Как ультразвук влияет на растения

Обновлено: 05.10.2024

13.08.2014 23:02
дата обновления страницы


















Приведем несколько наиболее занимательных и познавательных на мой взгляд статей из книги: Ультразвуковые процессы и аппараты в биологии и медицине". Учебное пособие для студентов специальности 190500, под редакцией профессора В.Н. Лясникова (СГТУ, Саратов 2005 г. тираж 100 экземпляров), данную книгу можно взять в городской библиотеке г. Саратова на ул. академика Зарубина и ознакомится с ней более подробно.

Обработка ультразвуком семян и ростков дает противоречивые результаты, объясняющиеся различиями условий опытов. При малых интен-сивностях обнаружено ускорение развития зародыша и частично также его рост. Такие опыты проводились, например, с ростками гороха, фасоли, семенами томатов, картофеля и лука. При обработке ультразвуком семян картофеля вес клубней увеличивался на 25 - 40 %, а вес ботвы уменьшался до 33 %.

Наряду с интенсификацией роста растений имеется возможность умерщвления грибковых образований, например дрожжевых грибков, плесени. Например, если семенное зерно обрабатывать ультразвуком во время травления, то микробы и грибки уничтожаются наиболее полно. При помощи ультразвука в оболочку посевных семян можно вводить бактерицидные вещества и стимуляторы роста.

Были проведены исследования влияния ультразвука на различных животных [1,3].

Рядом авторов было показано, что находящиеся в ультразвуковом поле небольшие животные - рыбы, лягушки, головастики и др. - парализуются или погибают.

У лягушек после кратковременного облучения наблюдается состояние паралича, особенно задних конечностей, напоминающее паралич, вызываемый кураре.

При очень большой интенсивности облучения у рыб в различных участках тела возникают небольшие кровотечения, особенно на плавниках и у ротового отверстия. Обычно обнаруживаются и другие повреждения плавников, а именно разрывы тонкой кожи между лучамии. На жабрах наблюдаются повреждения поверхностных участков с небольшими кровотечениями и набуханием покровного эпителия, хотя капиллярная система плавников не повреждается сколько-нибудь значительно. Однако все эти повреждения не могут объяснить поведения животных и их гибели в звуковом поле. Не обнаружены также кровоизлияния или какие-либо повреждения центральной нервной системы. Нет основания говорить о действии сильного нагревания, так что непосредственная причина смерти заключается в воздействии на нервную систему, не сопровождающемся заметными морфологическими изменениями.

При большой интенсивности звукового воздействия обнаружены разрывы мышечной ткани у более крупных животных, которые, вероятно, являются результатом рефлекторных явлений и обусловлены стягиванием волокон, что, в свою очередь, вызвано раздражением кожи. Подобные разрывы ткани не наблюдаются в тех случаях, когда двигательные нервы искусственно парализованы.

Описанные действия ультразвука наблюдались при облучении животных в жидкой среде [7].

Однако ультразвук, распространяющийся в воздухе, также способен оказать повреждающее, а иногда даже смертельное действие на небольших животных. После ультразвуковой сирены при частоте 20 кГц и силе звука 1-3 Вт/см2 в течение короткого времени погибают мелкие животные - мыши, различные насекомые и т.д.; смерть при этом вызывается повышением температуры тела.

Разрушающее действие звуковых волн зависит не только от силы звука и продолжительности облучения, но и от стадии развития организма; чем меньше возраст личинок, куколок, яиц и т. п., тем они чувствительнее к облучению. Яйца, как правило, сразу же разрушаются. По-видимому, играет роль и вид животного, например, личинки различных видов комаров проявляют разную устойчивость к УЗ. Ниже определенной пороговой силы звука разрушающее действие отсутствует и наблюдается, наоборот, ускорение развития личинок [3].


Интенсификация и оптимизация процессов производства сельскохозяйственной продукции, разработка принципиально новых технологических приемов и создание высокоэффективного оборудования базируется на глубоком изучении генной инженерии, биохимических, биотехнологических, тепло и массообменных процессов, протекающих при закаливании, проращивании и предпосевной обработке семян.

Зрелые семена культур, предназначенные для предпосевной подготовки, должны пройти период послеуборочного дозревания в течение нескольких месяцев. За это время в тканях зерна завершаются определенные биохимические процессы, в результате которых изменяется физиологическое состояние семян, направленное на прорастание зародыша.

В процессе предпосевной подготовки зерно и семена после дозревания, очистки и сортировки поступают на мойку. Это обусловлено тем, что на поверхности семян находятся различные органические и неорганические загрязнения, которые создают благоприятные условия для развития микроорганизмов, поглощающих кислород и выделяющих токсические вещества. Для мойки семян, с учетом жесткости воды, применяют различные моющие и дезинфицирующие средства. Однако моющие и дезинфицирующие средства с технологической и гигиенической точки зрения нежелательны, т.к. они загрязняют сточную воду и накапливаются в семенах.

Применение ультразвуковых преобразователей в диапазоне частот 20-40 кГц в кавитационном режиме позволяет провести качественную и безвредную очистку и мойку семян. Благодаря дезинфицирующему воздействию ультразвука имеется возможность уничтожить патогенную микрофлору на поверхности семян практически не применяя химических веществ, или значительно сократить их применение. В качестве примера: дезинфекция питьевой воды хлором на водозаборной станции проводится в течение 30 минут дозой хлора 2-2,5 мг/л. Под воздействием ультразвука частотой 22 кГц тот же процесс обеззараживания воды до требований стандарта проходит за 30-60 сек с дозой хлора 1,5 мг/л.

Воздействие ультразвука возбуждающе действует также и на наружную оболочку семян, способствуя более эффективному процессу замачивания семян и значительно ускоряет процессы очистки и мойки, не травмируя посевной материал.

Замачивание семян является важным этапом в предпосевной подготовке. Достаточная влажность, наличие кислорода и оптимальная температура – важнейшие предварительные условия для предпосевной подготовки посадочного материала. Ультразвуковые воздействия на семена в процессе замачивания необходимо проводить в докавитационном режиме. Рассмотрим подробнее механизмы и процессы, происходящие в зерне в ходе замачивания на примере ячменя.

Свободная вегетационная влага в зерне, являющаяся результатом искусственного насыщения его водой, обеспечивает переход в раствор питательных веществ и их миграцию к зародышу. При этом создаются благоприятные условия для проникновения в эндосперм ферментов, которые переводят резервные нерастворимые вещества зерна в растворимые и легкоусваиваемые зародышем. Таким образом, вегетационная влага не только средство миграции питательных веществ к зародышу, но и фактор, ускоряющий биохимические процессы, связанные с жизнедеятельностью зерна и активацией ферментов.

Влажность зерна состоит из первоначальной его влажности (10-15 %) и количества воды, поглощенной зерном в период замачивания. Конечная влажность зерна, необходимая для его проращивания, называется степенью замачивания. Оптимальная степень замачивания ячменя составляет 42-50 % и зависит от его сорта и пр.

Вода при замачивании проникает, в основном, через микрокапиллярные отверстия, расположенные в местах зародышах. Часть ее попадает внутрь зерна и через мякинную оболочку по всей его поверхности. Движущей силой проникновения воды в зерно является разность ее концентраций на поверхности и внутри зерна. Следовательно, с увеличением влагосодержания зерна, разность концентраций воды внутри и снаружи зерна уменьшается, поэтому значительно сокращается скорость замачивания. Особенно замедляется этот процесс при достижении влажности зерна 35 %. Семенная оболочка зерновки является полупроницаемой мембраной и представляет собой физиологический защитный орган, предотвращающий поступление нежелательных веществ внутрь зерновки и потери, в результате выщелачивания, органических и других веществ.

На скорость замачивания ячменя заметное влияние оказывает его химический состав. Вследствие наличия в зародыше значительного количества белковых веществ, обладающих высокой способностью набухания, вода быстро поглощается всей его массой. Эндосперм, содержащий основную часть крахмала, набухает медленно, следовательно, его ткани в меньшей степени поглощают воду. Поэтому, замачивание зерна в ультразвуковом поле нивелирует требование по однородному составу и размеру зерна, зоне произрастания и климатическим условиям, которые также сказываются на скорости обычного замачивания. Ячмени, выросшие при сухой и жаркой погоде, а также не достигшие солодовой зрелости, в процессе обычного замачивания очень медленно поглощают воду.

Продолжительность и степень замачивания зерна зависят от температуры воды, применяемого способа замачивания, размеров и состояния зерна. Температура воды является главным фактором, влияющим на скорость замачивания. С ее повышением улучшается набухаемость белка, крахмала и клетчатки, а также возрастает скорость диффузии воды вследствие понижения вязкости. Так, при замачивании зерна в воде температурой 20 ºС, степень замачивания 45 % достигается в два раза быстрее, чем при 10ºС. Однако следует помнить, что при температуре выше 15 ºС происходит активное развитие микроорганизмов. Для их ингибирования в промышленности широко используют различные антисептики, которые являются одновременно и стимуляторами роста зерна. Ультразвуковое поле, в определенных режимах, подавляет развитие микроорганизмов, и позволяет если не полностью отказаться, то значительно снизить количество антисептиков без потери их эффективности.

Образующаяся, в процессе дыхания зерна, двуокись углерода (СО2) оказывает постоянное тормозящее действие на рост зерна в процессе замачивания. При недостаточной продувке слоя зерна воздухом образуется избыток СО2 и коэффициент дыхания становится больше 1, в результате чего происходит спиртовое брожение (анаэробиоз), продуктами которого ингибируется зародыш. Содержание спирта в замоченной воде приводит к неравномерному росту зерна, а иногда (при содержании спирта более 1 %) – и к полному торможению роста. Кроме того, зерно приобретает способность к избыточному водопоглощению, снижается всхожесть.

Применение ультразвука в процессе замачивания семян полностью исключает эту опасность, т.к. под действием ультразвуковых колебаний постоянно протекает процесс дегазации жидкости, а также отпадает необходимость проводить продувку зерна воздухом (либо значительно ее снизить).

Замачивание зерна в ультразвуковом поле следует рассматривать как комплексный процесс увлажнения и биохимической фазы роста. Чем быстрее протекает процесс насыщения влагой зерна и чем интенсивнее удаляются ингибирующие вещества, тем активнее идут ферментативные процессы, приводящие, в дальнейшем, к улучшению прорастания и роста растений.

Возбуждающее действие на проращивание зерна в процессе замачивания оказывают биологические стимуляторы роста и развития растений. К ним относится группа веществ, состоящая из гиббереллинов: А1; А2; А3; А4. Наиболее активен А319Н22О6) – гибберелловая кислота, стимулирующая выход семян из состояния покоя. Ее можно использовать для ускорения проращивания. Гиббереллин активизирует амилолитические, протеолитические и другие ферменты.

В нормальных условиях хорошие результаты дает добавление 0,15 мг гибберелловой кислоты или ее калийных солей на 1 кг ячменя. При замачивании семян в ультразвуковом поле можно сократить количество гиббереллинов в 2-3 раза без потери эффективности их воздействия.

Ультразвуковое воздействие в процессе замачивания семян способно значительно ускорить процессы прорастания и роста растений, увеличить урожайность, повысить стойкость растений к болезням и вредителям.

Значительных эффектов стоит ожидать при воздействии ультразвуком на питательную среду при выращивании растений на гидропонике.

Еще одна сфера применения ультразвука - сушка семян, зерна и др. сельхозпродукции. С помощью ультразвуковых колебаний можно создать псевдоожиженный слой высушиваемого сырья, тем самым значительно ускорить процесс сушки с уменьшением энергозатрат.

Ультразвук способен в 2-3 раза ускорить протравливание и прочие всевозможные химические процессы, применяемые в сельском хозяйстве.

Эта установка может быть использована в тепличных хозяйствах, на птицефабриках, свинокомплексах, животноводческих фермах для обеззараживания питьевой воды и кормов. Вопрос чистой воды актуален, особенно сегодня: птичий грипп и пр. инфекционные заболевания.

Хотелось бы акцентировать внимание читателей на том, что оборудование и технологии уже разработаны, для их внедрения и применения необходимы лишь незначительные исследования в лабораториях хозяйств и на конкретных предприятиях для их привязки к уже существующим технологическим процессам.


Кавитация в среде является основной причиной разрушающего действия ультразвука на микроорганизмы. Если образование пузырьков подавлялось путем повышения внешнего давления, то разрушающее действие на простейших уменьшалось. Почти мгновенный разрыв объектов в поле ультразвука вызывался заключенными внутри этих организмов пузырьками воздуха или находящегося в растительных клетках углекислого газа.

Это показывает, что возникающие при кавитации большие разности давлений приводят к разрыву клеточных оболочек и целых маленьких организмов. Многократно изучалось действие ультразвука на различные виды грибов. Так, ультразвук успешно применяют в фитопатологии. На семенах сахарной свеклы, зараженных естественным путем Phoma betae, Cercospora beticola, Alternaria sp. или Fusarium sp., удалось гораздо лучше уничтожить эти грибы и бактерии путем кратковременного облучения ультразвуком в воде, чем это удавалось до сих пор при помощи протравления. Облучение семян ультразвуком во время протравления значительно усиливает действие фунгицидного или бактерицидного вещества. Причина, по-видимому, заключается в том, что звуковые колебания увеличивают скорость диффузии воды и растворенных в ней веществ через оболочки растительных клеток, чем достигается более быстрое действие на грибы и бактерии.

Негативно действует УЗ и на отдельные клетки высших организмов. При облучении красных кровяных телец (эритроцитов) наблюдалось следующее: они теряли свою первоначальную форму и растягивались; при этом происходило их обесцвечивание (в результате гемолиза). При дальнейшем облучении они окончательно разрывались и распадались на множество отдельных маленьких шариков.

Уже в 1928 году было установлено, что светящиеся бактерии разрушаются под действием ультразвука. В последующие годы было опубликовано большое число работ о влиянии ультразвуковых волн на бактерии и вирусы. При этом выяснилось, что результаты могут быть очень разнообразными: с одной стороны , наблюдались повышенная агглютинация, потеря вирулентности или полная гибель бактерий, с другой стороны, отмечался и обратный эффект-увеличение числа жизнеспособных особей. Последнее особенно часто имеет место после кратковременного облучения и может объясняться тем, что при кратковременном облучении прежде всего происходит механическое разделение скоплений бактериальных клеток, благодаря чему каждая отдельная клетка дает начало новой колонии.

В Московском центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова проводились исследования [24] о влиянии низкочастотной ультразвуковой кавитации на жизнедеятельность различных штаммов стафилококка. В опытах in vitro были получены следующие результаты. Обработку ультразвуком проводили при температуре 32°С с помощью ультразвукового дезинтегратора фирмы MSE (Великобритания), имеющего следующие технические параметры: мощность 150 Вт, частота колебаний 20 кГц, амплитуда 55 мкм. Время воздействия составляло 1, 2, 5" 7, 10 минут. Для каждой экспозиции использовались отдельные флаконы с 5 мл взвеси микроорганизмов, содержащей в 1 мл жидкости 2500 микробных тел. Результаты исследований показали, что способность микроорганизмов к размножению при посеве их на твердые питательные среды сразу после ультразвуковой обработки не только не ослабляется, но при некоторых экспозициях озвучивания (1-3 мин) даже несколько усиливается. В то же время при озвучивании стафилококка в течение 5, 7 и 10 минут изменения количества выросших колоний на поверхности агара в чашках Петри были несущественными и почти не отличались от контроля. Влияние ультразвука на микроорганизмы может проявляться^ не сразу, а через некоторое время, необходимое для развития в клетках метаболических нарушений, поэтому изучалась высеваемость стафилококка на твердые питательные среды через 24, 36, и 48 часов после ультразвуковой обработки. До высева на чашки Петри озвученные штаммы стафилококка культивировали в пробирках с бульоном в термостате при 37°С. Было установлено, что через 24 и 36 часов после ультразвуковой обработки количество выросших колоний стафилококков по сравнению с контролем снижается, высеваемость стафилококка при этом обратно пропорциональна времени озвучивания микроорганизмов. После 7-10-минутного озвучивания высев или не давал никакого роста или же на чашках Петри вырастали единичные, не характерные для стафилококка колонии. Через 48 часов угнетающее действие ультразвука было более выраженным и проявлялось в дальнейшем уменьшении высева микроорганизмов при всех экспозициях.

Исследование чувствительности озвученных микроорганизмов к действию некоторых антибиотиков и антисептиков показало, что у 8 из 13 использованных препаратов минимальная подавляющая концентрация после ультразвуковой обработки стафилококка снизилась в 2-4 раза. Это свидетельствует о целесообразности совместного применения ультразвуковых колебаний низкой частоты и антибактериальных растворов для более эффективного воздействия на микробную клетку [7,10].

Разрушающее действие ультразвуковых волн зависит от концентрации бактериальной взвеси. В слишком густой и, следовательно, очень вязкой взвеси не наблюдается разрушения бактерий, а можно отметить только нагревание. Различные штаммы одного и того же вида бактерий могут совершенно по-разному относиться к облучению ультразвуком [11].

Таким образом, можно заключить, что эффект воздействия ультразвука на биоматерию вообще и микроорганизмы, в частности, зависит от многих факторов среды и от состояния живой материи и в реальной действительности достаточно трудно прогнозируем.

На кафедре СГТУ были проведены эксперименты по ультразвуковой очистке титановых внутрикостных стоматологических имплантатов в различных рабочих растворах.

Очистка изделий происходит тем эффективнее, чем ближе они находятся к излучающей поверхности излучателя. С удалением от излучателя интенсивность ультразвуковых колебаний изменяется по идеализированной кривой. Наилучший результат был получен при интенсивности 16 Вт/см2 в водопроводной и технической воде при 50+5°С с концентрацией сульфанола 0,25% при времени озвучивания 5-10 минут (рис. 2.1). Озвучиваемые изделия находились на расстоянии не более 10 мм от излучающей поверхности.

Действие ультразвука на микроорганизмы и отдельные животные и растительные клетки, действие ультразвука на бактерии и простейшие микроорганизмы, одноклеточные организмы, ультразвук, инфразвук, разделение звука на частоты, Ультразвуковые процессы и аппараты в биологии и медицине, введение, Теория ультразвуковых колебаний, ультразвук, ультразвуковые колебание, применение ультразвука в народном хозяйстве, применение ультразвука на практике, ультразвуковые ванны, ультразвуковые жидкости для чистки деталей

Рис. 2.1. График зависимости загрязненности изделий от времени озвучивания при интенсивности колебаний 16 Вт/см2

Таким образом, согласно проведенным опытам, повышение интенсивности с 0,4 "до 16 Вт/см2 дает улучшение качества очистки (рис. 2.2), но 100% стерилизация изделий не достигается ни при одном режиме.

Действие ультразвука на микроорганизмы и отдельные животные и растительные клетки, действие ультразвука на бактерии и простейшие микроорганизмы, одноклеточные организмы, ультразвук, инфразвук, разделение звука на частоты, Ультразвуковые процессы и аппараты в биологии и медицине, введение, Теория ультразвуковых колебаний, ультразвук, ультразвуковые колебание, применение ультразвука в народном хозяйстве, применение ультразвука на практике, ультразвуковые ванны, ультразвуковые жидкости для чистки деталей

Рис. 2.2. График зависимости стерилизующего воздействия ультразвука от интенсивности ультразвука.


Исследователи записали ультразвук на расстоянии 10 сантиметров от испытывающих стресс растений, находящихся в акустических камерах или теплицах. В случае недостатка влаги звуковое давление составило около 61-65 децибелов, а пиковая частота звуковых колебаний — 49 килогерц (томат) и 54 килогерц (табак). При подрезании стебля показатели оказались схожими: 63-65 децибелов и 57 килогерц (томат) и 57 килогерц (табак).

Ученые полагают, что ультразвук генерируется при кавитации — образовании пузырьков в ксилеме, водопроводящей ткани. Таким образом растения способны сигнализировать о своем состоянии другим живым организмам. Например, некоторые виды мотыльков, откладывающие яйца на листья и побеги томатов и табака, могут избегать те растения, что испытывают стресс. Кроме того, если растения издают звуки в ответ на нашествие гусениц, то насекомоядные животные, улавливающие ультразвуковые сигналы, смогут сориентироваться и найти источник пищи.

Читайте также: