Как сохранить голубику на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Голубика входит в число немногих плодовых культур, которые не требуют особого внимания со стороны садовода. Однако минимальный уход этому растению все же требуется, особенно осенью. Это позволит культуре лучше подготовиться к зиме и добиться богатого урожая вкусных и душистых ягод на следующий сезон.

Нюансы обрезки

Уход за голубикой в осеннее время очень важен для полноценного роста, развития и активного плодоношения кустарника на следующий год. Одним из самых важных мероприятий становится обрезка. Если не уделить ей достаточно внимания, то это может привести к стремительному перерождению культуры в обычную дичку.

С наступлением весны появляется большое количество молодой поросли — она отбирает у растения питательные вещества и ослабляет культуру. Загущение приводит к тому, что плодоносящие ветки становятся тонкими, и это самым неблагоприятным образом сказывается на вкусовых характеристиках плодов.

К тому же густая крона привлекает большое количество грибков, насекомых-вредителей и прочих паразитов, поэтому голубика становится рассадником опасных инфекций.

Конечно, вырезать больные, слабые и травмированные ветви надо на протяжении всего периода вегетации. Весной обрезают замерзшие побеги, летом убирают лишнюю поросль. А осенью особое внимание уделяют санитарной, а также формирующей обрезкам.

Формирующая

Обрезку веток голубики производят для правильного формообразования куста. Эти работы нужно проводить после завершения плодоношения и прекращения сокодвижения. В средней полосе России это время приходится на вторую половину октября.

На этом этапе следует удалить все ветки, загущающие крону. Зоны спила при этом покрывают садовым варом — такая мера позволит защитить растения от попадания патогенной микрофлоры.

Очень важно завершить обрезку до первых холодов, иначе во время заморозков кустарник может пострадать.



Удалять молодую поросль необходимо уже с первого года развития голубики, поскольку отрастающие за это время корневые побеги отбирают у растения много силы. У голубики, высаженной весной, в осенние месяцы нужно спилить весь летний прикорневой прирост и молодые ветки. После проведения обрезки должен остаться саженец, состоящий из нескольких прямых столбиков высотой 35-40 см, все боковые ответвления также срезают.

Обрезка взрослого растения производится по следующей схеме:

горизонтальные побеги спиливают до самой мощной ветки, растущей вертикально;

удаляют растущие вниз и вглубь кроны побеги;

отрезают верхушки ветвей, испорченные вредителями или холодами;

удалению также подлежат все ветви длиной менее 30 см.

Омолаживающая

Побеги взрослых растений обычно срезают ради их омоложения. На этом этапе производится спил всех неплодоносящих старых веток, которые не дают урожая, но при этом забирают у куста большую долю полезных макро- и микроэлементов для своего роста. После омолаживающей обрезки новые ветки с наступлением весны активно пускаются в рост и дают большой урожай.

Внесение удобрений

В осеннее время любым ягодным культурам требуются подкормки. Задача внесения питательных удобрений в этот период заключается в том, чтобы помочь голубике хорошо перенести зиму и заложить молодые почки для последующего вегетационного сезона.

Голубику нужно удобрять с 2-летнего возраста. В осенние месяцы хороший эффект дают составы с калием и фосфором, подобная подкормка существенно улучшает вкус ягод. При этом на каждый куст обычно используют по 50 г суперфосфата и сульфата калия, неплохой результат дают монофосфат калия и сернокислый калий.

Как вариант, можно подкормить кустовую культуру готовыми минеральными составами, приобрести их можно в любом магазине для садоводов и огородников. Предпочтение нужно отдавать препаратам для вересковых растений — они подходят не только для голубики, но и для клюквы, калины, брусники, их используют для удобрения рододендронов, гортензий и азалий. В них содержится сбалансированный комплекс минералов, а также подкислитель грунта.


Для этой культуры наиболее востребованы следующие составы.

Bona Forte — состав для голубики и многих других лесных ягодников. Это препарат пролонгированного действия, его достаточно внести один раз в год.

Помимо подкормки, осенью очень важно выполнить подкисление грунта. Для голубики не подходят нейтральные и щелочные субстраты. Лучше всего она развивается при рН на уровне 4-5.



Если параметры кислотности будут превышены, то голубика начнет болеть. Грунтовые микроорганизмы, соли и минералы будут недоступны для неё, поскольку в щелочной среде растения перестают впитывать полезные минералы.

Как следствие, приостанавливаются все ростовые процессы и увеличивается риск развития хлороза, фитофтороза, черной гнили, стеблевого рака и других опасных заболеваний.

Для подкисления почвы нужно вносить в почву специальные растворы.

На основе уксусной кислоты — 100 мл уксуса 9% столового разводят в ведре воды и расходуют из расчета 10 л на 3 м2 ягодника.

На основе лимонной кислоты — 1 ч. л. лимонки растворяют 4 л теплой воды и проливают предварительно увлажненную землю приствольной зоны из расчета 3 литра разведенного состава на 1 м2 посадочной площади.

Некоторые садоводы используют электролит для кислотных аккумуляторов либо концентрированную серную кислоту. Однако и в том и в другом случае предварительно необходимо провести pH-тест для определения точной дозировки препаратов.


В быту это не самый удобный способ, поскольку он требует специальных знаний и навыков. Если чуть превысить дозировку, то растение быстро погибнет.

Мульчирование

Любое растение очень важно мульчировать. Эта мера способствует уменьшению роста сорных трав, сохранению влаги в грунте и сглаживанию скачков температур. В качестве мульчи в осеннее время используют измельченную кору сосны либо хвойные иголки, реже в ход идет солома и древесные опилки. Защитный слой укладывают толщиной 7-10 см, каждый год его увеличивают ещё на 5 см.

В качестве альтернативы можно воспользоваться опавшими листьями. За зиму они сопреют и весной начнут работать как ценные удобрения. Если в качестве мульчи вы используете сидеративные культуры или скошенную траву, то всю растительную массу предварительно необходимо измельчить. А вот синтетический укрывной материал для голубики нежелателен, если зима будет теплой — корни растения начнут загнивать.

Полив

С наступлением осени количество и объем орошений уменьшают. В случае если на улице держится дождливая погода, отменяют вовсе. Для полива голубики подойдёт кислая вода с рН на уровне 4-5 единиц. Наиболее эффективен раствор, полученный из расчета 1 ч. л. лимонной кислоты на ведро воды.

За 2-3 недели до первых заморозков важно провести влагозарядный полив, он будет уберегать корешки от промерзания. Поливать ягодник лучше при помощи рассекателя — это предотвратит размыв субстрата и оголение корней. Количество воды должно быть таким, чтобы полностью напитать влагой слой почвы на 40-45 см. В среднем растению в возрасте 3-4 лет понадобится 2 ведра воды.

В зависимости от региональных погодных особенностей время проведения такого полива варьируются. В центральной и средней полосе чаще всего он приходится на вторую половину сентября, на юге России — на первую декаду октября. В северных областях влагозарядный полив лучше провести в самом начале первого осеннего месяца.

Обработка от болезней и вредителей

Как и любая другая плодово-ягодная культура, голубика часто подвергается заражению грибами и паразитами. Они могут вызвать серьезные болезни ягодника.

Рак стебля — самый распространенный враг голубики, который поражает растения, вне зависимости от природно-климатических зон и сортовых характеристик растения. Возбудитель окольцовывает побег и полностью уничтожает кору.

Усыхание стебля — проявляется в появлении выпуклых пятен на стеблях.


Двойная пятнистость листьев — в этом случае на листовых пластинках появляются тёмно-серые пятна с бордовой окантовкой.

Антракноз — вызывает множество пятен коричневого цвета, они покрывают листья, стебли и даже ягоды. Этот грибок не даёт возможности сохранить урожай.

Деятельность патогенов также часто приводит к загниванию корней стебля и фитофторозу. Большинство этих болезней дают о себе знать уже ранней весной, при температурах от 0 до 10 градусов, как только сходит снег. В это время растение ещё малоактивно, оно не вступает в вегетацию и потому практически не сопротивляется.

Если на протяжении вегетационного периода растение сталкивалось с пятнистостями разных типов, то перед уходом на зимовку необходимо использовать контактные фунгициды — они ликвидируют грибницы и споры на поверхности. Для профилактики грибковых, бактериальных и вирусных инфекций листьев, корневой системы и ствола в осеннее время используют бордоскую жидкость, железный либо медный купорос.


Укрытие

Голубику можно отнести к холодостойким культурам, она легко переносит морозы до -20 градусов. Однако, если регион отличается суровыми зимами, то лучше всего утеплить кусты. Кроме того, выживаемость голубики существенно сокращается, если зима стоит бесснежная. Поэтому в центральных и северных регионах опытные огородники советуют делать зимнее укрытие всегда.

Утепление производят поэтапно.

До наступления морозов побеги аккуратно распрямляют и пригибают к земле. Чтобы они не поднялись, их скрепляют шпагатом, либо фиксируют специальными шпильками.

Как только придут первые холода, голубику сразу нужно укрыть мешковиной или спанбондом. Плёнку для этого брать нельзя, поскольку в таких условиях растение будет преть и станет подвержено грибковым инфекциям.

Когда выпадет первый снег, его необходимо по-максимуму накидать поверх куста. Это создаст дополнительное утепление, а кроме того, обеспечит растение необходимой влагой в весеннее время.

Подготовка к зиме в разных регионах

В России оптимальным местом для выращивания клубники считается Подмосковье, хотя и там зима зачастую бывает довольно суровой. Потому пренебрегать теплым укрытием не стоит. Кусты обязательно пригибают к почве, покрывают холщовым полотном, либо закидывают сосновым лапником.


Все подготовительные работы в сентябре-октябре проводятся в типовом порядке. Там укрытие на зимовку необязательно, будет достаточно закрыть куст снегом, тем более что в этих местах осадки выпадают довольно обильно.

Климат поволжских районов не годится для культивирования голубики. Потому тут довольствуются привозными ягодами, а сами кустарники не высаживают.

Распространенные ошибки

Несмотря на то что голубика — весьма непритязательное в уходе растение, многие дачники ухаживают за ним неверно. Это понижает общие объемы урожая, и ухудшает пищевые характеристики плодов.

Перечислим самые распространенные ошибки при уходе за этой культурой на даче.

Чрезмерный полив — приводит к заболачиванию грунта. Результатом такого орошения становится недостаток кислорода, его испытывают корни и потому часто промерзают зимой.

Превышение предельной концентрации уксусной либо лимонной кислоты. Это вызывают гибель грибка микоризы, который важен для полноценного усвоения всех питательных макро- и микроэлементов.

Чрезмерная загущенность кроны или высаживание куста в тени — вызывает ухудшение вкуса плодов и понижает сопротивляемость растения инфекциям.

Отказ от питательных удобрений — ведёт к ухудшению декоративных характеристик кустарника, измельчению ягод и уменьшению объемов плодоношения.

Использование в качестве питательных подкормок органических веществ — это существенно понижает урожайность.

Неправильное рыхление — рыхление субстрата на слишком большую глубину вызывает повреждение корневой системы культуры, которая располагается близко к почве. Поэтому осеннее рыхление допускается не больше чем на 2-3 см.

Голубика – вкусная летняя ягода, содержащая большое количество витамина С, благодаря чему положительно влияет на иммунную систему. Урожай собирают в конце лета, когда плоды достигают полной зрелости. Собранный урожай не только употребляют сразу, но и различными способами заготавливают на зиму.

Что влияет на срок хранения?

На сохранность пищевых и полезных свойств голубики влияют такие факторы:

  1. Качество плодов. Относительно долго в свежем состоянии могут лежать только спелые ягоды без повреждений. Для сушки тоже подходят только неповреждённые плоды.
  2. Температура. В свежем незамороженном виде дольше хранится в холодильнике.
  3. Влажность. Должна быть немного выше средней для замедления процесса увядания.
  4. Способ переработки. Дольше всего хранится в замороженном и консервированном виде. Свежие ягоды являются скоропортящимся продуктом.

Свежая голубика

Как сохранить ягоды

Чтобы голубика лежала в свежем виде дольше, её нужно правильно собрать:

  • Собирать исключительно в сухую погоду, чтобы на поверхности не было лишней влаги.
  • Мятые ягоды сразу отделять от здоровых и перерабатывать.

Если покупаете плоды на рынке, проверяйте их качество. Они должны быть плотными, приятно пахнущими, без любых дефектов. Свежие плоды нужно сразу поместить в прохладное тёмное место. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При температуре 10-15°С в корзинах лежит в течение 2 дней. Плоды можно одним слоем сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в том же месте, это продлит период хранения до 4 дней. Перед помещением на хранение ягоды нельзя мыть, это делается непосредственно перед употреблением.

Голубика в корзине

Продлить срок годности можно путём помещения в холодильник. Чтобы сохранить на всю зиму или даже дольше, стоит прибегнуть к таким способам:

  • Замораживание.
  • Сушка.
  • Консервирование.

В холодильнике

В домашних условиях свежую голубику проще всего сохранить в холодильнике. Оптимальное решение для хранения небольшого количества, которое будет употреблено за ближайшие пару дней. В холодильной секции температура находится на уровне +5°С, что является оптимальным показателем.

Голубика в контейнере

Собранные или купленные ягоды нужно перебрать и аккуратно пересыпать в пластиковую миску или контейнер. Перебирайте тщательно, не должно оставаться листвы, веток, насекомых и прочих сторонних предметов. Миску лучше всего помещать на среднюю полку ближе к задней стенке. В таких условиях срок хранения составит максимум 7 дней.

Заморозка

Голубика хорошо подходит для замораживания, не теряет полезные свойства и консистенцию. После разморозки её можно использовать для приготовления компотов, смузи, йогуртов или употреблять в свежем виде. Для заморозки ягоды следует вымыть и просушить. Сушите тщательно, на поверхности не должно остаться влаги.

Если имеется отдельный отсек для замораживания ягод, их прямо так следует высыпать одним слоем. Заморозку лучше производить в течение 3-4 часов при температуре -21°С. После этого заготовки сортируют по порционным пакетам и отправляют на длительное хранение. Если специальной полки нет, можно использовать противень из пластика.

Также часто замораживают перетёртые с сахаром плоды. Для этого нужно:

  1. Промыть и немного просушить материал.
  2. Внести сахар из расчёта в 150-200 г на 1 кг продукта.
  3. Перемолоть с помощью блендера, миксера или вручную.
  4. Разложить по порционным контейнерам или пакетам.

Перетёртая голубика сохраняет пищевые свойства в течение 6-9 месяцев. Цельные ягоды можно хранить до 1 года.

Замороженная голубика

Сушка

Высушить ягоды можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях.
  2. В духовом шкафу.
  3. В специальной электросушилке.

Если согласно прогнозу будет долго держаться тёплая сухая погода, можно прибегнуть к сушке на воздухе. Лучше всего это делать на чердаке. В квартире можно использовать балкон. Свежие ягоды выкладывают на устеленный бумагой противень одним слоем. Сушка обычно занимает порядка 4 дней. Важно регулярно помешивать сырьё. Готовый продукт должен приобрести упругость.

В духовке сушка производится следующим образом:

  1. Промытые ягоды высыпать на укрытый пергаментом противень. Не делайте более 1 слоя.
  2. Установить температуру на +50°С.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей в течение 4-5 часов. Плоды должны сморщиться и приобрести упругость.

Оптимальнее всего воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. Сырьё нужно уложить на решётку и сушить при температуре порядка +50°С до готовности.

Сушеная голубика

Консервирование

В домашних условиях из голубики можно сделать следующие виды консервации:

  • Варенье или джем.
  • Компот.
  • Конфитюр.

Есть достаточно много рецептов приготовления. Такие заготовки хранятся до 9 месяцев. Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +15°С до +20°С. В более прохладных условиях консервация не портится дольше, но температура не должна опускаться ниже 0°С.

Варенье из голубики

Признаки испорченности

Определить, что голубика испортилась, можно по таким признакам:

  • Кисловатый запах и вкус.
  • Запах брожения.
  • Образование пятен на поверхности.
  • Мягкая консистенция.
  • Покрытие плесенью. Особенно актуально для сушёных ягод.

Испорченные плоды не следует употреблять. В процессе гниения, заплесневения, скисания или брожения образуются грибки и микроорганизмы, которые могут стать причиной отравления. Такие ягоды следует сразу утилизировать.

Полезные советы

Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства голубики, следуйте таким рекомендациям:

Забудьте все, что вы слышали о морозостойкости до -40 °C. Не упоминайте также о -30 °C. Если голубику не укрыть на зиму или не утеплить, то любимый кустарник в саду замерзнет насмерть, уничтожая коммерческие посадки гектарами. Без подготовки к зиме голубика замерзает в садах Подмосковья и на севере Беларуси.

И даже в богатых ягодами Польше и Украине, где климат более мягкий, в некоторые годы гибнут тысячи кустов, разоряя беспечных фермеров.

Как укрыть голубику на зиму и как подготовить ее к зиме

Что делать? Необходимо правильно подготовить голубику к зиме.

Зачем укрывают голубику на зиму и почему не укрывают

В суровые континентальные зимы все сорта голубики в той или иной степени страдают от морозов. В лучшем случае несчастного садовода наказывают потерей урожая.

Покрытие является спорным вопросом. Многие садоводы и фермеры безоговорочно выступают за укрытие. Так, в торговых районах той же Беларуси, известной своими суровыми зимами и внезапными оттепелями, голубику часто не укрывают. Почему?

Это нецелесообразно: дорогой укрывной материал, а не дешевая рабочая сила.

Используются альтернативные методы: мульчирование, формирование кроны кустов, чтобы легче было спрятаться под снегом, регулирование высоты растений. Однако многие хозяйства проводят посадку в укрывной культуре, а другие настойчиво советуют.

О морозостойкости: голубика голубике рознь

Заявленная устойчивость различных сортов к температурам от -35 до 40°C зависит от реалий российской зимы.

Как хранить чернику на зиму и как подготовить ее к зиме

Как насчет заявленной создателями зимостойкости до -25 C и более? Ну, во-первых, это коммерческая тайна, которая на совести создателей и продавцов саженцев.

Фактическая морозостойкость американской высокорослой голубики составляет -20…-25 C. Только отдельные сорта — Patriot, Heriliblu имеют морозостойкость -27 … -30 °C.

Морозостойкость низкорослых форм (голубика канадская или узколистная) составляет -25 … -30 °C, а некоторые до -35 °C.

  • Сорта с высокой морозостойкостью до -34…-37 °C: Patriot, Duke, Polaris, Denise Blue, Airlible, Jersey, Bleuray, Aaron, Spartan, Toro и т.д;
  • Умеренная морозостойкость: -27 … -32 °C: BlueCrop, Elizabeth, Chandler, Liberty;
  • Теплолюбивые сорта: Sunrise, Elliot, Brigitta Blue, Herbert.

В целом, эти цифры мало что говорят садоводу. Одно можно сказать точно: голубика должна быть подготовлена к зиме.

Проблемы зимовки: и вершки, и корешки

У голубики много проблем в зимний период. И начинаются они уже осенью.

Как хранить чернику и подготовить ее к зиме

Уход за голубикой осенью: чтобы у нее не было зимних проблем.

  1. Замораживание незрелых верхушек и концов побегов, на которых сосредоточено ветвление плодов, имеет решающее значение для завязывания плодов при низких температурах.
  2. Корневая система голубики глубоко укоренена, что не защищает ее корни от морозов и обледенения после затопления в результате оттепели.
  3. Подсыхание побегов в зимы с небольшим количеством снега. Скелетные ветви и ствол кустарника также подвергаются морозам, иссушению, солнечным ожогам зимой: древесина повреждается кадмием, что приводит к разрастанию коры у основания ствола и корневой шейки, иссушению плодоносящих ветвей.
  4. Кустарники, растущие на валуне, уязвимы для повреждения морозом из-за низкой способности кроны задерживать снег.
  5. Позднеспелые сорта с длинным вегетационным периодом и молодые саженцы, которые входят в зиму с неодревесневшими побегами, будут уязвимы для повреждения морозами. В северной Беларуси и центральной России в первую очередь укрывают поздние и среднепоздние сорта.

Как сохранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Что касается рассады, то двух- и трехлетние сеянцы хранят в контейнерах и горшках: они обеспечивают лучшее формирование корневой системы, компактность и удобство в случае срочной эвакуации в закрытый грунт — в тоннели и теплицы.

Факторы, снижающие зимостойкость голубики

Кислотность почвы

Схема питания

Азотные удобрения снижают зимостойкость: азотные удобрения вносятся в начале вегетации и на стадии плодоношения. В течение вегетационного периода, после цветения, азот вносится по мере необходимости до середины июля, чтобы избежать интенсивного роста побегов осенью.

Дефицит железа, бора и марганца приводит к повреждению и высыханию листьев и побегов, а также косвенно к снижению зимостойкости через недоедание.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Неправильная обрезка

Позднеосенняя или раннеосенняя обрезка до опадения листьев, недостаточная обрезка весной.

Избыточный полив

Чтобы уменьшить вероятность заморозков, с конца лета полив сокращают. Ранние сорта поливают реже уже в начале сентября, а поздние требуют полива до конца сбора урожая. В конце вегетационного периода, в середине октября, проводится последний полив.

Голубика осенью: правила хорошей зимовки

Основными этапами подготовки к зиме являются обрезка, мульчирование и укрытие.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Чаще всего отмирают ветви плодов — в лучшем случае на 1,5-2 см: это не критично, но влияет на урожай.

Обрезка

Осенью проводится санитарная обрезка, формирующая обрезка откладывается до весны — гарантия не только урожая. Ежегодно заменяйте побеги, чтобы получить компактный куст: растения с не слишком густой кроной легко выкапывать, а срезанные в нужное время ветви менее уязвимы к морозам из-за вызревания древесины.

Иногда осенью мы обрезаем сильно растущие молодые побеги голубики высокорослой. Чтобы остановить рост, которому угрожают морозы, верхние почки обрезают.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Это помогает молодым побегам вызреть до наступления холодов, но может снизить урожайность. Однако подмерзшие верхушечные побеги, на которых формируется урожай, также повлияют на урожайность, поэтому варианты обрезки следует планировать индивидуально.

Мульчирование

Корневую зону следует мульчировать 10-15 см слоем торфа, разложившихся опилок и коры, а затем погрузить в воду. Если зимние оттепели случаются нечасто, достаточно мульчирования, подстилки и обертывания нижней части ствола ворсом, который следует снять, когда потеплеет.

Не рекомендуется укрывать ветки опилками, так как это может привести к их прорастанию.

В качестве альтернативы используйте агротекстиль или лапник. Если выпало много снега при температуре -25…-30 °C, ветви можно оставить незакрытыми.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Мульчирование прикорневой зоны голубики: первый шаг в подготовке к зиме

Слой торфа в корневой зоне задерживает начало вегетационного периода. В большинстве регионов это является положительным моментом: почки раскрываются позже и не подвергаются возвратным заморозкам.

При мульчировании свежими опилками потребление азота начинает увеличиваться.

Чернике он не требуется, но его отсутствие сказывается на развитии куста: нарушается деятельность микоризы — грибка, живущего в корневой системе.

Когда укрывают голубику и где не укрывают

Укрытие голубики на зиму следует начинать поэтапно после наступления постоянных заморозков — в зависимости от региона в начале, в середине или в конце ноября.

Раннее укрытие задерживает отдых и вызывает ушибы почек и древесины.

Время направлено на виноград, розы, ежевику и другие кустарники.

Чем укрыть голубику на зиму и как

Самый простой вариант — спанбонд, агроволокно, рогожа. Кустарники пригибают как можно ближе к почве, окучивают, обвязывают бечевкой. Толщина покрытия зависит от региона: в северных регионах целесообразно использовать 2-3 слоя агроволокна или рогожи, в Беларуси, в Московской области достаточно 1-2 слоев агроволокна плотностью 30 г/м2.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Это более или менее нормально, но не в это время, а гораздо позже, когда наступят сильные морозы.

Рекомендуется укрывать белым спанбондом, который защищает кору темноокрашенных стеблей и ветвей от морозного ветра и солнечных ожогов.

Он предотвращает перегрев в солнечную погоду в феврале и марте и предотвращает контраст между дневными и ночными температурами.

В этом отношении полипропиленовый агротекстиль менее эффективен — обычный тростник лучше.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Более эффективным методом, но более трудоемким, является арочное укрытие: каркас из проволочных дуг или деревянных реек, тонких кольев, установленных в качестве укрытия, на который набрасывается укрывной материал. Это не мода для скучающих садоводов: он создает воздушную подушку и согревает воздух вокруг растений.

Кроме того, обратной стороной укрытия являются обильные снегопады. Ветви и стволы кустарников ломаются под тяжестью снега. Простой каркас из трех реек или проволоки защитит кустарники от снегопада.

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Этот вариант хорош для молодых саженцев, для садового участка или небольшой плантации. Покрывать тысячи кустарников в коммерческом районе нецелесообразно.

Черника покрывается в несколько этапов.

  1. В начале листопада, пока древесина не стала хрупкой, ветви пригибают к земле, подвязывают по принципу винограда, ежевики.
  2. Собирается каркас из реек, кольев и проволоки.
  3. С приходом заморозков укрыть лапником, соломой. До этого момента корневую зону следует мульчировать.
  4. С приходом устойчивых заморозков укрыть флисом или папиросной бумагой.

Весной снимите укрытие и обрежьте покрытые инеем ветви.

А если не укрывать голубику – перезимует ли?

Как хранить чернику на зиму и подготовить ее к зиме

Если садовод думает о том, что и когда укрывать, то фермер думает о том, сколько это стоит и стоит ли.

Если вы выращиваете чернику для души и для горсти ягод, вы можете рискнуть. Если для хорошего урожая, а тем более на продажу — непременно, пока просчитывается целесообразность. И необходимость.

Как хранить чернику на зиму и как подготовить ее к зиме

Не может быть и речи о компромиссе в отношении больших плантаций….

Например, в Подмосковье и в Беларуси при температуре выше -30°C концы веток, не покрытые снегом, обмерзают даже у морозостойких сортов. На небольшой плантации или в саду проще укрыть кусты, а на больших площадях проще обрезать подмерзшие ветки и проще получить новый урожай или даже купить новые саженцы, чем тратить деньги на агроволокно и труд.

Садоводы часто идут на компромисс: прячут голубику под снег, заворачивают в солому и лапоть. При отсутствии снежного покрова и при зимних температурах ниже -23-25 °C кусты укрывают агроволокном.

В целом, лучший способ зимовки голубики и подготовки ее к зиме зависит от опыта, и в разных почвенных и климатических условиях опыт будет разным. Пусть он будет удачным, ягоды вкусными, а зима снежной. Счастливого урожая!

Создавая клумбы, клумбы и альпийские горки на своих приусадебных участках, большинство цветоводов не забывают сажать садовые

Как и у других комнатных растений, на листьях узумбарской фиалки иногда образуются коричневые пятна

Название этого растения, связанного с чем-то чудовищным и огромным, вполне соответствует действительности. При благоприятных

admin

AnyutaN - Ноя 8th, 2016

Что за ягода голубика?

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

Как заморозить голубику

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

Как заморозить голубику

Отличие голубики от черники

Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

  • на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
  • у черничного куста стебли светлые;
  • цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
  • вкус черники более яркий, выраженный;
  • сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
  • черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
  • мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.

Как заморозить голубику

Как заморозить голубику на зиму

Предварительная подготовка

Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

Как заморозить голубику

Целые ягоды

Как заморозить голубику

Голубика с сахаром

В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

Как заморозить голубику

Пюре из голубики на зиму

Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

Как заморозить голубику

Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

Срок хранения голубики в морозилке

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

Оптимальная температура хранения голубики -16…-18ºС и ниже.

Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.

Читайте также: