Как влияет сладкое на плод во время беременности

Обновлено: 07.07.2024

Развитие малыша в период беременности зависит не только от наследственных факторов и исходного состояния здоровья будущих родителей. Один из важней­ших аспектов, влияющих на формирование и здоровье плода - это образ жизни, который ведет будущая мама во время беременности. Поэтому важно понимать, что именно может навредить крохе в период его внутриутробного развития.

Курение

Женщина, курящая во время беременности, вредит не только своему здоровью, но и здоровью малыша. Эта вредная привычка ухудшает течение беременности, способствует развитию разных осложнений, отрицательно влияет на рост и развитие плода и даже на здоровье малыша после рождения.

Клинически доказан высокий (до 83%) процент развития болезней дыхательных путей у детей, чьи мамы продолжали курить во время беременности. Среди таких заболеваний - трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма и др. Эти малыши входят в группу риска по заражению туберкулезом.

Другой нередкой проблемой со здоровьем для детей курящих мам становится патология сердечно-сосудистой системы. Известно, что курение во время беременности может вызывать формирование различных пороков сердца и сосудов у плода. Никотин вызывает сужение сосудов, которое у хронических курильщиков становится постоянным. В первую очередь это отражается на кровообращении в самых мелких сосудиках (например, пальцев рук и ног). Из таких маленьких сосудов состоит и плацента, по которой от мамы к малышу доставляются питательные вещества и кислород. У курильщиц хронически снижен плацентарный кровоток из-за действия никотина. В связи с этим плод у такой женщины хуже растет и развивается. И как результат - рождение ребенка со сниженным весом. Такие детки часто при рождении не соответствуют сроку беременности, бывают ослабленными, более подверженными инфекционным заболеваниям. Они дольше проходят период адаптации после родов, хуже переносят вакцинацию (часто получают временный отвод от прививок). Малыши после родов теряют в весе больше, чем положено, хуже набирают его, не могут долго находиться у груди (ведь сосание для новорожденного - труд, требующий усилий).

Алкоголь

Спиртное, оказавшись у нас в организме, подвергается раз­личным физическим и химическим процессам. Спирт вса­сывается в кровь через слизистую оболочку кишечника и попадает в общую систему кровотока. В результате его пере­работки образуются продукты полураспада алкоголя, кото­рые являются токсичными для человека. Именно с действи­ем этих веществ связанно отравление, именуемое в народе похмельем. Поскольку связь между мамой и плодом осу­ществляется через кровоток, токсичные продукты полурас­пада алкоголя, циркулирующие в материнском кровотоке, могут попадать в кровеносную систему малыша. Представь­те себе, какой вред могут нанести эти токсины крохотному человечку с неокрепшим иммунитетом, если даже взрослый и сильный человек так страдает от похмельного синдрома!

Употребление алкоголя способствует повышению артери­ального давления (АД). Поэтому для женщин, склонных к пе­риодическому или систематическому подъему АД, алкоголь опасен вдвойне. Систематическая гипертензия (повышенное артериальное давление крови) приводит к ухудшению крово­обращения в плаценте - важнейшем органе, обеспечиваю­щем связь между матерью и плодом. Снижение плацентар­ного кровотока вызывает нарушение роста и развития плода (СЗРП - синдром задержки развития плода). Это тяжелые и крайне нежелательные осложнения беременности, зачастую требующие длительного стационарного лечения.

Другим следствием подъема АД в результате приема ал­коголя может стать повышение тонуса матки, что является основной причиной угрозы прерывания беременности на любом сроке. Поскольку в данном случае гипертонус матки сочетается с повышением давления в плацентарных сосу­дах, в результате может произойти преждевременная от­слойка плаценты. Это осложнение требует экстренной меди­цинской помощи и угрожает жизни матери и плода.

Переедание

Многие думают, что беременность - замечательный повод побаловать себя чем-нибудь вкусненьким: лишние кило­граммы в этот период естественны и вреда не принесут. Это в корне неправильное рассуждение. Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью, причем не только мамы, но и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременно­сти. Переедание приводит к нарушению обмена веществ и образованию избыточного веса, повышая из без того высо­кую в этот период нагрузку на сердечно-сосудистую систему. На фоне патологической прибавки массы тела у будущей мамы всегда повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный крово­ток. В результате таких изменений плод испы­тывает недостаток питания и кислорода - раз­вивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острому кислородному голоданию плода. Беременные со значитель­ной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза (гестоза), характеризующегося нарушением функции почек, повышением артериального давления, отеками и появлением в моче белка. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, инфарктам и инсультам, развитию эклампсии (судорожного синдрома), маточного кровотечения. К сожалению, эти опасные ос­ложнения, ставящие под угрозу жизнь матери и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82%!) развиваются у беременных с патологи­ческой прибавкой веса на фоне переедания.

Гиподинамия

Излишние физические нагрузки

Тесная одежда

Проблема тесной одежды в том, что она стягивает ткани и нарушает в них кровообращение. При общем ухудшении кровотока неминуемо снижается кровообращение на уров­не матки. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению пита­ния и развитию гипоксии плода.

Помимо этого, тесная одежда ограничивает рост матки, а для полноценного роста и развития малышу совершенно не­обходимо определенное жизненное пространство. Двигаясь в околоплодных водах, эмбрион усиливает свое кровообра­щение, приобретает новые навыки, реализует рефлексы. Наконец, ограничение размеров матки приводит к замедле­нию роста плода. Недостаточное жизненное пространство и количество плодных вод могут спровоцировать аномалии его развития: образование сращений органов между собой и со стенками матки, искривление скелета и др.

Бытовая химия

Во время беременности нельзя контактировать с красками, лаками, ацетоном и средствами бытовой химии. Эти веще­ства токсичны. Для будущей мамы химические вещества особенно опасны: они обладают тератогенным эффектом, то есть оказывают повреждающее влияние на плод. Испаре­ния от обычных средств бытовой химии, которые используют для уборки помещения или ремонта, могут спровоцировать различные нарушения развития плода. Поэтому от личного участия в ремонте или домашней уборке с использованием таких средств будущей маме надо твердо отказаться на весь период беременности.

Никакого самолечения

Это основные питательные вещества, которые мы получаем из продуктов. Здоровое питание при беременности и вне ее подразумевает правильное соотношение этих веществ – 1:1:4. Набор веса – нормальный и даже обязательный процесс во время беременности. Это необходимо для возможности вынашивания и защиты плода — организм готовится к процессу родов. Однако избыток пустых калорий, то есть сахара – это угроза для метаболических процессов, набора веса сверх нормы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому при беременности привычные сладости нужно заменить более полезной альтернативой. Но эта рекомендация не запрещает любимые пирожные и другие сладости, рекомендовано лишь ограничить их количество, ведь переживания от запретов могут стать причиной стресса или пищевого срыва, который еще существеннее отразится на здоровье беременной женщины.

Рекомендации специалистов о сахаре

Гинекологи и диетологи рекомендуют отказаться от обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и от рафинированных углеводов. Тем не менее в сутки женщинам рекомендовано потреблять около 25 г простых углеводов, но только если они здоровы, активны и у них нет лишнего веса. Но при лишнем весе, стремительном его наборе, питание при беременности полностью исключает сладкие напитки, выпечку и обработанные продукты.

Подсластители при беременности

Беременность – фактор, который заставляет женщин пересмотреть многие аспекты своей жизни и в первую очередь питание и привычки. Все подсластители можно условно разделить на питательные, то есть они содержат калории, и на не питательные. К числу натуральных относят сахар, и, как ни странно, это самый безопасный вариант для женщин в положении. От искусственных подсластителей рекомендовано отказаться. Дело в том, что длительное использование сахарина повышает вероятность развития онкопатологий мочевого пузыря у ребенка. Есть и другие безопасные подсластители, которые можно применять при беременности. Но даже в этом случае нужно предварительно проконсультироваться с врачом и внимательно понаблюдать за состоянием будущей матери.

сладкое при беременности

А если сладкого очень хочется?

  • контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови: есть 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • исключить газировки и продукты с высоким гликемическим индексом, способствующие резкому подъему уровня сахара в крови;
  • пить больше чистой воды, но только если для этого нет противопоказаний. Правильный питьевой режим позволит поддерживать нормальный водный баланс, что важно во время беременности.
  • вести активный образ жизни, выбрать хобби, что поможет отвлечься от тяги к сладкому.

Альтернатива конфетам: список продуктов

  • натуральная пастила;
  • сухофрукты;
  • домашнее фруктовое или йогуртовое мороженое;
  • смузи с ягодами, возможно добавление нежирных молочных продуктов;
  • фруктовые салаты;
  • желейные торты с ягодами, фруктами.

сладкое при беременности

Какие сладости можно

Существует немало сладостей, которые можно включать в рацион. Это фрукты и ягоды – идеальный десерт, к тому же полезный, ведь в них содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов, клетчатки для нормального пищеварения и профилактики запоров. Однако при беременности необходимо выбирать те, что содержат в себе мало сахара: персики, малину, киви, апельсины, ежевику, черную смородину, клюкву и др. Самостоятельно можно сделать фруктовое мороженое, салаты и прочие закуски с их содержанием. Хорошая новость – шоколад также можно включать в рацион, но нужно выбирать те сорта, что содержат не менее 60% какао, но только нельзя съедать целую плитку за один раз, нужно разделить ее на несколько порций. Йогурты – полезные продукты, которые содержат ценный белок, кальций, витамины и клетчатку. Кстати, в натуральный йогурт можно добавлять ягоды и фрукты. Это делает его еще вкуснее и полезнее.

От чего лучше отказаться

Из рациона лучше всего исключить печенье, пирожные и конфеты. Мало того что это источники большого количество сахара, так они еще и могут вызывать кариес. А как известно, во время беременности организм матери (и, частности, ротовая полость и зубы) наиболее уязвим. К числу не рекомендованных продуктов можно отнести лакричные сладости, которые могут влиять на развитие нервной системы плода, если употреблять их в больших количествах. Запрещены тирамису, шоколадный мусс и сырые безе, а также другие десерты, которые содержат в своем составе сырые яйца, ведь никто не отменял вероятность сальмонеллеза.

Текст: Юлия Лапушкина.


Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Беременность и питание

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Питание во время беременности

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.


Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день.А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.


В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Самое необходимое для здоровой беременности


Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.

Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

Кальций укрепляет костную ткань.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.


Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.

Витамин D способствует укреплению костей.

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.

Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

Железо предотвращает анемию.

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.

Йод предотвращает пороки развития.

Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.

Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.

Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.

Витамин С повышает защитные функции организма.

Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.

Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).

В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

Норма прибавки веса при беременности

Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:

  • плод, плацента, околоплодные воды — 5 кг;
  • объем циркулирующей крови матери — 1 – 1,5 кг;
  • внеклеточная жидкость — 1 – 1,5 кг;
  • матка, молочные железы — 1 – 1,5 кг;
  • жировая ткань — 4 кг.

У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.

Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.

Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.

В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.


Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.

В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:

  • при нормальном весе — 0,4 кг в неделю;
  • при недостаточном весе — 0,5 кг в неделю;
  • при лишнем весе — 0,3 кг в неделю.

Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

Гестационный сахарный диабет: чем он грозит маме и ребенку

image

24.12.2020 17670

Диабет беременных — это одна из патологий, которая нередко возникает у женщин в положении. А после родов, как правило, исчезает. Но лишь при соблюдении ряда правил.

Стоит рассказать доктору о том, что вас беспокоит и, возможно, пройти дополнительное обследование, если:
- постоянно мучает жажда,
- быстро устаете,
- часто ходите по-маленькому,
- стали хуже видеть,
- не страдаете отсутствием аппетита, а вес кардинально не меняется.

1. Избыточный вес и гиподинамия.
2. Рацион, перенасыщенный сладким и продуктами, содержащими скрытый сахар (фастфуд, полуфабрикаты и др.).
3. Отягощенная по сахарному диабету второго типа наследственность.
4. Плохой анамнез в предыдущих родах (крупный плод, преждевременные роды и пр.).
5. Многоводие сейчас или в прошлом.
6. ЭКО.
7. Глюкоза в моче.
8. Возраст 30+.

Диагноз ГСД ставят не сразу, а, как минимум, после двух анализов. Если в крови из вены уровень глюкозы натощак (должно пройти не менее восьми часов после приема пищи) превысил значение 5,1, но меньше 7, нужно обратиться к эндокринологу. При этом всем беременным вне зависимости от симптоматики назначают глюкозотолерантный тест на 24-26 неделе.

Поэтому, если у мамы сахар повышен, ребенок, защищаясь, вырабатывает больше инсулина, чем нужно ему самому. Из-за этого развивается целый букет осложнений: крупноплодие; асфиксия из-за раннего старения плаценты и нехватки кислорода; после рождения — вялость, плохой аппетит, дыхательная недостаточность, судороги, пониженный иммунитет. Доктора уверяют: если вовремя диагностировать заболевание и ответственно подойти к лечению, риск появления на свет больного малыша практически сходит на нет.

Чем ГСД грозит маме? Много чем:
- Многоводие;
- преждевременные и травматичные роды;
- дисфункция почек;
- преэклампсия (повышение артериального давления) и эклампсия (скачок давления, угрожающий жизни).

Но главное, о чем нужно задуматься, — как изменить образ жизни, чтобы после родов не развился сахарный диабет второго типа. По статистике, большинство рожениц спустя некоторое время благополучно забывает о болезни, но у 10% все-таки остаются неприятные симптомы. А спустя 10-15 лет заболевание диагностируют у 50% женщин, когда-то перенесших ГСД.

Что делать?
«Ни в коем случае не паниковать! - советует акушер-гинеколог Анна Ильина. - Нужно записаться к эндокринологу, купить глюкометр и тест-полоски — они понадобятся для проведения самоконтроля. Врач должен подробно рассказать о принципах питания при диабете, и нужно тщательно соблюдать его рекомендации. Иногда этого достаточно, чтобы уровень сахара полностью нормализовался.

Обязательна регулярная физическая активность: ходьба, фитнес и йога для беременных, плавание, растяжка. Но самое важное в лечении диабета — диета.

Обратите внимание! Низкоуглеводная диета и диета с низким гликемическим индексом — это разные диеты. Первая при диабете запрещена, поскольку резко снижать или исключать углеводы нельзя. Это лишает организм сил и энергии, а ребенка — источников для развития.

Для того, чтобы было легче соблюдать вторую диету, эндокринолог выдаст памятку с перечнем продуктов, имеющих низкий, средний и высокий гликемический индекс. Составлять рацион нужно, максимально выбирая продукты с низким индексом. Забыть про выпечку и сладости, сахар, мед, сладкий чай и кофе с сиропами и сахаром, газировку и соки, включая те, что выдают в женской консультации. Свежевыжатые фруктовые соки тоже под запретом. Следует минимально измельчать, перемалывать, разваривать и обрабатывать еду, особенно содержащую много углеводов. Важно достаточно пить чистой воды, не менее 1,5 литра в день, а основой рациона сделать овощи и продукты с большим содержанием клетчатки.


О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

image

Постковидный синдром. Что же делать дальше?

image

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Популярные публикации

image

Россиянам назвали идеальные продукты от простуды и вирусов

image

Кинолог рассказал о правилах поведения в случае нападения бродячих собак

image

Как вернуться к работе после отдыха и не словить депрессию?

image

Сила любви: Врач объяснил, что поможет не заболеть коронавирусом на Новый год

image

image

Доктор дала советы, как пережить резкие скачки погоды

image

Астроном рассказал, как лунное затмение скажется на россиянах

image

Врач назвала очищающий кишечник продукт

image

Эндокринолог назвала продукты для снижения давления

image

Похудеть к Новому году. 5+ шагов к стройности

image

Маммография — 11 главных вопросов о процедуре

image

Бег зимой: основные правила

image

Диетолог раскрыла секрет питания перед крещенскими купаниями

image

6 веских причин есть шоколад на завтрак

image

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

Читайте также: