Как выбрать арбуз пикабу

Обновлено: 18.09.2024

Самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод, но это редкое исключение из правил.

Раньше этого срока вообще нет смысла подумывать о покупке арбуза. Он будет или недозрелым, или накачанным вредными веществами, придающими ему презентабельный вид.

2. Присмотритесь к состоянию корки

На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.

3. Найдите арбуз с жёлтым пятном

Этот шаг — самый важный при выборе.

Жёлтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида.

Бочок не должен быть слишком светлым или вовсе зеленоватым. Этот арбуз наверняка окажется недоспелым.

Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.

4. Постучите по арбузу

Звук при этом должен быть звонким. Это говорит о сочности мякоти. Кроме того, если взять плод, при постукивании в другую руку должно отдавать что‑то вроде вибрации.

Вот как звучит хороший арбуз:

5. Сожмите арбуз

Поднесите его к уху и сожмите по бокам. Или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите.

Хороший, сочный арбуз должен при этом трещать:

6. Не обращайте внимания на хвостик арбуза

Довольно необычный совет, ведь очень многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так.

У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке.

Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.

В этом видео автор, выращивающий арбузы, развенчивает распространённый миф:

А по каким признакам вы выбираете арбуз?

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Как выбрать арбуз Комментарии на Пикабу, Арбуз, Крыжовник, Длиннопост, Скриншот

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу.

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

1. Если при упоминании автора/сам автор не указывает ссылку на ветку комментариев/пост в течении 24 часов, пост будет вынесен в общую ленту.

2. Если автор систематически нарушает правила ( делает много постов не указывая ссылку, неоднократно не отвечает на упоминания его же в комментариях ) - запрет пользователю на добавление постов в данном сообществе на неделю

Едут в поезде в одном купе хохол и негр. Хохол достает сало, цыбулю (лук) , нарезает на кусочки сало. Негр спрашивает:
- Что это?
- Цэ сало.
- Да какое же это сало. Вот когда мы в Зимбабве свежуем бегемота, вот там сало, полметра толщиной.
Хохол заметно напрягся. Достает вареные яйца.
Негр спрашивает:
- Это что?
- Цэ яйца.
- Ну разве это яйца? Вот когда мы в Зимбабве разбиваем страусиное яйцо и жарим яичницу, то могут наесться сразу двадцать человек.
Хохол напрягся еще больше. Достает большой арбуз, килограмм на 10.
Негр спрашивает:
- Ну а это что?
- Цэ крыжовник. Дичка.

Когда вы научитесь делать скрины комментариев без дулей одного и того же текста?

Всё просто: у крыжовника плод — ягода, у арбуза — тыквина. Хотя некоторые упоротые ботаники до сих пор считают арбуз тоже ягодой.

когда баян выкладывают как скриншот комментов

Иллюстрация к комментарию

Именно сегодня утром сдуру купил арбуз в Пятёрочке.

Кстати, совсем недорого.

Понимаю, что сам дурак.

Принёс домой, помыл разрезал.

Красный, спелый, вкусный.

Я сразу почувствовал, что меня где-то в чём-то наебали.

Вот только никак не пойму до сих пор в чём.

Вот про вес пиздеж и провокации. Купила в этом году арбуз, очень вкусный

Иллюстрация к комментарию

Сегодня был на рынке, арбузы у хачиков по 45 за кг. Ну-ну подумал я, через 2 недели они будут умолять купить арбуз по 10.

Нужно постучать по арбузу. Если в ответ не постучали - арбуз хороший.

У меня как отец выращивал на даче арбузы в теплице. Вырос по размеру чуть больше крыжовника, ну помещался на ладони. Но это все же был арбуз.

Сколько сколько? 6 рублей я даж хз когда он стоил.
Магнит - 25
Пятерка - от 25 до 30 (зависит от того, есть акция или нет)
Бахетле - 35

В этом году они ещё и дороже в 2-2,5 раза, а дыни примерно по той же цене, что и в прошлом. Ешьте дыни, короче.

В общем сколько уже видел гайдов. Есть 100% способ выбрать хороший арбуз. Во первых нужно чтобы арбуз был спелый. Во вторых не переспелый. *где моя лодка?!*

По первому пункту достаточно желтое пятно и сухой хвостик

самый простой способ проверить степен. если плаваеть зрелости арбуза это взять с собой наполненное наполовину ведро воды. Положить арбуз, если плавает то арбуз спелый, тонет то ещё не дозрел. Однако боюсь что вам не дадут так проверять. Больно много умных тут начнут ходить с ведром)))

а арбуз - НЕ ягода.

Учите мат. часть.

Арбуз - это родственник огурца и тыквы, плод - тыквина. Или, по вашей логике, огурец - тоже ягода?

Уже 30 лет своей сознательной жизни отовсюду слышу "арбуз - это ягода", которое непременно произносится как вселенское открытие. Но откуда все взяли эту чушь - эта вселенская тайна покрыта мраком. У ягоды не может быть такой жёсткой кожи как минимум.

Плохой гайд. Крыжовник красный тоже есть :-)

Еее, я опять в телевизоре!

Купила Два арбуза, на 700 рублей, я до сих пор в шоке, так как в моей голове не укладывается.. В прошлом году, в это время (конец августа) арбузы были по 10 рублей, и пару арбузов это было не заметно для бюджета..

Думаю, летучая мышь всему виной.

Что во время не поспели бахчовые культуры.

Кстати дыня по 25р была в том году

По стилю - Красная Бурда. У них похожий текст про дятлов еще был.

сколько лет покупаю арбузы-никогда не видел с сухой плодоножкой. и при этом почти всегда вкусные.

Сертификат организации вырастившей арбуз и удостоверение качества на рынке требовать. А я думал я наркоман)

Все эти инструкции хуйня. Нужен научный подход. Нужен определять какой-то параметр арбуза который связан с содержанием сахара в мякоти. Или отношение объема и плотности например .

Есть, надо "девочек" брать, они слаще, а так да, у нас, в основном, местных фермеров, годнота, если выбирать

Никогда не понимал этой проблемы. Если беру на развале, всегда прошу продавца выбрать самый сладкий и предупреждаю, что, если будет не сладким, верну арбуз обратно. В пятёрочке вообще не предупреждаю, тупо возвращаю и меняю на другой арбуз. Пока ещё никто не отказывался поменять мне арбуз.

беру тупо самый большой

Иллюстрация к комментарию


Если сядешь- звони!

Если сядешь- звони!


Шах и мат!

Шах и мат!


Мир Садовода

Мир Садовода


Немного правильной мотивации

С юбилеем, гостья из будущего!

Сегодня круглая дата у Наталии Гусевой — скромного биохимика, матери двоих дочек и просто красавицы.

Я мог бы тут продублировать статью из Вики или Лурка, но зачем? Фанаты и так знают её биографию наизусть.

Просто хочу поздравить тебя, Наташа. В моём сердце ты всегда останешься той скромной девочкой с огромными глазами, в которых отражается Прекрасное Далёко.

С юбилеем, гостья из будущего! День рождения, Алиса Селезнева, Юбилей, Гостья из будущего, Текст, Актеры и актрисы, Наталья Гусева

3D сканер для телефона

С такими технологиями дикпики выйдут на новый уровень

приложение Trnio 3D Scanner

В Москве госпитализирован айтишник

В Москве госпитализирован айтишник ИА Панорама, Айтишники, IT юмор

В Москве госпитализировали айтишника, который больше суток нигде не писал о своей зарплате и исключительности

Эй, Брайан, зацени!

Бабушка плохого не посоветует

Знакомая рассказывала. Бабушка мне в детстве говорила, что нельзя подбирать деньги на улице — они могут быть подброшены с целью передать болезнь. Как-то во втором классе идем с одноклассницей со школы, и видим, что возле магазина валяется тысяча рублей — огромные деньги в то время. Я не стала брать, аргументируя свой поступок бабушкиными наставлениями, а подруга взяла. Когда я пришла домой и с гордостью рассказала всем об этом, сестра и мама поржали и окрестили меня идиоткой, а бабушка молчала и не знала, что и сказать.

Про акронимы

За давностью лет некоторые имена могли быть забыты, но сути не меняет.
Сила Сибири, начало. Вахтовиков тьма. Выдали новые спецовки и чтоб их не спиздили на нагрудном кармане маркером многие делали свои отметки. Самое простое - это первые буквы своего ФИО. Особо эти буквы не запоминались, но я потом встречал ТРИ, ССС и др.
В первый рабочий день шуточный спор между БЕСом (Б. Евгением Семёнычем) и ШЭФом(Ш. Эдуард Фаилович) собрал около себя кучу народу. Спорили у кого три буквы лучше, важнее, значимей и круче. Дискуссия вызывала общий смех и одобрение. Меня со своим КОПом (К. Олег Павлович) даже не рассматривали в конкурентах))). Страсти спора накалялись всё больше, больше и больше. И тут подошёл БОГ.
Смех, пожалуй, было слышно по всей тайге

Немного о вегетарианцах

Очень часто пишут о фанатичных вегетарианцах, которые в своих убеждениях переходят всякие границы. А я вот знаю обратный случай. Я знаю одну пару, немцы, муж и жена вегетарианцы. Есть две девочки школьного возраста. Муж с женой мясное не едят, но девочкам регулярно дают мясную пищу. Единственное, только готовые котлеты или сосиски, мясо в чистом виде сами не покупают и не жарят. Одна девочка хотела тоже отказаться от мясного, но ей родители сказали, что для роста ей нужен животный белок. После 18 лет - решай уже сама, есть или нет.

Я о том, что они вегетарианцы, кстати, узнал совершенно случайно, т.к. они об этом во всеуслышание не заявляли.


Никто не молодеет

Никто не молодеет Чипсы, Pringles, Скриншот, Повтор, Twitter, Ребрендинг

Это всегда происходит и это поэтому бесит!

Приходится время от времени сталкиваться по работе с докторами. Так вот они часто представляются в незнакомой компании кем угодно, только не врачами. Вот рассказ одной милой дамы, главного профильного специалиста в областном минздраве. "Отправили меня на медицинскую конференцию в Красноярск. Заселилась в купе. Соседей трое. Видно, что нормальные, приличные люди, но какие-то угрюмые, никто ни с кем не заговаривает. Тут двое из них вышли покурить. Возвращаются, болтают как лучшие друзья. Потом все трое ушли, вернулись, уже втроем общаются, на меня косятся с опаской и игнорируют. По разговору понимаю, что врачи. Пришлось сказать- коллеги, не переживайте, я сама- медик, еду на конференцию. Тогда всех отпустило, поняли, что ни советов ни консультаций просить не буду. Дальше нормально общались".

Фото: Unsplash

Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].

Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.

Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.

Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.

Фото: Pexels

Как выбрать арбуз

1. Обратите внимание на его цвет

Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.

2. Постучите

Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.

3. Взгляните на хвостик

Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.

4. Оцените вес и размер

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.

Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.

5. Учитывайте сезонность

Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.

Фото: Pexels

«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.

Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.

Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.

Как хранить арбуз

Фото: Pexels

Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.

Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.

Комментарий эксперта


Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.

Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.

Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.

Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.

Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: