Как сохранить мицелий грибов зимой до посадки

Обновлено: 05.10.2024

Выращивание грибов в домашних условиях давно стало не только прибыльным бизнесом, но и хорошей возможностью иметь на своем столе вкусный и полезный продукт.

Многих начинающих грибоводов интересует вопрос, сколько хранится мицелий грибов и в каких условиях его необходимо содержать, чтобы он не испортился раньше времени.

Ведь от качества мицелия зависит урожай и зачастую именно ошибки в хранении приводят к отсутствию ожидаемого результата при выращивании грибов.

Как выбрать качественный мицелий

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы мицелий при покупке был качественным.

Иначе, даже при тщательном соблюдении всех условий, грибы вырастут слабыми, мелкими, а их всхожесть будет редкой.

Ошибки в выборе материала часто совершают начинающие грибники, еще не знакомые со всеми тонкостями этого дела.

В домашнем хозяйстве выращивают в основном вешенки и шампиньоны, поэтому речь в большей степени идет именно об этих культурах.

Хороший мицелий всегда имеет белый цвет, иногда с легким кремовым оттенком.

Он не должен быть серым или желтым.

Темные пятна также говорят об испорченном сырье.

Далее, на что нужно обратить внимание – это запах.

У свежего мицелия запах чисто грибной с нотками землистости.

При неправильном хранении посадочный материал может прокиснуть.

В таких случаях у него появляется кислый или затхлый запах.

Обычно продукт расфасовывают в прозрачные пакеты.

При покупке их нужно внимательно осмотреть.

О том, что мицелий начал портиться, может сообщить скопившаяся мутная жидкость на дне пакета.

Как выбрать качественный мицелий

Правила хранения мицелия

Теперь рассмотрим подробно информацию, как правильно хранить мицелий.

Методы зависят от срока, на который нужно сохранить сырье.

Хранение мицелия от 1 до 10 дней

Если перед грибоводом стоит задача сохранения посадочного материала всего на несколько дней, то здесь можно обойтись обычным холодильником.

Мицелий не испортится в течение 10 дней, если будет лежать в холодильной камере при температуре от +2 до +4 градусов.

Хранение от 1 до 3 месяцев

Для более длительной сохранности мицелия, его помещают в холодильник.

Но температура в камере должна быть в пределах 0-+2 градусов.

Можно даже сделать легкую заморозку материала.

Необходимо следить, чтобы такая температура в холодильнике сохранялась постоянно.

Хранение от 3 месяцев до 1 года

Длительное хранение мицелия без порчи и потери качества возможно при глубокой заморозке.

Но здесь важно правильно разморозить мицелий.

Нельзя, чтобы оттаивание было резким, иначе грибница потеряет свою структуру.

Пакеты вынимают из морозильника и оставляют в помещении с комнатной температурой на 15-18 часов.

Разморозка должна быть естественной.

После этого сырье готово к использованию.

Специалисты также рекомендуют еще один способ – заморозку мицелия жидким азотом.

Это вещество хорошо сохраняет структуру мицелия и положительно влияет на всхожесть грибов.

Но данный процесс заморозки требует некоторых профессиональных знаний, поэтому используется чаще всего на промышленных грибных фермах.

Теперь вы знаете, сколько хранится мицелий грибов и при каких условиях.

Оттаивание и повторная заморозка приводят к существенному ухудшению качества посадочного материала.

Следуйте этим правилам, и у вас не возникнет никаких проблем с сохранением грибниц.


Выращивание грибов в домашних условиях давно стало не только прибыльным бизнесом, но и хорошей возможностью иметь на своем столе вкусный и полезный продукт.

Многих начинающих грибоводов интересует вопрос, сколько хранится мицелий грибов и в каких условиях его необходимо содержать, чтобы он не испортился раньше времени. Ведь от качества мицелия зависит урожай и зачастую именно ошибки в хранении приводят к отсутствию ожидаемого результата при выращивании грибов.

Как выбрать качественный мицелий

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы мицелий при покупке был качественным. Иначе, даже при тщательном соблюдении всех условий, грибы вырастут слабыми, мелкими, а их всхожесть будет редкой. Ошибки в выборе материала часто совершают начинающие грибники, еще не знакомые со всеми тонкостями этого дела.

В домашнем хозяйстве выращивают в основном вешенки и шампиньоны, поэтому речь в большей степени идет именно об этих культурах.

Хороший мицелий всегда имеет белый цвет, иногда с легким кремовым оттенком. Он не должен быть серым или желтым. Темные пятна также говорят об испорченном сырье.

Далее, на что нужно обратить внимание – это запах. У свежего мицелия запах чисто грибной с нотками землистости. При неправильном хранении посадочный материал может прокиснуть. В таких случаях у него появляется кислый или затхлый запах.

Обычно продукт расфасовывают в прозрачные пакеты. При покупке их нужно внимательно осмотреть. О том, что мицелий начал портиться, может сообщить скопившаяся мутная жидкость на дне пакета.

Как выбрать качественный мицелий

Как выбрать качественный мицелий

Правила хранения мицелия

Теперь рассмотрим подробно информацию, как правильно хранить мицелий. Методы зависят от срока, на который нужно сохранить сырье.

Хранение мицелия от 1 до 10 дней

Если перед грибоводом стоит задача сохранения посадочного материала всего на несколько дней, то здесь можно обойтись обычным холодильником.

Мицелий не испортится в течение 10 дней, если будет лежать в холодильной камере при температуре от +2 до +4 градусов.

Хранение от 1 до 3 месяцев

Для более длительной сохранности мицелия, его помещают в холодильник. Но температура в камере должна быть в пределах 0-+2 градусов. Можно даже сделать легкую заморозку материала. Необходимо следить, чтобы такая температура в холодильнике сохранялась постоянно.

Хранение от 3 месяцев до 1 года

Но здесь важно правильно разморозить мицелий.

Пакеты вынимают из морозильника и оставляют в помещении с комнатной температурой на 15-18 часов. Разморозка должна быть естественной. После этого сырье готово к использованию.

Правила хранения мицелия

Правила хранения мицелия

Специалисты также рекомендуют еще один способ – заморозку мицелия жидким азотом. Это вещество хорошо сохраняет структуру мицелия и положительно влияет на всхожесть грибов. Но данный процесс заморозки требует некоторых профессиональных знаний, поэтому используется чаще всего на промышленных грибных фермах.

Теперь вы знаете, сколько хранится мицелий грибов и при каких условиях. Оттаивание и повторная заморозка приводят к существенному ухудшению качества посадочного материала. Следуйте этим правилам, и у вас не возникнет никаких проблем с сохранением грибниц.

Способ долгого хранения мицелия грибов

Для выращивания грибов необходим посадочный материал - зерновой мицелий. Часто производителями грибов приобретается большое количество мицелия (например, на 3 месяца работы). Так как многие из грибоводов живут и работают далеко от места покупки, они экономят на транспортных расходах.
Приходится мицелий как-то сохранять.

В литературе указывается, что при температуре 0-2С зерновой мицелий можно хранить 3-4 месяца, при комнатной температуре эти сроки уменьшаются до месяца. Но даже при хранении посадочного материала в холодном месте ухудшаются его внешний вид и качество (изменяется цвет, накапливается влага, появляется характерный запах), так как процессы жизнедеятельности мицелия не прекращаются, а только замедляются, и вредные продукты обмена выделяются и накапливаются в замкнутом пространстве.

Но, оказывается, этого можно избежать, если хранить посевной мицелий при отрицательной температуре, что подтверждают проведенные эксперименты. Выращенный в лаборатории зерновой мицелий вешенки поместили на месяц в холодильную камеру с температурой минус 20С, а затем перенесли его в теплое помещение. Качество мицелия при этом совершенно не изменилось, и после некоторого периода покоя он начал вегетировать.

hraneniye-mitseliya-031.jpg

На производстве мицелий вешенки изготавливается в стерильных условиях и в соответствии со всеми технологиями, так как от его качества напрямую зависит итоговый выход продукции. Однако о его правильном хранении знает не каждый грибовод-любитель, что зачастую приводит к печальному результату и выбросу всей грибницы. Целесообразно заранее позаботиться о соблюдении всех необходимых условий, при которых можно добиться высоких урожаев.

Хранить зерновую или компостную структуру приходится тем грибоводам, которые покупают ее впрок. Связано это может быть с экономией средств на транспортные расходы, если выращивание грибов выполняется далеко от продажи мицелия или с желанием сэкономить время на поездки.

Обеспечив правильные внешние условия для грибницы, вполне можно сохранить её на протяжении нескольких месяцев, но только не при комнатной температуре. Если температурный режим не превышает 2 градусов Цельсия, то зерновой мицелий вешенки будет оставаться качественным на протяжении трех-четырех месяцев. Компостный же хранится до одного года.

При комнатной температуре указанные сроки хранения уменьшаются в десять, а то и в пятнадцать раз.

Дело все в том, что, даже находясь в стадии хранения, мицелий продолжает свое развитие и рост. Происходит это медленно, но уже через некоторое время он меняет свой цвет и запах, увеличивается его влажность, что негативно сказывается на качестве грибницы. При этом рост мицелия и опутывание гифами зерновой основы вызывает преждевременное старение зерновой или компостной основы для выращивания грибов, что также не способствует получению высоких урожаев в будущем.

Вернуться к содержанию

Способы и особенности хранения

На сегодняшний день известно два способа хранения мицелия. Оба они обычно применяются на крупных производствах. Это хранение мицелия в холоде и помещение его в жидкий азот.

Первый способ подразумевает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком данного способа является затруднение при распознавании активной структуры. Поэтому перед использованием мицелий достают из холодильника, сильно встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Активный мицелий начнет быстро расти, тогда как испорченное зерно останется оголенным, и цвет его будет неприятно бурым.

Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.

Перед тем, как закладывать мицелий на хранение, его держат несколько суток при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс заморозки выполняется очень медленно и под тщательным контролем. Перед высадкой мицелий медленно размораживают.

Как показывают лабораторные опыты, хранить грибницу лучше всего в жидком азоте, так как при этом способе практически не происходит изменений и все её свойства остаются почти такими же, как и перед закладкой на хранение.

hraneniye-mitseliya-v-azote.jpg

Охлаждение мицелия жидким азотом с помощью холодильного шкафа

Вернуться к содержанию

Сохранение домашних условиях

Хранить мицелий вешенки необходимо при отрицательных температурах. Поэтому в домашних условиях для этого лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.

morozilnaya-kamera.jpg

Только многократная смена температурного режима, следствием которой является оттаивание и повторная заморозка материала, способно привести к ухудшению его качеств, что, конечно, не способствует высокой урожайности вешенки. Поэтому очень важно для грибовода обеспечить стабильную температуру хранящемуся мицелию, независимо от факторов и условий внешней среды. Особенно, если производство грибов поставлено на поток и является главным источником дохода.


Выращивание грибов в домашних условиях давно стало не только прибыльным бизнесом, но и хорошей возможностью иметь на своем столе вкусный и полезный продукт.

Многих начинающих грибоводов интересует вопрос, сколько хранится мицелий грибов и в каких условиях его необходимо содержать, чтобы он не испортился раньше времени. Ведь от качества мицелия зависит урожай и зачастую именно ошибки в хранении приводят к отсутствию ожидаемого результата при выращивании грибов.

Как выбрать качественный мицелий

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы мицелий при покупке был качественным. Иначе, даже при тщательном соблюдении всех условий, грибы вырастут слабыми, мелкими, а их всхожесть будет редкой. Ошибки в выборе материала часто совершают начинающие грибники, еще не знакомые со всеми тонкостями этого дела.

В домашнем хозяйстве выращивают в основном вешенки и шампиньоны, поэтому речь в большей степени идет именно об этих культурах.

Хороший мицелий всегда имеет белый цвет, иногда с легким кремовым оттенком. Он не должен быть серым или желтым. Темные пятна также говорят об испорченном сырье.

Далее, на что нужно обратить внимание – это запах. У свежего мицелия запах чисто грибной с нотками землистости. При неправильном хранении посадочный материал может прокиснуть. В таких случаях у него появляется кислый или затхлый запах.

Обычно продукт расфасовывают в прозрачные пакеты. При покупке их нужно внимательно осмотреть. О том, что мицелий начал портиться, может сообщить скопившаяся мутная жидкость на дне пакета.

Как выбрать качественный мицелий

Как выбрать качественный мицелий

Правила хранения мицелия

Теперь рассмотрим подробно информацию, как правильно хранить мицелий. Методы зависят от срока, на который нужно сохранить сырье.

Хранение мицелия от 1 до 10 дней

Если перед грибоводом стоит задача сохранения посадочного материала всего на несколько дней, то здесь можно обойтись обычным холодильником.

Мицелий не испортится в течение 10 дней, если будет лежать в холодильной камере при температуре от +2 до +4 градусов.

Хранение от 1 до 3 месяцев

Для более длительной сохранности мицелия, его помещают в холодильник. Но температура в камере должна быть в пределах 0-+2 градусов. Можно даже сделать легкую заморозку материала. Необходимо следить, чтобы такая температура в холодильнике сохранялась постоянно.

Хранение от 3 месяцев до 1 года

Но здесь важно правильно разморозить мицелий.

Нельзя, чтобы оттаивание было резким, иначе грибница потеряет свою структуру.

Пакеты вынимают из морозильника и оставляют в помещении с комнатной температурой на 15-18 часов. Разморозка должна быть естественной. После этого сырье готово к использованию.

Правила хранения мицелия

Правила хранения мицелия

Специалисты также рекомендуют еще один способ – заморозку мицелия жидким азотом. Это вещество хорошо сохраняет структуру мицелия и положительно влияет на всхожесть грибов. Но данный процесс заморозки требует некоторых профессиональных знаний, поэтому используется чаще всего на промышленных грибных фермах.

Теперь вы знаете, сколько хранится мицелий грибов и при каких условиях. Оттаивание и повторная заморозка приводят к существенному ухудшению качества посадочного материала. Следуйте этим правилам, и у вас не возникнет никаких проблем с сохранением грибниц.

Зерновой мицелий вешенки

Носителем на нашем зерновом мицелии является овес.

Преимущества его перед другими носителями состоит в том, что цельное зерно овса содержит оболочку, в которой достаточно питательных веществ (целлюлозы и лигнина) для того, чтобы обеспечить активный рост грибницы в самые первые часы после попадания в субстрат.

Ростовая активность позволяет сократить время инкубации на 3-5 суток. Особое значение это имеет в случае не идеальной обработки субстрата (например, при гидротермии ). Так как зерно овса легче, чем пшеницы или ячменя, в одном килограмме мицелия содержится большее количество зерен. Поэтому точек роста мицелия в блоке больше, и они располагаются ближе друг к другу. Это обеспечивает стремительное разрастание гифов в субстрате, не оставляя шансов для прорастания спор конкурентов, таких как триходерма, аспергилл, мукор. Носители, имеющие более мелкое зерно, например просо, имеют еще большее количество точек роста. Но их существенным недостатком является малый запас питательных веществ в самом зерне, гифы будут плохо разрастаться после переработки питания из зерновки.

Поэтому использовать такой носитель можно, только если вы уверены в том, что ваш субстрат прошел качественную пастеризацию и полностью сбалансирован по всем элементам питания.

Как вырастить мицелий в домашних условиях?

Некоторые грибоводы считают, что можно купить зерновой мицелий вешенки в производственной лаборатории, а затем пересевать его самим, в домашних условиях.

На многих сайтах написано, что это — не очень сложный процесс, но способствующий повышению рентабельности из-за большой экономии.

Мы выращиваем мицелий в условиях лаборатории, где соблюдается высокий уровень микробиологической чистоты. Наш зерновой мицелий — стерильный, его качество поддерживается с помощью чистых культур соответствующих штаммов.

Если бы грибницу вешенки можно было качественно вырастить без этих затрат, то все грибоводы занимались бы пересевом, экономя на мицелии.

С учетом затрат на зерно, электричество, дезинфекцию, вы сможет удешевить самодельный мицелий процентов на 60, не больше. И это без учета вашего собственного труда!

При пересеве активность мицелия падает, урожайность снижается, иногда на 4-7% от веса блока. А это от 400 до 700 грамм грибов. Таким образом, сэкономив на мицелии, вы в два раза больше потеряете на снижении урожайности.

Кроме того, риск заражения спорами плесеней и бактерий в домашних условиях намного выше, чем в оборудованной лаборатории. В случае внесения инфицированного мицелия в субстрат, вы рискуете потерять всю партию блоков и вообще не получить урожай.

Пересев мицелия с палочек

Некоторых грибоводов интересует, можно ли пересеять на зерно мицелий с палочек. Чаще всего такой пересев приводит к развитию различных плесеней, причем грибовод считает, что плесень попала именно с палочек.

На самом деле, это происходит потому, что в домашних условиях создать стерильность лабораторной чистой зоны практически не реально. У нас стоит многоступенчатая система очистки воздуха, включая очень дорогие НЕРА-фильтры. В неприспособленных условиях заражение спорами самых разнообразных плесневых грибков может произойти на любом этапе. А т.к. зерно является хорошей питательной средой, плесени развиваются там очень активно.

Хранение мицелия.

На правильно подготовленном субстрате и при соблюдении всех условий микроклимата на инкубации и в камере выращивания, такие штаммы способны дать урожайность от 20 до 25% от веса субстрата в первую волну. Здесь читайте описание штаммов.

primenenie.jpg

инструкция по применению мицелия на палочках в картинках

Как посадить мицелий на палочках в пенек (ствол, бревно)?

  • Для использования мицелия на палочках подходит только древесина. Субстрат, сделанный из любого вида растительного сырья, засаживается грибницей зернового мицелия.
  • Древесина – это либо пни (пеньки), либо бревна (спил, сруб) стволов и скелетных веток лиственных пород диаметром более пятнадцати сантиметров.
  • Обязательным условием является наличие на древесине коры, и здоровой сердцевины. Если с пенька сыплется труха, когда по нему проводят пальцами, то такой пенечек для выращивания грибов не подходит.
  • Распиливать ствол желательно в тот же день, когда будете сажать палочки – чтобы потери влаги были минимальные.

Чем шире диаметр ствола, тем короче чурки нужно распиливать. Чтобы вам было легче ориентироваться, пользуйтесь такой простой формулой:

Длина чурки (полена, пенька, ствола) + его диаметр = от 1 до 1,1 метра

Т.е. при диаметре ствола 30 см, его можно резать на 70 см- 80 см отрезки, при диаметре 50 на 50-60 см отрезки.

  • Если дерево было давно распилено и сухое, то нужно просверлить в нем отверстия. И потом замочить его в воде на несколько суток, затем достать и дать стечь лишней воде перед посадкой древесных палочек.
  • Один пакет палочек содержит двадцать древесных чопиков, зараженных мицелием гриба одного вида (название вида написано на пакете).

Эти двадцать палочек предназначены для одного ствола. Подробно о том, как сверлить пенок и вставлять палочки, с фотографиями, читайте на этой странице.

Как ухаживать за пеньком, чтобы выросли грибы?

  • После посадки обязательно сделать бирку, чтобы понимать, когда бревно было засажено, и каким видом гриба был заражен данный ствол.
  • Грибы на пеньках могут плодоносить круглый год, волнами, если содержать их в оптимальных для роста грибных друз условиях: при температуре от 8 до 20 градусов, а для теплолюбивых разновидностей (лимонной, розовой вешенки, рейши) – температура нужна от 18 до 28 градусов.
  • Если же пеньки будут находиться на улице, то зимой и летом их нужно накрывать (сеном, соломой, мешковиной – так чтобы пенёк мог дышать, но в тоже время имел вокруг себя определенный микроклимат):

летом – чтобы сохранить влагу,

зимой — чтобы не вымерзла грибница.

Как хранить мицелий на палочках?

В прозрачном окошке вы можете видеть палочки, обросшие пушком белого либо кремового цвета, похожим на плесень — это мицелий гриба. Он питается запасом тех веществ, которые находятся в древесине палочки. Если вы храните палочки с мицелием дольше срока годности, его активность может снизиться, и после высадки зарастание древесины будет идти дольше.

В этом случае, проверяйте периодически, твердая ли палочка (любая из находящихся в пакете), легонько сжимая ее пальцами через пакет. Когда запас питательных веществ заканчивается, палочка становится мягкой и такой мицелий уже не пригоден к посадке. Поэтому мы не рекомендуем хранить наш мицелий на палочках дольше года.

Внимание!

Мицелий на палочках предназначен только для высадки в пни (стволы, бревна).

Выращивать его в грибных боках на растительных субстратах нельзя. Для этого предназначен зерновой мицелий. Каждое зернышко с мицелием формирует множество точек роста в блоках, палочки будут зарастать в мешках очень медленно, на ограниченной площади, поэтому субстрат не будет охвачен мицелием и там начнет развиваться плесень, бактерии и другие микроорганизмы — конкуренты вешенки.

Также нельзя использовать мицелий на палочках для выращивания зернового мицелия грибов в домашних условиях.

Начинающие грибоводы — любители часто задают вопросы, которые возникли после покупки мицелия на палочках. Мы собрали эти вопросы и ответы на них здесь.

Читайте также: