Покрываем кусты полностью легкой мешковиной и завязываем — это делается даже не для утепления, а для защиты от снега: хотя зимы у нас теплые, но даже при плюсовой температуре может выпасть снег, влажный и тяжелый, и мы защищаем кусты, чтобы они не прогибались и не ломались.

Раньше жители села работали в совхозах. И были совхозные поля — но были и частные делянки, на которых люди могли выращивать что-то для себя. Каждый должен был сдать часть урожая с делянки государству — по определенному плану: сдаешь, скажем, 200 кг, а остаток твой: хочешь — на рынке торгуй, хочешь — вези в Россию сам, хочешь — сдай кооперативу. Я даже помню, что были такие проверяющие: они ходили по дворам и считали, сколько у кого растет кустов. Если больше положенного количества — ты должен сдавать часть урожая государству. (У нас было 5–7 кустов, за которым ухаживал дедушка; мы собирали три-четыре ящика мандаринов в год.)

В 1990-е на территории Абхазии случились печальные военные события. Потом республика на долгое время попала в изоляцию. Села остались без людей. Многие мужчины погибли, женщины с детьми перебирались поближе к цивилизации. А плантации остались без ухода.

Границу ослабили в 2000-х, и только в 2008 году Абхазия получила признание. Сейчас мандариновое дело возрождают. У нас даже появились экофермы: у них есть свои поля, есть перерабатывающие заводы — и у населения они урожай тоже покупают.

Мандарины можно хранить где-то до конца января — начала февраля — в деревянных ящиках в холодном помещении. Они не должны прикасаться бочками друг к другу, а то начнут подгнивать. В Абхазии достаточно влажно, а зимой в неотапливаемом помещении влажность может достигать 90%. Так вот — мандаринам это нравится: они нуждаются во влаге, чтобы не подсыхать.

Я безошибочно определяю, какие мандарины абхазские, а какие нет: берешь в руки мандарин и чувствуешь особую консистенцию корочки — не твердую, но и не мягкую. И у наших мандаринов достаточно крупный лист. Китайские мандарины, кстати, очень похожи на наши, но листья у них мельче. Но вообще, китайские мандарины можно легко выдать за абхазские.

У нас не всегда мандарины абсолютно желтые: часто проскакивает легкая зеленца где-то с бочков. Они не апельсиново-желтые — по цвету скорее где-то посередине между лимонами и апельсинами. По форме похожи на плоскую хурму — никогда не бывают круглые, как яблоки или апельсины: у наших мандаринов расширенные, жирные бока. Кожура гладкая — а у марокканских, например, набитая и грубая. Кстати, я и в детстве ела и сейчас ем мандариновые корочки: они такие податливые, влажные, приятные на вкус.

Вкус у абхазских мандаринов в первую очередь не приторный. Они не кислые, не вызывают оскомины: синтез приятной сладости с легким лимонным напылением; округлый, приятный вкус. Мандарины мясистые, сочные, объем белой подкорки невелик, и та, что есть, легко счищается. И вообще часто снимается вместе с кожурой.

Секрет Абхазских мандаринов Абхазия, Мандарины, Длиннопост

На фото точно абхазские? В описании они не должны быть оранжевыми.

Абхазия родина слонов. Вот так читаешь вроде все супер, а потом смотришь что уже второй год туристический сезон проваливается и задумываешься

Мандарины в Абхазии культивированы грузинами! Пока грузины не стали сажать мандариновые деревья - в Абхазии мандарины не росли.

Секрет Абхазских мандаринов в том, что чаще всего они из Китая. Зная народную любовь к абхазским мандаринам в России, азербайджанцы на оптовых базах просто пересыпают китайские мандарины из желтых пластиковых ящиков с иероглифами в банановый короб, и убирают лишние ветки. И, вуаля, абхазское чудо по 20 кг в коробке

ел я мандарины наверное со всего света. но таких по вкусу и нежности корочки которую можно есть - нет во всем мире. вру. есть. в Сочи еще растут - в районе Нового Афона. или может быть расли. моя мама при Советах ездила на курорт по путевке в Сочи и нарвала их там целый чемодан - мы с братом неделю надседались ели. ну так вот - есть еще вторые в мире - испанские. но у них корка неайс, ее есть невозможно (что поделаешь, жаркая погода и мало дождей, но по вкусу мякоти почти Абхазские, вот только с костями - широта одинаковая вот и вкус похожий, но корочку портит испанский климат, жаркий - от него мандарины спасаются повышенным содержанием эфирных масел в корочке). остальные мандарины - отстой. или редкостное дерьмище. везде либо не то солнце либо не тот воздух - не растут они так как надо ни в Египте ни в Израиле ни где еще - даже Марокканские не идут в сравнение с нашими Сочинскими\Абхазскими мандаринами, лучшими в мире.
плевать что могут разценить за рекламу. но я другие не могу есть. а этот кисло-сладкий вкус мякоти? это же поэзия. они не приторные но и не кислющие - но именно такие какими и должны быть мандарины. кисло-сладкие с нерезким мягким вкусом. и без косточек. благословенная земля Абхазии будь раз на ней растет такое чудо как мандарины.

Между Абхазией и Сочи 150 км? А я был уверен, что от Адлера до границы километров семь (Гугл говорит, что 14)

Абхазские мандарины - кислое дерьмо с жёсткой кожицей которую хрен счистишь. Они были актуальны в СССР на безконкурентном рынке.

Только абхазские и покупаю. В том году урожай пропал у них (погибло 50% ) -оказывается они не прыскают химией от вредителей и кто-то пожрал его (то ли мушка, то ли долгоносик какой-то). Шкурка как яблоки из своего огорода - чуток грязные (на яблоках я б сказал,что это следы безвредной парши) - то есть не прыскают химией и от инфекций. Хранятся не долго - значит и консерванты не добавляют.

Беру в гипермаркетах или крупных сетевых (типа вкусвилла). Никогда не беру у торгашей в палатках - те продают китайские (прям как на фото - с листиками) .

Кстати, в Абхазии выращивают и . апельсины.вкуснющие, но ни разу не видел в продаже (привезли)

А у нас в квартире газ,
А на рынке мандарины
Все приехали от Вас!
Что Китай, что Уругвай,
Что с горы Хуашань.

Сезон сбора мандаринов в Абхазии выглядит примерно так

Сезон сбора мандаринов в Абхазии выглядит примерно так Абхазия, Мандарины, Урожай, Фотография

Мандарины на песке (напеваю как яблоки на снегу).

Всем привет из Лиги добра и здоровья!
Типичная Абхазия - в этом году большой урожай мандаринов, а к вашему столу их сложно вывезти, и не только из-за низкого ценника (10-15 руб. за кг закупочная цена), но и искусственные препятствия на границе с Российской стороны - очереди из фур, снижение квоты беспошлинного провоза. Про колорит местного населения я не буду как причину говорить.
Вы ещё можете надеемся отведать дары Абхазии, просьба не сравнивать с турецкими, мароканскими плодами и др. Причём сейчас самый шиковый мандарин пошёл, самые сладкие, морозов не было, поэтому на деревьях они доспевали и не будут горчить как при обморожении бывает.
Всем добра, витаминов и здоровья.

Мандарины на песке (напеваю как яблоки на снегу). Абхазия, Мандарины, Витамины, Песок, Море, Пляж

Как в Абхазии появились мандарины

Как в Абхазии появились мандарины Мандарины, История, Абхазия, Длиннопост

Родиной этого всеми любимого фрукта является Северная Индия. В предгорьях Гималаев и сейчас процветают мандариновые плантации. Из Индии этот плод проник в Китай, и долгое время произрастал только в императорском саду. Своё название мандарины получили именно в Китае. В XVI веке благодаря крестоносцам эти фрукты попали в Европу и стали выращиваться по всему Средиземноморью.

Кем был будущий создатель мандариновых садов

1

Родиной этого всеми любимого фрукта является Северная Индия. В предгорьях Гималаев и сейчас процветают мандариновые плантации. Из Индии этот плод проник в Китай, и долгое время произрастал только в императорском саду.

Своё название мандарины получили именно в Китае. В XVI веке благодаря крестоносцам эти фрукты попали в Европу и стали выращиваться по всему Средиземноморью.

Кем был будущий создатель мандариновых садов

История знаменитых абхазских садов начинается в Ярославле. В конце XIX века здесь проживал богатейший купец первой гильдии Николай Игумнов. Он владел рядом доходных предприятий, в том числе золотыми приисками в Сибири.

В 1888 году Игумнов подал ко двору прошение о разрешении выстроить в Москве каменный дом. В качестве места для постройки он выбрал Якиманку. В те времена этот квартал не отличался богатством и престижностью, но купец выбрал именно его, потому что здесь прошло его детство.

Строительство велось с размахом: кирпич везли из Голландии, крышу изготовили металлическую, давленую под черепицу; плитку заказывали на кафельных заводах Кузнецова. Были привлечены лучшие резчики по дереву, а конструировал здание молодой, но уже известный ярославский архитектор Николай Поздеев.

2

Дом получился стилизованный под русские хоромы, весь покрытый резьбой и росписью. Игумнов бывал в нём наездами, а постоянно там проживала его молодая любовница - танцовщица. По легенде, как-то раз он приехал без предупреждения и застал подружку в объятиях молодого корнета. Разъярённый купец убил девушку и замуровал её тело в стене.

Честолюбивый Игумнов мечтал поразить высшее московское общество, но его столь нарядный дом не соответствовал канонам моды и утончённого вкуса, а подчёркнутое богатство в сочетании с низким происхождением вызвало зависть и насмешки.

В 1901 году Игумнов задумал устроить в своём особняке грандиозный бал. Для пущего эффекта он рассыпал по полу новенькие золотые монеты с портретом царя Николая II. На следующий день в полицию поступил донос, что в доме купца первой гильдии Игумнова танцующие попирали ногами пресветлый лик самодержца Всея Руси. Был издан срочный приказ - дом конфисковали, а неблагонадёжного купца сослали в Абхазию, в посёлок Алахадзы.

Местность, где оказался опальный купец, была нездоровая, болотистая, здесь кишели малярийные комары и ядовитые змеи. Практические знания Игумнова и свойственный ему размах нашли здесь широкое применение.

Для начала купец приобрёл в собственность несколько десятин заболоченных, никому не нужных почв и занялся их осушением. Он высадил на этой земле саженцы эвкалипта и болотного кипариса: пород, которые вскоре вытянули из почвы лишнюю влагу. Одновременно организовал рыболовецкое предприятие: пригласил рыбаков, выстроив для них довольно комфортное жильё. Вскоре заработал и начал приносить прибыль консервный завод.

Когда болотистые земли стали приобретать вид, приемлемый для использования, из Ярославля был доставлен местный племенной скот. Затем Николай Игумнов увлёкся садоводством, которое в тёплом черноморском климате имело хорошие перспективы.

С Кубани завезли чернозём, на обновлённой земле были высажены плантации манго, киви, табака и мандаринов. Посадочный материал Игумнов закупил в Турции. Таким образом Абхазия обрела свои знаменитые мандариновые плантации, которые обеспечили многим семьям благосостояние на долгие годы.

3

Бывший владелец работал здесь простым агрономом вплоть до своей смерти в 1924 году. В доме на Якиманке в настоящее время находится посольство Франции, и, по легендам, здесь иногда можно встретить призрак убитой неверной любовницы Игумнова.

Главными новогодними блюдами на столах россиян вот уже много лет традиционно остаются салат "Оливье", "Селедка под шубой" и мандарины. Цитрусовые привозят в Россию из Турции, Испании, Италии, с Кипра, а также из Марокко и Китая. Однако особой популярностью пользуются мандарины из Абхазии. Россияне любят их за вкусовые качества и экологичность – срок реализации от поставщика к потребителю занимает не более двух недель.

Много химикатов, по словам эксперта, используют при выращивании мандаринов в Китае. Любое промышленное производство менее экологично, чем частное.

"Если это индивидуальное хозяйство, то человек уже ухаживает по-другому: применяется меньше химии, больше каких-то природных средств. В частных садах мандарины реже болеют. Если выбирать между промышленной поставкой и поставкой из более частных фермерских хозяйств, то, конечно, фермерам нужно отдать предпочтение," — рассказал Владимир Чуб.

Читайте также: