Как собирают урожай риса

Обновлено: 05.10.2024

Рис — одна из древнейших зерновых культур на Земле. Его начали сеять примерно 9 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. Где он растет, как его культивируют?

С давних времен рис выращивали в Юго-Восточной Азии. В Китай , Индию и Японию он попал примерно во 2-м тысячелетии до н.э. А из Индии во время походов Александра Македонского он попал в Среднюю Азию и в Европу. В н.э. арабские завоеватели завезли рис в Испанию и Италию . На юге Франции и в Венгрии начали культивировать рис только после Второй мировой войны.
В наше время рис выращивают везде, где очень тепло и много влаги: на Карибах, в Южной, Центральной и на юге Северной Америки, в Африке. Но больше всего его собирают в Китае (свыше 211 млн. тонн) и Индии (более 160 млн. тонн). При этом Китай — еще и самый крупный импортер риса в мире. А Индия — самый крупный экспортер, она продает риса до 35% всего объема экспорта в мире.

  • лиманное (самое древнее);
  • суходольное;
  • проливное (поливное) — самое современное.

Лиманное выращивание риса — при котором рис выращивают в заливах рек и в местах, заливаемых при паводках. Так растят рис в Юго-Восточной Азии, это просто, но малоэффективно. Это самый древний метод выращивания.
Суходольное выращивание риса дает лучший урожай, нежели при лиманном выращивании — рис выращивают без искусственной ирригации, в местах, где и так очень много осадков. Однако такой метод посадки риса истощает землю, необходимо давать полям отдых, меняя культивируемую там культуру.

Поливное выращивание риса дает в наше время до 90% урожая. Поля, называемые чеками, огорожены и на время выращивания риса их затапливают водой. Перед тем как собрать урожай, воду спускают. Чтобы так выращивать рис, необходимо провести много очень объемных и сложных инженерных работ по ирригации территории, на которой намечено выращивание риса. Что получают из риса? Ну, разумеется — само зерно, в котором очень много (в сухом — до 70%) углеводов и очень мало белка. Из зерна делают крупу и крахмал. Из рисовых зародышей получают масло. Еще делают рисовое вино, рисовую водку и пиво. Из рисовой соломы делают очень ценную рисовую бумагу и картон. Плетения из якобы рисовой соломки на самом деле делают из стеблей пшеницы и ржи. Рисовые отруби и рисовая мякина используются как корм для домашнего скота и птицы.
Но кроме этого, в рисовых чеках во многих странах Юго-Восточной Азии, а также в Китае , Узбекистане и других — разводят рыб. Растительноядных — они и сорняки выпалывают, и плантации удобряют. А когда воду из чеков спускают перед самым сбором урожая, то и рыбу собирают в корзины. Получается два урожая в одно и то же время. И рыбка, и гарнир к ней.

По каким критериям делят рис?Существует классификация видов риса по длине зерна, цвету и способу обработки зерна.
По длине зерна рис бывает длиннозерным, среднезерным, круглозерным.

  • Длиннозерный рис имеет длину зерна около 8 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса не слипаются, блюда из него получаются рассыпчатыми.
  • Среднезерный рис имеет длину зерна до 6 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса могут немного слипнуться, они хорошо подходят для ризотто и разнообразных каш.
  • Круглозерный рис имеет округленные зерна длиной до 5 мм. При варке он сильно разваривается, пригоден для разнообразных пудингов, запеканок, каш и для суши.

По способу обработки зерна рис делят на коричневый (нешлифованный), белый (шлифованный) и пропаренный.

  • Коричневый рис очень полезен. Его получают, когда зерно не шлифуют, на нем остается оболочка (отруби). Такой рис готовят до 40 минут, зато в нем много микроэлементов и витаминов. Такой рис не разваривается, но он не хранится долго.
  • Белый рис — это рис, полностью очищенный от оболочки, отрубей. Готовится 10−15 минут, но кроме углеводов в нем почти ничего нет.
  • Пропаренный рис получается после специальной обработки коричневого риса. Такой рис столь же полезен, как и коричневый рис, но готовится всего 20 минут.

По цвету рис бывает белым, бежевым, красным, черным, желтым и фиолетовым. Существуют ароматные сорта риса — басмати и жасмин. Во Франции культивируется красный рис, который имеет ореховый аромат и привкус. В Тибете рис — черный, в нем много белка. В Средней Азии для плова есть отличный розовый рис девзира — он незаменим для изготовления узбекского плова.

Вот оно, riso, оно же сарацинское пшено! Миллионами тонн по всему миру! А ведь начиналось с маленьких кустиков дикого злака, выросших в залитой разливом реки пойме 9000 лет назад…

Рис — одна из древнейших зерновых культур на Земле. Его начали сеять примерно 9 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. Где он растет, как его культивируют?

Как выращивают рис?

С давних времен рис выращивали в Юго-Восточной Азии. В Китай, Индию и Японию он попал примерно во 2-м тысячелетии до н.э. А из Индии во время походов Александра Македонского он попал в Среднюю Азию и в Европу. В н.э. арабские завоеватели завезли рис в Испанию и Италию. На юге Франции и в Венгрии начали культивировать рис только после Второй мировой войны.

В наше время рис выращивают везде, где очень тепло и много влаги: на Карибах, в Южной, Центральной и на юге Северной Америки, в Африке. Но больше всего его собирают в Китае (свыше 211 млн. тонн) и Индии (более 160 млн. тонн). При этом Китай — еще и самый крупный импортер риса в мире. А Индия — самый крупный экспортер, она продает риса до 35% всего объема экспорта в мире.

Россия выращивает 1 миллион тонн риса в год — и это покрывает все наши потребности в рисе, даже на экспорт остается. Почти весь рис в России выращивается в Краснодарском крае. В советское время рис выращивали и в Крыму, но после развала СССР рисоводство там начало слабеть. А после присоединения к РФ и отключения полуострова от днепровской воды рисоводство в Крыму совсем зачахло — ведь рису нужно очень много воды.

В XX веке производство риса несколько индустриализовалось, были разработаны машинные технологии и для посадки и для уборки риса.

  • лиманное (самое древнее);
  • суходольное;
  • проливное (поливное) — самое современное.

Лиманное выращивание риса — при котором рис выращивают в заливах рек и в местах, заливаемых при паводках. Так растят рис в Юго-Восточной Азии, это просто, но малоэффективно. Это самый древний метод выращивания.

Поливное выращивание риса дает в наше время до 90% урожая. Поля, называемые чеками, огорожены и на время выращивания риса их затапливают водой. Перед тем как собрать урожай, воду спускают. Чтобы так выращивать рис, необходимо провести много очень объемных и сложных инженерных работ по ирригации территории, на которой намечено выращивание риса.

Что получают из риса? Ну, разумеется — само зерно, в котором очень много (в сухом — до 70%) углеводов и очень мало белка. Из зерна делают крупу и крахмал. Из рисовых зародышей получают масло. Еще делают рисовое вино, рисовую водку и пиво. Из рисовой соломы делают очень ценную рисовую бумагу и картон. Плетения из якобы рисовой соломки на самом деле делают из стеблей пшеницы и ржи. Рисовые отруби и рисовая мякина используются как корм для домашнего скота и птицы.

Но кроме этого, в рисовых чеках во многих странах Юго-Восточной Азии, а также в Китае, Узбекистане и других — разводят рыб. Растительноядных — они и сорняки выпалывают, и плантации удобряют. А когда воду из чеков спускают перед самым сбором урожая, то и рыбу собирают в корзины. Получается два урожая в одно и то же время. И рыбка, и гарнир к ней.

По каким критериям делят рис?

Существует классификация видов риса по длине зерна, цвету и способу обработки зерна.

  • Длиннозерный рис имеет длину зерна около 8 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса не слипаются, блюда из него получаются рассыпчатыми.
  • Среднезерный рис имеет длину зерна до 6 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса могут немного слипнуться, они хорошо подходят для ризотто и разнообразных каш.
  • Круглозерный рис имеет округленные зерна длиной до 5 мм. При варке он сильно разваривается, пригоден для разнообразных пудингов, запеканок, каш и для суши.
  • Коричневый рис очень полезен. Его получают, когда зерно не шлифуют, на нем остается оболочка (отруби). Такой рис готовят до 40 минут, зато в нем много микроэлементов и витаминов. Такой рис не разваривается, но он не хранится долго.
  • Белый рис — это рис, полностью очищенный от оболочки, отрубей. Готовится 10−15 минут, но кроме углеводов в нем почти ничего нет.
  • Пропаренный рис получается после специальной обработки коричневого риса. Такой рис столь же полезен, как и коричневый рис, но готовится всего 20 минут.

По цвету рис бывает белым, бежевым, красным, черным, желтым и фиолетовым.

Существуют ароматные сорта риса — басмати и жасмин.

Во Франции культивируется красный рис, который имеет ореховый аромат и привкус.

В Тибете рис — черный, в нем много белка.

Рис девзира

В Средней Азии для плова есть отличный розовый рис девзира — он незаменим для изготовления узбекского плова. Рис девзира
Фото: Depositphotos

Вот оно, riso, оно же сарацинское пшено! Миллионами тонн по всему миру! А ведь начиналось с маленьких кустиков дикого злака, выросших в залитой разливом реки пойме 9000 лет назад…

Пожалуй, из всех массово выращиваемых сельскохозяйственных культур бульше всего меня впечатлил рис.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Почему? Технология его возделывания очень своеобразна. Чтобы выращивать эту культру в России потребовалось в свое время организовать весьма масштабную перепланировку местности. Не повернуть конечно северные реки вспять, но все же 230 тыс. гектар специальной оросительной системы это вам не шутки.

Рисовые оросительные системы

Россия – самая северная страна мира, где выращивается рис. В других странах попытки возделывать эту культуру закончились безуспешно.

История выращивания риса в промышленных масштабах началась в 1929 г. При этом все крупные рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) появились в 1970-х гг.

В 1990-х годах треть рисовых полей перестали возделываться, многие оросительные каналы пришли в негодность. Показатели урожайности упали в 2 раза. Восстановление отрасли началось недавно – в 2000-х годах.

Рис в России

В мире есть 2 больших группы риса, не перекрещивающихся между собой.

1. Indica– твердый, с длинными зернами.

2. Japonica– округлый, с мягкими зернами.

Интересно, что именно рис является самой популярной крупой в России. Сегодня каждый человек в целом съедает 4,3 кг этой крупы в год. Гречка в этом рейтинге расположилась на второй строке с показателем 4,1 кг.

Статистика по основным регионам выглядит так:

1. Ростовская область 5,4%.

2. Республика Дагестан 3,4%.

3. Приморский край 2,7%.

4. Республика Адыгея 2,2%.

5. Республика Калмыкия 1,1%.

6. Астраханская область 0,8%.

7. Республика Чечня 0,4%.

Регионы отличаются и динамикой развития. В период 2016-2018 г. в Краснодарском крае урожайность увеличилась на 71 000 тонн в год. В то же время в Приморском крае и Ростовской области показатели снизились на 13 000 тонн. В остальных регионах существенных изменений не произошло.

Технология возделывания риса

Культура нуждается в регулярном увлажнении, поэтому для ее выращивания строят специальные рисово-оросительные системы (РОС). В Краснодарском крае их площадь достигает рекордных 234 тысяч га. При этом посевная площадь в регионе составляет 62% от общей в стране. Все оросительные системы располагаются ниже Краснодарского водохранилища, поскольку рис нуждается в постоянном поступлении воды. Производительность насосных станций на РОС достигает 800 м3 воды в секунду.

Все работы по посадке, уходу и сбору урожая осуществляются механизированным способом. Рис в россии - интенсивная культура, урожайность которой достигает 12-14 тонн с гектара.

Посев семян производят часто РУМмо (разбрасыватель минеральных удобрений). После посадки производят прикатку.

Кстати в Азии рис часто высаживают рассадным способом. Формируя ровные рядки, которые часто можно видеть на поле.

Хотя сейчас многие хозяйства (особенно крупные) используют специальные сеялки.

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала




В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.


По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.


Подготовка рисовых чеков. Планировка, очистка дренажей, оросителей и сбросов, проводятся различные гидротехнические и агротехнические мероприятия.



Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Японские сандалии гэта неспроста имели деревянные подставки высотой 13 см. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках.


Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Желтые сектора – это цветущий рапс, участник севооборота.


Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Страда – не просто название.


Каждая привезённая с поля партия проходит контроль на содержание влаги и примесей. Нет ГОСТ - нет переработки.


Всё зерно предварительно сортируется в зависимости от сортности, влажности и других показателей, хранится и обрабатывается раздельно.



Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов.


Экспертиза крупы на заводе совершается не реже чем 1 раз в два часа. Рисовый завод вообще довольно сложная штука.


Сертификат выдаёт независимая лаборатория ФГБУ. Декларации, ГОСТы, тех. условия, регламенты и принципы работы системы ХАССП я здесь упущу, но всё это направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Есть такое устойчивое выражение.


Итак, сегодня Россия имеет чуть менее 200 тысяч гектаров рисовых систем и общий урожай около 1 миллиона тонн риса-сырца в год. Для сравнения, Китай собирает более 140 миллионов.За весь российский миллион не отвечу, расскажу, как распределяется примерно 200 тысяч тонн, которые убирает с полей наша компания.


10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Некоторое время сырец можно хранить навальным методом, при этом регулярно перемешивая.


Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.


Селекция и семеноводство мы тоже развиваем дабы заместить европейские сорта. 9600 сортообразцов произрастает в питомнике, единицы из них отправятся на гос. испытания, и возможно попадут в реестр охраняемых селекционных достижений.


Для семян оборудована лаборатория, отдельное хранение и переработка. Импортозамещение в части риса возможно не на все 100%. Мы способны воспроизвести сорта мягких рисов, но не можем культивировать рис типа Indica. В ближайшие десятилетия этот необходимый импорт для удовлетворения потребности потребителя будет составлять 20-25% общего объема потребления.


И напоследок, ответ на извечный вопрос, как варить рис.


Дзен

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене

инста3

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.


Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Читайте также: