Как сохранить чернику на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Как правильно хранить чернику — это актуальный вопрос, который волнует запасливых хозяек в ягодный сезон. Лесная ягода является ценным подарком природы, наделенным лечебной силой, благодаря уникальному химическому составу, отличающемуся огромным количеством витаминов, минералов. Поэтому каждый старается заготовить ее впрок, прибегая к разным методам, выбор которых зависит как от объема урожая, так и личного вкуса.

Особенности хранения черники

Как правильно выбрать

Чтобы черника пролежала подольше, необходимо:

  1. Собирать урожай в солнечную, теплую погоду, лучше утром, когда сойдет роса.
  2. Свежие ягоды следует сразу перебрать, освободив их от листвы, ветвей и изъяв поврежденную и раздавленную, а также убрать плодоножки с плодов.

При покупке важно удостовериться в том, что продукт не содержит нитраты и потребовать у продавца экспертное заключение, так как эта лесная ягода впитывает в себя радиацию и другие опасные вещества. Также важно обратить внимание на их внешний вид. Наличие плодов белого и розового цвета свидетельствует о раннем сборе, а наличие воскового налета — о неправильной транспортировке.

Черника должна быть упругой, без запаха и сладкая на вкус.

Оптимальные условия хранения

Соблюдение правил хранения гарантирует сохранение качества продукта. Основными параметрами, определяющими условия сохранности, являются: температура, влажность и освещение.

Температура

Свежая черника хранится в холодильнике при температурных показателях +4 градуса, а в комнатных условиях в сушеном — +20 градусов.

Влажность

Кроме температуры, большое значение имеет и относительная влажность помещения, которая должна составлять не более 70% для сушеных ягод. Превышение этого показателя приводит к развитию патогенных микроорганизмов и плесени. Уровень влажности, который создается в холодильной камере, подходит для хранения свежей и замороженной черники.

Как правильно хранить в холодильнике клубнику, лучшие способы и советы

Освещенность

Лесной дар природы нужно хранить без естественного освещения.

Лесной дар природы нужно хранить без естественного освещения.

Способы хранения

Есть разные способы хранения черники, основные из которых — свежей в холодильнике, в сахаре, заморозка, сушка, консервация в собственном соку.

В холодильнике

Для хранения плодов не обойтись без холодильной камеры. Если в нем расположить миску с ягодами, то они будут пригодными к применению 3-4 дня. Чтобы период хранения их продлить, необходимо:

Такой метод хранения поможет лакомиться черникой 10 дней.

В сахаре

Хранить ягоды с целью их дальнейшей реализации можно и в сахаре, но для этого требуется соблюдать все правила хранения.

  1. Собранные ягоды перебрать и, помыв, высушить.
  2. Подготовленный продукт засыпать сахаром в количестве 750 г.
  3. Спустя 20 минут, когда плоды осядут и пустят сок, наполнить сухие, простерилизованные банки ягодной массой, сверху еще присыпать сахаром, чтобы ее не было видно. На поверхности он должен остаться сухим.
  4. Прикрыть пергаментом и перевязать, применив шпагат.

Чернику в сахаре рекомендуется держать в холодном месте. Такая заготовка не подвергается термической обработке и сохраняет максимум витаминов.

Хранить ягоды с целью их дальнейшей реализации можно и в сахаре, но для этого требуется соблюдать все правила хранения.

Заморозка

Чтобы довольствоваться черникой и в зимний период, можно попробовать заморозить продукт. Есть множество способов заморозки, каждый из которых не займет много времени и сил.

Без сахара

Простой метод заморозки ягодного продукта. Для этого нужно:

  1. Сухие плоды высыпать на поддон, застеленный с помощью целлофана либо пленки.
  2. Поместить емкость в морозилке для предварительной заморозки на 1 час.
  3. Переместить ягоды в пакет и, плотно завязав, разместить в морозильной камере.

С сахаром

Как правильно заготовить:

  1. Отобранные плоды распределить слоями в контейнер, пересыпая их слоями.
  2. Закрыть герметично емкости и разместить их в морозильном шкафу.

Замороженные этим приемом целебные ягоды послужат в качестве начинки для вареников, а также для изготовления морса, киселя.

Пюре с сахаром

Заготовка на зиму, что содержит в себе максимум вкуса, пользы. Чтобы заготовить пюре из черники с сахаром, необходимо взять:

Сколько и как можно хранить пельмени в морозилке, оптимальные условия

  1. Зрелые ягоды промыть и дать стечь воде, распределив плоды на сито.
  2. После высыхания чернику соединить с сахаром и измельчить с помощью блендера.
  3. Переложить ягодную массу в порционные контейнеры и разместить в морозилке.

Из этой заготовки получается хорошая начинка для десертов, пирогов.

Заготовка на зиму, что содержит в себе максимум вкуса, пользы.

Пюре без сахара

Эта заготовка станет хорошим прикормом для малышей. Чистые ягоды тщательно измельчить, воспользовавшись блендером, чтобы при употреблении не ощущались шкурки. Полученное пюре расфасовать в стаканчики из пластика либо маленькие контейнеры, которые плотно закрыть, применив пленку, и убрать в морозилку.

Для заготовки полезного напитка нужно из ягод отжать сок подходящим для этого типа сырья способом и наполнить им стаканы или бутыли, и герметично закрыть крышками либо пленкой. Важно залить сок в емкость не до самого края, поскольку при заморозке жидкость расширяется.

В сушеном виде

Провести сушку можно и в естественных условиях. Для этого плоды оставить под накрытием в затененном месте, которое хорошо проветривается и имеет незначительный уровень влажности. Солнечные лучи могут пагубно отразиться на чернике, поэтому нужно избегать попадания солнца на плоды. Сушить ягоды необходимо на протяжении 4 суток.

Консервация в собственном соку

Побаловать своих родных зимой можно и черникой в собственном соку с сахаром, которая готовится просто и быстро. Для этого требуется:

Сроки хранения

У черники есть свои сроки использования при соблюдении всех условий хранения.

Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.

Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

1. Замороженная черника на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

2. Компот из черники на зиму

Ингредиенты

  • 500–600 г черники;
  • 1 700–1 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.

3. Черника на зиму в собственном соку

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

4. Черника на зиму без варки

Ингредиенты

Приготовление

Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Ингредиенты

Приготовление

Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

7. Джем из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

8. Сироп из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг черники;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.

Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Издавна черника ценилась как эффективное средство для сохранения и укрепления зрения. Сегодня наука доказала, что плоды имеют и ряд других важных свойств. Узнать, как сохранить чернику в свежем виде на протяжении всей зимы, можно из дальнейшей статьи.

Как можно сохранить чернику в свежем виде

Варенье или другие заготовки на зиму, приготовленные из черники, не содержат в полном объеме всех тех веществ, которые есть в свежих ягодах.

В холодильнике

Свежесобранную чернику несколько дней можно держать без варки. Лучше это делать в холодильнике, чтобы сохранились все витамины и вкус свежести. Вначале плоды необходимо перебрать, удалить подпорченные. Затем промыть и хорошенько подсушить. Найти походящую корзинку или другую емкость, застелить дно салфеткой. Осторожно пересыпать ягоды, стараясь не повредить. Немытые плоды могут пролежать около недели или десяти дней. Держать их следует на нижней половине холодильной камеры.

Использовать зимой в качестве богатого источника полезных веществ можно и сушеную чернику. Помощниками здесь могут быть:

  • духовка;
  • электросушилка;
  • микроволновка;
  • аэрогриль;
  • солнце и теплый, сухой воздух.

В сушеных плодах концентрация полезных элементов даже выше, чем в свежей. Происходит это благодаря испарению влаги и уменьшению веса ягодной массы.


Засахаривание

Хранить после сбора чернику, неделю и больше, поможет технология засахаривания. Есть два способа это сделать:

  1. Чернику с сахаром перекрутить на блендере. Уложить ягодную массу в чистые банки и герметично закупорить.
  2. В подходящей емкости выложить целые ягоды и сахар слоями. Первый и последний, самый широкий слой – сахарный песок.

И в том, и в другом случае хранить емкость с засахаренными ягодами необходимо в холодильнике.

Консервирование в собственном соку

Свежую чернику в домашних условиях можно законсервировать наиболее щадящим способом, – в собственном соку, с сахаром или без него. Технология приготовления:

При такой обработке содержимое пустит сок, и он заполнит весь объем банки. Свежесть продукта и большая часть полезных веществ будут сохранены.


Методы хранение замороженных ягод

Еще один способ сохранить в чернике витамины и свежий вкус – заморозить. Это намного проще, чем консервировать плоды. Но в разы эффективнее, так как позволяет сохранить весь химический состав ягод в первоначальном виде.

Заморозка черники без сахара

Затем ягодную массу необходимо подсушить, уложив на салфетку или полотенце. Так в процессе заморозки будет меньше образовываться инея, и плоды останутся чистыми, рассыпчатыми, не слипнутся в единый снежный комок. После чего ягоды разложить тонким слоем на поддоне или широком блюде. После окончательного замораживания ссыпать плоды небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

С сахаром

Заморозка ягод с сахаром позволит дольше сохранить их свежесть. Чернику подготовить по стандартной схеме (см. выше). Далее укладывать слоями в контейнер, чередуя с сахарным песком. Заполненную емкость закрыть крышкой и переместить в морозильную камеру.


Пюре с сахаром

Подготовленные плоды погрузить в блендер, долго взбивать до кашицеобразного состояния. Или пропустить через другое измельчающее устройство, например, мясорубку. Сахар следует брать в том же количестве, что и ягоды. Если черника кислая, количество подсластителя рекомендуется увеличить.

Пюре без сахара

Точно таким же способом, но без сахара, можно заморозить в морозилке чернику. Зимой пюре по своему вкусу и аромату будет напоминать только что собранную в лесу чернику. Этот рецепт подойдет людям, которым противопоказаны сладкие блюда, например, страдающим диабетом, ожирением. Черничное пюре без сахара хорошо пойдет в виде прикорма для годовалых малышей.


Внимание! Пюре лучше всего разложить небольшими порциями в одноразовые стаканчики, чтобы зимой не приходилось ради нескольких ложек черники размораживать целый контейнер.

Замороженный черничный сок

Чтобы черника долго не портилась, можно замораживать ее в виде сока. Напиток будет выгодно отличаться от своих магазинных аналогов. Для получения сока следует использовать удобные подручные средства, такие как блендер, соковыжималка и другие. Слить полученную жидкость в чистые емкости с герметично закупоривающимися крышками.

Важно! Не следует наливать сок под самое горлышко, так как замороженная жидкость увеличивается в объеме.

Некоторые особенности разморозки

Не рекомендуется размораживать чернику быстрым способом, например, использовать микроволновку. Резкий температурный скачок значительно уменьшит вместимость витаминов, неблагоприятно скажется на структуре и внешнем виде ягод.


Наилучший способ разморозки – переместить контейнер с ягодами из морозильной камеры в холодильный отсек. Рекомендуется это сделать на ночь, чтобы на завтрак приготовить десерт из свежей черники.

Можно несколько ускорить процесс естественной разморозки. Оставить контейнер с замороженными ягодами в условиях комнатной температуры. В этом случае витаминный состав пострадает незначительно, а вот внешний вид, целостность и упругость плодов сохранить не удастся.

Для приготовления напитков чернику вообще не нужно размораживать. Ее можно бросать в кипящую воду сразу. В качестве начинки для пирогов и вареников также подойдет замороженная черника. А вот при выпекании бисквитных коржей и творожных запеканок ягоды необходимо вначале разморозить, затем удалить излишек влаги и лишь после этого можно использовать.

Какой способ лучше выбрать

Если нет времени, чтобы долго заниматься заготовками на зиму, лучше заморозить цельные ягоды. Зимой после разморозки из них можно сделать все что угодно: пюре с сахаром или без него, желе, начинку, компоты и т. д. Срок годности ягод, заготовленных таким способом, составляет год.

Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?

Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.

Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.

Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.

Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.

Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.

Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.

После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их.


2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа.


3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь.


4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой.


5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черники – 1 кг.
  • Земляника – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите и помойте.


2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар.


3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды.


4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения.


5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите, помойте и просушите.


2. Затем чернику измельчите блендером.


3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе.


4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку.


5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике.

Густое варенье из черники с желатином

Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 л.
  • Сахар – 0,75 л.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.


2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.


3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут.


4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их.


5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место.

Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму

Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Черника – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:


1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг.


2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером.


3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену.


4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона.


5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.

Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках

Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 500 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Процесс приготовления:


1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками.


2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой.


3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов.


4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов.


5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ваниль – 2 гр.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:


1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


2. Засыпьте ягоды сахаром.


3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену.


4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения.


5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте.

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Бананы – 1 кг.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 0,4 ст.

Процесс приготовления:


1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте.


2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам.


3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду.


4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения.


5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену.


6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам.


7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте.

Густой черничный джем с пектином на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Пектин – 1 пачка.

Процесс приготовления:


1. Чернику помойте и просушите.


2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их.


3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты.


4. Джем очень хорошо густеет.


5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике.

Читайте также: