Как сварить варенье из черники на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Ароматное, вкусное, а главное очень полезное варенье из черники понравится и детям, и взрослым.

Блюда из черники

Фото к рецепту: Черника с сахаром, на зиму

Для приготовления перетёртой черники понадобится всего лишь два ингредиента - ягоды и сахар. За счёт большого количества сахара (консерванта заготовки) черника сохраняет полный набор витаминов и полезных элементов.

Фото к рецепту: Варенье из черники

Я люблю черничное варенье. А вы? Сварим варенье из черники на зиму?

Фото к рецепту: Черничный джем (на зиму)

Черника - ягода лесная. Чтобы собрать ее, придется немало потрудиться. Но результат, конечно же, оправдан - черничный джем получается необыкновенно нежный, с деликатным, изысканным вкусом.

Фото к рецепту: Варенье из черники и чёрной смородины

Если объединить черничное варенье с его нейтральным вкусом со свежей кислинкой чёрной смородины, то может получиться лакомая сладкая заготовка на зиму. Подготовка ягод и посуды займёт не так много времени, а после варки ягод с сахаром получится великолепное варенье – нежное и очень ароматное.

Среди достоинств черничного варения не только замечательный вкус и насыщенный необычный цвет. Черничное варенье рекомендуют при заболеваниях или утомляемости глаз, при анемии, также оно полезно для желудочно-кишечного тракта. Этот рецепт черничного варенья особенно интересен тем, что варенье варится на меду, без сахара.

Рецепт варенья из черники для домашнего консервирования.

Сезон черники короток, а ведь хочется этой вкусной ягоды в любое время года. Поэтому целесообразно заготавливать чернику впрок. Самое удачное решение - черничное варенье. Особенность ягоды заключается в том, что она хорошо и долго сохраняет все полезные свойства в любом виде. В свежем и сушеном виде ее используют для лекарственных целей, в фармакологии. На протяжении многих веков хозяйки традиционно готовили из черники различные кисели, компоты, наливки, и конечно - варенье. Особенно ценится варенье из черники на зиму. В холодное время года организм человека ослаблен и нуждается в витаминах. Черника же является рекордсменом среди ягод по содержанию этих самых витаминов.

А еще в чернике содержится в достаточном количестве пектин, поэтому из нее получается отличный густой джем. Очень быстро готовится черничный джем, рецепт не предполагает использование большого количества ингредиентов. Вкус такого джема натуральный, консистенция очень приятная и достаточно плотная.

Во избежании появления плесени на черничном варенье рецепт советует разливать его в стерилизованные стеклянные банки. Всю ягоду нужно тщательно перебрать, отбраковать непригодные, затем обязательно промыть и просушить.

Несколько советов, как сварить варенье из черники:

- меньше сахара в варенье из черники, вкуснее само варенье;

- приготовить варенье из черники на зиму можно также и в хлебопечке, мультиварке;

- черника будет готова к варке на варенье только после того, как даст сок;

- во избежание засахаривания советуем в конце варки добавлять несколько граммов лимонной кислоты;

- хранить черничное варенье желательно в прохладных и темных местах при температуре 10 - 12 градусов;

- открытое варенье рекомендуем хранить в холодильнике не более месяца;

- для густоты в варенье добавьте в небольшом количестве соду и желатин;

- варенье из черники пятиминутку можно готовить с добавлением других ягод. Обычно это лесная земляника, клубника, черная смородина.

Черника - полезная ягода, которой славятся наши леса. Вкусно кушать ее слегка растертую с молоком и сахаром, а в варенье или джеме она - просто восхитительна. Представляем простые рецепты черничного варенья, из которых вы узнаете, как приготовить черничное варенье в домашних условиях. В рецептах расписано приготовление варенья из черники на любой вкус - 5-минутка, из мороженой ягоды, без сахара или в мультиварке. Читайте, как сделать варенье из черники и принимайтесь за дело!


Показать ещё

Варенье из черники пятиминутка 4.2 2

Не знаете, как приготовить варенье из черники "пятиминутка"? Проще простого! К тому же, такое варенье намного полезнее обычного, т.к. в нём не успевают вывариться все полезные свойства. Попробуйте! . далее

Желе из ягод на зиму 3.7 2

Варенье из черники на зиму 5.0 2

Черничное варенье пятиминутка 3.4 2

Вкусное и свежее варенье, которое еще и готовится быстро - это просто мечта каждой хозяйки! Рецепт, как приготовить черничное варенье-пятиминутку, предлагаю изучить с пристрастием. Приступим? . далее

Варенье из черники без стерилизации 2.9 1

Варенье из черники замороженной 5.0

Такой рецепт приготовления варенья из черники замороженной придется по вкусу всем любителям интересных сочетаний - ежевика, черника и имбирь в этом случае отлично комбинируются! Так что рекомендую! . далее

Варенье из черники в аэрогриле 3.0

Варенье из черники без варки 3.2

Это очень быстрый и простой вариант, как приготовить варенье из черники без варки, к тому же, один из самый полезных. Количество сахара маленькое, да и ягоды не перевариваем, а оставляем практически в свежем виде. . далее

Варенье из черники без сахара 3.4

Варенье из черники без воды 4.4

Быстрое варенье из черники 3.0

Варенье из черники в мультиварке 2.6

Такое варенье из черники в мультиварке в домашних условиях стоит приготовить хотя бы потому, что оно является одним из самых полезных! Да и консистенция совсем другая, чем при обычной варке. Вкусно! . далее

Варенье из черники в хлебопечке 4.0

Варенье из черники в микроволновке 4.4

Такой быстрый и простой рецепт варенья из черники в микроволновке хорошо подходит для случаев, когда срочно захотелось сладенького - готовить быстро, но за раз много не приготовишь. Приступим? . далее

Варенье из черники густое 3.6

Хочу вам рассказать, как приготовить варенье из черники густое, оно быстро варится, так что сохраняет все витамины и особый аромат свежих ягод. А за счет добавления желфикса больше похоже на джем. . далее

Варенье из черники 3.5

Варенье из черники без закатки 5.0

Джем из черники и семян чиа 5.0

Джем из черники "Пятиминутка" 5.0

Варенье из черники и яблок 5.0

Рецепт: Конфитюр Три в одном

Обалденно вкусный, потрясающе ароматный конфитюр. Дочка называет его "Три в одном!". У этого конфитюра вкус сливы, аромат малины, а цвет - черники. Не было еще человека, который остался бы равнодушен к этому чуду!

Рецепт: Варенье черничное Радость глазам

Варенье черничное "Радость глазам"

Рецепт: Варенье черничное Радость глазам

Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Сев за компьютер, прихватите с собой хлебушек с черничным вареньем. Моe варенье не требует много сахара и времени. Приятного аппетита

Рецепт: Черника в собственном соку

Черника в собственном соку

Рецепт: Черника в собственном соку

Лето - время заготовок. Обожаю ходить в лес по ягоды! Говорят, что чернику полезно есть не только тем, кто хочет улучшить своe зрение, но и людям с повышенным сахаром в крови. Летом всe понятно - ешь себе свеженькую и оздоравливайся. А как заготовить эту полезную ягоду не используя сахара, знают не все. Вот я и хочу предложить свой рецепт.

Рецепт: Варенье из чeрной смородины и черники

Варенье из чeрной смородины и черники

Рецепт: Варенье из чeрной смородины и черники

Черника в сахаре

Черника в сахаре - это оочень вкусно!

Рецепт: Варенье из черники и клубники

Варенье из черники и клубники

Рецепт: Варенье из черники и клубники

Люблю и клубничное, и черничное варенье. А из микса этих ягод получается самое вкусное варенье, которое я когда-либо ела!

Рецепт: Черничный джем и Черничное варенье

Черничный джем и Черничное варенье

Рецепт: Черничный джем и Черничное варенье

Черника моя любимая ягода. Но принесли ее столько в этом году, что варила в два захода. Сначала джем, вторая кастрюлька - варенье.

Ах, какое удивительно нежное получается варенье из черники! Смотри здесь рецепты с фото, расчетом килокалорий, затраченного времени, расчетом полученного объема, возможностью изменения ингредиентов. Читай дальше…

черничный джем из черники на зиму

Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму

Варенье из сладких ягод черники с желфиксом на зиму

Джем из черники с желфиксом

Варенье из черники без варки

Варенье из черники пятиминутка на зиму

Варенье из черники в мультиварке на зиму

Варенье из черники с корицей

Варенье из черники – здоровье сибирских лесов в каждой ложечке!

Не знаешь, чем порадовать маленьких сладкоежек – используй рецепты варенья из черники для создания изумительнейшего на вкус и полезнейшего лакомства. Вари или закрывай перетертым! С сахаром, желфиксом и лимоном.

Черника – полезнейшая ягода, содержащая множество ценных витаминов, органических кислот, эфирных масел, марганец и железо. Считается отличнейшим способом борьбы с воспалениями разного характера, отличным иммуностимулятором, используется как профилактическое средство появления опухолей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из черники:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Черника441.10.611
Сахар3980099.7
Желфикс2980074.6
Молотая корица2473.93.279.8

Самый быстрый рецепт:
1. Чистые перебранные ягодки выложить в сковороду.
2. Нагревать до появления жидкости.
3. Добавить сахар.
4. Выдержать порядка минуты.
5. Распределить по баночкам.

Пять самых быстрых рецептов варенья из черники:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Варенье из черники пятиминутка на зиму5 мин 83+36
Варенье из черники с корицей10 мин 104+10
черничный джем из черники на зиму30 мин 218+16
Варенье из черники без варки30 мин 280+15
Варенье из сладких ягод черники с желфиксом на зиму40 мин 197+6

Полезные советы:
• Консервация лучше хранится в погребках без света и избытка влаги.
• Черничное варенье можно добавить к мороженому, к кремам и в начинку в пирогах.
• Если варенье засахарилось, подержите его на водной бане.
• Чтобы пластиковая крышка легче открылась, подставьте ее ненадолго под горячую воду.

Варенье из черники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Яркое черничное варенье – популярное решение для домашних заготовок на зиму. Ягодным угощением можно начинять пироги и пирожки. Также продукт подходит и для самостоятельной подачи к чаю. Готовьте варенье по простым и проверенным рецептам с пошаговыми фото. Подходит для длительного хранения.

Варенье из лесной черники на зиму в банках

Яркое густое варенье на зиму можно приготовить из ароматной черники. Вас порадует простой и понятный кулинарный процесс, долгое хранение и вкус готового лакомства. Его можно использовать для пирогов, пирожков или просто подавать к чаю.

Варенье из черники — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Черника 3 ст.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода 3 л.

Отмеряем нужное количество черники и старательно перебираем ее.

После ягоды промываем под водой и даем им обсохнуть.

Засыпаем ягодный продукт двумя стаканами сахара. Оставляем заготовку на 2-4 часа.

В это время ягоды с сахаром нужно помешивать, чтобы быстрее выделялся сок.

Этап будет завершен, только когда не будет видно сахара и в посуде образуется большое количество яркой жидкости.

Этап будет завершен, только когда не будет видно сахара и в посуде образуется большое количество яркой жидкости.

Варим ягодную массу на слабом огне около 30 минут. Регулярно помешиваем.

Стерилизуем стеклянные банки и наполняем их горячим вареньем.

Черничное варенье в домашних условиях готово. Пробуйте лакомство или отправляйте на длительное хранение.

Черничное варенье в домашних условиях готово. Пробуйте лакомство или отправляйте на длительное хранение.

Как приготовить варенье-пятиминутка из черники на зиму?

Быстрое варенье за 5 минут можно приготовить в домашних условиях из черники. Оцените простой и популярный способ заготовки на зиму. Порадуйте себя и родных вкусным лакомством.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 3 ст.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество продуктов. Чернику старательно перебираем.


2. Дальше ягоды следует промыть и дать им обсохнуть.


3. Погружаем подготовленный ингредиент в большую кастрюлю.


4. Сюда же выливаем нужное количество воды.


5. Доводим массу до кипения и периодически помешиваем содержимое.


6. За это время ягоды должны пустить сок, поэтому не стоит переживать из-за небольшого количества воды.


7. После кипения можно водить сахар.


9. Выливаем горячее варенье в стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой и отправляем ее на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Простой способ приготовить яркое и ароматное варенье на зиму – из черники и земляники. Угощение порадует своим вкусом и внешним видом. Подавайте его к чаю или используйте для дополнения домашних пирогов и пирожков.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Земляника – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Перебираем ягоды и старательно промываем их под водой. После этого даем продуктам обсохнуть.


2. Сахар соединяем с водой. Варим смесь до образования сиропа.


3. Погружаем в горячий сироп подготовленные ягоды. Доводим содержимое до кипения.


4. Варим ягодную массу около 10 минут. В это время важно перемешивать продукт и снимать с него пену.


5. Горячее лакомство из черники и земляники можно разливать по стерилизованным банкам. Накрываем тару с вареньем крышкой и ставим ее на хранение.

Черника протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Интересный кулинарный рецепт для сладкой зимней заготовки – перетертая черника с сахаром. Процесс приготовления не предполагает варку, поэтому он пройдет максимально быстро и просто.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Перебираем чернику от листьев и мелких веток. Промываем под сильным напором холодной воды.


2. Из дуршлага перекладываем ягоды на ровную поверхность. Можно положить на тканевое или бумажное полотенце. Даем продукту обсохнуть.


3. Отмеряем необходимое количество сахара.


4. Перемалываем чернику любым удобным способом. Во время процесса постепенно вводим сахар. Перетираем продукты между собой.


5. Полученный ягодный продукт раскатываем по чистым и ошпаренным банкам. Закрываем крышками. Черничное угощение без варки на зиму готово. Хранить его следует в холодильнике.

Густое черничное варенье с желатином

Густое и желеобразное черничное варенье получается с помощью желатина. Простой домашний рецепт подходит для приготовления угощения на зиму. Готовый продукт порадует вас своим вкусом и ягодным ароматом.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Чернику перебираем, чтобы убрать все листья и ветки. Дальше продукт следует промыть под водой и обсушить.


2. Отмеряем необходимое количество сахара для приготовления варенья.


3. Выкладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Доводим продукты до кипения и после варим массу 5-7 минут. В это время важно помешивать содержимое, чтобы оно не пригорало.


4. Отдельно разводим желатин в небольшом количестве холодной воды. Вводим смесь в варенье, размешиваем и убираем заготовку с плиты.


5. Горячий продукт выливаем в стерилизованные банки, накрываем их крышками и ставим на хранение.

Ароматное варенье из черники с лимоном на зиму

Интересный вкус черничному варенью можно придать с помощью лимона. Цитрус сделает аромат угощение по-настоящему особенным. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 3 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Желфикс – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:


1. Чернику старательно промываем и даем ей обсохнуть. С половинки лимона снимаем цедру и выжимаем немного сока.


2. В посуду для варки высыпаем сахар. Сюда же кладем лимонную цедру и сок. Варим продукты до получения сиропа. Помешиваем в процессе, чтобы избежать пригорания.


3. Половину черники перемалываем блендером. Полученную массу вливаем в сироп. Доводим массу до кипения и варим около 5 минут.


4. В это время растворяем желфикс в небольшом количестве воды. Вливаем смесь в общую массу.


5. Дальше добавляем оставшиеся цельные ягоды. Снова доводим до кипения, варим 5 минут и убираем с плиты.


6. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышкой и отправляем на хранение.

Очень вкусное черничное варенье с апельсином через мясорубку

Яркое лакомство для вашего домашнего погреба можно приготовить из черники и апельсина. Попробуйте интересный в исполнении рецепт. Порадуйте себя сладким фруктово-ягодным вкусом.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Старательно промываем чернику и даем ей обсохнуть. Подготавливаем и остальные продукты.


2. С апельсинов снимаем цедру. Оставшийся плод делим на дольки.


3. Подготовленную чернику пропускаем через мясорубку. Также поступаем и с апельсиновыми дольками. Размешиваем массу.


4. Полученный продукт выкладываем в кастрюлю вместе с цедрой, засыпаем его сахаром. Доводим до кипения, а после варим еще 7 минут. Важно постоянно перемешивать содержимое.


5. Ароматное варенье из черники и апельсина готово. Его можно разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Порадуйте домашних привлекательным густым вареньем с целыми ягодами черники. Яркий кулинарный рецепт подходит для приготовления зимней заготовки. Готовый продукт будет радовать вашу семью круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Невероятно яркий десерт в банке можно приготовить из банана и черники. Яркое и вкусное варенье можно заготовить на зиму и удивить им родных и друзей. Сделайте рецепт вашей фирменной заготовкой.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 ст.
  • Банан – 1 кг.
  • Сок лимона – 80 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Снимаем с бананов кожуру, дальше продукт режем тонкими кружочками. Выкладываем их в большую кастрюлю.


2. Дополняем посуду заранее промытой и обсушенной черникой.


3. Сюда же добавляем сахар, вливаем воду и лимонный сок.


4. Доводим массу до кипения.


5. После кипения варим еще 7 минут на слабом огне. В процессе регулярно перемешиваем заготовку, чтобы она не пригорала.


6. Готовое ароматное варенье разливаем по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на длительное хранение.

Густой черничный джем с пектином на зиму в банках

Густой джем из черники можно приготовить в домашних условиях с добавлением пектина. Ароматная заготовка подходит для длительного зимнего хранения. Порадуйте близких ярким ягодным продуктом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1,4 кг.
  • Пектин – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.

Процесс приготовления:


1. Старательно перебираем ягоды, затем промываем под водой. Оставляем обсыхать.


2. Блендером измельчаем черничную массу до состояния кашицы.

3. Добавляем в ягодное пюре одну третью часть сахара. Размешиваем массу.


4. Переливаем заготовку в удобную для варки посуду и доводим до кипения.


5. Дальше водим оставшуюся часть сахара. Размешиваем и варим на слабом огне около 20 минут.

6. Пектин растворяем в небольшом количестве воды. Погружаем смесь в варенье. Размешиваем, держим на огне одну минуту и выключаем плиту.


7. Горячее угощение из черники разливаем по стеклянным банкам. Закрываем тару крышками, остужаем и ставим на длительное хранение.

Читайте также: