Как сделать настойку из малины в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

настойка из малины

Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Малина для приготовления наливки

Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

Помимо этого, малина:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

Но, важно подобрать правильные ягоды:

  • для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
  • для традиционного напитка используется свежая ягода.

Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.

настойка из малины

Рецепты

В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.

Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.

Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.

Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.

Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.

Наливка из малины на водке

Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.

Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:

  • 3,5 кг малины;
  • 1 литр водки;
  • 250 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из малины так:

  1. Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
  2. Кладем их в глубокую посуду.
  3. Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
  4. Через 4 дня сливаем жидкость.
  5. Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
  6. Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
  7. Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.

Малиновая настойка на коньяке

Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.

  • 700 грамм малины;
  • 1 литр коньячного бренди.

Готовится он так:

  1. Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
  2. Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
  3. Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.

Наливка из малины на спирту

Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.

Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:

  • 2,5 кг замороженной ягоды;
  • 500 мл 40-45% самогона;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится малина на самогоне так:

  1. Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
  2. Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
  3. Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
  4. Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.

Наливка из малины без водки

Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.

Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:

  • 2 кг малины;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Готовится она так:

  1. Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
  2. Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
  3. Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
  4. Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
  5. Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.

Наливка из малинового варенья на водке

Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 литр водки.

Готовится напиток так:

  1. 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
  2. Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
  3. Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
  4. Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  5. Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
  6. Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.

Быстрая наливка из малины

Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.

Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:

  • малина;
  • сахарный песок;
  • вода.

Они берутся в количестве, желаемом виноделом.

Готовится напиток так:

  1. Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
  3. Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
  4. Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.

Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

Наливка из черной малины

Как сделать наливку из забродившей малины

Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.

Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр состава из малины;
  • 1 литр водки;
  • 30 грамм ванильного сахара.

Как же сделать малиновую настойку? Все просто:

  1. Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
  2. Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
  3. Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.

Полезные советы

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Фото к рецепту: Настойка малиновая на коньяке

В прошлом году делала подобным образом настойку из вишни с косточками. Получилась такая обалденная вещь, что даже нелюбители крепких напитков не отказали себе в удовольствии попробовать. В этот раз решила настоять на малине. Это очень вкусно!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Этот рецепт наливки из малины расскажет, как делать ягодный алкоголь на дому без использования спиртного. Способ приготовления напоминает производство домашнего вина, но на вкус напиток получается мягче и приятнее (крепость – 7-12%). Чтобы процесс брожения прошел как надо, стоит придерживаться одного условия: не мыть ягоды. Это связано с тем, что на их внешней кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения.

Вода 200 мл
Сахарный песок 800 г
Малина 2кг

  1. Поместите плоды в заранее подготовленную стерильную ёмкость, каждый слой засыпая сахаром.
  2. Залейте водой так, чтобы до краев оставалось 2-3 см.
  3. Разомните малину. Для этого лучше всего подойдет деревянная скалка.
  4. Закройте отверстия сосуда водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
  5. Держите в тепле до конца процесса брожения (20-45 суток).
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Выдержите в темноте и прохладе 2-3 месяца. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  9. Хранить готовый продукт можно в холодном месте до 2 лет.


Малиновая наливка на водке или спирте

Наливка из малины, сделанная по данной технологии, получается насыщенной и достаточно крепкой (14-16%). Выбор алкоголя для настаивания варьируется между водкой и разведенным до 40-50% спиртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также вместо сахара можно взять 600 г жидкого мёда, но в таком случае процесс готовки немного поменяется. Детальнее все описано в самом рецепте.

  • Малина – 4 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Немного раздавите плоды деревянной скалкой.
  2. Поместите получившуюся кашицу в заранее подготовленный сосуд.
  3. Влейте алкоголь так, чтобы его уровень был на 2-3 см выше нежели уровень ягод.
  4. Плотно закройте отверстие тары. Держите 7 суток в темноте и тепле. Обязательно каждый день приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Пропустите через несколько слоев марлевой ткани. Жидкость отложите, а ягоды хорошо отожмите.
  6. Поместите оставшуюся мякоть в кастрюлю и поставьте на огонь. Разбавьте водой и подсластите.
  7. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 5 минут. Не забывайте убирать пенку.
  8. Если вы взяли мёд, смесь доводить до кипения не стоит, как сказано в пункте 7. Нужно просто нагреть её до 40˚С, постоянно помешивая. Это делается для того, чтобы полезные вещества не уничтожились под влиянием высокой температуры.
  9. Дайте остыть.
  10. Соедините малиновый настой с сиропом. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  11. Залейте в чистую банку и герметично закройте. Выдержите месяц в темноте и прохладе. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  12. Снова пропустите через фильтр, чтобы выпивка была более прозрачной.
  13. Залейте в стерильную стеклотару и закройте отверстия бутылок.
  14. Хранить готовый продукт можно в темном прохладном месте до 12-14 месяцев.


Рецепт с самогоном

Пошагово расскажет, как делается вкусная и достаточно крепкая наливка из малины в домашних условиях рецепт с использованием самогона. На выходе выпивка будет насыщенной и ароматной. Главное условие – брать самогон хорошего качества, который прошел через две перегонки. Проигнорировав это, вы рискуете получить напиток с резким сивушным запахом. Также стоит сказать, что сахар можно заменить на жидкий мёд. Таким образом спиртное будет не только вкусным, но и полезным.

  • Малина – 2-2,5 кг;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 70-100 г.
  1. Промойте плоды под проточной водой. Делать это проще всего с помощью дуршлага.
  2. Оставьте его, чтобы лишняя вода стекла.
  3. Сделайте пюре из ягод. В этом вам может помочь блендер.
  4. Подсластите и как следует перемешайте до полного растворения сахара.
  5. Поместите малиновую кашицу в заранее подготовленную тару. Влейте спиртное. Взболтайте.
  6. Уберите ёмкость на месяц в темноту. Не забывайте регулярно приходить и взбалтывать банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  7. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Малиновка

Особенностью этого рецепта является то, что вместо целых ягод мы будем использовать сок. Такая малиновая наливка в домашних условиях делается куда проще, так как не нужно будет ждать пока плоды настоятся.

  1. Сок малины – 400 мл;
  2. Сахарный песок – 200 г;
  3. Ванильный сахар – 1 пакетик;
  4. Лимон – 1 шт.;
  5. Вода – 125 мл;
  6. Водка – 500 мл.
  1. Вскипятите воду. Окуните в нее лимон, а затем протрите насухо.
  2. Снимите цедру. Разрежьте плод на две половины. С одной отожмите сок.
  3. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте в нее ванильный и обычный сахар. Разбавьте водой.
  4. Поставьте ёмкость на огонь и сварите сироп. Его можно приготавливать несколькими способами. В интернете есть много пошаговых инструкций с фото и видео, которые помогут сделать это правильно. Выберите вариант, который вам по душе.
  5. Остывший сироп соедините с малиновым нектаром. Залейте алкоголь и оставьте на 30 дней.
  6. Очистите получившееся от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Быстрая наливка

Этот способ приготовления по праву можно назвать самым быстрым и простым. Данная наливка из малины в домашних условиях делается меньше чем за 2 суток. Сколько брать малины зависит уже от вас. Главное потом правильно высчитать количество сахара и водки (пропорции вы узнаете в самом рецепте).

  1. Малина;
  2. Сахарный песок – 100-300 г на 1 л сока;
  3. Водка – 200-400 мл на 1 л сока.
  1. Вымойте плоды под проточной водой.
  2. Сложите их в термостойкие бутылки и герметично закройте.
  3. Заполните большую ёмкость холодной водой. Поместите в нее тару с малиной.
  4. Поставьте все это нагреваться на плиту. Доведите до состояния кипения, а затем убавьте огонь. Протомите малину еще 1,5 часа. Снимите с огня и дайте остыть.
  5. Очистите ягодный сок от мякоти с помощью марлевой ткани.
  6. Подсластите и добавьте алкоголь.
  7. Залейте в чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  8. Выдержите 1 день, чтобы вкус напитка стал лучше.

Рецепт из замороженной малины

Вкусная наливка из малины может делаться не только из свежих ягод, но и из мороженных. Есть несколько важных моментов, которые стоит учесть перед изготовлением выпивки. Первое: перед тем как замораживать ягоды, тщательно промойте их под проточной водой, чтобы готовая наливка не имела никаких примесей. Второе: стоит брать самогон хорошего качества, градус которого равен 45-50. Тогда спиртное получится достаточно крепким и не будет иметь резкого спиртового запаха.

  1. Замороженная малина – 2,5 кг;
  2. Самогон 45-50% – 500 мл;
  3. Сахарный песок – 250 г.
  1. Оставьте ягоды размораживаться.
  2. Получившееся подсластите и залейте алкоголем. Оставьте на 1 час.
  3. Разомните малину до однородности. Сделать это можно с помощью ложки или деревянной скалки.
  4. Поместите ягодную массу в заранее подготовленный сосуд. Герметично закройте и уберите в темноту на 30 суток.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  6. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Выдержите некоторое время для того, чтобы вкус напитка полностью раскрылся.


Наливка из малины на 10-литровую емкость

Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет получить сразу большую партию алкогольного напитка. Наливка из малины выходит вкусной, насыщенной и будет иметь относительно небольшой градус, так как крепость выпивка будет получать не путем настаивания ягод на водке или любом другом спиртном, а за счет естественного брожения. Рецепт достаточно простой и понятный, несмотря на внушительное количество ингредиентов.

Малина 7 кг
Сахарный песок 2,5 кг

  1. Сполосните плоды. Делать это нужно так: наберите ведро воды, трижды окуните туда ягоды в дуршлаге и дайте стечь.
  2. Поместите мытую малину в подходящую ёмкость (объемом в 10 литров). Подсластите.
  3. Прикройте отверстие бутыли марлевой тканью и закрепите края ниткой или небольшой веревочкой. Держите в тепле 2-4 дня. За это время ягодная масса должна забродить.
  4. Вместо марли поставьте гидрозатвор. Уберите в темное место до окончания процесса брожения (12-20 суток).
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевого или ватного фильтра.
  6. Залейте готовую наливку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Малиново-вишневая наливка

Наливка только из малины – это уже очень вкусно, а в сочетании с вишней она обретет новые краски не только в цвете, но и во вкусе. Приготовить такой напиток в домашних условиях можно будет в любое время года, так как для него подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Также вместо водки разрешается использование коньяка.

  • Вишня — 300 г;
  • Малина — 200 г;
  • Водка — 500 г;
  • Сахарный песок — 400 г;
  • Лимон — 1 шт.
  • Молотый кофе — 1/2 ч. л.;
  • Вода — 500 мл.
  1. Сполосните плоды малины и вишни.
  2. Разрежьте лимон на две половины. Одну нарежьте на ломтики.
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поместите в нее ягоды, нарезанный лимон и кофе.
  4. Подсластите. Залейте воду и поставьте вариться на маленьком огне. Доведите до состояния кипения, а затем томите в течение 5 мин.
  5. Снимите посудину с огня. Уберите в прохладу, чтобы содержимое остыло.
  6. Очистите от мякоти с помощью марли.
  7. Добавьте алкоголь. Как следует перемешайте.
  8. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  9. Выдержите несколько дней, чтобы вкус раскрылся полностью.


Рецепт из забродившей малины

Если вдруг засахаренные на зиму ягоды забродили, не спешите их выбрасывать. Наливка из такой малины делается даже проще, нежели из свежих плодов. Просто дайте ей настояться на хорошей водке, и обычная забродившая масса превратится во вкуснейший напиток!

Забродившая малина 1 л
Водка 1 л
Ванильный сахар 30 г

  1. Поместите плоды в заранее подготовленный сосуд.
  2. Залейте алкоголем и добавьте ванилин.
  3. Закрытую банку уберите в темноту на 7 суток.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью плотной ткани.
  5. Заполните готовым напитком чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.


Наливка из малинового варенья

Вкусный домашний алкоголь можно делать не только из свежих ягод, но и с уже приготовленных. В этот раз за основу мы будем брать варенье. Малиновая наливка должна настаиваться на водке хорошего качества, чтобы запах и вкус готового спиртного оставался ягодным.

  • Малиновое варенье – 500 мл;
  • Водка – 1 л.
  1. Перелейте варенье в стерильный сосуд и залейте алкоголем.
  2. Закрытую банку уберите в темноту на 7 дней.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  4. Заполните готовым напитком чистую стеклотару и закупорите.

Старинный рецепт

Этот рецепт был придуман еще задолго до того, как люди начали массово использовать стеклянные ёмкости. Поэтому, дабы сохранить традиции, готовить напиток мы будем в соответствующих посудинах. Малиновая наливка получается крепкой, но, если вы любитель более легкой выпивки, можете хорошенько отжать ягоды на предпоследнем этапе, чтобы немного разбавить спиртное.

Малина 1 кг
Водка 500 мл
Сахарный песок 100-300 г

  1. Поместите плоды в глубокую глиняную или керамическую посуду.
  2. Залейте половину всего алкоголя.
  3. Прикройте отверстие ёмкости пергаментной бумагой. Края закрепите ниткой или веревочкой. Обязательно проткните её несколько раз вилкой.
  4. Уберите посудину в духовку (температура должна быть невысокая). Держите её там до тех пор, пока ягоды не станут бурыми.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью дуршлага.
  6. Подсластите и добавьте спиртное, которое осталось.


Наливка из черной малины

В целом, процесс приготовления наливки из черной малины отличается от классического рецепта только тем, что количество сахара нужно будет немного увеличить. Это связано с тем, что данный сорт малины очень кислый.

Наливка из малины – традиционный русский слабоалкогольный напиток. Она имеет приятный сладкий с легкой кислинкой вкус и душистый аромат ягод. Малина заняла прочное место не только в домашней кулинарии, но и среди домашних винокуров пользуется огромной популярностью. Из неё получают отличное вино, настойки, ликеры, коктейли и умудряются сделать достойный самогон.

наливка из малины

Малиновая наливка не только очень вкусный спиртной напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В домашних условиях её делают двумя способами: путем естественного брожения ягод, как вино и настаиванием на крепком алкоголе. Все рецепты ее приготовления отличается невероятной простотой и доступной каждому желающему.

Ингредиенты для наливки

Для приготовления простых наливок используется всего три компонента – малина, сахар, алкоголь. Более сложные рецепты включают в свой состав дополнительные ингредиенты и добавки – ягоды, фрукты, соки, пряности, цитрусовые, мёд. От комплексного качества всех компонентов зависит конечный результат всего напитка.

Сбор и подготовка малины

Самая вкусная наливка получается из ягод свежей малины. Сорт и срок созревания также не влияют на качество напитка, то же самое касается и цвета ягод. Подойдут для наливки красные, желтые и черные сорта малины. Но в черной и желтой ягодах содержится меньшее количество сахара, поэтому при изготовлении напитка стоит учитывать этот факт и добавлять больше сахара. От цвета ягод зависит оттенок наливки.

Есть мнение, что лесная малина более ароматна, чем садовая. Но в отличие от культурной малины, лесная мельче, а значит сбор таких ягод трудоемок.

В дождливую погоду малину лучше не собирать, она делается водянистой и распадается. Также с поверхности ягод смываются дикие дрожжи, которые нужны для брожения наливка по классическому рецепту.

Для сбора ягод желательно использовать тару объемом не более двух литров, иначе нижние ягоды могут быть повреждены.

Собранную малину необходимо перебрать удалить мусор и подпорченные ягоды. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде не более двух суток, затем пускает сок и вянет.

Малина прекрасно сохраняется при замораживании и сохраняют не только вкус, но и полезные свойства. После оттаивания естественным путем ягоды можно употребить для приготовления наливки вместе с образовавшимся соком.

Подходит также и сушеная малина, при её использовании нужно брать в 5 раз больше ягод.

Спиртное

Чаще всего наливки делают на алкоголе крепостью 40-50%, это может быть водка, самогон или разведенный водой спирт. Чтобы не забить аромат малины, самогон должен быть двойной перегонки, хорошо очищен от примесей.

Использование спирта 70% максимально извлекает из ягод не только все ароматы, но и витамины, поэтому такие напитки больше годятся как профилактическое средство для борьбы с простудой.

Хорошие результаты получаются, если делать наливки на премиальном алкоголе — бренди, джин, ром, коньяк или виски. Недостаток один – высокая стоимость.

Добавки

Разнообразить вкус наливки помогут различные добавки. Малина неплохо сочетается с вишней, мятой. Часто используются пряности (ваниль, корица, перец). Иногда добавляют сок цитрусовых и цедру, имбирь, листья смородины и сушеные травы.

Не маловажную роль при изготовлении наливки имеет вода. От неё зависит мягкость продукта. Хорошая вода может быть набрана в роднике или колодце. Главное чтобы источник был проверен. Подходит бутилированная вода из супермаркета. Домашняя вода из под должна быть профильтрована.

Рецепты наливок из малины в домашних условиях

После сбора урожай малины нужно определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. Как правило, наливка готовится либо по винной технологии, либо путем настаивания на водке, самогоне. Второй вариант на водке в домашних условиях приготовить значительно проще, поэтому начинающим виноделам он больше подходит.

Интересно: Клубничная наливка в домашних условиях🍓- 18 лучших рецептов на любой вкус с пошаговым приготовлением

Наливка из малины без водки естественного брожения

малиновая наливка без водки

Классический рецепт малиновой наливки основан на естественном брожении. Ягоды малины на своей поверхности имеют натуральные дрожжи, которые запускают процесс брожения, при этом сахар превращается в спирт. Наливка по традиционной технологии крепостью 12-16% имеет нежный вкус и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 800 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Как сделать наливку из малины:

  1. Свежесобранную малину перебрать, но не мыть. Удалить листочки и прочий мусор.
  2. В чистую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Влить воду, размешать. Для лучшего отделения сока можно ягоды помять деревянной скалкой.
  4. Накрыть посуду тканью, поставить в тепло.
  5. Через сутки, после начала брожения, перелить сусло в емкость для брожения.
  6. Установить водяной затвор и сбраживать 20-40 дней в тепле.
  7. После окончания брожения процедить малиновую наливку, мякоть отжать.
  8. При желании можно закрепить напиток крепким алкоголем (водкой, самогоном), влив 10-15% от общего объема.
  9. Разлить наливку по бутылкам.
  10. До полной готовности наливке нужно время для созревания 2-3 месяца.

С черной смородиной и вишней

Отличное сочетание летних ягод малины, вишни и смородины позволяет приготовить легкую наливку с изумительным вкусом.

Состав продуктов:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Малина свежая – 300 гр.;
  • Смородина черная – 300 гр.;
  • Вишня – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню и смородину вымыть, удалить косточки. Сложить в кастрюлю.
  2. Добавить малину, все ягоды размять до однородного пюре.
  3. Переложить ягодную массу в банку, влить спиртное (водка, самогон).
  4. Закрыть крышкой, настаивать 15 дней.
  5. Затем всыпать сахар и влить воду.
  6. Настаивать еще 15 суток.
  7. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки.

Наливка из малины на спирту с медом

Состав:

  • Малина – 2 кг;
  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Мёд – 1 кг.

Как приготовить:

  1. В подходящую посуду положить малину слоями с мёдом.
  2. Через 1-2 часа, влить спирт.
  3. Закрыть емкость крышкой, настаивать 2 недели.
  4. Затем добавить водку и наставать еще один месяц.
  5. Процедить наливку, профильтровать.
  6. Выдержать в стекле 2-3 месяца.

Пряная малина на коньяке

малина на коньяке

Для коньячной наливки понадобятся:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Коньяк (бренди) – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 0,5 палочки;
  • Ваниль – 0,5 стручка.

Как сделать:

  1. Ягоды с пряностями поместить в банку.
  2. Влить домашний бренди или коньяк.
  3. Поставить на 20 дней в тепло настаиваться.
  4. Настой процедить. Отжать мякоть.
  5. Добавить сахар, размешать.
  6. Настоять еще 30 дней.

С джином

Джин идеально дополняет малину, вкус напитка удивит любого гурмана домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.;
  • Джин – 750 мл;
  • Лайм – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. С лайма аккуратно острым ножом срезать цедру, без белой мякоти.
  2. В литровую банку засыпать чистую малину, добавить цедру.
  3. Залить до верха джином.
  4. Закрыть крышкой, выдержать 3 дня.

Часть джина впитается в ягоды, поэтому объем банки следует вновь пополнить алкоголем до верха.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 500 мл;
  • Замороженная малина – 2,5 кг;
  • Сахарный песок – 250 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды оставить на ночь при комнатной температуре в банке.
  2. На следующий день в оттаявшие плоды всыпать сахар.
  3. Помять скалкой, влить самогон.
  4. Настаивать под крышкой 30 дней.
  5. Отфильтровать наливку, наполнить бутылки.
  6. Чтобы напиток максимально раскрылся, необходима выдержка 1-2 месяца.

Видео рецепт малиновой наливки

Малиновая наливка на водке с вишней и кофе

Необходимые продукты:

  • Водка – 500 мл;
  • Малина – 200 гр.;
  • Вишня — 300 гр.;
  • Сахар— 400 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Молотый кофе — 1/2 ч. л.;
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Ягоды ополоснуть в дуршлаге, дать стечь воде.
  2. Лимон разрезать пополам. Одну половину порезать дольками.
  3. В сотейник положить ягоды, дольки лимона, сахар и кофе.
  4. Залить водой, поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне 5 минут.
  5. Отвар охладить, жидкость слить через сито.
  6. Соединить отвар с водкой.
  7. Перелить в стеклянную посуду, выдержать несколько дней.

Малиновая наливка с ромом

Состав:

Приготовление рецепта:

  1. В небольшую кастрюльку положить малину.
  2. Влить воду, выдавить сок лимона, добавить сахар.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Охлажденный сироп процедить, мякоть отжать.
  5. Сироп вновь довести до кипения, перелить в банку.
  6. Влить в горячий сироп белый ром, закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем.
  7. После остывания, оставить настаиваться 30 дней.
  8. Готовый напиток профильтровать.

С малиновым соком

малиновка на самогоне

Компоненты:

  • Сок малины – 500 мл;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Лимон обдать крутым кипятком, тщательно протереть. Снять цедру.
  2. В сотейник поместить цедру, сок половины лимона, сахар песок и ванильный, влить воду.
  3. Сварить на медленном огне сироп.
  4. После остывания сиропа влить сок малиновый и алкоголь.
  5. Перелить в банку выдержать 30 дней.
  6. Процедить наливку.

Острая наливка с имбирем и перцем

Согревающий напиток с не обычным вкусом. Отличное снадобье в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 70% – 700 мл;
  • Малина – 500 гр.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Перец “Чили” – 1/2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Малину залить спиртом, выдержать 10 дней.
  2. Корень имбиря почистить, натереть на крупной терке, добавит в настой.
  3. Туда же добавить половинку стручка перца чили.
  4. Настой оставить еще на 3-5 дней. Чем дольше настаивать, тем ядреней будет напиток.
  5. Процедить настой.
  6. Сварить сироп из сахара и воды.
  7. Смешать настой с остывшим сиропом.
  8. Выдержать 15-30 дней в бутылках.

Наливка из малинового варенья

Наливка из варенья может готовиться в любое время года.

Состав:

  • Малиновое варенье – 500 мл;
  • Водка или самогон – 1 л;
  • Гвоздика – 1 шт.

Важно – выбрать варенье без плесени и следов скисания.

Приготовление:

  1. Выложить варенье в чистую банку.
  2. Добавить гвоздичку и другие пряности по вкусу.
  3. Влить выбранный алкоголь. Размешать.
  4. Закрыть крышкой, держать 7 дней. Ежедневно перемешивать.
  5. Процедить настой, отжать мякоть.

Если наливка недостаточно сладкая, добавить необходимое количество сахара.

С черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 500 гр.;
  • Малина – 500 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчить ягоды удобным способом.
  2. Добавить в пюре сахарный песок.
  3. Переложить смесь в банку.
  4. Залить спиртное.
  5. Настаивать два месяца под крышкой.
  6. Поученную наливку процедить.

С мятой на спирту

наливка из ягод малины и мяты

Продукты для наливки:

  • Малина – 2 кг.
  • Спирт медицинский 70% –700 мл.
  • Листья свежей мяты –10 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.

Как сделать:

  1. Промытые ягоды помять скалкой в банке.
  2. Пересыпать сахарным песком, размешать.
  3. Листочки мяты порвать на небольшие кусочки, закинуть в малиновое пюре.
  4. Влить спирт, закрыть крышкой, встряхнуть.
  5. Настаивать в темноте 15 дней.
  6. Процедить наливку. Если необходимо добавить воду, сахар.
  7. Выдержать в подвале в бутылках 1-2 месяца.

Из черной малины

Составляющие:

  • Черная малина – 1 кг:
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 250 гр.

Наливка из малины рецепт приготовления:

  1. Малину промыть, обсушить.
  2. Залить в банке водкой.
  3. Всыпать сахар, хорошенько всё размешать.
  4. Настаивать 15 дней.
  5. Готовую малиновку профильтровать.
  6. Выдержать в бутылках месяц.

С листьями малины, вишни, смородины

Народное название наливки 100 листьев. Напиток имеет красивый насыщенный красный цвет, мягкий вкус. В рецепте используются свежие листочки и любой алкоголь не менее 40 градусов.

Что нужно:

  • Алкоголь 40-50% – 500 мл;
  • Вишневые листья – 33 шт.;
  • Малиновые листья – 33 шт.;
  • Черносмородиновые листья – 33 шт.;
  • Черноплодная рябина (арония) – 1 ст;
  • Мёд – 250 гр.;
  • Вода – 800 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымыть листья. Поместить в небольшую кастрюлю.
  2. Положить малину и черноплодку. Влить воду.
  3. Поставить на огонь, после закипания варить на медленном огне 30 минут.
  4. Отвар процедить через мелкое сито.
  5. После остывания внести жидкий мёд, лимонную кислоту.
  6. Соединить с водкой.
  7. Разлить по бутылкам, перед подачей выдержать 3-5 дней.

Как хранить и пить наливку

Домашняя малиновая наливка отлично сохраняется в стеклянных закрытых бутылках до года. Температура при хранении должна быть 10-15°С. Бутылки должны находиться в тёмном месте.

Пить наливки можно в чистом виде, или с добавлением фруктового сока. Хорошо сочетается домашняя наливка с шоколадом и сладкой выпечкой. Приготовить коктейль с добавлением вермута, мартини или джина.

Читайте также: