Как выбрать индукционную плитку для дачи

Обновлено: 05.10.2024


Автор: Андрей Кириченко Обновление Янв 22, 2022 4

1

Настольные индукционные плиты уже давно пользуются у потребителей большим спросом.

Связано это, в первую очередь, с многофункциональностью устройства, которое позволяет приготовить еду быстро, не тратя при этом много электричества.
Мобильность позволяет переносить плиту с места на место, а компактность – установить её практически на любой поверхности.

Рейтинг ТОП-11 настольных индукционных плит 2021-2022 года

Место Наименование Цена
ТОП-6 настольных индукционных плит на 1 конфорку
1 Oberhof Ein S11 Узнать цену
2 ENDEVER IP-51 Узнать цену
3 Kitfort KT-113-1 Узнать цену
4 Galaxy GL3054 Узнать цену
5 REDMOND RIC-4601 Узнать цену
6 Zigmund & Shtain ZIP-554 Узнать цену
ТОП-5 настольных индукционных плит на 2 конфорки
1 Ginzzu HCI-241 Узнать цену
2 Kitfort КТ-105 Узнать цену
3 Kitfort КТ-104 Узнать цену
4 Kitfort КТ-109 Узнать цену
5 Iplate YZ-QS Узнать цену

Устройство и принцип действия

Индукционная плита является переносной мобильной панелью, которая и по эксплуатационным характеристикам своим, и по принципу действия от полногабаритных аналогов сильно отличается.

Поверхность плиты изготовлена из стеклокерамики. Нагревательного элемента под ней нет, но есть электромагнитные катушки, отвечающие за создание магнитного поля. Они, в свою очередь, провоцируют возникновение наведенных токов.

Силовые линии изменяются, происходит образование токов, которые проходят через посуду и нагревают еду. Это и есть основная особенность плиток, поскольку варочная панель не нагревается. При этом требуется минимальное количество энергии.

Еще одна особенность: уникальный элемент безопасности. При создании устройства был предусмотрен минимальный диаметр предмета, который способен нагреваться (чаще всего – не менее 12 см).

И если вы любитель сварить кофе в турке, вам стоит приобрести плоский диск из металла – адаптер, который будет нагреваться. Наличие его, кстати, позволит использовать уже имеющуюся посуду, а не покупать новую.

Если вы хотите, чтобы ваш прибор служил вам как можно дольше, ухаживайте за ним правильно.

После каждой готовки протирайте поверхность мягкой тряпочкой или губкой, используя жидкий гель для мытья посуды. Никаких жестких средств! Следите, чтобы влага не попадала внутрь корпуса во время мытья – в противном случае устройство может выйти из строя. Вентилятор и воздухозаборное устройство можно очистить пылесосом.

2

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • Экономичность и быстрота процесса. Вскипятить кастрюлю жидкости можно в три раза быстрее, чем на газовой плите, поскольку скорость нагрева в несколько раз выше. При этом электроэнергии тратится в 1,5 раза меньше, чем электрическими плитами.
  • Безопасность процесса. Об индукционную плиту невозможно обжечься, поскольку при снятии посуды поверхность автоматически отключается.
  • Уход за индукционной плитой прост. Не нужно отдирать от нее пенки пригоревшего молока или присохший рис, ведь поверхность не нагревается. Самое простое моющее средство и губка – этого достаточно.
  • Красивый внешний вид. Удобные, гладкие конфорки, не выступающие над варочной панелью. Посуду можно двигать как удобно.
  • Несколько режимов готовки. На одной конфорке можно и тушить овощи, и кипятить воду. Вам не нужно стоять над плитой и контролировать процесс.
  • Экологичность.

Минусы

  • Поскольку индукционная плита работает только от электричества, вам придется следить за состоянием розеток в доме. Если в вашем доме стояла газовая плита – замена ее может быть занятием довольно долгим.
  • Людям с кардиостимуляторами от использования такой техники придется отказаться. Причина – электромагнитное поле, способное оказать негативное влияние на их самочувствии.
  • Требуется особая посуда из металла. Посуда из неметалла нагреваться не будет. Проверить пригодность той или иной емкости поможет обычный магнит (кстати говоря, их вкладывают в коробки с плитками). Если его примагнитит к посудине – использовать ее можно. Еще один вариант: использовать специальный адаптер-переходник дешевле и удобнее, чем закупать новую посуду.
  • Высокая стоимость.
  • Если пользователь хочет реализовать идею встраиваемой техники – придется полностью менять весь кухонный гарнитур.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Габариты варочной панели

Плита с одной конфоркой имеет размер альбомного листа. Ею и пользоваться легко, и спрятать просто. Модели с 2-3 конфорками подойдут для маленькой семьи.

Количество температурных режимов

В отличие от старых плит, у индукционных может быть несколько режимов.

У вариантов попроще их 6-7, у дорогих – до двух десятков.

1

Функции

Может быть, большая цена и будет равна качеству, но спросите себя – а нужны ли вам все те режимы, о которых рассказывает реклама? Расставьте приоритеты.

Основные:

  • Пауза (плита будет работать по одной из запрограммированных программ, но если владельцу нужно будет уйти – достаточно нажать на кнопку и продукты не испортятся).
  • Функция контроля (звуковые оповещения и таймер не дадут вашей каше подгореть, а супу перекипеть).
  • Сохранение тепла (в плите предусмотрен не только режим готовки, но и режим медленного подогрева. Так еда будет иметь тот же вид и аромат, что и несколько часов назад.

Помимо основных, в индукционных плитах присутствуют и дополнительные функции.

Например, если вы стремитесь к экономии и хотите отслеживать количество затраченного электричества, вам стоит приобрести устройство со специальным счетчиком потребления энергии. Если вы не хотите переплачивать за сверхмощные режимы, обратите внимание на плитки, способные увеличивать мощность одной конфорки за счет другой.

Еще одна крайне полезная инновационная разработка: появление конфорки в том месте, куда вы поставили кастрюлю или сковороду.

Эта технология экономит место варочной панели.

1

Производитель

Общепризнанные мастодонты в этой области – бренды Bosch (Германия) и Electrolux (Швеция). Техника этих компаний отличается высокими стандартами качества и соответствующими ценами.

Швейцарская компания Oursson предлагает модели оригинального дизайна и высокого качества сборки. Российская компания Smile – однокомфорочные маломощные модели.

Китайские компании Midea и Ricci – стильные модели по доступной цене.

Еще несколько советов:

  • Собираясь за покупкой, уделите время изучению информации, и делайте это не в магазине, а дома – так вы сможете сэкономить.
  • Заранее определите, на какое место в кухне (или другой комнате) вы поставите вашу плитку. Измерьте ее – полученный результат используйте при покупке.
  • Привычная посуда (керамическая, стеклянная, алюминиевая) для индукционной плиты не подойдет. Приобретите необходимый комплект вместе с плитой.

Современные модели индукционных плит хорошо впишутся практически в любой интерьер, но лучше всего они смотрятся в кухне стиля модерн, хай-тек и лофт.

ТОП-5 настольных индукционных плит на 1 конфорку

Какая настольная индукционная плита на одну конфорку по вашему мнению лучше? Вы можете проголосовать 1 раз.

1

Индукционная плита с одной конфоркой будет незаменима при необходимости быстрого приготовления обеда или ужина.

Такой девайс приглянется дачникам, так как компактность позволит использовать его в небольшом помещении.

На что же обратить внимание при выборе индукционной плиты с одной конфоркой, каковы особенности, характеристики, плюсы и минусы лучших моделей.

Рейтинг ТОП-13 лучших индукционных плит на 1 конфорку 2021-2022 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-8 настольных индукционных плит с одной конфоркой в отношении цена/качество
1Oberhof Ein S11Узнать цену
2Iplate YZ-T24Узнать цену
3Kitfort КТ-101Узнать цену
4Caso Comfort C 2000Узнать цену
5Xiaomi Mijia Mi Home Induction CookerУзнать цену
6Zigmund & Shtain ZIP-553Узнать цену
7Galaxy GL3054Узнать цену
8Kitfort КТ-108Узнать цену
ТОП-5 лучших одноконфорочных индукционных плит на 2 кВт
1Kitfort КТ-102Узнать цену
2Endever Skyline IP-27Узнать цену
3Kitfort КТ-106Узнать цену
4Zigmund & Shtain ZIP-554Узнать цену
5Gemlux GL-IC20SУзнать цену

Как выбрать и на что обратить внимание

При выборе важно знать несколько основных моментов:

  • практически все модели индукционных плит с одной конфоркой компактны и занимают совсем немного места;
  • варочная поверхность данной техники преимущественно изготовлена из стеклокерамики (реже из закаленного стекла), она не нагревается вне зоны конфорки и легко отмывается;
  • нагрев в такой плите происходит путем магнитной индукции, использовать здесь можно только специальную посуду из ферромагнитных сплавов;
  • панели оснащены кнопочным или сенсорным управлением, автоматическими программами, защитой от перегрева, блокировкой от детей;
  • самые продвинутые устройства могут управляться через смартфон удаленно.

Преимущества индукционных плит очевидны:

  • высокая скорость нагрева — по эффективности их можно сравнить с газовыми приборами, они превосходят по этому показателю большинство электрических моделей;
  • безопасность — отсутствие непосредственного источника тепла позволяет избежать ожогов при случайном прикосновении;
  • простота в уходе — панель индукционной плиты легко очищается и практически не загрязняется;
  • автоотключение при отсутствии посуды — прибор не будет работать, если используется неподходящая посуда, либо если на активную свободную конфорку попадет посторонний предмет;
  • экономичность — современные девайсы умеют определять диаметр и емкость посуды и в авторежиме настраивают оптимальную площадь зоны нагрева;
  • программы и режимы — многие модели позволяют выбрать индивидуальные условия для приготовления конкретных блюд и продуктов.

Минусов у индукционных плит не так много:

  • нужна специальная посуда — к индукционным плитам не подходят сковороды и кастрюли из алюминия, стеклянная утварь также несовместима с данной техникой;
  • хрупкая поверхность — стеклокерамика может расколоться при ударе или падении на нее тяжелого предмета;
  • опасные излучения — вред для здоровья от воздействия вихревых токов и электромагнитного излучения мало изучен, возможно, он и вовсе отсутствует.

1

ТОП-8 настольных индукционных плит с одной конфоркой в отношении цена/качество

Среди множества моделей в данной нише неплохо смотрятся следующие.

Oberhof Ein S11

1

Компактная индукционная плита Oberhof Ein S11 от известного немецкого бренда гарантирует быстрое и качественное приготовление блюд независимо от сложности рецептуры.

Модель с поверхностью из прочного закаленного стекла мощностью 2500 Вт оборудована одной конфоркой и рассчитана на посуду с диаметром дна в диапазоне от 12 до 26 см.

Прибор оснащен 10 температурными режимами и 8 автоматическими программами, что значительно упрощает его применение.

Индукционная плита позволяет разогревать, тушить, жарить, обдувать, а также готовить продукты во фритюре путем нажатия соответствующей сенсорной кнопки. При этом отдельно предусмотрены режимы сохранения температуры, подогрева молока и кипячения воды.

Устройство быстро и равномерно нагревается только при наличии на конфорке посуды, при этом стеклянная поверхность остается холодной. Добавляет безопасности и удобства эксплуатации внедренная блокировка от случайного включения и защита от перепадов напряжения. За счет таймера приготовления следить за работой плиты не обязательно, можно включить технику и уйти с кухни.

Как работает индукционная плита?


Индукционная плита – это электрический прибор, предназначенный для разогревания и приготовления пищи в бытовых условиях.

Главное отличие индукционного устройства от газового или обычного электрического заключается в принципе действия. Газовая плита создает условия для горения газа, и посредством огня нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию за счет наличия нагревательного элемента, который воздействует на установленную емкость путем собственного нагрева.

На индукционной технике нагревается исключительно посуда.

Сам прибор остается холодным. К нему можно прикасаться голыми руками, класть кухонные предметы вроде лопаточек и прихваток, а также легко смывать убежавшую жидкость, так как она не пригорает к покрытию.

Такой эффект достигается за счет индукционного тока – под варочной поверхностью расположены витки медных катушек. Ток, проходя через них, преобразовывается в электромагнитное поле переменного действия. По сути, индукционная катушка является первичной обмоткой, посуда – вторичной. Вступая во взаимодействие, они вызывают токи индукции, в следствие которых нагревается кухонная утварь с содержимым внутри. При этом тепловые потери минимальны, а скорость нагрева – высокая. Индукционные панели характеризуются КПД почти 90%, в противовес газовым, у которых этот показатель равен 65%.

Однако следует помнить, что поверхность прибора может нагреть непосредственно сама посуда. А потому к конфорочному кольцу, особенно при продолжительной его работе, лучше не прикасаться – сильного ожога от него, конечно, не будет, но полученные ощущения будут далеки от приятных.

Какие бывают индукционные плиты?


На рынке представлены следующие виды индукционных устройств:

  1. Полноразмерные – отдельно стоящие приборы стандартной конфигурации, имеющие четыре зоны нагрева и духовой шкаф;
  2. Варочные панели – техника встраиваемого типа, монтируемая непосредственно в кухонную столешницу;
  3. Настольные панели – устройства без духовки с одним или несколькими конфорочными кольцами, которые не встраиваются в кухонный гарнитур и легко перемещаются с места на место;
  4. Комбинированные – оборудование, совмещающее в одной конструкции индукционные и обычные нагревательные элементы.

Далее рассмотрим основные критерии выбора для того, чтобы понять какую плиту лучше купить.

Как выбрать?

Для того, чтобы выбрать настольную панель необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • материал;
  • количество зон нагрева;
  • управление;
  • номинальная и максимальная мощность;
  • доступные программы.

Материал рабочей поверхности


Рабочая зона кухонных печей бывает стальной, стеклокерамической, эмалированной или выполненной из закаленного стекла.

При изготовлении индукционных моделей применяется либо стеклокерамика, либо закаленное стекло.

Стеклокерамика хороша тем, что выглядит эстетично и дорого. Но помимо этого, материл равномерно и быстро распространяет тепло по рабочей поверхности. Ухаживать за стеклокерамикой легко и просто. Из недостатков – невысокая устойчивость к механическим повреждениям.

Закаленное стекло по внешним параметрам практическим ничем не отличается от стеклокерамики. Оно также легко чистится и привлекательно смотрится, но стоит немного дешевле. К недостаткам закаленного стекла следует отнести необходимость предельно аккуратного обращения, так как на таком материале быстро появляются очень заметные царапины.

Количество конфорок

Функционал индукционных конфорок обеспечивает точность регулировки рабочей температуры и быструю реакцию на увеличение/уменьшение мощности. При этом, даже если конфорка находится во включенном состоянии она не начнет нагревать до тех пор, пока не будет установлена посуда.

Количество конфорок и их диаметр определяют возможности техники. На рынке представлены одно- и двухконфорочные настольные модели. Более редки приборы с тремя конфорочными кольцами.

Также при покупке двухконфорочных плит следует учитывать расположение зон нагрева. Отзывы покупателей свидетельствуют о том, что удобнее всего те модели, в которых конфорка меньшего диаметра расположена у переднего края.

Тип управления


Управление может быть механическим и электронным.

Большая часть современных кухонных печей оборудована механическими переключателями, с помощью которых регулируется работа устройства.

Электронный тип управления встречается реже и представляет собой обычные или сенсорные кнопки. Подобные модели могут иметь дисплей, куда выводятся сведения о температурном режиме, выбранной программе, времени до окончания готовки и т.д.

Электронные модели характеризуются более высокой функциональностью, но при этом вынуждают пользоваться совершать больше манипуляций. Также они дороже моделей с механическими переключателями, сложнее в ремонте и эксплуатации – электронные переключатели могут выйти из строя, если на них прольется жидкость. И после этого техника, скорее всего, станет полностью неработоспособной.

Мощность

Бывает номинальная мощность и максимальная.

Параметр номинальной мощности измеряется в киловаттах и определяет, какое количество электроэнергии потребляет прибор в стандартном режиме.

Чем меньше электроэнергии потребляет оборудование, тем оно энергоэффективнее и экономичнее.

На данный момент существует семь основных классов энергоэффективности. Они маркируются латинскими буквами от A до G, где A – самый высокий показатель, G – самый низкий и наименее энергоэффективный.

Следует помнить, что класс энергопотребления непосредственно влияет на цену, повышая стоимость оборудования.

Режимы приготовления

Количество режимов у разных моделей может отличаться и присутствовать не в каждой модели.

Встроенные автоматические программы приготовления облегчают эксплуатацию оборудования и определяют параметры его работы. Выбрав одну из программ можно спокойно заняться своими делами, не бегая через каждые пять минут к плите.

Цвет плиты

Корпус оборудования может быть выполнен в различных цветовых оттенках. И так как кухонная плита, как правило, находится на виду, являясь одним из центральных мест в кухне, то она должна гармонично сочетаться с остальным оформлением помещения.

Классический вариант – техника белого или черного цвета, однако на данный момент ассортимент моделей достаточно широк, что позволяет подобрать ту, которая гармонично впишется в интерьер.

Дополнительные функции

Производители оборудуют свои приборы дополнительными опциями, которые значительно облегчают процесс готовки. К ним относятся:

  • Booster – позволяет заимствовать мощность свободной конфорки для той, которая используется, что позволяет повысить возможности последней и приготовить блюдо максимально быстро;
  • Быстрый старт – при включении техника самостоятельно определяет, которая из конфорок занята посудой;
  • Таймер – по истечению установленного времени прозвучит сигнал, извещающий о том, что время готовки вышло;
  • Защитное выключение – оборудование автоматически отключается, если на рабочую поверхность проливается жидкость или со стороны пользователя определенное время не поступает никаких команд;
  • Индикаторы остаточного тепла – ими оборудуются многие электрические устройства. Смысл заключается в том, что каждой конфорке соответствует свой индикатор, который загорается после выключения и продолжает гореть до тех пор, пока температура не достигнет безопасного уровня. Также преимущество индикаторов в том, что они позволяют определить, какая из зон нагрева еще не остыла и может послужить для поддержания еды в теплом состоянии;
  • Защита от детей – это система безопасности, при которой происходит блокировка от случайного включения оборудования детьми или животными.

Какая посуда подходит?


Для индукционного оборудования требуется специальная посуда, так как от неё напрямую зависит функционирование техники.

При выборе посуды важно обратить внимание на следующие моменты:

  • готовить можно исключительно в посуде с ферромагнитным дном;
  • подходящую кухонную утварь производители маркируют специальным спиралевидным символом;
  • проверить подходят ли уже имеющиеся кастрюли и сковородки для готовки на подобной плите можно при помощи магнита – если он пристает ко дну, то ёмкости можно смело использовать;
  • состояние дна также имеет значение – оно не должно иметь выпуклостей или вмятин, диаметр должен соответствовать диаметру конфорочного кольца, а толщина – составлять от двух до шести мм;
  • для использования посуды с меньшим диаметром лучше всего приобрести специальный переходник, который также хорош тем, что позволяет устанавливать и те емкости, которые не предназначены для подобной техники;
  • если установить на рабочую поверхность не соответствующую требованиям посуду, то прибор попросту не будет работать;
  • нельзя использовать алюминиевые, медные, керамические и стеклянные емкости.

Как быстро готовит плита?


Благодаря применяемому принципу индукции устройство не расходует энергию на нагрев соприкасающихся элементов. Потери тепла минимальны, а потому все имеющиеся возможности техники направлены непосредственно на посуду и её содержимое. В связи с этим еда готовится максимально быстро – нагрев стартует сразу же, тепло распределяется равномерно, а электроэнергии потребляется меньше.

Также не стоит опасаться электромагнитного поля – на еду оно не оказывает негативного влияния, так как излучение не ионизирующего характера и по большей части направлено на посуду. Человеку подобное оборудование также не опасно, однако есть некоторые исключения – при наличии кардиостимулятора перед покупкой подобной техники следует проконсультироваться с врачом. Некоторые исследования говорят о том, что при приближении ко включенному устройству ближе, чем на полметра, кардиостимулятор способен выйти из строя.

Достоинства и недостатки настольных моделей

  • Быстрое приготовление блюд;
  • Экономичный расход электричества;
  • Наличие полезных функций;
  • Просто мыть;
  • Минимальные шансы обжечься;
  • Приятный внешний вид;
  • Легкость транспортировки;
  • Компактные размеры.
  • Стоимость выше, чем обычные электрические;
  • Необходимость в специальной посуде;
  • Отсутствует духовка;
  • Отдельные модели могут издавать шум в процессе работы;
  • Существуют определенные требования к эксплуатации.

Основные технические характеристики

Рейтинг качественных настольных моделей на 2022 год

Производитель: Oberhof (Германия)

Размеры: 29(ш) х 37(г) х 3.85(в) см

Средняя цена – 3900 руб.


Многофункциональная индукционная плита Oberhof Ein S11 с одной конфоркой и сенсорным электронным управлением. Есть цифровой дисплей, на котором можно увидеть параметры работы устройства. Мощность прибора – 2500 Вт. Предусмотрено 10 температурных режимов работы и 8 предустановленных программ, среди которых приготовление на фритюре, обдув, жарка, сохранение тепла, тушение, кипячение воды и другие.

1

Индукционная плита с одной конфоркой будет незаменима при необходимости быстрого приготовления обеда или ужина.

Такой девайс приглянется дачникам, так как компактность позволит использовать его в небольшом помещении.

На что же обратить внимание при выборе индукционной плиты с одной конфоркой, каковы особенности, характеристики, плюсы и минусы лучших моделей.

Рейтинг ТОП-13 лучших индукционных плит на 1 конфорку 2021-2022 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-8 настольных индукционных плит с одной конфоркой в отношении цена/качество
1Oberhof Ein S11Узнать цену
2Iplate YZ-T24Узнать цену
3Kitfort КТ-101Узнать цену
4Caso Comfort C 2000Узнать цену
5Xiaomi Mijia Mi Home Induction CookerУзнать цену
6Zigmund & Shtain ZIP-553Узнать цену
7Galaxy GL3054Узнать цену
8Kitfort КТ-108Узнать цену
ТОП-5 лучших одноконфорочных индукционных плит на 2 кВт
1Kitfort КТ-102Узнать цену
2Endever Skyline IP-27Узнать цену
3Kitfort КТ-106Узнать цену
4Zigmund & Shtain ZIP-554Узнать цену
5Gemlux GL-IC20SУзнать цену

Как выбрать и на что обратить внимание

При выборе важно знать несколько основных моментов:

  • практически все модели индукционных плит с одной конфоркой компактны и занимают совсем немного места;
  • варочная поверхность данной техники преимущественно изготовлена из стеклокерамики (реже из закаленного стекла), она не нагревается вне зоны конфорки и легко отмывается;
  • нагрев в такой плите происходит путем магнитной индукции, использовать здесь можно только специальную посуду из ферромагнитных сплавов;
  • панели оснащены кнопочным или сенсорным управлением, автоматическими программами, защитой от перегрева, блокировкой от детей;
  • самые продвинутые устройства могут управляться через смартфон удаленно.

Преимущества индукционных плит очевидны:

  • высокая скорость нагрева — по эффективности их можно сравнить с газовыми приборами, они превосходят по этому показателю большинство электрических моделей;
  • безопасность — отсутствие непосредственного источника тепла позволяет избежать ожогов при случайном прикосновении;
  • простота в уходе — панель индукционной плиты легко очищается и практически не загрязняется;
  • автоотключение при отсутствии посуды — прибор не будет работать, если используется неподходящая посуда, либо если на активную свободную конфорку попадет посторонний предмет;
  • экономичность — современные девайсы умеют определять диаметр и емкость посуды и в авторежиме настраивают оптимальную площадь зоны нагрева;
  • программы и режимы — многие модели позволяют выбрать индивидуальные условия для приготовления конкретных блюд и продуктов.

Минусов у индукционных плит не так много:

  • нужна специальная посуда — к индукционным плитам не подходят сковороды и кастрюли из алюминия, стеклянная утварь также несовместима с данной техникой;
  • хрупкая поверхность — стеклокерамика может расколоться при ударе или падении на нее тяжелого предмета;
  • опасные излучения — вред для здоровья от воздействия вихревых токов и электромагнитного излучения мало изучен, возможно, он и вовсе отсутствует.

1

ТОП-8 настольных индукционных плит с одной конфоркой в отношении цена/качество

Среди множества моделей в данной нише неплохо смотрятся следующие.

Oberhof Ein S11

1

Компактная индукционная плита Oberhof Ein S11 от известного немецкого бренда гарантирует быстрое и качественное приготовление блюд независимо от сложности рецептуры.

Модель с поверхностью из прочного закаленного стекла мощностью 2500 Вт оборудована одной конфоркой и рассчитана на посуду с диаметром дна в диапазоне от 12 до 26 см.

Прибор оснащен 10 температурными режимами и 8 автоматическими программами, что значительно упрощает его применение.

Индукционная плита позволяет разогревать, тушить, жарить, обдувать, а также готовить продукты во фритюре путем нажатия соответствующей сенсорной кнопки. При этом отдельно предусмотрены режимы сохранения температуры, подогрева молока и кипячения воды.

Устройство быстро и равномерно нагревается только при наличии на конфорке посуды, при этом стеклянная поверхность остается холодной. Добавляет безопасности и удобства эксплуатации внедренная блокировка от случайного включения и защита от перепадов напряжения. За счет таймера приготовления следить за работой плиты не обязательно, можно включить технику и уйти с кухни.

Рейтинг лучших настольных индукционных плит на 2022 год

Настольные варочные панели индукционного типа уже на протяжении длительного времени востребованы среди покупателей. Обусловлено это, прежде всего, богатым функционалом, позволяющим готовить еду шустро, не расходуя в то же время большое количество электроэнергии.

Мобильность дает возможность передвигать прибор, а небольшие габариты – поставить его почти куда угодно. В этой статье рассмотрим самые популярные модели настольных индукционных плит.

  • 5.1 6-е место: Zigmund & Shtain ZIP-554
  • 5.2 5-е место: REDMOND RIC-4601
  • 5.3 4-е место: Galaxy GL3054
  • 5.4 3-е место: Kitfort KT-113-1
  • 5.5 2-е место: ENDEVER IP-51
  • 5.6 1-е место: Oberhof Ein S11
  • 6.1 6-е место: Iplate YZ-QS
  • 6.2 5-е место: Kitfort КТ-109
  • 6.3 4-е место: Kitfort КТ-104
  • 6.4 3-е место: Kitfort КТ-105
  • 6.5 2-е место: Ginzzu HCI-241
  • 6.6 1-е место: Oberhof Paar S22

Конструктивные особенности и схема работы

Варочная панель индукционного типа представляет собой мобильную панель, которая и по собственным рабочим параметрам, и по схеме работы с полноразмерными аналогами заметно различается.

Поверхность устройства сделана из стеклокерамических материалов. Источник нагрева под ней отсутствует, однако имеются катушки электромагнитного типа, которые ответственны за формирование магнитного поля. Они, со своей стороны, побуждают образование направленных токов.

Еще одной отличительной чертой является эксклюзивный компонент защиты. В процессе разработки настольной индукционной плиты учитывался наименьший диаметр объекта, который может греться (зачастую – не меньше, чем 12 см).

Если Вы являетесь поклонником кофе, сваренного в турке, то вам будет целесообразно купить ровный металлический диск-переходник, который будет греться. Его приобретение, к слову, даст возможность пользоваться обыкновенной кухонной утварью без необходимости искать специальную.

Подсоединять устройство имеется возможность исключительно к розетке, которая оборудована предохранителем и заземлением.

Если Вы желаете, чтобы индукционная плита работала максимально дольше, то стоит грамотно за ней ухаживать. После каждого приготовления пищи вытирайте поверхность мягкой тряпкой либо губкой с нанесением жидкого моющего средства для посуды.

Запрещается использовать любые жесткие средства!

Наблюдайте за тем, чтобы жидкость не просачивалась вовнутрь корпуса в процессе очистки, иначе прибор может сломаться. Вентилятор и воздухозаборник специалисты рекомендуют чистить с помощью пылесоса.

Плюсы и минусы настольных варочных панелей индукционного типа


Почему же настольные индукционные плиты так востребованы? Помимо небольших габаритов и трендового исполнения покупатели отмечают следующие достоинства:

Минусы больше касаются личностного отношения, однако, про них тоже следует знать перед тем, как покупать девайс:

  • Так как устройство функционирует исключительно от сети, собственнику необходимо контролировать рабочее состояние розеток в помещении. Если до этого в квартире стояла плита газового типа, то переустановка способна занять продолжительное время.
  • Людям, которые пользуются кардиостимуляторами от применения подобных устройств необходимо воздержаться. Дело в том, что электромагнитное поле может отрицательно сказаться на их состоянии здоровья.
  • Нужна специальная посуда, сделанная из металлических материалов. Неметаллическая кухонная утварь греться не будет. Выполнить поверку соответствия какой-либо кастрюли или сковородки сможет обыкновенный магнит (к слову, он идет в комплектации с устройством). Если его притянет к посуде, то пользоваться ею можно. Кроме того, в качестве альтернативы специалисты рекомендуют пользоваться переходником специального назначения. Это куда выгоднее и комфортабельнее, нежели покупать новую кухонную утварь.
  • Завышенная, по мнению покупателей, цена.
  • Если владелец помещения хочет воплотить в жизнь концепцию встраиваемой бытовой техники, то придется в полном объеме заменять всю кухонную мебель.

Критерии выбора

Чтобы применение настольной варочной панели индукционного типа было предельно удобным, во время покупки стоит принимать во внимание такие советы экспертов.

Размеры


Устройство с одной зоной нагрева обладает габаритами альбомного листа. Ее и использовать не составляет никакого труда, и чтобы скрыть не понадобится прилаживать огромных усилий. Приборы с несколькими зонами нагрева станут отличным вариантом для небольшой семьи.

Количество режимов температуры

Если сравнивать с плитками прошлого поколения, то у этих бывает некоторое количество режимов. У решений подоступнее их от 6 до 7, у топовых моделей – порядка 20.

Функциональные возможности

Возможно, высокая стоимость и будет соответствовать качеству, однако, задайте себе вопрос: необходимы ли Вам все те режимы, которыми пестрит реклама? Выставьте приоритеты. Главные:

  • Остановка – устройство будет функционировать по одной из имеющихся программ, однако, если хозяйке необходимо отлучиться, то имеется возможность нажать только на одну клавишу и продукты не испортятся.
  • Функции управления – звуковые уведомления и таймер не дадут каше сгореть, а супу кипеть дольше необходимого времени.
  • Сбережение температуры – в девайсе есть не только режим приготовления, но и режим плавного нагревания. Это позволит еде сохранить первозданный вид и запах, что и после приготовления.

Кроме ключевых, в таких девайсах есть и вспомогательные функции. К примеру, если Вы хотите сэкономить, но в то же время желаете контролировать величину расходуемой электроэнергии, то будет целесообразно купить гаджет с счетчиком расхода электричества.

Если нет желания платить больше за сверхмощные режимы, то сосредоточьтесь на устройствах, которые могут повышать мощность одной зоны нагрева посредством близстоящей. Еще одной весьма полезной современной разработкой является следующая: формирование зоны нагрева там, где стоит емкость. Подобная технология бережет полезное пространство рабочей поверхности.

ТОП лучших производителей настольных индукционных плит

Известными мастодонтами в данной сфере являются торговая марка Bosch – из Германии, а также фирма Electrolux – из Швеции. Продукция вышеупомянутых фирм выделяется на фоне конкурентов высокими требованиями к качеству и приемлемой стоимостью.

Производитель из Швейцарии – Oursson – выпускает настольные индукционные плиты в эксклюзивном исполнении и с хорошей надежностью сборки, а отечественная фирма – Smile – маломощные приборы с одной зоной нагрева.

Среди агрегатов из Китая будет не лишним упомянуть изготовителей – Midea и Ricci – трендовые варочные панели индукционного типа по приемлемой стоимости.

  • Перед тем, как приобрести настольную индукционную плиту, необходимо сосредоточиться на разборе характеристик не в магазине, а в домашних условиях. Таким образом, у Вас получится выбрать максимально выгодное решение.
  • Заблаговременно обозначьте то, куда собираетесь устанавливать девайс. Замеряйте габариты, а полученными данными воспользуйтесь в процессе выбора.
  • Обыкновенная кухонная утварь (из керамических, стеклянных и алюминиевых материалов) для настольной плиты индукционного типа не подойдет. Купите соответствующий набор посуды заодно с устройством.

Инновационные девайсы отлично будут смотреться в любом интерьере, однако самым идеальным местом для их использования является кухня, сделанная в стилях – модерн, лофт либо хай-тек.

Лучшие индукционные плиты настольного типа с одной конфоркой

На сегодняшний день изготовители представили огромное количество плит индукционного типа с одной зоной нагрева. Лучшие мы отобрали ниже.



Небольшая настольная индукционная плита в изысканном исполнении с контролем электронного типа. Габариты составляют 29×35×6 см. Указанная производителем потребляемая мощность равна 2 кВт.

Средняя цена – 3 900 рублей.

  • предохранительное выключение во время снятия емкости с зоны нагрева;
  • блокирование системы контроля;
  • доступность.
  • короткая длина кабеля;
  • шумит в процессе функционирования;
  • при отключении все параметры сбрасываются.


Модная модель с 6 интегрированными программами, которая заметно бережет электричество. Гарантийный срок от изготовителя равен году. Указанная мощность составляет 1 600 Вт. Есть 8 режимов мощности, предельный период функционирования таймера – 3 часа.

Размеры составляют 28×36×7 см. Вес равен 2,2 кг.

Средняя цена – 4 250 рублей.

  • поверхность, стойкая к царапинам;
  • имеется интегрированный экран и автовыключение во время снятия емкости с зоны нагрева.
  • нет защиты от детей;
  • не отмечен температурный спектр.


Габариты составляют 5×30×36 см, вес равен 1,7 кг. Имеется таймер. Покрытие, сделанное из стеклокерамических материалов, выдерживает нагрузку около 8 кг. Если посуды на плите нет, то выключается в автоматическом режиме.

Средняя цена – 1 400 рублей.

  • большой шаг настройки (нельзя настроить плавно);
  • в первое время использования после запуска присутствует запах пластика;
  • на корпусе отсутствует выключатель;
  • указанная мощность (2 000 Вт) завышена, в действительности это значение не превышает 1 100-1 200 при предельных нагрузках;
  • нет прорезиненных вставок на ножках.


Габариты составляют 30,3×29×6,6 см. Предельная потребляемая мощность равна 1 600 Вт. Срок гарантии – 12 месяцев. Расход энергии – 1,6 кВт. Ножки с прорезиненными накладками делают устройство максимально устойчивым. Если убрать емкость с зоны нагрева, то девайс отключится в автоматическом режиме.

Читайте также: