Как упаковывают и хранят корнеплоды

Обновлено: 05.10.2024

В основном корнеплоды хранят в закромах, насыпью и в контейнерах.

Технология хранения "грубых" корнеплодов – свеклы, брюквы, редьки – в буртах и траншеях почти не отличается от хранения картофеля. После загрузки корнеплодов в бурты и траншеи лучше сразу укрывать их слоем рыхлой почвы (10-15 см), после этого соломой и землей. Это предотвращает испарение влаги и потерю верхними слоями тургора.

Морковь и другие нежные корнеплоды хорошо хранятся в траншеях с переслаиванием песком. Песок должен быть влажным (14-15%) и чистым, расход его – 0,5 т на 1 т корнеплодов. При закладке корнеплодов в траншею на ее дно насыпают 3-5 см песка, затем распределяют корнеплоды в один слой, затем засыпают слоем песка в 2-3 см, снова слой корнеплодов, слой песка и т.д. Верхний слой корнеплодов должен быть ниже поверхности земли на 5-10 см (чтобы не подмерзал). Заполненную траншею укрывают слоем земли толщиной 20 см так, чтобы по оси получился невысокий земляной вал. Затем до охлаждения продукции до 2-30С и наступления заморозков укрывают соломой и землей, увеличивая толщину укрытия на 25%.

В бурты и траншеи можно закладывать корнеплоды в ящиках по 15-25 кг (тарное хранение). Ящики устанавливают таким образом, чтобы в основании бурта образовалось 2-3, а в основании траншеи – один приточный вентиляционный канал. При тарном размещении размеры буртов и траншей увеличиваются. Ширина буртов до 3-3,5 м, высота до 1,5 м, ширина и глубина траншей до 1,2-1,4 м. Длина может достигать 30-40 м. Устройство вытяжных труб и укрытие обычные.

Маточники всех корнеплодов рекомендуется хранить, переслаивая влажным песком. Важно во время уборки не повредить почки на них, поэтому листья ботвы нужно срезать осторожно, оставляя черешки длиной 1-2 см.

Хорошие результаты получены при хранении маточников моркови, репы, петрушки в полиэтиленовых мешках вместимостью 30-35 кг, размещенных в траншеях. В траншею шириной и глубиной 1 м устанавливают открытые сверху мешки с корнеплодами в 3 ряда по ширине траншеи, в ней умещается 50-60 мешков. Сверху траншею укрывают дощатыми щитами, оставляя воздушную прослойку 15-20 см. с торцовых сторон устанавливают вентиляционные трубы. Затем наносят слой земли толщиной 15-20 см, а с наступлением холодной погоды траншею окончательно укрывают землей. Затраты труда при этом сокращаются в 1,5 раза по сравнению с пескованием.

Эффективен способ хранения моркови в жидкой торфяной массе. При этом в траншею или дощатую опалубку шириной и высотой 1 м и длиной 3-5 м наполовину заливают смесь верхового торфа с водой и засыпают корнеплоды моркови. Затем доливают смесь почти доверху и добавляют корнеплоды. В основании наземного штабеля или траншеи устраивают дренажную подушку – слой шлака, мелкого гравия (10-15 см), через который удаляется лишняя влага. Спустя 1-2 часа опалубку снимают. Получается плотный торфяной штабель. Загруженные емкости укрывают на зиму торфом, опилками или соломой, а сверху – землей.

Свеклу и брюкву успешно хранят на буртовых площадках для картофеля по той же технологии.

В хранилищах с естественной вентиляцией свеклу, редьку хранят в закромах. Высота насыпи для свеклы 1,6-2,0 м, редьки и репы – 0,7-1,0 м. При наличии активного вентилирования высота насыпи может достигать 2,5-3,5 м.

Грубые корнеплоды хорошо хранятся в ящиках, контейнерах. Можно хранить их также в штабелях на приподнятых от пола настилах. Размеры штабеля: ширина – 1,0-1,5 м, высота – 0,7-1,3, длина до 6 м.

Переслаивание песком проводят вручную. Корнеплоды, расположенные во внешних рядах штабеля, укладывают головкой наружу. Распространению болезней препятствует добавление в песок гашеной извести или мела (2%), образующих слабощелочную среду (такая среда неблагоприятна для развития грибковых заболеваний).

Известен способ хранения моркови в защитном слое глины (глинование). Покрытие корнеплодов тонким слоем глины обеспечивает более высокую сохраняемость моркови по сравнению с обычным способом.

Корнеплоды опускают в корзинах или ящиках в смесь глины с водой (глины 250 кг и воды 200 л на 1т моркови), затем извлекают и подсушивают. Тонкий чехол глины, оставшийся на корнеплодах, защищает их от испарения влаги, увядания и распространения болезней.

При хранении моркови, петрушки, сельдерея и др. широко используют мешки из полиэтилена толщиной 150-200 мкм, вмещающие 30-50 кг. В них создается высокая влажность воздуха и накапливается 2-3% СО2. Незавязанные мешки в вертикальном положении ставят на стеллажи или поддоны, которые затем устанавливаются в камерах холодильника.

Морковь можно хранить в типовых контейнерах вместимостью 300 кг с открытым сверху полиэтиленовым вкладышем из пленки толщиной 100-150 мкм. Высокая влажность воздуха (96-98%) и концентрация СО2 около 2% в таких упаковках способствует увеличению срока хранения, сохранению высокого качества продукции и сокращению потерь в 2-3 раза по сравнению с хранением в обычных типовых контейнерах, кроме того, препятствует переносу спор грибных болезней при вентиляции. Эффективно присыпать сверху корнеплоды в контейнерах гранулированным вермикулитом, адсорбирующим продукты дыхания и стабилизирующим влажность воздуха.

В хранилищах с активным вентилированием морковь хранят навальным способом при высоте загрузки до 2,5 м. Загрузку и выгрузку корнеплодов ведут с помощью транспортеров. В процессе загрузки корнеплоды опрыскивают 30%-ой суспензией мела с водой или опудривают сухим мелом (3% массы продукции). Это создает слабощелочную среду и предотвращает развитие болезней при хранении. При использовании активного вентилирования нижние слои корнеплодов могут подвядать; в этом случае применяют систему искусственного увлажнения воздуха, подаваемого в насыпь.

Весной и летом корнеплоды часто перегружают в холодильники или снегуют.

Относительно хорошей лежкостью обладает морковь с удлиненным корнеплодом конической формы (сорта Московская зимняя А-55, Шантенэ 2461, Несравненная), меньшей лежкостью обладают сорта цилиндрической формы (Нанская 4).

На длительное хранение закладывают свеклу с хорошей лежкостью (Бордо 237, Одноростковая, Холодостойкая 19, Несравненная А-463, , Грибовская плоская Д-473). Хорошо хранится репа сорта Петровская 1, брюква— Красносельская. Для хранения пригодны сорта редьки Одесская 5, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая; петрушки — Сахарная, Урожайная; пастернака — Круглый; сельдерея — Корневой, Грибовский и Яблочный.

Одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней при хранении – белая гниль (склеротиния). Корнеплоды размягчаются без изменения окраски, затем пораженные участки покрываются густой белой грибницей.

Закладка моркови на хранение

На хранение отбираются только здоровые, очищенные от грязи, земли корнеплоды. Режим хранения корнеплодов мало чем отличается от режима хранения картофеля.

Оптимальная температура воздуха в хранилище для корнеплодов должна быть в пределах +1 +3 o C, поэтому корнеплоды можно хранить в одном помещении с картофелем.

Столовая свёкла, брюква, редька может храниться в закроме, а можно сложить их в ящики. Репа, корневая петрушка, морковь, корневой сельдерей, хрен хорошо сохраняются в штабеле, если переслоить их влажным песком.

Размеры штабеля могут быть различными, исходя из количества и размера корнеплодов. Корнеплоды укладываются головками наружу, пересыпаются влажным песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Песок должен быть чистым.

Корнеплоды можно хранить в ящиках, также пересыпанные сверху песком. Но песок есть не у всех, да и ящики с песком очень тяжелы, поэтому есть еще один способ хранения корнеплодов.

Хранение корнеплодов

Хорошо сохраняются корнеплоды в обычных полиэтиленовых мешках с небольшой емкостью 30 – 50 литров. Такие мешки и поднимать не тяжело, и количество корнеплодов не велико, на случай, если попадется больной корнеплод, и микроклимат в этом объеме мешка получается оптимальный. Корнеплоды дышат, влажность воздуха остается постоянной, излишки влаги испаряются через верх мешка. Мешки с овощами устанавливаются вертикально, сверху мешок можно рекомендуется не завязывать. Однако есть вариант хранения, в котором, наоборот, рекомендуется закрывать или завязывать пакеты гермитично. Я так хранила и морковь, и свеклу, все сохранилось до весны в лучшем виде.

Хранение корнеплодов

Придерживаясь этого же принципа можно хранить корнеплоды в ящиках или бачках небольшой емкости с крышками. Корнеплоды очищают от земли. Если корнеплодов немного и срок хранения не продолжительный, около двух месяцев, то корнеплоды можно даже вымыть. Подготовленные корнеплоды укладываются в бачки и прикрываются сверху крышкой. При таком хранении корнеплоды не высыхают, хорошо сохраняются до самой весны очень сочными, как будто их только что выкопали с грядки.


Главные задачи при хранении – максимальное сокращение потерь питательных веществ, предотвращение отрастания листьев и развития гнилостных процессов.

Какие корнеплоды можно хранить

Закладывать на длительное хранение следует только здоровые, вызревшие, не поврежденные механически, неподмороженные и неподвяленные корнеплоды с черешками листьев не длиннее 1 см.

При запаздывании с уборкой можно хранить корнеплоды вместе с ботвой, чередуя при этом слои корнеплодов (0,5м) и слои соломы (1м). Корнеплоды турнепса от земли не очищают. Есть указания на целесообразность переслаивания моркови песком, торфом, землей.

Хранение корнеплодов овощей

Хранение корнеплодов траншейное и в буртах

Хранят корнеплоды в хранилищах, в наземных, полуназемных и заглубленных буртах и траншеях. Оптимальная температура для них 0-3 градуса, относительная влажность воздуха -85-90%. Высота слоя кормовой свеклы, брюквы и турнепса должна составлять 1,5-2м, моркови-1,2-1,4м.

При устройстве буртов, траншей необходимо учитывать местный опыт:

  1. Бурты из корнеплодов лучше закладывать вблизи животноводческих помещений на ровных участках.
  2. Перед закладкой бурта на месте его расположения удаляют растительность.
  3. Почву утрамбовывают, опрыскивают известковым молоком (500г. извести на ведро воды) или опыляют известью – пушонкой (около 200гм2).
  4. Обрабатывают известью также дно и стенки траншей. При полуназемном и траншейном хранении корнеплодов выбирают участки с глубоким расположением грунтовых вод.
  5. При затоплении корнеплодов в траншее грунтовыми водами они могут испортиться. Располагают бурты удлиненной стороной с юго-запада на северо-восток или с юга на север, чтобы уменьшить действие холодных ветров.

Хранение корнеплодов овощей

Бурты и траншеи начинают загружать с торцевой стороны и продолжают заполнение по длине. На дно траншеи и бурта кладут слой соломы 10см. В верхнем слое корнеплоды лучше укладывать вверх головками.

Через каждые 10 м. рекомендуется в буртах и траншеях делать из 2 пленки или слоя земли 20-25 см. перемычки, препятствующие распространению гнили. Не позднее чем через 2 суток после укладки бурты должны быть укрыты.

Обязательным условием успешного хранения корнеплодов и клубнеплодов является устройство верхней и нижней вентиляции, обязательное наблюдение за температурой воздуха в них. Для укрытия буртов, траншей используют солому, землю, опилки, торф. Слой соломы должен быть 30 см.

С наступлением морозов сверху насыпают слой земли 10-30 см, в зависимости от местности. Обнаружив очаги загнивания в буртах в период хранения бурты нужно раскрыть и удалить пораженный очаг.

как хранить корнеплоды зимой

Подходит время уборки урожая корнеплодов.

Многих огородников беспокоит вопрос, как организовать их хранение, чтобы они оставались сочными до самой весны.

Эту насущную проблему я решила обсудить в статье.

Содержание статьи:

Какие корнеплоды хорошо хранятся

корни сельдерея

Корнеплоды сельдерея лежат до апреля при нулевой температуре и умеренной влажности

Долго не портятся корнеплодные овощи, которые обладают толстой и прочной кожицей. К ним относятся брюква, репа, свёкла, редька, пастернак.

А вот хранить морковку, петрушку, сельдерей и хрен уже не так просто, ведь внешние покровы у этих овощей более хрупкие и легко повреждаются при уборке и транспортировке.

Когда отбирают корнеплоды на длительное хранение, также обращают внимание на характеристики сорта.

Высокой лёжкостью обладают такие сорта:

  • свёкла — Кросби египетская, Бордо 237;
  • морковка — Шантане сквирская, Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6;
  • редька — Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чёрная;
  • репка — Грибовская местная, Петровская;
  • брюква — Красносельская;
  • сельдерей — Диамант, Снежный шар.

Оптимальные условия хранения корнеплодов

корнеплоды моркови после уборки

Морковку с трещинами лучше пустить на домашние заготовки

Все виды корнеплодов дольше не портятся при температуре от 0 до +1 градусов. При этом падение либо повышение температурных показателей больше чем на 0,5 градуса может нанести существенный ущерб урожаю.

Другой важный параметр — влажность — должен быть на уровне не менее 90-95%.

Особенно отрицательно сухой воздух влияет на корнеплоды с тонкой нежной кожицей -морковку, сельдерей и петрушку.

Чтобы предотвратить преждевременное увядание, в воздухе хранилища должно присутствовать от 3 до 5% углекислого газа. Тогда морковные корнеплоды успешно хранятся в незакрытых мешках из полиэтилена.

Особенности хранения разных корнеплодов

урожай картофеля

Урожай картошки традиционно хранят в ящиках

Урожай свёклы, брюквы, редьки, репки, турнепса и пастернака допустимо хранить точно также, как и картошку — в ящиках и другой аналогичной таре.

А вот морковка, сельдерей и прочие хрупкие корнеплоды дольше остаются свежими при их хранении в траншеях.

Для этой цели лучше подходят места с песчаной почвой. Если вы выбрали именно этот способ хранения корнеплодов, действуйте следующим образом:

  1. Корнеплоды, отобранные для продолжительного хранения, очистите от грязи и отсортируйте. Корявые, дряблые, повреждённые экземпляры с признаками порчи отбракуйте.
  2. Подготовьте траншею. Ее ширина должна составлять от 60 до 100 сантиметров, а глубина — от 50 до 80 сантиметров.
  3. Вынутый из ямы песок просушите до состояния средней влажности. Степень подсушивания проверяют так: сожмите горсть земли в кулаке. Если вода не сочится сквозь пальцы, но при разжимании ладони комок не распадается, такую почву хорошо использовать для пересыпки корнеплодов.
  4. На низ траншеи положите песок слоем от 3 до 5 сантиметр.
  5. Разложите по поверхности песка корнеплоды. Следите, чтобы между ними были зазоры хотя бы в 1-2 сантиметра. В противном случае заметно ухудшится их вентиляция.
  6. Насыпьте слой песка 2-3 сантиметра и так чередуйте песок и овощи до тех пор, пока расстояние от последнего слоя песка до верха траншеи не окажется примерно 5-10 сантиметров.
  7. Засыпьте котлован почвой так, чтобы в его центре образовалось небольшое возвышение высотой около 10 сантиметров.

Описанную операцию лучше проводить, когда в ближайшие дни ожидается похолодание до +2. 3 градусов.

А как только нагрянут первые морозы, сверху траншеи набрасывают соломы, стеблей кукурузы, подсолнечника, старых одеял и так далее. При сильных морозах укрытие нужно усилить.

корнеплодные овощи в корзинке

Мытые овощи хорошо хранятся, если не подвергаются перепадам температур или влажности

  • глинование — погружение корней в кашицу из глины с последующим подсушиванием;
  • добавление в песок луковой шелухи и мела.

Корни петрушки, морковки, пастернака и сельдерея неплохо сохраняются и в условиях подвала или погреба.

Для этого их выкладывают в виде небольших пирамид.

Овощи размещают также послойно с песком. При этом общее количество слоёв должно составлять не более 5-7. Основание пирамиды лучше делать квадратным со стороной в метр. А длина стороны в верхней части должна быть 70-80 сантиметров.

Если в вашем распоряжении нет специального помещения для хранения корнеплодов, а зимы в вашем регионе суровые, рекомендую поступить немного иначе.

В такой ситуации урожай убирают перед самым наступлением первых заморозков.

Корнеплоды очищают от остатков почвы, обрезают ботву и укорачивают верхушку на 0,5-1 сантиметров — с этого места чаще всего начинается развитие болезней.

Здоровые и крепкие корнеплоды помещают в ящики с толщиной стенок не менее сантиметра. Их лучше укладывать неплотными рядками, а на каждые 10-15 корней добавлять одно корневище хрена длиной от 20 до 30 сантиметров.

До сильных похолоданий ящики держат на застеклённом балконе, а затем перемещают поближе к входной двери.

Не беда, если у вас не нашлось подходящей тары. Под это дело можно приспособить обычные большие плотные пакеты из-под мусора.

Укороченные корнеплоды тщательно обмывают и позволяют им обсохнуть.

корнеплоды свёклы

Урожай упаковывают в несколько слоев плотной бумаги по 15-20 штук.

В каждую такую упаковку также не забудьте положить по одному корневищу хрена длиной около 20 сантиметров.

Помытые корнеплоды полезно протереть слабым раствором марганцовокислого калия. Это вещество уничтожит большинство патогенных микроорганизмов, которые могли остаться на кожице.

Далее, наделайте в мусорных мешках дырочек диаметром около сантиметра на расстоянии 25-35 сантиметров одна от другой. Мешки герметично завяжите и поставьте в самое прохладное место в доме.

Периодически нужно открывать пакеты и проверять их содержимое.

Если поверхность бумаги слишком сухая, её нужно слегка смочить из пульверизатора и вновь завязать пакет. Кроме того, желательно каждые 1-2-3 месяца менять обёртку на свежую и выбрасывать корнеплоды с признаками гнили (обычно их немного). И тогда ваш урожай останется в целости и сохранности до самого марта.

А какие корнеплодные овощи вы выращиваете у себя на участке? Я, например, в полном восторге от пастернака. Готовлю его на пару, добавляю в супы — получается и вкусно, и полезно.

Читайте также: