Как сохранить редиску свежей в холодильнике

Обновлено: 05.10.2024

Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий. В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше останется свежей, каким образом следует размещать овощ в холодильнике, и следует ли его замораживать.

  • 1. Какой редис можно хранить
  • 2. Сроки хранения редиса
  • 3. Подготовка к хранению
  • 4. Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом
  • 5. Три способа хранения мокрого редиса в холодильнике
    • 5.1. Пучками с ботвой
    • 5.2. В банке
    • 5.3. В пакете
    • 6.1. Видео: как долго хранить редис
    • 6.2. Видео: маринованная редиска
      • 6.2.1. Статьи по теме:

      Какой редис можно хранить

      На прилавках рынков и супермаркетов редиска появляется в начале мая – это урожай весеннего сбора. Длительному хранению он не подлежит.

      Максимальный срок сохранности вкусовых качеств и пищевой ценности весенне-летних сортов редиса – до 10 дней при создании специальных условий.

      Сроки хранения редиса

      Помимо сорта, на длительность сохранности вкуса и пользы редиса влияют факторы хранения. Оптимальными условиями считаются влажность воздуха на уровне 75-90%, и температура в диапазоне 0…+4 градусов Цельсия.

      Температура воздуха Длительность хранения
      Комнатная температура Не более 2-3 дней
      +2…+5˚ Цельсия От 2 недель до 2 месяцев
      0˚ Цельсия До 3 месяцев
      -10…-25˚ Цельсия Происходит заморозка овоща с изменением его структуры и потерей вкуса

      Подготовка к хранению

      От правильности сбора и обработки плодов нередко зависит, сколько редис будет храниться в домашних условиях. Приобретая овощ в магазине или на рынке, значительно повлиять на эти факторы невозможно. А вот при самостоятельном сборе редиса придерживайтесь следующих правил:

      1. Оставляйте осенние сорта корнеплода в земле до тех пор, пока температура воздуха в ночное время не снизится до -5 градусов Цельсия. Это обеспечит хранение овоща в естественных условиях.
      2. В течение 2-3 дней перед сбором проводите обильные поливы редиса для насыщения влагой, что позволит увеличить длительность его пригодности к употреблению.
      3. Удаляйте с растения ботву, оставляя хвостик не более 4 см. Это предотвратит вытягивание влаги из самого корнеплода и его скорое увядание.

      Обращаем внимание! Для хранения необходимо выбирать спелые плоды среднего размера без повреждений кожицы и признаков гнили.

      Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом

      Как хранить редис свежим в холодильнике

      Сухое хранение корнеплодов в холодильном отсеке позволяет продлить их свежесть на период до 3 месяцев. Единственный недостаток этого способа – со временем овощ будет становиться более жестким и волокнистым.

      Чтобы сохранить редис на длительное время и использовать его для приготовления салатов или окрошки в зимние месяцы, выполняйте следующие действия:

      1. Отберите крупные неповрежденные корнеплоды любого осеннего сорта и удалите с них ботву, оставляя хвостик около 3-4 см. Корни необходимо оставить в целости.
      2. Аккуратно удалите с овощей остатки земли и песка. Мыть редис под водой не нужно.
      3. Уложите плоды в ящик для овощей или другой контейнер подходящего размера слоями, пересыпая каждый ряд слегка увлажненным песком.
      4. Поместите емкости с редисом на нижнюю полку холодильника.

      Для хранения редиса весеннего урожая необходимо собрать плоды в утреннее время, отряхнуть с них частицы земли и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты. Ботву следует срезать, оставив 2-3 см, а корень – обязательно оставить. Пакеты с плодами необходимо оставить открытыми и убрать на нижнюю полку холодильника.

      Чтобы исключить появление конденсата, в пакет с редисом необходимо поместить несколько бумажных салфеток, и менять их на новые по мере увлажнения.

      Максимальный срок хранения редиса в таких условиях составляет 10 дней.

      При наличии возможности тару с красновато-розовым корнеплодом можно разместить в специальном отсеке для овощей. Там поддерживаются оптимальные температура и влажность, что позволит редису дольше оставаться свежим.

      Три способа хранения мокрого редиса в холодильнике

      Мокрый способ хранения редиса помогает сберечь сочность и упругость плодов, как будто они были только что сорваны. Среди недостатков отмечают более короткий срок годности и возможность заплесневения овощей при нарушении необходимого режима температуры.

      Пучками с ботвой

      Хранение свежего редиса пучками с ботвой

      Для хранения весеннего редиса предлагаем воспользоваться следующим методом:

      1. Выкопайте созревший редис и стряхните с него остатки почвы. Мыть корнеплод не рекомендуется.
      2. Ботву не срезайте – с ее помощью свяжите красные репки в небольшие пучки.
      3. Получившиеся связки поместите в емкость с водой таким образом, чтобы плоды были полностью погружены, а ботва оставалась на поверхности.
      4. Разместите тару с овощем на нижней полке холодильника.
      5. Раз в сутки обрызгивайте листья водой из пульверизатора.

      Длительность хранения редиса с ботвой, погруженного в емкость с водой, достигает 7-10 дней.

      Этот способ можно использовать и для продления срока годности покупных овощей, в том случае, если они продавались с ботвой.

      В банке

      Хранение редиса в банке

      Данный метод хранения подходит как для урожая, собранного с собственного огорода, так и для покупных овощей, поскольку не требует наличия ботвы. Заключается он в выполнении следующих действий:

      1. Приобретенные или самостоятельно собранные редиски аккуратно обмывают от частиц земли и песка.
      2. Чистые овощи помещают в стеклянную банку и заполняют ее кипяченой водой комнатной температуры. Не следует брать слишком объемную тару и заполнять ее до краев, поскольку у нижних слоев может растрескаться кожица от большого давления, что приведет к их порче.
      3. Емкость с корнеплодами размещают на нижней полке холодильника или в отсеке для овощей.
      4. Каждые 4-5 дней воду сливают и меняют на чистую.

      Длительность хранения редиса, полностью погруженного в воду, составляет до 6 недель.

      Обращаем внимание! Описанный выше способ имеет существенный недостаток – при длительном хранении в воде редис утрачивает свою пищевую ценность.

      Существует еще один вариант сбережения сочного островатого корнеплода в банке. Он позволяет сохранить вкус и пользу овоща на срок не более недели. Последовательность действий такова:

      • вымойте редис и обрежьте его ботву и корень;
      • поместите корнеплоды в стеклянную банку;
      • добавьте в емкость воду из расчета 1-2 ст. ложки на полулитровую банку;
      • закройте тару крышкой и поместите в холодильник.

      В пакете

      Хранение свежего редиса в пакете

      Упакованный в пакет и помещенный в холодильник редис может сохранять свой вкус и полезные вещества до 10 дней. Рекомендуем выполнять заготовку по следующему рецепту:

      1. Удалить с редиса ботву, оставляя 2-3 см листьев.
      2. Вымыть овощи под проточной водой.
      3. Сложить корнеплоды в увлажненный плотный полиэтиленовый пакет.
      4. Завязать пакет и проделать в нем отверстия либо, наоборот, оставить его открытым для доступа воздуха.
      5. Разместить пакет в холодильном отсеке при температуре +3…+5 градусов Цельсия.

      Время от времени плоды необходимо осматривать и удалять подпорченные и плесневеющие экземпляры.

      Можно ли замораживать редис

      Заморозка редиса имеет важную особенность – для сохранения структуры овоща, его вкуса и пользы температура при помещении свежего корнеплода в морозильную камеру должна составлять -30…-40 градусов Цельсия.

      Это объясняется тем, что редис содержит много влаги. При стандартном температурном режиме морозилки эта влага будет кристаллизоваться. После разморозки плод станет вялым, лишится своего терпковатого привкуса.

      При наличии специального оборудования морозить редис необходимо следующим образом:

      • отобрать крупные спелые плоды без признаков повреждения кожицы, тщательно обмыть их, нарезать на пластинки и просушить;
      • разложить кусочки на подносе на расстоянии друг от друга, после чего разместить в морозильнике с температурным режимом от -30 градусов Цельсия;
      • через 15 минут вынуть емкость, переложить дольки редиса в порционные контейнеры и убрать в морозильную камеру, в которой поддерживается стандартный температурный режим.

      Длительность хранения заготовки, замороженной описанным способом, составляет 3-4 месяца.

      Редис – не самый подходящий для длительного хранения овощ, однако некоторые его сорта могут оставаться свежими в холодильнике до 2-3 месяцев. Главные факторы правильной заготовки корнеплода таковы:

      • использование подходящего сорта – для заготовки редиски на зиму лучше брать осенние плоды;
      • создание требуемых влажности и температуры воздуха;
      • выбор оптимального метода – сухой редис будет храниться до 3 месяцев, но вкус и структура овоща слегка изменятся, закладывание его в воду поможет сберечь оригинальный привкус на несколько дней.

      Хранить в морозилке редис, заготовленный в домашних условиях при стандартных температурах -18…-25 градусов Цельсия не имеет смысла, поскольку после оттаивания он размягчится и лишится своего островатого вкуса.

      как хранить редис

      Как хранить редис знают все, кто постоянно его выращивает. Этот овощ скороспелый, поэтому начинает употребляться уже весной. Но, проблема в том, что он не может долго хранится. А вот при желании, хранение редиса можно продлить. Далее в статье, мы по порядку и более подробно рассмотрим все нюансы при хранении редиса и узнаем как правильно хранить редис. Погнали?

      Какой редис хранят долго (сорта)

      Существуют сорта редиса, которые можно хранить более продолжительный срок. Обычно, такие сорта сажают в конце лета в августе. При этом, сроки созревания могут быть различными.

      Лучшие сорта редиса для хранения :

      Дунганский (срок созревания 40 — 50 дней, вкус остро — сладкий, высокоурожайный, может хранится в течении 4 — 5 месяцев, при этом, температура хранения должна быть в пределах + 2 °С — 5 °С).

      Красный великан (сажают в августе, а урожай первый снимают уже в конце августа, вес плодов может быть до 120 г, при этом, плоды достигают в длину до 14 см — 15 см, лежкость у них до 4 месяцев).

      Осенний гигант (созревает через 1 — 1.5 месяца после всходов, вырастает в длину до 7 см — 8 см, при этом, вес бывает 120 г — 140 г).

      На заметку!

      Посадки раннего редиса (весной) и летние посадки не могут долго храниться, потому, что в это время (летнее) на редис обычно нападают различные вредители, например, слизни или крестоцветные блошки.

      Узнать про редис побольше можно в этой статье .

      Уборка редиса

      уборка редиса

      И еще, обрезаем ботву от плода на расстоянии 2 см. Это делается потому, что из обрезанного стебля, в течении некоторого времени будут в плод поступать питательные вещества. Тем самым, мы продлеваем срок свежести.

      На заметку!

      Если обрезать ботву и корни сразу при сборе урожая, то в этом случае, редис может сохранять свежесть не более 5 часов.

      Для хранения обычно отбирают плоды спелые. И они не должны быть треснутыми или подгнившими. Чаще всего, перезрелые плоды бывают с трещинами и пустотами внутри. При этом, такие плоды теряют вкусовые качества и они совершенно не пригодны к хранению. Вялый редис тоже не пригоден для хранения.

      Редис собранный с соблюдением всех правил, и который имеет средние размеры будет храниться в течении 2 недель при температуре + 2 °С — 4 °С. Здесь, у купленного редиса сроки сохранения конечно меньше.

      Оптимальные условия для хранения

      Как хранить редис с минимальными потерями, думаю знают не все. И все потому, что мы привыкли редис не хранить долго, а употреблять его свежим в салатах прямо с грядки.

      Но, и здесь существуют свои оптимальные условия при которых,редис может хранится довольно долго.При хранении редиски оптимальной считают температуру + 1 °С — 5 °С, при этом, влажность держим в пределах 85 %. И еще, как и у всех, здесь для полного счастья нужна темнота.

      Как хранить редис (способы)

      хранение редиски

      Хранение редиса возможно многими способами. Но, самым лучшим считают хранение в погребе, потому, что тут можно регулировать влажность и температуру. Здесь, необходимо поддерживать оптимальные условия, и только тогда, можно хранить редис долго.

      Но, по настоящему хороший погреб, имеется далеко не у всех, и поэтому, людям приходится изворачиваться и хранить там, где можно. И далее в статье, кроме подвала, рассмотрим и другие способы, доступные простым людям.

      Хранение в подвале или погребе

       редис в подвале

      Как хранить редис в погребе или подвале знают все, кто имеет погреб или подвал.Здесь, важно, чтобы подвал имел нормальную вентиляцию и теплоизоляцию. И обязательно, перед закладкой овощей необходимо дезинфицировать помещение.

      Хранят редиску в подвале в ящиках с песком, который должен быть немного влажным. При желании, песок можно заменить на торф или опилки. Редис, прямо с грядки ложим в ящики. Напоминаю , что мыть и чистить редис не нужно. Здесь, медлить нельзя.

      Как хранить редис в квартире

      как хранить редис в квартире

      Хранение редиса в холодильнике может проходить по разному. Здесь, размеры холодильника и количество редиса имеют решающее значение. В условиях квартиры, холодильник является единственным спасением.

      В холодильнике можно хранить редис разными способами. И самые лучшие мы с вами рассмотрим ниже в статье.

      На заметку!

      Редис при длительном хранении меняет свою структуру, и становится или рыхлым, или жестким, и при этом, его вкус приобретает горчинку. Здесь, очищенный редис можно хранить в воде с добавлением соли или уксуса. И тогда, структура и вкус будут неизменны в течении 5 дней.

      В пучках с ботвой хранение возможно 2 — 3 недели. При этом, редис ложим в пакеты, но ботва остается снаружи. Здесь, необходимо увлажнять редис в пакетах через каждые 4 — 5 дней.

      В банках с добавлением воды можно хранить редиску в течении 2 недель. В этом случае, в банку добавляем 2 — 3 столовые ложки холодной кипяченой воды. Важно . Обрезаем только ботву, а корешки оставляем. И еще, банки хорошо моем и стерилизуем. Воду меняем через каждые 4 — 5 дней.

      В пакетах из полипропилена хранят редис в течении 10 дней. Здесь, редиску без ботвы, но с корешками разлаживаем по пакетам. Как вариант, редис можно проложить салфетками. Важно . Пакет плотно не закрываем, и для воздуха можно сделать несколько отверстий.

      Хранение в морозильнике (заморозка) возможна только в течении 3 месяцев. А потом, продукт теряет вкусовые и полезные качества. Здесь, режем его, или натираем на крупной терке и на противне замораживаем в течении 40 — 50 минут. Вытаскиваем и разлаживаем по порционным пакетикам, и ложим в морозильник. Важно . После разморозки замораживать опять нельзя. И еще, структуру можно сохранить лучше, если размораживать постепенно. Сначала 2 — 3 часа в холодильнике, а потом при комнатной температуре до окончательной разморозки.

      На заметку!

      Нарезанный редис быстро портится, и лучше такой способ не практиковать. Хотя, 1 — 2 дня в пакете можно хранить.

      Когда покупаешь овощи, всегда хочется сохранить их подольше. Так, например, я недавно задумалась над тем, как хранить редиску в домашних условиях. Нашла несколько интересных вариантов и сейчас с вами поделюсь своими секретами.

      Резанная редиска

      Какой редис выбрать

      Чтобы редис пролежал долго, нужно выбрать качественные плоды. Для этого обратите внимание на такие моменты:

      • На кожицу. У здоровых плодов она будет ровная, без трещин и шелушений.
      • Смотрите, чтобы на поверхности не было черных пятен. Если такие есть, то это свидетельствует, что редис начал гнить.
      • Приобретайте овощи с ботвой. По ней определить можно, свежий урожай или нет. Если она насыщенного зеленого цвета и упругая, то все хорошо, можете покупать.
      • Пощупайте экземпляры. Чувствуете, что плоды мягковатые, то, скорее всего, они либо перезрели, либо собраны уже давно.
      • По размеру предпочтение отдавайте средним плодам. Если будут слишком большие, то это говорит о том, что при выращивании использовались химикаты.
      • Не приобретайте редис, который лопнул у основания, он будет сильно горчить.

      О полезных и вредных свойствах редиса смотрите в видео:

      Не хотите морочить голову выбором плодов? Почитайте как вырастить редис самостоятельно. Тогда вы будете контролировать качество урожая сами.

      Подготовка редиса к хранению

      Подготовка редиса начинается с момента его сбора. Учитывайте следующее:

      • Вечером за 12 часов до сбора полейте культуру.
      • Собирайте урожай утром, пока солнце еще не нагрело листья и плоды.
      • Не обрезайте ботву, в ней сосредоточены полезные вещества, которые продлят срок хранения.

      Если ботва и корни будут обрезаны во время сбора, то урожай не пролежит более 5 часов: сразу начнет портиться.

      Не важно — купили вы плоды или собрали свой урожай, проведите такие процедуры:

      • Переберите урожай, откиньте испорченные и поврежденные плоды.
      • Просушите редис, чтобы на поверхности не осталось никакой влаги.
      • Сухой тряпкой удалите пыль и грязь.
      • Если все еще осталась грязь, вымойте редис или протрите влажной тряпкой.

      Остальные подготовительные моменты зависят от выбранного способа хранения.

      Спелый редис

      Как правильно хранить редис

      Теперь разберемся с разными способами хранения. Рассмотрите каждый из них, чтобы выбрать тот, который подходит именно вам.

      Хотите заготовить и другие культуры? Тогда узнайте как хранить дома чеснок. Думаю, информация вам пригодится.

      В холодильнике

      Сейчас я расскажу, как хранить редиску в холодильнике долго. Есть три способа: пучками вместе с ботвой, в банке и в пакетах. Разберем каждый по порядку.

      Пучками с ботвой

      С ботвой урожай храниться будет 2-3 недели. Для такого способа хранения вам понадобится:

      1. Урожай подсушите.
      2. Стряхните грязь руками или протрите сухой тряпкой.
      3. Свяжите редис в несколько пучков, ботву зафиксируйте резинкой. Так будет проще упаковывать.
      4. Положите в пакет так, чтобы ботва была наружу.
      5. Побрызгайте водой внутрь пакета из пульверизатора.

      На этом подготовка закончена. Каждые 4-5 дней увлажняйте редис, чтобы он не увядал.

      Хотите получить дополнительную информацию по другим вопросам? Тогда почитайте как сажать дома лук севок.

      В банке

      Преимущество такого метода заключается в том, что редис лежать может в пригодном для употребления состоянии от 1 до 2 месяцев. Но вот только полезные свойства будут уменьшаться. Если это не так важно, то можете смело использовать:

      1. В отдельной емкости вскипятите воду. Остудите до комнатной температуры.
      2. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
      3. Залейте в подготовленные банки остывшую воду.
      4. У редиса обрежьте ботву, корешки не трогайте. Очистите от пыли и грязи. Положите в баночки с водой.
      5. Закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

      Каждые 4-5 дней меняйте воду.

      В пакете

      Вариант с пакетом позволит сохранить урожай упругим и свежим до 10 дней. Для получения такого результата нужно:

      1. С плодов срежьте ботву, оставив хвостики 2-3 см.
      2. Корни не трогайте. Обрезать можете только в том случае, если они повредились при транспортировке.
      3. Полиэтиленовый (или бумажный) пакет слегка увлажните внутри. Положите в него редис.
      4. Уберите в холодильник на самую прохладную полку. Для вентиляции пакетик не завязываете. Если завязали, то обязательно проделайте в нем пару дырок.

      Такой способ подходит и для других культур. Например, можете почитать как хранить розмарин дома.

      Редиска в кульках

      Замороженный

      Заморозка редиса — очень удобная и выгодная для хранения процедура. Но чтобы плоды не теряли свои вкусовые и питательные качества, нужно знать, как правильно заморозить культуру. Последовательность тут такая:

      1. Овощи переберите, оставьте только целые плоды. отрежьте у них хвостики и ботву.
      2. Измельчите на нужные вам дольки. Это может быть соломка, квадратики или тертая масса.
      3. Разложите по противню и уберите в морозильную камеру на 40-50 минут. Затем достаньте и расфасуйте по пакетам.
      4. Храните в морозилке.

      Также при таком способе учитывайте следующие моменты:

      • Хранить в морозилке редис лучше не более 3 месяцев. Затем плоды начинают терять свои вкусовые качества и полезные свойства.
      • Не следует повторно замораживать редис после разморозки. Каждая такая процедура снижает его качественные характеристики.

      Разморозка производиться должна в два этапа. Сначала поместите в холодильник (на 1-2 часа), а потом уже при комнатной температуре до полной разморозки. Такое постепенное повышение температуры поможет сохранить структуру мякоти.

      Таким способом заготовить можно и другие овощи. Например, можете почитать о том, как хранить дома перец. Недавно я об этом писала.

      Нарезанный

      В нарезанном состоянии редис долго не хранится. Максимум — 2-3 дня. Потом он начинает увядать и портиться. Но чтобы достигнуть хотя бы этого результата, нужно поместить редис в пакет, а потом увлажнить его внутри водой из пульверизатора. Не завязывая, убрать в холодильник на самую холодную полку.

      При комнатной температуре

      Для хранения при комнатной температуре не обрезайте корни и ботву у плодов. В противном случае они не пролежат более суток. Подготовка к такому хранению быть должна такой:

      1. Место нужно выбрать сухое, прохладное, темное
      2. Редис просушите от грязи (если она мокрая). Затем стряхните руками или тряпкой. Положите на хранение.

      В таком виде пролежит редис- 4-7 дней. Затем овощи начинают увядать и гнить.

      Сорта редиски

      Сушка

      Если нужно сохранить корнеплоды на длительный срок, то их можно засушить. Тут подходят такие варианты: сушка в духовке, на свежем воздухе и в электросушилке. Независимо от того, какой вариант выберите вы, нужно сначала подготовить овощи:

      1. Переберите редиску, удалить испортившуюся.
      2. Плоды вымойте и высушите от влаги. Обрежьте корни и ботву.
      3. Нарежьте на тонкие пластинки.

      Далее просушите одним из выбранных способов:

      • В духовке. Для этого противень застелите пергаментной бумагой, разложите по нему дольки редиса так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1-2 часа. Затем достаньте, полностью остудите овощи, переверните каждый кусочек и отправьте досушиваться при температуре 70-80 градусов на 6-8 часов.
      • На свежем воздухе. Тут процедура будет длительнее и займет не менее 4 дней. На плоской поверхности разложите газету, а потом ватман. По нему — кусочки редиски. Поставьте в светлое и теплое место, но так, чтобы на редис не попадали прямые солнечные лучи. Накройте сверху марлей, чтобы вредители не лезли на урожай. Сушите 4-6 дней. Каждый день переворачивайте кусочки на другую сторону.
      • В электросушилке. Самый простой и современный вариант. Все, что нужно сделать, — это разложить редиску по подносам и поставить их в сушилку. Выставьте нужный режим. На сушку уйдет от 10 до 12 часов.

      Сушеные кусочки нужно разложить по стеклянным банкам или мешочкам из дышащей ткани. Банку закрыть нужно марлей, зафиксировав резинкой на горлышке. Если закрыть герметично, то появится плесень. При правильном хранении сушеный редис лежать должен до года.

      Хотите занять себя чем-то другим? Тогда почитайте как выращивать дома сельдерей. Растение непривередливое, но полезное.

      Рецепты консервации для сохранения на зиму

      На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.

      Классический маринованный редис в литровой банке

      Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.

      • редис — 500 г;
      • чесночные зубчики — 1-2 шт.;
      • перец горошком — 5 шт.;
      • лаврушка — 1 шт.;
      • горчичные семена — 0,5 ч. л.;
      • веточка укропа;
      • вода — 400 мл;
      • соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
      • уксус 9% — 50 мл.
      1. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
      2. На дно каждой положите специи и пряности.
      3. Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
      4. Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
      5. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
      6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
      7. Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.

      Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:

      Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.

      Без стерилизации с аспирином

      Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.

      • редис — 300 г;
      • чеснок — 4 зубчика;
      • острый перец — 1 шт.;
      • вода — 300 мл;
      • сахар — 2 ч. л.;
      • соль — 1 ч. л.;
      • уксус — 50 мл;
      • растительное масло — 20 мл;
      • лаврушка — 4 шт.;
      • душистый перец горошком — 4 шт.
      1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
      2. Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
      3. Овощи заложите в банку добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
      4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
      5. Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
      6. Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

      Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.

      Редиска в банке

      Малосольная редиска целиком

      Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.

      • редис — 300 г;
      • соль — ½ ст. л.;
      • зубчики чеснока — 4 шт;
      • укроп — ¼ пучка;
      • семена кориандра — по вкусу;
      • семена горчицы — по вкусу.
      1. Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
      2. Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
      3. Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
      4. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.

      Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.

      Консервированный салат из редиса

      На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.

      • редиска — 1,5 кг;
      • петрушка — 50 г;
      • зеленый лук — 400 г;
      • жгучий перчик — 5 стручков;
      • растительное масло — 150 мл;
      • вода — 2 стакана;
      • уксус 6% — ½ стакана;
      • черный перец горошком — 10 шт;
      • соль — 2 ст. л.
      1. Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
      2. Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
      3. Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
      4. Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
      5. За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
      6. В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.

      Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.

      Выбираем лучший способ консервации редиса вместе

      Дорогие друзья, давайте вместе выберем какой способ консервации редиса лучше всего подходит для домашних условий?

      хранение редиса

      Редис мы ценим за скороспелость и простоту агротехники. И как же мы радуемся первой редисочке, поступающей прямо с грядки к столу уже в начале мая!

      Когда полно другой зелени и овощей, мы и думать забываем об этой культуре. Вкус к остренькому возвращается лишь к ноябрю-декабрю. Вот тогда-то было бы здорово похрустеть свежей редиской, полученной от летних посевов и бережно сохранённой в погребе.

      Содержание статьи:

      Хранение редиса: какие нужны условия

      редис перед закладкой на хранение

      Чтобы продлить срок хранения корнеплодов на период от 1 до 2 месяцев, постарайтесь воссоздать те условия, в которых они находятся на грядке в конце сентября — начале октября. То есть в тёмной, прохладной и слегка влажной почве.

      Как и другие виды овощей, редиска отлично лежит в земляном погребке — именно так хранили овощи наши предки!

      Для этого у корней удаляют хвосты, очищают от поверхностной грязи и помещают в деревянный ящик с толстыми стенками, переслаивая немного влажной соломой либо листвой.

      После этого ящик закапывают в почву в теплице или в самом высоком месте участка так, чтобы над крышкой образовался слой грунта высотой 20-30 сантиметров. Редиска в таком мини-хранилище остаётся сочной и упругой до двух месяцев.

      В наши дни привычнее хранить редиску в холодильнике или обычном подвале. Но и тут есть несколько хитростей, позволяющих существенно улучшить лёжкость корнеплодов.

      1. Удалите с корнеплодов зелень, очистите овощной щёткой от остатков грязи (песка) и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
      2. Возьмите объёмный пакет с зиппером и положите на дно слой бумажных полотенец.
      3. Выложите ещё влажную редиску сверху, затем поместите поверх неё ещё один слой бумажных полотенец.
      4. Выдавите лишний воздух из пакета и герметизируйте его.
      5. Наслаждайтесь вкусной хрустящей редиской 1,5-2 недели.

      Можно поступить и немного по-другому. Не мыть редиску, а немного смочить полотенца водичкой. А если у вас нет возможности полностью удалить из пакета воздух, тогда лучше сделать в полиэтилене несколько дырочек или оставить его слегка приоткрытым, иначе редиска быстро заплесневеет и загниёт.

      Владельцам погребов или подвалов ещё проще: поместите корнеплоды с удалёнными хвостами в контейнер и засыпьте слегка сырым песком. В прохладном тёмном месте урожай хранится без потерь от 1 до 1,5 месяцев.

      Если ваша редиска стала немного мягкой, ей можно вернуть былую свежесть, просто вымочив 1-2 часа в ледяной водичке.

      Лучшие сорта редиса для хранения

      редис Красный великан

      Редиска летнего посева всегда удается на славу. В это время года уже нет крестоцветной блошки, день не такой длинный, а почва полна влагой.

      Если вы сеете культуру в начале августа, убирать урожай следует как можно позже. Дело в том, что спелая редиска очень хорошо хранится в охлажденной почве. Она может оставаться на грядке до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5. -6 градусов.

      Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом высевают особые сорта культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.

      • Турнепс: что это такое, как его вырастить и вкусно приготовить
      • Почему горчат огурчики
      • Огурец + дыня = ?
      • Храним лук без потерь: правила и советы
      • Инкрустация семян: что это такое, правила посева
      • Сорта спаржевой фасоли 2015 года

      Зенит

      Сорт даёт цилиндрические корнеплоды с закруглённой верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лёжкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.

      Красный великан

      Массивные корнеплоды массой до 120 грамм и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта.

      Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями.

      Оптимальный срок сева — первая неделя августа. В таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не выносит слишком густых посевов и тяжёлых почв. При благоприятных условиях корнеплоды сорта не портятся целых 4 месяца.

      Дуганский 12/8

      Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом. Они долго остаются сочными при температуре +2. 4 градуса.

      Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней. Поэтому сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.

      Осенний гигант

      Сорт относится к средне-ранним — корнеплоды поспевают за 30-35 дней от времени массовых всходов. Кожица у них светлая и впечатляющий размер: длина 6-8 сантиметров, диаметр 5-6 и масса 120-150 грамм. Мякоть у сорта снежно-белая, сочная, с сильно выраженной остротой.

      Читайте также: