От азота до урожая

Обновлено: 05.10.2024

Азотные удобрения играют огромную роль в урожайности сельскохозяйственных культур и жизни растений. Естественным источников азота для растений является грунт, но в процессе эксплуатации естественное количество азота в грунте может сокращаться. Кроме того, песчаные и супесчаные грунты изначально требует азотного удобрения для нормального выращивания растений.

Незаменимость азота для растений

Некоторое количество азота растения питают естественным путем из гумуса. Гумус — органическое вещество почвы, которое формируется путем разложения растений и животных. В составе гумуса более 5% азота, но процесс его образования занимает много времени. Более того, только 1% содержащегося азота может быть растворим в воде, а значит может быть потреблен растениями.

Процесс роста и синтеза растений невозможен без белковых соединений, важной составляющей которых является азот. Азот входит в состав белков, формирующих цитоплазму и ядро клеток растений. Является неотъемлемой частью нуклеиновых кислот, ферментов, хролофилла и большинства других незаменимых веществ, содержащих азотистых соединений.

При недостаточном количестве азота замедляется рост растений. Хролофилл вырабатывается в недостаточном количестве и, следовательно, снижается поглощение солнечной энергии.

Нехватка азота отрицательно сказывается на урожайности растений, приводит к видимым изменениям листовой пластины и уменьшению в массе. Не менее негативным является и преизбыток азота. В таком случае растения активно наращивают наземную массу, но дают значительно меньше плодов и позже созревают.

Правильное питание азотом улучшает не только количество урожая, но и качество плодов. Собранный урожай будет иметь большое содержание белков.

Симптомы дефицита азота

Как упоминалось выше, дефицит азота отражается в чахлом росте. Кроме того, достаточно часто листовые пластинки на растениях приобретают нехарактерную окраску. У них начинается процесс желтения и это своего рода главный сигнал для начала ввода удобрений.

При огромном недостатке азота, кроме появления желтизны листовых пластинок, их кончики также постепенно начинают усыхать. У растений плохо образовываются усики, замедляется или отсутствует процесс цветения. Побеги растений медленно развивают и покрываются корой после положенного срока.

Нехватка азота на деревьях отражается в слабом разветвлении. Такие деревья склоны быстро желтеть, скидывать плоды и крайне плохо переносят морозные погоды. У плодовокорневых растений первые признаки нехватки азота проявляются на ботве, они недостаточно развита и имеет желтоватый оттенок. Помидоры и огурцы существенно отстают в габаритах, последние могут также принимать скрученную форму.

Наименее подвержены азотному дефициту бобовые, но в случае его наличия у них желтеет стручок и листва.

Чаще всего недостаток азота в растениях можно обнаружить на песчаных и супесчаных грунтах ранней весной, когда вследствие длительных холодов естественная минерализация грунта протекает крайне слабо.

Правила использования азотных удобрений

Главное правило в эксплуатировании азотных удобрений, является оптимальная доза, которая дает положительный толчок к развитию и росту разнообразных культур. Также следует учесть пропорции подкормки, беря во внимание процентное содержание азота в любом удобрении. Кроме того, остается немаловажным распределять их соответственно типу почвы, подвиду растения и учетом сезона года.

Вне зависимости от того, применяются минеральные или органические составы, вводить удобрение азотом рекомендуется весной или в начале лета, в период буйного роста и цветения. Осеннее удобрение частично вымывается дождями, а позднее летнее не успевает своевременно усваиваться.

При заложении в почву азота осенью существует опасность его смыва в грунтовые воды. Исходя из вышесказанного, более подходящим сезоном для удобряющих работ является весна.

Если в планы входит удобрение почвы с высоким уровнем кислотности, то требуется смешивать азот с разнообразными нейтрализующими окисляющий эффект компонентами. Например: известь,мел, доломитовая мука.

Огородникам лесостепи и степной зоны, где преобладают сухие почвы, рекомендуется вносить азотные удобрения периодически без существенных перерывов по времени, поскольку их нехватка наглядно отразятся на процессе роста, приостановят развитие и снизят урожай растений.

Азотные удобрения в чернозем лучше всего вводить после 11-12 дней после оттепели. Первоначальную подкормку следует проводить пользуясь мочевиной, а когда растение войдет в активную фазу вегетации следует вносить селитру на основе аммиака.

Наиболее эффективны азотовые прикормки после кратковременных весенних заморозков или при пониженной температуре. Это помогает пережить растениям трудные времена, а раноцветущим не погибнуть от холодов.

Больше не всегда лучше. Перекармливание азотом сказывается плодовитости растений. Слишком насыщенные азотом они даются в рост зеленной массой, при этом плоды появляются в меньшем количестве, а процесс созревания протекает значительно дольше. При слишком запущенной ситуации, растения и вовсе не способны принести плоды.

Вводить азотные удобрения следует строго с учетов особенностей грунта и растений. В противном случае растения или по-прежнему будут ощущать нехватку азота или станут менее плодовитыми и более уязвимыми к холодам.

Последствия неправильного применения азотных удобрений

Неправильная подкормка чревата существенным ухудшением урожая. Плодовитые культуры долго созревают и быстро сбрасывают плоды, а уцелевшие плоды не подлежат длительному хранению.

Высокое скопление азота способствуют появлению серой гнили на ягодах и плодах. Неправильная подкорма также чревата дисбалансом в росте растений. В частности, яблоня способна пустить молодые побеги к концу лета, которые неизменно погибнут с приходом холодов.

Удобрения, азот в середине и конце лета существенно снижают устойчивость к холодам. При несвоевременном удобрении овощных и фруктовых культур в них накапливаются нитраты. Азот, полученный в переизбытке накапливаться в плодах, при этом будет является не чем иным, как нитратами.

Именно по этой причине многие садоводы и огородники отказываются от применения азотных удобрений. Но при применении с умом они несут только пользу. Особенно вредны поздние подкормки для садовых деревьев.

jysanagro.kz

В условиях дерново-подзолистых почв из всех питательных элементов азот оказывает наибольшее влияние на урожайность и качество продукции. В структуре себестоимости растениеводческой продукции заметная доля затрат приходится на применение азотных удобрений, которые порой превышают выручку от прироста урожая за счет их внесения. Такой подход неприемлем как с экономической, так и с экологической точек зрения. Как же можно повысить отдачу от азотных удобрений?

Эффективность отдельных мероприятий в каждом хозяйстве зависит от планирования норм внесения азотных удобрений, их целевого использования и контроля эффективности. При этом необходимо учитывать зависимость между различными факторами, влияющими на эффективность внесения азотных туков.

Порог рентабельности, или зона оптимума азота

Внесение азотных удобрений окупается до тех пор, пока затраты на них покрываются получаемой прибавкой урожая.

По расчетам ученых, экономически обоснованная (оптимальная) урожайность, достигнутая за счет азотных удобрений, меньше потенциально максимальной урожайности.

Основой для определения экономического оптимума служат исследования по повышению доз азотных удобрений в конкретных полевых условиях. Исследованиями установлено то количество азота, которое в условиях хозяйства обеспечит максимальный доход (рис. 1). В ситуации, когда азота внесено меньше, чем это необходимо для достижения экономического оптимума — деньги выбрасываются на ветер. При внесении азотных удобрений сверх экономического оптимума прирост урожайности не сможет покрыть затраты на их внесение.


Азот для пшеницы весной

Более точно определить значение экономического оптимума можно только после уборки урожая и проведения исследований по содержанию азота. Чем больше факторов будет учтено при планировании внесения азотных удобрений, тем точнее расчет. К наиболее важным факторам относятся:

  • динамика урожайности по годам;
  • цена на азотные удобрения;
  • закупочные цены на сельхозпродукцию.


Рисунок 1. Влияние цен на азотные удобрения на экономически обоснованную урожайность зерна пшеницы [3]

Влияние погодных условий и места возделывания

Многолетними исследованиями зарубежных ученых установлено, что на одном и том же месте возделывания озимых зерновых, при одинаковом предшественнике оптимальное количество азотных удобрений в разные годы может значительно различаться: от 170 до 240 кг N/га при среднем уровне 199 кг N/га (Rothamsted, Англия).

Урожайность зависит и от условий места возделывания (запасов минерального азота в почве Nmin, потенциала восполнения запасов азота, обеспеченности влагой). Эти величины нельзя точно измерить, поэтому их оценка базируется на множестве неизвестных. Уже установлено, что в условиях засухи азотные удобрения, внесенные в начале вегетации зерновых культур, в большинстве случаев имеют преимущество над их последующим дробным применением.

Влияние цен на удобрения и закупочных цен на продукцию

Цены на азотные удобрения растут по мере роста затрат на их производство, а также меняются в зависимости от мирового спроса и предложения, от курсов валют, что отражается на их рентабельности.

Ученые Германии рассчитали экономически оптимальную дозу азота, исходя из цены на зерно пшеницы 100 €/т. Из их расчета следует, что при повышении цены на КАС на 10 €/т дозу азота экономически обоснованно снижать на 2 кг N/га.

Аналогичное влияние оказывают и закупочные цены на сельхозпродукцию. При цене на КАС 180 €/т снижение или повышение закупочной цены на пшеницу на 2 €/т повлияет на величину экономически оптимальной дозы в пределах 6-8 кг N/га.


КАС — применяем без ошибок

Впрочем, на практике стоимость удобрения и закупочные цены на продукцию едва ли влияют на дозы внесения азота. Как правило, даже при более высоких ценах на азотные удобрения меньше их не вносят. Решающим является эффективность азота, выраженная окупаемостью в виде полученной дополнительной продукции. Основную роль играют такие факторы, как качество удобрения, содержание и степень усвоения питательных веществ, наличие дополнительных питательных элементов, затраты на внесение. Следует также заботиться о сбалансированном соотношении азота с фосфором и калием, поскольку чрезмерное, недостаточное или несбалансированное внесение азота с другими элементами питания может дорого обойтись.

Потребность отдельных культур в азоте определяется не только возможным уровнем урожайности, но и требуемым качеством продукции. Поэтому для улучшения качества продукции дозы азота под картофель, свёклу, лён и овощные культуры ограничены.

tvtambov.ru

Источники азота для растений

Дозы азотных удобрениях рассчитывают, исходя из возможного выноса азота планируемым урожаем культуры за вычетом содержащихся в почве запасов азота в доступных для растений формах (Nmin — сумма нитратного и аммонийного азота), предшественника и доз органических удобрений.

Основные источники азота в начале вегетации весной — это запасы Nmin в почве после зимы и восполнение этих запасов в период вегетации после минерализации органических остатков (рис. 2). Эти источники играют важную роль в обеспечении растений азотом, но сильно колеблются по годам, поэтому и потребность в азотных удобрениях на одном и том же участке в разные годы может меняться.


Рисунок 2. Модель потребления азота озимой пшеницей из различных источников (урожайность зерна 80-100 ц/га) [3]

На запасы Nmin в почве весной влияют погодные условия, тип почвы и технология возделывания, от которых количество в почве доступного растениям азота может изменяться от 10 до 200 кг/га. В основном запасы минерального азота возрастают по мере окультуривания почвы. В сравнении с зерновыми, такие предшественники, как рапс, овощные и бобовые культуры оставляют после себя много растительных остатков. Постоянное внесение органических удобрений также повышает запасы в почве Nmin, которые растения используют в период вегетации.

Обильные осадки и их просачивание в осенне-зимний период вглубь почвы вымывают доступные запасы азота, поэтому судить о запасах доступного растениям азота в почве можно лишь на основе анализа почвы на содержание Nmin.

Скорость минерализации органических остатков в течение вегетации (биологическая активность почвы) и высвобождения доступного азота зависит от способа обработки почвы, ее структуры, температуры, влажности, рН почвы, аэрации, окультуренности.

В жару выше вероятность обжечь растения КАСом

Накопление азота в почве во многом определяется составом культур севооборота. Включение в севооборот многолетних трав, сидератов, бобовых культур, способствует накоплению в почве органических остатков, что позволяет снижать потребность в азотных удобрениях.

novostipmr.com

Особенности усвоения азота культурами

Разные культуры усваивают азот из почвы в различных количествах. Озимые культуры, стартующие в развитии ранней весной (рапс, пшеница, тритикале и рожь), даже при низкой температуре почвы, реагируют на минеральные удобрения значительным приростом урожая. Ввиду особенностей их биологического развития температура почвы для обеспечения их азотом играет незначительную роль.

Потребление азота культурами тесно связано не только с их биологическими особенностями, но и с уровнем возможной урожайности. Озимая пшеница активно поглощает азот после фазы колошения и при высокой урожайности. При формировании низкой и средней урожайности растения пшеницы усваивают азот из почвы значительно меньше, а к цветению этот процесс вообще прекращается. В данном случае азот, накопленный в растении, перенаправляется в формирующееся зерно.

В сравнении с озимой пшеницей, кривая потребления азота озимой рожью, озимой тритикале и озимым ячменем идет более плавно, поскольку эти зерновые культуры весной развиты сильнее, усвоив больше азота. Поэтому они образуют зерно с низким содержанием протеина.

Поглощение азота озимым рапсом также имеет свои особенности. После сева и до ухода в зимовку его растения потребляют азота 50-80 кг/га. Это говорит о том, что рапс, как озимая культура, до наступления холодов образует мощную корневую систему и может использовать азот, находящийся на глубине до 90 см. При достаточном количестве азота в почве и благоприятных условиях роста рапс может извлечь из почвы 200 кг/га азота, хотя такое количество не является необходимым для формирования высокой урожайности.


Безводный аммиак

Для рапса также характерна ярко выраженная потребность в азоте с начала возобновления вегетации весной и вплоть до цветения. При урожайности семян более 40 ц/га к периоду цветения биомассой рапса потребляется около 300 кг/га азота. В дальнейшем усвоение азота культурой заметно снижается. С урожаем семян рапса выносится только 140 кг/га азота. После уборки значительное количество азота остаётся в почве с пожнивными остатками и соломой. Результаты исследований показывают, что по сравнению с другими культурами рапс имеет наибольшую разницу между потреблением азота и выносом его с урожаем.


Озимый рапс и азот

Культуры с длительным периодом вегетации (кукуруза и сахарная свекла) в жаркие летние месяцы потребность в азоте во многом компенсируют из запасов почвы. В этом случае прирост урожая можно получить за счет органических удобрений. При регулярном внесении органических удобрений можно рассчитывать на постепенное высвобождение из них азота в течение всего периода вегетации.

Сложность определения потребности в азотных удобрениях

В годы с высоким содержанием в почве доступных форм минерального азота Nmin и значительным усвоением его растениями даже при внесении небольших доз азотного удобрения можно получить оптимальную урожайность.

Установлено, что между урожайностью и дозой азотного удобрения часто нет прямой взаимосвязи. Поэтому на практике при определении дозы азотного удобрения нельзя исходить только из планируемой урожайности. По этой же причине невозможно дать общие рекомендации по внесению азотных удобрений. Каждую ситуацию следует рассматривать отдельно не только на конкретном поле, но и в разрезе элементарных неоднородных участков поля. В таких условиях определяющими остаются опыт и знания самого агронома.

Для расчета потребности культуры в азотных удобрениях чаще используют балансовый метод:

Планируемая урожайность × содержание N в культуре (вынос с урожаем) = общая потребность в азоте – запасы в почве Nmin к началу вегетации – минерализация органического вещества за вегетацию (в зависимости от содержания в почве гумуса, предшественника, органических удобрений) ± корректировка в зависимости от условий произрастания, состояния посевов и начала вегетации. В итоге получаем потребность культуры в азотном удобрении.

Для корректировки дозы азота при некорневых подкормках зерновых культур в зависимости от условий вегетации применяется экспресс-анализ растений в фазу трубкования — колошения, который наиболее точно показывает обеспеченность посевов азотом.

Современная сенсорная техника (технологии точного земледелия) позволяет определять изменения качественного состава почвы на неоднородных участках и уровень поступления в растения азота, благодаря чему также повышается эффективность использования удобрений.

Предпосылки эффективного усвоения азота:

  1. Оптимальный уровень кислотности почвы (рН 5,5-6,0).
  2. Достаточная обеспеченность почвы подвижными формами фосфора и калия (200-300 мг/кг), серой, магнием, микроэлементами. Использование комбинированных азотно-серных удобрений (при высокой потребности культур в сере), азотно-фосфорных удобрений или NPK для ускорения развития культур в сложных условиях осени или весной.
  3. Равномерное распределение и заделка в почву пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений, благодаря чему урожайность зерна может увеличиваться на 2-5 ц/га.
  4. Качественная подготовка почвы и оптимальные сроки сева.
  5. Здоровое состояние растений (своевременное применение средств защиты растений).
  6. В засушливых регионах важно использовать влагосберегающие технологии, подбирать устойчивые к стрессу от засухи культуры, а азотные удобрения вносить преимущественно в начале вегетации.

Введены новые субсидии для стимулирования внесения минудобрений

Дефицит питательного элемента может проявиться при недостаточном развитии корневой системы в период похолодания или засухи. В этом случае целесообразны некорневые подкормки. При запланированной урожайности зерновых культур свыше 40 ц/га рекомендуется профилактическое внесение микроудобрений при инкрустации семян перед севом и в некорневые подкормки посевов в критические периоды развития.

Продовольственной пшенице необходимо больше азотных удобрений для достижения качественных параметров, чем фуражной. Подкормка посевов азотом до стадии ДК39 (флаг-лист) работает на урожай зерна. Последующие подкормки от стадии ДК49 (начало колошения) улучшают качество зерна, повышают содержание сырого протеина. Прежде, чем проводить позднюю подкормку азотом с целью повышения качества зерна, нужно рассчитать компенсацию этих затрат возможной доплатой за качество зерна.

На легких песчаных и супесчаных почвах не рекомендуются поздние азотные подкормки пшеницы. В благоприятные по влагообеспеченности годы с высокой запланированной урожайностью целесообразны подкормки озимых зерновых азотом в фазу колошения. В регионах с повторяющимися засухами целесообразно объединять 2-ю и 3-ю подкормки азотом в одну в фазу трубкования с применением медленнодействующих азотных удобрений.

Анализируем баланс азота

После уборки урожая агроном сопоставляет затраты на возделывание культуры и полученный от ее реализации доход. В отношении азотных удобрений это означает рассчитать баланс азота, который поможет определить эффективность доз азотных удобрений для конкретной культуры. Баланс азота выражается в сальдо (разница между приходом и расходом) (рис. 3).

На основании результатов многочисленных опытов и производственных данных немецкие специалисты пришли к следующим выводам:

  1. На плодородных суглинистых почвах при оптимальной урожайности зерна озимой пшеницы 80-90 ц/га эффективность азотных удобрений высокая и обеспечивает небольшое положительное сальдо азота.
  2. На легких супесчаных почвах получение оптимальной урожайности (45-55 ц/га) связано с существенным ростом сальдо в балансе азота. Причиной тому являются высокие потери азота при вымывании и низкий потенциал его дополнительного поступления.
  3. Условия, которые ведут к повышению урожайности (почвенные условия и оптимальная технология возделывания), снижают сальдо в балансе азота.
  4. Сохранение посевов пшеницы здоровыми до созревания с помощью применения пестицидов улучшает усвоение азота и снижает его непродуктивные потери.


Рисунок 3. Соотношение баланса азота с уровнем урожайности озимой пшеницы на разных по плодородию почвах [3]

Отечественными учеными-агрохимиками предложены ориентировочные оптимальные параметры интенсивности баланса азота (поступления к выносу урожаем) в зависимости от продуктивности пашни для условий Беларуси (табл.). Показатель интенсивности на уровне 100% характеризует бездефицитный, а выше этого — положительный баланс.

Таблица. Оптимальная интенсивность баланса азота (%) в зависимости от продуктивности культур [2]

Продуктивность, ц/га к. ед.Суглинистые и супесчаные почвы на моренеСупесчаные на песках и песчаные почвы
Интенсивность баланса азота, %
Более 60130-140-
51-60120-130-
41-50110-120120-130
20-40100-110100-110

Заключение

Экономически обоснованные дозы азотных удобрений могут существенно различаться в зависимости от почв, региона, хозяйства, погодных условий в период вегетации. Запасы в почве доступного азота весной и восполняемые ресурсы N после минерализации органического вещества почвы в течение вегетации являются основополагающими для расчета потребности культур в дополнительном внесении азотных удобрений. На эффективное усвоение азота культурами влияют условия внесения азотного удобрения (влагообеспеченность и рН почвы, доступность макро- и микроэлементов, структура почвы и др.). Решающим фактором является прирост урожая в результате внесения удобрений, покрывающий затраты на его приобретение и применение.


Удобряем с выгодой


Азот – это тот элемент питания растений, без которого невозможно современное ведение сельского хозяйства. В этой статье мы рассмотрим, как эффективно применять азот, что такое волатилизация азота и каким образом можно избежать ошибок при внесении азотных удобрений.

Ошибки в применении азотных удобрений, которых следует избегать

Часто даже успешные и опытные фермеры при возникновении определенных полевых ситуаций колеблются: вносить азотные удобрения или проводить внекорневую подкормку – или нет. Есть простое правило: если растения смогут взять эти удобрения, то их можно вносить, и это будет оправдано получением дополнительной прибыли. Но если сухо, или же растения находятся в состоянии стресса, или на последней стадии созревания и растительные ткани уже омертвевшие, то вносить удобрения не следует. Ведь в таком случае растения не в состоянии потребить и усвоить питательные вещества из удобрений, а следовательно, и превратить их в урожай.

Безазотные периоды

Азотный стресс и созревание растений


Следующая ошибка заключается в том, что фермеры часто путают азотный стресс растений с зрелостью и созреванием урожая. Например, часто можно услышать от фермеров, что, несмотря на то, что кукуруза была желтая в конце сезона, она все равно дала хороший урожай. На самом деле надо понимать, что в таком случае их посевы кукурузы все равно имели очень большие потери урожайности, которые можно было бы предотвратить. Дело в том, что когда кукуруза чувствует азотный стресс на репродуктивной стадии, она ускоряет свое созревание и уменьшает количество и вес семян. Таким образом растение пытается закончить свое созревание до того момента, как закончится азот, и сформировать жизнеспособные семена. Это один из основных биологических принципов, способствующих выживанию того или иного вида растений. То же самое правило касается и любых других сельскохозяйственных культур. Нельзя воспринимать азотный стресс растений как их созревание! По этой же причине посевы, испытывающие недостаток азота, созревают быстрее.

Посевы, имеющие меньшую густоту стояния растений, могут нуждаться в большей норме азотных удобрений.

Это звучит противоречиво, но при использовании современных технологий с переменной плотностью высева и образование на поле популяций растений с разной густотой посева может потребоваться больше азота на участках поля, где плотность растений меньше.

Создание современных сеялок позволило фермерам использовать технологию посева с переменной посевной нормой, при которой можно изменять густоту посева растений в случае, когда на поле наблюдается разнотипность почв и агрегат переходит с работы в почве с тяжелым механическим составом на более легкие почвы.

Когда меняется плотность посева растений, следует менять и вносящиеся нормы азота. Но определить правильные нормы внесения азота в таком случае не так-то просто. Это совершенно правильно, что более высокая численность популяции растений требует соответственно высокого уровня азотного питания, в то время как при меньшей численности популяции растений азота нужно меньше.

Но следует учитывать почвенную способность удерживать и отдавать растениям азот. Например, почва с тяжелым механическим составом, где высевают растения с повышенной плотностью, может отдавать растениям больше азота. А, значит, на этом участке поля можно уменьшить норму внесения азота. Но в то же время может понадобиться большее количество азота на более легких почвах, если они имеют низкую способность удерживать и отдавать растениям азот. Таким образом, в некоторых случаях целесообразно уменьшить популяцию растений (густоту) и увеличить норму внесения азота – на почвах, имеющих легкий механический состав и меньшую способность удерживать и передавать растениям азот из удобрений.

Испарение (волатилизация) азота

Разбросанная мочевина может быстро деградировать в условиях, которые будут этому способствовать. Когда это происходит, значительные количества азота выделятся в атмосферу в виде газообразного аммония – аммиака (NH3) и теряются. Этот процесс называется выветриванием (волатилизацией). Этот процесс управляется ферментами уреазы, которые содержатся в почвах и растениях. Волатилизация происходит в первые 48 часов после внесения, и условия в течение этого времени являются критическими по своему влиянию на суммарное количество потерянного азота.

Условия, которые вызывают повышенную летучесть азота:

  • теплая и ветреная погода;
  • очень влажные почвы – смывание мочевины;
  • сухие почвы – плохое проникновение удобрений;
  • высокий уровень растительных остатков;
  • высокий уровень pH почвы;
  • отсутствие осадков после внесения, что делает невозможным растворение и просачивание мочевины в почву;
  • низкая обменная способность почвы и высокие нормы внесения мочевины.

Потери могут достигать 60% внесенного азота в жарких ветреных условиях.

Минимизация волатилизации азота

Правильное применение технологии может минимизировать потери азота при внесении мочевины.

Там, где это возможно, мочевину нужно заделывать в почву. Если для почвенной подкормки используют аппликатор, который прорезает полосы в почве, то следует убедиться, что почвенные отверстия после внесения удобрения полностью закрыты землей, а удобрение не подвергается выветриванию.

Если заделка невозможна, попробуйте вносить мочевину непосредственно перед дождем или слегка полить (если есть орошение) поверхность внесения, чтобы удобрение просочилось в почву. Вода облегчает транспортировку аммония, выделяющегося из мочевины, в почву. Нужно минимум 6-8 мм осадков. При недостатке осадков (менее 6 мм) усиливается испарение.

Также испарение будет высоким, если мочевину вносить сразу после дождя: влага увеличивает скорость образования и испарения аммиака. Роса также усиливает испарение – она обеспечивает достаточно влаги, чтобы начать процесс, но слишком мало, чтобы вымыть азот в почву.

Применение мочевины в условиях холода/низких температур снижает скорость разрушения и потерь аммиака.

Внесение мочевины на поверхностные растительные остатки может усиливать испарение из-за высокой активности уреазы и уменьшения ее движения в почву.

Нужно ли переходить на другую формуляцию N для уменьшения волатилизации?

Применение мочевины – лучший вариант по соотношению цены и качества, даже когда условия способствуют испарению азота. Предположим, что 30% N может быть потеряно. Но если альтернативный источник азота стоит на 30% больше на килограмм доступного N, чем стоимость N, поставляющегося в виде мочевины, то мочевина является самым экономным вариантом азотной подкормки.

Внекорневая подкормка карбамидом озимой пшеницы для повышения содержания белка в зерне

Одна из распространенных ошибок – обработка карбамидом посева пшеницы уже по высохшему колосу. Ни в коем случае нельзя вносить карбамид, если колос уже сухой, а листья свернулись от жары и начинают подсыхать. Такая подкормка будет неэффективной из-за того, что растительные ткани не смогут усвоить карбамид и, соответственно, желаемого влияния на повышение белка в зерне такие опрыскивания не обеспечат. Опрыскивать посевы баковой смесью, содержащей карбамид, следует только тогда, когда колос еще зеленый! Подкормка культуры по подсохшему колосу – это выбрасывание денег на ветер.+

Таким образом, при правильном применении описанных в статье методов подкормки, с учетом представленных выше рекомендаций и предостережений, можно существенно снизить потери азота и повысить прибыль от внесения удобрений.


1. Озимые посевы в этом году выглядят великолепно, но это ещё ни о чём не говорит

Впрочем, поскольку в Ростовской области и Краснодарском крае достаточно полей, где пшеница не успела сформировать мощный узел кущения, начать подкормки рекомендуется именно с них.


Отстают в развитии поздние посевы (например, если посевную затягивали дожди). Озимка, посеянная в ранние сроки, хорошо раскустилась и даже начала сбрасывать старые листья.

2. Если влагообеспеченность почвы высокая, азот, скорее всего, промыт. И может промываться дальше



Ольга Назаренко советует быть внимательным, если обводнённость почвы выше её максимальной влагоёмкости (для Ростовской области – выше 190 мм).

– Если же мы имеем 200-240 мм, это говорит о том, что у нас есть вверху свободная влага. И если мы сейчас внесём азотные удобрения, то эта влага будет уходить вниз и будет уводить с собой азот. Не нужно спешить. Надо вносить, когда растение трогается в рост – чтобы оно смогло перехватить этот азот.

3. На хорошо раскустившихся посевах подкормку лучше отложить

Подкормка по мёрзло-талой почве призвана стимулировать кущение, поэтому, если пшеница и так дала достаточное количество побегов, спешить с подкормками не стоит.

Ольга Назаренко рекомендует после оттепели проверить сахара в узлах кущения:

при содержании сахаров больше 25% (учитывая дефицит азота в 70-80 кг/га в д.в.) половину дозы (35-40 кг/га в д.в. ) внести по подсыхающей почве, а следующую подкормку проводить в конце кущения – начале выхода в трубку (дозу – по результатам листовой диагностики в середине кущения).

при содержании сахаров менее 25% внести 35-40 кг/га в д.в. по мерзло-талой, дальнейшие подкормки – по результатам листовой диагностики.

4. Вносить селитру можно с осени – главное, чтобы к этому моменту посевы перестали вегетировать

Если использовать азот с осени, не дождавшись окончания вегетации, подкормка будет работать не на мощный старт весной, а на осеннее кущение.

5. Давать селитру малыми дозами – рискованный приём, если на поле много растительных остатков

Весной 2020 года аграрии в первую подкормку дали много азота, пшеница отлично раскустилась, а потом, в засуху. стала сбрасывать побеги.

Весной 2021 года аграрии боялись, что ситуация повторится, поэтому многие сделали выбор в пользу небольших дробных подкормок.


6. Листовая подкормка ЖКУ приносит эффект только на почвах с низкой обеспеченностью фосфором

Ольга Назаренко рекомендовала хозяйствам проверить по картограммам содержание подвижного фосфора. При значениях меньше 16 мг/кг, на тех полях, где не было основного внесения фосфора, следует в фазе 4-5 листьев или в начале кущения внести ЖКУ совместно с карбамидом с обязательной заделкой 100 л/га баковой смеси, крупнокапельно.

Рецепт таков: в базисный раствор ЖКУ к 348 л (487 кг) добавляется при непрерывном размешивании 238 л воды теплой воды (35°С), затем 275 кг карбамида. Полученная смесь содержит по 18% азота и фосфора.

Константин Спивак давал по листу монокалийфосфат посевам ярового ячменя. Агроном сочетал монокалийфосфат (1,5-2 кг/га) с аминокислотами ауксиновой группы и работал дозой 90-100 литров рабочего раствора на слабых полях (2-3 листа). Яровой ячмень дал прибавку 3,5 ц/га.

7. Биопрепараты могут заменить первую фунгицидную обработку

Во влажный год борьба с болезнями выходит на первый план, заметил Евгений Бушмин. В 2021 году на одном поле агроном пропустил агрессивную расу септориоза и потери были существенными.

Константин Спивак поделился опытом применения биологических препаратов: хозяйство убедилось, что для первой обработки посевов хватит и биофунгицида.

– Даже на таких сортах как Гром и Караван биопрепарата было достаточно, чтобы удержать первую волну болезней. А по флаговому листу мы работаем химическим препаратом, потому что биология не держит пиренофороз, – рассказал Константин Сергеевич.

В борьбе с патогенами аграриям могут пригодиться препараты компании Bionovatic – например, Orgamica F с хищным грибом Trichoderma asperellum, который устраняет не только живые грибы, но и споры, рассказал региональный представитель Bionovatic Дмитрий Котов.

– Мы не раз вносили дополнительный азот в надежде перескочить из класса в класс, но не было дождей и подкормка не срабатывала, – рассказал Виктор Дьяченко. – В цветение, в фазу молочно-восковой спелости подкормки не срабатывали у нас из-за засухи. Только в 2021 году мы, отработав 100 литрами КАСа, получили прибавку на 1,2% протеина и почти 2,5-3 центнера дополнительно по урожайности – но только потому, что весна была влажной.

9. Сорняки лучше убирать с осени

– В 2021 году мы совместили гербицидные обработки с инсектицидами против красноногого клеща (которого хорошо берёт лямбда-цигалотрин двойной дозой), – рассказал Виктор Дьяченко. – Тогда весной сорняков практически нет: ни дискурений, ни зимующего рапса, ни чего другого, что может съедать ваш азот и пить влагу. Весной, если где-то засвербило, можно убрать бюджетным гербицидом.

Если на поле есть падалица подсолнечника, Дьяченко посоветовал добавлять 30% клопиралида.

10. Микроэлементы работают эффективнее, если применять их в фазу выхода в трубку

Таким наблюдением поделился Евгений Бушмин.

– Наибольшую прибавку – около 5 центнеров – мы получили, дав микроэлементы в фазу флаг-листа. Хотя продавцы микроэлементов категорически настаивали, что необходимо применять в кущение и в критические фазы. Это трёхфакторный опыт с контролем, ошибки не может быть, – сказал агроном.

11. Не все сорта способны усвоить то питание, которое вы им даёте

В НЦЗ им. П.П.Лукьяненко ежегодно гостям демонстрируют интересный опыт: на одном поле, применяя одинаковую технологию и равные дозы питания, учёные получают от старого сорта (например, Безостая 1) 60 ц/га, а от нового (например, Алексеич) 100 ц/га, рассказал Виктор Дьяченко.

– Новые сорта интенсивного типа лучше усваивают солнечную радиацию, питательные вещества, экономнее используют влагу, имеют лучшее соотношение зерно-солома. И технологически легче с такими пшеницами работать, – сказал Виктор Викторович.

Евгений Бушмин советовал обращать внимание на группу спелости. Например, на сорте Юка хозяйство не проводит подкормку по сёрзло-талой почве, а в первую очередь работает на полях со скороспелыми сортами – Ультра 11, Еланчик. Значение первой подкормки велико для интенсивных сортов, которым для формирования хорошего урожая нужно большее кущение (например, Тимирязевка 150 или Алексеич). На крупноколосых сортах хозяйство сосредотачивает внимание в фазе выхода в трубку.

12. Определите сразу, какая доза удобрений окупится

– Наш экономист, услышав об удорожании удобрений, попросил у нас данные по ценам, чтобы всё пересчитать, – рассказал Евгений Бушмин. – В расчёт мы заложили возможную прибавку от удобрений – все согласятся, что при применении 100 кг селитры прибавка практически всегда от 4 до 5 центнеров, она может быть больше, но ниже не будет. Так вот, пока с такими прибавкам удобрение ещё окупается. Каждому хозяйству надо для себя определить тот порог, выше которого вы уже не можете продолжать выбранную ранее технологию.

Читайте также: