Как срезать салат с грядки

Обновлено: 05.10.2024

При выращивании салата нужно учитывать, что это растение требовательно к плодородию и влажности почвы.

Уход за салатом заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках. Салат требователен к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги в жаркую погоду растения преждевременно выбрасывают цветоносы.

Поливать салат надо с утра, чтобы днём листья высохли. В период усиленного образования розетки и в начале формирования кочанов поливают реже и только по бороздам.

С 1 квадратного метра собирают до 1-2 килограммов кочанного салата скороспелых сортов, среднеспелых и поздних — 2,5-3 килограммов. Убирать салат лучше вечером или рано утром, выбирая вместе с корнями, отряхивая почву и ставя в ящик или корзину.

Убирают кочаны тогда, когда они станут достаточно плотными. Готовность к уборке определяют, слегка надавливая на них тыльной стороной ладони. Снимают их выборочно, по мере поспевания. Срезают с 2-3 прикочанными листьями и кочерыгой длиной 1-1,5 метра, укладывают в 2-3 слоя: нижние — кочерыжкой вниз, затем — вверх и так далее, чередуя последовательность.

Сохраняются они более 3 недель при температуре 0-1 °С и влажности воздуха 96-98 %. Особенно хорошо их держать в полиэтиленовых пакетах внизу холодильника.

Салат — это хрустящий, универсальный и чрезвычайно полезный компаньон ко многим блюдам, а также низкокалорийная еда для людей, заботящихся о своей фигуре. К сожалению, как и многие продукты растительного происхождения, салат недешев, однако это вовсе не повод отказываться от него. Его посев и выращивание не составляет труда и даже начинающий садовник может снабжать себя свежей и органически чистой зеленью почти круглый год.

Польза салата

Листья салата содержат воду, белки, жиры, углеводы, клетчатку и сахар, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамины B6, C, A, E и K. На основе этих данных современная наука указывает следующие преимущества салата для здоровья:

Нейроны — это клетки мозга, которые создают связи, что обуславливает нашу память. Смерть нейронов в определенных соединениях или цепях может привести к потере памяти, а в некоторых крайних случаях даже к возникновению такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Салат благоприятно влияет на качество сна, благодаря содержанию определенного буферного агента, который оказывает сильное седативное действие. При регулярном употреблении также наблюдается снижение частоты сердечных сокращений, что особенно полезно, если у вас тахикардия. Химическое вещество также блокирует процессы возбуждения сигнала мышечной и нервной тканей.

Как вырастить салат

Семена начинают сажать в разное время, что обусловлено многообразием сортов. В среднем салат обычно сажают с февраля по август. Если же хотите выращивать это растение в холодное время года, которое длится с октября по март, то сделать это можно только в отапливаемом и светлом помещении.

  • Для весенних салатов: посев начинают в феврале-марте в теплом помещении (срывать листья можно уже через 35-40 дней).
  • Для летних салатов: посев с конца марта по июнь в открытом грунте (урожай можно собирать через 40-75 дней).
  • И, наконец, для зимних салатов: посев в августе (поспевает через 75-100 суток).

Высадка рассады салата

Если хотите вырастить ранние сорта, следует помнить, что семена необходимо высевать примерно за 10 недель до планируемой посадки в открытый грунт. Вы также можете купить готовую рассаду, но берите только те растения, у которых уже есть две пары настоящих листьев. Такие саженцы хорошо приживутся и быстро дадут урожай (уже через три месяца, а иногда и немного раньше, вы сможете наслаждаться их нежным вкусом).

  • Перед посадкой тщательно подготовьте почву, очистив ее от сорняков и камней.
  • Растения лучше сажать в хорошо увлажненную почву, поэтому при необходимости хорошо ее пролейте.
  • Не высаживайте салат глубже, чем корневой ком, что только замедлит развитие и даже может стать причиной гниения и гибели.
  • Расстояние между каждым растением должно быть не менее 25 см, но для крупных сортов лучше добавить еще 10.

Посев семян в открытый грунт

Посев нужно проводить только в теплые майские дни, когда минует угроза заморозков.

  • Сделайте борозды с интервалом 20-25 см. Глубина бороздок должна быть небольшой: около 1 см.
  • Посейте семена и присыпьте их небольшим количеством рыхлой земли.
  • Регулярно поливайте, почва все время должна оставаться влажной. Вместе с тем остерегайтесь чрезмерной влажности, которая привлекает вредителей.
  • Как только появятся первые листья (что может занять до 15 дней), при необходимости проредите их.

Как вырастить салат в горшке

Ограниченное пространство не должно мешать выращивать свежие продукты и в том числе салат! Так, вы можете создать свой мини-сад на балконе, подоконнике или любом другом хорошо освещенном пространстве.

  • Сначала вам нужно решить, какой сорт салата хотите выращивать: листовой, полукочанный или кочанный, стеблевой или римский. Выбор, конечно же, зависит от доступности свободного места.
  • Купите большой горшок, например, пластиковое ведро или прямоугольное кашпо. Горшок должен быть широкими и не менее 20 см в глубину.
  • Почва, в которой будет расти салат, пожалуй, имеет ключевое значение. Так что выбирайте качественную почву, рыхлую и легко дренируемую или приготовьте почвенную смесь самостоятельно. Также имейте в виду, что некоторые почвенные смеси не содержат удобрений, а это значит, что вам нужно будет регулярно вносить их вместе с водой для полива или отдельно.
  • Посадите семена и дождитесь всходов, после чего проредите, оставив самое сильное растение.
  • Держите горшки в солнечном месте, где салат будет получать яркий свет весь день или несколько часов (минимум 4-5).
  • Почва должна быть слегка влажной, но не залитой. Необязательно поливать каждый день, но в период засухи поливы лучше увеличить. Лучшее время для полива — утро.
  • Если выращиваете салат в теплице, не забывайте о хорошей вентиляции.

Все виды салатов нуждаются в удобрениях, богатых азотом. Для этого во время посадки вы можете добавить в почву навоз или хорошо перепревший компост. Также полезно подкармливать растения компостным чаем, водой, используемой для варки овощей, а также аквариумной водой. В качестве альтернативы можно использовать сбалансированные жидкие удобрения, которые следует вносить один раз в 10-14 дней в небольшой дозе.

Сбор урожая

Приступать к сбору вкусных зеленых листьев можно через 30-40 дней после посадки. Просто срывайте отдельные листья с внешней стороны, когда они вам понадобятся. А когда сформируется плотный кочан, салат нужно срезать до того, как он зацветет или начнет гнить. Салат, собранный в сырую погоду, портится быстрее, поэтому сбор урожая лучше отложить. Если же на улице стоит сильная жара, срезать салат лучше ранним утром. Отрежьте головку салата ножом на высоте 2,5 смнад землей.

Что делать с салатом, если он зацвел?

Салат является однолетним растением и проходит цикл от всходов до образования семян за относительно короткое время. После посадки образуются розетки листьев и если кочан получает солнечный свет более 12 часов, начинается формирование цветков. Из середины кочана вытягивается росток и, достигнув высоты примерно в 50 см, зацветает маленькими желтыми цветами. Кстати, вы можете оставить их, чтобы затем собрать семена для выращивания в следующем году.

Если же семена вам не нужны, нужно действовать быстро, ведь цветок лишает ценные листья вкуса, хрупкости и сочности. Так что, если заметили подобные тенденции, сразу же срезайте весь кочан, оберните его влажной тканью и уберите в холодильник (там он без проблем пролежит несколько дней). К сожалению, серединку придется выбросить, но остальная часть растения все равно вполне съедобна.

Как дольше сохранить свежесть салата?

Салат имеет приятный вкус только в том случае, если он свежий и хрустящий. Но как его правильно хранить?

  • Если хотите сохранить листовой салат в течение нескольких дней, заверните его во влажную ткань, которую сбрызните соком лимона или уксусом.
  • Вы также можете положить листья в пакеты из фольги или пластиковый контейнер с вентиляцией.
  • Вымытый салат портится быстрее, поэтому в этом случае лучше не дожидаться полного высыхания и убрать еще влажные кочаны в пластиковую коробку.

Можно ли заморозить салат?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!

Метод подрезания растений — один из эффективных способов увеличения урожайности огорода. Срезайте и ждите новый урожай, чтобы получать свежую зелень круглый год.


Для оптимизации и увеличения урожайности огородники используют различные методы, например, последовательную посадку. Этот метод обычно требует максимально точного определения видов культур и периода их созревания, а также наиболее подходящего места и сроков.

Однако есть и другой способ увеличения урожайности, не требующий столь скрупулёзного планирования, и это — подрезка растений.

Этот метод позволяет собирать прекрасный урожай на протяжении всего сезона с одних и тех же посадок. Когда зелень созрела, нужно срезать внешние листья, а молодую внутреннюю часть оставить. Так вы сможете собирать урожай всё лето.

Как известно, зелень содержит витамины и минералы, поэтому она не только обогащает вкус пищи, но и является полезной добавкой.

Существует большое количество видов зелени, из которой можно получить многоразовый урожай:

Амарант

Его листья используют в пищу. Он очень красиво цветёт и имеет сильный приятный аромат.

Руккола

У рукколы длинные листья с острым привкусом. Их используют в салатах и коктейлях из зелени, а также добавляют в мясные блюда.

Первый урожай можно собирать уже через 4 недели после посева семян. Вкуснее всего молодые листья рукколы длиной около 6–7,5 см.

Спаржа

Многолетнее растение. Может расти около 20 лет, морозостойкое. Срезать побеги можно, когда их длина достигает 15 см.

Сажать спаржу следует в солнечном месте в очищенную от сорняков землю.

Базилик

Базилик — быстрорастущая трава. Используется для приготовления пасты, базиликового масла, супов и салатов. Отпугивает вредных насекомых.

Свёкла

Свёкла — очень полезный овощ. В пищу используют не только плоды, но и листья.

Листья можно срезать в течение всего сезона, когда их длина достигает 15 см.

Бок-чой

Капуста бок-чой растёт в тени. Она состоит из плотной внутренней части и раскидистых широких листьев. Если срезать верхнюю часть, оставив 2 см, вырастет новое растение.

Сельдерей

У сельдерея период созревания от 130 до 140 дней при летней температуре. Если вы живёте в подходящем климате, сможете регулярно собирать богатый урожай этого замечательного растения.

Срезать сельдерей можно, когда он вырос до 20 см. Стебли хранятся в холодильнике несколько недель.

Цикорий

Из цикория можно сделать заправку, а также его можно добавлять в салат. Это ветвистое растение, поэтому даёт полноценный урожай.

Лук скорода (шнитт-лук)

Выращивать шнитт-лук легко. В течение лета урожай можно собирать несколько раз с одного и того же ростка.

Срезайте шнитт-лук часто, оставляя росток 2 см, из которого начнут завязываться новые луковицы.

Капуста листовая

По свойствам похожа на кудрявую капусту и брокколи.

Период созревания этого овоща — 60 дней. Листья растут на толстом стебле. Крайние листья можно срезать.

Кресс-салат

Первый урожай можно собирать уже через две недели. Это пряность, которую хорошо добавлять в салат и суп.

Обрезая, оставьте росток размером 1,5 см, чтобы из него выросло новое растение.

Одуванчик

Длительное время одуванчик считали сорняком, поскольку он очень быстро разрастается. Цветы одуванчиков добавляют в чай или салат, а также из них делают масло.

Кудрявая капуста (кале, грюнколь)

Эта капуста бывает зелёного или пурпурного цвета. Под жарким летним солнцем она становится горькой, поэтому выращивать её лучше весной или осенью. Созревает в течение двух месяцев. Можно собирать молодую капусту, а можно и более зрелую.

Красный салатный цикорий (радиччио)

Листья этого растения обычно ярко-красные с белыми прожилками. Их вкус горьковатый, пряный и немного похож на орех. На морозе и в жару становится слаще. При дальнейшем созревании листья напоминают салат ромэн рыхлокочанный.

Для того чтобы сердцевина хорошо сформировалась, нужно аккуратно отогнуть и срезать внешние листья.

Салат ромэн (римский салат)

Листья этого растения добавляют в салат Цезарь.

Плотные пучки растения нужно прореживать.

Лук-батун (татарка или дудчатый лук)

Лук-батун растёт довольно быстро. Когда перья лука достигают 15 см, их можно срезать, оставив небольшую часть. В скором времени появятся новые отростки.

Шпинат

Для хорошего роста шпинату необходимо 6 недель прохладного климата.

Срезать нужно внешние листья. Если шпинат перезреет, он станет горьким.

Мангольд (листовая свёкла)

Швейцарский мангольд — это свёкла, но без съедобного корнеплода. У неё зелёные листья с красочными стеблями.

Чтобы растение хорошо росло, созревшие листья нужно сразу срезать.

Зелень репы (турнепс)

Зелень репы такая же ароматная и вкусная, как и её корнеплод.

С каждого кустика можно срезать по паре отростков, когда их длина достигает 10 см.

Регулярный уход

Таким образом, аккуратно срезая верхнюю часть зелени, мы получаем несколько урожаев за один сезон. Однако необходимо поддерживать здоровье растений, чтобы они получали достаточно энергии и не исчерпали возможность для роста.

Регулярно вносите удобрения, например остатки чайной заварки. Также каждый раз после сбора урожая тщательно поливайте растения — это поспособствует восстановлению и ускорит рост. Правильный уход даст вам возможность постоянно получать свежую и полезную зелень, выращенную своими руками.

Читайте далее:

Утки вместо пестицидов: как древний вид фермерства помогает современным хозяйствам


Собственный салат, вкусный, хрустящий, выращенный без химикатов, собранный непосредственно перед употреблением в пищу . Поблагодарят нас и вкусовые рецепторы и весь организм.


Для успешного выращивания летних салатов необходимо выбрать подходящие летние сорта, у которых сильно подавлена тенденция цвести.

Они нуждаются в регулярном поливе, хорошо им будет в полутени, например, под деревьями, рядом с подпорой вьющейся фасоли, гороха, около огурцов.

В августе последняя подходящая дата для посева салата - латука. Теплой осенью салат сможет создать головки. Однако, салат можно собирать и раньше - его семена - одни из самых дешевых, и не страшно, если из каждого не вырастет гигантская головка.

Идеально одновременно посеять сорта, предназначенные для резки листьев, например, салат Lactuca sativa, который образует толстые розетки листьев, часто скрученные и красноватые, и, таким образом, на грядке и на тарелке смотрятся очень декоративно. На рынке также представлены смеси семян, предназначенных для выращивания салатов, у которых используются молодые листья, их можете посеять их не только ранней весной, но и в конце лета.


Выращивание салатов для сбора молодых листьев

Для сбора отдельных молодых листьев салат сеется относительно плотно в ряды, расположенные на расстоянии 5-8 см друг от друга. Когда растения вырастут, мы можем либо постепенно срезать наружные листья (новые будут постепенно расти), либо отрезать все растение так, чтобы сердцевина оставалось неповрежденной. При благоприятных условиях она снова отрастет. Благодаря этому методу выращивания, даже весенних сорта не будут цвести, а при постепенном досевании у нас всегда будет достаточно свежих, нежных листьев салата.


Точно так же можно выращивать азиатские листовые овощи, семена которых в настоящее время широко доступны. Зеленые, узорные листья мицуна имеют деликатный вкус, большие зеленые листья komatsuny имеют горчичный вкус, еще пикантнее китайская горчица Red Giant с красными прожилками на листьях.

Острые сорта салатов можно употреблять молодыми, а старые следует тушить, как шпинат. Еще один вид салата, с которого можно собирать листья круглый год, это вкусный и неприхотливый салат руккола. Листья с типичным пряным ароматом и вкусом отлично подходят для салатов, макарон и бутербродов, можно использовать их для приготовления соуса песто.

Молодые листья более нежные, когда растение зацветет, их вкус уже очень острый. Постепенным посевом как листовых салатов, так и азиатских листовых овощей, мы обеспечим непрерывный сбор молодых листьев.

И шпинат можно выращивать для сбора молодых листьев, которые затем просто немного потушить, или использовать в пищу свежими.

Читайте также: