Как убрать пеньки с утки
Обновлено: 07.07.2024
Чтобы перо легче отходило с забитой птицы, необходимо удостовериться, что забой не совпал с периодом линьки. Завершив забой, следует подождать от двух до четырех часов: подкожный жир застывает полностью, и при выдергивании перьев кожа останется целой.
3 способа ощипать утку руками
Популярные способы ощипывания птицы:
- Распаривание туши утюгом. Нужно взять большой кусок ткани (подойдет старая наволочка) или холстяной мешок, замочить его в горячей воде, тщательно отжать от жидкости. Завернуть птицу, подождать 15-20 минут. Включить утюг, дождаться, пока он нагреется, и провести подошвой по ткани. Продолжать обработку 10 минут. После такой процедуры удаление перьев и пуха проходит гораздо легче.
- Удаление перьевого покрова с помощью воска. Такой метод обычно используют охотники, но он подойдет для применения в домашних условиях. Вначале надо удалить у птицы крылья, выдернуть перышки из них и из хвоста, а потом убрать самые крупные перья на животе и спине. Взять 2 емкости: в одну налить холодную воду, в другую – горячую. В кипяток положить воск, чтобы он расплавился. Опустить сюда тушку, подержать 3 секунды, чтобы воск полностью окутал ее. Передерживать утку нельзя, иначе внутренности лопнут и испортят вкусовые качества мяса. Потом поместить тушку в емкость с холодной водой и оставить на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел. Достать птицу, надавить на нее так, чтобы покрывший ее слой воска треснул. Нужно удалить его остатки. Такой способ позволяет сохранить эстетичный вид и целостность утки.
- Быстрый способ удаления перьев без ошпаривания. Такой способ экономит время, но имеет свои особенности. Достаточно сделать надрез в области грудной клетки и снять все перья вместе со шкуркой.
Ощипывать правильно так: начать с крупных перьев, потом перейти к мелким. Вырывать их следует по направлению роста, чтобы оставить целостным кожный покров.
Методы ощипывания уток
Есть 2 основных метода обработки тушки птицы – горячий и сухой.
Горячие способы
Такие методы позволяют качественно очистить кожный покров птицы. Ощипывание происходит быстрее, чем при использовании сухих способов.
Удаление перьев происходит так:
- Утиную тушку кладут в глубокую емкость головой вниз.
- Нагревают воду до 75-80 градусов. Не нужно доводить до кипения.
- Начинают ошпаривание. Делать это следует от хвоста, переворачивая тушку на другую сторону.
- Голову, шею обрабатывают кипятком.
После этого следует залить птицу водой и подождать 5 минут. Вынуть утку из кастрюли, дать стечь воде, ощипать. Оставшиеся пушинки опалить.
Утку обрабатывают горячим способом через 3-4 часа после забоя.
Сухие способы
Сухой способ ощипывания утиной тушки практикуется, если нужно сохранить пух и перо для дальнейшего использования.
Процесс выглядит так:
- Тушку кладут на расстеленную ткань (клеенку), начинают выщипывать перья по направлению роста. Для удаления мелкого пушка надо зажать участок кожи между большим пальцем и тупой стороной ножа. В последнюю очередь обрабатывают ноги.
- Опаливают птицу над газовой горелкой.
- Чтобы тушка поглотила влагу, ее присыпают мукой.
На завершающем этапе промывают утку, вытирают насухо.
Как ощипать утку электронасадкой
Метод подойдет, если забивают много уток одновременно: ощипывание при помощи насадки значительно ускоряет процесс.
Понадобятся перфоратор, болгарка или дрель, специальная насадка на выбранный инструмент с рифлеными резиновыми элементами разной направленности.
Как обрабатывают
- Включают инструмент и подносят к нему утку. Прибор тщательно закрепляют.
- Приступают к разделке. Это легко сделать кухонными ножницами для птицы. Надрез необходимо делать вдоль одной из сторон грудины, двигаясь от брюха к шее.
После приступают к приготовлению мяса птицы.
Заключение
Способ ощипывания курицы лучше выбирать в зависимости от количества тушек, требуется ли сохранить пух и перо, как быстро нужно обработать птицу.
Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать
Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную
Методы забоя индюков, ощипывание, потрошение и разделка в домашних условиях
Как зарезать курицу или петуха: 4 способа убоя, как потрошить птицу правильно
Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция, что необходимо для обработки
Как потрошить, разрезать и разделать курицу на части правильно в домашних условиях
Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты
Читайте также: