Как выбрать картошку для оливье

Обновлено: 05.07.2024

Картофель бывает разным – с розовой, желтой и даже фиолетовой кожурой. В каких-то клубнях очень много крахмала, а во вкусе некоторых других сортов можно даже ощутить фруктовые нотки. Разобраться, чем одни сорта отличаются от других, из какого картофеля лучше готовить пюре, а из какого получатся красивые и румяные жареные дольки, бывает непросто. Читайте наш полный справочник, который поможет вам сориентироваться в этом многообразии. Картофель можно назвать нашим вторым хлебом. На нашем столе всегда много самых разных блюд с этим овощем – пюре, жареной или запечённой картошечки, тушеных гарниров. Польза картофеля Последнее время часто говорят о том, что это вредный продукт, который стоит резко ограничить в своем рационе. Но, на самом деле, картофель является обладателем многих питательных веществ и антиоксидантов.

Некоторым людям, которые страдают диабетом или аллергией, картофель, и правда, может быть вреден.

Можно ли картофель тем, кто худеет Длительное время считалось, что употребление картофеля несовместимо с диетами. На самом деле, все зависит от способа приготовления. В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 ккал, запеченного – 97 ккал. А вот жареная картошечка уже принесет 192 ккал. И, тем более, вреден картофель фри. В нем будет уже 240 ккал. Если же вы ограничитесь отварным или запеченным картофелем с небольшим количеством масла, то получите не только необходимый заряд энергии, но и витамин С, калий, магний, полезную клетчатку.

Виды картофеля Работа селекционеров над выведением новых сортов не прекращается практически никогда. Это связано с тем, что старые виды больше подвержены болезням. Поэтому список сортов картофеля постоянно пополняется.

Помимо хорошо известных столовых и универсальных сортов бывают также технические и кормовые. Среди столовых сортов картофеля выделяют 4 кулинарных типа:

Такая картошка имеет плотную и несколько водянистую сердцевину. Вкус без мучнистости. Как правило, такие клубни не развариваются. Больше всего они подходят для жареных блюд. Также их можно крошить в салаты, окрошку и другие подобные блюда.

Сердцевина этих клубней достаточно водянистая и умеренно плотная. Вкус приобретает некоторую мучнистость. Сюда включаются слабо разваривающиеся сорта. Эти сорта предназначены для поджаривания и приготовления супов.

В эту категорию попадают сорта, которые способны очень быстро и сильно развариваться. Это картошка с большим процентом крахмала, мягкой консистенцией, мучнистым вкусом. Из этого типа получается самое вкусное и нежное картофельное пюре. Еще такие сорта можно тушить и запекать, а вот для жареных блюд их лучше не использовать.

Лучшие сорта для жарки

Этот картофель созревает рано. Он отличается розовой кожурой и белой сердцевиной. Вес картофелин – до 180 грамм. В составе небольшой процент крахмала – до 15%. Хранится достаточно долго, лежкий сорт. Во время чистки и подготовки, а также при термальной обработке не темнеет. Из него выходят аппетитные жареные блюда. Его можно запекать и варить в мундире. Один из лучших сортов для изготовления чипсов.

Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и ароматную жареную картошечку, нужно соблюсти несколько правил – вымочить картофель в холодной воде, просушить и жарить на раскалённой сковороде.

Ариэль Клубни этого сорта красивые, гладкие и аккуратные. Масса небольшая, в пределах от 80 до 180 грамм. Кожица имеет желтоватый оттенок, а сердцевина – светло-желтая. Этот голландский вид отличается высокими урожаями. Считается среднеранним. Можно хранить до весны. В составе достаточно большое содержимое крахмала (около 18%), но картофелины не развариваются.

Венета Клубни этого раннего сорта из Германии отличаются небольшими размерами (масса не превышает 100 грамм). Кожица грязно-желтого цвета, а сердцевина светло-желтая. По содержанию крахмала показатели средние – 13-15%. Картошечка при приготовлении не темнеет и не разваривается, а консистенция остается плотной. Вкус у сорта насыщенный картофельный. Особенно подходит для жарки.

Еще один ранний сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами. Хранится достаточно долго. Клубни овальные, ровные. Цвет кожицы красноватых оттенков, сердцевина – кремовая. Клубни достаточно крупные. Крахмала в составе немного – 11-14%. Хорош как для жареной картошки, так и для салатов и печеных блюд.

Сорт русских селекционеров, среднего созревания. Кожица и внутренняя часть имеют желтую окраску. Хранится достаточно долго. Во время термической обработки не темнеет. Для жарки подходит идеально. Также хорош для приготовления картошки-фри. Крахмала в составе менее 15%.

Кожица у таких клубней желтая, а внутренняя часть – светло-желтая. Отмечают, что вкус у картофеля этого сорта насыщенный и приятный. Урожайность этого среднеспелого сорта хорошая. При очистке и подготовке к приготовлению клубни долго не темнеют. Содержание крахмала маленькое (в пределах 10-14%).

Кожура розового оттенка, а сердцевина отличается бежево-янтарной окраской. Сорт среднего созревания, хранится длительный срок. По наличию крахмала это сорт средней мучнистости. При приготовлении не разваривается. Картофель можно жарить и добавлять в супы.

Сорт отличается красивыми аккуратными клубнями небольшого размера. Созревает рано и долго хранится. Кожица приятного нежно-розового цвета, а внутренняя часть – светло-желтого. Не разваривается, поэтому его можно использовать для жарки. Также получаются хорошие запеканки и супы. Крахмала в составе достаточно много (около 15-17%).

Лучшие сорта для салатов и супов

Этот российский сорт популярен во многих регионах страны. Имеет средние сроки созревания. Белая сердцевина достаточно плотная. Кожица – бледно-желтая. Клубни небольшие. Крахмала в составе от 11 до 17%. Лучшее назначение – добавление в супы и салаты. Также можно жарить. Хранится не очень хорошо.

Картофельных салатов существует великое множество. Но есть виды, к которым нельзя относиться равнодушно. Теплый картофельный салат с маслинами и луком поразит вас золотистой картошечкой, пикантностью лука и кисло-сладким вкусом помидор.

Сорт выведен в Голландии. Его можно отличить по оболочке – живописная желтая кожица имеет розовые вкрапления. А сердцевина отличается кремовым цветом. Хранится такая картошка длительный период. Крахмала в составе немного – не более 13%. Практически не разваривается. Идеален в супах, салатах, подходит для жарки.

Ранний сорт с низким содержанием крахмала. Кожица желтоватая, сердцевина – светло-желтая. Не разваливается при варке. Его можно добавлять в супы и салаты.

Сроки созревания – средние. В окраске оболочки и внутренней части желтые оттенки. Отличается насыщенным мягким вкусом. Это средне крахмальный сорт. При обработке не разваривается. Лучшее назначение – добавление в супы.

Клубни достаточно крупные (до 120 грамм). Кожица розовая, а сердцевина – светло-желтая. При подготовке и приготовлении нужно учитывать, что поверхность быстро темнеет. Лучше класть в супы и тушеные гарниры. А для жареных и запеченных блюд не подходит – теряются многие вкусовые свойства.

Лучшие сорта для варки

Этот сорт появился после Великой Отечественной войны. Был выведен с повышенной устойчивостью к разным погодным условиям. Отличается кожицей темно-серого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Сердцевина достаточно светлая. Клубни крупные (до 200 грамм), продолговатые. При варке отлично развариваются. Вкус достаточно специфический сладкий. Прекрасно подходит для пюре. Сейчас этот сорт распространен только в частных приусадебных хозяйствах.

Высоко крахмалистый сорт среднего созревания. Кожица — плотная желтая, сердцевина – белая. Клубни вырастают небольшими – до 110 грамм. Вкус приятный и насыщенный. При обработке не темнеет. Крахмала в составе много – до 19%. Из такого сорта получится рассыпчатое густое пюре. Применяется для изготовления крахмала. Хранится очень хорошо.

Белорусский сорт среднего созревания. Кожица желтая, сердцевина – бледно-желтая. Клубни набирают большой вес (до 200 грамм). Чтобы не прорастал, нужно хранить при температуре не выше +4 градусов. Очень высокое содержание крахмала – доходит до 21%. Идеальный сорт для пюре.

Наступили осенние холода, и сейчас самое время готовить яркие и согревающие блюда. Таким может стать морковно-картофельный суп-пюре.

Еще один белорусский сорт. Считается среднепоздним. Внешняя часть – красная, внутренняя – желтая. Клубни достаточно крупные, набирают до 140 грамм. При обработке не темнеет. Получаются очень рассыпчатые блюда. В составе много крахмала – от 14 до 19%. Подходит как для пюре, так и для запеченных кушаний.

Адретта Сорт считается среднеранним. Выведен в Германии. Кожица отличается темно-желтым цветом. Клубни крупные, вырастают до 130 грамм. Хранится длительный срок. Крахмала достаточно много (от 15 до 18%). Разваривается очень хорошо. Отличается отменным вкусом.

Клубни отличаются кругло-овальной формой и гладкой светлой кожицей. Сердцевина – белая, при нарезании не темнеет. Размер картофелин большой – около 120 грамм. Содержание крахмала среднее (в пределах 14%). Лучше такой картофель варить целиком. Можно приготовить и вкусное пюре. Отмечают, что этот картофель имеет легкий фруктовый привкус.

Давний украинский сорт. Срок созревания средний. Клубни вырастают крупными (до 160 грамм). Их форма овальная. Кожица светло-фиолетовая, а сердцевина – белая. Урожайность у сорта большая. По составу картофель высоко крахмальный. Уровень может достигать 19%. Из этого сорта также получают крахмал.

Сорт относится к среднеспелым. Он отличается высокими урожаями и способностью к длительному хранению, а также хорошими вкусовыми качествами. Кожица имеет красный цвет, внутренняя часть – светло-желтый. Овальные клубни могут достигать массы 160 грамм. Крахмала в составе – 14-17%. Во время приготовления не разваривается. Из него можно делать пюре, супы, запеканки.

Лучшие сорта для запекания

Ранний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Кожица и сердцевина желтого цвета. Клубни набирают до 150 грамм. Хранится длительный период. Крахмала в составе от 10 до 14%. Сорт слабо рассыпчатый. Можно использовать для запекания, а также добавления в салаты и супы.

Белорусский сорт, который отличается гладкой желтой кожицей и белой сердцевиной. Спеет рано. Клубни достаточно крупные, могут достигать 120 грамм. Содержание крахмала среднее (до 16%). Его можно запекать, жарить, добавлять в салаты.

Картофель можно запекать по-разному. Например, в рукаве. Это очень удобный способ, который, к тому же, позволяет пропитать картошку умопомрачительными ароматами.

Это отечественный сорт, который имеет ранние сроки созревания и достаточно высокую урожайность. Клубни могут иметь сливочный либо светло-коричневый цвет. Набирают во время роста большую массу – до 150 грамм. Отличаются плотной консистенцией. Во время приготовления сохраняют форму. Сердцевина белого цвета, но при варке желтеет. Клубни могут быть как с низким содержанием крахмала (11%), так и со средним (до 15%). Подходит для супов, запекания, жарки.

Ранний отечественный сорт. Созревает быстро. Клубни имеют округлую форму и гладкую кожицу белого цвета. Внутренняя часть также светлых оттенков. Клубни крупные, набирают 120 грамм. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Крахмала в составе немного (до 13%). В применении универсален, но вкуснее в запеченном виде. Также можно применять в диетическом питании.

Сверхранний российский сорт. Хранится длительный срок, несмотря на скороспелость. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Клубни очень крупные (от 100 до 150 грамм). Кожица имеет кремовый оттенок, а сердцевина желтого цвета. По содержанию крахмала средние показатели – до 16%. Разваривается хорошо. Его можно запекать, жарить, класть в салаты.

Благодаря усилиям селекционеров в продаже также можно найти сорта, которые одинаково хорошо подходят для жарки и варки.

Сорт относится к среднепоздним. Клубни этого вида ровные и гладкие. Кожица – красная, сердцевина – кремовая. Прекрасно подходит для длительного зимнего хранения и транспортировки. Но нужно соблюдать температурный режим. Форма клубней удлиненная. Вес достигает 130 грамм. Крахмала в клубнях достаточно много – до 18%. Свойства сорта позволяют использовать его практически в любом виде – жареном, запеченном, пускать на пюре. Он всегда порадует своим вкусом.

Один из самых популярных ранних сортов. Урожайность высокая. Цвет кожицы – желтый, сердцевины – темно-желтый. Клубни крупные (до 120 грамм). Считается слабо рассыпчатым. Крахмала в составе совсем немного – 10-13%. Подходит как для жарки, так и для варки.

Это сверхранний сорт. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Но хранится недолго, заготавливать на зиму его не стоит. Кожица светло-желтого цвета, сердцевина достаточно зернистая. Клубни крупные, набирают 120-140 грамм. Разваривается средне, поэтому подходит для жарки, запекания. Хорош и в пюре.

Вместо калорийного картофеля-фри и магазинных чипсов можно приготовить простые, вкусные и очень хрустящие чипсы у себя дома в микроволновке.

Ранний универсальный сорт. Отличается высокой урожайностью. Цвет кожицы – красный, сердцевины – желтый. Клубни крупные, могут вырастать до 200 грамм. Хорошо сохраняется. По содержанию крахмала средний сорт (до 16,5%). Внутренняя часть отличается приятным вкусом, не темнеет после чистки. Подходит для разных способов обработки – жарки, варки, запекания.

Беллароза Ранний немецкий сорт. Он был адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям. Цвет кожицы – красный, сердцевины – светло-желтый. Картофелины большие, могут набирать вес от 130 до 210 грамм. Встречаются и особо крупные экземпляры до 800 грамм. Считается слабо рассыпчатым. Крахмала в этом картофеле может быть от 12,5 до 16%. Подходит для различных способов кулинарной обработки.

Сорт относится к среднепоздним. Его признают одним из лучших в этом виде. Клубни небольшие весом 100-170 грамм, устойчивы к механическим повреждениям. Кожица – красноватого цвета, сердцевина белоснежная. Крахмала очень много — до 21%. В кулинарии используется широко. Его можно жарить, варить, запекать в духовке, готовить на пару. Часто этот сорт для своих кулинарных изысков берут шеф-повара элитных ресторанов. Также подходит картофель для диетического питания.

Как выбрать хороший картофель? Лучше выбирать крупный картофель. Он более вызревший. В нем, как правило, больше витаминов, и он вкуснее.

Клубни должны быть плотными и твердыми.

Кожура должна быть гладкой, без темных пятен и шероховатостей.

Глазки не должны иметь темного ореола – это признак гниения. Также лучше выбирать клубни с неглубокими глазками. Так их будет легче чистить.

Из какого картофеля лучше всего делать пюре, а что купить для оливье? Какую картошку лучше запекать, а какую — жарить?

Мы сняли портреты картофеля 32 сортов, которые можно найти в Центральной России на рынках и в супермаркетах, — и расспросили знающего человека об особенностях каждого сорта.

Сергей Пастухов, агроном-семеновод Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева:

«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытным производством семенного материала для посадки. Специализируемся по российским сортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладают иностранные сорта. Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10% площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах — у мелких фермеров и огородников. Поэтому первое, что надо запомнить про картошку, — российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.

Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводства развалилась и селекция переключилась на маленьких производителей. Когда нет масштабного семеноводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеет смысл передавать только огородникам. А для крупного производства картофель закупается за границей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживают механическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки — на чипсы или картофель фри.

У производителей чипсов и картофеля фри высокие требования: картошка должна легко переносить ушибы, не темнеть, должна долго храниться, желательно до следующего урожая. Для этого нужны либо ранние крахмалистые сорта, либо среднеспелые, но очень лежкие, чтобы закрыть все промежутки в поставках, которые случаются ближе к весне.

Отечественных сортов, способных достойно выдержать такую переработку, практически нет. Чтобы их создать, требуются большие деньги и время. Наши селекционеры после распада Советского Союза надолго выпали из рабочего процесса. Допустим, они вывели такие сорта для производства — но для того, чтобы протестировать свои образцы, им нужны промышленные линии, пусть и небольшие: предварительные испытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы — но потом же все равно понадобится что-то помасштабнее. К тому же испытания новых образцов длятся долго, и должны быть созданы специальные условия хранения тестируемого картофеля, чтобы он потом качественно приготовился; у отечественных селекционеров таких условий для работы нет.

В Европе более распространены сорта для жарки, а у нас — для варки. Когда в России в девяностых появились первые европейские сорта, они населению не сразу понравились. Многие иностранные сорта плохо развариваются, а значит, непригодны для пюре, что русского потребителя огорчает: нам важно, чтобы картофель был рассыпчатым. Правда, картофель с высоким содержанием крахмала может быть слишком сухим, поскольку крахмал впитывает воду, — но в пюре из картофеля таких сортов надо просто класть побольше масла и молока. Мы к этому привыкли, нам вкусно.

В советское время подавляющее большинство нашей картошки было белого цвета — и кожура, и мякоть, а сортов с розовой кожурой и красными глазками было немного. Покупатели до сих пор на это ориентируются, хотя на самом деле цвет кожуры и мякоти на вкус никак не влияет.

Сейчас набирают популярность сорта с фиолетовой окраской мякоти. Фиолетовый цвет дают антоцианы, схожие с теми, что у свеклы. Когда картофель стал распространяться по миру, этот его яркий признак особо не берегли, и он стал неважным, но сейчас ценится, поскольку фиолетовые сорта особенно богаты витаминами и антиоксидантами.

Почему устаревают сорта? Изменяются требования к переработке и к внешнему виду. И болезни стали активнее распространяться. Вирусные заболевания были и раньше, но не такие агрессивные: патогены эволюционируют. Картофель старых сортов зачастую быстро заражается различными заболеваниями: чтобы не терять урожайность, приходится заливать поля химией. Поэтому требуется разводить и выращивать картофель с высокой устойчивостью против серьезных заболеваний. А еще все уже привыкли к тому, что картошка в супермаркете хорошо выглядит — желтая, красная, красивая — и что ее удобно чистить. Сейчас иностранные сорта по этим показателям заметно лидируют.

У свежесобранного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно: их и выкапывают раньше, до того, как окрепнет кожура, молодой картофель быстрее портится при хранении. Картофель иностранных ранних сортов обычно хранится лучше картофеля ранних российских, но покупать ранний картофель на зиму все равно нерационально.

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Как варить овощи для оливье: секреты приготовления идеального салата

Оливье — салат, который стал классикой: редкое праздничное застолье обходится без этого блюда! У каждой хозяйки есть свои секреты: кто-то кладет в салат колбасу, а кто-то — говядину или курицу; одни предпочитают соленые огурцы, другие — маринованные или свежие. Но в любом из вариантов основа оливье — вареные овощи: картофель и морковь. Казалось бы, это самые простые ингредиенты. Но именно от того, сколько варить овощи для оливье и, главное, как их выбрать, во многом будет зависеть вкус и внешний вид вашего салата.

Незаменимые ингредиенты для оливье


Напомним список и количество ингредиентов для классического салата оливье на 5–6 персон:

  • картофель — 5–6 шт.
  • морковь — 2–3 шт.
  • яйца — 5–6 шт.
  • вареная колбаса или мясо — 350–500 г
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • соленые огурцы — 3–4 шт.
  • репчатый лук — 1–2 головки
  • майонез — 200 г

Для салата выбирайте корнеплоды среднего размера.

А теперь подробнее о том, как варить овощи для оливье и как их выбирать.

  • Для оливье лучше подходит не молодой, а старый картофель с более толстой кожурой. Выбирайте плотные клубни правильной формы и без повреждений. Пусть все картофелины будут одного сорта и примерно одного размера — так они сварятся одновременно.
  • Морковь для оливье лучше брать со сладковатым вкусом: о нем будет говорить ярко-оранжевый цвет корнеплода. Берите плотную морковь без зеленых пятен у основания. Этот овощ тоже лучше подобрать одинакового размера.

Как варить картофель для оливье?


Картофель для оливье лучше варить в мундире и опускать не в холодную, а кипящую воду: так овощ будет вкуснее. Поставьте кастрюлю, наполненную водой на 2/3, на огонь. Пока жидкость греется, хорошо вымойте картофелины. Глазки вырезать не нужно: будет проще удалить их при чистке вареного корнеплода. Для салата лучше варить картофель целиком, не разрезая на части. Чтобы кожура не лопнула, можно в нескольких местах слегка проколоть ее зубочисткой. Опустите клубни в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь. Можно прикрыть кастрюлю крышкой.

Сколько варить картофель для оливье, зависит от размера клубней и сорта картофеля. В среднем он варится 20–30 минут. Готовность можно проверить, проткнув один из клубней острым предметом. Вилкой или широким ножом картофель лучше не протыкать: так мы нарушим цельность клубня, при дальнейшей варке внутрь попадет вода, и овощ может развалиться. Это нарушит структуру картофеля и помешает нам при нарезке сделать идеальные кубики. Лучший вариант — зубочистка. Когда она легко входит в клубень, картошка готова.

Слейте воду. Чтобы немного подсушить картофель, можно поставить кастрюлю с ним на маленький огонь на 1–2 минуты. Следите, чтобы ничего не подгорело. Потом картофель нужно остудить, снять с него кожуру — и можно нарезать. Кстати, нарезать овощ будет проще, если время от времени опускать нож в холодную воду.

Как и сколько времени варить морковь для салата оливье?


Морковь, как и картофель для оливье, перед варкой очищать не нужно. Закладывать ее тоже лучше в кипящую воду. Положите морковь в кастрюлю. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и уменьшите огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Следите, чтобы в процессе варки части овощей не показались над поверхностью выкипевшей воды: так они могут остаться недоваренными. В таких случаях можно долить в кастрюлю кипятка (холодную воду лучше не добавлять).

Сколько времени варить морковь для оливье, тоже будет зависеть от ее размера, сорта и возраста: например, мелкая или молодая морковь варится быстрее. Обычно ее томят 20–30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, как и в случае с картофелем. Когда морковь будет готова, слейте горячую воду. Остужать корнеплод лучше в холодной воде: так он сохранит свою упругость и будет легче чиститься.

Можно ли варить картофель и морковь для оливье вместе?


Эти овощи варятся примерно одинаково, поэтому их можно варить вместе. Подберите большую кастрюлю: вода в ней должна полностью покрывать овощи.

Нужно ли солить воду при варке овощей для оливье? Однозначного ответа нет. Если вам обычно достаточно соли, которую дают в салате огурцы, колбаса и майонез, солить овощи не нужно. Если нет — можно добавить соль в середине варки.

Сваренные с соблюдением этих правил овощи получаются вкусными: они дадут отличную базу для любого рецепта оливье. К тому же правильно сваренные картофель и морковь будет легко нарезать аккуратными кубиками, и ваш салат получится красивым — таким, чтобы вы с удовольствием поставили его на праздничный стол!


Покупайте лучший картофель

При выборе картофеля самое пристальное внимание нужно обратить на его внешний вид. Во-первых, клубни должны быть целыми, без каких-либо повреждений и следов вредителей, а также сухими.
Во-вторых, лучше выбирать картофельокруглой или овальной формы, размер клубней которого от 4 до 8 см (поперечный диаметр).
В-третьих, для салата покупайте клубни с кожурой желтого цвета.
В-четвертых, смотрите, чтобы на картофеле не было налипшей земли (обычно это можно увидеть на картофеле ранних сортов).
Кожура подходящего картофеля должна быть плотной и не обдираться при трении.

Не ошибитесь с сортом моркови

Со вторым основным ингредиентом салата все проще. Для оливье подойдет любой сорт моркови кроме той, которая используется для приготовления узбекского плова.



Запекайте овощи в кожуре

Так они по максимуму сохранят свой вкус и полезные вещества. Дайте им остыть. Но только естественным способом! Не кладите их в холодильник.

Выбирайте куриные или перепелиные яйца

Для оливье подойдут куриные или перепелиные яйца. У яиц цесарки достаточно специфический вкус, поэтому для оливье они не очень подходят.

Правильно режьте овощи

Самый важный секрет вкусного оливье кроется в нарезке его ингредиентов. Классическим вариантом нарезки для салата считается кубик 7х7 мм — то есть размер кубика соответствует размеру зеленого горошка.
И еще важный момент: при нарезке овощи должны быть комнатной температуры.
Так удастся их нарезать красивыми ровными кусочками.
Кстати, зеленые огурцы, яблоки, стебель сельдерея (эти ингредиенты придадут салату свежести и сделают его вкус более интересным) стоит резать так же — кубиками.



Смотрите на дату производства зеленого горошка

Продукт должен быть законсервирован с конца мая по конец июля. А вот упаковка (жесть это или стекло) никак не влияет на вкус продукта при условии ее герметичности.



Изучите состав соленых огурцов

Соленые или маринованные огурцы выбирайте, ориентируясь на их запах и вкус. Они должны быть слабокислыми или кислыми, с приятным ароматом пряностей, умеренно солеными.
Помимо самих огурцов, в состав маринованного продукта должны входить только вода, уксус, соль и натуральные специи.

Заправляйте салат майонезом

Майонез — пока лучшая заправка, которую придумали для данного салата.
Заправлять оливье сметаной или йогуртом не советую — потеряется вкус салата.
Что касается количества соуса, добавляйте майонез в салат частями. Его не должно быть слишком много.

Красиво подавайте салат



Оливье с докторской колбасой или говяжьим языком

Вам понадобится:
картофель — 3 шт.
морковь — 2 шт.
яйцо куриное — 3 шт.
докторская колбаса или вареный говяжий язык — 200 г
соленый огурец — 3 шт.
зеленый горошек — 150 г
майонез — 100 г
Как готовить:
Овощи запекайте до готовности.
Яйца варите в течение 10 минут, а затем остудите в холодной воде.
Отварите колбасу или говяжий язык. Нарежьте небольшими кусочками.
Овощи и яйца почистите. Морковь и картофель нарежьте одинаковыми кусочками. Яйца можно натереть на крупной терке.
Все ингредиенты перемешайте и заправьте майонезом.



Оливье с утиной грудкой

Вам понадобится:
картофель — 2 шт.
морковь — 2 шт.
яйцо куриное — 2-3 шт.
утиная грудка — 3 шт.
соленый огурец — 3 шт.
свежий огурец — 1 шт.
зеленое яблоко (крупное) — 1 шт.
апельсин — 1 шт.
сушеный имбирь — 1 ч.л.
соль перец — по вкусу
майонез — для заправки
Как готовить:
Выжмите сок из апельсина, добавьте в него имбирь, соль и перец. Замаринуйте в этой смеси утиную грудку на пару часов. Затем запеките мясо в духовке до готовности.
Картофель и морковь запеките до готовности в кожуре. Яйца отварите. Все ингредиенты остудите.
Нарежьте мясо и овощи кубиками. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.



Оливье с копченой курицей, телятиной и раковыми шейками

Вам понадобится:
картофель — 2 шт.
морковь — 2 шт.
яйцо перепелиное — 8 шт.
соленый огурец — 3 шт.
копченая куриная грудка — 100 г
телятина отварная — 100 г
зеленый горошек — 50 г
раковые шейки — 50 г
красная икра — 50 г
молодой зеленый лук — 30 г
каперсы — 1 ст.л.
майонез — для заправки
Как готовить:
Овощи запеките в кожуре, остудите, почистите.
Куриную грудку, телятину, соленые огурцы и готовые овощи нарежьте кубиками.
Перепелиные яйца разрежьте на 4 части. Лук мелко нашинкуйте.
Смешайте все ингредиенты салата, кроме икры.
Заправьте салат майонезом.
Разложите порционно и украсьте красной икрой.

Читайте также: