Как убрать горечь из салатных листьев

Обновлено: 08.07.2024

Листовой салат – быстрорастущая культура, которую высевают каждые пару недель, чтобы в течение всего лета иметь на столе витаминную зелень. Собирая очередной урожай, можно обнаружить, что листья горчат. Если добавить их в какое-то блюдо, то у него появится неприятный вкус, поэтому многие хозяйки просто выбрасывают салат.

Почему выращенный салат горчит:

  1. Выбрано неправильное место для посадки. Культура обладает нежными листиками, которые просто сгорают на открытом солнце. Солнечные лучи выжигают влагу, а от ее недостатка и появляется горечь.
  2. Редкий полив. Растение требует ежедневного полива, и при этом обильного. В целом желательно, чтобы грунт всегда был влажным.
  3. Культура переросла. Только первые 1-2 недели зелень радует нежным и приятным вкусом, затем она перерастает, становится более жесткой, приобретает неприятное послевкусие.
  4. Сорт выбран неподходящий. Некоторые сорта совершенно не имеют горечи, другие же, наоборот, явно горчат.

Что делать, если выращенный салат горчит:

  1. Больше не высевать выбранный сорт, отдать предпочтение другим вариациям.
  2. Не выбирать место на открытом солнце. Желательно расположить грядку в полутени, но даже в густой тени урожай будет отменным. Если же так получилось, что нет места в притенении, тогда придется создать его искусственно, вбив по краям грядки деревянные колья, а поверх натянув полупрозрачное нетканое полотно белого цвета. Частично оно будет пропускать свет, но при этом не обожжет зеленую массу.
  3. Не собирать урожай днем или вечером, когда грядка активно освещается солнцем. Срывать зелень лучше ранним утром.
  4. Поливать каждый день, а в засушливые периоды утром и вечером, если почва пересыхает. Песчаная земля не удерживает влагу, поэтому в регионе, где преобладает песчаный грунт, поливать приходится обильнее и чаще.
  5. Замульчировать междурядья соломой, опилками, травой, но стоит учитывать, что в мульче могут прятаться слизни и улитки, которые любят лакомиться нежным салатом. Чтобы вредители не съели посадки, стоит обложить зелень лапником.
  6. Не допускать перерастания культуры, убирая урожай до того, как она начнет горчить. Буквально через 2 недели после сбора первой порции культура перерастает, дает стрелки, начинает цвести, а это означает, что для пищи она уже непригодна.

Весной, когда нет зноя, урожай намного приятнее на вкус, не горчат любые сорта, так что оставшиеся семена можно будет использовать в апреле-мае следующего года.

Ставьте 👍🏻 , добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝

Как быть, если листовой салат горчит, огорчая хозяйку или ее гостей? Продолжать его есть, не обращая внимания на вкус? Или что-нибудь предпринять? Мы подскажем несколько простых и эффективных способов убрать ненужную горечь. Выбирайте тот, который вам больше нравится – и пользуйтесь на здоровье!

Как быть, если листовой салат горчит, огорчая хозяйку или ее гостей? Продолжать его есть, не обращая внимания на вкус? Или что-нибудь предпринять? Мы подскажем несколько простых и эффективных способов убрать ненужную горечь. Выбирайте тот, который вам больше нравится – и пользуйтесь на здоровье!

1. Разбирайтесь в сортах

Наименее горькими считаются те сорта, сок у которых зеленый (они получены на основе сортов Азарт, Айсберг, Грейт Лейкс…). А сильнее всех горчат те, чей сок белый и непрозрачный, похожий на молочко одуванчика. Также обращайте внимание на грубые листья – если с уборкой урожая затянули, появляется горький привкус.

2. Дайте салату время

Если вы в вашем распоряжении лишь горчащий сорт салата, попробуйте измельчить его заранее и отставьте в сторону на 15 минут, прежде чем добавлять другие ингредиенты. Лучше рвать салат руками, т.к. некоторым кажется, что горечь появляется от контакта с металлическим лезвием. Если же не пользоваться ножом, можно избежать окисления, а заодно – сохранить больше витаминов.

3. Искупайте его

Слишком горькие салатные листья также рекомендуют предварительно замочить в холодной воде с парой капель уксуса. Другие способы: окунуть в теплую воду на 20 минут или добавить в само блюдо лимонный сок для нейтрализации горчинки. Поскольку горьким делается тот салат, который мало поливали, известна также рекомендация обрезать корешки и поставить салат на пару часиков в воду – как цветы.

4. Заставьте его побледнеть

При выращивании горьких разновидностей салата (например, эндивий, эскариол, ромен) за пару недель до употребления их отбеливают. Для этого нужно просто накрыть растение непрозрачным ведром или плотной тканью. Горечь уходит, а розетка становится вкусной и хрустящей.

5. Любите его таким, какой он есть

Вообще-то горчинка в салате может быть свидетельством его пользы. Она стимулирует аппетит и как раз благодаря ей улучшается обмен веществ. О вкусах не спорят – горький салат также многим нравится. А если все-таки никак не получается привыкнуть. теперь вы знаете, что делать!

Листовой салат

Листовой салат летом хозяйки активно используют для приготовления различных блюд. К сожалению, иногда бывает, что листья салата горчат. Такая горечь запросто может испортить общее общий вкус того же бутерброда или более сложного салата, в который входит эта зелень. Если Вы сами его выращиваете на своём участке, то, скорее всего что-то вы сделали не так. Ситуацию надо исправлять, чтобы в следующий раз зелень на грядке выросла вкусной, сочной и не горькой. Бывает, что такой салат мы приобретаем в магазине или на рынке. Но, как бы листья салата, ни попали к Вам на стол, проблему нужно решить. И сделать это можно достаточно просто.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как избавиться от горечи в листьях салата? Хозяйкам на заметку

Можно, конечно, такие листья просто выбросить. Но, делать так, пожалуй, не следует. Ведь за зелень Вы заплатили деньги, или вложили в её выращивание свой труд. Поэтому, поступить можно по-другому. Так Вы и горечь из салата выгоните, и зелень сохраните.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Что понадобится?

Нужно будет приготовить простой раствор. Готовится он из литра воды, ложки столовой соли и кубиков льда.

p, blockquote 3,0,1,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Листья салата

Как приготовить?

Наливаем воду в любую подходящую ёмкость, разводим в ней соль и бросаем туда горсть кубиков льда. Теперь опускаем в эту воду листья салата. Пройдёт буквально 15 минут и горечь из листьев уйдёт.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

p, blockquote 6,1,0,0,0 -->

После такой ледяной солевой ванны листья нужно будет хорошо промыть от соли, и они готовы к употреблению. Горечь из них улетучивается полностью.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Возьмите метод на заметку. Кто знает, может быть когда-нибудь он и Вам пригодится. Его автор О. Иванова из г. Бобруйска.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

p, blockquote 9,0,0,1,0 -->

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

А после того как уберёте горечь из листового салата, можете приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Вот Вам несколько рецептов, чтобы далеко не ходить.


Салат пользуется популярностью не один год. Наверняка все, кто выращивает полезную культуру на своем участке, хоть раз сталкивались с проблемой появления горечи как в уже срезанных, так и еще растущих на грядке листьях.

Как убрать горечь у салата

Прямо на грядке

Предотвратить появление горечи либо избавиться от неприятного привкуса возможно даже на грядке:

Чтобы вырастить салат без горечи, важно правильно подбирать семенной материал, отдавая предпочтение разновидностям, которые выделяют зеленоватый сок. Все сорта с непрозрачным белым соком обладают горьким привкусом.

Если на вашем участке нет салата с нейтральным вкусом, от горечи можно избавиться прямо на грядке. Для этого, за 14 дней до сбора необходимое количество растений накрывают непрозрачным ящиком либо ведром, и не забывают про полив. Спустя 2 недели вы получите сочную, сладкую зелень.

Одна из самых распространенных причин накопления горечи — дефицит воды. Первый полив проводят непосредственно после посева семян. Грунт нужно поддерживать в умеренно-влажном состоянии до тех пор, пока не покажутся дружные всходы.

Загущенные посадки — еще одна причина появления неприятного привкуса. Культура любит простор. Как только появятся всходы, их прореживают, выдерживая расстояние между кочанными сортами 20-25 см, для листовых достаточно 15 см.

Возраст растения пагубно отражается на вкусе. Собирать хрустящий, сладкий салат на протяжении всего лета с одного и того же экземпляра невозможно. Ориентировочно через 30-45 дней после прорастания, зелень станет грубой, сухой и горькой.

Салат нужно срезать пока он молодой, примерно через месяц после посева, когда в розетке полностью сформировались 5-7 листьев. Чтобы собирать вкусную зелень на протяжении всего лета, можно подсевать новые растения каждые 2-3 недели.

Избыток солнца либо густая тень — не пойдут на пользу салату. Под воздействием прямых солнечных лучей зелень становится горькой и невкусной. В тени растения не смогут активно расти и развиваться. В жару салат желательно притенять либо разбивать грядку в полутени, на хорошо дренированном участке.

Рабочий способ, который позволит вам вырастить грибы в домашних условиях (подходит начинающим грибникам)

Читайте также: