Как влияют удобрения на воду

Обновлено: 05.10.2024

Часто причиной отсутствия или недостаточной эффективности средств защиты растений может быть плохое качество используемого растворителяводы. Как правило, отсутствие ожидаемых результатов после обработок аграрии объясняют различными факторами: неблагоприятные погодные условия, несоблюдение срока обработки, слабая эффективность препарата. Но при этом не учитывают возможности влияния качества местной воды. Во всем мире существует проблема применения жесткой воды в сельском хозяйстве. Этот вопрос в ведущих аграрных странах обязательно учитывают и принимают соответствующие меры. Недооценка жесткости и рН воды имеет негативные экологические и экономические последствия, поскольку сельхозпроизводитель получает более низкие урожаи плохого качества за счет частичной или полной потери действующего вещества препарата.

С точки зрения распространения в природе и физико-химических свойств вода — является хорошим растворителем многих химических веществ, с которыми контактирует. Поступая из разных источников, она обладает различными биологическими характеристиками и физико-химическими свойствами, определяющими в итоге её качество.

Вода применяется во многих отраслях сельского хозяйства. Используется водопроводная вода (питьевая и промышленная), поверхностные и глубинные воды. В интенсивных технологиях возделывания культур она выступает в качестве носителя и растворителя средств защиты растений и удобрений.

В растениеводстве часто сталкиваются с проблемой некачественной воды, но не могут определить, каким образом ее эффективно решить. Обычно просто увеличивают дозу действующего вещества, но это решение не является экономически эффективным и экологически безопасным и только отчасти влияет на результат обработки.

Каждому агроному следует понимать, что вода в разных районах страны и источниках ее забора различается по составу. Исследования показывают, что питьевая вода из водоснабжения в основном характеризуется высокой жесткостью (щелочностью). В большинстве случаев рН воды является нейтральной (рН 7,0) или слегка щелочной. Наличие в воде определенных солей кальция или натрия повышает ее щелочность. Поэтому, выбирая источник воды для обработок посевов, следует знать (определять) ее качество.

Расход воды при однократной обработке посевов сельскохозяйственных культур в среднем составляет от 100 до 300 л/га в зависимости от типа опрыскивания. При выполнении специальной обработки для защиты сада расходуется до 1000 л/га воды.

Что влияет на качество воды?

На качество воды влияет множество независимых факторов: биологический состав, или наличие постоянных частиц органического вещества (водорослей и грибов), но, прежде всего, химический состав , связанный с содержанием двухвалентных катионов кальция и магния, ионов железа, бария, марганца и стронция , которые и определяют жесткость воды и кислотность (рН).

С агрономической точки зрения выделяют 3 важных параметра качества воды: жесткость (известковость), чистота и рН.

Виды жесткости воды.

Различают 2 вида жесткости воды.

Общая жесткость определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния в воде и представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Временная (карбонатная) жесткость (при рН>8,3 ) обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов (Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2) и карбонатов (CaCO3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временным. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением осадка карбоната кальция и гидроксида магния. Временную (карбонатную) жесткость можно устранить и добавлением гашеной извести. При добавлении известковой воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и вода становится более мягкой.

Соли кальция и магния в значительной степени влияют на жизненные процессы микроорганизмов, в том числе на проницаемость клеточных оболочек. Чем выше временная (карбонатная) жесткость, тем вода характеризуется большей стабильностью реакции, но тем сложнее снизить ее рН.

Постоянная (некарбонатная) жесткость определяется присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется .

С постоянной жесткостью бороться труднее. Для ее устранения кальций и магний осаждают содой, применяются методы вымораживания льда, перегонки (испарение воды с последующей ее конденсацией). В последние годы для устранения жесткости воды широко используют ионообменники.

Естественно, что самая лучшая вода для растений — это дождевая с большим количеством растворенного кислорода. Постоянная жесткость воды хорошо влияет на обменные процессы в растении, а вот временная жесткость с которой нужно бороться, нарушает кислотно-щелочной баланс в растениях.

Анализ воды проводят в специальных лабораториях, где определяется содержание аммиака, нитратов, фосфора, магния, железа и др. В бытовых условиях также можно определить кислотность, купив тест-полоски или цветные индикаторы. С целью исключения ошибки с помощью тест-полоски проводят несколько тестов. Достоверность акватестов довольно высока (с точностью до 0,1-0,2 степени рН) и достаточна для определения качества воды для химической обработки.

Если водородный показатель воды рН меньше 7,0, то она считается кислой, если выше 7,0 — то щелочной.

В разных странах воду оценивают по своим понятиям жесткости (известковости). При этом все средства по смягчению воды — это средства борьбы с временной жесткостью.

Единицы измерения и нормирование жесткости воды.

Жесткой считается любая вода, которая в своем составе имеет растворенные соли кальция и магния, а по нормам их концентрации подразделяется на мягкую, среднюю и жесткую .

В мировой практике используется несколько единиц измерения жесткости, которые определенным образом соотносятся друг с другом. В зарубежных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус (ppm).

В Республике Беларусь согласно СТБ жесткость воды выражают суммой миллимолей ионов кальция и магния, содержащихся в 1 литре воды (ммоль/л). Так, 1 ммоль/л соответствует количеству любого вещества в мг/л, равному его молекулярной массе, разделенной на валентность. Простой расчет показывает, что 1 ммоль/л отвечает содержанию в 1 л воды 20,04 мг/л Са2+, или 12,16 мг/л Мg2+.

При покупке препаратов для воды за границей следует знать соотношение различных единиц измерения жесткости воды в отдельных странах:

1 моль/м3 = 1 ммоль/л = 1 мг-экв/л = 2,804 do (Германия) = 5,005 fo (Франция) = 50,05 ppm (США).

В Беларуси в водопроводах норма составляет 1,5-7,0 ммоль/л. Допустимое максимальное содержание солей жёсткости в воде по суммарному количеству ионов кальция и магния — 7 ммоль/л. Для конкретной системы водоснабжения по постановлению главного санитарного врача она может составлять и 10 ммоль/л. Общая же жесткость воды должна быть не ниже 1,5 ммоль/л. Установлено, что в колодцах, расположенных в сельской местности республики, жесткость воды превышает допустимые нормы, достигая 9,8 ммоль/л.

Внимание! В процессе подготовки воды для питья и использования в других целях нельзя уменьшать ее жесткость ниже 1,5 ммоль/л. Недостатком мягкой воды является низкая буферность, способность вызывать коррозию металла (растворение) и усиливать токсичность тяжелых металлов.

Гигиенистами Российской АМН доказано, что содержание кальция в питьевой воде должно быть не менее 30 мг/л (ПДК — 140 мг/л), магния — минимум 10 мг/л (ПДК — 85 мг/л.)

Жесткая вода при разбрызгивании повышает силу удара и поэтому не задерживается на растении . Мягкая вода способствует приклеиванию препарата к растению . При каких же значениях рН воды существует риск снижения эффективности CЗР?

Стратегия использования воды в зависимости от рН:

  • рН 4,0-6,0 — вода хорошо подходит для химической обработки посевов и 12-24-часового хранения рабочего раствора в емкости;
  • рН 6,1-7,0 — вода подходит для химической обработки большинством пестицидов, но не рекомендуется нахождение раствора в опрыскивателе более 2-х часов;
  • рН выше 7,0 — вода требует использования кондиционера с целью сохранения эффективности обработки.

Сопутствующее повышение рН рабочего раствора стимулирует побочные реакции антагонистического химического обмена и дополнительно ограничивает проникновение высокодиссоциированных средств защиты растений в растительные клетки. В первую очередь, это относится к гербицидам и прежде всего — к препаратам листового действия, содержащих действующие вещества в форме солей. Большинство солей реагируют с катионами кальция воды уже в баке для опрыскивания или в высыхающей на поверхности листа капле рабочей жидкости, образуя плохо растворимые соли кальция в виде прозрачного твердого осадка.

Восприимчивы к негативному воздействию рН целый ряд минеральных солей, присутствующих в воде, а также многие гербициды в виде слабых кислот, которые с кальцием и магнием воды также образуют умеренно растворимые соли.

Наиболее чувствительны к параметрам воды следующие химические препараты:

  • глифосаты;
  • гербициды из группы регуляторов роста: дикамба, 2-4 Д;
  • сульфонилмочевины;
  • граминициды;
  • ретарданты (хлормекватхлорид);
  • фосфорорганические инсектициды;
  • фенмедифам, десмедифам, хлороталонил и каптан.

Для некоторых средств, например для глифосатсодержащих гербицидов или хлормекватхлорида (ЦеЦеЦе) лучше вода с низким рН (кислая), например с добавлением подкислителя. Для других препаратов, особенно порошков, больше подходит вода с рН 7,0 (нейтральной реакцией).

Высокое значение рН рабочего раствора может значительно ускорить химическое разложение действующих веществ пестицидов . Период их полураспада может быть сокращен в зависимости от рН, в крайних случаях, даже от нескольких до сотен раз, что нашло подтверждение в многочисленных исследованиях за рубежом. На практике это означает, что период полураспада действующего вещества пестицида можно сократить с 10-30 дней до 2-10 часов, что эквивалентно частичному или полному отсутствию его эффективности.

Экономические последствия связаны с частичной, а в крайних случаях даже с полной потерей действующего вещества пестицида и эффективности обработки. Использование жесткой воды при обработке также негативно влияет на окружающую среду, повышая загрязнение поверхностных и грунтовых вод через накопление химических веществ в почве. Эффект от этого явления отрицательно сказывается на имидже производителей пестицидов из-за нареканий сельхозпроизводителей на плохое качество препаратов.

Решение проблем с водой в сельском хозяйстве.

Снизить содержание в воде солей жесткости до требуемых нормативных значений, осуществляется одним из нескольких способов: термическим, реагентным, катионитовым и комбинацией перечисленных способов. Смягчение воды при фильтровании через Na-катионит повышает щелочность воды (увеличивает рН), а при Н-катионировании кислотность растет (рН снижается).

Для смягчения воды созданы специальные добавки — кондиционеры , регулирующие жесткость воды и рН . Они обладают комплексным действием по отношению к ионам тяжелых металлов и предназначены для улучшения качества воды. Добавки способны эффективно дезактивировать антагонистическое действие кальция, магния и железа в жесткой воде, в результате чего они уже не способны связывать действующие вещества и образовывать с ними осадок. Кроме того, кондиционеры снижают рН воды.

Такие средства дают сельхозпроизводителю гарантию правильного разведения пестицида и шанс эффективной обработки. Кроме того, так мы защищаем окружающую среду от негативных последствий неправильного использования средств защиты растений.

Использование адъювантов в качестве добавки призвано увеличивать количество действующего вещества препарата на поверхности листа, улучшая его проникновение в ткани. Они также обладают противопенящим эффектом, частично предотвращая снос и снижая рН рабочей жидкости.

Широко известно применение минерального азотного удобрения — сульфата аммония в качестве спрея и адъюванта для водорастворимых инсектицидов, гербицидов и фунгицидов. Его функция сводится к связыванию присутствующих в воде катионов железа и кальция. Сульфат аммония особенно эффективен в качестве адъюванта для глифосат- и глифосинатсодержащих гербицидов.

Адъювант (поддерживающий) — добавка в виде суспензии или эмульсии, способная значительно улучшить физическое качество баковых смесей. Она содержит инертное вещество, которое при включении в состав пестицида изменяет поверхностное натяжение между распыляемым веществом и листовой поверхностью растения. В результате поверхность лучше смачивается, препарат глубже проникает в растение, повышая свою эффективность. Адъюванты оказывают положительную роль в усовершенствовании технологий применения пестицидов, позволяя снижать их дозы. Адъюванты составляют 4-5% общего объема мирового рынка СЗР. По прогнозам, их количество будет расти на 5% в год.

Учитывая высокую стоимость химической обработки посевов, не пренебрегайте анализом качества воды и при необходимости добавляйте специальные добавки, пользуйтесь фильтрами-умягчителями и обезжелезивателями воды.

1) жёсткость воды (высокое содержание солей Са и Mg). Большая жесткость может вызывать выпадение осадка, снижать эффективность препарата, уменьшать поверхностное натяжение и т.п. Кроме того, такая вода может повлиять на эффективность действия ПАВ. Особенно чувствительны к жесткости воды следующие гербициды: глифосат, клопиралид, 2,4-Д, МЦПА, а также пиретроиды.

Жесткость воды зависит от времени года. У поверхностных источников наиболее жесткая вода отмечается в зимнее время, а наименее – в период паводков. Также следует помнить, что в засушливый период жесткость тоже увеличивается.

2) наличие органических и неорганических примесей (ил, мелкий мусор). Грязь может поглощать активные компоненты препарата и, тем самым, сильно снижать их эффективность. Особенно это относится к глифосатам и диквату.

3) температура воды. При низкой температуре воды препарат может медленно растворяться, либо вообще не растворяться, а при высокой – может начать быстро распадаться. Оптимальная температура воды для раствора должна составлять 10-16℃. Отмечается, что при использовании холодной артезианской воды для растворения препаратов эффективность обработки ими уменьшается на 30%.

4) изменения показателей рабочего раствора при добавлении дополнительных компонентов. Например, удобрения могут и температуру, и кислотность сдвигать, и каких-то пестицидов, особенно которые состоят из нескольких компонентов — это, кстати, часто показатель того, что препарату нужна специфическая кислотность, т.е. компоненты сдвигают кислотность туда-сюда, оптимизируя эффективность препаратов.

5)засоленность. Очень соленая вода может вызывать затруднения при растворении кристаллических агрохимикатов и засорение оборудования, а также является более устойчивой к изменениям рН. Особенно чувствительны к засоленности препараты на основе солей, например, глифосаты. Наибольшее влияние на растворимость препаратов оказывает наличие следующих ионов в воде:

  • ион кальция (Са(2+));
  • ион магния (Mg(2+));
  • ион натрия (Na(+));
  • сульфат-ион (SO4(2–));
  • хлорид-ион (Cl(–));
  • гидрокарбонат-ион (HCO3(–)).

6) Также на качество обработки пестицидами влияет рН воды.

У каждого препарата свои требования к значениям рН при приготовлении рабочего раствора. Некоторые чувствительны к щелочной среде – к ним относятся:

При щелочной реакции (рН>8) многие препараты, смешиваемые с водой, проходят процесс щелочного гидролиза, который вызывает распад пестицидов на составляющие. Если отмечено, что вода щелочная, то необходимо проводить опрыскивание сразу после приготовления раствора.

Препараты, чувствительные к кислой среде:

Влияние качества воды на эффективность пестицидов
Влияние качества воды на эффективность пестицидов

Тэги: гербицид защита растений инсектицид фунгицид рН воды щелочная среда жесткость воды примеси температура воды агрономия

Линейка органо-минеральных и биостимулирующих удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ помогает выращивать профессионалам и любителям качественные плоды,
овощи и декоративные культуры, используя комплексные продукты
по доступным ценам, как в открытом,
так и в защищенном грунте.


Вода является необходимым компонентом для осуществления всех физиологических процессов, происходящих в растении: фотосинтеза, передвижения органических соединений, поглощения минеральных веществ в виде почвенных растворов. Вода также регулирует температуру растений путем испарения с поверхности листьев.

Растения состоят из воды и сухого вещества (всех остальных твердых частиц), причем воды в растениях не менее 80%. Но даже столь высокое содержание влаги недостаточно для поддержания жизнедеятельности, поэтому важным является процесс ее поступления извне. Растения используют воду для метаболического и физиологического функционирования. Например, суммарное испарение вместе с транспирацией растений забирают до 98% поступающей воды.

Химические реакции в растениях происходят только в растворах, главной частью которых является вода. Любое растение, не получающее нужное количество воды, постепенно угасает. Оно теряет упругость тканей. Происходит это потому, что недостаток влаги заставляет его концентрировать все жизненные силы внутри (в корневой системе), не передавая ее в листву и плоды. Не имея возможности получать питательные вещества и доставлять их по месту назначения, растение погибает.

Однако на жизнедеятельность растений влияет не только количество, но и качество воды, подаваемой с поливом. От химического и физического состава воды также зависит и правильное функционирование систем полива.

Качество и состав воды – это вопрос первостепенной важности при любом методе выращивания. Вода может содержать примеси, ограничивающие полив, подачу питательных элементов и эффективное управление в плане контроля патогенов.

Утверждение, что любая вода является источником только благоприятных факторов для растений и их здоровья является опасным заблуждением. Ученые неоднократно подсчитывали уровень физических, химических и микробиологических загрязнений в воде. Исследования подчеркивают важность постоянных наблюдений и контроля качества воды, на основе которых были сформулированы несколько руководящих принципов эффективного управления полива растений.

Чистая вода (H2O) состоит из равных частей иона водорода (Н + ) и иона гидроксида (ОН — ) и больше ничего. Баланс ионов Н + и ОН — создает нейтральный рН = 7. Чистая вода не содержит минералов, микробов, патогенов и других примесей. Анализ воды может дать ответ на вопрос, на сколько чистая у вас вода, или другими словами насколько ее уровень рН близок к 7, а ЕС = 0 или близка к нему. В нашем мире на сегодняшний день существует немного источников чистой воды, потому те, кто занимается выращиваем культур, должны осуществлять постоянный контроль ее качества.

При выращивании растений ключевым и отправным моментом является использование чистой воды, гарантирующей отсутствие загрязнений, ограничивающих рост растений и негативным образом влияющих на составляющие элементы питательного раствора.

Почему использование чистого источника воды предпочтительнее?

  • Отсутствие лишних ионов, способных нарушить оптимальное соотношение питательных элементов после того, как они будут перемешаны. Такие ионы как натрий, присутствующие в воде, ограничивают потребление растениями таких важных элементов как калий. Если в питательный раствор будут добавлены другие удобрения до того, как натрий будет удален, это может привести к слишком высокому ЕС и накоплению в растениях токсичного уровня данного элемента из-за высокого содержания солей и ожогу тканей растения.
  • Отсутствие физических, химических и биологических загрязнений, которые могут вступать в реакцию с другими питательными элементами и выпадать в нерастворимый осадок, недоступный для поглощения растениями — гарантия эффективной работы поливного оборудования без блокировки осаждениями.
  • Отсутствие элементов, которые могут нанести биологический вред благоприятным микроорганизмам, которые находятся в почве или субстрате, или снизить эффективность препаратов на их основе, являющихся частью программы защиты выращиваемых культур.
  • Отсутствие патогенов или нерастворимых веществ, которые могут помешать дезинфекции воды в гидропонных системах.
  • Отсутствие нежелательных солей, способных причинить вред растениям, как например хлорид натрия.

Источники воды

В сельском хозяйстве используются различные источники воды. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, и любой производитель должен их знать.

Существует три основных источника естественного водоснабжения: дождевая вода, поверхностные воды и грунтовые воды. Кроме того, часто используются бытовые воды (водопроводная вода).

Полив растения жесткой водой: внешние признаки, меры лечения и профилактики

Полезные советы

Жесткость воды – это суммарное содержание в ней гидрокарбонатов магния и кальция (так называемых солей жёсткости). Наличие этих солей приводит к повышению щелочности, в то время как большинство растений хорошо развиваются только в слабокислой и нейтральной среде. В результате регулярного полива жесткой водой тормозится рост культур, падает урожайность, зимостойкость и другие ценные показатели.

Что такое жесткая вода и чем она плоха для растений

Под жесткой имеется в виду вода, которая содержит завышенное количество солей магния и кальция:

  • до 3 мг/л – мягкая;
  • 3-6 мг/л – средней жесткости;
  • от 6 мг/л – жесткая.

Жесткость никак не связана с качеством очистки воды. Это природная особенность: зачастую вода проходит через известковые породы и неизбежно вымывает гидрокарбонаты магния и кальция:

Эти соли влияют на один из важнейших показателей почвы – pH. Если вода жесткая (т.е. в ней много гидрокарбонатов магния и кальция), кислотность уменьшается, а щелочность (и соответственно pH) – увеличивается и становится значительно больше 7,0 (нейтральная среда).

жесткая вода для растений

При этом большинство растений комфортно чувствуют себя, если почва имеет слабокислую или нейтральную реакцию (pH от 5,5 до 7,0). Поэтому при увеличении этого показателя до 7,5-8,0 приводит к нарушению обменных процессов в растительных тканях.

Нарушается и кислотно-щелочной баланс почвы, что негативно отражается практически на всех культурах:

  • в грунте накапливаются тяжелые соли;
  • нарушаются процессы усвоения питательных веществ;
  • из-за повышенной жесткости на почве со временем образуется плотная корка, ухудшающая состав и структуру грунта;
  • тормозится рост и развитие культур;
  • снижается их сопротивляемость заболеваниям;
  • ухудшается зимостойкость;
  • падает урожайность;
  • ухудшается вкус плодов.

Для справки

Жесткость связана не только с гидрокарбонатами, но и другими веществами – хлоридами и сульфатами. Но именно гидрокарбонаты оказывают наиболее негативное воздействие на растения. Далее подробно рассмотрим признаки и меры борьбы именно с этим типом жесткости.

регионы РФ по жесткости воды

Регионы России с разной степенью жесткости воды

Признаки полива жесткой водой

Если растения постоянно поливать жесткой водой, определенные изменения станут заметны даже в течение одного сезона. Наиболее характерные симптомы:

  • белесый либо ржавый налет на поверхности почвы;
  • центр розетки уплотняется;
  • листья мелкие, явно недоразвитые;
  • слабая корневая система;
  • отставание в развитии, снижение урожайности даже при хорошем уходе.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Наиболее надежный способ – отобрать несколько проб воды и измерить ее pH-метром или лакмусовой бумагой, продающейся в хозяйственных магазинах. Если они покажут, что pH не более 7,0, это нормальная вода, которая оптимально подходит для полива.

Шкала для определения pH воды

Шкала для определения pH воды или водной вытяжки почвы: менее 7 – среда кислая, жесткости нет, более 7 – среда щелочная, высокая жесткость

Но есть и более простые способы измерения подручными средствами. Например, можно натереть на мелкой терке краснокочанную капусту, получить сок (достаточно 1 чайной ложки) и вылить его в 100 мл воды для пробы. По изменению окраски воды можно судить о ее жесткости:

  • красная – среда кислая, вода мягкая;
  • фиолетовая – среда нейтральная, вода средней жесткости;
  • синяя – среда щелочная, высокая жесткость: вода непригодна.

Еще более простой вариант – положить столовую ложку пищевой соды (без горки) в стакан воды комнатной температуры. Затем тщательно перемешать и обратить внимание на степень прозрачности:

  • если жидкость стала мутной – среда щелочная, вода жесткая, непригодна для полива;
  • жидкость осталась прозрачной – среда нейтральная, жесткость небольшая, поливать такой водой можно любые растения.

полив цветов жесткой водой

Что делать: меры лечения

Если растения регулярно поливались жесткой водой, необходимо:

  1. Немедленно перейти на мягкую воду.
  2. При необходимости удалить верхний слой почвы.
  3. Подкислить ее.

Источники мягкой воды

Самой вредной в плане жесткости является водопроводная, а также вода из артезианских скважин. Некоторые дачники полагают, что артезианская вода полезна, но грунтовые воды тоже проходят через известковые породы, что увеличивает показатель жесткости. Все зависит от региона, конечно. Если в вашем местожительстве есть залежи известняка, доломита или гипса, вода наберет множество примесей.

В неглубоких колодцах их концентрация меняется несколько раз в год. Весной во время паводков и осенью в сезон дождей она снижается до минимума. В жару при падении уровня жидкости в колодце концентрация солей увеличивается. В артезианской скважине показатель стабилен. Мягкую воду дают скважины на песке, самый высокий уровень примесей — в источниках на известковой почве.

Поэтому важно понимать, что основным источником мягкой воды являются осадки (дождь и талый снег). Запастись такой жидкостью для комнатных цветов вполне реально, а для огорода – нет. Поэтому необходимо предпринять и дополнительные меры:

  1. Отстаивать жидкость в течение нескольких дней. Преимущество такой процедуры еще и в том, что она нагревается, благодаря чему во время полива корни растений и листва не охлаждаются слишком сильно.
  2. Перед поливом добавить щавелевую кислоту в количестве 1,5-2 г на 10 л. Это позволит смягчить очень жесткую воду (16 мг/л) в 2 раза, т.е. до 8 мг/л.
  3. Добавить перед поливом черный торф в количестве 100 г на 10 л. Это не только снижает жесткость, но и немного насыщает почву питательными веществами – как органикой, так и минералами.

дождевая вода мягкая

Дождевая и талая вода идеально подходят для полива всех растений

Замена почвы

Если на поверхности почвы образовалась белесая или ржавая корка, ее нужно обязательно удалить. Грунт осторожно подкапывают, стараясь не уходить на глубину более 5-10 см и не повредить корневой системе растения. Затем укладывают новый плодородный слой (дерновая почва с торфом в соотношении 1:1).

Подкисление почвы

Если для полива долгое время использовалась жесткая вода, в почве явно присутствует избыток гидрокарбонатов кальция и магния. Удалить их напрямую не получится, но эти соединения можно химически нейтрализовать кислотами. Для этого землю перекапывают и поливают такими растворами (количества для полива 1 м 2 ):

  • уксус 9% (100 мл на 10 л для полива 1 м 2 );
  • настой черного торфа, опилок или коры (1 кг на 10 л).

Меры профилактики

Основная мера профилактики – это полив почвы талой, дождевой водой или предварительная обработка жидкости или земли для ее подкисления, как описано выше. Рекомендуется обратить внимание и на другие практические советы:

  1. Приобрести недорогой pH-метр, чтобы можно было точно и быстро измерить pH воды и водного настоя почвы (залить небольшим количеством воды, дать постоять ночь и провести измерение).
  2. Обязательно мульчировать посадки торфом, опилками, хвоей и другой органикой. Она немного подкисляет почву, т.е. уменьшает жесткость после полива. К тому же благодаря мульче грунт дольше удерживает влагу, поэтому воду можно будет давать реже.
  3. Дренажный слой (галька, керамзит, другие мелкие камни) позволяет отводить излишки воды на большую глубину. Если на участке близко к поверхности подходят грунтовые воды, дренаж защищает корни растения от подмывания и гниения.

Таким образом, жесткая вода не подходит для полива практически всех культур. Причем чем больше жесткость, тем хуже воздействие такой жидкости на растительные ткани. Если известно, что в регионе этот показатель слишком высокий (вся средняя полоса, Поволжье, Черноземье, Южный Урал и Юго-Западная Сибирь), необходимо принять специальные меры – иначе урожай может ощутимо снизиться.

Читайте также: