Как сохранить картошку горячей

Обновлено: 05.10.2024

Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180 °С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной – дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости – помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.

Только когда картошка пожарена и выложена на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло, тогда ее можно солить. Раньше нельзя – от соли картошка сразу выпускает воду и ваше масло начнет стрелять и взрываться как террорист.

Как подогреть гамбургер?

Если нужно получить не только хрустящий и вкусный картофель, но и теплый гамбургер, то выполняются следующие действия:

  • нагревается сковорода, на которую наливается небольшое количество масла;
  • из гамбургера вытаскивается котлета, которая укладывается на сковородку;
  • далее нужно подождать примерно пять минут, в течение которых подогревается котлета на среднем огне;
  • после нужно перевернуть котлету и подождать еще пять минут;
  • булочку из гамбургера можно освежить с помощью обычного тостера.

Разогретую котлету желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков растительного масла. После этого между разогретыми и хрустящими булочками укладывается теплая котлета. Такое блюдо придется по душе каждому ребенку или взрослому человеку. Дополнительно к нему можно приложить разогретую картошку.

Простой рецепт картошки фри в домашней фритюрнице

Картофель фри в домашней фритюрнице – это быстрый и простой способ приготовить румяную и невероятно хрустящую закуску. Дополните блюдо любимыми специями, соусом и наслаждайтесь оригинальным вкусом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Аккуратно очищаем картофель, после чего промываем его.


2. Картошку режем тонкой длинной соломкой. Даем продукту обсохнуть.


3. Включаем фритюрницу. Вливаем в ее емкость растительное масло. После в него погружаем сетку с картофелем.


4. Готовим картофель до яркого румянца. После достаем его из фритюрницы сразу на бумажную салфетку. Ждем, пока впитается лишнее масло. Также посыпаем горячее блюдо солью и специями.


5. Хрустящий домашний картофель фри готов. Можно подавать к столу!

Баланс крахмала и воды

Теперь вам нужно добиться от картошки правильного баланса крахмала и воды. Как правило, крахмала больше, чем нужно, а воды — меньше. Поэтому нарезанную картошку нужно замочить. Не там, где вы подумали. Сложите дольки в большую миску, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на час-полтора, время от времени побалтывая их рукой, смывая выступающий крахмал. Затем воду слейте, ополосните картошку свежей, откиньте на дуршлаг и высыпьте на полотенце. Хорошо промокните, разложите на блюде или противне и дайте, как следует подсохнуть. Мокрую картошку жарить просто опасно.

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке

Домашняя картошка фри без масла в духовке получается более легкой чем та, которую готовят во фритюре. Хрустящая закуска послужит отличным поводом собрать вместе домашних или друзей.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Чистим картошку, тщательно промываем и нарезаем аккуратной тонкой соломкой. Даем продукту обсохнуть.


2. Извлекаем из яйца белок и взбиваем его до легкой пенки.


3. Добавляем в белок соль, паприку и черный молотый перец. Снова взбиваем.


4. Погружаем в пряную заправку соломины картофеля. Хорошенько размешиваем.


5. Выкладываем подготовленный картофель на противень, устланный бумагой для выпекания. Готовим 7 минут в духовке при температуре 200 градусов.


6. Далее аккуратно извлекаем бумагу из противня и продолжаем запекать картофель пару минут до яркого румянца.

7. Картофель фри без масла в духовке готов. Можно подавать к столу.

Разогрев в микроволновке

Хорошо разогреть картофель фри можно не только с помощью духовки, но и с применением обычной микроволновой печи. Обычно этот метод используется при наличии большого количества картофеля. Для этого выполняются следующие действия:

  • на непосредственный картофель фри выливается небольшое количество масла;
  • далее палочки укладываются на бумажное полотенце, которое впитывает лишнее масло;
  • полотенце с подготовленным блюдом укладывается в микроволновку, после чего картошка разогревается в течение 20 секунд на средней скорости.

Хотя этот метод позволяет получить разогреть продукцию очень быстро, получаются мягкие картофельные палочки. Поэтому если требуется хрустящий продукт, то желательно выбрать духовку.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Сколько хранится вареный картофель?

Не исключены случаи, когда оставшиеся блюда после обеда или ужина требуется сохранить некоторое время. В такие моменты будет нелишним помнить, сколько хранится вареный картофель.

Срок годности картофеля в холодильнике

Отварной картофель для многих является любимым блюдом, кроме того, это ингредиент многих салатов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что зачастую хозяйкам требуется сохранить его как можно дольше. Ведь не всегда есть возможность приготовить все и сразу.

Еще одна необходимость сохранить продукт в течение определенного времени – когда блюдо осталось несъеденным. Прежде чем отправлять картофель в любом виде в холодильник, нужно разобраться, сколько дней можно хранить тот или иной вариант и при соблюдении каких условий есть шанс сохранить вареный картофель дольше без проблем для здоровья.



Когда предстоит приготовление большого количества салатов, целесообразнее сварить картофель в мундире. Это самый распространенный вариант, который позволяет сохранить продукт на протяжении нескольких дней.

Чтобы хранение было успешным, очень важно правильно подготовить картофель и сварить.

Если процессы подготовки и варки были произведены правильно, то картофель может храниться в холодильнике в течение трех, в крайнем случае – четырех дней. По истечении этого срока его нужно использовать.

Некоторые дополнительно оборачивают каждую картофелину в чистую сухую бумагу или фольгу. Но в большинстве случаев в этом нет необходимости, поскольку шкурка защищает от проникновения света и позволяет дольше сохраниться продукту.



Без кожуры

При этом существует несколько вариантов хранения:

  • в кастрюле с закрытой крышкой;
  • в пластиковом контейнере с плотной крышкой;
  • в пакете;
  • на блюде, обернутом пищевой пленкой.

Во всех случаях картофель не должен соприкасаться с воздухом, иначе он быстро обветрится и потеряет свой внешний вид, может начать чернеть. Какой бы способ ни был выбран, следует проверять картофель. Если он стал влажным, покрылся липковатым налетом или стал издавать кисловатый запах, его следует просто выбросить.

Долгое хранение недопустимо, поскольку и сам продукт теряет свои первоначальные свойства, и здоровью это может нанести вред.



Хранить блюдо нужно отдельно. Никаких котлет, соусов, мяса в нем быть не должно. Если что-то из этого присутствует, лучше блюдо употребить в пищу в течение последующих суток после приготовления. Хранить пюре необходимо в закрытой емкости. Это может быть кастрюля или пластиковый контейнер.

Если же речь идет о тарелке, ее обязательно нужно накрыть сверху пищевой пленкой. Так картофель не обветрится и не впитает посторонние запахи от других продуктов в холодильнике.



Можно ли сохранить картофель в морозилке?

Известно, что сохранить любые продукты подольше позволяет морозилка. Таким же образом можно поступить и с картофелем. Продукт в замороженном состоянии может храниться в течение месяца. Но при этом если его размораживали, повторной заморозке подвергать его не следует. Для хранения отварного картофеля (как с кожурой, так и без) его нужно поместить в пакет и плотно закрыть. Хранить лучше отдельно от других пахнущих продуктов: мяса, рыбы, сала и т. д. Можно также завернуть его в фольгу или чистую бумагу, обернуть пищевой пленкой.

Что касается пюре, то в этом случае подойдут пластиковые контейнеры, можно поместить порции пюре и в прочные пакеты и заморозить. Размораживать можно как естественным способом, так и в микроволновке. Но не нужно класть пакет с картофелем, например, в емкость с горячей водой: попадание лишней влаги совсем ни к чему. Картофель можно также поместить на нагретую сковороду, он там и оттает, и разогреется для дальнейшего употребления в пищу.



Сколько хранится картофель в варениках или пирожках?

Картофельная начинка является одной из самых распространенных в варениках, блинах, пирожках. Конечно, в идеале и эти продукты лучше есть свежими. Но чаще всего их готовят немаленькими партиями, которые сложно сразу осилить.

Если речь идет об уже готовых варениках и испеченных пирожках, их можно держать в холодильнике в контейнерах, пакетах или бумаге. Срок хранения может составлять не более двух суток. Стоит еще учитывать, что дополнительно присутствует в начинке. Часто в картофель добавляют мясной фарш, курицу, грибы. В этих случаях срок годности сокращается. После того как пирожки извлекли из холодильника с целью дальнейшего употребления, их можно в течение пары минут разогреть в микроволновке: они приобретут свежий вид и аромат.



Только что слепленные вареники или пирожки кладут на противень, замораживают, а затем распределяют по пакетам небольшими порциями. Это очень удобно, поскольку замораживать и размораживать по нескольку раз эти изделия невозможно. Такой продукт потеряет и внешний привлекательный вид, и вкус.

Только что приготовленные изделия сразу класть в пакет недопустимо: они просто слипнутся и в дальнейшем будут непригодны к употреблению в пищу. Вариант только один: сначала заморозить каждое изделие (без соприкосновения с другими), а потом уже разложить по пакетам. В таком виде замороженные пирожки и вареники можно хранить довольно долго. Слишком усердствовать не стоит, но в течение месяца вполне нормально. После извлечения из морозилки вареники можно сварить, а пирожки пожарить в масле или испечь в духовке. Изделия не потеряют своего вкуса.

При приготовлении вареников и пирожков для заморозки нужно использовать исключительно свежую начинку. Пюре, уже простоявшее в холодильнике пару дней, – совсем неудачный вариант. Такие пирожки лучше не хранить, а съесть в этот же день. Вариантов сохранить вареный картофель существует немало. И при правильном хранении он не пострадает. Но все же нет ничего лучше свежего продукта.

И если есть возможность, лучше готовить ровно столько, сколько планируется съесть на данный момент. Исключение составляют вареники с картошкой, которых можно налепить впрок.

Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.

Секреты приготовления картошки

Картошка и её секреты

Выбирайте картофель под способ приготовления

Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью.

Обычно красный и розовый картофель – отличный выбор, если готовите суп или картофельный салат. В нём высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Это помогают сохранять картофелю форму при готовке.

Более подробно о выборе сортов для приготовления еды см. здесь.

Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука

Если с температурой хранения мы разобрались, перейдём к луку. Держите овощи подальше друг от друга. Картофель не должен храниться рядом с продуктами, выделяющим этилен – это и лук, и бананы, и яблоки. Газ старит картофель, и он гораздо быстрее прорастает.

Заморозьте картофель и храните в морозилке

Чтобы заморозить картофель, нарежьте его так, как вы собираетесь его использовать – ломтиками, кубиками, брусочками или натрите на тёрке для картофельных оладий – и немного проварите в кипящей воде, буквально 5-7 мин. Картофель не должен потерять свою форму! Откиньте на дуршлаг, полностью охладите до комнатной температуры и разложите по герметичным пакетам зиплок.

Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением

Очищенный картофель окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе.

Чтобы этого избежать, положите очищенный картофель в холодную воду. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 ч., но не больше, поскольку так можно потерять водорастворимые питательные вещества.

Обязательно солите картофель, пока он горячий

Картофель, особенно с большим содержанием крахмала, требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый цент клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.

При варке картошки воду нужно солить через 5 мин. после её закипания, тогда клубни хорошо сохраняют свою форму. Жареную картошку лучше солить почти в самом конце приготовления, чтобы она сохранила хрустящую корочку до подачи – иначе картошка станет мягкой и немного водянистой. Картошку фри нужно солить прямо перед подачей на стол. Запечённую картошку солят уже после приготовления, взбивая мякоть вилкой. Для картофельного пюре воду солить не нужно, солят уже готовое пюре.

Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду

Распространённой ошибкой при готовке картофельного пюре является закладка очищенного картофеля в уже кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко и/или сливки в небольшой кастрюле, достаньте сливочное масло из холодильника. Некоторые повара рекомендуют подтопить масло, и в таком виде добавлять его в готовое пюре.

Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим

Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу

Во время запекания картофеля не используйте алюминиевую фольгу во время всего приготовления. Выпечка клубней без фольги, хотя бы последние 5 мин. создаст запечённую картошку с хрустящей кожицей и лёгкой, пушистой мякотью.

Если есть возможность, выложите клубни на решётку, вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.

Узнайте секрет идеально жареного картофеля

Чтобы получить самую привлекательную и желанную хрустящую корочку на жареном картофеле, попробуйте отварить мелкую картошку отварить до полуготовности в воде с 0,5 ч. л. пищевой соды примерно на 2,5-3 л. жидкости. Отбросьте картофель на дуршлаг, подсушите и обжарьте с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.

Пищевая сода расщепляет пектин в картофеле и выводит крахмал на поверхность. Что получается в итоге? Замечательное подрумянивание и хрустящая корочка, которых иначе трудно добиться.


Можно использовать термос или водяную баню, но есть способы и поинтереснее.

Разогрейте духовку до 90 °C и поставьте в неё еду. Через 20 минут проверьте температуру пищи термометром. Она не должна опускаться ниже 60 °C. При необходимости немного увеличьте температуру в духовке. Так можно хранить блюдо до двух часов.

Наполните водой большую кастрюлю до середины и поставьте на слабый огонь. В идеале температура воды должна быть около 70 °C. Поместите кастрюлю или сковородку с едой в центр водяной бани. Не прибавляйте огонь и постепенно добавляйте выкипевшую жидкость. Время от времени помешивайте еду, чтобы она не подгорала.

Разогрейте медленноварку, переложите в неё горячую еду и включите самую низкую температуру. Этот вариант лучше всего подойдёт для супов, рагу, соусов и картофельного пюре. Но учтите, что пища в ней продолжит готовиться, хоть и очень медленно. Если оставить её надолго, текстура блюд может слегка измениться. После выключения еда в медленноварке не остынет ещё около двух часов.

Поставьте стопку тарелок в микроволновую печь и нагревайте при обычной температуре в расчёте 30 секунд на одну тарелку. Чтобы не обжечься, используйте прихватку, когда будете их вынимать.

Разогрейте духовку до 65–90 °C и поставьте тарелки внутрь на пару минут. Также для этого подойдёт мини-печь. Не забывайте, что в духовке можно использовать не всю посуду. Смело ставьте в неё керамические и термоустойчивые стеклянные тарелки. Вынимайте их с помощью прихваток и дайте им немного остыть, прежде чем подавать еду.

Он особенно пригодится для жидких блюд, например супа. Перелейте его в термос, пока он очень горячий, и сразу же плотно закройте крышку. Проверьте, сколько времени можно держать еду в вашем термосе. Эта информация указывается на упаковке. Обычно рекомендуют съесть содержимое в течение четырёх часов.

Подобные сумки используют для доставки пиццы. Они сохраняют тепло и бывают многоразовыми и одноразовыми. Закройте горячее блюдо крышкой или фольгой, прежде чем убрать в сумку. Храните в ней еду не более трёх часов.

Его можно подсоединить к прикуривателю. Только проверьте, какое напряжение нужно для устройства и какое даёт ваш прикуриватель, чтобы не было короткого замыкания. Сложите горячую еду в ланч-бокс и подключите его к сети. Оставляйте прибор включённым, только пока едете, чтобы в остальное время не тратить заряд аккумулятора.

Превратите переносной холодильник в термоконтейнер. Для этого застелите его алюминиевой фольгой, сложенной в два слоя.

- Оберните фольгой контейнер с горячей едой. Используйте несколько кусочков, чтобы полностью завернуть тару. Еда при этом должна быть очень горячей. Поставьте контейнер в середину холодильника. Тепло от него распространится через фольгу и согреет окружающее пространство.

- Возьмите 2–3 новых хлопковых носка и наполните их рисом или фасолью. Завяжите носки сверху, чтобы содержимое не высыпалось. Прогрейте их в микроволновке в течение 2–3 минут, а потом положите в холодильник рядом с контейнером. Они будут поддерживать температуру еды.

- Заполните пустые места полотенцами. Они должны плотно прилегать к контейнеру с едой, чтобы не выпускать тепло. Положите сверху бутылку с горячей водой и плотно закройте крышку.

Температура в таком контейнере со временем начнёт падать, поэтому постарайтесь съесть его содержимое в течение первых двух часов.
источник

Читайте также: