Как ускорить прорастание семян укропа и петрушки

Обновлено: 15.09.2024

Укроп и петрушка – это огородный дуэт, без которого не обходится ни одно моё лето. Я люблю этот вид зелени: она расходуется с самой весны по осень.

Больше всего мне нравится молоденькая петрушка и укроп, поэтому подсаживаю их все лето. А переросший укроп оставлю на зонтики, которые потом кладу на дно банки во время маринования огурцов.

Почему укроп и петрушка долго всходят

Я зафиксировала свой рекорд: самое долгое время, которое ушло на всходы петрушки – это 2,5 недели. Очень долго! А происходит это, потому что сухие семена петрушки и укропа покрыты эфирными маслами, которые отталкивают воду.

Находясь в земле, семена попусту не могут напитаться влагой и для растворения масляной оболочки нужно время.

Как быстро прорастить семена укропа и петрушки

Чтобы ускорить прорастание семян, нужно, чтобы они пропитались водой и проклюнулись. А для этого нужно смыть эфирные масла.

Я погружаю семена в горячеватую воду: температура 37-39 градусов. Аккуратно промываю их и затем замачиваю во влажной ткани на ночь.

Как долго всходит петрушка и укроп, что влияет на всхожесть

Семена пряностей прорастают долго, иногда первых всходов приходится ждать 15-20 дней. Но практически все сорта прорастают к 30 дню.

На прорастание сильно влияют разные факторы:

  • качество посадочного материала;
  • глубина заделки;
  • температура окружающей среды;
  • подготовка почвы.

Даже у семян высшего класса всхожесть составляет 60-70%. У рядовых фирм качество семян ниже, из общего количества взойдет только 30%. Именно поэтому стоит выбирать семена проверенных производителей и у добросовестных поставщиков. Ведь от условий хранения также зависит, какой будет всхожесть. Свежие семена всходят лучше лежалых. Оптимальный их срок хранения – 3-4 года.

Стандартная глубина заделки семян петрушки и укропа 2-2,5 см. Но это относится только к легким почвам. На тяжелом грунте, который после посева будет укрыт слоем мульчи, глубина заделки составляет 1,5 см.

При температуре +2 … +3 °С семена всходят долго, их можно ожидать более 25 дней. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, нужно поддерживать влажность воздуха вокруг них. С этой целью устанавливают каркасное укрытие, чтобы образовался парниковый эффект.

Важно! Всходы петрушки и укропа спокойно переносят понижение температуры до -7°С.

Зелень предпочитает расти в питательном грунте, поэтому грядку до посадки нужно обогатить минеральными и органическими удобрениями. Осенью вносят перегной и минеральные комплексы:

  • суперфосфат – 1,5 ст. л;
  • аммиачная селитра – 1 ст. л;
  • калийная соль – 1 ст. л.

Минералы можно внести и весной, чтобы они не вымылись из почвы. Делать это нужно за 2 недели до посадки.

Внимание! Древесную золу для подкормки укропа не применяют. От нее всходы становятся красными.

Как ускорить появление всходов у укропа и петрушки

Все огородники знают, что проращивание сокращает срок выхода ростков. Заранее подготовленные семена накрывают влажным ватным диском. Через несколько дней поверхностные масла смоются, ростки покажутся на 5 дней раньше.

Самый простой способ ускорить появление всходов на участке, подвергнуть семена холодному хранению. Если сеять под зиму, то мороки с посадкой меньше. Семена напитаются влагой и проходят естественную стратификацию в природных условиях. Ее можно заменить принудительным охлаждением. Для этого подготовленные к посадке семена выкладывают в мешочек и выносят на улицу или кладут на нижнюю полку холодильника. Охлаждать семена не менее 3 месяцев.

Если срочно нужно сеять зелень, а семена еще не готовы, то действовать нужно так:

  1. Сложить семена укропа и петрушки в марлю и опустить в горячую воду, температура которой +50°C. Оставить на 3 дня, периодически меняя воду на свежую, все той же температуры.
  2. После этого мешочки с семенами положить во влажные опилки и оставить при температуре +20°С на 4-5 дней, пока не покажутся ростки.
  3. Перед посадкой семена немного подсушить и посеять во влажную землю.

Семена взойдут быстро и дружно. Но до появления всходов грядку поливать не нужно, иначе они вместе с водой затянутся в почву, что замедляет процесс проращивания.

Еще один нехитрый способ, который позволяет смыть эфирные масла с поверхности семян – обработка их спиртом. Для этого на 15-20 мин посевной материал опускают в блюдце с водкой или разведенным спиртом. После такой процедуры семена промывают в чистой воде, просушивают и приступают к посеву.

Важно! Нужно правильно развести спирт, чтобы не повредить семена, лучше взять 40°С водку из магазина.

Существует экспресс метод, который заставит прорасти семена за 3 ч. Грядку для посадки хорошо увлажнить, посыпать негашеной известью. Процедуру повторить еще 2 раза с промежутком в 15 мин. После чего посеять семена петрушки или укропа, которые выдержаны в молоке. Однако для этого эксперимента температура окружающей среды должна быть не ниже +20°С.

Барботирование семян для появления дружных всходов

Новые технологии не стоят на месте, в промышленном масштабе семена петрушки и укропа предварительно подвергают барботированию, чтобы они быстро и дружно вошли. В домашних условиях повторить этот метод несложно.

Барботирование – воздействие на семена кислородом с целью их быстрого проращивания. Все жизненные силы семени направляются в росток, увеличивается процент всхожести по сравнению с замачиванием.

Для барботирования в домашних условиях потребуется компрессор от аквариума и банка, объемом 1 л. Далее действовать по инструкции:

  1. Наполнить емкость водой на 2/3. Температура жидкости не более 20°C.
  2. Насыпать семена из расчета 1:4 от объема банки.
  3. Установить компрессор и опустить рабочую часть в банку. Включить и оставить на нужное время.

Процесс барботирования семян для каждой культуры разный. Петрушку перед посадкой подвергают обработке на 12-24 ч. Укроп следует обогащать кислородом от 15 до 20 ч.

После окончания процесса барботирования, семена нужно просушить до сыпучего состояния. Делают это на газетке в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце нельзя.

Внимание! Хранить обработанные семена до посадки нужно при температуре +1 … +4 °С. Это стандартная температура в холодильной камере.

Петрушка и укроп – неприхотливые растения, которые не требуют особого ухода. Чтобы быстро получить качественные всходы этих культур, достаточно прислушаться к перечисленным советам. Все манипуляции не сложные и не требуют усилий.

Как ускорить всхожесть петрушки: проверенные способы

Выращивание петрушки занимает длительный промежуток времени и порой вызывает проблемы у садоводов. Замедленная скорость появления всходов обусловлена наличием в оболочке семян большого количества эфирных масел. Процесс выращивания можно ускорить несколькими эффективными способами.

Сколько всходит петрушка после посева

Быстрота появления всходов зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия;
  • сорт растения: скороспелый, среднеспелый или позднеспелый;
  • обработка семян перед посевом;
  • достаточный полив и уход за почвой.

Обычно петрушка всходит в срок от двух недель до месяца с момента посадки. Замедление процесса прорастания связано с наличием эфирных масел, покрывающих семена, которые не пропускают влагу и замедляют рост.

Всходы петрушки

Почему не появляются всходы петрушки

Отсутствие всходов через 4-6 недель после посадки должно вызывать беспокойство.

Основные причины:

Отсутствие всходов также может быть обусловлено бедным химическим составом почвы.

Важным фактором, влияющим на всхожесть семян, является соблюдение правил севооборота. Нельзя сажать петрушку после родственных культур — моркови, укропа, кинзы и сельдерея. Эти растения имеют схожие потребности в питательных веществах.

Лучшими предшественниками для петрушки являются чеснок, томаты и бобовые.

Способы ускорения всхожести семян

Чтобы добиться более раннего появления петрушки, огородники используют следующие приемы:

  • замачивание;
  • обработка семян микроэлементами;
  • барботирование;
  • яровизация;
  • предварительное проращивание.

Замачивание семян петрушки в воде перед посадкой

Это самый простой и популярный способ ускорить всхожесть. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в емкость с водой температурой от 20 до 25 градусов. Замену жидкости осуществляют каждые 4-6 часов. Замачивание продолжается до появления первых ростков.

Дополнительно ускорить рост поможет использование талой воды. Для ее получения используется только свежевыпавший снег.

Замачивание семян

Обработка семян петрушки микроэлементами

Барботирование семян петрушки

Процедура представляет собой обработку семян пузырьками воздуха. Время проращивания таким способом занимает от 18 до 24 часов. Для барботирования потребуется небольшой аквариумный компрессор и емкость, на две трети заполненная водой (подойдет бутылка или стакан). В процессе семена набухают, насыщаются кислородом, а с их поверхности смывается пленка из эфирных масел. Трубку компрессора опускают на дно емкости и пропускают воздух через воду с семенами.

При помощи барботирования удается добиться максимально быстрого появления всходов. Скорость прорастания увеличивается на срок до 10 дней.

Барботирование

Яровизация

Незадолго до посадки семена извлекают из мешочка и высушивают, разложив на бумаге.

Если в грунте при посадке присутствует избыток влаги или азотистых соединений, положительный эффект яровизации нивелируется.

Предварительное проращивание семян петрушки

Семена замачивают в теплой воде на срок от 6 до 8 часов, затем заворачивают во влажную ткань и ждут момента появления всходов.

Для замачивания также можно использовать 0,2% раствор марганцовки.

Проращивание

Сажают петрушку и путем выращивания рассады. Этот способ используется редко: сама культура известна неприхотливостью, а вот подготовка растений для посадки в открытый грунт считается довольно трудоемким занятием.

Для рассадного способа применяют смесь торфа, листового перегноя и садовой земли в соотношении 1:1:2. На дно подготовленной емкости глубиной до 30 сантиметров выкладывают дренаж (2-3 см), а затем слой подготовленного грунта, оставляя пару сантиметров до края. Семена сажают на глубину по 0,5 сантиметра и присыпают небольшим слоем оставшейся почвенной смеси. Контейнер накрывают пленкой и переносят в темное место до момента появления первых всходов. Затем пленку снимают, а емкость помещают на подоконник, хорошо освещенный солнцем.

После появления четвертого листка петрушку пересаживают в индивидуальные емкости. Спустя полтора-два месяца рассаду можно перемещать в открытый грунт.


Трудно представить себе огород без зелени петрушки и укропа. Опытным садоводам не составит труда их посадка. А вот начинающим пригодятся наши советы о том, как получить ранние всходы.

Молоко


Одной из таких подготавливающих процедур является замачивание в молоке. Для этого нужно взять свежее натуральное молоко с высокой жирностью, слегка подогреть его и налить в неглубокую тарелку или блюдце.

Для замачивания нужно отобрать только цельные, здоровые зернышки. Замочить их в молоке, прикрыть пищевой пленкой и поставить в темное, теплое место на 10-12 часов.

Не нужно держать семена дольше указанного времени, иначе молоко скиснет. А это только навредит семенам и они могут не взойти. После замачивания достаньте семена и подсушите их на воздухе. Только не на солнце. Водой промывать не нужно.

Семена всходят почти в 3 раза быстрее. Кроме того, в натуральном молоке содержится большое количество биологически активных веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на дальнейшее развитие растений.

Заморозка


После непродолжительной заморозки у семян петрушки и укропа растрескивается верхняя грубая оболочка. И росткам становится гораздо проще пробиться наружу, они всходят дружно и быстро.

Помимо этого, заморозка закаляет растения, они развиваются раньше, а болеют меньше. Дачники обрабатывают семена заморозкой различными способами.

В домашних условиях чаще всего применяют старый испытанный метод. Семена заворачивают в мокрую тряпочку или марлю и кладут в морозильную камеру примерно на двое суток. Перед посевом они должны подсохнуть для сыпучести.

Слабый содовый раствор


Пищевая сода нашла широкое применение в уходе за овощами. С ее помощью дачники обеззараживают семена от вредителей. Из обработанного содой посадочного материала вырастают растения, не подверженные прикорневой гнили, бактериозу и ложной мучнистой росе.

Содовым раствором чаще всего обрабатывают томаты, огурцы, свеклу, укроп, петрушку. После этой процедуры они дают обильный урожай. Петрушку и укроп перед посевом замачивают в соде в первую очередь для того, чтобы размягчить плотную оболочку.

После обработки раствором, процесс проклевывания семечек идет гораздо быстрее. Особенно важно вымачивать в содовом растворе зерна укропа. В дальнейшем это убережет растение от пожирания тлей. Этот вредитель представляет особую опасность для укропа.

Для приготовления раствора 0,5 чайной ложки соды следует развести в 0,5 л теплой воды. Семечки оставить в растворе на несколько часов, убрав в теплое место.

Позднее семена необходимо достать, промыть, высушить и замочить в обычной воде на несколько дней. После обработки содой зелень взойдет быстрее, а в дельнейшем будет меньше подвержена грибковым заболеваниям.

Читайте также: