Как выбрать хурму которая не вяжет

Обновлено: 04.10.2024

Сезон хурмы врывается в нашу жизнь, а значит самое время разобраться, как правильно ее выбирать, чтобы насладиться вкусом и не выкинуть деньги на ветер!

Но прежде чем, узнать какие сорта хурмы самые сладкие и на что обратить внимание при выборе, давайте узнаем почему хурма вяжет.

Почему хурма вяжет

Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или вине. Танин, попадая в рот, начинает активно свертывать обитающие на слизистой оболочке белки. Поэтому и возникает ощущение вязкости.

Важно отметить, что чувство вязкости во рту вызывают только некоторые сорта хурмы, а также недозрелые плоды.

Самые вкусные сорта хурмы

Сейчас в магазинах представлен огромный выбор разных сортов хурмы: они имеют разные формы, размеры и вкус.

Чтобы не ошибиться и точно взять вкусную хурму, в первую очередь, необходимо читать название сорта.

Вот 5 самых вкусных и сладких сортов хурмы — запомните их и выбирайте любой из этих вариантов:

Как выбирать хурму

Прежде, чем хурма попадает на прилавки магазинов — она делает огромный путь через всю страну. Поэтому, учитывая условия и сроки транспортировки, при выборе хурмы, очень важно оценить ее состояние и внешний вид.

Должен быть мягким и спелым на вид, но в тоже время не должен терять форму и превращаться в кашу, когда вы возьмете его в руку. Идеально, когда при надавливании пальцем образуется небольшая вмятина, что говорит о достаточной зрелости плода.

Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она еще не дозрела. Цвет хурмы должен быть одинаковым по всему плоду: если ближе к ножке плод светлый или зелёный, брать его не стоит.

Плодоножка

Листья и плодоножка должны быть сухими и коричневыми.

Совет! Выбирайте хурму на рынке: там можно попросить разрезать плод, чтобы увидеть мякоть и оценить ее зрелость, а также упаковать в коробку, чтобы было удобнее перевозить и не помять спелую хурму.

Как сделать так, чтобы хурма не вязала

Если вы все-таки приобрели недозрелую хурму, которая сильно вяжет рот — не спешите расстраиваться!

Вяжущие свойства хурмы зависят не только от ее зрелости

Естественно, многим хочется, чтобы хурма не вязала. И это свойство зависит не столько от зрелости фруктов (хотя и от нее тоже), а от их сорта (только представьте, что есть люди, которые специально выбирают вяжущие сорта — страшное дело). Всё дело в танинах. Они есть во всей хурме, просто в разном количестве. И вот на что нужно обратить внимание, если хотите найти хурму с минимумом вяжущих спецэффектов.

Невяжущие сорта хурмы

Хурма с переменной терпкостью

Вяжущие сорта

По данным Роскачества, чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет, стоит придерживаться таких правил:

  • Присмотритесь к круглым или приплюснутым фруктам

Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она невызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полосочки, расположенные кругообразно, — это примета зрелости плода. При этом поверхность хурмы должна быть блестящей и гладкой. Трещины — признак гниения.

Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках — переспевшие, хотя и очень сладкие. Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как слегка сдавливаете хурму.

Найти вызревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то вы увидите под ними коричневый оттенок.

Осенью хурму можно встретить практически в каждом магазине. Как выбрать ту, которая не вяжет, и как хранить хурму, чтобы она не потеряла полезных свойств?

Содержание

Больше всего в России хурмы из Азербайджана и Узбекистана, она довольно быстро попадает на наш рынок с момента сбора урожая и поэтому не требует специальной химической обработки. Ближе к началу зимы все чаще можно встретить хурму из Испании: это связано с тем, что в Европе лучше развиты технологии хранения плодов, чем, например, в Восточной Азии.

В зависимости от сорта зрелая хурма может быть зеленовато-желтой, ярко-оранжевой или даже темно-коричневой. Неравномерная окраска поверхности плода может означать его незрелость или, наоборот, демонстрировать первые признаки перезревания и порчи.

Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или коре дуба. Если хурма вяжет совсем чуть-чуть, не спешите с этим бороться: танины полезны для работы щитовидной железы.

По каким признакам отличить невяжущую хурму?

Козий Ирина Ягодный союз.jpg

– Производители выращивают хурму самых разных сортов. При этом все это разнообразие потребители обычно разделяют на две группы: невяжущие и вяжущие сорта. Танины в плодах невяжущих сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы.

Как правильно выбрать хурму в магазине?

Как избавиться от вяжущего вкуса в домашних условиях?

Если вы купили хурму, которая вяжет, нужно просто дать ей созреть.

Положите хурму в пакет и подержите несколько дней при обычной комнатной температуре.

Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, процесс созревания ускорится.

В домашних условиях, для того чтобы избавиться от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить.

Для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.

Чем полезна хурма?

Чтобы получить максимум пользы, есть хурму рекомендуется с кожицей, именно в ней содержится большая часть клетчатки и полезных веществ.

Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Ее рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином.

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии.

Благодаря высокому содержанию йода хурма снижает риск заболеваний щитовидной железы.

В хурме низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек.

Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой и благотворно влияют на состояние ЖКТ.

Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект хурмы помогает снимать отеки.

инфографика-х-королек.jpg

Кому не рекомендуется есть хурму?

Прежде всего с хурмой нужно быть осторожными тем, у кого повышен сахар в крови или диагностирован диабет. Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому есть ее можно только в очень небольших количествах. Кроме этого, свести количество хурмы в рационе к минимуму нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы: содержащиеся в этих плодах танины могут усиливать нагрузку на поджелудочную.

Три необычных рецепта с хурмой

Сладкий вкус хурмы не только позволяет готовить десерты, но и прекрасно сочетается с солеными продуктами и даже мясом. Эти рецепты идеально подойдут для перекуса или второго завтрака.

Салат с хурмой и утиной грудкой

  • Хурма – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Утиная грудка – 200 г.
  • Салат – 100 г
  • Тыквенные семечки – 1 ст. л
  • Приправы (паприка, черный перец или другие) – 1 ч. л.

Запеките утиную грудку, остудите, нарежьте пластинками, посыпьте приправами. Лук нарежьте полукольцами, хурму ­– дольками, крупно нарвите листья салата. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, при необходимости подсолите. Посыпьте тыквенными семечками.

Буррата с хурмой

Сыр буррата – 300 г

Бальзамический соус – 30 мл

Оливковое масло – 20 мл

Хурму очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Выложите буррату на тарелку, вокруг выложите кубики хурмы, посолите, приправьте оливковым маслом и бальзамическим соусом.

Смузи с хурмой

  • Хурма – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Имбирь – кусочек с ноготь
  • Корица – 1 щепотка
  • Вода – 150 мл

Фрукты очистите от кожицы, выньте семечки и нарежьте кубиками. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Все ингредиенты измельчите в блендере.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Хурма – осенняя культура и, как и любой другой фрукт, максимально порадует вкусом только тогда, когда достигнет зрелости.
Чтобы выбрать сладкую сочную хурму и получить пользу от употребления, нужно обратить внимание на несколько признаков, характерных для качественного вкусного плода.

Как выбрать хурму в магазине, которая не вяжет рот

Незрелая мякоть содержит дубильные кислоты (танины), которые, соприкасаясь со слизистой в полости рта, приводят к свертыванию белковых структур.


Кроме этого, под действием танинов сужаются капилляры, и слюнные железы снижают скорость выработки слюны, что вызывает специфические не очень приятные ощущения. Именно такая реакция придает терпкость вкусу. В вызревшей мякоти дубильных веществ почти нет, поэтому она становится мягкой, сочной, не вяжет.

Употребление незрелых плодов может привести к образованию в желудке клейкой массы из-за взаимодействия танинов с желудочным соком. Пища плохо переваривается, появляются неприятные, а иногда и болезненные ощущения, метеоризм.

На прилавках хурма начинает появляться в октябре вплоть до новогодних праздников. Информация о том, когда сорваны плоды, чаще всего отсутствует, поэтому приходится определять спелость визуально, на ощупь.

  • яркий насыщенный цвет с оттенками красно-оранжевого, если окраска светло-оранжевая, значит ягода не дозревшая;
  • кожица гладкая, как бы просвечивающая;
  • наличие тонких сухих полосок, кругообразно располагающихся на кожице;
  • упругая податливая не потрескавшаяся мякоть, мягкой она будет не у всех сортов;
  • темные подсохшие околоплодные листочки, коричневый цвет основания по ними;
  • сухая плодоножка (если она не совсем сухая, значит плоды собирали незрелыми);
  • у сортов не содержащих танина ягода или округлая, или слегка сплюснута, срез в форме четырехгранника.

Соблазняться слишком мягкой мякотью не стоит — это говорит о том, что она переспела или начинает портиться. Чтобы не появились проблемы с пищеварением, перезрелую, как и недозрелую, хурму употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Популярные сорта

В торговой сети, на рынках чаще всего можно увидеть сорта, пользующиеся популярностью у потребителя из-за своих вкусовых качеств, возможностью хранить в заморозке.

Большим спросом пользуются следующие:

Для поддержки иммунитета в день нужно съедать не более трех плодов среднего размера. Калорийность — 67 ккал/100 г.

Какую покупать не стоит

Качество продукта, наряду с его полезными свойствами, является определяющим фактором при покупке. Если хурму неправильно хранили, не соблюдали правила транспортировки, то это сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе.

От покупки нужно отказаться, если:

  • на поверхности есть очаги гнили (черные точки с четкими границами), появляющиеся при длительном хранении, дозревании, повреждении;
  • плод темно-коричневый, водянистый, чашечка легко отваливается;
  • мякоть слишком мягкая, расползается из-за неправильного хранения или поражения, например, антракнозом, пенициллезом.

Наличие любого из этих признаков говорит о плохом качестве, поэтому в свежем виде употреблять такой продукт нельзя. Когда площадь поражения небольшая, можно обрезать пораженный участок и сварить варенье, компот.

Как хранить спелый плод

Чтобы спелые плоды не потеряли своих свойств, хранить их нужно при определенных условиях. Сроки зависят от температуры, влажности окружающей среды. Вариантов хранения в домашних условиях несколько.


Общая камера холодильника

Дольше хурма хранится при t=0-+1°С и влажности не выше 90%. Такие условия поддерживаются в нижних отделах. Пакет из полиэтилена, целлофана не годится — без доступа воздуха фрукт быстро испортится. Лучше взять бумажный пакет или контейнер.

Недозревший плод будет храниться до трех месяцев, у зрелого срок сохранности гораздо короче. Если его разрезали, то срок хранения не более трех суток, ранее замороженный сохранит свойства в течение недели.

Морозилка

В морозильной камере можно хранить целые и разрезанные плоды в течение полугода. Если их залить сахарным сиропом, то срок увеличивается до 12 месяцев. На вкус заморозка не влияет, но скажется на структуре мякоти — она размягчится. Размораживать нужно в общей камере или в холодной воде. После разморозки для украшения стола фрукт уже не годится.

Помещение

Комнатная температура не способствует долгому хранению, поэтому если нет холодильника, то много хурмы покупать не нужно, поскольку свои качества она потеряет через несколько дней. Держат ее, регулярно проверяя состояние, в темном прохладном месте с достаточным уровнем влажности. Если воздух сухой, то кожица сморщится, станет дряблой. Нежелательные соседи: бананы, помидоры, яблоки, выделяющие особые вещества, способствующие дозреванию.

Сушка

Правильная сушка не снизит количество витаминов и минералов, даст возможность хранить сладкий вкусный фрукт в течение двух лет.

  • вымыть, просушить (салфетка, полотенце, свежий воздух);
  • снять кожуру;
  • разрезать на дольки;
  • сушить на свежем воздухе или в духовке при +60 °C (дверца приоткрыта).

Для сушки выбирают сорта с плотной мякотью. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, высушенные дольки небольшими порциями хранят в тканевых мешочках в сухом месте.

Погреб, балкон

В вентилируемом погребе, на застекленном балконе можно хранить любой сорт в течение 2-3 месяцев и по мере созревания использовать в пищу, для приготовления компотов, варенья. Незрелые плоды пересыпают опилками и помещают в деревянный ящик. Первый слой кладут вниз плодоножкой, второй — кверху. Опилки нужны для того, чтобы бока не соприкасалась — в месте контакта может начаться гниение.

Как правильно есть ягоду

Наибольшую пользу приносит употребление в свежем виде. Поскольку в кожуре много дубильных веществ, придающих горчинку и характерную терпкость, то перед употреблением ее можно удалить. К тому же на ней скапливаются микробы, плесневые грибки, остаются химические вещества, применяемые для сохранности при перевозке. Если не хочется чистить, то тогда кожицу необходимо промыть с мылом, уделив внимание участку под листьями.

Употребление хурмы натощак может спровоцировать сбои в работе ЖКТ, поэтому лакомиться ею лучше после завтрака, обеда. Вечером (не более одной штуки) – за 3-4 часа до сна, чтобы она успела перевариться. Богатая клетчаткой, пищевыми волокнами мякоть хорошо насыщает, придает энергии.

Действие танинов можно ослабить, если полить дольки соком лимона или посыпать сахаром, приготовить цукаты. Избавиться от ощущения вязкости во рту поможет полоскание слабым раствором пищевой соды.

Способы быстро дозреть хурму в домашних условиях

Если в продаже только вяжущие сорта или не удалось купить спелые плоды, то огорчаться не стоит. Чтобы плоды созрели полностью в домашних условиях нужно:

  • положить, предварительно протерев насухо, в картонную коробку, убрать в теплое сухое помещение на 10-14 дней;
  • в коробку вместе с хурмой уложить немного бананов (помидоров, яблок), закрыть, выждать несколько дней — вещества выделяемые бананами (помидорами, яблоками) способствуют быстрому дозреванию;
  • поместить в морозильную камеру на ½ -1 сутки, затем разморозить в общей камере или в холодной воде;
  • в нескольких местах проткнуть кожицу зубочисткой, залить горячей водой, выдержать до остывания, но мякоть в этом случае станет желеобразной.

Употребление хурмы принесет пользу в том случае, если учесть ее особенности и не злоупотреблять количеством. В противном случае можно получить проблемы с ЖКТ и плохое настроение.


В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

Читайте также: