Как сушить баклажаны на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Одним из наиболее удобных и востребованных способов сохранения многих продуктов растительного происхождения (грибов, фруктов, овощей, ягод, зелени), пожалуй, всегда была и остается сушка. Это объясняется не только простотой и малыми затратами времени и сил, но и тем, что в процессе засушивания в любом из этих продуктов полезных веществ сохраняется намного больше, нежели при консервировании. Сегодня мы будем сушить баклажаны.

Ведь зимой этот овощ отыскать на рынках и в магазинах не так и просто. Использовать сушеные баклажаны можно практически таким же образом, что и свежие. Единственное отличие заключается лишь в том, что перед приготовлением их необходимо некоторое время вымочить в горячей воде, чтобы они размокли.

При выборе овощей для засушивания стоит обратить внимание на их качество. К примеру, вялые, побитые, поврежденные и имеющие гнилые язвочки баклажаны в данном случае не подходят. А вот плотные плоды с гладкой и ровной кожей без каких-либо вмятин и прочих дефектов могут стать отличным сырьем для сушки.

Мы не будем прибегать к помощи электросушилки и духовки, а высушим баклажаны на открытом воздухе, то есть самым естественным способом.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • десертная ложка крупной соли;
  • примерно 1,5 литра водопроводной воды.

Кроме того, нам понадобится несколько деревянных шпажек, которые используют для приготовления шашлыков на гриле.

Время приготовления – 40-45 минут плюс несколько дней на засушивание.

Как засушить баклажаны:

Ставим на сильный огонь кастрюлю с водопроводной водой. Овощ ополаскиваем (можно просто протереть влажной салфеткой) и нарезаем кольцами толщиной в 1 см. По желанию можно снять кожицу, но вместе с ней будет утрачено немало полезных элементов.

Сразу бросаем кольца баклажана в кипяток и прижимаем крышкой (тарелкой), чтобы части овоща не высовывались наружу. В таком виде выдерживаем 2-3 минуты (при выключенном огне). Так из баклажана выйдет небольшая часть горечи.

Затем воду сливаем и откидываем кольца на сито (дуршлаг).

Теперь, чтобы выгнать из овоща еще больше горечи, кольца баклажана бросаем в прохладную воду, в которой мы предварительно размешали подготовленную соль, и оставляем на 25-30 минут.

По истечении этого времени вынимаем каждое колечко, укладываем на тканевое полотенчико и промокаем, слегка прижимая к поверхности стола. То есть стараемся выдавить из овоща как можно больше влаги.

Приступаем к заключительному этапу активных действий – нанизываем кольца баклажана на деревянные шпажки (кстати, можно вместо шпажек использовать толстую суровую нить). Аккуратно протыкаем концом шпажки центр каждого колечка и равномерно распределяем на расстоянии 2-3 см. друг от друга.

Выбираем место для сушки. Мы поместили шпажки с колечками овоща на балконе, прицепив их за кончики при помощи бельевых прищепок к натянутому тросу.

Уже через сутки колечки баклажана сморщились и стали совсем мягкими.

А спустя еще четыре дня они высохли основательно.

Из одного баклажана небольшого размера получилась очень скромная кучка маленьких сушеных чипсов. Остается убрать их на хранение в какую-нибудь чистую сухую баночку с крышкой (пластиковую либо стеклянную). Если нет крышки, можно использовать пергамент, перетянув его прочной нитью. Кстати, хранить сушеные баклажаны также можно и в полотняных либо бумажных мешочках, подвесив их в кладовой или в помещении, в которое не проникает влага. Но рядом с ними не должно быть никаких продуктов, источающих резкие запахи (таких, как кофе, специи, травы, пряные приправы), и уж тем более никаких химических средств. Сушеные баклажаны очень быстро впитывают сторонние ароматы, что непременно отразится и на их вкусе.

Как вариант, кружочки баклажанов можно высушить, разложив на пергаменте или москитной сетке. Но в этом случае необходимо ежедневно переворачивать каждый кружок на другую сторону, чтобы овощ равномерно просушивался.

Наибольшей популярностью баклажаны пользуются на Кавказе, в Турции, Индии, Италии, Греции, странах Ближнего Востока. Россияне, оценившие по достоинству пикантный вкус и полезность овоща, готовят из него жаркое, солянки, рулетики, запеканки, а впрок консервируют: маринуют, солят, замораживают, закатывают в виде икры, салатов, лечо, аджики. Большую часть года это дорогой по стоимости продукт, существенно дешевеющий лишь во второй половине лета. Чтобы сделать запас на зиму, в сезон урожая можно сушить баклажаны наряду с другими овощами, фруктами, ягодами, грибами.

Чем полезен баклажан

Овощ считается низкокалорийным, диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г. Он содержит целый комплекс полезных веществ. Это витамины группы В, С, Е, К, каротин, калий, полезный для сердечной мышцы и выводящий лишнюю жидкость из организма; в составе присутствуют кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк. Особенно ценятся плоды за наличие кремния, который нужен для укрепления скелета, профилактики остеопороза.

Антоцианы – пигменты, придающие темно-фиолетовую окраску кожице, обладают антиоксидантными (противоопухолевыми) свойствами, нормализуют давление, снижают риск возникновения инфарктов, борются с атеросклерозом, разрушая холестериновые бляшки, укрепляя стенки сосудов.

Доказана польза продукта для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если овощ высушен правильно, сохранность полезных свойств составляет около 80%

Если овощ высушен правильно, сохранность полезных свойств составляет около 80%

Выбор и подготовка сырья

Для сушки отбирают небольшие плоды, поскольку крупные чаще всего успели перезреть, содержат большое количество семян и жестких волокон, горчат. Овощи должны быть молодыми, плотными, упругими, с глянцевой, неповрежденной кожицей, зеленой, не сморщенной плодоножкой. Если при надавливании пальцем, остается вмятина – баклажан уже перележал, его лучше не брать.

Независимо от предполагаемого способа сушки, овощи моют, отрезают плодоножку. При желании очищают от кожицы острым ножом или овощечисткой.

Баклажаны нарезают поперечными круглыми ломтиками толщиной до 1 см, продольными пластинками, кубиками, тонкой соломкой.

Для приготовления заготовки на фаршировку плоды разрезают на половинки, выскабливают мякоть (ее можно засушить отдельно и перетереть в порошок)

Для приготовления заготовки на фаршировку плоды разрезают на половинки, выскабливают мякоть (ее можно засушить отдельно и перетереть в порошок)

Сушка на открытом воздухе

Для естественного вяления в первую очередь требуется хорошая вентиляция

Для естественного вяления в первую очередь требуется хорошая вентиляция

Засушивать овощи можно на поддонах, застеленных бумагой. Этот вариант получается более длительным, требует регулярного переворачивания и защиты от насекомых.

Сушка в домашних условиях

Сушить баклажаны на зиму городским жителям приходится в стандартных духовках или с помощью другого имеющегося на кухне оборудования.

В духовке

Метод сушки в духовке газовой или электрической плиты достаточно трудоемок: не все они могут поддерживать низкую температуру и оснащены режимом конвекции.

Подготовленные овощи выкладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, сушат при температуре 50. 60 ℃ от 3 до 6 часов. Обязательное условие: на протяжении всего процесса дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

Во избежание подгорания противни надо переставлять, а нарезку переворачивать

Во избежание подгорания противни надо переставлять, а нарезку переворачивать

В электрической сушилке

Сейчас все большую популярность приобретают электросушилки, которые упрощают процесс заготовки, не требуя постоянного контроля.

Нарезанные удобным способом овощи выкладывают на поддоны в один слой с небольшим расстоянием, обеспечивающим циркуляцию горячего воздуха. Сушка в дегидраторе занимает около 20 часов в зависимости от технических характеристик аппарата.

Поддоны также следует время от времени менять местами

Поддоны также следует время от времени менять местами

По весу сырье усыхает примерно в 10 раз. На ощупь кусочки должны быть ломкими, хрусткими, издавать характерный шуршащий звук, подобно сушеным яблокам или грибам.

Хранение и применение

Высушенные овощи хранят в завязанных холщовых мешочках, подвесив их в сухом проветриваемом месте, или в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками на полке кухонного шкафа. Заготовку рекомендуют использовать в течение 6-8 месяцев.

В кулинарии

Сухие баклажаны используют для варки, тушения, запекания. Рецептов блюд, как простых, повседневных, так и праздничных, очень много. Независимо от метода сушки, баклажаны предварительно восстанавливают путем погружения в воду. Целые замачивают на 30-40 минут, кусочки – на 15-20, тонкой соломке достаточно 5-10 минут.

При приготовлении супа, жаркого или рагу заготовку не замачивают: кусочки разбухнут в бульоне во время варки

При приготовлении супа, жаркого или рагу заготовку не замачивают: кусочки разбухнут в бульоне во время варки

С помощью кофемолки делают порошок, который добавляют в качестве приправы для вкуса и придания густоты в соусы, первые блюда, гарниры. Используют его и как панировку для мясных котлет, биточков, фрикаделек, картофельных и грибных зраз.

В лечебных целях

Для профилактики и лечения заболеваний печени, почек применяют баклажановый порошок по 1 столовой ложке перед обедом, запивая небольшим количеством воды.

При гипертонии достаточно 1 чайной ложки порошка один раз в день, также перед едой.

Порошок, как и регулярное употребление свежего овоща, поможет заядлым курильщикам избавиться от вредной привычки. Никотиновая кислота (витамин РР), имеющаяся в баклажанах, снижает неприятные ощущения, связанные с отказом от сигарет.

При проблемах полости рта (воспалительные процессы, зубная боль, налет), для укрепления десен и эмали 1 столовую ложку порошка заваривают 1 стаканом кипятка, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 1 чайную ложку соли и проводят полоскание. Для того чтобы избавиться от налета на зубах, порошок подмешивают к зубной пасте во время чистки.

Видео

О разных способах сушки баклажанов в домашних условиях и на открытом воздухе рассказывают опытные кулинары в следующих видеороликах:

Наталья Григорьева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Баклажаны — популярный овощ. Но не все знают, как их правильно хранить. Отличный вариант — заморозка, но плоды объёмные и в морозилку их много не положишь. В таком случае поможет сушка. Пошаговый рецепт с фото сушеных баклажанов на зиму. Видео-рецепт.

Многие хозяйки осенью задумываются, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают самыми разными способами: консервируют, делают икру, замораживают и даже сушат. Последний способ заготовки менее редкий, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. Сушить их, как и другие овощи можно в условиях городской квартиры, а процесс совершенно не сложный. Стоит отметить, что научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных баклажанах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

К тому же из баклажанов можно сделать сушеные заготовки со всевозможными вкусами. Для этого используют специальные маринады и специи. А гурманы могут делать вяленые баклажаны со вкусом бекона. В зимнее время года их вкусно подавать в качестве закуски. Перед готовкой сушеные баклажаны необходимо замочить в воде, как сушеные грибы, и далее готовить как обычно. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем жидкости. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам, как из свежих овощей.

Для сушки подходят только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Выбирать желательно плоды одинаковой степени спелости с тонкой кожицей, а у переспелых синих становится жесткая мякоть и крупные семена. Поэтому зрелые баклажаны для сушки на зиму не годятся, лучше выбирайте молоденькие плоды.

  • Калорийность на 100 г — 35 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 30 минут активной работы, плюс время для удаления горечи (если понадобится) и время для сушки

Пошаговое приготовление сушеных баклажанов на зиму, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте, высушите и отрежьте плодоножки.

2. Нарежьте плоды брусками, кубиками, кольцами, полукольцами или любой другой формой. Если плоды используете зрелые, то они содержат вредный соланин, который придает горечь. Его необходимо удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. На поверхности овощей появятся капельки, вместе с которыми и выйдет горечь. Тогда овощи промойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой.

3. Выложите баклажаны на противень ровным слоем и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите плоды при слегка открытой дверце, чтобы выходил пар. Время сушки может занять 2-3 часа. Периодически баклажаны переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

4. Готовые сушеные баклажаны на зиму должны быть сухими, но мягкими. Храните заготовку в бумажном пакете или стеклянной банке при комнатной температуре.

Также сушить баклажаны можно в электросушилке при заданной температуре 55 градусов на протяжении 25-27 часов. Температура в помещении, где будет располагаться электросушилка должна быть +28 градусов.

Еще можно воспользоваться старым бабушкиным способом и сушить плоды на открытом воздухе в тени. В таком случае прикройте баклажаны марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль. На ночь заносите плоды в помещение, а утром снова выносите на улицу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны сушенные на зиму.

Хорошей альтернативой консервации можно назвать сушку. Поэтому мы расскажем тонкости и нюансы разных способов сушить баклажаны в электросушилке, на воздухе или в духовке, чтобы круглый год наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию

Баклажаны в ящике

Выбор баклажанов

  • Японский карлик.
  • Гелиос.
  • Чешский ранний.
  • Аметист.
  • Викар.
  • Мишутка.
  • Алмаз.
  • Торпеда.
  • Северный блюз.

Они поспевают в разное время, начиная с начала августа. Самые холодоустойчивые могут продержаться на грядках до середины ноября. Так как в основном мы берем овощи для сушения не в огороде, а на рынке или в магазине, то можно сушить их круглый год. Они должны быть небольшого размера, в меру спелые, с тоненькой кожицей, без механических повреждений, пятен. У старых плодов мякоть чрезмерно твердая, а семена крупные, потому для засушки они не подойдут.

Подготовка овощей

Баклажан и специи

Промойте баклажаны под проточной водой для устранения пыли и грязи, а потом подсушите при помощи бумажного или обычного полотенца. Кожицу плодов счистите овощечисткой. Снимать ее нужно как можно тоньше, чтобы сберечь все полезные вещества. Нарезка допустима любая, в зависимости от целей дальнейшего использования.

  • Кубики и мелкие кусочки для икры, супов, овощных пюре.
  • Соломка для салатов или поджаривания.
  • Кружочки для запеканок, салатов, вторых блюд.
  • Дольки и половинки для фарширования.

Предварительная обработка (необязательно)

Перед сушкой можно провести дополнительную тепловую обработку, чтобы вышла остаточная горечь.

  • Вымытые, нарезанные крупными (2-3 сантиметра) кольцами баклажаны сложите в глубокую миску, обильно посолите. Оставьте на 10-15 минут.
  • Промойте кусочки под проточной водой.
  • Погрузите просоленные овощи в кипяток на 3-5 минут.

После всех манипуляций кольца снова моют под холодной водой, дают стечь. Суша осуществляется стандартным способом.

Сушка баклажанов в домашних условиях

Есть несколько рецептов сушки баклажанов разными способами. Все они дают качественный, полезный и вкусный продукт.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-5 дней

На воздухе

Баклажаны не особо водянистые, потому легко поддаются щадящему и длительному методу сушки на солнце. Нарезать их можно по-разному, все способы хороши: длинными полосками, целиком, тонкими небольшими дольками, ломтями.

Следите за тем, чтобы на ваши овощи не садились насекомые и в них не развелась плесень. Готовность определить несложно: все кусочки должны быть твердыми, слегка упругими, не крошиться и не рассыпаться.

В духовке

Время сушки: 5-5.5 часа.

Очень удобно сушить баклажаны в духовке электрической или газовой плиты.

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 50-60°С.
  • Решетки или противни застелите пергаментом для запекания, что предотвратит прилипание овощей к металлу.
  • Разложите заранее нарезанные кусочки.
  • Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

При такой сушке нужно следить, чтобы она не подгорела. Для этого регулярно осматривайте кусочки, пробуйте их.

В электросушилке

Время сушки: 6-7 часов.

В элекросушилке

Можно ли сушить баклажаны в электросушилке? Из нее овощи получаются самыми качественными, хранятся долго, без утраты полезных свойств и вкусовых качеств.

Простая сушка

  • Установите температуру сушилки в 55-60°С.
  • Выложите порезанные подготовленные овощи на решетки.
  • Один раз за 2-3 часа меняйте поддоны местами, для более качественной просушки.

Если не досушивать овощи да кондиции, а снять их раньше, тогда получится вяленый продукт. Пересушенные баклажаны можно размолоть в порошок, который тоже часто используют в кулинарии.

Чтобы получить очень вкусные хрустящие чипсы, придется предварительно приготовить для них маринад.

  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное, рыжиковое) – 100 миллилитров.
  • Соус соевый – 70 миллилитров.
  • Мед натуральный – 2 чайные ложки.
  • Перец, паприка, другие специи – по вкусу.

Ломтики баклажанов сложите в миску, влейте туда же маринад, хорошо перемешайте и оставьте на два часа в прохладном месте (не в холодильнике). Установите электросушилку на 40°С, поместите туда ломтики и выдержите 24 часа.

Правила хранения сушеных баклажанов

Сушеные баклажаны

Чтобы высушенные овощи сохранились долго, нужно обеспечить им правильные условия. Место для хранения должно быть максимально сухим (не более 65% влажности), с хорошей циркуляцией воздуха.

Не ставьте рядом с сушеными баклажанами что-либо с резким или просто сильным запахом. Иначе они обязательно им напитаются. Избавиться от постороннего аромата уже никак не получится. Поэтому их не хранят рядом с кофе, травами, специями или пряностями.

Для хранения используйте:

  • Стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками.
  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Полиэтиленовые пакеты в холодильнике или морозильной камере.
  • Деревянные коробки без щелей.
  • Стеклянные банки (для хранения в масле).

Для последнего случая есть один полезный рецепт. Вам понадобится несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло по вкусу. Потрите острый чеснок на терке, а еще лучше раздавите в ступке. На литровую банку одной небольшой головки будет более чем достаточно.

  • На дно банки выложите слой баклажанов, затем немного соли, перца, чеснока и растительного масла.
  • Чередуйте слои до самого верха банки.
  • Долейте масло, чтобы оно полностью покрыло овощи.
  • Закупорьте емкость и храните в холодильнике.

Считается, что хорошо высушенные овощи могут сохранить свои свойства на протяжении года. То есть, их можно есть до следующего урожая, если не возникла плесень или вредители. Вяленые или просто недосушенные кусочки придется съесть за 3-6 месяцев. В глубокой заморозке сушка хранится до 12 месяцев.

Как использовать

Блюдо из сушеных баклажанов

В отличие от консервированных овощей, которые так любят взрослые и дети, в сушёных баклажанах сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ. Клетчатка, натуральные сахара и органические кислоты, витамины группы А, С, Е, В, Р, РР, фосфор, железо, кальций и калий – это сильно сокращенный список того, что содержится в них в избытке. С таким полезным продуктом можно приготовить много блюд.

  • Икра.
  • Супы.
  • Овощные рагу.
  • Вторые блюда.
  • Мясо.
  • Рыба.

Чтобы восстановить баклажаны перед готовкой, сложите необходимое количество в глубокую миску, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте овощи для набухания на два часа, после чего слейте воду через дуршлаг.

Если сильно засушить овощи, а потом смолоть их при помощи блендера или кофемолки, можно получить необычную приправу к любым блюдам. Считается, что столовая ложка такого порошка поможет побороть зависимость от спиртного и табака.

Читайте также: