Как сохранить черную смородину

Обновлено: 08.07.2024

Зимой, когда вирусы активируются, а витаминов становится все меньше, требуется дополнительная подпитка организму. Для этого хозяйки еще с лета начинают заготавливать фрукты, травы и ягоды. Однако чтобы сборы дольше сохраняли полезные свойства и аромат, рекомендуется заранее ознакомиться с условиями хранения. Многие хозяйки, например, интересуются, как лучше сохранить черную смородину в свежем виде.

Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?

Смородина любого вида полезна и обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому каждая хозяйка старается запастись на зиму впрок. Однако термическая обработка убивает большое количество витаминов, и не может в полной мере сохранить лекарственные свойства продукта.

Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется оставлять ягоды в свежем состоянии. Сделать это можно несколькими способами, но главное условие – брать целые, не поврежденные грибком ягоды. Для этого смородина проходит тщательный отбор.

Подготовка ягод к хранению

Подготовка начинается уже со сбора или приобретения смородины. Требуется убедиться в полной зрелости ягод. Однако не рекомендуется собирать перезревшие элементы, так как повышается риск брожения заготовки.

Дома смородину требуется хорошо промыть под проточной водой, избавиться от неподходящих ягод и плодоножек. Затем их требуется хорошо обсушить, рекомендуется дополнительно скинуть сбор на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. И лишь после всех процедур разрешается приступать к оформлению заготовки.

много смородины

Способы заготовки собранной смородины

Существует три основных способа сохранения смородины свежей до зимы:

  • сушка;
  • заморозка;
  • перетирание с сахаром.

Важно! Каждый из методов требует определенных условий хранения. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место и тару. При сохранении заготовок для небольшой семьи сложностей не будет, однако планировать хранение более крупных объемов рекомендуется заранее.

Описание черной смородины сорта Загадка, особенности посадки и ухода

вино из фруктов

Хранение в свежем виде

Если варенье из смородины не требует определенных условий хранения, то свежий сбор рекомендуется держать при соблюдении температурного режима и влажности воздуха:

  1. Замороженные ягоды требуют пониженной температуры, и держать их рекомендуется в морозильной камере. Оптимальный вариант – большие просторные холодильники, способные вместить до трех килограмм.
  2. Перетертый сбор также требует прохладного помещения. Общий отсек холодильника подходит лучше всего.
  3. Сушеные ягоды рекомендуется хранить в теплом, но главное – сухом месте.

Важно! Если в регионе часто встречаются перебои с электроэнергией, и холодильник не выполняет функции в полной мере, рекомендуется отказаться от заморозки и прибегнуть к другому способу хранения.

черные ягоды

Можно ли хранить смородину в холодильнике?

Ответ на данный вопрос очевиден: да, можно. Холодильник – наиболее подходящее место для хранения, особенно в квартирных условиях. В современных приборах присутствует функция регулировки температуры, что благоприятно сказывается на том, сколько хранится в холодильнике черная смородина.

Подбираем лучшую тару

Оптимальная тара для свежего сбора на зиму также различается по методу заготовки. Например, для сушеных ягод рекомендуется использовать плетеные корзинки или тряпичные мешочки. Хранить сбор требуется вдали от других, более ароматных, сборов, иначе возможен обмен запахами.

Перетертую смородину рекомендуется закрыть в стеклянные небольшие баночки. Нет необходимости закатывать их крышками, достаточно обвернуть сверху тканью и закрепить по окружности. При заморозке используются пластиковые контейнеры, корзинки или обычные целлофановые пакеты. Пакеты позволяют держать сбор порционно, небольшими дозами.

ягоды из холодильника

Длительность и условия лежки ягод

  • в свежем, не переработанном виде, в общем отсеке холодильника ягоды хранятся до месяца;
  • укомплектованный сбор в морозилке выдерживает до 8 месяцев;
  • сушеные ягоды хранятся 10 месяцев-год;
  • перетертая смородина с сахаром, в оптимальных условиях, простоит до следующего года.

Замораживание плодов

Независимо от сорта (красная, белая, черная) замораживаются ягоды идентично. Для начала сбор рекомендуется перебрать и избавиться от лишнего мусора, так как после разморозки это уже невозможно будет сделать. Также требуется хорошо высушить сбор, чтобы при сниженных температурах ягодки не слиплись (подходит только для заморозки целиком).

Описание лучших сортов белой смородиной, посадка, выращивание и уход

замораживание плодов

Далее подготовительный этап зависит от желания хозяйки. Ведь заморозить ягоды можно:

  • в виде цельной смородины;
  • перемолотой через мясорубку с сахаром;
  • просто перемолотой, без добавок;
  • и в качестве пюре.

Сушим ягодки на зиму

В домашних условиях сушить смородину на зиму рекомендуется в духовом шкафу. Для этого требуется обработать сбор, как описано выше. Сухие цельные ягоды разложить тонким слоем на противне и сушить, соблюдая температурный режим. Оптимально в духовке требуется не более 60 градусов. Дверцу шкафа рекомендуется оставить немного открытой для испарения лишней влаги. Сколько? Процесс займет от двух до четырех часов.

Процедура считается оконченной, когда ягоды больше не прилипают при сдавливании. Важно не пересушить сбор, иначе потеряются как полезные свойства, так и сам аромат.

сушка на полотенце

Способ перетирки с сахаром

Перетирка с сахаром требует неукоснительного соблюдения пропорций. Оптимальным соотношением, по традиционному рецепту, остается две части сахара к одной части смородины. Перетирать рекомендуется удобным для хозяйки способом.

Однако банки для хранения обязательно требуют стерилизации. В необработанных остается часть микробов, в целом, они не вредны, но часто становятся причиной брожения сбора.

перетертый сахар

Как хранить лучше?

Как хранить смородину – каждая хозяйка решает сама. Многое зависит от цели использования зимой. Для добавления при приготовлении блюд рекомендуется замораживать целиком или перемолотыми, но без добавок. В качестве дополнения к напиткам подходят как сушеные ягоды, так и перетертый сбор с сахаром.

Также выбор способа хранения зависит от существующих условий содержания и времени на заготовку.

Срок годности смородины

Сроки годности смородины полностью зависят от метода хранения и варьируются от месяца до года.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, поэтому при заготовке на зиму важно сохранить максимальное количество витаминов

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, поэтому при заготовке на зиму важно сохранить максимальное количество витаминов

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

  • собирать смородину в сухую погоду. Лучше всего это делать в первой половине дня, но уже после того, как высохнет роса;
  • брать смородину полностью созревшую, но не переспевшую. Если на вашем участке имеются кусты разных сортов, урожай, собранный с них, лучше не смешивать, так как ягоды могут иметь неодинаковую степень спелости.

Для переработки и заготовки нужно брать полностью спелые, но не перезревшие ягоды

Для переработки и заготовки нужно брать полностью спелые, но не перезревшие ягоды

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

В заморозке смородина может храниться долго, после оттаивания ягоды остаются целыми и вкусными, практически как свежие

В заморозке смородина может храниться долго, после оттаивания ягоды остаются целыми и вкусными, практически как свежие

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Высушенная черная смородина максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства

Высушенная черная смородина максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Варенье, желе и джемы

Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • смородина свежая – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
  2. Поместите ягодную массу в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
  3. Закройте тару чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 1-3 суток. За это время сахар растворится, и масса должна приобрести желеобразную консистенцию.
  4. Переложите варенье в заранее промытые, простерилизованные и просушенные банки. Поверхность ягодной массы должна находиться на 3-4 см ниже горлышка.
  5. Засыпьте поверхность варенья в каждой банке слоем (около 2 см) сахара. Закройте емкости тугими пластиковыми крышками.

Если вы не уверены, что сможете сохранить черную смородину на зиму без варки, обратите внимание на рецепт, позволяющий достаточно просто приготовить вкусное и полезное варенье с минимальной тепловой обработкой сырья.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и сахара.
  2. Погрузите ягоды в кипящий сироп, проварите 5 минут после закипания, снимая пену.
  3. Отставьте варенье с огня и аккуратно перемешайте, встряхивая кастрюлю кругообразными движениями.
  4. Повторите процедуры кипячения и перемешивания.
  5. В третий раз прокипятите варенье в течение 5 минут, снимите с огня и разлейте горячим в простерилизованные и высушенные банки.
  6. Закатайте банки горячими металлическими крышками (завинчивающимися или обычными, с помощью ключа) и оставьте до остывания.

Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сварите прозрачный сироп из воды и половины нормы сахара.
  2. Опустите в сироп смородину и проварите 5 минут после закипания.
  3. Снимите кастрюлю с огня, засыпьте оставшийся сахар и хорошо перемешайте, стараясь не травмировать ягодки.
  4. Укутайте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре до остывания.
  5. Разложите варенье в простерилизованные, сухие банки. Постарайтесь распределить желе и ягодки равномерно по всем емкостям.
  6. Укупорьте банки.

Джем с красным вином

Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.

Джем с красным вином

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица цельная – 1 небольшая палочка.

Приготовление:

Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.

Компот

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • смородина – 2-2,5 кг (сколько поместится в банки);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Сок из черной смородины

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

  • сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
  • залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
  • отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Сироп

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  2. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
  3. Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Вино

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 10 л;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 6 кг.

В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Пастила и цукаты

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Погрузить ягоды в горячий сироп, нагреть до образования пены, снять с огня и немного остудить.
  3. Варить в 3 приема, по 2-3 минуты каждый с промежутками в 30-40 минут.
  4. Вынуть смородину из сиропа, положить в дуршлаг и оставить на 10 часов.
  5. Разложить ягоды на ткань в один слой и досушить на воздухе до такого состояния, чтобы они не прилипали к рукам.
  6. Обвалять смородину в сахарной пудре, уложить в чистую сухую банку, закрыть пергаментом.

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

Пастила

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 60-70 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Смородину положить в кастрюлю, добавить воду и нагреть на слабом огне под крышкой. Когда шкурки у ягод начнут трескаться, снять с огня и слегка охладить.
  2. Измельчить ягоды блендером в однородное пюре, добавить сахар и оставить на 30 минут.
  3. Довести массу до кипения и проварить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Вылить пюре на противень, застеленный пергаментом, слоем не более 3 мм.
  5. Просушить в духовке при температуре 50 градусов (процесс займет 5-6 часов), либо оставить сушиться на воздухе на 3-4 суток.

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Маринады и соусы

Маринованная черная смородина

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

Маринованная черная смородина

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1-1,2 кг (сколько войдет в банки);
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • корица цельная, небольшие палочки – 3 шт.;
  • перец черный душистый – 6 горошин.

Приготовление:

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Соусы

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

Соусы

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 стакана.

По желанию и по вкусу используют:

  • сухие пряности – молотый перец, куркуму, корицу, гвоздику, лавровый лист, кориандр, тмин, зиру и др.;
  • травы – укроп, мяту, базилик, тархун и пр.;
  • острый перец, чеснок, корень имбиря (измельченные).

Приготовление:

  1. Ягоды измельчают блендером, добавляют воду, сахар, соль и сухие пряности.
  2. Смесь варят на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
  3. За 5-7 минут до конца варки добавляют травы (сухие или свежие) и овощи (измельченные).
  4. Если в массе имеются твердые фрагменты трав или овощей, ее процеживают и снова доводят до кипения.
  5. Загустевший соус горячим разливают по небольшим простерилизованным баночкам.
  6. Банки укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

Видео

Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В данной рубрике собраны лучшие рецепты заготовки чёрной смородины на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить чёрную смородину на зиму быстро и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки чёрной смородины на зиму
Рецептов в подборке: 27 шт.


Ингредиенты

Черная смородина - 1 кг;

Кипяток - 0,5 стакана.

По желанию и по вкусу что-то одно:

Корица - 0,5-1 палочка;

Перцы горошком - 0,5 ч. ложки;

Корень имбиря - 1-3 кв. см;

Гвоздика - 3-4 бутона;

Розмарин - 2 щепотки.


Чёрная смородина, перетертая с сахаром (без варки) - вкусная, быстрая, полезная и несложная в приготовлении домашняя заготовка.

Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

Заготовка чёрной смородины на зиму - священный долг каждого, у кого есть хотя бы несколько кустиков этой прекрасной ягоды на даче или в деревне. Хотя если вам удастся съесть весь урожай чёрной смородины в сыром виде, да ещё и прямо с куста, то честь вам и хвала! Правда, тогда придётся покупать эту ягоду на рынке, ибо на зиму у вас останутся лишь воспоминания о летнем обжорстве, которыми, как известно, сыт не будешь. При этом мы рекомендуем заготовить на зиму не только классическое варенье из чёрной смородины, но и мармелад с желе - очень уж здорово они сочетаются с оладушками, блинами и кашами. Обязательно попробуйте!


В рецепте показан отличный способ консервации компота из черной смородины на зиму без стерилизации. Используем способ 2-х кратной заливки.

Вопрос о том, как сохранить смородину свежей на зиму, очень актуален. Хочется и в холодное время годы насладиться этой вкусной ягодой. Рассмотрим лучшие варианты заготовки, доступные любой хозяйке.

Смородина

Черная смородина без варки

Один из самых простых способов того, как сохранить смородину на зиму – без варки. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в ягодах.

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1-2 килограмма.

Черная смородина с сахаром

Черная смородина в собственном соку

Как сохранить смородину на зиму в собственном соку? Это не так уж и сложно. Использовать ягоды можно будет для дополнения мороженого и других десертов.

Черная смородина в собственном соку

Компот из черной смородины на зиму

Полезно знать и то, как сохранить смородину в компоте для зимнего хранения. Хранить напиток можно при комнатной температуре.

  • черная смородина – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,8 литра.

Компот из черной смородины

  1. Перебрать ягоды и удалить все лишнее. Тщательно промыть и подождать, пока стечет вода.
  2. Высыпать смородину в подготовленные банки. Залить ее кипятком.
  3. Прикрыть емкость крышкой и подождать 10 минут.
  4. Слить полученный настой из банки в кастрюлю. Лучше всего для этого использовать специальную крышку с дырками. Ягоды должны остаться в банке.
  5. Положить в настойку сахар и опять все вскипятить. Приготовленным сиропом залить ягоды, закатать банки. Перевернуть их, укутать теплой тканью и оставить на 12 часов.

Зимняя заготовка из красной смородины

Этот рецепт рассказывает, как сохранить красную смородину. В этих ягодах много витамина А, поэтому любые заготовки из нее будут очень полезными. Такой сироп понравится всем, кто любит сладости.

  • красная смородина – 650 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 200 грамм.

Зимняя заготовка из красной смородины

  1. Вымыть смородину и удалить ветки. Тщательно размять ягоды пестиком.
  2. Перетереть ягоды сквозь сито, чтобы получить сок.
  3. Ягодную массу, оставшуюся после обработки, залить водой и подождать, пока она вскипит. Томить в течение 5 минут.
  4. Приготовленный отвар процедить через сито. Бросить туда сахар и готовить на небольшом огне 10 минут.
  5. Добавить в сироп выжатый из ягод сок. Снова вскипятить и убрать с плиты.
  6. Залить сироп в банки и закатать. Перевернуть, тепло укутать и подождать, пока заготовка остынет.

Желе из красной смородины

Отличный вариант того, как сохранить смородину с сахаром. Желе – прекрасный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам, если сделать его в домашних условиях.

  • смородина – 500 грамм;
  • сахар – 160 грамм.

Желе из красной смородины

Протертая с сахаром красная смородина

Это один из самых простых способов заготовки смородины, благодаря которому она сохраняет все свои витамины. Никаких сложных манипуляций не понадобится.

  • красная смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Протертая с сахаром красная смородина

  1. Тщательно промыть смородину и несколько раз промыть. Высыпать на сито тонким слоем, ожидая, пока ягоды высохнут.
  2. Присыпать смородину половиной нормы сахара.
  3. Перетереть ягоды с сахаром пестиком или толкушкой. Постепенно ввести еще четверть от указанного количества сахара.
  4. Выложить смородиновую массу в стерильные банки. Сверху сформировать сахарную пробку. Прикрыть подготовленными крышками.
  5. Хранить продукт в прохладном месте.

Варенье из белой смородины

Есть простой вариант того, как сохранить белую смородину в хорошем виде на зиму. Из нее можно сделать вкусное варенье, которое не представляет никаких сложностей в готовке.

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Варенье из белой смородины

Конфитюр из ягод

Как сохранить смородину на зиму с другими ягодами? Достаточно сделать из нее конфитюр. Продукты можно добавлять по своему вкусу, выбирая те, что больше нравятся.

  • черешня – 100 грамм;
  • красная смородина – 100 грамм;
  • белая смородина – 100 грамм;
  • крыжовник – 100 грамм;
  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Конфитюр из ягод

Джем из двух видов смородины

Выясним, как сохранить черную смородину вместе с красной. Джем получится очень вкусным и полезным, а рецепт не представляет никаких сложностей.

  • смородина черная и красная – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.

Джем из двух видов смородины

  1. Промыть ягоды и удалить все лишнее.
  2. Сделать сироп. Для него надо растворить в воде стакан сахара.
  3. Поместить смородину в сироп. Подождать, пока заготовка вскипит, после чего потомить ее на небольшом огне. На это понадобится около часа.
  4. Положить остальной сахар и готовить джем на небольшом огне еще час.
  5. Выложить готовый продукт в стерильные банки и закатать.

Листья смородины на зиму

Некоторым дачникам важно знать, как сохранить листья смородины. Их в дальнейшем можно использовать для чая или добавлять в разные закатки. Можно, к примеру, заморозить их. Порядок действий следующий:

Листья смородины

Кроме того, можно сохранить листья при помощи сушки. Желательно, чтобы на участке был свой куст, чтобы с него сорвать свежий материал.

  1. Срезать с верхушки куста ветвь с 2-3 парами листьев. Манипуляции проводят исключительно в сухую погоду.
  2. Подготовленные ветви связать в небольшие пучки. В одном должно быть около 5 веток.
  3. Повесить пучки в теплом помещении с хорошим проветриванием. На солнце не оставлять ни в коем случае.
  4. Оставить заготовку на неделю. Это позволит листьям достаточно высохнуть. Готовый лист должен хорошо ломаться.
  5. Сухие листья хранят в целом или поломанном виде. Желательно взять стеклянную емкость с крышкой, которая плотно закрывается. Банка при этом должна быть абсолютно сухой.
  6. Хранить листья в темном месте – к примеру, в кухонном шкафу.

Зная, как сохранить смородину без сахара или с ним, любая хозяйка сможет порадовать себя и домочадцев вкусными заготовками. Рецепты очень простые и доступные, не требуют сложных продуктов.

Читайте также: