Удобрения для сои при посеве

Обновлено: 07.07.2024

Высевают сою после наиболее подходящих предшественников — озимых и яровых колосовых культур, кукурузы, овощных, картофеля. Лучшим предшественником для сои в свеклосеющих районах достаточного увлажнения также сахарную свеклу. Не следует выращивать сою после других бобовых культур из-за повреждения растений совместными болезнями и вредителями и на полях, засоренных осотом, потому гербицид трефлан, рекомендован как эффективное на посевах сои, не уничтожает этот сорняк.

Система удобрения сои

Соя лучше растет на почвах тяжелого гранулометрического состава, хорошо реагирует на последействие органических удобрений. На корневой системе растений сои развиваются клубеньковые бактерии, фиксирующие газообразный азот из атмосферы, которые нормально растут и развиваются при оптимальной влажности и температуре почвы, нейтральной или слабокислой реакции почвенного раствора, достаточного поступления к клубенькам углеводов, фосфора, калия и других элементов. По pH 5,5 и ниже почву нужно известковать. После известкования бор и марганец становятся труднодоступными для растений. В таком случае проводят внекорневые подкормки микроудобрениями. На кислых почвах рекомендуется вносить молибден. Для этого семена обрабатывают молибдатом аммония из расчета 80-100 г / л рабочего раствора. Молибден входит в состав ферментов, которые принимают активное участие в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями.

По составу зерна и соломы соя отличается от других культур, в том числе и от зерновых злаков, повышенным содержанием макроэлементов. В начале вегетации растения развиваются медленно. От появления всходов до цветения им нужно незначительное количество элементов питания (рис. 1). С приближением к фазе цветения требования культуры к условиям питания значительно возрастают. В период от цветения до массового налива бобов у нее наибольшая потребность в элементах питания.



Рис. 1 Поглощение азота растениями сои в течение вегетационного периода.

Таблица 1.Дозы серных удобрений под сою в зависимости от содержания подвижных соединений серы в почве

Например, азотные удобрения можно внести под предпосевную культивацию в виде сульфата аммония. Когда вероятный дефицит серы, внесение небольшого ее количества (10-20 кг / га S) обойдется дешевле, чем проведение анализа почвы.



Фото 1. Проявление дефицита серы на растениях сои.

Калий во многом определяет величину урожая, поэтому калийный дефицит в питании растений достаточно распространен (фото 2). Соя при недостатке калия больше повреждается соевой тлей. Из калийных удобрений можно использовать все формы, но предпочтение нужно отдавать бесхлорным.



Фото 2. Проявление дефицита калия на растениях сои.

Важная роль в удобрении сои принадлежит микроудобрениям, в частности тем, что содержат молибден, кобальт, бор, железо, марганец, цинк. Они повышают устойчивость растений к болезням, засухе, экстремальных температур, усиливают азотфиксацию из воздуха, улучшают синтез хлорофилла, активизируют процесс фотосинтеза. Потребность сои в микроудобрениях возрастает при применении повышенных норм макроудобрений.

Наибольшее значение имеет молибден, поскольку вынос его зернобобовыми культурами значительно больше, чем злаковыми (фото 3). Молибден особенно эффективен на кислых почвах (с pH Сроки внесения и нормы удобрений

Система удобрения подсолнечника состоит из трех приемов: основного, рядкового и подкормки. Рекомендуемые ориентировочные нормы макроудобрений в действующем веществе в зависимости от типа почв (табл.2) составляют на черноземе — N 30-40P 40-50K 40-50 кг / га, темно-серых и серых лесных — N40-50 P40-60 K 40-60 кг / га. Точное количество удобрений устанавливают с учетом обеспеченности почвы подвижными соединениями питательных веществ по результатам диагностики или агрохимической паспортизации, на основе данных выноса элементов питания урожаем и коэффициентов их использования из почвы и удобрений.

Основное внесение

Для сои важно правильно сочетать основное и припосевное удобрения и подкормки. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую обработку почвы или весной — под культивацию, особенно эффективное локальное их внесение. В условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения эффективность удобрений во многом зависит от глубины заделки их во влажную почву. Фосфор и калий из удобрений лучше усваиваются тогда, когда их заделывают в слой почвы на 12-25 см. Азотные удобрения вносят весной. Недостаток в питании сои азота очень резко снижает урожай и содержание в зерне белка.

Под основную обработку рекомендуется использовать такие варианты удобрения:

НАФК 16:16:16 (250-300 кг/га)

NPK 16:16:16+6S (250-300 кг/га)

КАС+S (100-150 л/га) + Pам (150-200 кг/га); NPK 10:20:20+8S

На грунтах з высоким К

КАС+S (100 л/га)+Рам (60-100 кг/га); Рд.ам. (80-100 кг/га)

MIXTURE-РКД 10:10:10+S (350-400 л/га);

КАС+S (100 л/га)+ MIXTURE-РКД 3:18:18 (200-250 л/га); 4:12:12+8S (250-300 л/га);

КАС+S (100 л/га)+ MIXTURE-РКД 0:21:22 (200-250 л/га); 9:27:0; 9:29:0 (100-150 л/га)

Припосевное внесение

Соя при оптимальных условиях выращивания (реакция почвы близка к нейтральной, достаточно фосфорно-калийное питание, применение нитрагинизации) усваивает из воздуха с помощью клубеньковых бактерий около 60-70% азота общего его содержания в растениях. Поэтому считают, что в большинстве случаев достаточно внести лишь стартовую дозу азотных удобрений (20-60 кг / га д. в.) Под предпосевную культивацию или в рядки при посеве, чтобы получить высокий урожай с хорошими показателями качества продукции. Это способствует обеспечению растений азотом в начале роста, когда деятельность клубеньковых бактерий еще слаба. Внесение небольшой стартовой дозы минерального азота особенно важно на бедных почвах, так как способствует лучшему развитию клубеньковых бактерий в начале вегетации растений. Фиксация азота начинается через 2-3 недели после посева и продолжается до созревания семян. Однако на первых этапах роста и развития растения могут полностью обеспечить себя азотом. Поэтому, особенно в холодные затяжные весны, соя требует дополнительного азотного питания. В случае внесения высоких норм азотных удобрений развитие клубеньковых бактерий на корнях тормозится, снижается их азотфиксирующих активность, соя переходит на питание азотом, который был внесен с минеральными удобрениями. Определить потребность азотной подкормки можно за развитием клубеньков на корневой системе: если их меньше пяти на растении и они серого цвета внутри — потребность в подкормке. Если пузырьков много, они крупные, с розовой мякотью — азотфиксация происходит активно и подкормки не требуется. Обычно для сои используют такую ​​шкалу заселенности корневой системы азотфиксирующих бактериями по количеству клубеньков: очень слабое — 0-4 шт / растение; слабое — 5-10; хорошо — 11 — 15; очень хорошо — более 15 шт. / растение.

При нулевой обработке почвы наибольшая доза азота минеральных удобрений, которая может быть внесена вместе с семенами без повреждения проростков — 40 (на супесчаных почвах) и 60 кг / га (на глинистых почвах), особенно при смешивании с карбамидом. С увеличением ширины междурядий дозу припосевного удобрения соответственно уменьшают. Для такого внесения лучшей формой азотного удобрения является известково-аммиачная селитра, ибо известно, что когда в момент прорастания семян находится в среде с pH 6-7, то растения нормально развиваться даже при резком отклонении реакции почвенного раствора в последующий период. Поэтому мелиорация семенного ложа способствует повышению продуктивности растений.

Соя относится к группе растений, которые сравнительно хорошо используют запасы фосфора из почвы. Однако в начале роста они обладают слаборазвитой корневой системой, поэтому хорошо реагируют на внесение небольшого количества водорастворимых соединений фосфора. В связи с этим обязательным агротехнологическим приемом на всех типах почв должно быть стартовое (рядковое) внесение фосфорных удобрений в дозе 10-20 кг / га Р205. Во время сева можно вносить различные формы фосфорсодержащих удобрений — суперфосфата, аммофос, нитроаммофос тому подобное. В начале роста растения питаются фосфором, преимущественно запасенным в питательных веществах семян. На площадях, где основное удобрение не применяли, особенно эффективно вносить его в рядки во время сева в дозе N10-20P10-20K10-20. Приросты урожайности от этого приема у сои составляют 3-5 ц / га.

Рекомендуется использовать следующие варианты удобрения:

MIXTURE-РКД 3:18:18 (40-60 л/га); 4:12:12+S (60-80 л/га);

Рс.ам. 0:20:20+8S (40-50 кг/га)

MIXTURE-РКД 9:27:0, 9:29:0 (40-60 л/га)

Инокуляция

Наряду с созданием оптимальных условий внешней среды для жизнедеятельности клубеньковых бактерий эффективность их симбиоза обеспечивает инокуляция семян сои специальными активными расами бактерий — нитрагином. При оптимальных условиях биологическая фиксация азота у сои может достигать 390 кг / га. При обычных условиях она колеблется в пределах 40-120 кг / га, а прирост урожая от симбиотического азота может быть 24% (И. А. Тихонович, 2007), тогда как расходы на проведение инокуляции не превышают 3-5% полученной прибыли. При этом также уменьшаются потребности во внесении азотных удобрений. Обработка семян бактериальным препаратом не только улучшает азотное питание, но и повышает иммунитет растений к ряду грибковых заболеваний. Эффективность биопрепарата выше на почвах легкого гранулометрического состава.

Подкормка

На посевах сои эффективно проводить внекорневую азотную подкормку до начала образования бобов 3-5% раствором карбамида в сочетании с 0,05% -ной борной кислотой для уменьшения абортивности бобов, вследствие чего содержание белка в зерне и его качество растут из-за повышения содержания незаменимых аминокислот. Листовые подкормки фосфорными удобрениями эффективны лишь в начале вегетации для лучшего формирования корневой системы. Листовые подкормки калийными удобрениями малораспространены, но могут потребоваться для снижения его дефицита в питании растений. Эффективно проводить листовые подкормки магнием, но обработки должны быть ранними.

Микроудобрения можно вносить в почву до начала сева (например, 1,0-1,5 кг / га Mo, 1,5-2,0 кг / га В), во время сева вместе с фосфорными удобрениями или применяют его при обработке семян бактериальными препаратами (150 г Мо, 70 г Со и 30 г В на 1 т семян), а также для внекорневых подкормок. Оптимальные сроки их проведения для сои, в фазы трех пар тройчатых листьев, стеблевания и начала образования бобов. Железосодержащие удобрения в почву не вносят, а применяют ранние внекорневые подкормки хелатными соединениями. Внесение марганца в почву тоже малоэффективно, поэтому применяют листовые подкормки.

При подкормке рекомендуется применять следующие варианты подкормок:

3-5 тройчатых листьев.

КАС+S + MgSO4+ME (B, Mn, Mo) 5%-розчин + РКД 9:20+S; 4:16:16+Mg; 12:9:5 (10-20 л/га)

Бутонизация.

КАС+S; СО(NH2)2 (3-5 % розчин) + МЕ (B, Mo, Mn) + Mg +

Таблица 2. Система удобрения сои

Типи почв Норма внесения NPK кг/га д.в. Основное удобрение Припосевное удобрение Подкормки, в т.ч. внекорневые (доза NPK кг/га д.в., форма удобрений) Чорнозем N 30-40;

НАФК 16:16:16 (250-300 кг/га)

NPK 16:16:16+6S (250-300 кг/га)

КАС+S (100-150 л/га) + Pам (150-200 кг/га); NPK 10:20:20+8S

В грунтах з высоким К

КАС+S (100 л/га)+Рам (60-100 кг/га); Рд.ам. (80-100 кг/га)

MIXTURE-РКД 10:10:10+S (350-400 л/га);

КАС+S (100 л/га)+ MIXTURE-РКД 3:18:18 (200-250 л/га); 4:12:12+8S (250-300 л/га);

MIXTURE-РКД 3:18:18 (40-60 л/га); 4:12:12+S (60-80 л/га);

Рс.ам. 0:20:20+8S (40-50 кг/га)

КАС+S + MgSO4+ME (B, Mn, Mo) 5%-смесь + РКД 9:20+S; 4:16:16+Mg; 12:9:5 (10-20 л/га)

Бутонизация

КАС+S; СО(NH2)2 (3-5 % смесь) + МЕ (B, Mo, Mn) + Mg +

Расчет норм удобрений в действующем веществе на основе обеспеченности растений элементами питания.

Нормы удобрений корректируют на основе агрохимических картограмм почвы, в которых указана обеспеченность растений элементами питания на каждом поле (или его части). Она может быть очень низкой, низкой, средней, повышенной, высокой и очень высокой. Для уточнения рекомендуемых норм удобрений их умножают на соответствующий поправочный коэффициент (см. табл 3), рассчитанный для почв со средними показателями потенциального плодородия.

При этом норму азотных удобрений корректируют с использованием картограмм обеспеченности растений фосфором, поскольку он чаще всего находится в минимуме, а нормы фосфорных и калийных корректируют согласно данным картограмм обеспеченности растений фосфором и калием на определенном типе почвы.

Соя: особенности питания культуры

07.11.2018

Соя как высокобелковая зернобобовая агрокультура занимает одно из приоритетных мест в земледелии. Её пищевое, кормовое, а также техническое значение трудно переоценить. Мировые площади, отведенные для производства сои, уже превысили 121 млн. га, и с каждым годом наблюдается тенденция к их увеличению. При этом производство продукта в текущем году составило 338,1 млн. т, а в следующем сезоне планируется его рост до 4 – 6%.


Агротехнология выращивания сои довольно непростая. Посев культуры должен осуществляться в достаточно теплую почву, содержащую при этом высокий процент влаги, что с учетом климатических изменений, наблюдаемых в последние десятилетия, представляет собой сложную задачу. Для защиты семян от поражения грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями, а также от различных почвенных вредителей необходимо провести обработку посевного материала препаратами фунгицидного и инсектицидного действия. Обеззараживание семян от патогенных микроорганизмов с помощью фунгицидов осуществляют не менее чем за 15 – 20 дней до их обработки бактериальными средствами.

Семена сои и проросток

Клубеньковые образования сои


Обработка семян бактериальными удобрениями позволяет минимизировать внесение защитных химических препаратов и, таким образом, избежать накопления пестицидов в почве. Благодаря симбиозу корневой системы сои с клубеньковыми ризобиальными бактериями, активизируется образование азота, необходимого для полноценного питания культуры. При правильно проведенной инокуляции растения сои способны самостоятельно обеспечить более половины (65 – 85%) нормы потребляемого ими азота. Как показывает практика, благодаря бактеризации семян, урожайность сои увеличивается на 15% – 30%.

Соя, этапы роста


На ранних этапах своего развития соя отличается медленным ростом и очень низкой конкурентноспособностью по отношению к сорным культурам, поэтому наличие сорняков способно снизить её урожайность на 15 – 35% и более. Учитывая такую особенность, очень важно обеспечить чистоту посевов сои. В то же время применение гербицидов оказывает негативное влияние на формирование клубеньков. Остатки химпрепаратов от прежних обработок почвы пестицидами могут значительно снизить активность азотфиксирующих микроорганизмов, что приведет к задержке роста всходов. Поэтому необходимо правильно подбирать состав препаратов, способы и время внесения, а также их дозировку.

Всходы сои


Почвенные гербициды, внесенные в период после посева сои и до появления её всходов, помогают уничтожить значительное количество нежелательных растений и способствуют созданию лучших условий для роста и развития культуры. Хорошие результаты достигаются при опрыскивании посевов в фазе двух трилистников гербицидом избирательного действия на основе метрибузина. Эту операцию совмещают с листовой подкормкой, добавляя в баковую смесь с препаратом удобрения. С началом фазы бутонизации (появление пятого трилистника) применение гербицидов категорически не рекомендуется, поэтому все необходимые работы по борьбе с сорными культурами необходимо завершить до этого времени.

Соя


Как и для всех сельскохозяйственных растений, главным фактором успешного выращивания сои является оптимально подобранное питание: она очень требовательна к наличию питательных веществ. Кроме основных составляющих (азот, калий, фосфор), соя нуждается в достаточном количестве молибдена, цинка, кобальта, хлора, железа, серы, кальция, марганца, бора, меди, магния. Обеспечение культуры необходимыми макро- и микроэлементами проводится в три этапа.


Первый, основной этап осуществляется осенью, под зяблевую вспашку, или ранней весной. Он предусматривает внесение значительной части минеральных удобрений, включающих фосфор и калий. Азотсодержащие соединения также можно вносить осенью, но в половинной дозе (не более 30 кг/га). Обогатить почву серой можно путем внесения весной сульфата аммония.

Учитывая, что для формирования 1 т зерна культуре требуется около 40 кг калия, 25 кг фосфора и 70 кг азота, рекомендуется под зяблевую вспашку внести калийно-фосфорные удобрения в дозировке 45 – 60 кг/га калия и 60 – 90 кг/га фосфора, а во время весенней культивации 30 – 45 кг/га азота. Если внесение удобрений осенью не проводилось, то при весенней предпосевной обработке почвы в неё добавляют в умеренных количествах полный комплекс NPK, из расчета 20 – 40 кг/га д. в. К наиболее известным основным удобрениям относятся: диаммофоска, нитроаммофоска, сульфоаммофос, суперфосфат, различные туковые смеси с оптимальными пропорциями содержащихся в них азота, фосфора, калия.

Соевое поле


Второй этап – припосевное удобрение почвы, которое проводится с целью обеспечения посевов достаточным количеством питательных веществ, в особенности фосфора, молибдена и кобальта. Два последних элемента необходимы для формирования симбиотического аппарата на корнях сои. Наиболее эффективный способ обеспечения ими – во время обработки семян инокуляционными препаратами, содержащими соединения кобальта и молибдена.


Фосфор также необходим для полноценного развития культуры. В том числе, он способствует усвоению всходами необходимого количества азота. Наиболее востребован элемент в первый месяц жизни растений сои. Один из вариантов припосевного удобрения почвы фосфором – внесение гранулированного суперфосфата (10 кг/га).

Созревание семян сои

Среди основных элементов питания наибольшую потребность соя испытывает в азоте. При этом необходимо соблюдать меру, так как излишек элемента прекращает деятельность азотфиксирующих бактерий. Чтобы обеспечить всходы достаточным количеством азота в начальной фазе их вегетации, на припосевном этапе вносят аммиачную селитру (40 – 45 кг/га).


Третий этап обеспечения посевов сои минеральным питанием – это прикорневые и внекорневые подкормки. Очень важно правильно выбрать период для дополнительного питания растений и питательный состав. Первая внекорневая подкормка сои осуществляется в фазе образования двух-трёх листов. В этот период культура больше всего нуждается в таких элементах как фосфор, бор, молибден. Одновременная обработка посевов стимуляторами роста и антистрессовыми препаратами также оказывает на растения положительный результат.

Внекорневая подкормка сои


Вторая внекорневая подкормка проводится в фазе бутонизации сои. Кроме бора и молибдена, способствующих активному цветению и лучшему опылению растений, применяют комплексное хелатное удобрение, чтобы избежать возможного дефицита необходимых питательных элементов. Несмотря на то, что соя способна самостоятельно фиксировать значительное количество атмосферного азота, на некоторых стадиях своего развития (2 – 3 недели до и 2 недели после цветения) она нуждается в дополнительном азотном питании. Кроме азота, фосфора, калия в подкормки включают железо, молибден, цинк, бор, марганец.


Третью и четвертую внекорневые подкормки осуществляют до начала цветения и на последних фазах вегетации сои (образование и созревание семян). Они благотворно влияют на урожайность культуры, улучшая качественные характеристики зерна, повышая в нем процентное содержание протеина, растительных жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т. п. В этот период хороший результат достигается при использовании в качестве удобрения 3% -ного раствора мочевины.

Уборка урожая сои


Правильное и своевременное применение удобрений в процессе выращивания сои составляет значительную расходную статью. Чтобы эти затраты оказались оправданными, прежде всего необходимо учитывать благоприятность погодных условий. В случае недостаточной влажности добиться значительных показателей урожайности без дополнительного орошения, а только лишь с помощью оптимального сбалансированного питания не представляется возможным. Поэтому климатический фактор оказывает большое влияние на выбор агротехнологии для выращивания сои.

На сегодняшний день соя стала популярным продуктом выращивания среди аграриев. Это объясняется ростом популярности данной сельскохозяйственной культуры на мировом рынке потребителей, а также высокой стоимостью бобов.

Данная культура дает невысокий урожай на кислой и засоленной почве, pH грунта, где будет расти соя, должен быть 6,5–7. Благоприятные условия для выращивания этой культуры — участки с нейтральной реакцией почвенной среды, поэтому идеальным местом для посадки сои является суглинистая почва. Также соя приспособлена к росту на глине и дает неплохой урожай на торфяниках.

Соя считается культурой теплолюбивой, однако ареал ее возделывания постепенно расширяется. Как правило, растение возделывается при температуре от 10 °С до 40 °С во время периода вегетации. Существует мнение, что соя – продукт, который не нуждается в подкормках и удобрениях. Однако не все так просто.

Чтобы получить высокий урожай данной культуры, важно не только определить наиболее благоприятное место для выращивания, выбрать поля с плодородной для сои почвой, но также применять минеральные удобрения, соблюдая сроки и нормы внесения подкормок.


Виды удобрений для сои

Главные причины, по которым продуктивность сои может быть низкой:

  1. Заболачивание полей сои вследствие длительного выпадения осадков, особенно на ранних стадиях развития.
  2. Болезни растений, в частности грибковые инфекции и вредители.
  3. Недостаток питательных веществ: азота, цинка, калия, фосфора, железа. Часто дефицит этих элементов возникает, когда агропроизводители вносят только фосфор и азот в малых количествах, а также пренебрегают другими микро– и макроэлементами.
  4. Уровень использования инокуляции клубеньковыми растениями довольно низок.

В виду обозначенных проблем повысить продуктивность сои можно, применив действенные методы использования удобрений и питательных элементов.

Подбирать удобрения для посева сои и ее дальнейшего развития нужно с учетом следующих факторов:

  • Необходимо определить растение, которое росло ранее на месте посева сои. Для расчета количества необходимого удобрения нужно учитывать этот фактор. Специалисты рекомендуют сеять сою после злаковых, картофеля, зерновых, нежелательно выращивать сою на месте, где до этого росли капуста, бобовые и подсолнечник.
  • Для того, чтобы определить нужное количество удобрений, желательно провести анализ почвы. В зависимости от истощенности грунта количество необходимых минеральных удобрений будет меняться.
  • Необходимое количество азотных и других удобрений также зависит от сорта сои.

Чтобы получить максимальный урожай сои, важно учитывать эти основные и другие индивидуальные факторы во время посева и развития данной культуры. Важно помнить, что сое необходимо большее количество питательных элементов, чем другим зерновым и зернобобовым культурам.

Какие удобрения необходимы сое ?

Для получения 100 кг готовых бобов необходимо приблизительно 8 кг азота, до 1 кг фосфора, 2–3 кг калия, 1 кг магния и 2 кг кальция.

На начальных этапах вегетации соя растет медленно, поэтому количество удобрений должно быть небольшое. Острая потребность данной культуры в подкормках настает в период цветения и налива бобов.

Азот — наиболее востребованный из всех питательных веществ, в которых нуждается соя. В период роста количество азота постепенно увеличивается и достигает максимума в фазе цветения и образования бобов. В период 2–3 недели до цветения и 2 недели после недостаток азота может привести к снижению урожайности. Если количество внесенного азота будет выше нормы, особенно на богатых почвах, культура будет слишком активно развиваться и расходует на усвоение азота слишком много углеводов.

Признаками недостатка азота являются нетипичный цвет листьев: он становится бледно–зеленым с желтым оттенком. Листья меняют окраску сначала внизу растения, затем желтизна распространяется на верхние листья.

Фосфор при посеве сои тоже необходим, поскольку эта культура обеспечивает запасы данного элемента только из почвы и внесенных добавок. Количество фосфорных удобрений зависит от культуры-предшественника, поэтому рекомендуется вносить большее количество данного элемента под растение, которое росло в грунте до сои. Стоит помнить, что фосфор в больших количествах может оказывать угнетающее действие на растения. Для почв, хорошо обеспеченных фосфором, доза должна быть 50–60 кг/га, для недостаточно обеспеченных — 80–100 кг/га.

Симптомами недостатка фосфора являются слабые растения, которые запаздывают в росте. Листья у таких растений имеют темно-зеленый или голубовато-зеленый оттенок.

Вещества, содержащие калий, необходимо вносить при посеве сои, чтобы обеспечить оптимальное содержание калия и влаги в почве. Для прорастания семян необходимо достаточное количество воды и данного элемента в почве. Дефицит калия можно определить по замедлению развития стебля, листьев и кончиков корней.

Кроме основных питательных элементов данная культура также нуждается в кальции, магнии и сере. Кальций необходим сое как в период высевания, так и во время вегетации растений. Ограничив потребление кальция этой культурой, можно сразу заметить снижение роста растений, а кончики корней становятся коричневыми и отмирают. Соя потребляет 50–90 кг/га кальция, 20% этого объема необходимо вносить вместе с семенами.

Сера нужна растению для формирования белков. Для здорового развития соя сера необходима в таком же количестве, как и фосфор и магний. Во время посева количество серы может составлять от 30 до 67% от общего объема этого элемента, необходмого для сои.

Магний — это центральный элемент молекулы хлорофилла, необходимый для фотосинтеза. Сокращение количества магния ограничивает ассимиляцию СО2.

В качестве комплексного минерального удобрения сои рекомендуется MERISTEM NPK. Это удобрение содержит основные питательные элементы (азот, фосфор, калий), а также цинк, бор, марганец и молибден. Удобрение применяют для листовой подкормки через системы капельного полива, поскольку препарат полностью растворяется в воде. При этом удобрение не содержит хлор, поэтому не токсично для растений. Расход препарата для сои составляет 1–2 кг/га, применяют его в фазу бутонизации растений.


Сроки внесения удобрений

Соя начинает поглощать необходимые для развития элементы из почвы довольно рано. Чтобы получить высокий процент урожайности, необходимо подкармливать растения еще на этапе цветения.

Удобрение сои проводится в три этапа: основной, припосевной и подкормка. Минеральные удобрения фосфор и калий, для сои вносят осенью, азот — весной. Во время основного этапа удобрения азота необходимо внести в два раза меньше, чем фосфора. Если проводить подкормку азотом в больших количествах в начале вегетации, он не сохранится до фазы цветения, когда данный элемент крайне необходим. Поэтому вносить его лучше в форме подкормок.

Соя по–разному реагирует на удобрения, содержащие фосфор, в зависимости от кислотности почвы. В случае, если анализ грунта не проводился, вносят 26–42 кг/га. Результаты исследований нескольких способов применения фосфора показали, что лучше всего подходит для этого внесение фосфора в верхний слой грунта и в корневую систему. Применение данного элемента в течение продолжительного периода времени приводит к накоплению его в грунте, это снижает следующую дозу внесения фосфора.

Фосфор особенно необходим на начальных фазах роста растений — от всходов до кущения. Этот элемент важен для образования клубеньков и большого количества генеративных органов.

Иногда фосфаты располагаются в почве близко к семенам, но при этом не влияют на них негативно. Однако калий, используемый в виде хлористого калия, может плохо влиять на молодые сеянцы. Поэтому калий рекомендуется применять во время предпосевной обработки семян.

Также калий нужен в фазе формирования бобов, в этот период растения нуждаются в данном элементе больше, чем в фосфоре и азоте.

Чтобы получить хороший урожай сои, необходим также молибден. Такой питательный элемент нужен, если почва кислая (с pH 5,2 и ниже). Перед посевом им необходимо обработать семена, однако молибден также часто используют как предпосевное удобрение и в качестве подкормки. Для предпосевной обработки используют 150–250 г/т семян, для внекорневой подкормки — 50–100 г/га.

Во время высева данной культуры в день посева обрабатывают семена бактериальными удобрениями. В зависимости от сорта увеличение урожая после применения таких удобрений составляет 3–6 ц/га.

В качестве внекорневой жидкой подкормки растений в период цветения и бутонизации используют AMINOMAX. Этот препарат на основе аминокислот применяют для улучшения качества продукта. Аминомакс N для сои применяют как отдельно, так и в качестве смеси с другими препаратами, которые необходимы при выращивании культуры. Необходимое количество препарата — 0,6–1,0 л/га.


Количество и нормы минеральных удобрений для сои зависит от насыщенности почвы полезными веществами, а также от уровня запланированного урожая.

Применение лишь одного элемента питания может негативно сказаться при выращивании данной культуры. Использование удобрений комплексно стабилизирует и дефицит, и переизбыток полезных веществ.

При возделывании данной культуры важен грамотный подход к системе удобрений сои. Способ обработки бактериальными удобрениями, внесение необходимых макро– и микроэлементов способны снизить химическую нагрузку на грунт, а также уменьшить расходы энергоресурсов, получив в результате высокие урожаи продукции.

vinacafebienhoa.com

Потребность сои в основных элементах питания по фазам развития

Соя, как и любые другие сельскохозяйственные культуры, нуждается в постоянном питании. Однако, в отличие от ряда других сельхозкультур ее питание отличается неравномерностью в разные периоды вегетации. Если до цветения в первой половине вегетации соя потребляет около 7-10% от всей потребности в элементах питания, то вторая половина вегетации — это потребление всего остального количества элементов питания, которые ей необходимы для формирования урожая. То есть максимальное потребление приходится на вторую половину вегетации.


В различные период своего развития и формирования семян соя неравномерно потребляет питательные элементы. Фото: Игорь Траутвах

По срокам — это вторая половина июня, июль и август, вплоть до полного созревания. Такая неравномерность связана с тем, что на рост и развитие растению требуется больше питательных элементов. В том числе, необходимо понимать, что зерно сои довольно крупное и оно уже изначально содержит в себе достаточное количество питательных элементов, которые растение расходует вплоть до появления второго-третьего флаг-листа, то есть в основном растение питается за счет запаса элементов питания в семядолях и только потом начинает активно потреблять элементы питания из почвы.


И если рассмотреть цикл развития сои, то можно увидеть, что в начале своего развития соя потребляет фосфор, который требуется для формирования корневой системы, далее идет потребление азота и калия, на следующем этапе развития потребление всех элементов питания нарастает и к моменту цветения и формирования плодов достигает своего максимума.

В процессе налива бобов потребление микро- и макроэлементов немного снижается, но остается на довольно высоком уровне.

Если рассматривать конкретно каждый элемент, то можно увидеть, что соя довольно много потребляет азота. На втором месте по объему потребления — калий, на третьем фосфор. Это три основных элемента питания для этой культуры.


Следующими в списке важных идут кальций, сера, магний — элементы, потребляемые в довольно большом количестве растениями. Доля микроэлементов, таких как цинк, марганец, железо, медь, молибден, незначительная. Однако они от этого не становятся менее важными для процесса формирования урожая. Этот принцип всегда показателен в том случае, когда нехватка одного из элементов питания ограничивает урожай и потенциал развития растений.

Фосфор и калий — основные элементы питания сои

Фосфор потребляется в основном в начале вегетации и в период формирования бобов. Фосфор имеет решающее значение для быстрого роста корневой системы у растения в целом, а также необходим для работы системы переноса энергии у растения. То есть фосфорная кислота, содержащая фосфор, является источником энергии во всех клетках.


Калий очень важен для физиологических процессов. Это второй элемент по объему потребления, в частности, он важен для переноса питательных веществ в клетку. Калий участвует в регулировании водного режима растений и в фотосинтезе, усиливает устойчивость к стрессовым факторам, влияет на качество семян. Доза калия для сои варьируется в зависимости от количества этого элемента в почве: при повышенном и высоком содержании обменного калия в почве дополнительное внесение не требуется.

Если в ближайшие несколько недель прогнозируется засуха, то рекомендуется внести небольшое количество дополнительного калия с целью увеличения устойчивости растений к стрессу. Это важно выполнять не только в отношении сои, но и всех сельскохозяйственных культур

Вынос элементов питания основной продукцией сои

Потребление растениями элементов питания и вынос растениями элементов питания с урожаем — это не одна и та же величина. Когда речь идет о потребности в элементах питания у растения, чаще всего имеются в виду цифры выноса, потому что их очень легко определить, просто измерив химические количество этих элементов, которые содержатся в урожае и рассчитать вынос на тонну продукции. А потребление элементов питания растениями намного выше, как правило, часть элементов питания остается в соломе и в корневых остатках, и возвращается в поле с этими остатками. Но эти элементы также необходимы для роста и развития растения и должны быть доступными в почве.

Поэтому, рассчитывая внесение удобрений, необходимо помнить о том, что потребность растения всегда несколько больше чем вынос элементов питания с продукцией.

Внесение серных удобрений

Следующий элемент, относящийся к группе элементов, которые потребляются растениями в довольно больших количествах, но чуть меньше, чем основные элементы питания — это сера.


Почему сера так важна для сои?

Сера необходима, прежде всего, для синтеза аминокислот. То есть она входит в состав любого белка в зерне сои и вообще во всех живых организмах. Сера также участвует в образовании хлорофилла и в процессе фотосинтеза. Для того чтобы рассчитать необходимое количество внесения серы совместно с удобрениями следует знать количество этого микроэлемента в почве.

Для центрально-черноземного региона характерен средний уровень содержания серы в почве.

Как правило, около 20-30 кг на гектар бывает достаточно, чтобы восполнить ее дефицит в почве и обеспечить питание сои серой.

Сера характеризуется высокой подвижностью, поэтому вносить ее лучше непосредственно весной с удобрением. Наиболее часто для этих целей используется сульфат аммония, стартовая доза азота и необходимая для растений доза серы.

Важные для питания сои группы микроэлементов

Это элементы питания, которые добавляются в небольших количествах, но имеют довольно большое значение для развития растений.


  • Цинк участвует в азотном обмене и формировании белка.
  • Бор очень важный элемент для сои, он необходим для роста корней и цветочных органов.
  • Молибден — важный элемент для сои, работает внутри клубеньков, которые фиксируют азот из воздуха, участвуют в симбиотической азотфиксации. Молибден также необходим для азотного питания растений.
  • Магний необходим для фотосинтеза, он также участвует в фиксации азота в растениях.
  • Марганец участвует в синтезе хлорофилла и фотосинтезе, а также редукции нитратов.
  • Железо является составной частью как молекулы хлорофилла, участвующей в фотосинтезе, так и молекулы гемоглобина, который участвует в фиксации азота в клубеньках. То есть железо также абсолютно необходимо для этих двух важнейших процессов.

Потребность каждого из этих элементов различна: железа потребляется где-то 300 400 г для формирования тонны семян. Молибдена всего необходимо 10 мг, то есть в десятки раз меньше. Марганец, цинк, бор также потребляется растением в разных количествах.


Поэтому самый правильный путь для того чтобы оценить потребность в элементах конкретного поля, это сделать анализ содержания микроэлементов в почве. Как отметил эксперт, многие эксперты игнорируют эту возможность, считают, что достаточно уделить внимание только содержанию основных элементов питания в почве, поэтому удешевляет тем самым агрохимический анализ. Однако знать содержание микроэлементов также очень важно, чтобы в нужный момент можно было провести коррекцию питания.

В наибольшей степени любой элемент питания потребляется корневой системой. Поэтому лучше всего обеспечить питание растений сои микроэлементами через корни. Так как листовые подкормки гораздо менее эффективны: % усвоения элементов питания через лист ниже, поэтому, прежде всего, растения кормят под корень, а потом уже через лист .

Реакция почвенного раствора — важный аспект питания сои

Степень кислотности почвы (реакция почвенного раствора) является важным аспектом питания сои. Диаграмма доступности элементов питания в зависимости от кислотности почвы показывает, что практически все элементы питания (за исключением железа и частично бора) в условиях средних и сильнозакисленных почв снижают свою доступность. Особенно это наглядно проявляется для сои, которая, в принципе, не любит кислых почв и даже в слегка кислой среде (от 5,5 до 6) значительно уменьшает свою продуктивность, в том числе из-за снижения доступности элементов питания.

Поэтому можно сколько угодно давать питание растениям, но если почва кислая, то большая часть этого питания усвоится просто не сможет.

Прежде всего необходимо проверять реакцию почвенного раствора. Если почва кислая, необходимо задуматься об известковании и нормализации кислотности. Она может быть либо полной (единовременной), то есть для повышения уровня кислотности до приемлемых значений сразу дается полная компенсирующая доза известкового материала. Либо, как это часто делается в западных странах, предпочтение отдается дробной частичной дозе исключительно для поддержания кислотности. В среднем, известкование проводится каждые 3-4 года для того чтобы держать на приемлемом уровне реакции почвенного раствора.

Ещё один важный момент в питании и доступности элементов питания — это их взаимодействие между собой. Дело в том, что практически все элементы питания, содержащиеся в почве, находятся между собой в одном из двух форм взаимодействия. Они либо усиливают друг друга (синергизм), либо блокируют и мешают поступлению друг друга (антагонизм).


В таблице хорошо видно, что синергизмом обладают основные элементы питания: фосфор, калий, кальций и магний, азот. И эти элементы взаимно усиливают потребление друг друга, то есть улучшают питание. Если говорить о микроэлементах, то здесь картина не такая хорошая. И большинство из них являются антагонистами друг другу, то есть при избытке одного элемента начинает наблюдаться дефицит его антагониста. Особенно это ярко видно по кальцию, натрию, калию, железу, марганцу, цинку и меди. К примеру, тот же кальций делает малодоступными почти целый ряд микроэлементов, начиная с бора и заканчивая цинком. Есть небольшой антагонизм между серой и молибденом, поэтому эти два важнейших для сои элемента оказываются в таком антагонистическом взаимодействии и избыток серы блокирует потребление молибдена. А здесь важно понимать, что избытка молибдена в почве, в принципе, практически не бывает, потому что он содержится в почве в очень малых количествах.

Планируя питание микроэлементами, рекомендуется помнить о том, что многие из них могут взаимно блокировать друг друга. И в соответствии с этой особенностью применять элементы лучше по отдельности. Также важно знать содержание каждого из важнейших микроэлементов в почве, чтобы оценить его доступность.

Значение азота в минеральном питании сои

Азот является самым основным элементом питания, потребляющимся растениями сои. Азота соя потребляет более 80 кг на тонну семян. Основная его часть потребляется именно во второй половине вегетационного периода. Здесь возникает сложность с тем, что именно в этот момент аграрии практически лишены возможности делать какие-либо подкормки и давать дополнительный азот растениям.


Поэтому здесь на помощь приходит природа. Соя — бобовая культура, а значит она может образовывать симбиотические связи с клубеньковыми бактериями, которые помогают ей фиксировать азот прямо из воздуха. И до 65% азота в сое может фиксироваться именно из воздуха, т.е. из тех 84 кг 65% берутся фактически всегда из воздуха.

Что требуется от агрария? Необходимо обеспечить:

  • наиболее благоприятные условия для симбиотической азотфиксации;
  • условия для наличия бактерий в почве и комфортные условия для размножения;
  • реакцию близкую к нейтральной почвенного раствора;
  • достаточное количество элементов питания, в том числе молибдена, железа и других элементов.

И в этом случае клубеньки начнут активно развиваться, фиксировать атмосферный азот, обогащать растения и, соответственно, восполнять потребность растений в азоте.

Многие говорят о том, что этот процесс забирает у растений питательные вещества. Да, все верно: на 1 кг азота из воздуха, который фиксируется симбиотической системой, растения расходуют около 25 килограммов продуктов фотосинтеза, то есть сахаров, которые поступают из листьев.

И здесь можно задать резонный вопрос: если клубеньки забирают сахара из растения, то, значит, они снижают урожай сои, потребляют те вещества, которые растения могли бы пустить на формирование урожая. И здесь однозначный ответ — нет. Они потребляют эти вещества, однако своим потреблением не снижают урожай. Вся загадка кроется в том, в какой форме азот переходит в растения из клубеньков, то есть если растение берет азот из почвы, это, как правило, в форме нитрата. В то время как из клубеньков азот в растения сои поступает уже в форме аминокислот, в форме органического азота и на его встраивание в белок тратится очень мало энергии, за счёт экономии энергии происходит увеличение урожая при симбиотической азотфиксации. Поэтому не стоит бояться инактивировать сою, этим точно не уменьшится урожайность. Хорошие развитые клубеньки не только обеспечивают свою на 65% в азоте, но еще и делают это именно в тот момент, когда азот растению крайне необходим, то есть в момент от цветения до налива бобов.


Сингента анонсировала выпуск нового инокулянта для сои

Как выглядит хорошо работающие активные клубеньки на сое


Во-первых, они должны быть достаточно крупные, то есть 1-2 мм в диаметре.

Во-вторых, должны располагаться близко к центральному корню, поскольку только в этом случае хорошо работает связь между растением и клубеньками, осуществляется транспорт элементов питания и продуктов метаболизма из растения в клубеньки и обратно.

В-третьих, должны иметь белый либо розоватый цвет.

В-четвертых, в разрезе они должны быть ярко-розовыми. Поэтому, чтобы оценить эффективность инокуляции, всегда нужно проверять клубеньки на растениях. Если они живые, хорошо работающие, то можно не волноваться растения практически полностью на 65% обеспечивают свою потребность в азоте.

Читайте также: