Способы посева кормовых бобов

Обновлено: 05.10.2024

Место в севообороте
Место в севообороте - после озимых, яровых зерновых, пропашных и других небобовых культур.Сами бобы хорошие предшественники для зерновых злаков и пропашных культур. Они, созревая к началу августа, могут быть и предшественниками озимых хлебов. Обработка и удобрение почвы - такие же, как под горох. Бобы хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на бедных почвах, на известкование кислых почв.

Посев
Бобы на семена и зеленый корм высевают в ранние сроки широкорядным (на 45 или 60 см), иногда двустрочным (60 х 15 см), а на чистых полях во влажных условиях - обычным рядовым способом, используя те же сеялки, что для посева фасоли и гороха. Обычные рядовые посевы созревают дружнее и раньше, не требуют междурядных обработок, урожайность их повышается. Норма высева семян в широкорядных посевах 0,3-0,5 млн/га, а в обычном рядовом 0,6-0,7 млн шт/га в увлажненных районах. Глубина посева семян на тяжелых почвах 5-6 см, на легких - 6-8 см.

Уход
Для борьбы с сорняками применяют довсходовое опрыскивание почвы прометрином, гезагардом-50, зиразином - по 3-4 кг/га, или фюзиладом - 2 л/га; боронование до- и после всходов в фазу 2-3-го (до 5-6-го) листа в полуденное время, когда растения бывают неломкие. Междурядья широкорядных посевов 2-3 раза культивируют на глубину от 8 до 10-12 см, начиная с фазы З-6-ro листьев и заканчивая при высоте растения 50-60 см. В защитных зонах рыхлят почву и уничтожают проростки сорняков секциями ротационных мотыг. Во влажные годы полезно слегка окучить растения.

Для ускорения созревания и борьбы с тлей возможно провести чеканку (удаление верхушки стебля -10-12 см) за месяц до начала уборки, когда сформируются верхние бобы, а также обезлиствевание (дефолиацию) растений путем опрыскивания 10-15 %-ным раствором аммиачной селитры или сульфата аммония за 2-3 недели до уборки.

Уборка
Растрескиваемость и недружное созревание бобов обусловливают предпочтительность раздельной уборки. Начинают ее при почернении нижних (25-30 %) бобов на растении. Валки укладывают поперек рядков посева на высокую стерню так, чтобы срезанные стебли не падали на почву, иначе неизбежны большие потери урожая. Через 5-6 дней подсохшую, но не пересушенную массу подбирают и обмолачивают при уменьшенном числе оборотов барабана до 400-500 в минуту.

Прямым комбайнированием бобы убирают при почернении 85-90 % плодов. Облегчает прямое комбайнирование десикация или дефолиация за 10-15 дней до уборки. На току семена сразу очищают и высушивают.

Кормовые бобы — зернобобовая сельскохозяйственная кормовая культура.

Хозяйственное значение

Кормовые бобы используются в сельском хозяйстве в кормовых целях. Отличаются кормовой ценностью. Семена используются для производства комбикормов, зеленая масса — для приготовления силоса обычно с кукурузой. В кормовых целях применяется мука и запаренные бобы.

Крупносемянные бобы в состоянии зеленой спелости могут использоваться для пищевых целей и консервирования.

Химический состав: белка — 23% в пересчете на сухое вещество, жира — 2,0%, углеводов — 55%, минеральных веществ — 3,1%. 1 кг семян соответствует 1,29 кормовым единицам, содержит 250 г переваримого белка.

Иногда бобовая мука примешивается к пшеничной для повышения питательной ценности.

Солома бобов превосходит солому овса по содержанию белка (14%) и жира, но более грубая, поэтому перед скармливанием её измельчают. Также используют в качестве органического удобрения.

Зеленая масса, скошенная в период цветения, может использовать на зеленый корм или заготовки силоса, сенажа, сена. Химический состав: влага — 76%, белок — 3,6%, жир — 0,8%, клетчатка — 7,0%, минеральные вещества — 1,4% от сырой массы. 1 кг зеленого корма соответствует 0,16 кормовым единицам и 24 г белка.

Медоносное растение. Сбор меда достигает 20-25 кг с 1 га.

В настоящее время кормовые бобы находят применение в качестве зеленого удобрения в самостоятельных посевах или смешанных. Во влажных условиях субтропиков для этих целей они выращиваются в зимний период, при этом их высевают осенью после уборки основной культуры, а весной запахивают.

Преимуществом бобов перед остальными зерновыми бобовыми культурами является их неполегаемость и возможность выращивать, как пропашную культуру. Отличаются повышенной способностью к азотфиксации: за вегетацию накапливается 70-250 кг/га азота.

Кормовые, или конские, бобы — это высокобелковая кормовая культура. В ее семенах может быть до 35% белка. Кормовые бобы используются в сельском хозяйстве в кормовых целях. Отличаются кормовой ценностью. Семена используются для производства комбикормов, зеленая масса — для приготовления силоса обычно с кукурузой. В кормовых целях применяется мука и запаренные бобы. Крупносемянные бобы в состоянии зеленой спелости могут использоваться для пищевых целей и консервирования.


Опыты научно-исследовательских институтов сельского хозяйства показывают, что на посевах кукурузы с бобами выход белка с единицы площади в 1,5 раза больше, чем на посевах одной кукурузы. Зеленая масса бобов, отличаясь высоким содержанием белков, хорошо силосуемой с кукурузой.
На кормежку животным иногда используют солому кормовых бобов, в составе которой есть до 10-11% белка. Скармливают ее преимущественно в виде запаренной сечки в смеси с корнеплодами , корнеплоды хранят в бункере для кормов . Из сухих стеблей изготовляют также кормовую муку.

Некоторые сорта бобов выращивают для продовольственных нужд. С несозревшего зерна, например, изготавливают салаты, а из спелого — супы, борщи, кашу и т.д.. Иногда из зерна бобов производят муку, примешивают к пшеничной или ржаной для повышения содержания белка в хлебе.
Как и другие бобовые культуры, кормовые бобы благодаря наличию клубеньковых бактерий обогащают почву азотом, улучшая ее плодородие. их выращивают также на зеленое удобрение, особенно на тяжелых глинистых почвах. Кормовые бобы являются также хорошим медоносом.

Ботаническая и биологическая характеристика.

Бобы кормовые (Faba vulgaris Moench.) — однолетнее растение, высотой 70-180 см. Корневая система развита значительно лучше, чем в других зернобобовых. Стебель деревянистое, четырехугольное, пустое, устойчивое против полегания, с парноперистыми листьями. Цветки крупные, в основном белые, с темными пятнами на крыльях, собраны в соцветия, которые размещаются в пазухах листьев. Плод — многосемянный боб. Семена желтой, зеленой, черно-фиолетовой, бурой окраки.

Ценной хозяйственной особенностью кормовых бобов является высокое прикрепление у них нижних плодов (на высоте 40-50 см от земли), что позволяет проводить уборку урожая зерновыми комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами.
На растении развивается от 10 до 20 плодов, а иногда и больше. В плодах содержится по 3-5 семян. Вес 1000 семян от 200 до 2500 г. Биологической особенностью семян является способность прорастать сразу после созревания, в связи, с чем при дождливой погоде оно иногда прорастает на корню. Зерно кормовых бобов разваривается почти так же, как горох, но вкусовые качества его гораздо ниже, поэтому для питания оно используется реже, чем горох и фасоль.

К теплу кормовые бобы мало требовательны, семена их прорастают прн температуре 4-6 °С тепла. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4 °С. Семена прорастают медленнее, чем семена гороха, фасоли и чечевицы. Это объясняется наличием на них толстой кожицы, которая плохо пропускает воду и воздух. Наиболее благоприятной температурой для образования плодов является 15-20 °С. Высокие температуры на образование плодов влияют отрицательно.
К влаге бобы очень требовательны, особенно в первый период развития-до цветения, поэтому культура их наиболее перспективна в районах достаточного увлажнения. Они имеют повышенные требования и к легкорастворимым форм питательных веществ в почве. Принадлежат к растениям длинного дня и при выращивании в северных районах сокращают период вегетации.

Особенности агротехники кормовых бобов

Лучшими предшественниками для кормовых бобов есть картофель, свекла, кукуруза и другие пропашные культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков. Вместе бобы являются хорошим предшественником для яровых зерновых культур: яровой пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и т.д..
Кормовые бобы значительно повышают урожай от внесения органических и минеральных удобрений. Навоз рекомендуется вносить под зяблевую вспашку в норме 20 т/га, а фосфорно-калийные удобрения под зяблевую вспашку или весной под культивацию по 45-60 кг/га действующего вещества. Положительно влияют на урожай бобов и азотные удобрения, внесенные под культивацию в небольших нормах (15-20 кг/га действующего вещества).

Сеять кормовые бобы нужно рано — одновременно с ранними зерновыми культурами. Опоздание с посевом приводит к резкому снижению урожая. При опоздании с посевом резко снижается и урожай зеленой массы.
Кормовые бобы сеют широкорядным, квадратно-гнездовым и сплошным рядовым способом. При широкорядном способе сева ширину междурядий устанавливают 45-60 см и расстояние между растениями в рядке 10 — 12 см. Расстояние между квадратами — 60 X 60 или 70 X 70 см по 5-7 растений в гнезде. Глубина заделки семян 5-8 см. Норма высева составляет для мелкосемянных сортов от 150 до 250 кг/га при широкорядных и сплошных посевах и от 50 до 100 кг/га при квадратно-гнездовом способе посева.

Заслуживают внимания смешанные посевы бобов с кукурузой при выращивании на силос и зеленый корм. Наилучшие результаты дает посев по схеме: 2 строки кукурузы, 1 строка бобов. Такие посевы, собранные в период восковой спелости кукурузы, дают силос высокого кормового качества.

Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Обязательным приемом является двукратное боронование посевов: первое до появления всходов и второе-по всходам в фазе 3-4 листочков. На широкорядных и квадратно-гнездовых посевах проводят междурядную обработку тракторными культиваторами до полного смыкания рядков.

Сбор кормовых бобов на зерно рекомендуется производить раздельным способом в период созревания 60-70% плодов. Обмолот урожая проводят самоходными комбайнами при уменьшенной скорости оборотов барабана. При дружном созревании растений уборки урожая можно проводить прямым комбайнированием.
После обмолота семена необходимо отсортировать и просушить до влажности 13 — 14 %. Семена с более высокой влажностью быстро плесневеют. Бобы на силос убирают в начале образование плодов.

Кормовые бобы – продовольственная и и кормовая культура. Ее возделывали в Древнем Египте, Греции и Риме. В нашей стране культура была известна уже с IV – VIII в.в.

По содержанию белка (до 10%) и жира (около 1,5%) вегетативная масса бобов питательнее овсяной соломы, но она грубее, и перед скармливанием ее необходимо измельчать. Бобы, скошенные во время цветения, дают питательное сено. Зеленая масса бобов содержит (в %): воды – 76,4, белка – 3,6, жира – 0,8, клетчатки – 7, БЭВ – 20,5 и золы – 1,4. В 1 кг. Зеленого корма 0,16 корм.ед., а в 1 корм.ед. – 150 г белка . Бобы считаются хорошим медоносом – дают около 20-25 кг меда с 1 га.

На тяжелых почвах бобы иногда запахивают на удобрение. Удачные опыты по использованию бобов в качестве сидерата проведены в хлопкосеющих районах Закавказья и во влажных субтропиках, где бобы иногда высевают с осени после уборки кукурузы и запахивают весной. Часто их сеют вместе с кукурузой или картофелем. Смешанные посевы с кукурузой используют на силос.

Важное преимущество бобов – неполегающий стебель, позволяющий выращивать их как пропашную культуру. Бобы накапливают в почве много азотных соединений и служат хорошим предшественником зерновых и других культур севооборота.

Основные площади посева кормовых бобов находятся в странах Средиземноморья; возделывают их в Западной Европе, Египте, Бразилии и др. Мировая площадь посева бобов около 5 млн. га. В нашей стране до последнего времени площадь посева была невелика. Выращивают их в Белоруссии, Прибалтийских республиках, в правобережной части Украины, Дагестане, а в качестве огородной культуры (крупносеменные бобы) – в центральных и северо–восточных областях, в Западной Сибири и др.

Особенно перспективна культура бобов на тяжелых глинистых почвах Украины и Белоруссии, на подзолистых почвах северо – западных областей РСФСР, в Приуралье и Сибири. При благоприятных условиях урожай семян достигает 3,5-5 т/га, сухой вегетативной массы – до 10 и зеленой массы – до 25-30т/га.

Бобы – Vicia faba L/(Faba vulgaris Moench) – однолетнее растение высотой от 30 до 150см. Происходит из средиземноморья. Родина плоско – и крупносеменных форм – Северная Африка.

В составе вида по величине и форме семян различают три разновидности:1. Мелкосеменные – форма семян вальковатая, масса 1000 семян 200-450 г, высокорослые, средне – и позднеспелые (105-140 дней);

2. среднесеменные - форма семян плосковальковатая, масса 1000 семян 500-700 г, средне– и позднеспелые, масса 1000 семян 800-1300 г, скороспелые (95-105 дней).

Наибольшее распространение в полевой культуре получили мелкосеменные и среднесеменные бобы. Крупносеменные бобы возделывают как овощные растения. Бобы – влаголюбивое растение, особенно в начальный период развития. Транспирационный коэффициент около 800. Во время засухи наблюдается сбрасывание листьев, урожай резко падает.

Кормовые бобы – растение длинного дня, холодостойкое и нетребовательное у теплу. Семена прорастают при температуре 3-4 С. Всходы легко переносят заморозки до – 4…- 6С.Зимующие формы выдерживают более низкие температуры. Бобы хорошо удаются на почвах, способных удерживать много влаги, а также на осушенных торфянистых и иловатых почвах. На песчаных почвах их можно выращивать только в том случае, если они влажные и хорошо удобрены. Как и горох, бобы отличаются плохой солевынослевостью; хорошо усваивают трудно растворимые фосфаты. Посевы кормовых бобов повреждаются тлями и зерновкой, поражаются вирусами и бактериальными болезнями. Некоторые формы восприимчивы к ржавчине. Сорта: В Нечерноземье зоне, Белоруссии и Прибалтийских республиках очень широко районирован сорт ( Аушра (Литовский НИИЗ)); сорт Коричневые (Львовский СХИ) возделывается в Горьковской, Тульской, Львовской и Черкасской областях; Пикуловичские 1 (НИИ земледелия и животноводства западных районов УССР) районирован в правобережной Украине; Уладовские фиолетовые (Уладово–люлинецкая опытно – селекционная станция) – в Нечерноземье зоне и на Украине.

Обычно бобы размещают в севообороте после озимых, идущих по удобренному и занятому пару и пропашным культурам. Бобы можно использовать в качестве парозанимающей культуры под озимые (в чистом посеве или в смечи с кукурузой).

Бобы очень отзывчивы на удобрение, даже на черноземах. Навоз целесообразно вносить под предшествующую культуру (сбор семян в этом случае повышался на 30%). В Нечерноземной зоне физиологически кислые удобрения вносить непосредственно под бобы (и другие бобовые культуры) не рекомендуется, так как это неблагоприятно отражается на развитии клубеньковых бактерий. Для обеззараживания семян их заблаговременно протравливают препаратом ТМТД – 4 кг/т. При посеве с семенами вносят нитрагин и молибденово-кислый аммоний (0,25-0,50 г молибдена на 1 т семян).

Бобы высевают весной в самые ранние сроки. Обычно их сеют с междурядьями 45-60 см, иногда применяют двухстрочные посевы (60*15 см), а также обычные рядовые посевы.

При широкорядном способе посева на 1 га высевают 400-500 тыс. всхожих семян (в зависимости от величины), а при рядовом посеве - 600-700 тыс. всхожих семян на 1 га. Глубина посева 6-8 см, на севере (Ленинградская область) – 4-6 см. Посевы бобов полезно прикатывать кольчато–шпоровыми катками. После появления всходов их 1-2 раза боронуют (в полуденные часы). Для борьбы с сорняками используют прометрин. Его вносят в почву до появления всходов. В северных влажных районов иногда проводят небольшое окучивание посевов. Для ускорения созревания и борьбы с тлей рекомендуется прищипывание (чеканка) верхушек растений после их зацветания, когда сформируются бобы верхней части растения. Хорошие результаты дает дефолиация посевов за 2-3 недели до уборки.

Читайте также: