Как сохранить патиссоны на зиму в свежем виде

Обновлено: 05.10.2024

Так как сохранить патиссоны на зиму в свежем виде крайне сложно, многие огородники после сбора урожая стараются законсервировать, засушить или заморозить продукт. Однако если правильно создать условия для патиссонов, можно сохранить их до зимы.

Нужно учитывать, что специально не производится селекция сортов патиссонов, которые могут лежать продолжительное время, так как эти овощи срываются задолго до созревания, когда они отличаются упругой и сочной мякотью и тонкой кожицей. Однако некоторые блюда требует включения сырых кабачков, поэтому возникает необходимость их длительного хранения.

Сбор урожая для хранения и подготовка кабачков

Чтобы сберечь на продолжительный период патиссоны, следует собирать их как можно позже. Лучше всего посадить несколько кустов этих кабачков в середине лета. В этом случае можно получить урожай осенью.

Патиссоны хранятся в квартире на протяжении относительно короткого времени. В свежем виде хранить эти кабачки следует не более 2 месяцев. Овощи нужно срезать задолго до их созревания до степени, когда их можно употреблять. Срезать плоды требуется с длинным хвостиком.

Допускается укладка и перезревших овощей, которые отличаются толстой кожицей. Многие считают, что хранение таких патиссонов нецелесообразно, т.к. при очистке плотной кожицы остается слишком мало съедобной мякоти. Однако только такие плоды лежат достаточно долго.

Как хранить свежие патиссоны?

Существует несколько тонкостей, как хранить патиссоны. Закладывать следует только некрупные плоды. Перед закладкой овощей их не следует мыть. Лучшей тарой для хранения этих плодов являются деревянные ящики. Если деревянной тары нет, можно применять пластиковую. Необходимо заблаговременно обработать тару антисептическим раствором. Желательно предварительно хорошо просушить ящики на солнце. Для пересыпания плодов используют:

  • тщательно измельченные газеты;
  • песок;
  • опилки.

На дно ящика требуется насыпать выбранный сыпучий материал. После этого укладываются плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Следует учитывать, что закладывать на хранение можно только те овощи, которые не имеют дефектов. Если шкурка плода повреждена, лежать он долго не будет. После этого требуется насыпать слой выбранного материала на патиссоны так, чтобы они были полностью покрыты.

Хранение свежих патиссонов на зиму

В домашних условиях, если нет погреба, лучше всего хранить свежие овощи в холодильнике. Это увеличит продолжительность сохранности этих кабачков. В условиях квартиры можно хранить плоды на балконе, утеплив ящики покрывалом. Кроме того, эти кабачки допускается сохранять в условиях подвала. При этом нужно следить, чтобы температура не падала ниже +15 °C. Перемерзание плодов способно стать причиной их быстро загнивания. Повышенная температура также может крайне негативно отразиться на состоянии овощей.

Рекомендованная влажность составляет 90%. При этом нужно регулярно проверять плоды. Овощи, на которых появились признаки гниения, нужно выкидывать. Даже при соблюдении данных правил не требуется рассчитывать на то, что овощи смогут сохраниться в свежем виде даже до середины зимы. Лучше всего данным способом запасаться патиссонами не более чем на 1-2 месяца.

Заморозка, консервация и сушка кабачков

Так как правильно хранить патиссоны в свежем виде сложно, а ошибки в этом деле чреваты порчей урожая, следует рассмотреть другие варианты заготовки этих плодов. Эти кабачки можно засушить, законсервировать или заморозить.

Эффективный метод хранения — заморозка. В таком виде продукт можно применять при готовке супов-пюре и овощного рагу. Сначала молодые овощи следует тщательно промыть и почистить. После этого плоды нужно нарезать кубиками. Желательно заранее запастись порционными контейнерами. В емкости требуется засыпать измельченные овощи. Контейнеры следует закрыть крышками и поставить в морозилку. Замороженные овощи лежат не более 2 лет.

Сушить можно только молодые кабачки. Перед сушкой следует очистить плоды щеткой. Мыть их ни в коем случае нельзя. Сушку следует проводить на солнце или в сушилке. Для этого плоды следует нарезать тонкими слайсами. Сушить пластины нужно до тех пор, пока они не станут хрустящими. Патиссоны в сухом виде можно применять при приготовлении супов и соусов. Уже высушенные слайсы нужно хранить в тканевом мешочке в сухом и темном месте. Рекомендуется использовать сухие слайсы до тех пор, пока они не утратят вкус и аромат.

Консервация этих кабачков позволяет получить вкусную закуску и дополнение к любому гарниру. Маринование данных плодов допускается как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Часто патиссоны консервируют вместе с томатами, огурцами и болгарским перцем.

Существует множество рецептов консервации с разными специями и травами, в т. ч. душистым перцем, луком, петрушкой, базиликом, укропом. Это придаст овощам пряный вкус и насыщенный аромат. Особо вкусно получается консервированные кабачки по-корейски. Для консервации можно использовать готовый набор специй, предназначенный для моркови по-корейски.

Патиссоны – замечательные и очень оригинальные плоды, идеально подходящие как для приготовления восхитительных летних блюд, так и для домашнего консервирования. Чтобы как можно дольше наслаждаться их своеобразным вкусом, важно научиться правильно хранить эти симпатичные овощи. Помимо того, что их всегда можно законсервировать или замариновать, их можно еще и высушить или заморозить. Не возбраняется хранить эти питательные овощи и в свежем виде, причем сделать это не составит труда даже в условиях городской квартиры.

Как правильно хранить патиссоны

Как и когда собирать?

Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. Дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. Кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.

Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.

Как правильно хранить патиссоны

Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками.

Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.

Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.

Как хранить?

В домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. Правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. Даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!

Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.

Сушим патиссоны

Чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. А когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.

Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).

Замораживаем патиссоны

Самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. Вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. В таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.

И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!

Как правильно хранить патиссоны

Как и когда собирать?

Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. Дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. Кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.

Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.

Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками. Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.

Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.

Как хранить?

В домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. Правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. Даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!

Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.

Сушим патиссоны

Чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. А когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.

Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).

Замораживаем патиссоны

Самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. Вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. В таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.

И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


У семейства тыквенных есть интересный представитель, которого называют патиссоном. Эта огородная овощная культура радует глаз своей необычной формой, похожей на летающую тарелку. Вкус патиссона также не разочаровывает. Он напоминает кабачок и спаржу, а в маринованном виде – белые грибы.

Овощ выращивается без особого труда, приносит щедрый урожай. Поскольку сразу все плоды съесть невозможно, нужно заготовить впрок. Патиссоны, как и их родственница – тыква, неприхотливы к условиям хранения.

Как хранить свежие патиссоны

Употреблять патиссоны в пищу лучше в незрелом виде. У молодого овоща еще не затвердела кожа, не сформировались семена. Мякоть – приятная и нежная. Когда патиссон созревает полностью, то его поверхностный слой превращается в несъедобный панцирь, внутри слишком много твердых семян, а внутренняя часть становится рыхлой и безвкусной. Такую тыквину запросто можно сохранить до весны, но пищевая ценность и вкусовые качества у нее никакие.

Молодые патиссоны в свежем виде хранятся при комнатной температуре до двух суток. Чтобы уберечь их подольше, понадобится холодильник. При 8–10 градусах с плюсом плоды пролежат, не портясь, около недели.

Если обеспечить патиссонам влажность воздуха 90 % и постоянную температуру в 1–2 °C тепла, они сохранятся до двух недель. Первые признаки загнивания появятся у некоторых плодов только на 10-е сутки.

Хранение свежих патиссонов на зиму

На зиму можно заготовить свежие патиссоны средней спелости. Чтобы они не портились, нужно каждый плод завернуть в бумагу и уложить в темное и сухое место. Важно отобрать патиссоны с гладкой поверхностью, без повреждений и царапин.

Тыквины между собой не должны соприкасаться. Периодически необходимо проверять состояние патиссонов и вовремя пускать в пищу те плоды, которые начали подгнивать.

Патиссоны сохраняются в неплохом состоянии до полугода.

Хранение патиссонов с помощью заморозки

Для сохранения патиссонов на зиму более всего подходит быстрая заморозка. При этом способе вкус у овощей остается таким, словно их только что сняли с грядки. Пищевая ценность патиссонов сохраняется так же.

Для заморозки подходят молодые небольшие плоды диаметром приблизительно 7–10 сантиметров. Если овощи побольше, их разрезают пополам.

Процесс хранения с помощью заморозки очень простой:

  • Каждый патиссон помыть в холодной воде.
  • Положить на стол для просушки.
  • Упаковать в полиэтиленовые пакеты, убрать воздух и закрыть. Герметичная упаковка – оптимальная для патиссона.
  • Поместить тару с овощами в морозильную камеру.

Патиссоны можно заморозить, предварительно порезав их на кубики или небольшие ломтики. В этом случае в пакет следует положить то количество овощей, которое будет использовано за один раз.

В замороженном состоянии патиссоны отлично сохраняются до 10 месяцев.

Как хранить сушеные патиссоны

Если в морозильной камере мало места, патиссоны можно высушить.

Процесс начинается с тщательной мойки плодов под проточной водой.

Затем патиссоны разрезают на тонкие пластинки и укладывают на чистую и ровную поверхность. Кусочки овощей размещают так, чтобы они друг друга не перекрывали.

После того как верхняя часть патиссонов подсушится, а края закрутятся, их переворачивают.

В духовке процесс сушки патиссонов занимает 7–8 часов. За это время кусочки овощей нужно перевернуть хотя бы раз. Температуру устанавливают на 50 градусов, дверцу оставляют приоткрытой.

Сушеные патиссоны целесообразно использовать не позже, чем за 6 месяцев.

Патиссоны полезны для организма. Вещества, которыми наполнены овощи, в состоянии снижать уровень холестерина, выводить соли из суставов, предотвращать тромбообразование. В патиссонах масса белка, витаминов и микроэлементов. Почему же не пользоваться этим уникальным даром природы? Тем более что выращивание и заготовка тыквин совсем простые.

Патиссоны уникальные овощи. Их многие любят, но не знают, как хранить патиссоны, чтобы употреблять не сразу, а через время. Потому что свежими они долго не пролежат. А, если у вас на даче вырос большой урожай, что тогда делать? Постараемся помочь.

Хранят ли патиссоны

Их еще называют “плоскими тыквами”. Селекционные достижения этих овощей измеряются до 30 сортов. Но нигде не сказано о их хранении. Такие тесты не проводились. Потому что ученые позиционируют лежкость продуктов, но в этом случае, параметр не учтен. Наверное, за счет того, что у овощей нежная и тонкая кожурка, и они выдерживают только 10 дней хранения.

хранение патисонов

Переросшие патиссоны, с плотной, твердой и упругой кожурой. Но хранить патиссоны перезревшими сиысла нет. Что же можно делать с молодыми плодами.

Непродолжительное хранение

Если не успеваете с переработкой овощей.

Вот несколько способов:

  • Небольшое количество патиссонов положите в холодильник.
  • Если их много, то отправьте в ящике, в холодное место, типа подвала, погреба, чулана или балкона.

Что влияет на хранение овощей

Это факторы, которые относятся:

  1. К уровню созревания.
  2. Температурным показателям и влажности.
  3. Целостности плодов.

Обычно,”юного возраста” овощи хранятся от 8 до 10 дней, с температурой от 5 до 10 градусов.

как хранить патисоны

Поврежденные овощи портятся еще быстрей.

Важно! Начинающие гнить овощи, выбрасывайте. Потому что внутри плодов уже поселились вредоносные микроорганизмы.

Как перерабатывать патиссоны

  • заморозке;
  • сушке;
  • консервированию.

Если вы не любитель маринования и консервации, тогда овощи заморозьте.

Как хранить замороженные патиссоны

Подготовьте овощи следующим образом:

заморозка патиссонов

Для супов — пюре, сделайте из патиссонов смузи, блендером или мясорубкой. И отправьте в контейнерах в морозилку.

Для овощных рагу, нужны овощные нарезанные кубики. Можете заморозить не только отдельные патиссоны, но и добавить баклажаны, сладкий перчик.

Важно! Прежде чем делать заготовки, подумайте, где вы их потом будете применять

Что делать для сушки овощей

Сейчас проводить сушку нетрудно. Появилось много приборов подобного типа.

  • Порежьте на ломтики овощи, отправьте сушиться. Срок готовки указан в инструкции.
  • Когда продукт высушится, отправьте в сухую емкость.

Хранить патиссоны сухими можно долго, и пользоваться ими по — разному.

Их перетирают в порошок. А потом добавляют в первые блюда и соусы. Патиссоны с пектиновыми веществами, поэтому блюда получаются густыми. Ими больше пользуются, как загустителями.

Важно! И из -за большого количества клетчатки, поедая такие овощи, можно терять кг.

Плоды можно успешно консервировать

Можно с ними делать разные консервированные заготовки, используя компанию других овощей. Ассорти тоже будут очень вкусными. Консервация производится по традиционной рецептуре. Можете с базиликом. Он придаст всем овощам пикантность.

Кстати, из молодых и свежих патиссонов с добавлением лимона или апельсина можно делать вкусное варенье.

консервирование патисонов

Сколько можно хранить патиссоны

Все будет зависеть от способов заготовок:

  1. Для замороженных овощей срок хранения больше года. Но их не нужно постоянно размораживать/замораживать.
  2. Сухие овощи можно хранить очень долго, пока вы не почувствуете, что поменялись в них и запахи и цвет.
  3. Консервация хранится год.

Разнообразьте свое меню кулинарными шедеврами, используя правильно сохраненные патиссоны.

Читайте также: