Как сделать льняное масло в домашних условиях из семян льна

Обновлено: 05.10.2024

Льняное масло является очень полезным для организма. В нём содержатся витамины E, K, B; ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9; насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая; микро- и макроэлементы: магний, фосфор, цинк.

Однако полезным является только свежее масло . В магазинах такой продукт найти очень тяжело: зачастую масло оказывается уже прогорклым, а значит, не только бесполезным, но и вредным.

Но отчаиваться не стоит, ведь льняное масло, как и любое другое, можно сделать в домашних условиях при помощи бытового маслопресса . Это позволит получить свежайший продукт, наделённый максимальной пользой.

Как сделать льняное масло на домашнем маслопрессе

1. Во-первых, семена льна нужно подготовить к процессу отжима масла: отобрать только качественные экземпляры, а затем просушить их (например, в дегидраторе на температуре 35°С в течение 1-2 часов). Чем меньше влаги будет в сырье, тем эффективнее из него будет отжиматься масло.

Температура масла на выходе составляет около 30°С. КПД отжима – примерно 29%, то есть из 100 граммов семян получается 29 граммов масла.

После отжима масло рекомендуется как можно быстрее перелить в герметичную ёмкость из затемнённого стекла. Хранить её следует в холодильнике. Срок хранения льняного масла довольно маленький, поэтому лучше употребить его в течение 2 недель.

Льняное масло можно купить в аптеке, но стоит ли доверять производителям? Ведь можно сделать масло из семени льна самостоятельно. Сейчас вы узнаете, можно ли сделать дома льняное масло и насколько сложна эта технология.

Невзрачные на вид семечки содержат в себе большое количество пищевых волокон, марганец, медь, селен и полинасыщенные жирные кислоты. По этим параметрам ценность льняного масла в разы превышает другие растительные масла.

Можно ли сделать дома льняное масло и стоит ли это делать

Семена льна хранятся около трех лет, не теряя своих свойств. Масло лучше готовить дома маленькими порциями, так как оно быстро портится. Но зато его регулярное применение значительно улучшит состояние здоровья:

  • налаживает процесс пищеварения;
  • насыщает витаминами;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от паразитов.

Также это средство используют для наружного применения. Оно эффективно при целлюлите, прыщах, морщинках. Маски для волос из льняного масла укрепляют их, питают и восстанавливают структуру.

Как сделать в домашних условиях льняное масло?

Самым полезным считается масло первого отжима. Но так как у многих нет профессионального пресса для отжима масла, приходится пользоваться тем, что есть под рукой. Варианты:

  1. Горячий способ. На 500 г семян взять 500 мл теплой воды. Залить и дать настояться в течение часа. Набухшие семена выложить на сковородку, просушить и прожарить на минимальном огне не менее 60 минут. Полученное масло слить через сито в другую емкость.
  2. Холодный способ. Семена измельчить в блендере до порошкообразного состояния. Сложить марлю в 3−4 слоя, высыпать на нее полученный порошок и подвесить над тарелкой. Периодически мешочек можно встряхивать и отжимать.

Это самые распространенные способы, но они занимают время.

Как сделать льняное масло дома с помощью подручных инструментов

Также часто используют совсем простые методы:

  1. Ступка и пестик. Семечки растирают пестиком в ступке. Массу выложить в плоскую емкость, сверху поставить тарелку и банку с водой. Отделившееся масло отливать в баночку, а на тарелку добавлять еще груз.
  2. Ложка и ситечко. Семечки протереть ложкой через крепкое сито. Жмых сложить в марлю и хорошо отжать.

Если у вас есть ручная шнековая соковыжималка, задача упрощается. Отходы удаляются, а чистое масло стекает в чашечку. Хранить масло нужно в холодильнике в плотно закупоренных бутылках или банках не более года. Если бутылку открыли, ее содержимое нужно употребить в течение месяца.

Также интересно: как пользоваться льняным маслом

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Льняное масло готовят из семян льна. Семена могут храниться 3 года, не теряя при этом своих целебных свойств. Они содержат в среднем от 32 до 40% масла.

Как получить масло из семян льна

Семена льна

Льняное масло относится к высыхающим маслам, на воздухе, особенно, разлитое тонким слоем по гладкой и ровной поверхности, оно образует твердую и эластичную пленку – высыхает. Поэтому хранить его нужно в темных плотно закрытых сосудах в прохладном месте.

Масло нужно отжимать из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов.

В процессе приготовления масла надо учитывать, что нагревание семян до температуры выше 45 градусов, приводит к потере полезных свойств линолевой кислоты.

Как сделать льняное масло дома

Рассмотрим 4 способа как получить льняное масло в домашних условиях:

Как сделать льняное масло в домашних условиях

Маслопресс Piteva

1. Если у Вас есть маслопресс импортного производства типа Piteva или подобный и Вы дружите с отвертками и гаечными ключами, то просто соберете этот аппарат.

Он чем-то похож на нашу ручную мясорубку, но есть еще горелка для нагревания и дырочка в середине цилиндра со шнеком для отвода масла. Таким способом Вы в течение часа получите из 1 кг семян льна 250-400 мл масла, в зависимости от вида льна.

Преимущества: маслопресс занимает мало места; можно получить еще и масло грецких, миндальных орехов, подсолнечное, горчичное, тыквенное.

Недостатки: дорого, сложен в сборке для домохозяйки, металлические части и подогревание ведут к частичной потере полезных свойств.

Ручной пресс для отжима

Ручной пресс для отжима

2. У Вас есть пресс для отжима, лучше из дуба, и очищенные семена, тогда засыпаете в мешочек семена, закладываете в дубовый бочонок и отжимаете ручным или механическим способом.

Преимущества: масло получается лучшего качества, чем 1-м способом, позволяет получить такой же ассортимент масел.

Недостатки: недешево.

Старинные способы приготовления льняного масла

3. Если у Вас есть желание приготовить льняное масло в домашних условиях по самому старинному способу, то попробуйте следующее:

  • если семена не очищенные их надо провеять, для этого семена подаются в канал, куда вдувается вентилятором воздух, мусор уноситься дальше, а семена падают вниз (можно просто отвеять на слабом сквознячке).
  • далее семена надо освободить от оболочки и измельчить. Операцию лущения проводят на жерновах – два цилиндрических деревянных круга устанавливают на таком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить, но не разрушить само зерно.
  • В домашних условиях, особенно, если зерна немного, его можно осторожно потолочь и интенсивно перемешать – и так несколько раз. В принципе, можно использовать электромясорубку или соковыжималку (как мешалку), если заменить металлические ножи деревянным или пластмассовым элементом, но включать при этом двигатель на очень короткий срок.
  • затем семена измельчаются с помощью толчеи – самая старая и простая машина, представляет собой 4-6 ступок, выдолбленных из одного дубового бревна с деревянными пестами, которыми ударяют в ступки с семенами, подымают и опять опускают, таким образом дробят семена (при малом объеме семян можно это сделать вручную, в деревянной или глиняной ступе).
  • измельченные семена поступают на пресс. Самый простой клиновый пресс представляет собой две плоскости снизу — неподвижная, сверху – подвижная, между ними измельченные семена. На подвижную – давит клин, вбиваемый ударами пестов, как при толчеи. Верхняя плоскость, надавливая на измельченные семена, извлекает масло, которое вытекает из полости под прессом в емкость для хранения.

Вы можете использовать любой ручной пресс.

Это способ получения масел конца 19 века.

4. Осовременим этот способ и приспособим его к получению масла в домашних условиях.

  • Семена можно измельчить с помощью мельницы для семян или кофемолкой, или блендером;
  • Затем засыпать в холщовые мешочки и отжать масло. Пресс можно сделать самому по типу клинового пресса, см п. 3, или из старой кастрюли с дыркой, в которую положить мешочек с измельченными семенами, а сверху для поршня взять деревянный или металлический круг с диаметром немного меньше диаметра кастрюльки. К центру поршня прибить или ввернуть длинный болт, который будет помогать оказывать давление на мешочек с семенами.
  • Масло будет поступать через дырки.
  • Мешочек нужно периодически вынимать и переворачивать другой стороной, так как жмых по краям содержит еще много масла, процесс повторяется до тех пор, пока жмых не станет сухим.
  • Затем масло сутки отстаивается в темных плотно закрытых бутылях и фильтруется.

Такое масло может храниться от 3 до 6 месяцев в сухом прохладном месте.

Рекомендуем так же посмотреть:

Как сделать эфирное масло в домашних условиях из лепестков розы, цветков лаванды и календулы, цитрусовых, бутонов гвоздичного дерева, травы зверобоя и мелиссы.
Как приготовить лавровое масло.Рецепты лаврового масла

Семена льна имеют уникальный состав. В 10 граммах продукта содержится 14% дневной нормы пищевых волокон, 12% марганца и меди, микроэлемент селен, а одна неполная ложка компенсирует дневную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Это единственное из всех растительных масел, имеющее столь ценный компонент.

Как приготовить льняное масло

Почему дома должно стоять льняное масло

Несмотря на высокое содержание жира и калорийность, льняное семя считается диетическим продуктом. Оно чистит сосуды и защищает от гастрита и язвы желудка. Все полезные вещества сконцентрированы в льняном семени, которого нужно всего несколько капель в день. Вот почему многие употребляют его в пищу. Льняное масло и семя продаются в аптеках, однако качественный продукт можно изготовить и у себя дома. Вы будете абсолютно уверены, что это натуральное масло, а не смесь или раствор.

Льняного масла необходимо совсем чуть-чуть, ведь, будучи свежеприготовленным и абсолютно натуральным продуктом, оно портится. Это также является ещё одной причиной, почему масло лучше готовить в домашних условиях. Имея у себя столь замечательный продукт, вы получите:

  1. Хорошее пищеварение. Перед приёмом пищи достаточно одной ложки, чтобы устранить проблему гастрита или язвы желудка.
  2. Красивые волосы и эластичную кожу. Маски на основе льняного масла делают волосы живыми и здоровыми, восстанавливают повреждённую структуру.
  3. Дневную потребность организма в ряде витаминов и минералов, а также снизите уровень холестерина, избавитесь от атеросклеротических бляшек.
  4. Устраните целлюлит. Просто втирая масло в проблемные зоны, вы полностью устраните эффект апельсиновой корки.
  5. Заменит витамины для беременных. Масло содержит необходимую для развития плода фолиевую кислоту.
  6. Устранит воспаления и прыщики. Имеющийся в составе холин воздействует на прыщи не хуже масла чайного дерева.
  7. Замените крем для лица. Протирайте ватным диском, смоченным в льняном масле, кожу лица. Никакие морщинки вам теперь не страшны.
  8. Поддержите организм во время диеты. Блюдо из масла и творога официально признано как одно из лучших для онкологически больных.
  9. Излечиться от паразитов. Сухая гвоздика, настоянная на льняном масле, поможет в борьбе с глистами, очистит организм от паразитов, восстановит микрофлоры.

Способы получения льняного масла

Самое полезное масло – это масло первого отжима. Но профессиональные прессы в домашних условиях мало у кого имеются, и пользоваться приходится подручными средствами.

Способы получения льняного масла

    Ручная шнековая соковыжималка. Она имеет такое же строение, как и мясорубка, только шнек имеет форму конуса. С помощью винтового зажима соковыжималка крепится к столешнице, а вращение шнека происходит за счёт вращения внешней ручки. В воронку сверху на корпусе засыпаются семена. Шнек перемалывает их, делая массу пастообразной. Она прижимается к специальному ситечку, отделяющему масло от жмыха. Отходы сбрасываются вниз, а масло стекает в чашку.

Как хранить льняное масло

Семена льна на 40% состоят из жира, и они не теряют полезных свойств на протяжении 3 лет с момента сбора. Масло, в отличие от семян, капризное и чувствительное к условиям хранения. В холодильнике оно хранится в течение года. Если бутылка открывалась, то масло следует использовать в течение месяца, иначе оно теряет все полезные свойства. Поэтому не заготавливайте масло в больших количествах, если нет условий для хранения.

Читайте также: