Как ускорить созревание баклажанов в теплице

Обновлено: 05.10.2024

Как ускорить вызревание баклажанов и получить 100% от потенциальной продуктивности растений: августовские хлопоты, уход за баклажанами в августе в теплице и в открытом грунте. Про подкормку, полив, нормирование - и другие агроприемы. И - что мешает быстрому созреванию баклажанов.

Разные агроприемы используют, даже весьма оригинальные: и надрывают часть корней, легонько "приподнимая" куст, надрезают стволики стеблей - с целью сократить потребление питания, а значит, и рост зеленой массы.

Агроприемы спорные : сокращая питания растения, мы сокращаем и питание плодов. Кроме того - лист отдает питание наливающемуся баклажану, ведь элементы питания мигрируют в тканях. А ведь есть методы очень простые, которые помогут более быстрому сбору урожая - и 100% его вызреванию.

1. Баклажаны важно подкормить . Но только не азотом: именно азот стимулирует рост вегетативных частей любой культуры - и в конце сезона это не оправдано, идет в ущерб созреванию плодов: формируются мелкими, замедляют рост.

Чем подкормить ? А нужны калий, фосфор - и микроэлементы по возможности в виде любых комплексных микроудобрений. К слову, баклажаны редкие ценители калия и магния.

В качестве источника калия и фосфора: монофосфат калия (до 12 г/10 л), сульфат калия до 10-12 г/10 л, калимагнезия - до 10 г/10 л, суперфосфат - до 15 г/10 л.

Калиевую селитру вносить стоит лишь при выращивании в теплице, где вегетативный сезон более длинный, возможно - при явных признаках нехватки азота.

Не стоит угощать баклажаны органикой в этот период: это снова азот, провоцирующий рост листьев, и - углекислый газ, способствующей еще более интенсивному разрастанию вегетативной массы.

2. Баклажаны важно утеплить . В парнике, теплице - все ясно. В холодные ночи в открытом грунте накидывают на кусты тонкое агроволокно, пленку: растения не любят и низкие температуры, и ветер.

И - мульчируют прикорневую зону - если этого не делалось раньше. Именно теплый грунт - залог того, что все элементы питания будут поглощаться корнями, а растения не прекратят рано вегетацию, подмерзая в холодные ночи.

3. Про полив . Часто прием применяют к томатам - сокращают полив. Но что хорошо томату, баклажану не подходит. Томат любит высокую концентрацию солей в почвенном растворе и слабокислую его реакцию (на этом и основан эффект метода - не на сокращении питания, а на повышение концентрации питательного раствора!).

А "синенькие" - не любят особо повышенных концентраций и любят воду: поэтому если и сокращать полив - то по минимуму. И не сокращать при внесении корневых подкормок: опять же, корни получают питание не из сухого грунта, а из почвенного раствора. При внесении листовых - обильный (достаточный) полив тоже принципиален: питательные вещества должны передвигаться в тканях растений.

Кстати . Важно немного подокучивать баклажаны и рыхлить почву. Но - агроприем заменит слой мульчи: под ней и грунт рыхлый, и влага, и нижняя часть огрубевших, одревесневших стволиков частично прикрыта.

4. Про нормирование и прищипывание .

  1. В августе прищипывают точку роста - когда именно, зависит от места, ОГ или теплица, вначале или всередине августа. Прищипвание даст обильное цветение - и при благоприятных условиях урожай вызреет в сентябре.
  2. После середины августа часто нормируют завязи: не во всех регионах они успеют вызреть. И если не оборвать их хотя бы частично, они отнимают питание: в итоге сформировавшиеся плоды наливаются медленно, да и формируются мелкими - не растут.
  3. Обрывают нижние листья - по аналогии с томатами. Но не все сразу - резкое снижение фотосинтеза не к добру.

А еще стоит вести баклажаны, формируя в два стебля (после 6 листка - чаще для ОГ), не бросать на произвол судьбы - созревание плодов на таких растениях более дружное и обильное. Хотя есть и сорта, которые сами формируют крону в два стебля.

5. Важно не передерживать поспевшие баклажаны: больше они не станут - разве что семена растут. А вот силы отнимают: остальные плоды прекращают рост, прекращается цветение.

Вот такие нехитрые агроприемы, направленные на ускорение созревания баклажанов :)

: Как ускорить созревание овощей

В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.

Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.

Как ускорить созревание помидоров

1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.

2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.

3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.

4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.

5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.

6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

Томаты в теплице

7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.

8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.

9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.

10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.

11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.

12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.

13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.

14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.

16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни "дышали", регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

Зеленые перцы

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Как ускорить созревание картофеля

21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.

Как ускорить созревание тыквы и дыни

22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.

Как ускорить созревание огурцов

23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Огурцы

Как ускорить созревание моркови

24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались "хвостики" длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Как ускорить созревание белокочанной капусты

25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).

26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

Как ускорить созревание лука

27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.

28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.

А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?

images_cms-image-000072104 (660x400, 260Kb)

ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ ТОМАТОВ, ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ

Томаты:

днем — +20. +25 град.,

ночью — + 18…+20 град.

днем — +24…+28 град.,

ночью — +20…+21 град.

Баклажаны:

днем — +24…+26 град.,

ночью — + 18…+22 град.

tomato-308855_1280 (700x387, 263Kb)

КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ

Сократите поливы, поливайте умеренными дозами и только когда это необходимо. При этом не делайте больших перерывов, после которых приходится лить много воды (помидоры могут растрескаться).

Откажитесь от подкормок азотными удобрениями. Вместо этого в августе используйте калийные.

После полива заделайте в междурядья по 0, 5 ч.л. сернокислого калия под куст.

Кроме того, в первой половине месяца у каждого стебля оборвите верхушку.

Не доводите плоды до полного созревания на ветках: они прекрасно дозариваются дома.

Раз в 3-5 дней вечером опрыскивайте кусты раствором йода (40 капель на ведро воды).



graphic-illustration-paprika-three-different-colors_24381-314 (626x442, 139Kb)

КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПЕРЦА

Чтобы перцы скорее созревали, в жару поливайте растения подогретой водой дважды в сутки: утром (по 1 л воды под куст) и вечером (по 0, 5 л воды под куст).

Обрывайте все цветоносы, появившиеся в августе.

Растворите 1 ч.л. сульфата калия в ведре воды и вечером опрыскайте кусты.

Как только на плодах появляется бурое (желтое) пятнышко, снимайте их на дозаривание.

Если стоит прохладная погода, дополнительно укройте перцы в теплице тонким спанбондом.

Расставьте в теплице несколько стаканчиков с водкой: испаряющийся спирт также ускорит созревание плодов.



depositphotos_96470252-stock-illustration-freehand-drawn-cartoon (600x600, 42Kb)

КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны созревают гораздо быстрее, если почва в теплице рыхлая, поэтому рыхлите грядку на глубину 6-8 см после каждого полива.

Как и в случае с перцами и томатами, снимайте плоды, едва они начинают созревать.

Сделайте сквозной продольный надрез, как у перцев.

300 г просеянной древесной золы залейте 10 л горячей воды, дайте настояться до остывания и опрыскайте кусты.

Через неделю растворите 15 г сульфата калия в ведре воды и обработайте баклажаны.

Разложите в теплице рядом с растениями кожуру бананов. Это также ускоряет созревание.

Если стоит холодная погода, на ночь укройте баклажаны спанбондом.

Прищипните верхушки.


УСКОРЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ОВОЩЕЙ – СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ

ПОМИДОРЫ В ПАКЕТЕ

Чтобы помидоры скорее созрели, кладу в плотный прозрачный пакет яблоко или банан, надеваю его на кисть зеленых помидоров и привязываю к шпалере. Или надеваю плотные прозрачные пакеты с разрезом внизу. Уже через пару дней плоды буреют и готовы к уборке на дозаривание.

А если вижу, что куст уже не спасти, вырываю его с корнями и подвешиваю на веранде макушкой книзу — помидорки на нем созревают, правда, долго не хранятся.

СТИМУЛИРУЕМ ВОДКОЙ?

Прочитала, что, если в точку у основания зеленого помидора шприцем ввести 0,5 мл водки, созревание значительно ускорится. Решила проверить.

Выбрала на нескольких кистях по одному плоду, сделала укол и стала ждать. Через полторы недели все экспериментальные помидорки созрели, а остальные только начинали розоветь.

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ

Описанный метод ускоряет созревание. Однако по вкусу такие плоды уступают тем, которые созрели естественным путем, кроме того, в них меньше витаминов. Поэтому прибегать к способу советую лишь в том случае, если растения заболели и плоды не успеют созреть.

СОВЕТ: Чтобы перцы скорее начали созревать, ставлю в теплицу к ним корзину с созревшими помидорами. День-два — и на перчинах появляются первые бурые или желтые пятнышки, то есть плоды уже готовы к уборке.

Польза

Томаты полезны как в сыром, так и в приготовленном виде. Их сок снижает риск возникновения тромбоза, варикоза и улучшает общее самочувствие. Кстати, свежие помидоры лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом.

Если съедать всего по 50-100 г свежего слад – ; кого перца в день, это повысит иммунитет, положительно повлияет на сердечно-сосудистую ; систему, укрепит стенки сосудов.

Баклажаны полезны больным подагрой, они i нормализуют липидный и водно-солевой обмен, выводят соли мочевой кислоты.

Радуют глаз завязи томатов и баклажанов, набирают вес тыква и дыня. Пора подумать о том, как ускорить их созревание. Угодить нетерпеливым огородникам – не главная цель приемов, ускоряющих созревание овощей.

урожай

Осень начинает понемногу заявлять о себе. Становится прохладнее, по утрам случаются густые туманы, роса в тенистых местах иногда держится до полудня. Не за горами первые заморозки. Такие условия благоприятны для развития болезнетворных грибов, в первую очередь возбудителей фитофтороза. Особого внимания урожай требует в сырую холодную осень, когда есть риск потерять его большую часть. Основные культуры, о которых нужно позаботиться в августе, – томаты, перец, баклажаны, тыква, дыня.

Томаты

В начале августа удалите кисти с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.

Овощи созреют быстрее, если на ночь накрывать их пленкой. Днем пленку снимают. Плоды не должны соприкасаться с землей, поэтому желательно устроить подставки для кистей низкорослых сортов. Нелишне повернуть кисть томатов к солнцу – они не только быстрее созреют, но и будут меньше подвергаться болезням.


Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже 10°С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (60°С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.


Если приходится снимать урожай, когда среди томатов еще много совсем зеленых, соберите наиболее крупные, уже побуревшие, а растения с оставшимися плодами вырвите с корнем и подвесьте "вниз головой" в теплом помещении. Произойдет отток питательных веществ из листьев и стеблей в плоды, и они постепенно дозреют. Таким же образом спасают перец и физалис. У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.

Тыква и дыня

Первые заморозки на почве, по средним данным для Подмосковья, случаются 4 сентября. За 3–4 недели до этого у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.


Под созревающие тыквы подложите дощечки, чтобы они не касались земли, – это предохранит от загнивания. Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды, положив их в сетку. Так же поступают и с дынями в теплицах. Если дыня выращивается в каркасах, ограничиваются прищипкой точек роста, а когда плоды достигнут окончательного размера, их нужно освободить от листьев, чтобы они больше освещались солнцем.

Баклажаны


Другой прием – надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки. Баклажаны, как и томаты, полезно накрывать пленкой в период созревания плодов.

Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду). А вот искусственное приминание ботвы результата не приносит. Более того, утаптывая зелень, можно повредить основания листьев, и луковица загниет. Гораздо эффективнее отгрести землю от луковиц, чтобы они частично оказались на воздухе.


Петрушка

Листья полезно удалять и у других растений. Так, чтобы лучше наливались корнеплоды петрушки, удаляют по 4 нижних листика на каждом растении.


Капуста

В конце августа нужно прищипнуть верхушку у брюссельской капусты – тогда стебель перестанет расти, и кочанчики будут формироваться быстрее. Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую стороны, пока не оборвутся мелкие корешки.

Читайте также: