Как сделать золу в домашних условиях для удобрения

Обновлено: 05.10.2024

Продукты горения растительных отходов содержат много ценных элементов. В них присутствуют магний, цинк, кальций, сера. Это далеко не полный список компонентов, которые требуются для роста растений. Как правильно применять золу как удобрение? Этот вопрос волнует многих огородников. Продукт можно применять в виде порошка или делать из него различные настои.

Свойства и состав золы

На состав золы влияет ее происхождение. Самый ценный продукт получается из сожженной травы – особенно подсолнечника и гречихи. В нем имеется до 36 % оксида калия. Весьма полезна древесная зола. Меньший объем калия и фосфора содержит торфяная зола. Данное вещество включает много кальция.

Калий и фосфор в средстве быстро усваиваются. Несомненным преимуществом считается отсутствие хлора. Это значит, что вещество подходит для растений, которые отличаются чувствительностью к элементу. В золе имеются железо, цинк. Богат продукт марганцем, серой, магнием, бором. Отдельно стоит упомянуть угольную золу. Это средство включает мало кальция и калия. Также в нем присутствует мало фосфора. Потому вещество не может быть удобрением. Однако в каменноугольной золе имеется около 60 % оксидов кремния.

Потому она используется для осушения и повышения рыхлости глинистой почвы.

Удобрения из золы нормализуют состав почвы. Они снабжают ее полезными элементами и нормализуют щелочные характеристики гумуса. Пепел меняет кислотность грунта, повышает его рН. Это благотворно влияет на урожайность культур.

зола как удобрение

К уникальным характеристикам вещества стоит отнести следующее:

  1. При внесении нормализуется качественная структура грунта. Продукт способствует разрыхлению земли.
  2. Использование пепла увеличивает параметры урожайности на суглинистых почвах, способствует облегчению механической обработки почвы, обеспечивает нормальное развитие растений.
  3. Удобрения из золы меняют физический состав почвы и повышают приток кислорода в нее.

Для повышения результативности процедуры золу стоит вносить не в чистом виде. Лучше всего сочетать вещество с торфом или компостом. Также его допустимо комбинировать с перегноем. Использование пепла с органическими средствами обеспечивает их ускоренное разложение. Также допустимо прямое внесение средства в почву. Это помогает улучшить плодородность и стимулирует плодоношение культур.

Можно ли использовать?

Зола из печки считается прекрасным удобрением. Потому ее часто применяют для улучшения состава грунта. Вещество уменьшает кислотность земли, способствует ускоренному разложению органических элементов. Его допустимо вносить в любую почву. Исключением являются только карбонатные типы грунта, которые отличаются щелочной реакцией.

зола как удобрение

Не стоит комбинировать продукт с навозной жижей, фекалиями и птичьим пометом. Глинистый грунт стоит обрабатывать осенью перед перекапыванием. В легкую почву вещество вносят весной. Это нужно делать на глубину 6-8 сантиметров. Вносить средство допустимо под любые растения. Особенно полезно оно для корнеплодов, всех видов капусты и картофеля. На 10 квадратных метров, в среднем, требуется 1-2 килограмма вещества.

К каким удобрениям относится?

Средство принадлежит к категории органических средств. В нем присутствуют калий, фосфор, железо. Также вещество богато такими элементами, как сера, кальций, магний. Потому она заменяет многие синтетические препараты. Многие огородники интересуются, какое именно это удобрение – азотное или фосфорное. Вещество относится к фосфорным подкормкам. При необходимости азотные удобрения следует вносить отдельно.


как получить золу

Зола

Как добыть золы для удобрения

Во всяком случае, лично я уже знаю, как можно много добыть золы на любой опушке, запущенном лугу, на пустыре и в коровьем прогоне — словом, повсюду, где остается трава, не убранная с лета, а по весне, отлежавшись под снегом, обдутая вешними ветерками, превращается в очень сухую и ломкую, быстро сгораемую от спички.

Обратите внимание: Самое трудное в этом деле — сгребка травы. Все остальное — как отдых возле пылающего костра.

Сгребал я траву железными граблями. В кучах она просыхает буквально за пару минут. Вместо листа железа выкапывал круг, снимая лопатой дернину, и в этом двух-трехметровом пространстве ее и сжигал. За нецелых полдня нажигал по 15 и более ведер. Убирал ее не горячую, с искрами и остатками травы, а остывшую, приосевшую в круге и чистую, словно кто просеивал через сито.

как приготовить золу

Приготовленная зола

Что лучше использовать для получения золы

Конечно, лучше было бы сжигать лебеду и крапиву, зола которых, как утверждают специалисты, имеет от 27 до 32 % калийного удобрения. Однако в округе деревни, где огород, имелось лишь разнотравье. Зола шла буквально под все культуры: овощи и картофель, землянику и смородину, облепиху и саженцы косточковых.

За три дня наготовил 45 ведер. Сжигал не только в искусственном круге, но и в сухих ручьевинах и водороинах, образовавшихся от ручьев. То, что с золой попадала в ведра и земля, было не так уж и важно.

Главное: все культуры, удобренные этим питательным веществом, получили калий, и это было так кстати именно в пору, когда в продаже не стало его вообще.

лучшая зола

О том, что зола улучшила почву, усилила рост овощных и садовых культур, повторять лишний раз, пожалуй, не надо. Но то, что она увеличила сбор капусты, моркови, картошки и огурцов, скажу специально, дабы огородник помнил всегда, что это ценнейшее удобрение находится рядом.

Состав

Зола представляет собой порошок, который получают после сгорания деревьев, кустарников или трав. В его составе присутствует огромное количество веществ, в которых нуждаются растения.

У каждого из них свое назначение:

  1. Карбонат кальция. Активизирует рост саженцев, ускоряет процесс созревания урожая. Делает цветы более крупными.
  2. Сульфат кальция. Способствует набору зеленой массы рассады.
  3. Хлорид кальция. Делает растение более стойким к минусовым температурам.
  4. Магний. Положительно влияет на обмен веществ злаковых культур

Известно,что зола, кроме многочисленных микроэлементов, содержит три основных компонента: фосфор, калий и кальций. Перед огородником нередко встает вопрос: какую золу, для каких почв и культур уместнее применить?

из чего состоит зола

Состав

Напоминаем, что зола хвойных дров содержит:

  1. 2,5 % фосфора,
  2. 6 % калия
  3. 31 % кальция.
  1. 3,5 % фосфора,
  2. 10 % калия
  3. 30 % кальция.
  1. 1 % фосфора,
  2. 1 % калия
  3. 20 % кальция.
  1. 4-7 % фосфора,
  2. 13-16 % калия
  3. 6-8 % кальция.
  1. 2,5 % фосфора,
  2. 30-35 % калия
  3. 18 % кальция.
  1. 1-2 % фосфора и калия,
  2. кальция почти не содержит.

Обратите внимание: На подзолистых и кислых грядах только древесная зола, благодаря богатому содержанию извести, способна нейтрализовать повышенную кислотность почв.

Какой пепел эффективнее

Состав сгоревшей древесины сильно отличается и зависит от возраста растительной культуры, которая была сожжена. В молодых растениях содержится больше калия, в старых дровах больше кальция. Древесина твердых пород (дуб, вяз, ясень) содержит больше калия, в сравнении с мягкими (ель, сосна, осина). Сухая трава и листья также являются источником калия. Для того чтобы определится с выбором сырья для золы, нужно понять какой элемент нужен определенной культуре.

Как приготовить зольный раствор

Для подкормок на огороде чаще всего применяют зольный раствор. Развести его очень просто.

  1. Для замачивания посевного материала нужно растворить в 200 мл воды 2 г порошка. Семена выдерживают в таком составе в течение 2-5 часов.
  2. Для подкормки деревьев нужно развести в 10 л воды 150 г порошка, тщательно перемешать и внести состав прямо под корень.

Как приготовить отвар из золы

Отвар немного дольше готовится. В 10 литрах кипятка нужно развести 200 грамм золы и настаивать 2-3 дня, после чего процедить и перелить в пульверизатор.

Для лучшего закрепления на листьях, в нем можно развести хозяйственное мыло, измельченное на терке.

Зола – простое, но очень эффективное удобрение. Оно считается экологичным и безопасным. Чтобы оно принесло максимум пользы, нужно правильно заготовить сырье и соблюдать дозировку.

Полезный совет

Ежегодно весной и летом мучился без воды. Теперь эту проблему решил легко и удобно. На крыше дачного домика площадью 70 кв.м сделал дождевые стоки и провел их к четырехкубометровой емкости. Под емкостью устроил коптильню. Пока сало или рыба коптится, вода в резервуаре нагревается до 20 — 22 град. Нагретая вода самотеком поступает по шлангам, через капельные установки на гряды, которые располагаются по укрывным материалом.

20 — 25 апреля сею огурцы с соей. Соя создает кулисы и вырабатывает азот для подкормки корней огурцов. И это дает обильный огуречный урожай.

Когда нет дождя, в емкость качаю воду из колодца и автоматически поливаю огурцы под пленочным укрытием. И так все время, пока не пройдет угроза весенних заморозков. После 10-15 июня открываю пленки. На грядках вскоре появляются первые огурцы.

Добрый день, мой читатель. Древесную золу используют не только в качестве удобрения, но и как лекарство от различных заболеваний, и как средство в борьбе с насекомыми-вредителями. Но не любая зола является помощником, определенные ошибки, связанные с ее изготовлением или неправильным хранением, могут сделать золу бесполезной или же вредной для растений добавкой.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".

Рассмотрим основные правила, соблюдение которых поможет получить качественную и полезную добавку.

Качество сжигаемого материала

Нельзя получить золу, наполненную макро- и микроэлементами, если при ее изготовлении сжигались следующие материалы:

  • ДСП — содержит большое количество смолы и клея так же, как и другие композитные материалы;
  • древесина, покрытая краской, лаком или любым другим лакокрасочным покрытием;
  • древесина, пропитанная морилкой или любой другой пропиткой для дерева;
  • фанера;
  • деревянные детали или доски с пластмассовыми остатками;
  • поленья с плесневыми грибами.

Наилучшим материалом для получения качественной древесной золы являются сухие поленья, которые сжигают естественным путем, без использования смеси для розжига и других легковоспламеняющихся веществ.

Чистота места горения

Золу можно получить как в печи, так и после сгорания костра. Главным условием является чистота этого места, то есть если проводилось сжигание бытового мусора, то такая зола категорически противопоказана в качестве удобрения. Небольшое количество сожженного пластика (бутылка, обертка от конфеты, пакет) сделает удобрение не просто бесполезным, а способным нанести вред.

Тушение костра

Залив костра водой вымывает из золы все полезные вещества, которыми она питает почву. Вместе с водой они уйдут в землю на месте горения огня, а зола останется пустой и не способной принести пользу ни в качестве удобрения, ни как лекарство.

Хранение

Сразу после полного прогорания поленьев и затухания костра, остывшую золу необходимо убрать в металлический или стеклянный контейнер с плотной, герметичной крышкой.

Зола, оставленная на открытом месте, теряет часть полезных веществ, может напитаться влагой из воздуха, что значительно уменьшает ее эффективность.

Верное внесение в почву

Золу не рассыпают на почву сверху, необходимо вносить ее, перекапывая огород. Наилучшим временем для внесения является осенняя перекопка. Количество золы, необходимое на 1м², составляет 950 г.

При использовании золы как удобрения под косточковые деревья и яблони необходимо внести по 1 ведру материала под каждое дерево.

Соблюдение этих несложных правил при изготовлении, хранении и внесении золы поможет избежать критических ошибок, совершаемых большинством садоводов, и получить действительно качественное удобрение для активного роста огородных и садовых культур.

А вы используете древесную золу на участке?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

О том, как использовать соду я писала в следующей статье: Как с помощью соды повысить урожайность и лежкость лука


Если и существует удобрение без изъяна, то это зола. При разборе случаев, когда вещество нанесло вред той или иной культуре, оказывается, что садоводы и огородники просто не знают, как ее применять. Золу как удобрение нужно употреблять правильно, тогда польза будет неоценима, но, если сыпать ее сколько попало под все растения подряд, не учитывая состав грунта, неприятностей не оберешься.

Свойства и состав золы

После сгорания любого топлива остается несгораемый остаток или сажа. В сельском хозяйстве обычно применяют золу, полученную из растительных остатков и торфа. Золу угольную как удобрение используют редко. Она больше приходит для приведения в порядок солончаковых земель и тяжелых суглинков.

Что содержит пепел? Около 30 микро- и макроэлементов в легкодоступной для растений форме, включая:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • магний,
  • бор,
  • серу.


Важно! В золе совсем нет азота и хлора.

Содержание основных элементов зависит от исходного сырья. В таблице приведены максимальные цифры в процентном выражении:

Сжигаемый материал (дрова или растительные остатки) Калий,% Кальций,% Фосфор,%
Береза 12 40 6
Гречиха 35 19 4
Грецкий орех 20 9 5
Ель 4 26 3
Картофель 20 30 12
Подсолнечник 35 20 4
Пшеница 18 9 7
Рожь 14 10 6
Сухие коровьи лепешки 12 9 6
Сосна 12 40 6
Торф верховой 0,3 6 0,5
Торф низинный 1 20 1,2
Каменный уголь 0,2 3,5 0,2

Замечание! Древесина и листья грецкого ореха при сжигании теряют аллелопатические свойства и не приносят вреда другим растениям.


Применять на огороде или в саду можно и несгорающие остатки от других культур. Даже не имея под рукой полной таблицы, указывающей, что содержит пепел каждого сжигаемого растения, в его составе можно сориентироваться приблизительно:

  • больше всего калия в предварительно высушенных молодых растениях (например, травах, бурьянах, древесной поросли);
  • состав золы лиственных пород гораздо богаче питательными элементами, чем хвойных;
  • кальция больше в пепле твердой древесины;
  • зола из каменного угля содержит до 50% оксида кремния;
  • верхняя часть деревьев (крона) дает больше натурального удобрения, чем нижняя (ствол и корни);
  • выход золы после сжигания растений, выращенных в засушливых условиях выше;
  • если у продуктов горения каменного угля или торфа рыжий (ржавый) цвет, значит, там высокая концентрация железа.

Важно! Если хранить пепел под открытым небом или в сыром помещении, произойдет выщелачивание – сырье потеряет весь калий.

Польза и вред

Зола обходится дешево и может быть получена после отопления помещений, проведения пикников, освобождения сада или огорода от растительного (но не хозяйственного!) мусора. На участке она может принести много пользы:

  • это отличная подкормка для большинства культур, пеплом частично можно заменить продающиеся в садовых центрах удобрения;
  • раскисляет грунт;
  • каменноугольную золу используют для улучшения структуры тяжелых плотных почв;
  • продукты горения растений ускоряют разложение органики, улучшают компост;
  • не содержит хлор;
  • идеально подходит для подкормки растений, которым нельзя давать азотистые удобрения, например, пастернака, чеснока, салата;
  • содержит около 30 микроэлементов;
  • питательные вещества содержатся в легкоусвояемой растениями форме;
  • эффективна в борьбе со многими вредителями, болезнями;
  • может предотвратить и приостановить гнилостные процессы;
  • положительно влияет на почву до четырех лет.


Вред растениям можно нанести при неправильном использовании золы, например:

Так что правильнее говорить не об ущербе, который может принести пепел, а о мерах предосторожности при его применении на огороде и совместимости удобрений:

  • пепел не следует использовать одновременно с аммиачными азотными подкормками (мочевиной, аммиачной селитрой и др.) – щелочь и NH3 вступают в реакцию, ведущую к потере азота;

Важно! А вот с натриевой и калиевой селитрой золу смешивать можно! Они не содержат аммиака.

  • соединять с пеплом суперфосфат недопустимо, так как последний перестает усваиваться растениями, но можно использовать фосфоритную муку;
  • в готовые настои травы и коровяка (закончившие брожение) золу добавлять можно – там уже нет аммиака, а вот в невызревшие нельзя.

Предостережение! Использовать пепел, полученный при сжигании твердых бытовых отходов, пластика и глянцевых журналов на огороде недопустимо!


Как приготовить удобрение из золы

Прежде чем задумываться, как приготовить из золы подкормку, нужно оценить запасы. Обычно пепла не хватает на весь участок, и расходовать его нужно экономно. Поэтому перед многими огородниками встает вопрос, чем заменить древесную золу.

Наиболее сходна по составу смесь суперфосфата с сульфатом калия. Хоть некоторые источники, утверждают, что использовать их нужно обязательно раздельно. На самом деле удобрения для удобства соединяют друг с другом и так хранят длительное время.

Сухое удобрение

Золу можно вносить в сухом виде под растения после или непосредственно перед поливом. Но не всегда удается рассыпать ее равномерно, особенно на огороде. Под каждый куст должно попасть немного пепла, а получается, что одному растению достается тройная доза, а другому – ничего.

Отмерять сухое вещество столовой ложкой неудобно – спина болит от поклонов, носоглотка забита щелочной пылью, да и времени уходит много. Как же применить золу в качестве удобрения на огороде быстро и экономно? Пепел насыпают в целый капроновый чулок, и просто встряхивают его над растениями. Естественно, в безветренную погоду.

Так огородные культуры одновременно получают корневую и внекорневую подкормку от золы, упавшей на землю и оставшейся на листьях. Она смоется во время дождя или ближайшего полива. Как бонус – пепел станет защитой от некоторых вредителей, например, крестоцветной блошки на капусте. Может он служить профилактикой и лечением болезней, в частности, на помидорах подходит для борьбы с фитофторой.

Приготовление настоя

Раствор более экономный, чем сухое удобрение. Но золу нельзя просто засыпать в ведро и залить водой – нужно готовить настой. Для этого ведро пепла засыпают в 200 л бочку, выставляют на солнце, ежедневно тщательно размешивают от дна длинной деревянной палкой. Через неделю настойка готова. Ее разбавляют в пропорции 1:1 чистой водой и поливают растения.


Чтобы высвободить все полезные вещества, ускорить действие подкормки, золу заливают кипятком. Так как сделать это в большой емкости сложно, можно использовать ведро или выварку. На 10 л воды берут 2 стакана золы, настаивают 1 неделю.


Применение древесной золы

Ее можно вносить в качестве стартового удобрения, перемешав с почвой. Дозировка зависит от качества и кислотности грунта, потребностей культуры.

Можно ли использовать пепел для комнатных растений?

Как удобрение для комнатных растений древесную золу использовать нельзя. Большинство из них требует слабокислой реакции субстрата, а пепел, во-первых, защелачивает его, а во-вторых, может стать причиной засоления.

Важно! Органику и минеральные подкормки, используемые в открытом грунте, как удобрение для комнатных цветов вообще лучше не применять. Для этих целей используют комплексные препараты с микроэлементами, специально предназначенные для горшечных культур.

Для овощей

Больше всего золы потребляют овощи. Растут они быстро, сохранять на зиму кусты не нужно. За сезон овощи проходят путь от семечка до полноценного плодоношения, и умирают. Чтобы дать хороший урожай, они не могут воспользоваться накопленными ранее полезными веществами, а тех, что получают из воды и грунта, недостаточно.


Полезно знать, как правильно вносить пепел под овощи:

  • для огурцов удобрение золой – источник калия, он улучшает плодоношение и повышает сопротивляемость болезням, вносится при посадке по половине стакана в лунку;
  • перцы – калиелюбы, поэтому пепел вносят не только при посадке, но и мульчируют им грунт;
  • удобрение золой томатов проводят постоянно – сначала в каждую лунку кладут 2-3 столовые ложки и перемешивают с землей, а с момента формирования бутонов раз в 2 недели поочередно поливают настоем сорняков (коровяка) и раствором пепла;
  • зола как удобрение для картофеля вносится при посадке в лунку, повторно – 2-3 ложки под куст в сухом виде перед первым окучиванием;
  • для капусты, бобовых, горчицы, брюквы и других любителей серы подойдет зола из каменного угля;
  • лук, чеснок, салат удобряют только пеплом, припудривая землю под растениями раз в месяц;
  • как внекорневое удобрение для помидор и других культур подойдет зольный настой.

Важно! Морковь пеплом нельзя удобрять – вместо ровного корнеплода вырастет мочалка торчащих во все стороны отростков.

Для фруктов и ягод

В саду косточковым культурам на кислых почвах, особенно вишне, постоянно не хватает кальция, отчего они сбрасывают завязи. Нужен пепел и яблоне. Лучше подкармливать деревья осенью, внося под каждый корень ведро золы.


Пепел используется как удобрение для винограда:

  • на песчаниках весной;
  • если почва плотная, глинистая – осенью;
  • в виде вытяжки при внекорневых подкормках;
  • при сильном засолении грунта не применяется совсем.

Замечание! Если пепел на винограднике вносится в почву, его заделывают на глубину до 10 см.

Земляника, смородина и малина не выносят хлор. Их подкармливают пеплом, внося по 300 г на квадратный метр осенью.

Полезна для клубники зола и во время посадки – ее добавляют в лунки или борозды, перемешивают с грунтом.

Важно! Болотные ягоды – клюкву, чернику и другие подкармливать пеплом нельзя.

Для цветов

Пепел для цветов лучше использовать в конце сезона – он укрепляет корни, помогает побегам вызреть, а самому растению лучше перезимовать. Гортензии, рододендроны и другие культуры, предпочитающие сильнокислые почвы при этом следует обойти стороной.

Пионы требуют внесения зольной подкормки в конце лета или начале осени – они уходят на покой рано. Имеет особенности и рецепт для роз – почву под ними рекомендуется поливать настоем пепла, сливая его с осадка. Так на дне остается кальций, раскисляющий грунт.

Другие варианты использования

Удобрение растений – не единственное, для чего применяется пепел. Он имеет следующие свойства:

  • улучшает структуру почвы;
  • раскисляет грунт;
  • обогащает компост;
  • опыление сухим веществом для рассады помидор и других культур служит защитой от черной ножки;
  • помогает дольше сохранить корнеплоды;
  • защищает растения от некоторых вредителей и болезней;
  • улучшает всхожесть семян;
  • пепел, введенный в состав для побелки деревьев осенью, способствует лучшему вызреванию коры, увеличению морозостойкости.

Замечание! При борьбе с вредителями и болезнями наибольшую эффективность показала сажа.

Пепел, как удобрение для растений, бесценен и используется сотни лет. Его эффективность проверена временем. Растущая популярность органического земледелия и желание садоводов выращивать экологически чистую продукцию делает зольные подкормки особенно актуальными.Только важно знать, какие растения любят золу, как ее правильно вносить.

удобрение раствором золы

За годы огородничества я убедилась, что зола, компост и зелёные удобрения полностью закрывают потребность плодово-ягодных растений в питании. При грамотном применении не приходится тратиться на магазинные подкормки. А урожай всегда вырастает на зависть соседям.

Но вот золы, как правило, всегда не хватает. В целях экономии я использую древесный пепел только в форме настоя и не для всех культур.

Как правильно приготовить настой и раствор золы, а также о нюансах их внесения, расскажу в статье.

Содержание статьи:

Зола в саду и огороде

дрова и древесная зола

Самой большой удобрительной силой обладает зола от берёзовых поленцев

Древесный продукт содержит большинство элементов таблицы Менделеева, за исключением азота. В общей сложности в его составе обнаружено более 100 различных элементов.

Лидирующие позиции в этом списке занимают калий, фосфор и кальций. Поэтому золу часто относят к фосфорно-калийным подкормкам и натуральным раскислителям почвы.

Для частных садов и огородов подходит пепел от сжигания растительной ботвы, соломы, сена, дров хвойных и лиственных деревьев. Если в костёр или печку попали материалы из полиэтилена, пластика, резины, синтетики, а также краска и глянцевая периодика, такую золу лучше утилизировать в мусорное ведро.

Совет. Я обычно не отбраковываю удобрение, если в огонь попало немного газет. При этом неважно, цветные они или чёрно-белые.

Состав зольной подкормки зависит не только от вида топлива. На него также влияет плодородие почвы, на которой произрастало сгоревшее растение. Естественно, чем тучнее грунт, тем ценнее получается древесный порошок.

Больше всего кальция содержится в золе из торфа, хвойных и лиственных видов деревьев. Я применяю такой зольный настой как подпитку для культур, которые любят этот элемент: дынька, арбуз, все виды капусты, слива, вишня, кабачок, груша, яблоня, томат, картошка, кабачок, всякая зелень и бобовые.

На заметку. Избыток кальция вреден для малины, свёклы, моркови, репы, лука (на репку), редиски.

Пепел от сгорания травы, ботвы подсолнечника, гречки и злаковых включает в себя много калия. На его основе я готовлю жидкое удобрение для культур, особо нуждающихся именно в калии: огурца, томата, цветной и кочанной капусты, кабачка, тыквы, моркови, свёклы, брюквы, редьки.

зола в железном баке

Влажность — главный враг золы при хранении. При отсыревании она теряет полезные свойства.

Подкормка водным раствором золы производит многогранный положительный эффект на растения:

  • Улучшается метаболизм во всех тканях: листья, корни, стебли утолщаются, быстрее растут.
  • Образуется больше цветов и завязей.
  • Плоды насыщаются витаминами и сахарами.
  • Повышается устойчивость к болезням, вредителям и перепадам погоды.
  • Многолетники легче выдерживают зимние холода.

Чтобы не расходовать ценный продукт напрасно, важно соблюдать несколько простых правил.

  1. Не поливать грядки с культурами, которые предпочитают кислый грунт — например, хвойники, рододендрон, щавель, азалия, гортензия.
  2. Не вносить древесные остатки в щелочную почву. Как проверить кислотность, читайте тут.
  3. Не совмещать азотные и зольные подкормки. Между ними должно пройти минимум две недели.
  4. Не превышать рекомендованных пропорций разведения и подкормки. Умеренное количество зольных фракций в почве стимулирует работу бактерий. А вот их избыток, напротив, подавляет развитие полезной микрофлоры.

Как настоять золу для подкормки

раствор золы

Настой золы всё же лучше готовить в неметаллической ёмкости

Для внекорневой и корневой подпитки садово-огородных культур применяют настой, отвар и раствор на основе древесной золы.

Настой

Как приготовить настой из золы пошагово:

  1. Подготавливают неметаллическое ведро или бак объёмом 10 литров.
  2. Заполняют его на треть сгоревшей древесиной, вливают 2-3 литра воды и хорошо размешивают.
  3. Добавляют воду так, чтобы она не доходила 3-5 сантиметра до края ёмкости, ещё раз мешают и прикрывают крышкой.

Настой готов через 2-3 дня. Желательно ежедневно помешивать содержимое тары. Далее количество концентрата доведите до 10 литров, взболтайте, разбавьте водой в пропорции 1:10 и используйте для полива (процеживать необязательно).

Совет. Не настаивайте золу слишком долго. Это приводит к сильной потере калия.

Для листовых подкормок я обычно беру ту же пропорцию, только обязательно отфильтровываю маточный состав через 3-4 слоя марли.

Осадок обычно выливают в компостную кучу.

Кстати. Золу полезно добавлять при подготовке крапивного настоя и домашних ЭМ-препаратов. Стандартная норма — 100 грамм (стакан) на 10 литров смеси.

Отвар

зола в мангале

Золу от магазинного угля допустимо использовать как удобрение. Только убедитесь, что он не обработан химией.

Отвар работает чуть хуже, чем настой. Ведь высокая температура не только улучшает усвояемость компонентов золы. Она также вызывает их частичное разрушение.

С другой стороны, отвар можно использовать уже в день его приготовления.

Для этого вам понадобятся 3 килограмма биоудобрения (10 литровых банок), металлическая ёмкость на 10 литров и столько же воды.

На заметку. Воду для подготовки жидкой подкормки лучше брать не жёсткую — фильтрованную или дождевую.

Золу всыпают в посуду, медленно заливают водой — для начала достаточно 2-3 литров. После этого при непрерывном помешивании добавляют остальную жидкость (но не до самого верха!).

Смесь кипятят на небольшом огне в течение 20 минут под крышкой. Чтобы она не выливалась при варке, не забудьте оставить зазор в 2-3 сантиметров.

После остывания в отвар доливают воды так, чтобы получить исходные 10 литров. Пропорция разведения та же, что и для настоя — 1:10. Для внекорневой подкормки обязательно процеживают, чтобы не забились форсунки опрыскивателя.

Раствор

Когда совсем нет времени или технической возможности сделать отвар или настой, я готовлю простой раствор золы для подкормки.

Очевидный минус метода — минералы из золы не успевают перейти в воду, так что подкормка работает довольно медленно. Кроме того, часть водорастворимых элементов утрачивается.

Настой и отвар золы от вредителей

паутинный клещ на огурце

Паутинный клещ на огурце

Обработка по листу действует как подкормка и как средство от грибковых болезней и вредителей. Она позволяет отпугнуть от посадок тлю, паутинного клеща, крестоцветных и листовых блошек, медяниц, слизней и улиток. А огурцы и кабачки меньше болеют мучнистой росой и корневыми гнилями.

Отвар или настой также разбавляют водой в соотношении 1:10, с предварительным процеживанием. Чтобы состав прочнее держался на стеблях и листьях, в него вводят мыло — хозяйственное, зелёное или дегтярное (на 10 литров — 50 грамм).

Совет. Если вам нужно сделать отвар только для борьбы с вредителями, отварите 300 грамм пепла в 10 литрах воды 15-20 минут (как в предыдущем рецепте). Отфильтруйте и применяйте без разбавления.

При распылении нужно следить, чтобы репеллент попал и на нижние части листовых пластин. Там обычно прячется основная масса вредных насекомых и их приплода.

Опрыскивания нельзя делать солнечным днём, оптимальное время — утро, когда вредители ещё только просыпаются.

Подкормка растений раствором и настоем золы

компостная куча

При добавлении остатков зольной подкормки в компостник следите, чтобы они не контактировали с навозом

В зольных подкормках полностью отсутствует азот. Поэтому большинство овощей лучше подкармливать природными минералами во второй половине лета. В это время дополнительный калий и микроэлементы обеспечивают более активное завязывание плодов. А натуральный фосфор укрепляет корни, что крайне важно для зимующих многолетников.

На заметку. Поливка настоем золы увеличивает урожайность зеленных культур. При этом листья не накапливают нитраты.

Подкормку проводят каждые 10-14 дней. Чаще не советую, так как бактерии не успеют переработать минералы, для этого требуется время.

Позаботьтесь, чтобы почва была чуть влажная. Иначе высок риск обжечь корни. Выполнять работу лучше с утра или ранним вечером, перед закатом.

Если есть возможность, настой вливают в неглубокие бороздки, а затем закрывают их почвой. Но когда посадки сильно разрослись, водой просто поливают пространство вокруг растений. Только постарайтесь не размыть корни. После впитывания грунт желательно немного взрыхлить.

Эффект от зольной подкормки виден уже на 3-4 сутки. Листья как будто становятся шире, приобретают густо-зелёный оттенок. На растениях образуется больше цветов и завязей, они реже опадают.

Выводы

просеянная древесная зола

Водный способ внесения пепла сводит потери из-за пыления к минимуму. К тому же из жидкой среды питательные элементы легче усваиваются растениями.

Удобрение раствором, настоем и отваром золы помогает вырастить большой и качественный урожай. А опрыскивание таким составом действует не только как подкормка, но и как средство, отпугивающие многих вредителей.

Читайте также: