Как установить мангал на даче

Обновлено: 05.10.2024


Как сделать мангальную зону на даче своими руками, какую установить печь, чем замостить площадку – решение в каждом случае зависит от размера участка, наличия удобного места, частоты пикников на свежем воздухе и многих других моментов. Но место для такого отдыха в загородных владениях быть должно, причём желательно удобное, безопасное и красиво оформленное. Сделать его таким вам помогут идеи и рекомендации, данные в этой статье.

Какой мангал выбрать

Выбирая приспособление для приготовления пищи на открытом огне, ориентируются на следующие факторы:

  • размер площадки для его установки;
  • цена;
  • возможность самостоятельного изготовления и установки;
  • безопасность;
  • вид топлива и т.д.

Поэтому в первую очередь задумываются о том, как сделать площадку под мангал на даче своими руками, где её разместить, сколько места под неё отвести. После чего становится понятно, какой печью её можно оборудовать и каким требованиям она должна отвечать.

В зависимости от материала изготовления мангалы бывают металлическими и кирпичными, по степени мобильности стационарными и переносными, по виду топлива дровяными, электрическими и газовыми.

Металлические

В продаже металлических мангалов разного размера и конструктивного исполнения огромное количество. Есть модели заводского изготовления и кустарного производства. Последние продают на местных строительных рынках и на сайтах объявлений в интернете.

Они бывают разборными и цельными, с дополнительными аксессуарами в виде решёток, крышек, разделочных столиков и без них. Найти модель, подходящую по размеру и комплектации несложно. Как и сделать самостоятельно при наличии сварочного аппарата. Для этого потребуется листовая сталь, арматура и трубы.

Несмотря на то, что большинство металлических мангалов являются мобильными, перед тем как построить мангальную зону своими руками, нужно решить вопрос с его размещением и установкой. Особенно если он не оснащён ножками.

На заметку! Металлические разборные изделия удобны тем, что их можно брать с собой не только на дачу, но и на отдых на природе.


Кирпичные

Это исключительно стационарные сооружения, требующие устройства фундамента. Могут представлять собой целый комплекс для приготовления блюд на шампурах, решётке, плите. Обходятся они недёшево и места требуют много.

Но если нужно решить, как сделать зону барбекю на даче своими руками недорого, можно обойтись простой конструкцией, выстроив кирпичные стенки со встроенными в них рамками для шампуров.

Если хочется установить на участке солидную печь, но нет желания или возможности делать её самому, можно купить готовое сборное изделие из бетона

Электрические

Такие изделия продаются в отделах бытовой техники. Их основное достоинство – безопасность использования. Но мало кому из дачников нравится идея лакомиться на природе шашлыком, не пропахшим дымом. Кроме того, электрошашлычницы требуют постоянного наличия электричества и подключения к нему, что бывает трудно осуществить при удалённости зоны отдыха от дома.

Где устроить и как оборудовать площадку

У каждого дачника свои пожелания к тому, как обустроить место под мангал на даче своими руками. Одним важна изолированность от посторонних взглядов, другим безопасность, третьим создание максимально комфортных условий для отдыха. Коррективы в эти требования могут вносить ограниченная площадь участка, расположение дома и насаждений, нехватка средств.

Поэтому варианты обустройства могут быть самыми разными.

Чаще всего используется на маленьких дачных участках. На имеющееся свободное пространство, в обычное время выполняющее функции детской игровой зоны, установки шезлонгов для загорания или стоянки автомобиля, выносится переносной мангал и лёгкая садовая мебель.


Если над такой площадкой устроить навес или установить большой зонт для защиты от солнца и дождя, отдыхать будет комфортнее.

Этот вариант, как обустроить место для мангала, предполагает возведение одной или двух глухих стен для защиты от ветра и посторонних глаз. Причём такой стеной может выступать и капитальное ограждение между участками, и специально выстроенная конструкция, и густая живая изгородь. Суть в том, чтобы визуально выделить зону отдыха, закрыть её с подветренной стороны и добиться уединённости.

В условиях резко континентального климата с частыми осадками, жарким солнечным летом и снежной зимой вариант с беседкой – самый логичный, так как установить мангал на даче под открытым небом, значит, полностью зависеть от погоды.

Если дача используется только для летнего отдыха, достаточно будет лёгкой полубеседки с крышей и невысокими ограждениями. Планируя же круглогодичные посещения, лучше построить сооружение с окнами и дверью, чтобы находиться в нем было комфортно и в дождь с сильным ветром, и в мороз.

Но в беседке возникает проблема с задымлённостью и опасностью использования открытого огня. Поэтому мангал в ней можно устанавливать только с колпаком-вытяжкой и дымовой трубой, выходящей через крышу. А примыкающие стены и пол делать из огнеупорных материалов.

Видео описание

Пример такой беседки с печью и мангалом показан в видеоролике:


Когда места совсем мало либо вы хотите расположить зону отдыха рядом с домом, для её обустройства можно использовать террасу или веранду. Но здесь действуют некоторые ограничения, связанные с техникой безопасности.

Дело в том, что разводить открытый огонь на расстоянии меньше 3-4 метров от дома нельзя. Поэтому в пристройке можно построить капитальную кирпичную печь с дымовым каналом либо использовать электрошашлычницу.

Какое покрытие использовать

Отдельный вопрос, из чего и как сделать площадку для мангала на даче. Она должна быть ровной, прочной, за ней должно быть легко ухаживать. Дополнительное требование при использовании дровяных шашлычниц – негорючесть материала покрытия.

Самый распространённый вариант – замостить площадку плиткой, брусчаткой, камнем или кирпичом либо забетонировать. Такое покрытие особенно практично в кулинарной зоне: его легко очистить после пикника, оно не боится огня.

А вот отдыхать и вкушать приготовленные блюда приятнее на траве. Но газон в таком месте быстро вытаптывается и теряет вид. Сохранить его можно с помощью пластиковых газонных решёток, защищающих корневые шейки травянистых растений.

Для обустройства такой площадки нужно:

  • снять верхний слой грунта;
  • засыпать сначала песком, затем плодородной землёй, избавленной от корней сорных растений;
  • уложить решётки, вдавив их в землю;
  • посеять семена газонных трав и полить.


Коротко о главном

Чтобы определиться, как сделать зону барбекю на даче своими руками, нужно выбрать для неё подходящее место и решить, какой мангал использовать. Он может быть переносным – чаще всего это металлические модели, или стационарным, сложенным из кирпича. При его установке желательно учитывать условия эксплуатации. Для открытой площадки подходят любые конструкции, если же она оборудована под крышей, в беседке или на террасе, потребуется устройство дымохода и мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

Из всех видов открытого очага мангал, наверняка, наиболее популярный. Его можно даже изготовить из подручных материалов — главное, чтобы они были жаростойкими. В большинстве случаев мангал делают из металла. Обычно он переносной, а иногда даже разборный.

мангал металлический

Разборный мангал Gratar Размеры: — ширина 36 см — высота 15 см — длина 60 см — вес 14 кг Толщина стали — торцы — 3 мм — борта — 2 мм

Владельцы же домов и дач могут соорудить стационарную печь для шашлыка, используя кирпич или природный камень. Но в любом случае конструкция должна отвечать нескольким простым правилам.

мангал из кирпича

История мангала

древний мангал из меди

Позже мангал стали изготавливать в виде металлического ящика, а дно и стенки ковали из железа или отливали из чугуна. В России и на Кавказе не было проблем с дровами, и в угли их пережигали в самом мангале, поэтому в стенках появились отверстия, чтобы процесс шел быстрее.

Затем подошел черед листовой стали, которая уже более ста лет служит основным материалом для изготовления переносных мангалов. Но и чугунное литье не потеряло актуальности благодаря своим уникальным жаропрочным свойствам.

Особенности устройства

барбекю гриль устройство

Объяснение такому разделению можно найти в особенности приготовления продуктов, точнее — в аксессуарах, с помощью которых их готовят.

В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, а они лучше всего размещаются на бортах жаровни прямоугольной формы. При этом одновременно на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно, чтобы жар как можно равномернее распределялся по всей длине шампура и во всей зоне готовки, что в сферической жаровне осуществить невозможно.

прямоугольный мангал

отличие мангала от барбекю и гриля

Есть и другие отличия двух самых популярных видов жаровни:

мангал из газового баллона

Вариации размеров: ширина, глубина и длина

чертеж стандартного мангала из металла

Ширина жаровни должна быть меньше на 10-15 см длины шампура (без учета размера его ручки). С точки зрения рационального использования тепловой энергии для прямоугольной формы оптимальной считается ширина 35-40 см. С учетом особенностей геометрии цилиндрической формы жаровни, ее ширину можно увеличить до 45 см.

оптимальные размеры мангала

Мангал с печью под казан

Мангал из газового баллона

баллон для мангала

пропановые баллоны для мангалов

Еще больший выбор подходящих размеров диаметра можно найти у цилиндрических автомобильных газовых баллонов: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости баллона ГБО из этого ряда (35 л), его длины 531 мм вполне достаточно, чтобы изготовить мангал для одновременной закладки не менее пяти шампуров. А единственное отличие между этими видами заключается в расположении вентиля.

Подготовительные мероприятия

Когда переделывают баллон, в котором еще недавно были углеводородные сжиженные газы, полученные при переработке нефти, надо помнить, что они тяжелее воздуха, даже при открытом вентиле из баллона полностью не улетучиваются и представляют опасность.

Поступают следующим образом:

  1. Открывают вентиль, выпускают остатки сжатого газа, выравнивая давление внутри и снаружи.
  2. Отходят подальше от жилых построек, огорода, сада и прочих сельхозугодий. Сливают конденсат.
  3. Вывинчивают вентиль.
  4. Заливают в баллон воду, которая вытесняет газ.
  5. Дают воде отстоятся около суток.
  6. Сливают воду.

Подробная видеоинструкция с размерами и рекомендациями:

Простая конструкция

простой мангал из половины газового баллона

Из одного баллона можно сделать два простых мангала:

отверстия для углей в мангале

  1. У баллона для бытового газа срезают башмак.
  2. На корпусе емкости, параллельно оси, отмечают линию, которая делит баллон на два одинаковых полуцилиндра.
  3. Разрезают корпус болгаркой на две половинки.
  4. Обрабатывают напильником края разреза, убирая острую кромку.
  5. Вдоль днища, с двух сторон заготовки жаровни, сверлят несколько небольших отверстий для притока воздуха. Диаметр и расположение отверстий выбирают таким образом, чтобы угли не просыпались на землю.
  6. Из кусков арматуры гнут две скобы буквой П.
  7. Приваривают скобы снаружи по торцам корпуса жаровни. Они нужны для удобства переноски мангала.
  8. Из арматуры, уголка или профильной трубы небольшого сечения изготавливают ножки. Лучше если они будут соединены в одну устойчивую независимую конструкцию.
  9. Крепят ножки к корпусу.

Мангал-барбекю

мангал из газового баллона с крышкой

Жаровня с крышкой и дымоходом имеет более широкие возможности. Если предусмотреть возможность установки решетки, то мангал можно использовать как барбекю или коптильню.

мангал барбекю из газового баллона

Процесс переделки баллона в мангал-барбекю выглядит так:

чертёж мангала из газового баллона

  1. На корпусе отмечают контур крышки. По стенкам цилиндра, вдоль оси, чертят две параллельных линии, делящих его пополам. От нижнего днища и верхнего днища (формулировка ГОСТ 15860-84) отступают по 5 см, отбивают две линии перпендикулярных оси баллона до пересечения с продольной разметкой.
  2. По каждой линии, начиная от ее середины, болгаркой делают четыре сквозных пропила. Каждый разрез не доводят до угла разметки приблизительно на 5 мм.
  3. Металл в углах дорезают лобзиком. Снимают вырезанный кусок — заготовку крышки.
  4. Обрабатывают острые кромки напильником.
  5. С одного из продольных краев крышки, посередине, прикручивают винтами или приваривают ручку. С другого края, снаружи — две петли.
  6. Изнутри баллона, по контуру отверстия, приваривают стальные полосы таким образом, чтобы они выступали за края на несколько миллиметров. Этот внутренний бортик, по аналогии с дверью, выполняет роль притвора — закрывает щель и не дает крышке проваливаться внутрь. Как вариант, такой бортик можно приварить по внешнему контуру крышки.
  7. Кладут крышку на бортик, выставляют равномерные зазоры по контуру, приваривают ответные части петель снаружи корпуса жаровни.
  8. Из трубы или уголка изготавливают опорную конструкцию. Из арматуры гнут две ручки для переноски мангала.
  9. Крепят ручки к корпусу или к ножкам мангала.
  10. Устанавливают корпус жаровни на ножки. Прикрепляют сваркой.
  11. Приваривают со стороны петель к баллону или опорной конструкции два упора из трубы или уголка. Расположение и размеры упоров подбирают таким образом, чтобы крышка при открывании не уходила за границу периметра опор мангала, и не опрокидывала его.
  12. Из стальной бесшовной трубы с внутренним диаметром 100-125 мм варят колено с углом 90°. Приваривают его к отверстию от вентиля баллона таким образом, чтобы свободный конец торчал вверх.

Мангал из листового металла

Еще один распространенный вид самодельного мангала представляет собой сварную конструкцию из листового металла и уголка. Алгоритм изготовления выглядит так:

  1. Рисуют общий эскиз мангала. Глубина жаровни — до 25 см. Ширина зависит от размера шампуров, длина — от количества одновременной закладки порций. Высота наземного варианта — около 100 см, настольного — 15-25 см.
  2. Рисуют эскизы деталей. Учитывают угловые нахлесты и особенности опорной конструкции.
  3. Изготавливают заготовки для мангала. Детали корпуса делают из листовой стали толщиной 3-4 мм, ножки — из равнополочного уголка толщиной 3-4 мм с шириной полки 25-35 мм. В длинных боковинах в 2-3 ряда сверлят в шахматном порядке отверстия диаметром 10-12 мм.

Эту же конструкцию можно взять за основу для изготовления мангала с крышей. Достаточно для опор использовать уголки или трубы длиной более двух метров, жаровню закрепить на стандартной высоте, вверху приварить раму, на которую закрепить обрешетку для профлиста или металлочерепицы.

мангал с крышей

Мангал из кирпича

Но последний вариант обустраивают уже не как мангал, а как многофункциональную садовую печь.

Временный мангал

временный мангал из кирпича

Если приготовление шашлыка носит эпизодический характер, то для устройства временного очага понадобится всего лишь несколько кирпичей, уложенных без раствора, насухо. Ниже приведен пример мангала на четыре порции:

  1. На ровном участке с площадки 0.5х0.8 м снимают дерн.
  2. Утрамбовывают землю.
  3. Ставят на ложок два кирпича с зазором между тычками в 1 см. Перпендикулярно к ним, буквой П, ставят ещё два кирпича, и другой парой замыкают прямоугольник.
  4. Ставят второй ряд, который отличается от первого только отсутствием зазоров по длинным сторонам.

Таким образом, из 16 кирпичей получится мангал глубиной и шириной 25 см, с рабочей длиной жаровни 37 см.

Простой мангал

Простым называют кирпичный мангал без дымохода, с открытой сверху жаровней. По форме он напоминает кирпичную коробку без крышки, у которой может полностью или частично отсутствовать передняя стенка.

Порядовка зависит от размеров и конструкции выбранного варианта, а алгоритм строительства в общем виде выглядит так:

фундамент стационарного мангала из кирпича

  1. Готовят площадку под фундамент.
  2. Насыпают подушку из песка, укладывают слой рулонной гидроизоляции, ставят опалубку, вяжут армирующий каркас, заливают бетонную плиту.
  3. Из кирпича кладут заднюю и боковые стенки на высоту расположения жаровни.
  4. Формируют подовую плиту. Это может быть лист металла толщиной 3-4 мм или один ярус из шамотного кирпича, уложенного на вмурованные в боковые стенки уголки.
  5. Надстройку над подом делают в один кирпич в виде закрытой или открытой топки. В первом случае первые два ряда кладут с зазорами между тычками, без раствора в вертикальных швах, третий и четвёртый ряды выкладывают как обычно. Во втором случае кладку продолжают в виде буквы П, на уровне четвёртого ряда кирпичей в боковые стенки вмуровывают два параллельных уголка для шампуров или решётки, сверху кладут ещё 1-2 ряда.

В качестве улучшенного варианта вместо подовой плиты устраивают выдвижной ящик для сбора золы, а над ним — колосниковую решетку для разведения огня.

Зона барбекю на участке всегда имеет особый статус. Она не должна быть просто местом приготовления пищи для летних трапез в саду. Как никакая другая постройка, мангальная зона на даче выражает индивидуальность хозяина, его вкусы, духовные пристрастия и уровень самоуважения. Тем, у кого зона отдыха с барбекю еще в мечтах и планах, эксперты FORUMHOUSЕ рекомендуют: помните о своих настоящих желаниях и не ленитесь – тогда все получится наилучшим образом. В этой статье наши эксперты расскажут, как организовать на даче зоны отдыха и представят красивые фото домов с зоной барбекю.




Как создать красивые зоны барбекю

– При обустройстве зоны отдыха на даче все зависит от хозяина загородного участка и его отношения к самому себе, – размышляет Максим Соломатин, скульптор, директор дизайн-студии Unformat. – Если он настроен на самосовершенствование, выражение своей индивидуальности и не будет лениться, то рано или поздно духовно возделываемое им пространство обязательно приобретет свой стиль, свой вкус и свою индивидуальность.

Второе: не обращая внимания на возникающие трудности и лень, постоянно пытайтесь совершенствовать созданный объект. Во время использования пространства начинают всплывать сотни мелочей, которые невозможно предусмотреть, но которые придется учитывать. Любой объект необходимо обслуживать, ничего вечного не бывает. Если вы хотите, чтобы объекты были долговечны, ухаживайте за ними. Терпение и труд все перетрут.


Дракон - хранитель очага как зона барбекю на дачном участке. Фото: дизайн-студия Unformat, (Москва).

Это основные аксиомы хорошего результата для создания индивидуального пространства.

Теперь, настроившись на самовыражение, терпение и трудолюбие, можно приступать к строительству.

– Тут все, как и везде, – говорит Максим Соломатин:

  • Проект мангальной зоны! Разработка идеи – это главное!
  • Отрисовка эскизов и выбор материалов – это обязательно!
  • Совмещение образа с ландшафтом территории, и старайтесь при выборе места для барбекю учесть как можно больше мелочей: роза ветров, тень и солнце, лето и зиму.
  • Выбор строителей (тут как повезет) и постоянный контроль над ними.
  • Логистика и отбор качественных материалов.
  • Стройка.

Барбекю на участке: где расположить


Ни один сад не похож на другой, и кажется, что выбор места для зоны барбекю – вещь сугубо индивидуальная. Но дизайнеры считают, что есть два оптимальных варианта ее расположения: первый – практичный, удобный, зависящий от расстояния между домом, баней и беседкой, а второй – в отдаленном уголке сада, с видом на красивое место.

Конструкция, композиция, материалы

Конструкция зоны барбекю зависит от многих факторов, в том числе, от того, будете вы ею пользоваться только летом, или в межсезонье, или отдых предполагается и зимой тоже. Но, как показывает опыт, в 90% случаев люди приходят к тому, что делают вокруг барбекю закрытую беседку.

– На участке зона барбекю – все равно, большая или маленькая – это садовый комплекс, в который входят гриль-зона, рабочая зона, мойка… Идеально, чтобы этот комплекс был закрыт, хотя бы сверху, и мог защитить от дождей и других осадков. Люди, получив первый опыт, это осознают. Если строилась беседка с открытыми проемами, то через год-два она остекляется и утепляется. Комплекс барбекю – это не бюджетное строение, и построить вокруг него что-то для защиты гораздо правильнее, чем расчищать от снега после зимы.

Поэтому мангальная зона под крышей и со стенами в последние годы все набирает и набирает популярность, а скромный мангал в саду уходит в прошлое.



Как выбрать очаг

Печь – сердце зоны барбекю, ее самый главный элемент. Вариантов множество: стационарный очаг для казана, мини-русская печь с жаровой камерой, коптильня, помпейская печь, даже переносной мангал на газоне…. Несколько лет назад были популярны тандыры, сейчас они уступают русским печам: принцип приготовления – один и тот же, но в русской печи гораздо больше функциональных возможностей.

Людмила Могутова:
– Мне нравятся жаровые камеры русской печи. Я могу сказать по опыту своих клиентов: те, у кого есть жаровая камера, уже не жарят шашлык, почти все блюда готовятся в русской печи. Они мне говорят: гриль-зоной мы пользуемся только иногда, как камином, а готовим в печи. И выпечку можно сделать, и протомить, и мясо запечь – многие любят этот вкус, как в тандыре. Это, наверное, самое лучшее, что можно придумать.



Зона барбекю, фото предоставлено Максимом Соломатиным.

Как создать атмосферу

– По собственному опыту могу сказать, что человек, который будет постоянно стараться улучшить созданное, стараться как можно больше сделать своими руками, даже изменяя начальную концепцию, обязательно найдет те мелочи, которые необходимы в интерьере.

Важно все: дизайн зоны отдыха, свет, цвет, декор, интерьер. Именно мелочи создают нужную атмосферу.

Людмила Могутова:
– Многие не обращают внимания на интерьер, освещение места для отдыха, берут чисто функционалом: вот, есть уличная печка, на которой что-то приготовишь – и все, а о том, что находится вокруг, задумываются не всегда. И напрасно. Когда человек проводит у очага какое-то время, ему нужно отдыхать не только физически, но и эмоционально.

Людмила говорит, что мебель и элементы декора должны подбираться под участок. Для участка, где домик и другие постройки сделаны из дерева, в зоне барбекю следует предусмотреть массивную деревянную рабочую зону. Если на участке присутствуют кованые конструкции, в этот стиль при обустройстве беседки желательно вписать и очаг: стилизованные дверки с коваными элементами, ухваты, крючки, каминные наборы… Все это должно учитываться еще на этапе планов и чертежей.

По функциональности подбор мебели должен основываться на предпочтениях дачников. Кто-то любит посидеть с друзьями и выпить по бокалу пива – здесь будет уместна барная стойка. Кому-то больше нравятся вечеринки, а кто-то любит провести вечер с книжкой и чашкой какао – тут можно разместить кресли-качалку с пледами. И так далее.

О чем еще нужно подумать – это об озеленении зоны барбекю. Зону отдыха с барбекю-комплексом от основного участка часто отделяют живыми изгородями. Кстати, живая изгородь из хвойников не только украсит участок, но и насытит воздух целебными фитонцидами.

Софья Коваленко, ландшафтный дизайнер:

– Озеленение – индивидуальный и творческий процесс. Некоторые предпочитают разместить рядом с зоной барбекю небольшой декоративный огород или газон, это неплохо выглядит. Но интересней смотрится оформление декоративными растениями – кустарниками, предположим. Можно установить какие-то решетки, перголы, чтобы скрыть эту зону. А на перголах разместить вьющиеся растения: девичий виноград, клематисы, плетистые розы. Из кустарников можно выбрать пузыреплодники. Очень красиво будет смотреться, если оформить уголок отдыха калиной бульденеж.


Удачные примеры мангальных зон

Предлагаем вам рассмотреть примеры мангальных зон, проекты которых любезно предоставлены нашими экспертами. Это те случаи, когда мы видим: если следуешь за своими настоящими желаниями, то получаешь настоящее произведение искусства.

Беседка в скандиндинавском стиле

Вот фото проектов мангальной зоны в скандинавском стиле, выполненных Людмилой Могутовой:



Людмила Могутова:
– Сейчас у меня в разработке есть беседка с зоной барбекю: беседка выполнена в скандинавском стиле. В таких восьмигранных постройках очаги обычно ставятся посредине. Здесь мы ушли от этой идеи: очаг разместили в углу, а от него пошли крылья. В одну сторону – мойка, переходящая в барную стойку, в другую – мягкая зона, выполненная как подиум с большими матрацами, подушками.



То есть, это многофункциональная зона: не просто место приема пищи, но и зона отдыха. Буфетная зона стилизована в стиле древних северных народностей, этой теме у нас подчиняются все материалы (в основном дерево), роспись каких-то отдельных досточек, реечек, текстиль и предметы интерьера. Заказчик придумал сделать светильник-вентилятор под вытяжкой в кровле (его можно рассмотреть на первой фотографии) . И еще интересный момент: окно беседки выходит на реку, отсюда и идея барной стойки – люди будут наслаждаться не только вкусом шашлыка и другой еды, но еще и видом из окна.

Беседка-мангал "Инок, король и шут"



Мангал имеет форму правильного восьмиугольника в основании, крышу-вытяжку поддерживают восемь резных столбов, три из которых являются персонажами песни, остальные выполнены различным узором. Мангал находится в центре, топка выложена из шамотного кирпича без поддува (!). Таким образом собирающаяся компания встает вокруг очага, и пока готовится мясо или плов, идет очень бойкое общение.

На фото – зона барбекю с крышей, пример отличного решения:




За пять лет использования этого места для отдыха стало понятно, почему людей всегда притягивало к огню при готовке. Да и после идет настолько интенсивное общение! Вместе с теплом, выплескивающимся из мангала, как-то легко освобождаешься от стресса, накопившихся проблем. Не хочется расходиться, хочется продолжать общение и поддерживать огонь. И все это гораздо значительнее, чем просто "пожарить шашлык".

Со временем специально для этого мангала были разработаны стульчики-косточки, разделочный стол, появилось освещение. Деревянная и мраморные столешницы вокруг топки оказались непрактичными и для удобства были заменены на столешницу из арт-бетона. Идея оказалась весьма удачной и востребованной, да и место для барбекю было выбрано крайне удачно.

Сейчас мы строим два подобных мангала. Один наполнен персонажами русских сказок: Водяной, Баба яга, Конек-горбунок, Кощей, Русалка, Царевна-лебедь, Леший и богатырь. Второй имеет более глубокую идею: у очага собрались пришедшие из разных стран и разного времени воины-великаны, склонили головы к огню и превратились в дерево. Вокруг мангальной беседки будет вода, а войти можно по мостику.

А вот пример того, как зона барбекю создается своими руками: когда все элементы композиции, от беседки до дорожки, объединяются одной темой и подходят друг к другу, хороший результат получается и без больших финансовых затрат.

Комплекс для отдыха с перголами



Площадка для барбекю оборудована по всем правилам, камин стоит на заливном фундаменте, в кладке нет ничего необычного, кроме арок: для их изготовления использовался каркас из кусков ДСП и оргалита. Важный момент: хотя у крыш каждого сооружения разный размер и площадь скатов, и они выполнены из разных кровельных материалов, они имеют один угол наклона, и это тоже придает целостность композиции.

Те, на кого произвела впечатление эта зона барбекю на даче, фото и подробный рассказ о ее строительстве могут посмотреть по ссылке.

На FORUMHOUSE вы найдете разные примеры зоны барбекю (фото можно посмотреть здесь), чертежи фото проектов от наших экспертов и участников. Сможете узнать, как строилась зона барбекю своими руками: чертежи, фото, порядовка и краткий мануал – по ссылке. Посмотрите видео о том, как построить барбекю-комплекс из модулей.


Конструкций великое множество, есть и заводского изготовления, или сделанные на заказ. Но если делать своими руками, то вполне можно создать истинное произведение искусства на зависть друзьям и соседям. Поэтому разберемся от простого к сложному, что можно сделать, а помогут многочисленные статьи и фото мангала выложенные в интернете.










Содержимое статьи

Небольшой экскурс в историю

Пошло это слово от азербайджанского или турецкого manqal-жаровня. Похожие слова есть в арабском, персидском, грузинском, армянском языках. Представляла собой чашу, изготовленную из меди с широкими горизонтальными полями. Для удобства переноски она снабжалась двумя ручками, сверху накрывалась крышкой в форме полусферы. Для остойчивости снизу ставились опоры. Несколько позднее появились шампура от сирийского пика, а самоназвание шашлык произошло от татарского шишлык-жаренное на вертеле. Сейчас оно прочно заняло место в национальной кухне многих народов мира.


Самый быстрый способ

Внезапно нагрянули гости и предложили приготовить шашлычка. Пол рукой нет ничего подходящего, но можно быстро сделать простой мангал из подручных материалов. Для этого на лист железа ставим параллельно два ряда кирпичи на ребро.


















Между ними разжигаем костер, когда он прогорит, на горячие угли помещаем вертела с мясом. Выход из ситуации найден. Но со временем лучше обзавестись специально изготовленным мангалом.


Используем старые емкости

Если найдется 50 литровая емкость для бытового газа, то можно сделать мангал из баллона своими руками.


  • открываем вентиль и полностью стравливаем газ;
  • заливаем водой и даем отстоятся в течение суток, чтобы нейтрализовать остатки содержимого;
  • на боковине делаем прямоугольный вырез;
  • зачищаем края и устанавливаем петли на заклепках;
  • вентиль отрезаем, на его место привариваем дымовую трубу с шибером для регулировки тяги.
















У многих автомобилистов найдутся ненужные колесные диски, ставим их на подставку и готово.


Металлические листы

Традиционный вариант изготовления делается короб в соответствии с чертежом мангала. Размеры должны быть такими, чтобы разместить необходимое количество вертелов. Чтобы их фиксировать вдоль длиной стороны сверху делаются прорези.


Внизу отверстия для вентиляции. Высота должна быть достаточна, чтобы продукты не пригорали. Чтобы было удобно готовить делают ножки. Для зашиты от коррозии и долговечности желательно покрасить черной термостойкой краской. На фоне копоти она не будет выделяться.








Что взять в поездку

Кроме стационарных конструкций делаются разборные модели, с соединениями на петлях, болтами или ответными пазами. Красиво смотрится оформление в виде чемоданчика.


Для перевозки сшейте чехол, чтобы не испачкать багажник машины или пассажиров в общественном транспорте, не потерять нужные детали.


Строим мангал из кирпича

  • на выбранном месте разравнивается площадка, заливается фундамент;
  • первый слой кирпичей выкладывается строго по уровню и с проверкой диагоналей;
  • последующую кладку обязательно ведут с перевязкой между рядами хотя бы на четверть;
  • кирпич берем огнеупорный, для прочности закладываем арматуру.


Когда надо совместить с приготовлением пищи

  • выбираем подходящий проект с учетом пожеланий;
  • делаем дополнительный отсек для кухонной печки;
  • в топку укладываем колосниковую решетку, обязательно делаем поддувало для лучшей тяги;
  • сверху накрываем колпаком с дымовой трубой;
  • ставим варочную панель с конфорками, при приготовлении пищи кружки снимаются, для лучшего прогрева суда можно поместить казан для плова.


Когда на улице непогода

Снег, ливень, морось мешают насладиться праздником, да и не дают разжечь огонь. В этом случае необходим мангал с крышей.


Можно соорудить беседку с мангалом своими руками. Для этого выбираем просторную площадку,





чтобы деревянные части не грелись от источника тепла. Вбиваем металлические столбы опоры и крепим прожилины между ними. Перекрываем легкими и прочными профилированными листами. Их же также можно закрепить с боков для защиты от ветра. По центру ставим мангал и никакие капризы погоды не страшны.


А как быть в городской квартире?

Если дома захотелось порадовать себя шашлычком. Не надо готовить его на балконе как герой одного известного фильма. Просто сделайте герметичный короб с инфракрасным нагревателем от гриля электропечи. Рукояти шампуров выведете наружу и смотрите, чтобы продукты не подгорели, своевременно переворачивайте. Вкуснейший шашлычок гарантирован без выхода из кухни.


Это далеко не все идеи об устройствах для приготовления шашлыков и барбекю. Опираясь на данную статью и примеры из интернета всегда можно придумать что-то и более оригинальное.

Читайте также: