Картошка от йода чернеет

Обновлено: 04.10.2024

Если с самого утра вы чувствуете упадок сил, сонливость, вам не хочется ничего делать и ваше отражение в зеркале уже давно вас не радует, не спешите все сваливать на весенний авитаминоз или депрессию. Причиной такого самочувствия может быть нехватка йода в организме.

К сожалению, в нашей стране похвастаться тем, что его организм хорошо обеспечен йодом, могут лишь только те, кто живет рядом с морем. У всех, кто употребляет мало морепродуктов, как правило, йода в организме не хватает. Больше всего от дефицита йода страдают работники офисов и женщины старше 45 лет.

Йод - главный строительный материал гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи. В щитовидке вырабатывается три вида гормонов - тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальциотонин. Гормоны тироксин и трийодтиронин образуются только в присутствии йода в организме, а при его дефиците их уровень снижается, и в организме начинаются серьезные изменения из-за нарушения обмена веществ. Эти два гормона - главные участники в процессе обмена веществ.

Симптомы ухудшения обмена веществ всем известны - плохое настроение, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, сухость кожи, частые головные боли, одышка, боль в области сердца, запоры и бессонница. Кроме того, при недостаточной выработке гормонов Т3 и Т4 и замедлении обмена веществ человек становится безразличным ко всему, его одолевает лень и упадок сил, поэтому он быстро набирает вес и никак не может похудеть.

Гормоны щитовидной железы в норме

Анализ на определение содержание йода в организме не делают без особой необходимости, так как он достаточно сложный и дорогой. Если у вас есть подозрения на дефицит йода, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. Их количество напрямую зависит от содержания йода в организме.

Чтобы обеспечить суточную норму йода, надо каждый день есть 200 граммов морской рыбы и одну столовую ложку морской капусты. Но мало кто из нас может похвастаться тем, что в его ежедневном меню присутствуют эти продукты. Самый главный источник йода основного количества населения нашей страны - это йодированная соль. Для восполнения дефицита йода его надо употреблять не менее 6 граммов в сутки или одну чайную ложку с верхом.

В норме йод должен поступать в наш организм не менее 150-200 мкг в сутки, а доза йода до 500 мкг в день считается безопасной для нашего здоровья. Вместе с водой, воздухом, солью и пищей мы получаем только 40-80 мкг йода, что в 2-4 раза ниже нормы. В течение всей жизни мы должны получить йода не менее 5 грамм или одной чайной ложки без верха. Как же обеспечить свой организм таким количеством йода?

Неправильно поступают те, кто хочет восполнить дефицит йода в организме, употребляя сахар, предварительно добавив в него несколько капель йода, который продается в аптеке. В капле аптечного йода содержится годовая доза этого вещества, поэтому употребляя его внутрь или нанося на область щитовидной железы можно превысить допустимую норму йода в организме и нанести серьезный вред работе щитовидной железы. Йод легко проникает в организм через кожу, поэтому делать йодные сеточки на тело тоже следует осторожно.

Содержание йода в продуктах питания

Самый полезный способ, чтобы восполнить дефицит йода в организме - это употребление продуктов, которые богаты йодом. Больше всего йода:

1. Красная икра. В красной икре йод содержится в легкоусваиваемой форме, кроме того, ускорению его усвоения способствуют фосфор, железо, калий, витамины А, Д и Е, которых много в ценном белке красной икры.

2. Печень трески. В наши дни баночками консервированной печени трески завалены полки магазинов, только вот полезные свойства у них сильно отличаются. Больше всего йода, витаминов Д, С и Е, жирных аминокислот Омега-3 содержится в печени трески высшего сорта, произведенного на предприятии, расположенном недалеко от моря или океана. Если же в баночке печени трески написано первый сорт, то это говорит о том, что его изготовили из печени замороженной рыбы и пользы от такого продукта будет минимальной.

4. Гречка. Не зря наши бабушки и дедушки говорили: "Гречневая каша - матушка наша". Гречка содержит много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые улучшают его усвоение.

5. Хурма. Немногие знают, что хурма богата йодом. Конечно, в хурме йода содержится намного меньше, чем в морской капусте, зато она вкусная и есть спелую хурму (которая не вяжет!) можно каждый день с большим аппетитом. Чего нельзя сказать о морской капусте. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.

А это совсем не так. Если Вы не читали первую статью, то коротко напомню про ее содержание.

Итак, мы купили картошку в магазине, а потом еще выкопали своей.

Своя оказалась еще слишком молодой и водянистой. Но главное, что своя картошка после варки посинела. Для сравнения я сделала фото, которое Вы, уважаемая читательница (читатель) можете видеть вверху.

И у меня было несколько версий того, почему так случилось. Но основная версия, что причина в использовании при посадке картофеля нового вида удобрений, в которое был добавлен синий краситель.

Для начала скажу, что прошло время, было много дождей, и картофель при варке просто ПЕРЕСТАЛ синеть.

Вот, посмотрите, это тот же наш сорт "Удача" с огорода, но только выкопали и сварили мы его вчера:

Не только картошка синеет при попадания йода на поверхность плода. Также это свойство имеют: бобовые, тыква, свекла, редька, кукуруза. Просто на картофеле реакцию заметить очень легко. Происходит это из-за реакции йода с крахмалом или как го называют - полисахаридом. Можно проделать этот эксперимент и с обычным раствором крахмала. Если раствор будет теплым, то реакции не будет и лишь при остывании йод окрасит жидкость в синий цвет. Капнуть на продукт йод - простой способ узнать о наличии и количестве крахмала.


сслка не открывается он ссуть такая" Чернеющие клубни картофеля до и после варки не представляют опасности для здоровья, но кулинарные и пищевые достоинства от этого снижаются. Бытует мнение, что причина почернения картофеля - в избытке нитратов и минеральных удобрений. На самом деле причин много: излишек азота на фоне недостатка калия, сортовые различия картофеля, погодные условия, механический состав почвы и др.
Если вносить много азота и мало калия, то нарушается синтез, накапливаются аминокислоты и белки в ущерб крахмалу. Калий стимулирует образование углеводов, особенно крахмала. Поэтому под картофель необходимо вносить калийные удобрения. Но калийные соли содержат много хлора, который легко проникает в растение и оказывает на него вредное влияние. У картофеля снижаются крахмалистость, вкус, лежкость, поэтому под картофель лучше применять сульфат калия. Он не содержит хлора, а сера необходима для образования растительных белков. Хлорсодержащие калийные удобрения (KCl) можно вносить только под осеннюю перекопку."

Биообогащение йодом полевого картофеля показало отличный результат - фото

Группа ученых из Сельскохозяйственного университета в Кракове, Польша, опубликовала на портале MDPI статью о своей работе в отрасли картофелеводства. В частности, исследователи пишут следующее.

«Картофель - один из самых популярных овощей, выращиваемых в различных климатических условиях.

Крупнейшие производители, включая страны Азии (Китай, Индия, Бангладеш и Турция), расположены в Европе (Украина, Российская Федерация, Польша), а также в США.

Картофель - основной источник углеводов (в основном крахмала), белка, витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе более одного миллиарда человек во всем мире. Вместе с тем, несмотря на широкие программы профилактики йододефицитных заболеваний, состояние рационов в некоторых группах населения во всем мире по-прежнему требует корректировки.

Некоторые исследования указывают на возможность получения урожая картофеля с повышенным содержанием йода путем фертигации при выращивании в теплицах или внесением обогащенного йодом питательного раствора.

Однако до сих пор не проводились длительные полевые исследования эффективности йодной биофортификации клубней картофеля.

Целью трехлетнего полевого исследования было оценить и сравнить эффективность биообогащения картофеля йодом почвенными и некорневыми внесениями соединений йода.

Исследование включало описание влияния различных подходов к биофортификации на урожайность и основные параметры питательного качества клубней картофеля с целью оценки потенциальной применимости испытанных методов для производства биообогащенных культур.

Полевое выращивание картофеля (Solanum tuberosum L.) сорт Ирга проводилась в 2008, 2009 и 2011 годах на Опытной станции Сельскохозяйственного университета, расположенной в Кракове-Мидльниках, Польша.

Каждый год картофель выращивали на разных участках в рамках единого почвенного комплекса, поддерживая правильный севооборот. В 2010-м исследования были прерваны из-за затопления полей после сильных дождей.

В эксперименте применялись разнообразные йодные удобрения почвы (в виде KI) и некорневые (в виде KIO 3), в том числе: 1 - контроль (без удобрения почвы и некорневой подкормки йодом); три обработки с предпосевным удобрением почвы KI: 2–0,5 кг на га, 3–1,0 кг I га и 4–2,0 кг I на гектар.

Также три обработки с четырехкратной внекорневой подкормкой KIO 3 в следующих концентрациях: 5–0,0005% (общая доза: 0,02 кг / га), 6–0,005% (общая доза: 0,2 кг / га) и 7–0,05% (общая доза: 2,0 кг на га).

За день до посадки клубней в поле вносили минеральные удобрения NPK (в виде нитрата аммония, тройного суперфосфата, хлорида калия), чтобы восполнить дефицит питательных веществ до оптимального уровня. Содержание в почве Mg и Ca было достаточным, поэтому не требовалось дополнительных добавок.

В конце каждого цикла были проанализированы биомасса, урожай, а также содержание сухого вещества, йода, крахмала и растворимого сахара в клубнях картофеля.

Отрицательного влияния испытанных способов внесения йода на урожайность картофеля и содержание сухого вещества не наблюдалось.

Как почвенная, так и некорневая обработка йода позволила получить клубни картофеля с повышенным содержанием этого элемента без снижения содержания крахмала или сахара.

Наибольшая эффективность биофортификации йодом отмечена при опрыскивании листьев в дозе 2,0 кг / га.

Полученного уровня йода в 100 г картофеля может хватить, чтобы покрыть до 25% рекомендуемой дневной нормы этого элемента.

Читайте также: