Лен озимый или яровой

Обновлено: 20.09.2024

типично яровые - овес, ячмень, просо
только озимая - рожь. можно посеять и весной, но она все лето будет сидеть в фазе кущения до следующей весны, т. к. для цветения ей необходимо пройти холодный период покоя

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Лен - древнейшее культурное растение, спутник человека с доисторических времен. При этом он культивировался как для получения волокна, так и для продовольственных целей. За 5 тыс. лет до нашей эры культура льна была хорошо известна в Египте - мумии заворачивали в льняное полотно. В Европе лен выращивали, начиная с бронзового века: на территории Германии нашли остатки хлебных лепешек, изготовленных из смеси грубо размолотых зерен пшеницы, пшена и семян льна [1].

Лен – низкорослое (30-50см) растение с сильно ветвящимся у основания стеблем и большим числом коробочек (30-60 и более). За период жизненного цикла лен проходит следующие основные фазы развития: всходов - когда на поверхности почвы появляются семядольные листочки, елочки - от появления настоящих листьев до закладки цветочных бутонов, бутонизации, цветения и созревания. Для прорастания семян льна требуется 2-5 0 С, всходы могут переносить заморозки до-3-5 0 С, а быстрые и дружные всходы получаются при температуре 14-17 0 С. Для полного его созревания требуется сумма положительных температур за период вегетации 1600-1800 0 С [2] .

В условиях Северного Казахстана лён масличный мало изученная культура практически не возделывалась в пашни севооборота. Между тем работа с ним велась еще 55 лет назад, но была прекращена, так как лен считался неперспективной культурой. В то же время в канадской провинции Саскачеван лен занимает немалые площади и считается надежной культурой в умеренно-влажной зоне. В Северном Казахстане интерес к нему возрастает в последние годы. За последние 7 лет по данным агентства статистики РК посевные площади льна масличного в Республике Казахстан увеличились с 58,3 тыс. до 556 тыс. га.

Материалы и методы исследований

Научные исследования проводились на многолетнем стационаре лаборатории севооборотов в ТОО НПЦЗХ им. А.И. Бараева расположенном на южных карбонатных черноземах Акмолинской области. Здесь приведены данные изучаемого севооборота за 2013-2016 годы. Содержание гумуса в верхнем слое 3,6%. Водная вытяжка равна – 7,8. Лён масличный высевались вместо чистого пара в 4-х польном плодосменном севообороте по следующей схеме: 1- лён масличный; 2 – пшеница; 3 – горох; 4 – пшеница и контрольным севооборотом был 4- х польный зернопаровой севооборот 1 –пар чистый; 2 – пшеница; 3 – пшеница; 4 - пшеница. Изучаемые севообороты заложены в трехкратной повторности. Размер делянок – 240м 2 . В изучаемых севооборотах под различными сельскохозяйственными культурами, где внесены при посеве в рядки минеральные удобрения в дозе 15-20кг/га. В фазе полного кущения посевы зерновых культур опрыскивались гербицидами против многолетних двудольных и однолетних злаковых сорняков баковыми смесями Пума супер 7,5% э.м.в., 100, 10% к.э. – 0,8 л/га + Дезормон эфир 72% к.э.- 0,8 л/га. Против однолетних злаковых сорняков в посевах льна масличного в фазе ёлочки применялся. Фюзилад Форте 150, к.э. в дозе – 1,0 л/га. Уборка сельскохозяйственных культур осуществлялась прямым комбайнированием.

Результаты исследований и их обсуждение

Место льна масличного в севообороте. Лучшие предшественники для льна масличного – кукуруза, зерновые и зернобобовые культуры. Культура эта - хороший предшественник для озимых и яровых зерновых культур, но после него не рекомендуется размещать крестоцветные культуры, т.к. они повреждаются общими для них болезнями и вредителями. Также не рекомендуется сеять лен масличный после подсолнечника и капустных культур из-за сильного засорения посевов падалицей. Не следует возвращать его на прежнее место раньше, чем через 4-5 лет.

Влажность почвы в сухостепной зоне в значительной мере зависит от возделываемой культуры: одни предшественники в летний период накапливают, а другие, наоборот, в той или иной степени расходуют почвенную влагу. В Северном Казахстане срок периода парования в зернопаровом севообороте продолжается 21 месяц. По чистому, пару в среднем за годы исследований, в первую зиму благодаря стерне зерновых культур перед уходом в зиму накапливается 136мм влаги . Однако значительное количество влаги теряется во вторую зиму, особенно в весенний период отмечается уменьшение влаги на 12 мм, что объясняется сильным испарением ее весной до посева полевых культур. К периоду посева яровой пшеницы разница в содержании влаги в почве между чистым паром и непаровым предшественникам несколько сглаживается. Это происходит благодаря тому, что во-первых, после непаровых предшественников на поле сохраняется стерня и задерживается больше снега, во-вторых, почва после непаровых предшественников, имея небольшой запас осенней влаги, лучше впитывает талые воды. В резуьтате в весенний период перед посевом содержание влаги в почве по двум предшественникам практически выровнялись и составили в пределах 11 7 -124 мм (таблица-1).

Таблица-1 Динамика запасов продуктивнойвлаги в метровом слое почвы по различным предшественникам яровой пшеницы, (среднее данные за 2013-2016гг.)

Предшественники Продуктивная влага, мм

Перед уходом в зиму Перед посевом После уборки
Чистый пар (контроль) 136 124 41
Лён масличный 62 11 7 50

Наибольшее потребление продуктивной влаги наблюдался на посевах яровой пшеницы после чистого пара. После уборки остаточные количество запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы значительно уменьшилось, что свяано с потреблением ее растениями в период вегетации и соответственно составили от 41 до 50 мм.

Таким образом з ерновые стерневые предшественники для льна масличного хорошо накапливает и замедляет испарение почвенную влагу по сравнению парового поля перед посевом.

Во всех предшественниках широко распространялись все виды сорняков. В наших опытах многократные обработки чистого пара не оказали положительного влияния на степень засоренности посевов пшеницы. В среднем за годы исследований по чистым парам на 1 кв. м насчитывалось количество сорняков всего 25, 8 штук или почти на уровне стерневых предшественников (таблица-2).

Таблица-2 Засоренность посевов яровой пшеницы перед уборкой в зависимости от предшественников, (среднее данные за 2013-2016гг.)

То есть в результате после многократной культивации особо не наблюдалось заметного уменьшения количество сорняков. Это можно объяснить тем, что после многократных летних обработок чистого пара происходит перемешивание верхних слоев почвы вместе семенами сорных растений. А также многолетние сорняки, ежегодно отрастая от подземных органов, побегов (стержень) плодоносят много раз в течение своей жизни. Большинство из них размножается семенами и вегетативно при помощи корней, почек и корневищ и они до конца не уничтожаются даже после многократных культиваций.

В начальный период вегетации лён растет медленно, поэтому слабо конкурирует с сорными растениями. Кроме этого борьба с сорняками в посевах льна достаточно ограничена из-за биологической особенности культуры - чувствительности к гербицидам, которая находится в прямо пропорциональной зависимости от площади листьев, количества и размера устьиц.

На посевах льна масличного и на пшенице после льна масличного количество всего сорных растенийнасчитывалось перед уборкой на одном уровне 27,0-27,6 штук на 1 кв. метре.

Таким образом, применение гербицидов в предпосевной период и на посевах сорняков на изучаемых предшественников не решило полностью проблему искоренения сорняков. Кроме этого, в отдельные годы, в период выпавших обильных июльских осадков приходит вторая волна сорных растений и запасов семян сорняков в верхном слое почве предостаточн. Н е теряя полевую всхожестиони приспосабливаются расти одновременно с культурными растениями.

Лучшим предшественником для яровой пшеницы оказался чистый пар. В среднем за 5 лет урожайность яровой пшеницы по чистому пару составила - 22,0 ц/га. Однако чтобы получить высокий урожай зерна по чистому пару требовался 21 месяц. А при замене чистого пара льном масличным получен урожай маслосемян в 10,4 ц/га (таблца-3).

Таблица-3 Урожайность культур и яровой пшеницы в зависимости от предшественников

Хорошими предшественниками являются пшеница после льна масличного, где получен урожай 18,0 ц/га.

В условиях рыночной экономики на первое место вышел показатель чистой прибыли с гектара севооборотной площади , а не урожайность. Урожайность яровой пшеницы после чистого пара (22ц/га) выше на 20 – 22% чем после льна масличного (18 ц/га). Однако с учетом затрат на парование чистая прибыль от первой культуры после чистого пара не выше, чем у посева льна масличного, посеянного по стерневым предшественникам. Возделывание льна масличного по стерневым предшественникам дает чистую прибыль выше, чем яровая пшеница по чистому пару в зернопаровом севообороте благодаря более высоким закупочным ценам. Например, на площади поля 100га., будет получено 1040 ц. льна. Доход от реализации, при цене 90 000 тенге/тонна составит 9 млн., 360 тысяч тенге. При средней рентабельности 41% чистая прибыль составит 3 млн. 704 тысячи тенге.

Результаты 4 летних исследований показывают, лён масличный является хорошим предшественником для яровой пшеницы и посев его вместо чистого пара позволяет способствовать дополнительно, получать маслосемена и чистую прибыль благодаря более высоким закупочным ценам.

Список использованных источников

2. Справочник агронома. Под общей редакцией чл.-кор р . ВАСХНИЛ И.А. Абугалиева: 4-ое изд. перераб. и доп.- Алма-Ата: Кайнар, 1985.-320 с.

Ботаническое описание Сорта Биологические особенности Особенности роста Селекция масличного льна Какая почва подходит Обработка почвы Весной Осенью Предшественники льна Сроки посадки Технология возделывания Уход за культурой Уборка льна

Лен — популярная растительная культура, которая встречается практически во всем мире, и один из самых распространенных подвидов этого растения — масличный лен, который может прорастать даже в песчаной и засушливой почве. Это ценное растение выращивается не только для получения масла, но и для производства тканей, бумаги, картона и даже строительных плит.

Специалистами утверждена определенная технология выращивания масличного льна. В идеале должна использоваться избыточно увлажненная почва. Это может быть песок, чернозем, дерново-подзолистый грунт. Лучшие условия для прорастания льна — наличие в почве фосфора, бора и цинка.

Если в грунте окажутся гербициды, то это негативно скажется на качестве урожая. Кислые почвы не подходят для выращивания льна.

Специалисты относят масличный лен к покровному типу. Если сравнивать его с другими видами, то этот сорт отличается минимальной потребностью в питательных веществах, а также практически не нуждается в азоте.

В среднем вегетативный рост льна составляет от двух до четырех недель. Растение быстро накапливает зеленую массу с высоким содержанием целлюлозы. Высота стеблей обычно не превышает 30 сантиметров.

При выращивание масличного льна важную роль играет выбор сорта. Благодаря работе селекционеров, современные виды льна обладают высокой урожайностью. Самые высокие показатели у буросеменных — до 2,5 тонн на гектар, чуть пониже у желтосеменных — около 1,8 тонн на гектар.

Популярные сорта льна отличаются устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также хорошими показателями всхожести. Рекомендуется выбирать следующие сорта:

многолетний голубой; красный; северный; ясные зори; небесная лазурь; желтый; посевной; обыкновенный; низкорослый; крупноцветный.

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Рожь

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Вспахивание земли

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеница фото

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Читайте также: