Как сохранить зеленую траву на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Устройство для хранения зеленой массы травы включает средство для охлаждения и термоизолятор с корпусом и крышкой. Внутри корпуса термоизолятора размещены один в другом два контейнера. Во внутреннем контейнере размещена трава и зафиксирована решеткой. Внутренний контейнер в перевернутом состоянии закреплен с зазором в наружном контейнере. Средство для охлаждения включает находящийся в зазоре между наружным и внутренним контейнерами и не выше уровня удерживающей траву решетки хладоноситель. При закладке зеленой массы травы в контейнер обеспечивают ее уплотнение под давлением 10-12 кг/см 2 , охлаждают до температуры 0,5-2,5 o С и в течение всего срока хранения в герметичных условиях поддерживают температуру в указанных пределах. Использование предложенных способа и устройства для хранения зеленой массы травы для корма скоту обеспечивает сохранение питательной ценности и физико-химического состава хранимой травы. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам заготовки и хранения зеленой массы травы и к устройствам для осуществления хранения корма в зеленом виде. Наиболее эффективно может быть использовано в животноводстве как в крупных предприятиях, так и в фермерских хозяйствах для заготовки высококачественного корма из трав.

В настоящее время известны различные способы и устройства для хранения кормов (сенажа и силоса), в которых обеспечивается аккумулирование холода и оболочки укрытия растительной массы для изоляции проникновения в нее воздуха (описания изобретений к патентам Российской Федерации 2038740, 2060630, описания изобретений к авторским свидетельствам 1457851, 1566178, 1698597, 1822664). Изолировать массу травы (кормов) от воздуха в существующих хранилищах и устройствах известными способами хранения не удается. Это приводит к порче физических и химических свойств и питательных веществ хранимых кормов. Указанный недостаток не позволяет получить желаемый положительный эффект.

Наиболее близким по технической сущности является способ (взятый за прототип) хранения грубых кормов (описание изобретения РФ 2060630). Способ состоит в формовании бурта на подготовленной площадке, укрытие теплоизоляционным материалом, причем почву площадки под основание бурта зимой промораживают, аккумулируя холод. Летом зеленую массу травы укладывают на промороженную почву слоями, чередуя со слоями соломы. Внутри слоя зеленой массы укладывают шину хладоносителя, термически связанную с промороженным грунтом. Наружную поверхность бурта утепляют соломой и укрывают пленкой, а затем уплотняют тросами полипласта. Применение указанного способа осуществляется следующим устройством. На площадке под бурт смонтирована решетка охлаждающего контура теплообменника, ребра которой заглублены в почву и на наружной поверхности решетки выполнены посадочные места для присоединения охлаждающих радиаторов в зимний период, а для летнего периода вместо охлаждающих радиаторов на решетке присоединены шины хладоносителя, укладываемые в слоях зеленой массы. Шины хладоносителя, укладываемые в слое зеленой массы, могут быть снабжены трубами для прохода хладоагента от искусственного источника холода. Недостатки указанного способа и устройства его осуществления заключаются в том, что они не обеспечивают стабильной температуры в процессе хранения и не исключают возможность проникновения воздуха в массу корма. Кислород воздуха усиливает окисление питательных веществ, вызывает гниение белков, прогоркание жиров, что приводит к большой порче сенажа и силоса и снижению их кормовой ценности.

В течение многих лет происходят поиски новых способов хранения зеленых кормов и устройств их осуществления и нет сомнения в том, что всегда будет необходимость в новых указанных способах, обеспечивающих длительное хранение зеленой массы с сохранением высокого ее качества и питательной ценности.

Задачей данного изобретения является создание способа хранения зеленой массы травы и устройства для его осуществления, обеспечивающего высокое качество и сохранность питательных ценностей в первозданном виде хранимого корма.

Указанная задача решается за счет того, что согласно изобретению предлагаемого способа при закладке зеленой массы травы в контейнеры обеспечивают ее уплотнение под давлением 10-12 кг/см 2 , охлаждают ее до температуры 0,5-2,5 o С и в течение всего срока хранения поддерживают эту температуру постоянной в указанных пределах в герметичных условиях.

Задача решается также за счет того, что согласно изобретению предлагаемое устройство для осуществления предлагаемого способа выполнено из конструкционных элементов и во взаимном расположении этих элементов и наличия связей между этими элементами.

На фиг.1-4 представлено предлагаемое устройство.

Предлагаемое устройство содержит термоизолятор, который состоит из корпуса 1 и уплотняющей крышки 2, в термоизоляторе находится наружный контейнер 3 с направляющим стержнем 4. На противоположных стенках контейнера 3 находятся циркуляционные отверстия 5 для движения хладоносителя, регулирующие температуру 0,5-2,5 o С от искусственного источника холода в течение всего срока хранения травы. Для размещения зеленой массы травы имеется внутренний контейнер 6, в котором трава зафиксирована решеткой 10, а внутренний контейнер в перевернутом состоянии закреплен в наружном контейнере 3 фиксаторами-зажимами 8 и 9, которые удерживают решетку 10. На контейнерах 3 и 6 имеются места крепления стабилизирующих растяжек 11 для предотвращения возможности разрушения или изменения наружных поверхностей контейнеров. Для проведения подъемно-загрузочных и разгрузочных операций на крышке 2 термоизолятора 1 и контейнеров 3 и 6 имеются скобы 12, 13 и 14. В контейнере 6 расположены отверстия 15 для лучшей циркуляции хладоносителя.

Предлагаемый способ осуществляют следующим способом. Скошенную растительную массу травы загружают в контейнер 6 и уплотняют ее одним из известных способов с удельным давлением 10-12 кг/см 2 . Уплотненную массу травы фиксируют в контейнере 6 удерживающей решеткой 10. В термоизоляторе устанавливают внешний контейнер 3. Заполненный травой контейнер 6 устанавливают в контейнер 3 и фиксируют его при помощи фиксаторов 8 на направляющем стержне 4 контейнера 3 и несущего стержня 7 внутреннего контейнера 6. Подают хладоноситель и подключают его к системе искусственного источника холода. Система охлаждения и автоматическая система регулирования необходимой температуры 0,5-2,5 o С для осуществления предлагаемого способа применяются любым из известных существующих способов и устройств. Одновременно в контейнер 6 подают углекислый газ или его смесь с воздухом. Хладоноситель поднимается внутрь контейнера 6 не выше уровня удерживающей траву решетки 10, т.к. давление сжатого воздуха или его смеси с углекислым газом во внутреннем контейнере 6 в перевернутом состоянии не позволяет подниматься хладоносителю выше удерживающей траву решетки 10. Т.е. хладоноситель не касается хранимой травы, что исключает протекание физико-химических процессов между травой и хладоносителем. Это расстояние может быть определено экспериментально. Кроме того, хладоноситель является надежным затвором, обеспечивающим герметизацию хранимой травы от соприкосновения с воздухом. Таким образом, исключаются окисление питательных веществ зеленой травы и развитие в ней гнилостных бактерий, а также других микроорганизмов. В наружном контейнере 3, через циркуляционные отверстия 5 и отверстия в контейнере 6, обеспечивается принудительная циркуляция от системы охлаждения как в нижней части контейнера 6, так и в зазоре между внутренним и наружным контейнерами.

Предлагаемое устройство было изготовлено в нескольких вариантах габаритно-весовых размеров для определения эффективности его использования и иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Три тонны скошенной клеверо-тимофеечной травы загружалось послойно в контейнер 6 и уплотнялось давлением 10-12 кг/см 2 . Затем трава закрывалась удерживающей решеткой 10, которая фиксировалась зажимами 9 для удерживания травы. При помощи подъемника контейнер 6 переворачивался вниз решеткой и устанавливался в контейнер 3. Хладоноситель подключался к системе автоматического регулирования температуры, которая обеспечивала заданную температуру 0,5-2,5 o С в течение всего срока хранения заложенной травы. При "расконсервации" хранимой травы видимых изменений в ней замечено не было: цвет, запах и других физико-химических показателей не зафиксировано. При скармливании указанной травы после длительного хранения удойность коров увеличивалась на 10-15% по сравнению с контролем.

Пример 2. Все операции так же, как в примере 1, но на хранение закладывали скошенную траву рапса. После длительного хранения каких-либо изменений также замечено не было. При скармливании указанной травы после длительного хранения удойность коров увеличилась на 12-18%.

Таким образом, реализация предлагаемого способа и устройства для его осуществления позволяет законсервировать зеленую массу скошенной травы в первозданном виде, не подвергая ее какой-либо переработке, и сохранить ее питательную ценность.

Изобретение позволяет производить заготовки высококачественного корма из трав в самых неблагоприятных погодных условиях.

1. Способ хранения зеленой массы травы преимущественно для заготовки кормов в животноводстве, включающий уплотнение травы, ее охлаждение и хранение в охлажденном состоянии, отличающийся тем, что зеленую массу травы закладывают в контейнер, уплотняют ее под давлением 10-12 кг/см, охлаждают до температуры 0,5-2,5 o С и в течение всего срока хранения в герметичных условиях поддерживают температуру в указанных пределах.

2. Устройство для хранения зеленой массы травы, включающее средство для охлаждения, отличающееся тем, что оно состоит из термоизолятора с корпусом и крышкой и расположенных в нем один в другом двух контейнеров, причем во внутреннем контейнере размещена трава и зафиксирована решеткой и этот контейнер в перевернутом состоянии закреплен с зазором в наружном контейнере, при этом средство для охлаждения включает хладоноситель, находящийся в зазоре между наружным и внутренним контейнерами и не выше уровня удерживающей траву решетки.

Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!

Зелень, петрушка

7 способов заготовки зелени прямо сейчас. И зимой не нужно будет ничего покупать 2

Подготовка

Зелень перед любым видом заготовки нужно

1. Тщательно перебрать, удаляя испорченные части листьев и стеблей (всего один листик может испортить всю банку!)

2. Вымыть в большом количестве холодной воды, сменив воду 3–4 раза;

3. Отряхнуть от воды и выложить сушиться в один слой на тканые полотенца, пару раз перевернув или переложив на сухие полотенца. Если у вас есть центрифуга для сушки зелени – это очень поможет.

7 видов заготовки зелени на зиму

Сушка: связать в пучки, подвесить и высушить или нарезать и высушить на газете. Хранить в герметичном контейнере.

Засолка: порубить, смешать с солью в пропорции 4:1, уложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.

Заморозка: нарезать, разложить по зиплок-пакетам, закрыть, надписать – и в морозильник.

Квашение: крупно нарезать, посолить в пропорции 8:1, сквасить при 20–24 °С, 48 ч. Хранить в холодильнике.

Кимчи: подержать в соленой воде 10 мин., отжать, смешать с пастой для кимчи в пропорции 7:2, уложить в банку, сквасить при комнатной температуре, 48 ч, и переставить в холодильник.

Заморозить в масле: какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже блендером, или разотрите в пасту. На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо; заправлять супы и каши, добавляя в самом конце приготовления. Перед подачей сливочное зеленое масло нарезать кружками горячим мокрым ножом. Подавать к кашам, супам, стейкам, птице, рыбе, овощам.

Маринование: уложить в банку и залить уксусным рассолом. На 500 мл воды – 150 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу.

Что можно быстро сделать с лишней рубленой зеленью

Бывает, что вы нарвали и нарубили намного больше зелене, чем вам нужно для приготовления обеда или ужина. Ни в коем случае не выбрасывайте лишнюю зелень! Вот 3 способа, как превратить ее в отличную заготовку на зиму или заправку на завтра.


Лишнюю рубленую зелень можно добавить в растительное и сливочное масло, заморозить или сделать из нее вкусную заправку

Рецепты заправок с зеленью

Простая зеленая заправка

Это универсальная заправка для любых блюд.


Простая зеленая заправка

1 л, приготовление: 1 сутки

  • 1 кг любой зелени
  • 40 г очищенного чеснока
  • 30 мл столового уксуса 9%
  • 5 г черного перца горошком
  • 25 г нейодированной соли
  • 25 г сахара

1. Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.

2. Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.

3. Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.

Зеленая заправка по-рябиковски

Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.


Зеленая заправка по-рябиковски

1 л, приготовление: 1 сутки

  • 100 г очищенного репчатого лука
  • 100 г кинзы
  • 100 г петрушки
  • 100 г укропа
  • 50 г очищенного свежего корня хрена
  • 200 г помидоров
  • 300 г очищенного грунтового сладкого перца
  • 30 г очищенного острого перца чили
  • 80 г очищенного чеснока
  • 25 г зонтиков укропа
  • 3 лавровых листа
  • 15 г черного перца горошком
  • 5 листиков смородины или липы
  • соль, сахар, уксус – по вкусу

1. Через мясорубку пропустите хрен, помидоы, чеснок, репчатый лук, чили.

2. Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите ножом. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

3. Все, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.

4. Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.

5. Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Чтобы зимой наслаждаться свежей зеленью, сделайте летом заготовки


Лето пролетает незаметно, а так хочется как можно дольше наслаждаться свежими фруктами и овощами со своего огорода. Лучшее решение - заморозить любимые продукты. Особенно хорошо сохраняется зелень. Замороженную петрушку, кинзу, укроп удобно использовать для приготовления блюд и экономии бюджета. Мы подскажем, как сделать так, чтобы и после морозилки зелень оставалась свежей и ароматной.

Неподходящая для заморозки зелень

Зеленый лук и листья салата испортятся и утратят все полезные свойства

Продукты с большим количеством сока превращаются в бесформенную кашицу. Влага внутри них заледеневает и деформирует травы. Не рекомендуем отправлять в морозилку зеленый лук (превращается в скользкую, безвкусную массу) и листья салата (становится безвкусным, бесформенным и бесполезным продуктом). Исключением могут быть только измельченные для овощной смеси продукты.

Также существует зелень, которая подходит для заморозки, но в сушеном варианте она намного вкуснее. Это мята, листья смородины, базилик (фиолетовый и зеленый).

Подходящая для заморозки зелень

Петрушка, укроп и кинза - мастхэвы в вашей морозилке / Фото: orchardo.ru

Хорошо сохраняются при температуре ниже нуля: петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, укроп, тимьян, крапива, кинза, розмарин, шпинат, ботва свеклы, эстрагон.

Однако зелень быстро испортится при неправильной технологии заготовки. Для растений оптимальна шоковая заморозка. Необходимо сразу же поместить ее в температуру -50 градусов, а после замораживания хранить при -18. Чем быстрее заготовки покроются льдом, тем больше в них останется полезных свойств.

Как правильно замораживать зелень

Промойте, высушите и нарежьте зелень в произвольном порядке / Фото: legkovmeste.ru

Измельченную зелень удобно использовать для приготовления мясных блюд, супов, овощных рагу. К тому же, нарезанные травы лучше фасуются и трамбуются.

Первым делом нужно тщательно промыть растения, а затем высушить на бумажном или вафельном полотенце . Излишки влаги превратятся в лед, который может повредить зелень и разорвать пакетики для хранения. Однако не затягивайте с высушиванием, поскольку растения способны завянуть. Одного-двух часов вполне достаточно.

Если обнаружили в травах насекомых, на 30 минут замочите зелень в подсоленной воде. Как только живность всплывет, повторно промойте растения в чистой воде и просушите.

Распределяйте зелень по небольшим пакетикам / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Советы при подготовки к заморозке:

1. Произвольно нарежьте предварительно вымытую и высушенную зелень.

2. Подберите небольшие емкости или пакетики, чтобы доставать заморозку порционно. Если каждый раз вынимать целый контейнер из морозилки и отделять необходимое количество, травы успеют разморозиться. А при постоянной разморозке-заморозке и вовсе испортятся. Оптимальный вариант - расфасовать зелень по 1-5 столовых ложек. Этого как раз достаточно для отдельного блюда.

3. Старайтесь выпустить из пакетиков с травами весь воздух, поскольку без него продукты лучше хранятся.

4. Для заморозки подходят обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры с крышками, конверты с zip-застежками. Стеклянные емкости лучше не использовать, поскольку они могут треснуть.

5. Если замораживаете продукты для конкретных блюд, сразу сделайте наборы. Например, петрушка и укроп, петрушка и морковь, натертый огурец и укроп.

2. Зелень целиком

Также можно обернуть пучки целлофановым пакетиком / Фото: glav-dacha.ru

Целые пучки зелени дольше остаются свежими. В отличие от нарезанных продуктов, из них не выделяется сок, который впоследствии может заледенеть. Стебли можно обрезать или замораживать отдельно, если используете их в кулинарии.

3. Травы в виде пюре

Замороженное пюре из зелени / Фото: i0.wp.com

Еще один вариант заморозки трав - в пюреобразном состоянии. Для этого нужно измельчить зелень на блендере или в мясорубке. Распределить заготовки можно в контейнеры, формочки для выпечки или льда. Главное - не оставлять зелень в морозилке без крышки или упаковки. Так она быстро потеряет запах и впитает посторонние ароматы.

4. Бланшированная зелень

Бланширование - кратковременная обработка продуктов кипятком / Фото: cdn.sm-news.ru

Бланширование - это кратковременная обработка трав кипятком. Такой способ помогает дольше сохранять вкус продуктов и продлевает их срок годности. Обычная зелень хранится в морозилке от 6 до 12 месяцев, в то время как бланшированная - год-два.

Выложите травы на блюдо и обдайте их кипятком. Другой вариант - окуните зелень в кипящую жидкость на 10 секунд. Высушите растения и разложите их по пакетикам или контейнерам. Данный метод особенно хорош для стрелок чеснока, черемши и других растений.

5. Чайные заготовки

Пить чай с замороженными ягодами - одно удовольствие / Фото: thedailycrisp.com

Замораживать на зиму можно не только приправы для блюд, но и травы для коктейлей или чая. Сделайте заготовки из мяты, смородины, мелиссы, малины, чабреца.

Сочетания растений для вкусного чая:

1. Шиповник (цветы и ягоды), мята.

2. Мелисса, ягоды барбариса, мята.

3. Нарезанное яблоко и айва, листья смородины.

Подпишите на контейнерах состав и дату замораживания. Так вы не перепутаете заготовки и употребите их в срок. Если любите делать домашние коктейли, добавьте в формочки для замораживания льда по веточке мяты. Кубики будут ароматизировать и охлаждать напитки.

6. Заправка для блюд

Масло добавляйте любое: подсолнечное, оливковое, кунжутное / Фото:kolobok.ua

Чтобы даже зимой баловать себя салатами из свежих овощей, приготовьте легкую заправку.

1. Нарежьте травы и распределите по формочке для льда. Наполняйте ячейки до середины. При желании добавьте в заправку пряности.

2. Сверху залейте растения любым рафинированным маслом. Можно использовать и сливочное масло, но предварительно его нужно растопить.

3. Поставьте формочку в камеру и включите быструю заморозку. После выньте кубики и переложите их в контейнеры или пакеты. Задействуйте формы до тех пор, пока не сделаете необходимое количество заготовок. Но учтите, что срок их хранения - 3-4 месяца.

Размораживать заготовки не нужно. Сразу добавляйте их в салат, и за 3-5 минут они растают. Если хотите дополнить заморозкой готовое блюдо, сделайте это за несколько минут до выключения плиты.

Размораживать кубик не надо, в блюде он растает сам за несколько минут / Фото: domos.ru

Вкуснее всего та зелень, которую только сорвали с огорода. Заморозка поможет сохранить вкус и запах любимых трав, чтобы даже зимой наслаждаться ароматной свежестью. Главное - правильно заготовить растения. Также читайте, как заморозить огурцы на зиму, чтобы они не потеряли своего вкуса.


Лето, какое ты зелёное, ароматное и… вкусное. Душистый укропчик; яркая молодая петрушка; пряный базилик с его неповторимо аппетитным ароматом! Витаминные шпинат и щавель; нежная мелисса и мята, пахнущая летними вечерами…

Зелень и пряные травы

Зелень и пряные травы

Как хочется сохранить на зиму эти восхитительные запахи и полезные вещества! Ведь зимняя зелень, во-первых, дорогая; во-вторых, в ней на порядок меньше пользы, чем в свежей, сезонной.

Но есть приёмы, с помощью которых вы сохраните зелень на зиму вкусной и полезной! Выбирайте тот, который понравится и будет наиболее удобен для Вас.

Замораживание зелени

Заморозка — самый простой способ заготовки, позволяющий сохранить в растениях максимум пользы и вкуса. Но тут есть свои правила и нюансы, которые важно соблюдать, чтобы заготовка долго хранилась, сохраняя свои качества.

1. Зелень нужно внимательно перебрать, удаляя пожелтевшие, сухие, подгнившие веточки и листочки.

2. Тщательно промываем зелень, сначала погружая в миску с холодной водой на 5 минут, а затем аккуратно вылавливая и прополаскивая в проточной воде.

3. Затем зелень необходимо слегка обсушить – не засушить, а просто разложить на 10-15 минут на полотенце или бумаге, чтобы стекла и впиталась излишняя влага.

Сполосните зелень от пыли Дайте воде стечь и немного просохнуть Нарежьте зелень, если это необходимо

4. Подготовим тару. Хранить замороженную зелень удобно в:

  • герметичных пакетах с застёжкой zip lock;
  • можно и в обычных бутербродных пакетиках, тщательно завернув их;
  • в пищевых контейнерах: это может быть пластиковая тара, купленная специально для заготовок, либо коробочки или стаканчики от молочных продуктов.

Если у Вас объёмная морозильная камера, в ней можно будет расставить коробочки; если же особо не размахнёшься – выручат пакетики: они эластичны и более компактны.

5. Важный момент: слой замораживаемой зелени не должен быть слишком толстым; в идеале – до 4 см. Почему? Потому, что если толщина замораживаемого слоя будет выше, то заготовке понадобится больше времени для промерзания, ведь замораживание идёт от поверхности к середине.

Уложите зелень в пакет слоем до 4 см

Уложите зелень в пакет слоем до 4 см

Можно заморозить зелень в контейнере

Можно заморозить зелень в контейнере

6. Подготовленную зелень мелко нарезаем, расфасовываем в выбранную тару и герметично закрываем. Если закрыть неплотно, то, во-первых, из зелени будет испаряться влага, во-вторых, она станет пропитываться посторонними запахами из морозилки. Стараемся, чтобы в тару попало как можно меньше воздуха: влага не станет вымерзать, и будет компактнее.

7. Храним замороженную зелень при – 18 ºС. Не стоит утрамбовывать полную морозилку – при закладывании на долгое хранение важно, чтобы в морозильной камере циркулировал холодный воздух. Если уложить пакеты и коробочки слишком плотно, циркуляция и температурный режим нарушатся, на стенках камеры намёрзнет снег и лёд, а заготовки начнут постепенно оттаивать. Чтобы этого не произошло, укладываем их с небольшими зазорами.

Перечисленные выше правила замораживания применимы не только к зелени, но и ко всевозможному урожаю — фруктам, ягодам и овощам.

Замораживать можно пряные травы: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей; а также листовую зелень: шпинат, щавель, ботву свеклы, мангольд (листовую свеклу). Можно заготовить разные виды как по отдельности, так и в виде ассорти.

Нарубленную зелень уложите в контейнер

Нарубленную зелень уложите в контейнер

Храниться замороженная зелень может от 8 месяцев до 1 года. Важно помнить, что повторной заморозке оттаявшая зелень не подлежит: если уж разморозилась, то её нужно использовать.

Замороженная зелень – отличная добавка к зимним супам, борщу, жаркому. Бросаем в кастрюлю 1-2 столовых ложки зелени прямо из морозилки за пару минут до готовности блюда – и еда пахнет по-летнему!

Сушка зелени на зиму

Если у Вас холодильник старой модели, который периодически необходимо размораживать, то первый способ будет не очень удобен – сохранить зелень получится не на всю зиму, а только до следующей разморозки. В этом случае подойдёт другой вариант: засушить зелень.

Сушеный базилик

Сушеный базилик

Пусть в засушенном виде травы сохраняют меньше полезных веществ, чем в замороженном, однако чудесные пряные ароматы остаются при них! И уж конечно, самолично засушенные пряности гораздо полезней, чем сухие смеси из магазинных пакетиков.

Подготовим зелень так же, как и для замораживания: переберём, хорошо промоем и дадим слегка обсохнуть, а затем засушим удобным для вас способом. Я использую способ №2.

Вариант 1

Связываем зелень неплотными пучками и подвешиваем в проветриваемом помещении так, чтобы на пучки не попадали прямые солнечные лучи. Сушить нужно на ветерке, но не на солнце, иначе зелень выцветет, листья станут хрупкими и раскрошатся. Подходящий вариант – в тенёчке у открытого окна.

Вариант 2

Пучки колоритно выглядят в дачном коттедже, а вот в городской квартире, возможно, их негде развесить. Тогда делаем немного иначе: подготовленную, чистую зелень нарезаем не слишком мелкими кусочками (лучше листья – отдельно, черешки – отдельно). Удобнее пользоваться не ножом, а кухонными ножницами.

Рассыпаем измельчённую зелень на бумаге или полотенце. Толщина слоя – до 1,5 см. Держим, опять же, не на солнце – можно поставить где-нибудь в помещении, например, убрать на шкаф, чтобы заготовка не мешала, а домочадцы и домашние питомцы нечаянно не рассыпали зелень.

Сполосните базилик Просушите и нарежьте зелень Разложите зелень на ткань

Сушёная зелень готова к расфасовке, когда она на ощупь не влажная, а лёгкая, рассыпчатая. Но при этом она не должна превращаться в труху – если крошится, значит, пересушили.

Вариант 3

Для ускорения процесса можно посушить зелень в духовке. Рассыпаем измельчённую зелень тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и ставим в духовку на 2-3 часа при температуре до 40 ºС. Затем повышаем до 50 ºС (а если сушите петрушку, то до 70 ºС) и сушим ещё 1-2 часа, в общей сложности – 3-4 часа.

Обратите внимание, что не каждая модель духовки может нагреваться до небольших температур. Так что этот вариант подходит лишь для некоторых моделей электродуховок.

Охладив зелень, расфасовываем её для хранения.

Хранить сухую зелень нужно в чистой, сухой, герметично закрытой таре – стеклянных банках с завинчивающимися крышками, или ёмкостях для сыпучих продуктов. Банки ставим в тёмном месте. Тогда заготовка сбережёт красивый цвет и приятный аромат.

Сушить впрок можно любые пряные травы: укроп веточками и в зонтиках; петрушку, майоран и базилик, чабрец, кинзу и сельдерей, мелиссу и мяту.

Зимой хорошо добавлять сушёные травы в различные блюда и напитки. Особенно здорово морозным вечером сыпнуть в чай с лимоном щепотку сушёной мяты или мелиссы – и кажется, что снова Лето!

Засолка зелени

Ещё один способ сохранить зелень – пересыпать солью. Подготовим чистые, стерильные банки объёмом от 200 до 500 мл, и крышки (с резьбой или плотные полиэтиленовые). Перебранную зелень тщательно вымоем и немного обсушим в течение 15-20 минут, расстелив на полотенце. Затем, мелко нарезав зелень, укладываем в банки слоями:

  • немного зелени (около 0,5-1 см высотой);
  • негусто притрушиваем солью;
  • снова зелень;
  • опять посолим;

И так до верха банки. Так как зелень пышная и со временем имеет свойство оседать, нужно утрамбовывать содержимое баночки – иначе через пару дней банка будет полной наполовину.

Выкладываем слоями зелень и присыпаем солью

Выкладываем слоями зелень и присыпаем солью

Самый верхний слой зелени засыпаем густым слоем соли – на 200-граммовую баночку пару чайных ложек, чтобы зелень была покрыта солью.

Такая заготовка хранится в холодильнике несколько месяцев. У меня петрушка стоит на дверце холодильника уже 1,5 месяца. Солить можно и укроп, сельдерей, даже щавель.

Плотно уложенную зелень присыпаем солью

Плотно уложенную зелень присыпаем солью

Такой заготовкой хорошо приправлять первые и вторые блюда: и солить не надо, и натуральная зелень.

Засоленная петрушка

Засоленная петрушка

А как вы заготавливаете зелень? Поделитесь своими рецептами, как сохранить на зиму немножко Лета!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: