Срок проведения учета урожая

Обновлено: 05.10.2024

Бухгалтерский учет в растениеводстве имеет свои особенности. Затраты на готовую продукцию происходят на протяжении длительного времени, а их покрытие имеет прямую связь со сроками созревания культур.

Объекты учёта затрат делят на четыре группы. В первую входят культуры и группы схожих культур. Вторая группа включает затраты под урожай предстоящих лет, т. е. не завершённое производство. Третья группа содержит распределяемые затраты. Они распределяются на отчётный год и не остаются на следующий. К таким затратам можно отнести амортизационные отчисления, траты на ремонт основных средств, орошение и т. д. Четвёртая группа включает затраты на кормопроизводство и всё, что имеет отношение к послеуборочной доработки продукции.

Перечень статей затрат в растениеводстве содержит:

  • Заработную плату сотрудников с отчислениями на соцнужды;
  • Стоимость посадочного и семенного материала;
  • Стоимость удобрений;
  • Стоимость средств защиты растений;
  • Стоимость нефтепродуктов;
  • Стоимость топлива и энергии, идущих на технологические цели;
  • Общепроизводственные расходы;
  • Оплату работ сторонних, временно задействованных в производстве организаций;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Траты на амортизацию, ремонт и техобслуживание основных средств;
  • Оплату работ и услуг вспомогательных производств;
  • Иные затраты.

Способы учета затрат в растениеводстве

Организация производственного учёта и вычисления себестоимости продукции в своей основе имеет проверенные практикой и временем методы. Под последними понимают совокупность приёмов его построения, формирующих и упорядочивающих информацию о фактических затратах и последующего калькулирования себестоимости продукции.

Так как организация и технология производства в отраслях растениеводства весьма различны, присутствует необходимость использования различных способов производственного учёта.

Самый распространённый способ учёта затрат в сельскохозяйственных организациях – попроцессный. При таком способе на всех этапах учёта его результаты сгруппированы именно по отношению к производству какой-либо определённой продукции. Метод позволяет легко определить совокупность затрат по каждому технологическому процессу. Основной недостаток упомянутого способа – отсутствие системного учёта выполненных работ.

Показанный способ учёта затрат эффективен, когда предприятие имеет дело с конкретным заказом на поставку определённой растениеводческой продукции. Затраты при таком способе собирают и скапливают в течении всего времени выполнения заказов. Пока заказ не завершён, все затраты, имеющие к нему отношение, держат в составе незавершённого производства.

Попередельный способ используется тогда, когда конечная продукция получается в результате постепенной переработки сырья на отделённых друг от друга, самостоятельных технологических стадиях. Объектами учёта затрат при подобном учёте, помимо конкретных видов продукции, являются группы технологических операций, завершённые получением как готового продукта, так и полуфабриката.

Есть ещё нормативный метод. Он эффективен при определении издержек, но использоваться лишь при соблюдении множества условий, некоторые из которых для большинства сельхозпредприятий трудно выполнимы.

Расчет себестоимости готовой продукции

Бухгалтерский учет в растениеводстве предусматривает следующие методы определения себестоимости:

Простой. Применим, когда приходится иметь дело с одним видом продукции, незавершённое производство отсутствует либо выполняется однородная работа. В этом случае себестоимость рассчитывается напрямую т. е. как сумма затрат по данному объекту. Себестоимость единицы продукции получается путём простого деления её на количество единиц продукции.

Метод исключения затрат на побочную продукцию. Применим, если вместе с основным видом продукции идёт выпуск одного или нескольких видов побочной. Сначала из общей суммы затрат на продукцию вычитают затраты на побочную, после этого определяют стоимость единицы основной.

Коэффициентный способ расчёта. Применим, когда при производстве одного вида исходной продукции получают несколько разновидностей сопряжённой. Сначала продукцию от заданной культуры перерасчитывают по принятым коэффициентам в условную. После этого считают общее количество условной продукции и себестоимость одной условной единицы. Затем распределяют затраты по видам продукции и в конце себестоимость каждого вида.

Пропорциональный способ. Применим, когда при одном производственном процессе получают несколько разновидностей продукции, себестоимость которой нужно рассчитать. При подобном способе затраты по каждому из объектов распределяют по разновидностям продукции пропорционально базе. За базу считают условные единицы (например, рамо-день).

Комбинированный способ. Он представляет собой совместное использование сразу нескольких способов.

Нормативный способ. При нём расчёт фактической себестоимости состоит из расходов по установленным нормам с учётом отклонения от них и изменения самих норм.

1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

Отраслевое решение для хозяйств, занимающихся растениеводством, животноводством, птицеводством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

  • Оценка урожайности с/х культур по каждому полю;
  • Контроль и мониторинг финансов;
  • Автоматизация бухгалтерского и отраслевого учета;
  • Формирование специализированной отчетности.

Программы для оптимизации учета в АПК

На рынке хватает программ для автоматизации учёта бизнес-процессов, однако отраслевых крайне мало. В особенности это касается АПК. По большому счёту есть одно достойное решение, это "1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия".

Программа выигрывает у прочих подобных со соотношению цена-качество. Может эффективно использоваться на самых разных сельскохозяйственных предприятиях: не только производителями сельхозпродукции, но и компаниями занимающимися помимо её производства, ещё и переработкой.

Программное решение предоставляет широкий набор инструментов для следующих категорий работников компании:

  • Руководство;
  • Главный бухгалтер по биологическим активам;
  • Бухгалтер по аренде недвижимости и земельных участков;
  • Бухгалтер по транспорту и рабочей технике;
  • Бухгалтер по зарплате и подчинённым.

Также программа будет не плохим подспорьем зоотехникам и агрономам. Первым она, помимо всего прочего, поможет в учёте массы поголовья рабочего и продуктивного скота, вторым – в распределении площадей посева по подразделениям и различным культурам.

Следует также отметить, что имеется множество курсов для обучения работе с "1С:Бух. сельскохозяйственное предприятие", не мало статей в интернете, выпущено много справочной литературы.

Выгоды от автоматизации учета в растениеводстве

Одним из самых важных преимуществ автоматизации является повышение производительности труда. К другим её выгодам относят:

  1. Возможность обработки данных в любых разрезах и с любой детализацией. На мониторе в предельно сжатые сроки появляется вся необходимая информация, делаются расчёты и т. д;
  2. Облегчение задачи по нахождению оптимальных поставщиков. Программа позволяет быстро найти, предлагающих самые выгодные условия и тех, с кем хозяйству сотрудничать невыгодно;
  3. Сокращение времени простоя оборудования и средств производства. Это ведёт к уменьшению издержек, связанных с подобным явлением, позволяет более эффективно задействовать все имеющиеся ресурсы;
  4. Улучшение и оптимизацию планирования. Когда вся нужная информация появляется по первому нажатию кнопки, осуществлять планирование гораздо проще и быстрее;
  5. Минимизация срывов продаж и даже полное их исключение. Одной из главных причин упомянутых событий бывает именно не надлежащая организация учёта;
  6. Возможность быстро обнаружить отступление от плана. Опытному бухгалтеру достаточно взглянуть на экран, чтобы их выявить. Все нужные сведения появляются по первому запросу;
  7. Улучшение контроля за всеми процессами на предприятии. Не нужно просматривать и запоминать множество данных и цифр по затратам и издержкам. Если чего-то не так, программа позволит это почти сразу же выявить;
  8. Возможность ускорить создание как промежуточной, так и итоговой отчётности. Даже очень опытный бухгалтер работает медленнее электронной машины. Благодаря программе часть работы она выполняет за него, а значит необходимое для отчётности время сокращается;
  9. Полное устранение дублирования обработки информации. Программы позволяют его быстро обнаружить и устранить;
  10. Оптимизация персонала. Довольно часто автоматический учет затрат в растениеводстве позволяет найти способ уменьшения работников на предприятии без влияния этого на конечную его прибыль.

1C Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия

Состав продукта в зависимости от артикула может несколько различаться, но все решения содержат:

  • Дистрибутивы для платформы "1С:Предприятие 8", конфигурации "Бухгалтерия предприятия" (редакция 3.0), отраслевой конфигурации "Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия";
  • Комплект документации к упомянутым платформам;
  • Выпуск ИТС;
  • Купон, дающий право на льготное сопровождение 1С:ИТС. В зависимости от артикула, купоны могут быть как электронными, так и нет;
  • Пин-коды или конверт с пин-кодами. Что именно увидит пользователь, определяется конкретным пакетом ПО;
  • Лицензии, предоставляющие право на пользование системой.

В программе есть как изменяемые, так и не изменяемые фрагменты кода. Часть кода намеренно открыта, чтобы пользователи смогли наилучшим образом адаптировать программный продукт под себя.

Интеграция с оборудованием и программным обеспечением

Учет в растениеводстве

Система 1С – открытая, поэтому интеграция с другими программами и оборудованием осуществляется достаточно легко. Быстро можно организовать обмен файлами всех распространённых форматов, сделать возможным доступ ко всем объектам системы с помощью внешних приложений, взаимодействовать с интернетом (есть встроенный веб-клиент) и электронной почтой.

11.1. Прогноз и учет урожая осуществляют для заблаговременного определения объемов и мест заготовки семян посредством проведения фенологических наблюдений по фазам: массового цветения (I фаза); массового образования завязей и плодов (II фаза); начала созревания шишек, плодов и семян (III фаза).

11.2. Прогноз урожая семян - предварительная оценка будущего урожая. Он может быть долгосрочным - за 1. 2 года до созревания семян и краткосрочным - за 3. 5 мес. Прогноз урожая семян хвойных растений осуществляют по I и II фазам семеношения на основе прямого учета женских стробил и озими.

11.3. Учет урожая - определение фактического наличия шишек, плодов, семян на одном дереве или на единице площади непосредственно перед началом их созревания.

Учет урожая семян проводят для определения хозяйственно возможного сбора, уточнения конкретных мест заготовки шишек, плодов, семян, оперативного планирования объемов и финансирования соответствующих работ, а также выявления причин, которые могут вызвать уменьшение или повреждение урожая.

11.4. Виды лесных растений, по которым проводят учет урожая семян, устанавливают органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации исходя из намеченных лесоустройством мероприятий по восстановлению лесов и лесоразведению.

Федеральным органом управления лесным хозяйством, при необходимости, могут быть дополнительно определены виды лесных древесных и кустарниковых растений, по которым следует проводить учет урожая семян.

11.5. Перечень организаций, проводящих работу по учету урожая семян конкретных видов лесных растений, устанавливается приказами органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации. Копию приказа представляют лесосеменной станции.

11.6. Учет урожая проводят на пробных площадях, закладываемых и размещаемых таким образом, чтобы они наиболее полно характеризовали плодоношение соответствующего вида лесных растений в различных местах заготовки. Для этого перед закладкой пробных площадей все места заготовки разделяют на однородные (по составу, классу бонитета, возрасту, типам лесорастительных условий и др.) группы, в каждой из которых закладывают по одной пробной площади.

На ЛСП и ПЛСУ закладывают, в зависимости от метода учета, постоянные пробные площади или отбирают учетные деревья с выделением их в натуре. Постоянные пробные площади закрепляют на месте постоянными знаками в соответствии с отраслевым стандартом "Знаки натурные лесоустроительные и лесохозяйственные. Типы, размеры и общие требования", данные о них заносят в раздел II Журнала фенологических наблюдений и учета семеношения лесных растений (Приложение 16). Нумерация постоянных пробных площадей - единая (сквозная) по организации, проводящей учет урожая.

В других местах заготовки закладывают временные пробные площади, на каждой из которых должно быть представлено не менее 100 деревьев соответствующего вида лесных растений.

11.7. Данные, полученные как на постоянных, так и на временных пробных площадях, заносят в раздел I упомянутого журнала. При этом для временной пробной площади в графе 4 указывают квартал, выдел, для постоянной - ее порядковый номер.

11.8. При проведении фенологических наблюдений по I и II фазам определяют площадь плодоносящих насаждений соответствующих видов лесных растений и интенсивность семеношения (плодоношения) по всем местам заготовки, где в данный сезон практически возможен и хозяйственно целесообразен сбор семенного сырья (шишек, плодов) и семян.

Лесхозы представляют эти данные соответствующим органам управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации. Последние сообщают лесосеменной станции сведения о площадях насаждений в конкретных местах заготовки, об интенсивности плодоношения по видам лесных растений и лесхозам.

11.9. Учет урожая и определение хозяйственно возможного сбора семян лесных древесных видов проводят по III фазе на каждой пробной площади (временной или постоянной), используя Методы количественного учета и прогноза урожая семян (Приложение 17).

На объектах ПЛСБ дикорастущих плодовых растений и сосен кедровых хозяйственно возможный сбор семян определяют по отраслевому стандарту "Ягоды, плоды и орехи дикие. Методы определения урожая и ресурсов".

Хозяйственно возможный сбор семян лесных древесных растений определяют по методу сплошного учета или подсчетом плодов (семян, шишек) на 3. 5 модельных кустах с переводом среднего их количества на одном кусте на всю площадь места заготовки.

В целях учета ожидаемого урожая и определения хозяйственно возможного сбора семян на пробных площадях в соответствующих местах заготовки возможно применение других, помимо указанных, методов количественного учета, обеспечивающих необходимую его точность и достоверность.

11.10. Для прогнозирования ожидаемого урожая шишек сосны обыкновенной на ЛСП используют шкалу, разработанную К.В. Краснобаевой (см. Приложение 17), позволяющую по количеству женских соцветий определить возможный урожай шишек за 18 мес. до их заготовки.

Прогнозирование урожая шишек ели на Европейском Севере проводят по методу А.И. Барабина ("Составление прогнозов семеношения ели". Архангельский МТЦ научно-технической информации, 1983).

Кроме того, для долгосрочного прогноза урожая шишек сосны обыкновенной и ели европейской может быть использован метеорологический метод (Справочник по лесосеменному делу. М., 1978).

11.11. Данные об интенсивности семеношения и хозяйственно возможном сборе по соответствующим местам заготовки заносят в Журнал фенологических наблюдений и учета семеношения лесных растений сразу после окончания работ по учету урожая и используют при составлении Сводной ведомости учета урожая семян (Приложение 18).

11.12. Организации, проводящие учет урожая семян, представляют соответствующим органам управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации сводные ведомости учета урожая семян по конкретным видам лесных растений в следующие сроки:

по сосне обыкновенной, ели европейской, ели сибирской, ели гибридной, ели аянской, лиственнице сибирской, лиственнице Сукачева, лиственнице даурской, пихте сибирской, сосне кедровой сибирской, сосне кедровой корейской - к 15 июля;

11.13. Органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации проводят анализ данных о хозяйственно возможном сборе семян в соответствующих местах заготовки и совместно с лесосеменными станциями корректируют их с учетом данных контрольных проверок.

11.14. Сводные ведомости учета урожая семян по субъектам Российской Федерации, согласованные с лесосеменными станциями, органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации представляют в Центрлессем в следующие сроки:

по сосне обыкновенной, ели европейской, ели сибирской, ели гибридной, ели аянской, лиственнице сибирской, лиственнице Сукачева, лиственнице даурской, пихте сибирской, сосне кедровой сибирской, сосне кедровой корейской - к 1 августа;

Сводные данные по хозяйственно возможному сбору семян Центрлессем представляет федеральному органу управления лесным хозяйством на 15 дней позже указанных сроков.

11.15. Ответственность за своевременность и качество проведения работ по учету урожая в органах управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации несет главный лесничий.

Специалистов, ведущих работу по учету урожая семян, назначают приказами по соответствующим организациям.

11.16. Данные о хозяйственно возможном сборе являются основанием для организации заготовки шишек, плодов и семян лесных растений.

12. Организация заготовки шишек, плодов, семян

12.1. Заготовку шишек, плодов, семян лесных растений осуществляют лесхозы и лесопользователи, что предусматривается в соответствующих договорах аренды, безвозмездного пользования, концессии участка лесного фонда Российской Федерации, а также в лесорубочных билетах, ордерах и лесных билетах.

собирать семена раздельно по хозяйственно-ценным группам типов леса, что гарантирует использование семян в соответствии с экологическими условиями;

соблюдать запрет на заготовку в минусовых насаждениях, насаждениях с очагами инфекционных заболеваний, при выборочных санитарных рубках, а также в местах, признанных в результате учета урожая и по данным предварительной проверки посевных качеств семян не пригодными для их заготовки.

12.3. Виды семян лесных растений и объемы их заготовки по регионам определяют органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации с учетом:

12.5. Перед началом массового созревания проводят обследование мест заготовки с контрольным сбором семян для предварительного определения их посевных качеств, пораженности вредителями и болезнями. Время предварительного обследования мест заготовки семян определяют по морфологическим признакам их зрелости, приведенным в Приложении 19.

Для контрольного сбора семян на каждом однородном участке насаждения, выделенного для заготовки, выбирают не менее 3 контрольных деревьев при площади участка до 3 га; не менее 5 деревьев - при площади от 3 до 10 га; не менее 10 деревьев - при площади от 11 до 50 га. Контрольные деревья выбирают в различных условиях освещения и опыления (куртины, изреженные насаждения, опушки). Семена собирают в верхней, средней и нижней частях кроны в количестве, обеспечивающем получение чистых семян общей массой не менее массы среднего образца семян согласно действующему государственному стандарту "Семена деревьев и кустарников. Отбор образцов".

На ЛСП и ПЛСУ контрольный сбор семян может быть осуществлен на постоянных пробных площадях или с отобранных учетных деревьев (п. 11.6).

Результаты предварительного обследования мест заготовки с указанием результатов проверки посевных качеств семян оформляют актом.

Читайте также: