Как собирают клубнику на тракторе

Обновлено: 05.10.2024

При промышленном выращивании ягод в России по-прежнему используют преимущественно ручной труд. Однако наращивание площадей и дефицит рабочей силы, спровоцированный пандемией COVID-19, будут способствовать увеличению роли механизации в садоводстве.

С кадровой проблемой сталкиваются все мировые ягодные компании. Ответом на вызов становятся уже не только комбайны — в отрасль приходят обучаемые роботы.

Малина и ежевика

Сегодня механизирован в основном сбор кустарниковых ягод (смородины, черноплодной рябины, вишни), предназначенных для дальнейшей переработки в сок и другую продукцию.

Для сбора используют и прицепные, и самоходные комбайны. Главное отличие самоходных комбайнов от прицепных заключается в том, что такая техника приспособлена только для определённого вида ягод: для уборки малины — один, смородины — другой.

При этом каждое новое поколение специализированной техники всё бережнее обращается с нежными плодами, и последние разработки направлены на то, чтобы каждую ягодку донести до потребителя в первозданном виде.

Одними из лучших в мире для уборки малины, а также ежевики и черники считаются американские комбайны Oxbo и Korvan (Korvan c 2012 года входит в состав компании Oxbo). Последние модели полностью автоматизируют процесс, оказывая щадящее воздействие на кусты и не повреждая урожай. Есть комбайн с системой водной очистки, которая, как утверждает производитель, гарантирует получение идеально чистой малины.

Земляника

Для самой популярной ягоды — садовой земляники (клубники) — в мире создано несколько независимых друг от друга разработок роботизированных сборщиков, которые в 2019—2020 годах уже прошли полевые практические испытания.

Одна из таких машин — детище испанского проекта Agrobot. Колёсный автоматизированный комбайн с руками-захватами способен поштучно собирать ягоды: для этого он оснащён индуктивными, ультразвуковыми датчиками и системой камер. Для анализа зрелости ягод используется технология искусственного интеллекта. Для управления машиной и сбора урожая с целого поля требуется один оператор. Робот с 24 манипуляторами может за 3 дня собрать ягоды с 8 гектаров.


Сборщик клубники, созданный стартапом Harvest CROO Robotics (Флорида, США) оснащён 16 роботами-головами, каждая из которых имеет 6 рук. Рука-манипулятор сканирует, выбирает и собирает ягоды — по 3 штуки за 10 секунд. За день эта автономная машина успевает собрать урожай с 3,2 гектара, заменив труд 30 человек.

Ещё один робот с чуткими руками — бельгийской компании Octinion — способен в зависимости от сорта плода собрать 70—100% спелого урожая. Рука двигается снизу вверх и с помощью трёхмерного компьютерного зрения захватывает ягоду, фрукт или овощ двумя мягкими пластиковыми чашами, поворачивает на 90 градусов и отправляет в корзину. Прототип собирает одну ягоду раз в 4 секунды или 24 килограмма клубники в час, но может работать 24 часа в сутки.

Опытный образец робота для сбора ягод земляники разработан и российскими учёными из Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. Робот оснащён самоходным шасси, манипулятором с 6 степенями свободы, захватом и камерами компьютерного зрения. Он определяет координаты ягоды, степень её зрелости и собирает землянику в автоматизированном режиме. Промышленное тестирование робота пройдёт летом следующего года в хозяйствах Московской области.


Яблоки, груши и томаты


Универсальный сборщик

Арбуз


Директор Ягодного союза Ирина Козий: «К широкому применению



Ягодоводческие хозяйства — это в основном небольшие организации, и приобретение машин для механизированной уборки урожая для большинства из них является непосильным финансовым бременем. Если оборудование для сбора технической ягоды, стоимость которого в среднем составляет несколько десятков тысяч евро, достаточно распространено, то комбайнов, которые позволяли бы собирать такую нежную ягоду, как малину, для реализации в свежем виде, на всю Россию — только два. Их стоимость — около

Думаю, что при успешном развитии отрасли к более широкому применению механизированного сбора урожая мы придём через Специализированное оборудование для ягодоводства очень нужно. Ведь как только хозяйство увеличивает площади выращивания хотя бы то сразу сталкивается с проблемами при привлечении сезонных рабочих на уборку: нужно много людей, от 10 до 20 человек на каждый гектар. В 2020 году из-за закрытия границ в связи с пандемией рабочие не смогли приехать, и многие хозяйства потеряли часть урожая. Местных рабочих найти очень сложно. Поэтому, если ситуация повторится в этом году, кто будет собирать ягоду — неизвестно.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Для многих сельскохозяйственных культур созданы уборочные комбайны. Быстро и качественно убирается лен и рис, хлопок и чай. А вот землянику собирают вручную. До сих пор ее не сажают на обширных плантациях— и все потому, что не было хороших уборочных машин. Вкусна ягодка земляника, да очень нежна. Как к ней подступиться? Специалисты ГДР запатентовали машину, которая способна быстро, а. самое главное нежно убирать урожай.


Два конических делителя 1, расположенные по обе стороны убираемого рядка растений, вращаются в противоположных направлениях. Спиральные ребра бережно приподнимают веточки с плодами и плавно подводят их к режущей кромке 2, над плоской поверхностью которой вращается мягкая цилиндрическая щетка 3, передающая срезанные плоды на транспортер 4. Вместе с ягодами, конечно, будут срезаться отдельные листочки и стебельки растений. Чтобы отделять весь этот мусор, над транспортером находится отсасывающее устройство 5. Передняя часть машины опирается на лыжи.
Патент ГДР № 98600

Сбор оливок и маслин

К примеру, комбайн по сбору оливок New Holland ED-209 аккуратно заезжает на деревья, и бережно потряхивая их в своем чреве специальными щупами, заставляет расстаться с ягодами.

Машина по сбору оливок New Holland ED-209

А эта невероятная колесная машина поступает еще проще. Она берет в захват ствол оливкового дерева, раскрывает под ним перепончатый настил и затем трясет деревце до момента, пока все ягоды не опадут. Вуаля, урожай ваш!

Машина, убирающая морковь

Вскапывание яблонь

По правде говоря, сельскохозяйственные машины не только собирают урожай, но еще и берут на себя часть тяжелого людского труда по обработке растений. К примеру, если вы являетесь обладателем большого яблоневого сада, только процесс обкапывания каждого деревца мог бы занимать у вас долгие недели работы. Вот зачем была изобретена удивительная машина под названием FENDT 310 Vario.

Машина вскапывающая яблони FENDT 310 Vario

Установленная на шасси с огромным клиренсом, она не повреждает молодые деревца и ловко справляется с этой задачей, аккуратно рыхля землю специальными звездчатыми устройствами.

Рыхлители машины FENDT 310 Vario

Машина по уборке клубники

Сбор нежной, растущей у самой земли, ягоды клубники является делом очень тонким. Кажется, что единственным способом ее сбора является ручной труд. Однако, на сегодняшний день и этот процесс уже автоматизирован. Чтобы клубнику впоследствии могла собирать машина, ее нужно выращивать в специальных контейнерах, поднятых примерно на полметра над землей. Тогда спелые тяжелые ягоды будут как-бы свисать с контейнера, доступные для специального оборудования. Машина по сбору урожая клубники выглядит как помесь слесарного станка и робота-осьминога. Ее производители утверждают, что подобный процесс очень ускоряет работу и экономит 40% времени и расходов на ручной труд.

Механический "грибник"

Впрочем, этот производитель выпускает не только оборудование по сбору урожая грибов, но и создает мини-грейдеры для выравнивания грибной подстилки, а также сортировочные машины, автоматически расфасовывающие грибы в тару.

Сортировщик срезанных шампиньонов

Спецтехника для срезки тюльпанов

Пожиратель кукурузы

Конечно, речь пойдет о спецтехнике, участвующей в сборе урожая кукурузы. И то, что этот процесс механизирован, наверняка, не вызывает у вас удивление. Из всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых на планете Земле, кукуруза является, пожалуй, символом агропромышленного комплекса, и машины, которые занимаются ее уборкой, появились давно. Считается, что чем больше рядов высаженной кукурузы может захватить такой агрегат одномоментно, тем он экономичней и эффективней.

16-рядное навесное оборудование по сбору кукурузы



Сезон сбора клубники в разгаре. В Москве к сбору урожая по традиции привлекают горожан. За работу платят натурой - можно забрать 10 процентов от добытых ягод. В совхоз имени Ленина попробовать на себе роль сборщицы клубники отправилась корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

"Ешьте нашу ягодку. Выносить - воровать - нельзя. Есть нужно, просто необходимо, мы вас пока ещё не взвешиваем. Всё!"

Такими криками на поле встречают приехавших сборщиков клубники. Нас человек 50, и долго мы не сопротивляемся - пока идём до грядок, то один, то другой отбегают сорвать ягоды, которые призывно краснеют из-под темно-зеленых листьев. На часах 7 утра. Встрече с ровными рядами клубничных кустов предшествовала поездка от "Домодедовской" на рычащем совхозном "Пазике" - желающих попасть на сбор забирают у метро с 6 утра. Со своей внушительной красной корзиной произвела фурор - бывалые осмеяли мою самонадеянность, говоря, что я явно слишком оптимистично представляю, сколько соберу, если намерена десятью процентами от этого заполнить корзину:

"Корзинка неудобная у вас. Надо что-то поуже. Тут такой народ - снесут с корзиной".

В один день со мной приехали 2 тысячи сборщиков. Сколько бы они ни съели, от урожая не убудет, говорит начальник отдела садоводства Совхоза имени Ленина Александр Абрамчук. Клубничных полей - больше 100 гектаров:

"Как мы можем запретить есть эту ягоду, когда человек собирает на грядке? Он все равно съест. Хотя раньше на Руси, когда барин ставил женщин собирать ягоду, он заставлял их петь. И если кто-то не поет - значит, уже что-то съел. В Европе, насколько я знаю, перед выходом на поле сборщикам дают конфеты. Когда человек съел конфету, ягода кажется ему кислой и он ее не ест. Такие методы, чтобы меньше ели. Но мы ничего не применяем".

Каждому присваивают номер - мне достался тридцать седьмой. На него записывают добычу - сдавать бригадирам нужно ящиками. Мне выделяют уходящую вдаль грядку - с обеих сторон шуршащая солома. Перед сбором - короткий инструктаж. Главный принцип - что собираем, то и получим:

"С маленькой кисточкой, не более 1 сантиметра длинной. Без плодоножки не рвем, кистями не рвем, не рвем зеленую ягоду - рвем только ту ягоду, которую хотим съесть - то есть полностью спелую, полностью красную".

Первый лоток кажется бесконечным. Ягоды едва прикрыли дно, а кто-то уже сдает первый ящик. 15 минут - стандартное время, говорят старожилы. Успокаивают, что у меня всё впереди. Тем не менее, мой первый заполняется только через 40 минут. Иду сдавать. "Улов" подвергается тщательному контролю:

"Куда?" - "Сюда". - "Сюда?" - "Какой номер у вас?" - "37". - "Так, нужно ее перебрать. Принеси сюда, пожалуйста, ящик некондиции".

В "некондицию" безжалостно отправляют даже чуть зеленые ягоды. Бригадир - студентка второго курса аграрного факультета Российского университета дружбы народов Катя Глушкова. В Совхозе она на практике - приехала на месяц. Руками в медицинских перчатках Катя ловко выцепляет "неформатную" клубнику. Говорит, перед тем, как стать контролёром, попробовала собирать сама:

"Нам показывали, как нужно собирать. И, соответственно, мы тоже должны проверять. Прошлую неделю, пока сезон был закрыт, мы сами собирали эту ягоду. Нас также проверяли, считали. И мы испытали это на себе. Впечатления - конечно, это тяжело. Ноги устают и спина потом. Я тогда собрала 11 лотков".

Делится - после такого опыта по своей воле собирать бы не поехала. Действительно, это тяжелый труд. Скоро начинают ныть ноги и спина. К 10 утра клубника вызывает совсем другие эмоции. Хорошо, с погодой повезло - тепло, но облачно. Под палящим солнцем, наверно, было бы невыносимо.

"Это можно использовать как профилактику. Посылаешь любителя клубники - через 3 часа любовь улетучивается. Чувствую, прохожу обратную эволюцию. Если начинала собирать внаклонку, потом села на корточки. Теперь и лёжа собираю".

Отчаянием на лице вызываю сочувствие 16-летнего Лёши. Он вместе с младшим братом в Совхозе работает третий год подряд. В сезон приезжают каждый день. Собирают 20-25 ящиков в день. Мне выдает совет за советом - отдыхать, менять позу и так далее:

"Готовиться надо в первую очередь к тому, что когда ешь много клубники - хочется много пить. Поэтому надо брать с собой воду. Ну и кепку взять".

Подростков среди сборщиков, кстати, много. Кого-то родители в Совхоз отправляют как на дачу - поесть ягод, подышать воздухом. Хотя многие приезжают сами - с меркантильными целями, рассказывает начальник отдела садоводства Совхоза имени Ленина Александр Абрамчук:

"К нам приезжают люди разных возрастов, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Очень удобно для тех слоев населения, которые не могут где-то заработать денег. Взять пенсионеров. То же самое школьники и студенты. Здесь они приходят, собирают ягоду, получают свои 10 процентов, и очень многие её перепродают. И зарабатывают неплохие деньги. У тех слоев, которые имеют свою работу, другая цель - прийти, покушать свежую ягоду, провести выходные на свежем воздухе".

Этих "курортников" видно сразу. Они обычно сидят между грядками и лотки заполняют неактивно. Пользуются правом выбора первой и лучшей ягоды, и больше, кажется, кладут в рот. Опытные сборщики, нацеленные на результат, сразу берут десяток ящиков и отправляются на "охоту". Кстати, конфликты на поле происходят как раз между такими - то кто-то займёт чужую грядку, то украдкой срывает крупные ягоды у соседей, - чтобы быстрее заполнить свою ёмкость. Бывает и не такое, сетует Наташа Опушкинская. У неё стаж в деле - 10 лет. Личный рекорд - 30 ящиков за день:

"Собрать - это, конечно, полбеды. Беда - это вытащить ящики с поля. Потому что пункт приёма клубники и твоя грядка могут находиться в разных частях поля. Поэтому надо дотаскивать эти ящики, ящики могу спереть, пока ты несешь одни ящики, нужен глаз да глаз. Многие просто пользуются моментом".

К концу пяти часов смены вхожу в раж и я - время начинаю мерить ящиками. В пиковые дни в совхозе снимают до 100 тонн ягод. Мой вклад - восемь лотков. И, по ощущениям, съела я не меньше.

Популярное

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: На Украине нет представления, как надо создавать государство. Они же под крики о том, что "Мы создаем украинскую Украину!", государство не то что не создали, они разобрали на запчасти тот суррогат, который был создан в рамках УССР. Соответственно, когда к ним приходят их американские друзья и говорят "надо срочно провоцировать войну", они начинают провоцировать войну.

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Сколько бы Байден ни изучал возможности помощи Украине, это ничего не меняет, потому что военная помощь полноценная оказана не будет, об этом они говорят уже почти 10 лет. Как начали говорить с момента крымской операции, что "воевать мы не будем", так до сих пор как заклинание повторяют. А если они воевать не будут, то любая военная помощь – это мертвому припарки.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: У нынешних западных элит есть такая особенность – они сначала цинично раскручивают пропагандистскую кампанию, а потом на определенном этапе сами начинают в это верить. Это чисто актерская вещь. Они вошли в роль. Актер вошел в роль и не успел из нее выйти.

Читайте также: