Как выбрать клюкву на рынке

Обновлено: 05.10.2024

Клюква

С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.

Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).

Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.

Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.

Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.

Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту; в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.

Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.

В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.

Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.

Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.

Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.

Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком

Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.

Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.

Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой .

Десерты и выпечка с клюквой

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. .

Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество .

Что вы не знаете о целебных свойствах клюквы? Тест

В холодное время года клюква – наше все! Потому что нет более надежного защитника нашего организма .

Варенье из клюквы

Наш обозреватель Алена Спирина советует варить варенье круглый год, например в разгар зимы .

Курица с клюквой и клюквенный пирог

Март – наверное, самый тяжелый месяц для нашего организма. Овощи, как и мы, конечно пережили зиму, .

Мясо с клюквой: рецепты

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, .

Клюква: рецепты

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, .

Рыночные прилавки украсились рубиновыми россыпями – значит, поспела клюква. Чем хороша эта ягода и как её сохранить?

Принято выделять три основных вида клюквы:

  • • Крупноплодная,
  • • Обыкновенная,
  • • И мелкоплодная.

В начале 19 века американцы начали культивировать крупноплодную ягоду на промышленных плантациях (их называют ЧЕК). И сегодня США являются самым крупным производителем этой ягоды. Недавно выращивать клюкву начали и у нас в стране: первые плантации появились в Костроме и Карелии.

Так что ягода, которую вы видите на прилавках, может быть как дикорастущей, собранной в болотистых местностях России, так и специально культивированной.

Если на вашем дачном участке торфяной грунт, то при желании вы тоже можете выращивать клюкву. На обычной огородной почве она будет расти, если заранее удобрить землю большим количеством торфа.

Содержание статьи:

Клюква свойства и противопоказания

Ягодка с кислинкой

Вкус у клюквы на любителя – горьковато-кислый, и много свежей ягоды не съешь. Вы можете добавлять её в чай (только дайте ему немного остыть – кипяток разрушает витамины), делать морс или пить клюквенный сок с мёдом, разбавив его водой. Из ягоды готовят варенье, желе, кисель, добавляют её в пироги и салаты.

Как выбрать

  • • Ягоды должны быть насыщенно-красными, блестящими. Бледные – неспелые, в них меньше полезных веществ, а тёмно-коричневые – подпорченные.
  • • Возьмите несколько штук в руки: хорошая клюква упругая, плотная.
  • • По возможности узнайте, где собирали клюкву: ягоды, растущие вблизи шоссе или в районах с плохой экологией, много пользы не принесут.
  • • Покупая мороженую клюкву, проверьте, что ягоды в пакте не слиплись. Если это не так, значит, продукт уже размораживали и снова замораживали.

Продлить жизнь

Ягода – скоропортящийся продукт. Продлить её срок годности можно несколькими способами. Но сначала переберите клюкву. Мягкие, треснувшие, переспелые сразу пустите на морс, хорошие вымойте и подсушите на полотенце.

  • • Замачивание. Позволит сохранить все ценные качества клюквы и есть её всю зиму. Насыпьте ягоду в стеклянную банку, залейте холодной водой, закройте крышкой – и в холодильник. Меняйте воду раз в две-три недели.
  • • Заморозка. Насыпьте ягоды в небольшие полиэтиленовые пакеты и положите в морозилку. Такая клюква хранится целый год. Но часть полезных свойств при этом будет потеряна.
  • • Перетирание. Смешайте равное количество ягод и сахара и помните в мясорубке. Разложите по банкам и храните в холодильнике. Ягода будет незаменима при простудных заболеваниях и авитаминозе.
  • • Сушка. Делать это можно в духовке или специальной сушилке. После тепловой обработки положите ягоды в бумажные пакеты или стеклянные банки, закройте и храните в тёмном месте. Вкусовые свойства клюквы, конечно, потеряются, зато хранить сушеную ягоду можно до трёх лет.

Полезные свойства

В клюкве масса витаминов и микроэлементов, достаточное количество клетчатки и небольшое – сахаров. Эту ягоду можно рекомендовать всем, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания. Не случайно из клюквы принято делать соусы, которые подают к достаточно тяжёлым белковым блюдам, например к дичи, – в ней содержатся аминокислоты и ферменты, которые помогают переваривать пищу.

Мощные антиоксиданты – витамины С, Е и РР – помогают организму справляться с окислительным стрессом. Косвенно они уменьшают риски запуска онкопроцессов и развития атеросклероза. Витамин А способствует обновлению клеток кожи, стимулирует иммунитет и выполняет роль гепатопротектора.

Клюкву могут назначать для лечения заболеваний мочевыделительной системы, в частности циститов. В состав ягоды входят флавоноиды, которые обладают противовоспалительным действием. А один из видов, проантициан, не позволяет патогенным бактериям прикрепляться к стенке мочевого пузыря и вызывать воспаление.

Ещё один плюс: люди, регулярно употребляющие клюкву, реже сталкиваются с кариесом.

Интересный факт

Высокая кислотность придает клюкве консервирующие свойства — её легко хранить и в засахаренном и перетертой с сахаром и в свежем виде. Она является исходным материалом для многих вкусных кулинарных блюд, например, для клюквенного желе, для клюквы засахаренной, для клюквенного джема.

В межсезонье клюкву можно купить в сушеном виде, похожую на изюм; консервированную или замороженную. Это тоже привлекательно, но свежая не только полезней, но и ярче по вкусу и запаху.

Как выбрать клюкву и сохранить её свежей

Из свежей клюквы делают вкусные и приятные даже детям напитки: клюквенный морс, клюквенный квас, кладут в свежем виде в квашение капусты, добавляют ради естественной кислинки в пикантные салаты, украшают десерты.

Как выбрать свежую клюкву

Если есть возможность собирать клюкву на ближайших болотах, то достаточно урожай этой ягоды перебрать, освободить от мусора и правильно заложить на хранение. Свежесобранная ягода на ощупь твердая, круглая и не имеет яркой интенсивной окраски, которая станет более насыщенной при дальнейшем их хранении.

Другое дело — свежая ягода купленная на рынке. Здесь важны её внешние признаки для выбора качественной ягоды, способной к длительному хорошему хранению. Такая клюква должна быть блестящей, упругой, а яркий красный насыщенный её цвет свидетельствует о высокой концентрации полезных соединений.

Как выбрать свежую клюкву

Ягоды обесцвеченные, мягкие, сморщенные, с неровным окрасом и тем более с коричневыми пятнами сразу следует выбраковать и выбросить.

Конкуренцию свежей клюкве составляет замороженная свежая ягода, хранимая в морозильной камере круглый год. Из замороженной клюквы можно готовить все то же, что из свежей, но после размораживания ягоды станут мягкими и хранить их долго нельзя.

Как хранить свежую клюкву

Собрали ли сами, купили ли на рынке или в магазине свежую клюкву нужно хранить по конкретным простым правилам.

  • В плотно закрытом пластиковом пакете свежая отобранная клюква хранится в холодильнике в течение двух месяцев, но по прошествии этого срока непрерывного холодного хранения она станет темнеть и портиться.
  • Даже при гарантированном сроке хранения свежей клюквы в холодильнике её нужно периодически бережно осматривать. Обнаружив ягоды липкие, жесткие, обесцвеченные, сморщенные и потемневшие, удалите их как отбракованные и опасные распространением гнилостного материала.
  • Изъятая для просмотра из холодильника клюква естественным образом станет влажной — это конденсат, а не признак порчи хранимых ягод.
  • Свежую клюкву для замораживания в морозильной камере следует отобрать по выше указанным признакам, вымыть и просушить. Далее разложенную тонким пластом на ровной поверхности (я это делаю на картонных коробках от шоколадных конфет) клюкву поместить не менее, чем на 2 часа, в морозильник, по прошествии которых замороженные ягоды расфасовать в подходящие закрытые контейнеры для дальнейшего хранения в морозильном шкафу в пределах одного года.

Хранение ягод свежей клюквы

Хранение ягод свежей клюквы

Клюкву свежую, как вариант, можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Если в вареную клюкву добавить лучше клюквенный ликер, чтобы не было антагонизма запаха, то в таком сиропе ягоды даже вареные будут храниться до года.

Как видим, была бы клюква, а простых способов её хранения в свежем, замороженном или вареном виде, здесь предложено достаточно. Самое главное — отбор качественных ягод, холод или мороз, в холодильнике — периодический контроль за качеством сохранности. И в вашем рационе всегда будут прекрасные витаминные ягоды для свежего морса и для приготовления различных вкусных блюд.

Эксперты Роскачества рассказали о том, как выбирать и хранить клюкву, чтобы получить максимум полезных веществ.

Содержание

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

– Клюква – это прежде всего источник витамина С, а также других водорастворимых витаминов группы В и органических кислот, антиоксидантных веществ, растительных волокон (особенно много в кожице и семечках). В ней содержатся витамины Е, К, РР, кальций, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, цинк, железо, магний, селен.

Долгое время клюква была практически единственным источником витамина С для жителей севера, если не считать хвои, поэтому эта ягода так ценится среди народов севера России. Еще один важный элемент, который содержится в клюкве, – гиппуровая кислота: это природный антибиотик, который обладает уросептическим действием, то есть предотвращает инфекционное поражение мочеполовой системы.

Клюкву часто используют в урологии при заболеваниях мочеполовой системы – например, при хронических заболеваниях почек (пиелонефритах), циститах, уретритах. Также в эндокринологии у людей с сахарным диабетом для предотвращения развития хронических пиелонефритов и в их терапии.

Польза клюквы для женского и мужского организма

Витамин С – сильнейший антиоксидант, который способствует уменьшению количества свободных радикалов и снижает их повреждающее действие. А значит, регулярное употребление клюквы способствует продлению молодости как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого, витамин С поддерживает защитные силы организма, что очень важно осенью, во время традиционного сезона ОРВИ.

И повторю, что это природный уросептик, который защищает мочеполовую систему мужчин и женщин.

Кому не рекомендуется есть клюкву?

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, обострениями заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимостью клюквы.

Как правильно хранить клюкву, чтобы оставить в ней максимум полезных свойств?

Заморозить. Лучше всего сохраняются полезные вещества при заморозке, но хранить такую клюкву можно не более шести месяцев: чем дольше хранение, тем меньше витамина С остается.

Перетереть с сахаром. Свежую клюкву можно перетирать с сахаром и хранить в темном холодном месте. Но опять же, чем дольше время хранения, тем витамина С меньше, но свойства уросептика сохраняются.

Засушить. В правильно засушенной клюкве (при низкой температуре, около 45 градусов) сохраняются практически все питательные вещества из свежих ягод. Хранить ее можно до года в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.

Откуда к нам привозят клюкву?

Козий Ирина Ягодный союз.jpg

– Основная часть клюквы, которая представлена на нашем рынке, – это дикорастущие ягоды, собранные частными сборщиками на болотах. Через компании-посредники такая клюква попадает в продажу. Сначала ягода закупается в небольших объемах у сборщиков в населенных пунктах, партии ягод собираются вместе и дальше продаются уже в оптовом объеме. Поскольку урожайность дикорастущих растений значительно меняется год от года, бизнес по сбору дикорастущих ягод слабо предсказуем, а оценить объем отрасли довольно сложно. Наиболее вероятно, что он составляет от 2 до 6 тысяч тонн в год.

Сельскохозяйственных компаний, которые занимаются выращиванием клюквы, в нашей стране очень немного. Есть одно крупное предприятие в Костромской области, которое использует выращенную клюкву для производства алкогольных напитков. Недавно появился развивающий направление промышленного выращивания болотной клюквы кооператив в Архангельской области, также этим направлением начинают заниматься небольшие фермерские хозяйства.

Объем импорта в Россию свежей клюквы также невелик – 500–1000 тонн в год, при этом основной объем (более 80% импорта свежей клюквы) – это ягода из Беларуси. Также заметны поставки клюквы из Грузии. Однако необходимо отметить, что часть продукции, декларируемой в качестве белорусской или грузинской, на самом деле может поставляться из других стран, попавших под российские контрсанкции. Крупнейшими мировыми производителями клюквы являются США, Канада, Чили, Турция и Азербайджан.

Чем крупноплодная клюква отличается от болотной?

Клюква болотная растет на торфяных болотах Евразии (в том числе и в России) и Северной Америки. Она часто продается в замороженном виде или реализуется на открытых рынках. Кустики болотной клюквы стелются по земле, редко вырастают выше 10 см, но могут занимать большую площадь – до 1–1,5 м в диаметре. Ягоды обычно значительно мельче, чем у клюквы крупноплодной: как правило, 9–10 мм, но иногда их размер может достигать 18 мм. Кожица ягод тоньше, чем у клюквы крупноплодной, плоды значительно более сочные и отличаются кислым вкусом, так как содержат большое количество витамина С. Сортовая болотная клюква вырастает крупнее и слаще обычной, но при этом она сохраняет сочность, насыщенный вкус с яркой кислинкой и высокое содержание полезных микроэлементов, как у ее диких родственников. Сортовая болотная клюква лучше всего подходит для приготовления морса, но найти ее в России пока достаточно сложно. При этом из-за сочности сушить ее сложно и невыгодно.

Как правильно выбирать клюкву в магазине и на рынке?

Склепкович Николай.jpg

– К сожалению, нормативной базы по заготовке и сертификации дикорастущей клюквы до сих пор нет. Сейчас ведется работа по созданию ГОСТа по дикоросам, но на данный момент по сопроводительным документам на дикорос в магазине нельзя установить место произрастания ягоды, сборщика и переработчика. Поэтому невозможно отследить, в каком районе, близ какого предприятия, полигона и т. д. собирали эту клюкву, какая тара использовалась, какими были условия хранения и, самое главное, какими руками собирали ягоду. Вряд ли есть смысл интересоваться наличием медицинских книжек у многочисленной армии сборщиков дикоросов.

Свежую клюкву болотную желательно покупать у хорошо знакомого сборщика, в соблюдении которым правил гигиены вы абсолютно уверены. Если такой возможности нет, то в магазине следует выбирать упакованную клюкву глубокой заморозки. Такая клюква, как правило, перебрана, помыта и готова к употреблению. Приобретать ее можно вне зависимости от сезона. В России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков такой ягоды.

Клюква, продающаяся на развес, особенно если она очень спелая, помятая и дала сок, может заплесневеть. Такую ягоду перед употреблением необходимо перебрать и помыть. В результате вы и часть ягод выбросите, и после того, как помоете оставшиеся, они потеряют сок и многие полезные микроэлементы.

Какой сорт клюквы выбрать?

Основные различия клюквы крупноплодной и болотной в том, что если вы хотите приготовить морс, то в домашних условиях для этого подходит только клюква сочная – болотная. Крупноплодная клюква более сухая. Если потребитель ее задумает высушить, то у него получится отличный продукт. Клюкву болотную сушить нецелесообразно, так как от сочной ягоды после сушки остается лишь тоненькая кислая кожица.

Полезные рецепты с клюквой

Клюквенный морс

7015_R05_клюквенный морс.jpg

Лучше всего делать его из замороженной недавно или свежей клюквы. Измельчить ягоду, добавить сахар по вкусу и залить кипятком, накрыть крышкой. Если морс дается при простудных заболеваниях, пить теплым. Морс не хранят, его готовят обычно непосредственно перед употреблением, можно также пить его в течение дня. На следующий день приготовить свежий.

Газировка с клюквой и гранатом

7015_R05_газировка с клюквой и гранатом.jpg

Разберите на зернышки один большой гранат, промойте 200 г свежей клюквы. Выложите гранат и клюкву в сито и отожмите сок. Смешайте с одним литром газированной минеральной воды. Добавьте по вкусу сахар или мед.

Запеченная пшенная каша с клюквой

7015_R05_каша с клюквой.jpg

Замочите 1 стакан пшенки в холодной воде на 8 часов, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте пшенку, 1 стакан клюквы, ½ стакана смеси орехов, 1 стакан нарезанных яблок, 3 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки корицы, 2 столовые ложки сливочного масла. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и держите еще 10–15 минут, чтобы верх запеканки стал хрустящим.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: