Как выбрать газовый гриль для дачи

Обновлено: 05.10.2024

В современных магазинах барбекю продается большое количество газовых грилей. И далеко не всегда понятно, как выбрать гриль на газу. Поэтому перед покупкой важно задать себе несколько основных вопросов:

  • На сколько человек Вы обычно готовите? Сколько гостей у Вас обычно бывает? Готовите ли Вы для семьи из 2-3 человек или Вы любитель больших компаний?
  • Куда планируете поставить гриль? Оборудование будет установлено на заднем дворе, на террасе или на узком балконе квартиры? Возможно, Вы любитель активного отдыха и хотите брать гриль с собой на выездные пикники, охоту или рыбалку.
  • Какие блюда предпочитаете готовить? Нужна ли модель для приготовления классических стейков, шашлыков, бургеров или понадобится возможность приготовления на вертеле и доступ к функции копчения.
  • Какой бюджет Вы готовы выделить на покупку? Цена зависит от функционала, долговечности, производительности и выбранного бренда.

Содержание

  1. Типы газовых грилей
  2. 10 советов по выбору газовых грилей
  3. Самые известные производители

Типы газовых грилей

По размеру и типу можно выделить следующие типы:

  • Большой стационарный. Такие грили малотранспортабельны, зато обладают широким функционалом и большими возможностями для приготовления.
  • Встраиваемый — идеальный вариант для тех, кто решил обустроить в загородном доме, в квартире или ресторане стационарную барбекю зону.


  • Мобильный или портативный. Мобильные или передвижные модели оснащены колесами, что позволяет перемещать барбекю по всей территории загородного участка, закатывать под навес или в гараж.


  • Компактный (маленький) подойдет для 2-х – 4-х человек. Благодаря компактным размерам это идеальный вариант для площадок с ограниченным пространством, небольших балконов или патио.


  • Переносной — удобное и практичное решение для любителей активного отдыха, путешествий, охоты, рыбалки и пикников на природе. Куда бы Вы ни отправились, переносная модель обеспечит вкусное и ароматное меню барбекю, при этом процесс приготовления будет комфортным и увлекательным.

10 советов по выбору газового гриля

1.Размер жарочной поверхности. Чем больше людей нужно накормить с одного гриля, тем больше должна быть рабочая решетка. Средний размер основной решетки для компании из 4-5 человек 68 см х 38 см.

2. Количество горелок. Чем больше горелок, тем выше производительность. Большее количество горелок позволит Вам готовить несколько блюд одновременно. 2 горелки могут накормить не более 4 человек, в то время как с 3 – 4-мя горелками можно с легкостью приготовить для 8 – 12 человек.

3. Размер газового гриля. Помимо зоны для приготовления пищи, необходимо учитывать площадь, занимаемую самим грилем, особенно если у Вас ограниченное пространство для его размещения.

4. Тип и мощность горелок. Обратите внимание на мощность горелок. В газовых грилях горелка – это сердце гриля. Если горелки не работают должным образом, весь гриль ничего не стоит! Наиболее долговечными и практичными являются горелки из нержавеющей стали.

5. Материал оборудования. Хорошие грили сделаны из литого алюминия и нержавеющей стали – другие металлы, менее долговечны.

Рабочий котел газового гриля обычно изготавливают из литого алюминия, который традиционно используется из-за его устойчивости к ржавчине, способности удерживать тепло и равномерно распределять его.

Нержавеющая сталь используется при изготовлении крышек, корпуса и поверхностей гриля. Важно знать, что существует несколько распространенных марок нержавеющей стали со значительными различиями в цене – марка 304 и марка 430. Когда речь идет о нержавеющей стали, чем меньше число, тем выше качество стали. Марка 304 содержит 18% хрома и 8% никеля. Марка стали 430 содержит 17% хрома и 0,12% углерода. Это означает, что 304-я сталь лучше выдерживает высокие температуры, меньше ржавеет, дольше сохраняет глянцевый внешний вид.

Лайфхак для профессионалов: Если Вы хотите узнать, какая марка стали у гриля, возьмите магнит с холодильника и поместите его на внутреннюю часть гриля. Если он прилипнет, то это низкое качество 430, а если нет, то это качество 304.

6. Крышка гриля. Оптимальным вариантом являются двухслойные крышки. Они лучше удерживают тепло, особенно в холодное время года. Обратите внимание на высоту крышки. Многие модели имеют невысокие или скошенные крышки. Это удешевляет конструкцию и лишает Вас возможности приготовления крупных продуктов, к примеру, запечь вертикально целую курицу или индейку. Если для Вас это не существенная часть меню, то можно остановиться и на выборе такой модели.

7. Материал рабочей решетки. В грилях используются чугунные и стальные решетки.

Чугунные решетки рекомендуются для максимальной передачи тепла и красивого узора на продукте, но более универсальными являются решетки из стали.

Решетки из нержавеющей стали более долговечны и легче чистятся. В дорогих моделях премиум класса в качестве штатных решеток поставляются массивные решетки из нержавеющей стали, толщина прутьев доходит до 9,5 мм.

Решетки с эмалевым покрытием менее популярны. Чаще всего используются в бюджетной линейке грилей.

10. Гарантия. Простое правило: чем выше гарантия производителя, тем больше уверенность в качестве и эффективности продукта. Есть производители, которые приходят и уходят, а покупатели бродят в поисках запчастей. Не менее важно, чтобы дилер, у которого Вы покупаете, был официальным. Покупка барбекю у неавторизированного дилера может сэкономить Вам несколько тысяч рублей, но позже можно получить дорогостоящий ремонт или, что еще хуже, Вы можете совсем не найти запасных частей для своего гриля, и его придется положить на балкон или в гараж в качестве тихой статуи сэкономленных средств. Газовый гриль — это оборудование, которое, если купить правильно, будет радовать Вас вкусными блюдами барбекю каждый день долгие годы.

Читайте также: