Как сохранить кресс салат на зиму

Обновлено: 05.10.2024

В городских условиях каждый день на рынок не набегаешься. А самую нежную зелень продают довольно большими пучками.

Огородные травки: шпинат, кресс-салат, кинза и мята хранятся совсем недолго - и быстро теряют свою свежесть и привлекательность. Подскажите оригинальные способы хранения именно этой зелени - исходя из личного опыта.

Как лучше и правильнее сохранить нежные сорта скоропортящейся зелени дома в течение нескольких дней?
***********************
(Дополнение от 23.06.2011)
Судя по ответам, вопрос мой не был понят правильно, поэтому вношу пояснения в дополнительной редакции - и отправляю его в открытые.

Петрушка, укроп и перьевой лук – это достаточно грубая зелень, которую я с успехом сохраняю привычным способом в течение недели. Речь веду именно о кресс-салате и шпинате - их подобным образом сохранить не удаётся…

Жду дополнительных остроумных советов от опытных и рачительных хозяек…)

Да, Григорий Михайлович! на славу потрудились, всю ночь наверное мои ответы штудировали. К слову скажу, Все Ваши ссылки неверны.Вы не можете с точностью указывать, что статьи взяты именно с этих ссылок. Вот что, значит, если Ваш ответ признан НЕ Ответ!

Есть несколько способов сохранить зелень свежей в течение нескольких дней.

Первый и самый простой - в банке с водой. Просто обрезать стебли и поставить как букет цветов. Можно накрыть сверху пакетом. Еще один способ - положить зелень в чуть влажное полотенце, затем в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Так делают большинство из моих знакомых и родственников. Но самый долговременный и затратный способ - купить вакуумную систему Цептер. (Или другую, если есть. Я знаю только Цептер). Я в этой системе храню и другие продукты. Например, свежее мясо, которое на день - два замораживать нет смысла.

В случае, если зелень осталась, но хочется свежей, режу, замораживаю и использую зимой.

Положа руку на сердце, любая зелень теряет пищевую ценность через несколько часов после срезки. Поэтому некоторые агрофирмы продают свою продукцию в "горшочках", на корню, с указанием даты и времени сбора урожая.

Лучше, если есть возможность, покупать зелень в горшочках, выращивать её самому в ящичках. Но, если вкусовые качества важнее пищевой ценности, зелень можно довольно долго сохранять в холодильнике.
Это "бабушкины рецепты". Давным-давно пучок зелени (немытый, листочки должны быть сухие) просто заворачивался в газету, затем убирался в целлофановый пакет, тщательно завязывался и клался в холодильник. Однако контакт с типографской краской нежелателен. Поэтому пучок зелени можно предварительно обернуть куском сухой чистой ткани и только потом - в газету. Более "грубую" зелень, как перья лука, например, можно сохранять без газеты, просто, завёрнутой в ткань и целлофан. Также вместо газеты можно использовать пустые бумажные пакеты из-под муки, например. Крафт-бумагу.
Метод сохранения немного кропотливый. Зелень "дышит". В пакете образуется влага, благодаря которой сохраняется свежесть, но чрезмерная влага может вызвать и порчу зелени. Поэтому "запасы" следует время от времени проверять и, по мере намокания ткани или газеты, менять их на сухие.

Ткань и пакет сохранят влажность, необходимую зелени.

Зелень шпината, кресс-салата, кинзы и мяты, а также других зеленных культур типа укропа, салата, петрушки можно хранить сроком около недели достаточно простым способом.

Пучок зелени (сухой, ни разу не мытой, то есть грязной, но очищенной от подгнивших листочков) нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, надуть шарик и крепко завязать. Пока ваш шарик не сдулся-зелень в нем будет зеленой и свежей. Такой шарик нужно хранить в холодильнике, как уже писали - лучше на нижней полке холодильника.

Самый верный способ - выращивать самим на подоконнике. Ухода особого и условий зелень не требует, зато свежая зелень у вас тогда, когда вам хочется.

Спасибо, но кресс-салат и шпинат в надутом полиэтиленовом шарике гниют с большим успехом. Они больше двух дней в таких условиях не сохраняются - в отличие от другой зелени более грубых сортов.

Здравствуйте, Jusha! Я осмелюсь предложить Вам способ хранения любимых Вами продуктов(включая нежную зелень), хотя он потребует некоторых денежных затрат.

Более 10 лет в Москве можно купить чудо-контейнеры компании Tupperware, возможно Вы о ней что-то слышали. Разнообразные контейнеры - по форме, по объёму, по жёсткости и по цвету предоставят Вам возможность сохранять любимые продукты в 3-4 раза дольше, чем при обычных условиях хранения. Особенностью всех контейнеров этой компании является уникальный состав пластика, из которого изготовлены контейнеры - пластик не вступает в реакцию с пищевыми продуктами до температуры 100 градусов по Цельсию. Для хранения зелени (в т.ч. нежной) существует отдельная линия, которая обновляется каждый весенний сезон.Контейнеры для хранения зелени имеют специальные крышки, которые обеспечивают внутри необходимый влажностный режим. Вы навсегда забудете про хранение зелени в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах.

Есть одно условие - если Вы приемлете пластиковую посуду на своей кухне в принципе.

Спасибо вам за совет. Вот нашла ссылку на новый каталог изделий Tupperware. Только никак не соображу: какой из этих контейнеров годится для хранения зелени? tupperware-tupperware narod ru

В Москве много дистрибьюторных центров Таппервэр. Найдите ближайший ДЦ к Вашему дому и сходите к ним на день гостей. Во всех центрах по воскресеньям проводится такой день обязательно, а также в какой-то день среди недели, время разное. Посмотрите на посуду сначала своими глазами, потрогайте ей и т.п. С консультацией работников компании Вы сможете выбрать именно то, что нужно. Сейчас посмотрю ссылки в каталоге.

Обратите внимание на номер 56 - Свежесть с интеллектом. Здесь прилагается специальный стикер, который поможет отрегулировать степень вентиляции для разных видов зелени, овощей и фруктов. Для хранения зелени можно рассмотреть и номер 48 - коллекция Очарование. Однако лучшим будет, пожалуй, выбор коллекции Классика (номер 15)- здесь 100% герметичная крышка, зелень хранится отлично, да и другие продукты тоже (в том числе не замороженное сырое мясо). Забыла сказать, что любую зелень, перед закладыванием в контейнер, нужно обязательно промыть и обсушить.

Сохранить свежесть зелени можно таким способом: тщательно вымыть, чуть подсушить, даже вернее дать воде стечь со стебельков, завернуть (со всех сторон!) в чистое сухое полотенце и положить в холодильник. По мере необходимости доставать нужное количество зелени, опять тщательно заворачивать в тоже полотенце и опять в холодильник. У меня лично зелень таким образом хранится до 2-х недель.

Идеальней всего кресс-салат хранится в грядке:)

Хранению подлежит только свежий кресс-салат с зелеными листьями без признаков увядания, пожелтения или гниения. Если листья с трудом, получается, назвать свежими, то испортятся они очень быстро. В некоторых случаях даже употребить в пищу салат будет сложно. Если, например, листья стали увядать или портиться, то вкусовые их характеристики будут в значительной степени нарушены.

Нюансы хранения кресс-салата:

  • перед хранением листья кресс-салата не надо мыть (любое количество влаги ускоряет процесс гниения);
  • если листья кресс-салата хранятся в полиэтиленовом пакете, то предварительно в нем надо обязательно сделать отверстия для создания вентиляции (в полиэтиленовом пакете скапливается конденсат, что приводит к увлажнению и дальнейшему гниению листьев);
  • оптимальным вариантом хранения кресс-салата является пластиковый контейнер с крышкой или пакет (пакет должен быть не полиэтиленовым, а пластиковым);
  • кресс-салат нельзя хранить при комнатной температуре (свет и тепло губительны для листьев, особенно, если они срезаны);
  • если поместить листья кресс-салата в стеклянную банку и залить растительным маслом, то они сохранятся дольше (можно использовать любое растительное масло, в том числе и оливковое);
  • хранить кресс-салат можно с использованием соли (соль можно растворить в воде, а затем залить ей листья салата, или пересыпать листья крупной солью, в обоих вариантах в качестве емкости надо использовать стеклянные банки или контейнеры);
  • если завернуть кресс-салат в пергамент или любую плотную бумагу, то он лучше сохранит свои вкусовые характеристики и свежесть);
  • хранить кресс-салат надо только в холодильнике или в морозильной камере (в комнатных условиях кресс-салат можно хранить некоторое время, если выращивался он самостоятельно и был не срезан, а выкопан с частью земли);
  • в холодильнике кресс-салат надо размещать в зоне для овощей или на полках в дверях холодильника (если листья подмерзнут, то они изменят свой вкус и консистенцию листьев);
  • целые листья кресс-салата хранятся лучше и дольше, чем нашинкованные (если листья нарезаны или имеют значительное количество механических повреждений, то употребить в пищу их надо как можно быстрее);
  • заморозить кресс-салат можно в любой емкости (контейнеры, пластиковые или полиэтиленовые пакеты и пр.);
  • перед замораживанием кресс-салат рекомендуется промыть, если на его листьях есть загрязнения (после промывания листья надо обязательно просушить естественным образом).

Кресс-салат можно консервировать. Для этого надо использовать стерилизованные стеклянные банки с крышками и небольшое количество уксуса. Листья салата хорошо сочетаются с зеленью, поэтому их можно помещать в емкости вместе с петрушкой, зеленым луком или укропом. Перед консервированием тепловой обработке надо подвергнуть не только банки, но и сами листья. Достаточно пробланшировать их в кипятке несколько минут.

Сколько можно хранить кресс-салат

Срезанные листья кресс-салата могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. В среднем они остаются свежими и сочными только на протяжении 5-6 дней. Салат с корнями можно сохранить в течение более длительного срока. Если кресс-салат куплен в горшочках, то отрезать листья надо перед непосредственным употреблением в пищу. Если салат выращен самостоятельно, то его лучше не срезать, а выкапывать. Поместив корни с остатками земли в пластиковый стакан можно создать имитацию горшочка. В таком состоянии салат может храниться в течение практически полутора-двух недель.

Листья кресс-салата можно заморозить. В морозильной камере они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев. Следует учитывать, что после размораживания консистенция листьев будет нарушена, поэтому для украшения салатов или иных блюд их использовать будет проблематично.

Дольше всего хранится маринованный кресс-салат. В данном случае свежесть листьев не теряется практически 3-4 месяца. Однако, чем дольше хранятся листья, тем больше они пропитываются маринадом и меняют свои вкусовые характеристики.

Листовой салат — отличное украшение для блюд. А еще хороший источник ценных веществ. Он помогает предупредить развитие множества различных заболеваний, приносит огромную пользу человеку. Единственный недостаток — свежая и качественная зелень доступна только летом. Зимой приходится отказываться или покупать невкусные тепличные аналоги в продуктовых магазинах.

Простой выход — сделать заготовки. Разберемся, как заморозить листья салата, какие виды выбрать, сколько хранить. Нюансы, секреты и рекомендации по правильной разморозке.

Зачем замораживать листья салата

Салат содержит много воды. Он хрустящий, сочный, требует бережного обращения. Часто листья используются для украшения блюд. Но именно после замораживания это не получится сделать. Зелень теряет форму, становится мягкой и вялой, утрачивает презентабельный вид.

Плюсы замороженного салата:

  • сохраняет витамины, микроэлементы;
  • продукт богат клетчаткой;
  • свежий вкус;
  • просто заготавливать.

Минусы:

  • теряет форму;
  • раскисает;
  • уходит сок.

Используют продукт преимущественно для овощных салатов, обогащения рациона. Из него готовят зеленые коктейли — смузи. Допускается добавлять в холодные соусы, супы, заправки, различные пасты и намазки, пюре, гарниры. Разрешается добавлять в выпечку с капустой, рисом, картофелем, мясом. Любые варианты блюд, кроме десертов.

Листья салата можно заморозить целиком, в нарезанном виде, пюре. Зависит от сорта. Срок годности 10-12 месяцев. Размораживать необходимо в холодильнике.

Как правильно заморозить листья салата в морозилке

Хозяйки до сих пор спрашивают, можно ли заморозить свежий зеленый салат на зиму. Кто-то получил неудачный опыт. Заморозить можно. Только не все виды хорошо переносят процесс. Чаще таким способом морозят Айсберг, Кресс. Реже разноцветные виды. Домашний урожай собирают после обеда.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Перебрать, прополоскать. Мыть для заморозки нужно всегда, независимо от места сбора. Для сушки, хранения в холодильнике листья лучше не мочить. Покупные листья желательно вымочить в соленой воде — уйдут опасные вещества.
  2. Просушить, насколько возможно. Предварительно стряхнуть все капли, затем разложить на полотенце. Выбирают самое прохладное место в доме.
  3. Разложить по пакетикам, контейнерам. Айсберг допускается нарезать, порвать руками.
  4. Запечатать, заморозить.

Кресс — лидер. Он отлично переносит заморозку россыпью, в контейнерах. Листья сохраняют натуральный вкус в течение зимы, приносят огромную пользу здоровью. Миниатюрное растение нежелательно мять, утрамбовывать. Тогда после размораживания оно легко вернет первоначальную форму.

С чем их можно замораживать

Необязательно заготавливать только листочки. Предлагаем заморозить на зиму вместе с различными добавками.

Существует несколько вариантов:

  • ассорти. Полезно и удобно сразу замораживать разные сорта. Смеси часто используют в зимних закусках, коктейлях;
  • смеси с другой зеленью. Пользуются популярностью. Петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола. Любые варианты на свое усмотрение. Удобные добавки для приготовления салатиков с помидорами, огурцами, капустой;
  • в масле. Часто зеленые листочки нарезают, заполняют формочки, заливают подсолнечным маслом. Оно помогает сохранить заготовку. Единственный недостаток — не для всех блюд подходит.

Способы заморозки салата

Любителям пюре, зеленых коктейлей есть смысл сразу измельчить листья блендером, расфасовать, заморозить. В таком виде они займут гораздо меньше места в камере.

В какой таре нужно хранить

Чаще применяются пакеты, пищевая пленка, контейнеры. При заготовке пюре, рубленой зелени, смеси для смузи допускается измельченную массу разливать в пластиковые бутылочки, коробки от сока, стаканчики, силиконовые формочки для выпечки или льда.

Заморозить без крышки можно. Только после затвердевания ледышки необходимо переложить в герметичную емкость.

Сколько времени можно хранить листья салата в морозилке

Зелень долго хранится только при температуре —18 градусов и ниже. Срок годности составляет 10-12 месяцев. При —15 только 6-8 месяцев. Важно использовать герметичную упаковку, не допускать попадание воздуха. Чем дольше лежит заготовка, тем меньше пользы принесет организму.

Заморозка не терпит перепадов температуры. При отключении электричества важно не открывать морозилку. Если сломалась морозильная камера, допускается вынести заготовки зимой на балкон, улицу. Важно использовать в кратчайшие сроки.

Как нужно размораживать зеленый салат

Основное правило размораживания — холод. Листья потеряют меньше сока, сохранят форму при температуре +1-4 градуса выше нуля. Отлично подходит холодильник. Перемещаем заготовку, оставляем. Единственный недостаток — процесс оттаивания занимает много времени.

Нежные и хрупкие листья салата можно замораживать на зиму и хранить в морозилке, но потребуется аккуратность и знание парочки хитростей.

Салатные листья свежие

Салатные листья в морозилке

Для заморозки отбираются только свежие салатные листья с крепкими жилками. Увядшие, мятые и деформированные нам не подойдут. Цвет листа — нежно-зелёный, не жёлтый и не пятнистый.

Совет
Важно мыть салат перед заморозкой, так как после оттаивания этого сделать не удастся. Как ни крути, салатный лист немного вянет после размораживания и теряет упругость.

Салатные листья в морозилке

Как заморозить свежий листовой салат:

  1. Уберите лишние корешки, промойте зелень в проточной воде.
  2. Встряхните листочки от лишних капелек. Разложите всё ровным слоем и промокните салфетками. Влаги должно оставаться по минимуму, иначе салат долго не пролежит.
  3. Листья лучше просушить быстрее: после срезания с грядки они быстро вянут.
  4. Подготовьте заранее удобные контейнеры с крышками, пластиковые лотки, пакеты с застёжками. Подойдёт даже пищевая плёнка, главное, чтобы упаковка была прочной и не пропускала запахи.
  5. Порции делайте удобными для разового использования. Повторной разморозке листовой салат не подлежит, после извлечения из камеры его нужно сразу использовать.
  6. Поместив порцию зелени в пакет или контейнер, постарайтесь убрать как можно больше воздуха.
  7. Спрячьте пакеты в морозильник. Если это предусмотрено в ваше технике, выставляйте температуры ниже стандартных –18 градусов.
  8. Срок годности свежего зелёного листа в герметичной упаковке — до 1 года. Постарайтесь реализовать салат быстрее, так как от долгого хранения он теряет витамины.
  9. При извлечении такой салат уже не будет ажурным, как свежий, но он сохранит вкус и полезные вещества. Добавляйте листья в овощные смеси, используйте для зелёных коктейлей, закусок, бутербродов, супов, омлетов и начинок.

Приготовление и заморозка салата

Салат с масляной заливкой

Масло помогает сохранить насыщенный зелёный цвет салатного листа, а также консервирует витамины и тонкий вкус. Заготовки с маслом удобны для украшения салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд. Используйте привычный листовой сорт, лолло россо, кресс и т. д.

Промытый зеленый листовой салат

Как морозить листовой салат с маслом, рецепт:

  1. Промойте, встряхните листья от капель и мелко нарвите всё руками.
  2. Можно измельчить зелень в пасту с помощью блендера, тогда получится однородный зелёный соус.
  3. Растопите сливочное масло так, чтобы оно не закипело и не пригорело.
  4. Разместите салатное пюре или листочки по ёмкостям для льда. Залейте маслом так, чтобы оно немного не доходило до края формы.
  5. Подходят и растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  6. Подморозьте форму для льда, а когда все отсеки застынут, выдавите кубики и сложите их в общий пакет.
  7. Верните пакет в морозилку. Заправка с салатом и маслом готова, используйте её в течение полугода.

кубики льда с зеленью

Мелкие кубики заморозки можно делать и без масляной добавки. Просто разомните зелень или пюрируйте блендером, затем распределите по формочкам. Размораживать постепенно салатный лист не нужно: он быстро оттает в готовом блюде.

Заморозка несколько портит внешний вид салатного листа, но позволяет всю зиму лакомиться полезной зеленью с летним вкусом. Несколько простых правил помогут сохранить все главные достоинства салата.

Горячая пора домашних заготовок в разгаре. Всё зреет и поспевает, только успевай собирать, мыть и отправлять в банки/морозильную камеру.

О пользе листового салата сказано много, да и вкусовые его качества в свежем виде радуют каждого любителя натуральной пищи.

Продолжая тему домашних заготовок на зиму, поговорим о проверенных способах для зеленого салата и кресс-салата.

Можно ли заготавливать салат листовой на зиму?

Замороженные кубики измельченных листьев зеленого салата с водой из морозилки


замороженные кубики измельченных листьев зеленого салата с водой из морозилки
Хотя листовой салат очень прихотлив и быстро теряет внешний вид, вкусовые и полезные качества, его можно заготовить на зиму.

Есть ряд нюансов на этапе подготовки к этому процессу:

  • используйте продукт, выращенный на своих грядках
  • аккуратно выкапывайте листья вместе с корнем и только в сухое утро, когда нет росы и дождя
  • промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг
  • расстелите на столе листья салат поверх бумажных полотенец и дождитесь полного высыхания продукта

Способов заготовок листьев салата несколько:

  • целиком в пластиковых контейнерах, переложенных бумажными салфетками/полотенцами
  • измельченными до состояния пюре в герметично закрытых пакетах
  • мелко порубленными и смешанными с кипяченой водой в ёмкости для льда в морозилке
  • консервация и маринование с другими приправами и зеленью


Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?

На столе пара емкостей с пророщенным кресс-салатом перед его заготовкой


на столе пара емкостей с пророщенным кресс-салатом перед его заготовкой
Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.

Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.

Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.

Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:

  • целиком
  • в измельченном до состояния пюре виде
  • смешанные кусочки с кипятком в ёмкостях для льда

Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.

После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.

Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:

  • помойте листья салата и дайте стечь лишней воде
  • пробланшируйте их, окунув на 1 минут в кипящую воду
  • быстро переместите под струю холодной воды
  • оставьте на столе до полного высыхания
  • сложите в пакеты в объёме 1 дозы и закройте герметично
  • отправьте в морозилку

Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:

  • пищевая фольга
  • пакеты с зип-застёжкой

Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.

Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.

Какую зелень можно заморозить

Пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион. Так, например, в содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, .

Знаете ли вы?

на открытом воздухе способна выдерживать зимние холода — до минус 5-7°С.

Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать

, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать вместе с или .

Многих интересует, можно ли замораживать листья на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.

Также не советуют замораживать . Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.

Для супа

Для супа прекрасно подойдут замороженные , . Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.

Важно!
Во избежание потери полезных веществ при тепловой обработке, и необходимо добавлять в конце приготовления блюда, когда оно уже снято с плиты.

Для украшения блюд

Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную , . Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят и .

Для чая

Если планируется замораживать зеленую массу пучками, то необходимо будет удалить плодоножки. При замораживании другими способами зелень нужно будет мелко порезать, воспользовавшись острым ножом либо ножницами.

Также некоторые растения рекомендуют перед заморозкой подвергать процессу бланшировки. В случае с зеленью это подразумевает ошпаривание кипятком. Важно понимать, что при этом процессе улетучивается часть витаминов и несколько ослабевает запах.

Важно!
Чем меньше времени пройдет от процесса сбора трав до их заморозки, тем больше витаминов сохранится в растениях
.

Можно ли сушить салат листовой на зиму?

Красивые листья зеленого салата на грядке


красивые листья зеленого салата на грядке
Как и любая другая зелень с грядки, листовой салат годиться для сушки на зиму.

  • Тщательно отберите листья, которые будут сохнуть. Идеальный вариант — молодые, без повреждений.
  • Отрежьте корни.
  • Промойте под проточной водой.
  • Подсушите на дуршлаге и разложите на бумажных полотенцах до полного высыхания.
  • Дальше либо сушите в духовке/электрической сушке, либо расстелите нс ровной поверхности и накройте марлей. Оставьте салат в месте с тенью и умеренным сквозняком.
  • Сложите готовый продукт в стеклянную тару и герметично закройте.

Особого запаха при добавлении такого салата в блюда зимой вы не получите, но все витамины его будут доступны и в сухом виде.

Сухая приправа для супа своими руками


За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей. Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.


Заготовка зеленого салата на зиму: способы и рецепты

Грядки с пышными листьями зеденого салата, выращенным на своем участке


грядки с пышными листьями зеденого салата, выращенным на своем участке
Несколько способов заготовки листьев салата мы рассмотрели в разделах выше.

Остановимся подробнее на рецептах его консервирования и маринования.

Рецепт 1

Красивый свежий лист зеленого салата из пучка перед маринованием


красивый свежий лист зеленого салата из пучка перед маринованием
Подготовьте:

  • пучок чистых листьев салата
  • 0,5 головки чеснока
  • листья сельдерея и укроп по вкусу
  • сахара и соли в пропорции 2:1
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • половину литра воды
  • заложите на дно кастрюли зубчики чеснока
  • сверху застелите сельдерей, измельчив его на свое усмотрение
  • дальше целые листья салата
  • присыпьте измельченным укропом
  • в отдельной ёмкости доводите до кипения воду, в которой растворились сыпучие ингредиенты
  • залейте сверху на уложенную зелень и положите гнёт
  • когда кастрюля остынет, снимите груз
  • готовый продукт поставьте в холодильник или подвал для хранения

Рецепт 2

Отобранные листья зеленого салата в пиале на столе перед маринованием


отобранные листья зеленого салата в пиале на столе перед маринованием
Подготовьте:

  • по пучку листьев салата и липы
  • 4-6 зубов чеснока
  • 3/4 стакана 6%-го винного уксуса
  • сахар и соль в пропорции 2:1,5
  • свежий укроп, черный перец горошком, красный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • 4 стакана воды
  • вымойте листья салата и липы и дайте им полностью высохнуть
  • измельчите их с укропом, порезав на полоски 2 см
  • застелите зеленой смесью дно кастрюли и присыпьте приправами и измельченным чесноком
  • доведите до кипения маринад, состоящий из воды, сахара, соли и уксуса
  • залейте им зелень и поставьте всё под гнёт до полного остывания
  • перенесите в прохладное место для хранения

Рецепт 3

Зеленые листья салата завернуты в полиэтилен перед подготовкой к консервации


зеленые листья салата завернуты в полиэтилен перед подготовкой к консервации
Подготовьте:

  • листья салата
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • уксус, которые обычно используете для консервирования
  • по желанию — другие приправы и зелень
  • чистые выпущенные листья зеленого салата порвите руками и сложите на теплую сковородку с большим количеством масла,
  • жарьте минут 5-7 на медленном огне, помешивая продукт,
  • добавьте специи и травы и потомите все ещё минуты 2-3,
  • разложите готовый продукт по стерильным банкам и герметично их закупорьте,
  • когда они полностью остынут, перенесите консервы в подвал/погреб.



Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим?

Свежий кресс-салат, выращенный в грунте зимой


свежий кресс-салат, выращенный в грунте зимой
С учётом того, что эти виды салатов не предусмотрены для длительного хранения, то вам придётся периодически их сеять в горшки на подоконнике.

Чтобы листья зеленого и кресс-салата радовали вас в свежем виде, действуйте так:

  • храните в холодильнике — срок 7-10 дней
  • замораживайте самостоятельно или вперемешку с другой зеленью, например, кинзой, базиликом — срок от 1 месяца до 3

В первом случае используйте продукт либо без мытья, либо после полного высыхания.

Допустимыми подручными средствами для хранения листьев салата в холодильнике являются:

  • фольга
  • пищевые пленка и лотки
  • пластиковые контейнеры и пакеты
  • ёмкость с водой
  • полиэтиленом с перфорацией
  • стеклянная тара с крышками

Кресс-салат прекрасно хранится в любом пищевом масле.

Для заморозки листьев салата останавливайте свой выбор на:

  • пластиковых контейнерах/пакетах
  • комбинации с другой зеленью, сложенной под пищевой пленкой на бумажную салфетку в лоток.

Однако идеальный вариант для тех, кто любит кушать зеленый салат круглый год, — это регулярное проращивание его семян в мокрой вате/грунте на подоконнике.

Итак, мы рассмотрели особенности хранения и заготовки на зиму листьев зеленого и кресс-салата. Пополнили свою копилку рецептов домашней консервации.

Выберите оптимальный для себя способ хранения листового салата и радуйте родных и близких пикантными блюдами с его участием.

Салатные листья в морозилке

Для заморозки отбираются только свежие салатные листья с крепкими жилками. Увядшие, мятые и деформированные нам не подойдут. Цвет листа — нежно-зелёный, не жёлтый и не пятнистый.

Совет Важно мыть салат перед заморозкой, так как после оттаивания этого сделать не удастся. Как ни крути, салатный лист немного вянет после размораживания и теряет упругость.


Как заморозить свежий листовой салат:

  1. Уберите лишние корешки, промойте зелень в проточной воде.
  2. Встряхните листочки от лишних капелек. Разложите всё ровным слоем и промокните салфетками. Влаги должно оставаться по минимуму, иначе салат долго не пролежит.
  3. Листья лучше просушить быстрее: после срезания с грядки они быстро вянут.
  4. Подготовьте заранее удобные контейнеры с крышками, пластиковые лотки, пакеты с застёжками. Подойдёт даже пищевая плёнка, главное, чтобы упаковка была прочной и не пропускала запахи.
  5. Порции делайте удобными для разового использования. Повторной разморозке листовой салат не подлежит, после извлечения из камеры его нужно сразу использовать.
  6. Поместив порцию зелени в пакет или контейнер, постарайтесь убрать как можно больше воздуха.
  7. Спрячьте пакеты в морозильник. Если это предусмотрено в ваше технике, выставляйте температуры ниже стандартных –18 градусов.
  8. Срок годности свежего зелёного листа в герметичной упаковке — до 1 года. Постарайтесь реализовать салат быстрее, так как от долгого хранения он теряет витамины.
  9. При извлечении такой салат уже не будет ажурным, как свежий, но он сохранит вкус и полезные вещества. Добавляйте листья в овощные смеси, используйте для зелёных коктейлей, закусок, бутербродов, супов, омлетов и начинок.


Читайте также: