Как сделать муку из семян льна в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

Пожалуй, самых простой деревенский способ, перемолоть в муку или близкую к ней любые семена, в том числе и семена льна это скалкой.

Семена положить в пакет, если пакета нет, то можно взять прочную ткань (но не слишком толстую), разложить равномерно на одну половину поверхности ткани семена, и другой частью ткани прикрыть, так чтобы семена были закрыты. И теме движения, что Вы раскатываете тесто, пройтись скалкой с усилием, и так семена раскрошатся.

Еще можно также с помощью скалки измельчить семена в глубоком бокале.

Можно конечно попробовать блендером, но не факт что это будет эффективно, хотя ка вариант.

Сомневаюсь, что скалкой удастся перемолоть. Семена льна очень мелкие, гладкие. Это вы из своего опыта или просто совет даете?

Льняная мука – польза и вред, как принимать, полезные свойства для похудения, состав продукта

Чем ценна льняная мука, польза и вред, как принимать – такие вопросы волнуют тех, кто ищет безопасный путь для поддержания здоровья и красоты. Если включить такой продукт в ежедневный рацион, то реально не только оздоровить весь организм, но и избавиться от некоторых заболеваний.

Состав льняной муки

Благодаря насыщенному химическому составу мука из семян льна становится выдающейся по своим свойствам. Калорийность сырья на 100 г составляет 270 ккал. Состав льняной муки:

  1. Витамины: А, Е, В1, В2, В6, В9.
  2. Минералы: магний, калий, медь, цинк, хром, натрий, селен.
  3. Легкоусвояемые углеводы, не провоцирующие скачков сахара в крови.
  4. По содержанию растительного белка льняная мука выигрывает у бобовых (его количество доходит до 50%).
  5. 30% приходится на клетчатку и пищевые волокна.
  6. Антиоксиданты, аминокислоты и жирные кислоты.

Льняная мука – польза и вред

Для тех, кого заинтересовала льняная мука, польза и вред, как принимать – базовые моменты, на которые важно обратить внимание перед использованием продукта. В ежедневном рационе она представлена в качестве диетической добавки, принимаемой в оздоровительных или профилактических целях. Мука из льна получается после обмола льняных семян с дальнейшим обезжириванием.

Полезные свойства льняной муки

Насыщенный по своему многообразию химический состав продукции имеет особую значимость для оздоровления организма. Льняная мука – польза:

  1. Витамины класса В в составе стабилизируют ЦНС. Мука помогает при хронической усталости, снимает бессонницу, необходима людям в стрессовых ситуациях.
  2. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие раковых клеток. Для профилактики онкологии рекомендуется съедать 20-40 г муки в день с йогуртом или другой кисломолочной продукцией.
  3. Калий и магний в составе очищают кровеносные сосуды от холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений. Клетчатка обволакивает, защищает стенки ЖКТ органов от всех раздражителей, залечивает язвочки.
  5. Льняная мука включена в список лучших антиоксидантов. Она восстанавливает клетки печени, выводит продукты распада, усиливает отток желчи.
  6. Мука полезна для кожи, популярна в качестве масок и скрабов. Она нормализует деятельность сальных желез, усиливает выработку коллагена.
  7. Лен богат фитоэстрогенами, они корректируют функционирование организма женщины во время менструации, менопаузы.
  8. Сырье повышает выработку тестостерона, необходимого мужчинам для корректного функционирования их жизненно важных органов.
  9. Систематическое употребление муки из льняного семени предупреждает воспаление почек, формирование песка и камней.

Противопоказания льняной муки

Прежде, чем принимать пищевую добавку, следует ознакомиться с отрицательной стороной продукта. Льняная мука – вред:

  1. Запрещено вводить ингредиент в рацион при камнях в мочевом пузыре или почках. Он способен спровоцировать их движение и закупорку протоков.
  2. От употребления муки следует отказаться при появлении аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
  3. При сахарном диабете мука может привести к сбоям при всасывании инсулина.

Льняная мука для похудения

Доказано, что очищение льняной мукой нормализует вес. Для похудения эффективно использовать данный продукт с кефиром. Диета способствует очистке организма от токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ. Напиток употребляют утром взамен завтрака или вечером вместо ужина. Применение льняной муки для желающих похудеть – методика на три недели:

  1. Первая неделя – на 100 г кефира 1 ч. ложка льняной муки.
  2. Вторая неделя – на 100 г кефира 2 ч. ложки льняной муки.
  3. Третья неделя – на 150 г кефира 3 ч. ложки льняной муки.
  4. За это время полноценно очищается кишечник, убираются жировые отложения. Положительный момент употребления муки из семени льна в том, что необходимости в голодании нет.

Как сделать льняную муку?

Уникальная мука из семян льна продается в супермаркетах, аптеках, а еще ее можно в заказать интернете. Цена на нее доступная для людей с разным достатком. Качественная продукция должна иметь насыщенный ореховый вкус и рассыпчатую структуру. Мука из зерен льна легко готовится самостоятельно с помощью кофемолки:

  1. После изучения свойства льняной муки становится понятно, что она очень жирная. После приготовления сырья в домашних условиях в нем остается 50% масла. Удалить его очень непросто. Чтобы снизить содержание жира, перед измельчением семена проваривают 7 мин. и высушивают.
  2. Затем сырье измельчают в обычной кофемолке.
  3. Измельченную массу высыпают на сухую бумагу, которая еще впитает лишнее масло.
  4. Хранят муку в закрытой емкости в холодильнике, но не более четырех недель.

Как принимать льняную муку?

Изучив, чем ценная льняная мука, пользу и вред, как принимать – следующий важный вопрос. Есть несколько вариантов приготовления напитка, который принесет благо для организма:

  1. Льняная мука с кефиром – вместо ужина можно употреблять смесь из 1 ст. кисломолочки и 1 ст. ложки льняной муки. Для продуктивного функционирования органов пищеварения непременно надо пить много негазированной воды.
  2. Льняной кисель – залить 3 ст. ложки муки литром воды, вскипятить. Добавить в напиток ягоды, цедру цитрусовых либо варенье. Кисель прогреть пару минут на огне. Чтобы получить пользу, пить напиток рекомендуется в течение дня малыми порциями.

Что приготовить из льняной муки?

Используя льняную муку вместо пшеничной или смешивая их, можно снизить калорийность блюд. Из нее пекут пироги, хлеб, булочки, печенье. Она добавляет некую горчинку блюдам и необычный аромат. Рецепты из льняной муки очень простые и доступные. Можно попробовать включить ее в свои привычные блюда, получив новую оригинальную, вкусную и полезную выпечку, и не только.

Льняная мука очень полезна при различных заболеваниях, особенно желудочно-кишечного тракта, также хлеб из льняной муки рекомендуется есть диабетикам. Если вы не знаете как сделать льняную муку — пошаговая фото-инструкция далее в статье.

Как сделать льняную муку: фото рецепт в домашних условиях

Продукт, созданный в домашних условиях, сохраняет все свои целебные свойства. Органические кислоты, витамины и другие элементы помогут вам укрепить свой организм, сделать его крепким и здоровым.
На основе льняной муки можно делать каши, соусы, кисели, выпечку, оладьи, энергетические напитки, налистники и даже вареники. Приятный аромат, нежный ореховый вкус натурального продукта сделают любую выпечку ароматной, мега-полезной и пикантной.

Как сделать льняную муку рецепт в домашних условиях

Для изготовления муки вы можете использовать тщательно просушенные, свежие, чистые и качественные семена льна любого сорта или цвета. В каждом случае у вас получится полезный и качественный продукт. Вы можете заготовить льняной продукт заранее, впрок. Уложив льняной порошок в сухую емкость, закупорив ее крышкой, вы сможете использовать массу в любой момент. Также вы можете сделать маленькое количество льняного порошка (именно столько, сколько вам необходимо для конкретного рецепта).

Ингредиенты

Как сделать льняную муку

Как сделать льняную муку — пошаговый рецепт

Выкладываем в чашу мощного блендера или кофемолки несколько ложек льняного семени.

Как сделать льняную муку

Измельчаем зерна на высокой мощности кухонного комбайна до порошкообразного состояния.

Как сделать льняную муку

Просеиваем измельченные семена через мелкое сито.

Как сделать льняную муку рецепт

Оставшиеся крупные сегменты зерна измельчаем еще один-два раза, в зависимости от того, какого качества нам нужна мука.

Как сделать льняную муку рецепт с фото

Повторяем всю процедуру с оставшимся сырьем. Если готовим большое количество продукта, выкладываем его в сухой короб и закрываем крышкой. Храним льняную муку в темном кухонном шкафу или кладовой.

Чтобы ответить, сегодня попробовала её сделать!

И, руководствуясь правилом "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать",

решила быстренько показать результаты "опыта"!

Надеюсь, что мой зксперимент будет полезен всем, кто интересуется

льняной мукой, но в продаже её найти не может! [cut]

Вот такая льняная мука из магазина.

А это - семена льна.

Я их смолола в кофемолке и вот, что получилось

Вот оба варианта вместе (слева - из магазина)

В следующий раз надо будет немного дольше помолоть, чтобы получилось ещё мельче!

По цвету немного отличаются, но по фото видно, что вполне подходяще!

Так что можно смело семена льна "превращать" в муку!

Я в своём рецепте льняную муку использовала, как замену яйцу,

а вот из советов с "магазинной упаковки" хочется написать, что;


Мука из льняных семечек является ценным пищевым продуктом
растительного происхождения для здорового питания.

Рекомендуется употреблять до 1-2 столовых ложек в течение дня,
добавляя в салаты или каши.

Добавлять 1-2 столовых ложки льняной муки на 1 кг муки
для приготовления хлеба и булок!

И ещё здесь же предлагается способ приготовления льняной каши.

2столовых ложки льняной муки залить 200г горячей воды или молока,
тщательно перемешать до образования однородной массы.
Настоять под крышкой 3-5 минут.
Добавить сахар, мёд или варенье по вкусу и каша готова!

Читайте также: