Как увеличить урожайность вешенки

Обновлено: 05.10.2024

Доброго всем времени суток. Подскажите кто знает. Грибные блоки заростают отлично но очень малый урожай! Грешу на то что солома очень бедная. Может есть какието добавки для повышения урожая. Буду очень благодарен.

А можно полюбопытствовать - что в Вашем понимании означает "очень малый урожай"?

Например, я, лет 10 назад стремился получить в режиме стабильности 18 % с первой волны плодоношения, т.е., это было тогда для меня много. Потом я добился этого результата, но постепенно начал понимать, что и с такой урожайностью практически невозможно создать саморазвивающееся производство, и 18%-й результат стал восприниматься как маленький. Потом были долгие годы поисков прорывных путей повышения урожайности, и сравнительно недавно пришло озарение - родилась инновационная модель методологии приготовления мицелия и субстрата. Первый же проверочный эксперимент дал 35% урожайности с первой волны, но не было ощущения достижения верхнего предела урожайности, т.е. и 35% стало казаться мало. Начался период усовершенствования новой методологии, в котором определилось два независимых пути развития. Один путь с первого же расчетного эксперимента дал 37,6%, а второй путь с первого же эксперимента дал 44%. Далее следовал короткий период эйфории, после чего опять появилось ощущение недостаточности достигнутого. Начался период оптимизации методологий каждого из найденных путей и попыток их синтеза в единую методологию. В настоящее время означенная работа даёт результат 47 - 50% с первой волны. И хотя сейчас идёт очередной период эйфории от достигнутого результата, но уже опять становится интересно - а много это, или ещё мало?

Я, конечно, понимаю, что в Вашем случае ни о каких инновациях речь не идёт – всё происходит в традиционном русле, но всё же, какой результат (урожайность в % от веса готового субстрата) волнует именно Вас, уважаемый 'славян'?
На мицелии, какого производителя Вы работаете?
Какова основа питательного носителя используемого мицелия и каково содержание в этом мицелии растительного белка?
Какова процентная норма вносимого мицелия?

Не зная этих отправных моментов, нельзя сделать ни каких выводов, а, следовательно, рекомендовать что либо.

С уважением, Владимир.


славян


Дача в в Украине


sandro



Vladimir



Vladimir



"Мои друзья (Я, Фома и все остальные грибоводы из Рунета) хоть не в Болонии, зато не тащат из семьи, а гадость пьют из экономии, хоть по утру да на свои"
В. Шекспир, "Лунная соната"


ssv2001


Дача в Курганинске

хотеть не вредно. теоретический предел 99% наверное. должно же что-то в пакетике остаться. труха там всякая. но что-то я как станиславский: "Не верю. " ну хотя бы фото нескольких блочков. я понимаю, что доказывать никому ничего не собираетесь. однако фоты выкладывали всякие итальнско-какие то. а вот своих грибов. ага - раз видел - шампиньон в баночке. и все.

не с пределом я перемудрил. больше 75% вот какой я думаю.


славян


Дача в в Украине

Уважаемый Владимер если у Вас есть такая возможность подскажите пожалуйста где можно найти схему этой тонэльной установки и принцип ее работы? Возможно ее зделать в домашних условиях?


Vladimir


хотеть не вредно. теоретический предел 99% наверное. должно же что-то в пакетике остаться. труха там всякая. но что-то я как станиславский: "Не верю. " ну хотя бы фото нескольких блочков. я понимаю, что доказывать никому ничего не собираетесь. однако фоты выкладывали всякие итальнско-какие то. а вот своих грибов. ага - раз видел - шампиньон в баночке. и все.

не с пределом я перемудрил. больше 75% вот какой я думаю.

Кто заказывал фото экскрементов?

Однако Вы оптимист, Сергей - тут бы на 55% выйти, а 75% это почти нереальный показатель - чем дальше продвигаюсь, тем отчётливей чувствую предел возможного.


Vladimir


Уважаемый Владимер если у Вас есть такая возможность подскажите пожалуйста где можно найти схему этой тонэльной установки и принцип ее работы? Возможно ее зделать в домашних условиях?


Если позволите, я чуть позже Вам опишу принцип - сейчас немного занят. Хотя я уже много писал и о температурных режимах и о принципах подготовки в тоннеле - пожалуйста, почитайте в форумах, тогда может и мне поменьше писать придётся - жуть как не люблю повторяться.
И поищите пока схему тоннеля - на одном из двух форумов, кто-то выкладывал такую схему - если не найдёте, то я набросаю Вам рисуночек.


славян


Дача в в Украине

Добрый вечер Владимер. Просмотрел и прочитал столько форумов что уже глаза болят а толку очень мало. Благодаря ВАМ и ещо нескольким ЛЮДЯМ можно получить нужную информацию! Основная масса форумчан либо несут всякий бред либо пытаются всех облить дерьмом. Некоторые экзэмпляры пишут как они выращевают по две ато и три тысячи блоков в месяц и снимая с первой волны по 2,5-3кг и при этом купить какой нибудь термометр за 5гр для них это сумма космическая. Другие уже родились с божьим даром и грибным блоком в руках. Буду искать и дальше, а вам большое спасибо и так, даже если и ненарисуете. Прикрасно понемаю что всем ответить и помочь нереально-жизни нехватит. УДАЧИ ВАМ.


sandro


У Шекспира в оригинале Болония написана с маленькой буквы. Так в его времена в СССР называли верхнюю одежду из нейлона. (Импорт=дефицит=дорого).

Теперь не по теме. Владимир, Вы пробовали получить вышеобозначенную Вами урожайность на блоках в ином исполнении (пакете) и большей массы, или данная технология предусматривает использование емкостей для субстрата только небольшого объёма. Фото, конечно, поражают! Я рад за Вас.


ssv2001


Дача в Курганинске


Vladimir


У Шекспира в оригинале Болония написана с маленькой буквы. Так в его времена в СССР называли верхнюю одежду из нейлона. (Импорт=дефицит=дорого).

Теперь не по теме. Владимир, Вы пробовали получить вышеобозначенную Вами урожайность на блоках в ином исполнении (пакете) и большей массы, или данная технология предусматривает использование емкостей для субстрата только небольшого объёма. Фото, конечно, поражают! Я рад за Вас.

Вообще-то Болония, это город, или провинция в Италии, где придумали мягкую, но непромокаемую ткань для ветровок, плащей и курток, которую в СССР и стали называть одноимённо - одежда из этой ткани получила созвучное название.

Чтобы получить такую урожайность на блоках, то нужно всего лишь засыпать этот же субстрат не в банку, а в блок. Уровень гигиены требуемого производства ни чем не выше уровня гигиены тоннельного приготовления субстрата, энергозатраты в несколько раз ниже, а эффективность во столько же раз выше.
Всё что мне мешает приготовить больший объём субстрата, это ограниченная производительность оборудования в данный временной период. Больше нет ни каких препятствий.


sandro


Всё что мне мешает приготовить больший объём субстрата, это ограниченная производительность оборудования в данный временной период. Больше нет ни каких препятствий.


Может всё-таки получится наскрести хотя бы на один блок? Уж очень хочется всё посмотреть в натуральную величину. А с шиитаке тоже так?


Vladimir


Может всё-таки получится наскрести хотя бы на один блок? Уж очень хочется всё посмотреть в натуральную величину. А с шиитаке тоже так?

Сейчас в моих условиях наскрести на субстратный блок привычных размеров ни как не получится, это мне дней 15 скрести нужно, а за это время, на первых партиях субстрата уже грибы полезут. Да и совершенно нет времени - я сейчас еле успеваю исследовать лишь две культуры - вешенку и шампиньон, а хотелось бы как минимум 4 культуры вести.

Не только на шиитаке, но и на любой разновидности грибов - ксилотрофов результат возрастёт пропорционально. Например, по 1й волне у вешенки - 47% больше чем традиционных 18% в 2,6 раза, тогда чтобы понять, сколько будет от новой методологии у шиитаке, нужно измерить величину первой волны при традиционном подходе и этот результат умножить на 2,6.
Аналогичным образом можно вычислить потенциал любого из грибов, означенной выше группы питания.


Vladimir


Добрый вечер Владимер. Просмотрел и прочитал столько форумов что уже глаза болят а толку очень мало. Благодаря ВАМ и ещо нескольким ЛЮДЯМ можно получить нужную информацию! Основная масса форумчан либо несут всякий бред либо пытаются всех облить дерьмом. Некоторые экзэмпляры пишут как они выращевают по две ато и три тысячи блоков в месяц и снимая с первой волны по 2,5-3кг и при этом купить какой нибудь термометр за 5гр для них это сумма космическая. Другие уже родились с божьим даром и грибным блоком в руках. Буду искать и дальше, а вам большое спасибо и так, даже если и ненарисуете. Прикрасно понемаю что всем ответить и помочь нереально-жизни нехватит. УДАЧИ ВАМ.


АлексейК


Дача в Волгограде

А можно полюбопытствовать - что в Вашем понимании означает "очень малый урожай"?

Например, я, лет 10 назад стремился получить в режиме стабильности 18 % с первой волны плодоношения, т.е., это было тогда для меня много. Потом я добился этого результата, но постепенно начал понимать, что и с такой урожайностью практически невозможно создать саморазвивающееся производство, и 18%-й результат стал восприниматься как маленький. Потом были долгие годы поисков прорывных путей повышения урожайности, и сравнительно недавно пришло озарение - родилась инновационная модель методологии приготовления мицелия и субстрата. Первый же проверочный эксперимент дал 35% урожайности с первой волны, но не было ощущения достижения верхнего предела урожайности, т.е. и 35% стало казаться мало. Начался период усовершенствования новой методологии, в котором определилось два независимых пути развития. Один путь с первого же расчетного эксперимента дал 37,6%, а второй путь с первого же эксперимента дал 44%. Далее следовал короткий период эйфории, после чего опять появилось ощущение недостаточности достигнутого. Начался период оптимизации методологий каждого из найденных путей и попыток их синтеза в единую методологию. В настоящее время означенная работа даёт результат 47 - 50% с первой волны. И хотя сейчас идёт очередной период эйфории от достигнутого результата, но уже опять становится интересно - а много это, или ещё мало?

Я, конечно, понимаю, что в Вашем случае ни о каких инновациях речь не идёт – всё происходит в традиционном русле, но всё же, какой результат (урожайность в % от веса готового субстрата) волнует именно Вас, уважаемый 'славян'?
На мицелии, какого производителя Вы работаете?
Какова основа питательного носителя используемого мицелия и каково содержание в этом мицелии растительного белка?
Какова процентная норма вносимого мицелия?

Не зная этих отправных моментов, нельзя сделать ни каких выводов, а, следовательно, рекомендовать что либо.

С уважением, Владимир.

Владимир, может уже пришло то время когда можно хоть поверхностно озвучить эту интересную инновацию? или хоть скажите цену ответа? (очень уж впечатляющие цыфры, при условии стабильности)


Mihail

Изобретение касается стимуляции роста культуры вешенки и решает задачу повышения эффективности способа выращивания гриба вешенки путем сокращения продолжительности культивирования и повышения адаптационных свойств культуры. Это достигается введением в питательную среду для их выращивания иммуноцитофита в концентрации 5,210 -5 мг/мл действующего вещества, причем стимулятор вводят на начальной стадии получения посевного материала, а именно, в агаризованную питательную среду. 1 табл.

Изобретение касается стимулятора роста, используемого для повышения скорости роста культуры вешенки и увеличения урожайности.

Известны способы увеличения урожайности вешенки путем добавления к субстрату легкодоступных источников углерода и азота, таких как меласса, отруби, шроты и др. (1).

Однако, такое обогащение питательной среды приводит к повышению вероятности контаминации субстрата конкурентной микрофлорой в процессе выращивания.

Известен способ стимуляции роста грибов, в частности шампиньонов (выбран в качестве прототипа), путем внесения белоксодержащей добавки в концентрации 10-50 г на 1 кг субстрата на стадии их выращивания. При этом добавку вводят в субстрат с проросшей грибницей или смешивают с субстратом и шампиньонной рассадой при засеве (2).

Белоксодержащие добавки являются питательными добавками, а не являются специфическими стимуляторами роста. Кроме того, добавление питательной добавки действует не только на мицелий шампиньонов, но и на споры конкурентов, которые присутствуют в субстрате.

Изобретение решает задачу повышения эффективности способа выращивания гриба вешенки путем сокращения продолжительности культивирования и повышения адаптационных свойств культуры. Эти факторы имеют существенное значение при получении посевного материала культуры вешенки, включающего в себя 2 стадии: 1) выращивание на агаризованной питательной сусло-среде, 2) выращивание на зерне злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень) маточного посевного материала, используемого в дальнейшем для выращивания вешенки в производственных условиях. В процессе переноса культуры с богатого субстрата на бедный (с сусло-среды на зерно и с зерна на солому) идет процесс адаптации ферментативных систем гриба к новому субстрату, на что необходимо какое-то время (лаг-период), и если продолжительность лаг-периода длительная, то увеличивается вероятность заражения посевного материала конкурентной микрофлорой, споры которых могут присутствовать в злаковых и в соломе.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе стимуляции роста вешенки, включающем введение в питательную среду для их выращивания стимулятора роста, в качестве последнего используют иммуноцитофит в концентрации 5,210 -5 мг/мл действующего вещества (ДВ), причем стимулятор вводят на начальной стадии получения посевного материала, а именно, в агаризованную питательную среду.

В основе иммуноцитофита лежит этиловый эфир арахидоновой кислоты - по ISO, структурная формула которого - С22Н36О2 (3).

Известно, что продуцентами синтеза арахидоновой кислоты являются грибы класса Phycomycetes. Добавление иммуноцитофита в посевную питательную среду (сусло-агар) в определенной концентрации приводит как к увеличению скорости роста вешенки на всех видах используемых субстратов (сусло-агар, зерно, солома), так и к повышению урожайности вешенки.

Пример 1. Контроль 1. Культуру гриба вешенки (Pleurotus ostreatus) выращивают в чашке Петри на агаризованной сусло-среде (4-8% по Баллингу), рН 7-7,5; при t= 25 o С. В качестве инокулята используют кусочек агаризованной среды с культурой, радиусом 5 см, который помещают в центре чашки Петри со средой. Культуру инкубируют в термостате до полного зарастания поверхности чашки. Продолжительность выращивания - 11 дней (264 ч), скорость роста - 0,45 см/сут.

Пример 2. Опыт 1. Выращивание вешенки проводят в тех же условиях, что и контроль (пример 1), только в агаризованную среду добавляют раствор иммуноцитофита в концентрации 5,210 -2 мг/мл ДВ. Продолжительность выращивания 17 дней (408 ч). Максимальный радиус обрастания - 4,5 см, скорость роста - 0,26 см/сут. Таким образом, можно сделать вывод, что наступает ингибирование роста культуры.

Пример 3. Опыт 2. Выращивание вешенки проводят в тех же условиях, что и контроль (пример 1), только в агаризованную среду добавляют раствор иммуноцитофита в концентрации 5,210 -11 мг/мл ДВ. Продолжительность выращивания 11 дней (264 ч), скорость роста - 0,45 см/сут. Таким образом, можно сделать вывод, что по сравнению с контролем не происходит никаких существенных изменений.

Пример 4. Опыт 3. Выращивание вешенки проводилось в тех же условиях, что и контроль (пример 1), только в агаризованную среду добавляют раствор иммуноцитофита в 5,210 -5 мг/мл ДВ. Продолжительность выращивания 6 дней (144 ч), скорость роста культуры - 0,83 см/сут.

Пример 5. Контроль 2. Получение зернового мицелия. Зерно злаковых (пшеница, ячмень, рожь, овес) промывают, проваривают, смешивают с гипсом и мелом, засыпают в стеклянные бутылки емкостью 0,5 л. Высота слоя зерна - 19 см. Стерилизуют в режиме 120 o С 1,5 ч. После охлаждения зерно инокулируют посевным материалом, полученным в примере 1 (1/5 часть агаризованной поверхности чашки на бутылку). Зерновой посевной материал выращивают при t=22-25 o С. Выращивание проводят до полного зарастания содержимого бутылки. Продолжительность выращивания составляет 18 дней (432 ч), скорость роста - 1,06 см/сут.

Пример 6. Опыт 4. Зерновой мицелий выращивают в тех же условиях, что в контроле (пример 5) только в качестве посевного материала используют культуру, выращенную на агаризованной сусло-среде с иммуноцитофитом в концентрации 5,210 -11 мг/мл ДВ. Продолжительность выращивания - 18 дней (432 ч), скорость роста - 1,06 см/сут.

Пример 7. Опыт 5. Зерновой мицелий выращивают в тех же условиях, что в контроле (пример 5), только в качестве посевного материала используют культуру, выращенную на агаризованной сусло-среде с иммуноцитофитом, в концентрации 5,210 -2 мг/мл ДВ. Максимальная высота обрастания - 13 см. Продолжительность выращивания - 26 дней (624 ч), скорость роста 0,5 см/сут.

Пример 8. Опыт 6. Зерновой мицелий выращивают в тех же условиях, что в контроле (пример 5), только в качестве посевного материала используют культуру, выращенную на агаризованной сусло-среде с иммуноцитофитом, в концентрации 5,210 -5 мг/мл ДВ. Продолжительность выращивания - 13 дней (312 ч), скорость роста - 1,46 см/сут.

Пример 9. Контроль 3. Посевной материал помещают на субстрат (солома, подсолнечная шелуха, овес). Добавляют мел. Перемешивают. Посевного материала вносят 3-5% от объема влажного субстрата. Субстрат вместе с посевным материалом помещают в стандартный 401х00 см полиэтиленовый мешок. Высота субстрата в мешке 80 см. В мешке с помощью пробойника делают отверстия диаметром 15-20 мм, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Влажность субстрата 75%. Скорость роста до появления зародышей - 2,76 см/сут. Продолжительность выращивания - 29 дней (696 ч). При соблюдении технологического процесса с 10 кг субстрата сбор грибов за одну ротацию составляет 1,08 кг.

Пример 10. Опыт 7. Посевной материал выращивают в тех же условиях, что и в примере 9, только в присутствии иммуноцитофита в концентрации 5,210 -5 мг/мл ДВ. Скорость роста до появления зародышей - 3,81 см/сут. Продолжительность - 21 день (504 ч). При соблюдении тех же условий с 10 кг субстрата сбор грибов за одну ротацию составляет 1,37 кг.

Пример 11. Опыт 8. Посевной материал выращивают в тех же условиях, что и в примере 9 в присутствии иммуноцитофита в концентрации 5,210 -11 мг/мл ДВ. Скорость роста до появления зародышей - 2,86 см/сут. Продолжительность - 28 день (672 ч). При соблюдении тех же условий с 10 кг субстрата сбор грибов за одну ротацию составляет 1,05 кг.

Пример 12. Опыт 9. Посевной материал выращивают в тех же условиях, что и в примере 9 в присутствии иммуноцитофита в концентрации 5,210 -2 мг/мл ДВ. Скорость роста до появления зародышей - 2,35 см/сут. Продолжительность 34 дня (816 ч). При соблюдении тех же условий с 10 кг субстрата сбор грибов за одну ротацию составляет 0,72 кг.

Результаты представлены в таблице.

Источники информации 1. Патент Российской Федерации 1697627, A 01 G 1/04, 15.12.92, Бюл. 46.

2. Патент Российской Федерации 1731096, A 01 G 1/04, 07.05.92, Бюл. 17.

Способ стимуляции роста культуры вещенки обыкновенной, включающий приготовление посевного материала на агаризованной питательной среде в присутствии стимулятора роста, отличающийся, тем, что в качестве стимулятора роста используют иммуноцитофит в концентрации 5,210 -5 мг/мл.

В Испании и Италии уже давно для культивирования вешенки используют черную пленку. Такая пленка способствует образованию зачатков грибов только в перфорациях.

Пленка должна быть совершенно черной и не пропускать свет. Иногда такую пленку для надежности делают двухслойной, изнутри она белая, а снаружи черная. Опыт многих европейских грибоводов показал, что урожайность вешенки на брикетах с черной пленкой намного выше, чем на брикетах с прозрачной пленкой. Кроме того, выход грибов на плодоношение на брикетах с черной пленкой происходит на несколько дней раньше. Суммарно это дает большой выигрыш грибоводам. Есть еще и эстетический момент. Плодоношение вешенки на черной пленке смотрится очень красиво.

В последние годы в Испании стали использовать черную пленку с микроперфорацией, которая наносится специальным устройством на заводе, производящем эту пленку. Отверстия в пленке очень маленькие (не более 0,1 мм), поэтому плодообразования вешенки в таких отверстиях не происходит. Микроперфорация улучшает аэрацию субстрата и способствует испарению излишков конденсированной под пленкой воды.

В России и Украине некоторые грибоводы уже успешно используют черную пленку. Положительный эффект действительно хорошо виден. С нанесением микроперфорации на пленку правда есть трудности. Если делают микроперфорацию с размером пор более 100 микрон, то в них образуются мелкие зачатки грибов, что снижает положительный эффект. Хорошая микроперфорация получается при использовании только очень тонких игл.

Микроперфорация особенно полезна, если макроперфорацию для плодоношения делают после доставки партии субстрата грибоводам. В таком случае при транспортировке в субстрат не попадает наружный грязный воздух и пыль, в тоже время мицелий в субстрате не задыхается от недостатка кислорода. Субстрат выгружают из машины, расставляют в камере культивации и после этого делают большие отверстия (макроперфорацию).

Использование черной пленки с микроперфорацией может существенно (на 20-30%) увеличить урожайность вешенки и сократить цикл культивирования, а также помочь избежать заражения субстрата конкурентными организмами и грибными мухами.

Неприхотливые грибы с высокой урожайностью — вешенки — с каждым годом приобретают все большую популярность у фермеров. Если придерживаться пошаговой инструкции по выращиванию вешенок в домашних условиях, то есть возможность собрать с одной грибницы 4 волны урожая. Заниматься этим вполне прибыльным делом можно как на протяжении всего года при наличии подвала или тепличного комплекса, так и сезонно, используя пни, засеянные мицелием.

выращивание вешенок

Где можно выращивать грибы

Для домашнего культивирования грибов лучше выбирать нежилые помещения, где есть возможность поддержания оптимального микроклимата: повышенной влажности, подходящей температуры и достаточной вентиляции. Вешенки целесообразнее выращивать в теплицах или погребе, а вот в квартире это делать не стоит из-за опасности для здоровья. Соблюдение условий, необходимых для произрастания грибов, увеличивает вероятность появления аллергического кашля либо повышения температуры тела. Из-за высокой влажности есть риск образования плесени на стенах.

Существует два варианта получения грибов в домашних условиях:

  1. Древесные стволы заполняют мицелием и устанавливают на открытой местности.
  2. В полиэтиленовые блоки укладывают рыхлую основу со спорами грибов, после чего их размещают в подвальном помещении.

Эффективнее выращивать грибы вешенка в просторном подвале со стабильным температурным режимом и влажностью воздуха, но только после проведения ряда подготовительных манипуляций.

Как создать благоприятные условия

Частой ошибкой новичков при выращивании вешенки в домашних условиях является игнорирование правил подготовки места разведения. Для получения богатого и здорового урожая очень важно добиться абсолютной чистоты внутри теплицы или подвала, отведенного под разведение.

Стерильность помещения

Прежде чем начать разводить грибы, нужно правильно подготовить помещение, чтобы избежать многих проблем в дальнейшем. Стены и пол предварительно очищают от грязи и плесени, обрабатывают хлорным раствором. Потом стены белят известью с добавлением медного купороса. Стеллажи и все используемое в процессе выращивания оборудование должны быть правильно продезинфицированы.

Хорошие результаты дает применение серной шашки — фунгицидного средства против возбудителей грибковых заболеваний, бактериальной инфекции, плесени. Стерильность в помещении и отсутствие патогенных микроорганизмов является залогом успешного разведения грибов.

серная шашка

Особое внимание следует обратить на близость грунтовых вод. Если подвал будет подтоплен, то на стенах появится плесень или грибок, что приведет к развитию болезней, возникновению светлых пятен на вешенках, они потеряют свою плотность и станут мягкими, непригодными к употреблению.

Температура

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях с нуля, необходимо создать в подвальной комнате или парнике оптимальный для размножения микроклимат. Температура должна быть в диапазоне 15–20 градусов.

Для создания комфортных для вешенки условий потребуется наличие хорошей тепло- и гидроизоляции. Переоборудовать подвал не нужно, вполне достаточно применить подходящий укрывной материал в виде сухой соломы, картона. Можно покрыть бетонный пол слоем песка. Периодически необходимо производить замену отсыревшего материала.

Влажность воздуха

Для успешного выращивания вешенки уровень влажности в помещении должен быть в пределах 80–95%. Чтобы не пересушивать воздух, рекомендуется устанавливать водные системы отопления с регулятором температуры. Они не вызывают сложностей при монтаже и довольно экономичны.

Уровень влажности можно контролировать с помощью гигрометра.

Освещение

Грибы не требуют естественного освещения, при интенсивном способе выращивания не обязательно наличие окон. Оптимальное решение — флуоресцентные лампы. Применять лампы накаливания не стоит, поскольку велика вероятность перегрева грибных грядок.

Технология выращивания вешенок в домашних условиях

Существует несколько способов разведения, каждый из которых имеет свои особенности. Зная их, можно подобрать технологию под уже имеющееся помещение и оборудование, что позволит добиться желаемого результата при минимальных затратах.

Выращивание вешенок в мешках

Для этого способа подойдут полиэтиленовые мешки размером 40×60 см либо 50×100 см. Рекомендуется использовать специальные прочные мешки для выращивания вешенки в домашних условиях, вмещающие 5–7 кг субстрата с мицелием.

вешенки в мешках

Подготовка субстрата

Для разведения грибов потребуется питательная основа — субстрат. Можно наполнить мешки лузгой подсолнечника, початками кукурузы, опилками, соломой злаковых растений. Сырьевую базу для домашнего выращивания вешенки нужно заблаговременно продезинфицировать:

  1. Субстрат укладывают в подходящую тару, заливают теплой водой и оставляют на 20 мин.
  2. Жидкость сливают, сырье отжимают, а емкость с ним заполняют горячей водой (70 ℃).
  3. Сверху на питательную смесь устанавливают гнет.
  4. Спустя 5 часов жидкость сливают, а содержимое отжимают.
  5. Добавляют мочевину (0,5%), суперфосфат (2%), подробленный известняк и гипс (2%). Это необходимо для повышения питательности субстрата.
  6. Показатель влажности смеси должен быть 75%.

Можно подвергнуть сырьевую основу термической обработке. Субстрат помещают в металлическую тару, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.

Если подготовительные мероприятия вызывают сложности, то в специализированных торговых точках есть уже готовый к использованию субстрат. Главное, чтобы на нем не было следов плесени, темной гнили.

Акклиматизация мицелия

На начальном этапе не стоит брать сразу много мицелия. Перед посадкой в подвал его хранят в холодильнике, иначе он придет в негодность. За 24 часа до высадки грибницу держат при комнатной температуре, потом аккуратно надламывают в нескольких местах (при закрытом пакете) и помещают в комнату, где организовано место под закладку. Такой прием позволяет грибнице адаптироваться к новым условиям. Распаковывать пакет с мицелием следует исключительно в стерильной комнате и в перчатках.

мицелий вешенок

Технология посадки

Сажают вешенку по следующей схеме:

  • В грибной блок насыпают слой подготовленного субстрата (15 см), утрамбовывают.
  • Делают закладку мицелия и снова кладут слой питательной смеси.
  • Так повторяют до тех пор, пока мешок не заполнится на 2/3.
  • Главное — контролировать равномерное распределение мицелия.
  • В завершении в полиэтилене делают отверстия (15–20 мм в диаметре), лучше в шахматном порядке, выдерживая расстояние в 15 см.
  • Показатель влажности массы в мешке должен быть 75%.

Заполненную тару следует туго завязать и поместить в подготовленное помещение. Размещают мешки рядами на стеллажах или полу либо подвешивают к потолку.

Дальнейший уход и сбор урожая

Ухаживают за домашней грибницей вешенки на этапе развития следующим образом:

  • Поддерживают температурный режим в пределах 21–22 градуса. Это способствует ускоренному росту мицелия, учитывая, что внутри грибного блока всегда на 2–3 градуса выше.
  • Освещение включают только на время осмотра мешков.
  • Вешенки не поливают. Уровень влажности в помещении поддерживают в диапазоне 65–85%. Для этих целей используют увлажнитель воздуха.
  • Длительность периода, пока субстрат полностью зарастет, составляет 14–20 дней.

Уход в период плодоношения состоит в ежедневном опрыскивании блоков с грибницей. Влажность в комнате должна быть не меньше 80%. Если этот показатель будет падать, то грибница подсохнет, а если повышаться — грибы покроются плесенью. Чтобы не скапливалась влага, на дне блока проделывают вспомогательные отверстия.

Помещение активно проветривают, чтобы плодовое тело нормально росло и развивалось. Один источник света (флуоресцентная лампа) рассчитан на 20 кв. м. Освещать помещение нужно в течение 8 часов в сутки. При недостатке света грибы начнут вытягиваться. Температуру в этот период удерживают на отметке 19–20 градусов. Чтобы не снизить показатели урожайности, нельзя допускать изменений температуры в любую сторону.

помещение с грибами

Первый урожай собирают спустя 1,5 месяца после высадки мицелия. Срез целого семейства следует делать острым ножом. Второй раз грибы снимают через 2–3 недели.

Болезни и вредители

Заболевания и паразиты крайне редко поражают вешенки. Очаг поражения в основном находится либо на дне мешка, либо в толще питательной смеси. Удалить патогенные микроорганизмы возможно лишь посредством предварительного опрыскивания или окуривания помещения. Только так удастся сохранить грибницу (мицелий). Минимизировать риск развития болезней можно при помощи эффективной обработки помещения.

Выращивание вешенки на пнях

Производить подготовку питательной среды (бревен или пней) следует еще с середины весны. Тогда у грибницы будет время для прорастания. При выращивании по экстенсивному способу используют древесину березы, осины, тополя, каштана, клена, также подойдут отрезки от фруктовых деревьев. Их длина должна быть 300 мм, а диаметр от 150 мм. При выборе тонких стволов рассчитывать на обильный урожай не стоит.

Основное требование для выращивания на пнях — достаточный уровень влажности, поэтому бревна в течение двух дней вымачивают в воде.

Чтобы вешенки росли на пеньках в домашних условиях, необходимо грамотно подготовить базу и равномерно заложить грибницу слоем не более 2 см.

Засевание мицелием

Посадку грибов в стационарные пни, имеющиеся на участке, осуществляют в апреле-мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Посев рассадного материала в подготовленный субстрат выполняют ранней весной. Высеять мицелий можно по одной из предложенных методик:

  • Высадка грибницы на срез. Сначала с пня нужно снять слой верхней части (2 см), потом посыпать торец мицелием и накрыть сверху срезанным кружком. Для фиксации дерева подойдут гвозди или саморезы.
  • Посадка грибов в отверстия. Для этого способа в боковой поверхности пня необходимо сделать в шахматном порядке отверстия глубиной 5–6 см. Затем заложить внутрь споры грибов и заклеить все скотчем либо прикрыть мхом. Если посадочный материал продолговатой формы, то его просто вставляют и фиксируют пластилином.
  • Закладка мицелия на брусках. Аналогичным образом в пне формируют углубления, в них помещают фрагменты древесины с уже нанесенными спорами грибов. Поверх укладывают опилки, мох.
  • Колонный способ. Этот вариант отлично подходит для небольших участков. Торец подходящего пня заполняют мицелием, сверху устанавливают еще один брусок, а потом и третий. В образовавшиеся пустоты закладывают грибницу. Для возведения таких колон желательно выбирать чурки толщиной 20 см в диаметре, их высота не должна превышать 2 м. Для соединения чурок между собой применяют гвозди.

способы закладки мицелия

Размещение пеньков

Выращивать вешенки дома в пнях — вполне перспективное занятие, главное — добиться герметичности, иначе влага будет испаряться, и грибница не сможет прижиться. Лучше запечатать срез влажными опилками, воском.

Для выращивания вешенки на даче на пнях выбирают тенистые уголки сада, при необходимости сооружают навес. Первым делом выкапывают лунки или формируют траншею, где выдерживают расстояние между чурками в 0,5 м. На дно укладывают слой опилок, листьев, потом устанавливают бревна и присыпают грунтом на 15 см от уровня земли. По аналогичной схеме культивируют вешенки на пнях в подвале.

Особенности ухода и сбор урожая

Если грибы растут на природе, то грунт увлажняют регулярно, пока не закончится период плодоношения. Зимуют чурки без дополнительного укрытия, но в холодном климате лучше накрыть их соломой.

Съем урожая осуществляют, когда шляпка гриба достигнет 8 см, а высота ножки будет 4 см. Первые плоды срезают в августе – начале сентября.

Если погода осенью стоит теплая, то вешенки, за исключением розовой разновидности, растут до ноября. Средний показатель продуктивности с одного пня составляет 700 г в первый год, а во второй — 2,5 кг.

При выращивании вешенки на пнях в тепличных комплексах уход за грибницей предусматривает поддержание температуры на отметке 15 градусов и уровня влажности в 90%. Такой микроклимат необходим в первые два месяца, пока не образуется белый налет. Затем на три дня температуру на 2 градуса снижают, чтобы ускорить процесс размножения спор. До его завершения в теплице поддерживают режим в диапазоне 10–14 градусов.

Альтернативные способы разведения грибов

Можно попытаться вырастить грибы на подоконнике в квартире. Для этого потребуется специальный комплект, куда входит коробка с сырьевой основой и мицелием. Такой способ позволяет культивировать вешенку круглый год, достаточно лишь выделить место и регулярно производить опрыскивание спреем, который также есть в комплекте. Как заявляет производитель, первый урожай будет уже через 10 дней.

Можно выделить место для установки картонной коробки с грибницей в гараже. Уход заключается в регулярном увлажнении и поддержании соответствующей температуры. Особое внимание следует уделять доступу свежего воздуха, без него грибы расти не будут.

Вешенки благодаря своей нетребовательности к условиям произрастания и высокой продуктивности занимают лидирующую позицию среди грибов, выращиваемых в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо использовать только здоровый посадочный материал и заранее позаботиться о стерильности помещения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: