Как ферментировать малиновый лист

Обновлено: 05.10.2024

Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.

Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины. Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями. Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.


Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.


При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.

Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех - пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет "хруст" основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром - дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть - восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.

чай из листьев малины

Дом и быт

Знаете, какой самый вкусный домашний напиток из натурального сырья? Это ферментированный чай из листьев малины! Он самый ароматный и целебный среди всех, которые возможно сделать дома из листочков фруктовых деревьев и кустарников.

Зачем нужна ферментация

Если сказать простыми словами, то ферментация – это брожение. В результате этого процесса малиновый лист приобретает особые свойства. При заваривании горячего напитка такой заваркой получается насыщенный цвет, вкус и аромат. Ферментированный чай из листьев малины – это именно фруктовый чай. Он несравним с тем напитком, который получается при заваривании свежих или просто высушенных листьев.

Этапы приготовления

Чтобы получился настоящий малиновый чай, сырье должно обязательно пройти пять этапов обработки. Они включают в себя:

  1. Сбор и подготовка сырья.
  2. Подвяливание листьев.
  3. Ферментация.
  4. Быстрая остановка брожения.
  5. Сушка.

Сбор и подготовка сырья для чая из листа малины

Собирать листья малины для ферментации можно на протяжении всего летнего сезона, вплоть до той поры, пока листва не пожелтеет или не станет слишком грубой. Использовать для ферментации можно любые листочки. Главное, собрать их так, чтобы не причинить вред растению. Его нельзя оставлять совсем без зелени. Обрывать листья с куста все нельзя, даже если период плодоношения уже окончен.

Собирать сырье для чая из листьев малины нужно в сухую погоду. Мыть сырье нельзя. Дело в том, что вода смывает естественный бактериальный налет на зелени. А без него полноценной ферментации не получится. Листья нужно оборвать с черешков и уложить на плоскость для подвяливания.

Подвяливание листьев

Если вяление происходит в очень жарком и сухом помещении, то лиственную массу лучше накрыть влажным полотенцем. В противном случае листики малины вместо подвяливания могут высохнуть. А допускать этого нельзя.


Чтобы убедиться, что подвяление уже произошло, возьмите самый крупный лист и согните его у основания. Если средняя жилка при сгибании издаст характерный хруст, значит сырье еще недостаточно хорошо подготовлено. Если же листовая пластина мягко согнется, не издавая звуков, этап подвяливания можно считать завершенным.

Как ферментировать чай из листьев малины

Для качественной ферментации нужно добиться того, чтобы из листьев выделился сок. Сделать это можно двумя способами:

Ручной способ более трудоемкий, но он позволяет получить самый ценный крупнолистовой ферментированный малиновый чай. Листочки по одному-два скручиваются руками и растираются между ладошек. В древнем Китае считалось, что каждый лист нужно прокрутить с усилием между ладоней 8 раз. Эта цифра является оптимальной для получения хорошего напитка.

Готовые жгутики нужно сложить в неметаллическую емкость, накрыть сверху тарелкой и придавить грузом. Это может быть крупный камень или обычная трехлитровая банка с водой. Всю конструкцию нужно накрыть сверху влажным полотенцем.

Второй способ – перекручивание на мясорубке, подходит для создания гранулированного ферментированного чая из листьев малины. Сеточку нужно использовать крупную. Перемолотое сырье под гнет ставить не нужно. Его достаточно просто накрыть влажным полотенцем.

Период ферментации листьев малины длится не более 12 часов. Все это время нужно следить за тем, чтобы полотенце оставалось влажным. По окончании ферментации жгутики можно немного измельчить с помощью ножа.

Остановка брожения и сушка

Когда ферментация окончена нужно быстро остановить процесс брожения. Сделать это можно на застеленном пергаментом противне в духовке. Сушка в духовке занимает по времени от 30 минут до полутора часа в зависимости от толщины жгутиков. Сырье нужно сушить на минимальной температуре (не более 70˚С), периодически вороша его.

Высушить чай из листа малины можно также в электросушилке для фруктов. Его укладывают тонким слоем на самый верхний уровень при минимальной температуре воздуха.

Хранить ферментированный чай из листьев малины нужно в стеклянной или керамической емкости. Также для этого подходят полотняные мешочки. Срок хранения такого сырья практически неограничен. Ферментированный чай подобен вину. Чем дольше он хранится, тем более полезным и ароматным становится.

Как заваривать чай из ферментированных листьев малины

Для заваривания малинового чая возьмите три столовые ложки заварки. Залейте ее 0,5 литрами кипятка. Дайте настояться напитку 15 минут. Затем, можете наслаждаться его крепким насыщенным вкусом.

чай из листьев малины

Некоторым на первый взгляд может показаться, что все эти манипуляции сложны. Но, на самом деле все делается довольно просто и быстро. Стоит лишь один раз попробовать, и вы будете каждый год летом заготавливать целебный ферментированный чай из листьев малины. А затем, пить его холодными зимними вечерами всей семьей.

Заметьте, что ферментировать можно не только малину, а практически любые садовые растения: листья смородины, сливы, вишни и т. д.

Летний чай из малинового листа ароматен и вкусен. Но напиток, приготовленный из высушенных листьев, уже не обладает тем же вкусом и ароматом.

Сохранить их помогает ферментация листьев малины. Так называют процесс перевода нерастворимых веществ в растворимые. Чем больше в чае будет растворено веществ, тем насыщеннее и полезнее он будет.

Расскажем, как проводится процедура в домашних условиях.

Сбор и подготовка

Листья малины

Заготовку листа можно производить с весны до осени. Весенние листочки отличаются нежностью, поэтому они легко поддаются ферментации в домашних условиях.

Сырье осеннего сбора грубое, и его ферментирование может отнять много времени. Но чай, приготовленный из него, будет обладать более сильным ароматом и вкусом.

Не все листья подходят для ферментации.

Для заготовки качественного продукта следуйте следующим рекомендациям:

  • Выбирайте здоровые листы. На них должны отсутствовать симптомы инфекций в виде серых, черных и ржавых пятен.
  • Выбирайте только те, которые не поражены вредителями. На них не должно быть проеденных дыр, липкого налета и паутин.
  • Заготавливайте их в экологически чистом месте. Нельзя срывать листы с куста малины, растущего рядом с дорогой.

Важно! Не срывайте с одного куста более 2 побегов. В противном случае это отразится на урожае малины. Но если вы собираете листья осенью, можете рвать их сколько угодно при условии, что используете для заготовки куст второго года (уже отдавший плоды).

Собранные листья в особой подготовке не нуждаются. Мыть их нельзя – так вы только испортите сырье. Желательно оборвать у них жесткие черешки, которые плохо поддаются ферментации. Но это необязательно.

Как ферментировать?

Листья малины

Ферментация – длительный процесс. Чем дольше вы их ферментируете, тем более крепким чаем вы сможете наслаждаться в будущем.

Общая технология

Общая технология включает в себя 4 основных этапа:

  1. Вяление. После сбора оставьте их при температуре в +27…+29 о С примерно на 5 часов. Если воздух сухой, то вялиться листы будут быстрее, а если влажный – дольше. Узнать о том, что этап вяления закончился, вы сможете по отсутствию хруста при разломе малинового черешка.
  2. Разрушение их структуры (чтобы выделился сок). Сделать это можно несколькими способами, речь о которых пойдет ниже.
  3. Брожение. После того как листочки дадут сок, их укладывают в стеклянную или эмалированную тару и утрамбовывают. Сверху накрывают хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляют на 6-8 часов. Ткань нужно периодически смачивать, не допуская пересыхания. Если листья были собраны осенью, то на этот этап могут уйти сутки. Брожение нужно прекращать тогда, когда малиновые листья начали истончать насыщенный, но приятный запах.

И последний этап — это сушка.

Сушить обработанные листочки малины можно в духовке или в специальном дегидраторе (шкаф для сушки). Первый способ позволяет их высушить быстро, а второй – более качественно.

Для сушки в духовке прогрейте духовой шкаф до температуры 100 о С, а затем поставьте туда противень с равномерно распределенными по его поверхности листьями.

Когда пройдет 1 час, снизьте температуру до 50 о С и продолжайте сушить листья, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Для сушки в дегидраторе загрузите в него листья и установите температуру в 40 о С.

Малиновый листочек будет готов примерно через 6 часов.

Хранить их следует в стеклянных или жестяных банках с плотной крышкой. В противном случае со временем они утратят первоначальный аромат.

В крайнем случае может подойти пластиковый контейнер наподобие того, что используют для хранения круп.

Перекручивание

Чтобы листочки могли забродить, нужно выпустить из них сок, нарушив их структуру.

Самый быстрый способ – это перекрутить их через мясорубку. На выходе получается нечто, внешне похожее на гранулированный чай, который продается в магазине. В таком виде листья занимают меньше места.

Замораживание

Самый простой, но самый долгий способ разрушения структуры заключается в замораживании листочков. Для этого их нужно сложить в пакет и засунуть в морозилку на 6-8 часов. Когда вы их достанете, их нужно будет сильно растереть между ладонями, чтобы они выпустили сок.

Скручивание

Скручивание — не самый лучший способ подготовки листьев к ферментации. К нему следует прибегать, если нет мясорубки и времени для заморозки сырья.

Рецепты чая

Чай из листьев малины

Заварить чай из ферментированных листочков малины можно так же, как и обычный:

  • Вскипятите воду;
  • Положите в стакан 2 ч. л. малиновых листочков;
  • Залейте кипятком;
  • Настаивайте 5 минут;
  • Процедите.

Такой лист малины совместно с другими травами раскрывает совершенно иные аромат и вкус и обладает другими свойствами.

Вот несколько рецептов:

  1. Чай успокаивающий. На 300 мл воды возьмите по 1 ч. л. хмелевых шишек, листьев земляники и малины. Время настаивания – ¼ часа.
  2. Чай витаминный. На 400 мл воды понадобится по 1 ч. л. высушенных плодов шиповника, малины, смородины и малиновых листьев. Время настаивания — 2 часа.
  3. Чай тонизирующий. На 200 мл воды взять по 1 ч. л. ферментированного листа малины и зеленого чая. Время настаивания – 5 минут.

Вы можете придумать собственный рецепт. Смешивая различные травы и ягоды, вы можете добиться уникального вкуса.

Полезные свойства

Чай из ферментированных листьев малины обладает теми же полезными свойствами, что и свежий малиновый лист.

Он оказывает следующие действия:

  • противовоспалительное (снимает симптомы воспаления);
  • отхаркивающее (стимулирует выход мокроты из бронхов);
  • кровоостанавливающее (помогает останавливать кровотечения);
  • антитоксическое (уменьшает влияние на организм токсинов – вредных веществ);
  • потогонное и жаропонижающее (заставляет обильно потеть, что способствует уменьшению температуры тела);
  • общеукрепляющее и иммуностимулирующее (насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость болезням).

Внимание! Чай ипротивопоказан людям, страдающим подагрой, хроническими запорами и аллергией на малину.

Малиновый чай – ароматный и вкусный напиток, который будет полезен взрослым и детям. Но зимой его лучше готовить не из высушенного, а из ферментированного листа.

Произвести ферментацию можно в домашних условиях. Заготовить чай на весь год вы можете всего за одни сутки.

Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.

Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины. Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями. Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.


Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.


При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.

Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех - пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет "хруст" основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром - дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть - восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.

О полезных свойствах чая с малиновым вареньем все мы хорошо знаем с детства. Вот почему у настоящих дачников такие заготовки в осенне-зимний период всегда под рукой. Но почему бы не заготовить на зиму непосредственно сами листья малины? Никогда не задумывались об этом? Давайте разбираться!

Как ферментировать лист малины в домашних условиях

Ферментированный малиновый чай из листьев

Так же как и в случае с обычным листовым чаем, который мы покупаем в магазинах, для максимального сохранения полезных свойств малинового листа его необходимо ферментировать.

Собирать листья малины следует небольшими порциями на протяжении всего периода вегетации, с весны до сентября, и сразу же перерабатывать по приведенной ниже схеме. При таком подходе Вы не окажете негативного воздействия на развитие кустов.

Кстати, лучший чай получается из листьев, собранных до начала цветения.

Этапы ферментации в домашних условиях выглядят следующим образом:

  1. Сорванные листья разложите в один слой на чердаке или под навесом, чтобы к ним не было доступа прямым солнечным лучам, и подвяльте их на протяжении 12 часов.
  2. Переложите сырье в целлофановые пакеты, плотно примните и отправьте еще на 24 часа в морозильную камеру.
  3. Сырье перекрутите на мясорубке, используя решетку с самыми крупными отверстиями в наборе, и сложите его в эмалированную или керамическую посуду (также подойдет нержавейка).
  4. Сверху провернутую массу придавите прессом (удобно использовать перевернутую тарелку), поставьте на нее груз и плотно накройте влажным льняным полотенцем. В домашних условиях удобно использовать стеклянную банку с водой.
  5. Заготовку уберите в притененное место с комнатной температурой (около +22 C). Периодически увлажняйте полотенце, оно не должно полностью высыхать.
  6. Спустя 2-3 суток можно переходить к сушке малинового чая. Дошедшее до кондиции сырье начинает источать насыщенный малиновый аромат.

Сушить листья удобно на противне в духовке. Также для сушки можно использовать обычную сковородку или электросушилку в режиме сушки зелени (+35…+40 C).

Просушить нужно как следует, чтобы чай в процессе длительного хранения не запрел. При этом сушка не должна быть долгой.

Как хранить ферментированный чай

Хранить самодельный чай первое время рекомендуется в полотняных дышащих мешочках. Желательно начинать заваривать его не раньше, чем через месяц после приготовления.

Далее Вы можете пересыпать готовый продукт в стеклянные банки или в красивые металлические коробки из-под покупного чая либо продолжать хранить его в мешочках из натуральной ткани.

В сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте ферментированный чай из листьев малины может храниться на протяжении 2 лет.

Зачем ферментируют чай

Если Вы просто возьмете и просушите сырье, разложив его ровным тонким слоем на газетах или сразу убрав в духовку, то на выходе получите насыщенный травяной аромат - как будто бы пьете чай из скошенного сена.

Совсем другой эффект получается при ферментации. Такой чай максимально вбирает в себя все ароматы растения, из которого он был приготовлен. Зимой Вы будете пить горячий напиток, ощущая натуральный насыщенный вкус малины. Это Вам не какой-нибудь чайный ароматизатор, идентичный натуральному.

Экспериментируйте: начните с ферментации листьев малины и приготовления классического копорского чая, пробуйте заготавливать листья груши, яблони, смородины и персика. Миксуйте готовые составы, добиваясь непревзойденного фирменного аромата!

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2021-07-27
Тот ещё садовник

Читайте также: