Урожай риса на планете

Обновлено: 05.10.2024

Рис – одна из ценных зерновых культур в мире, относится к главным продуктам питания для большинства населения нашей планеты. Это однолетнее растение, семейство злаков класса однодольные.

Общая информация

Этот злак имеет мочковатую корневую систему, с воздухоносными полостями, которые обеспечивают доступ воздуха в затопленный грунт. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3–5 мм, а высота - от 38 см, бывает также высотой 3–5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но есть приподнимающиеся и стелящиеся. Лист ланцетовидной формы, соцветие представляет собой метелку, длина которой 10–30 см. Метелка бывает сжатой или раскидистой, повислой или прямостоячей в зависимости от сорта риса. На ней и расположено большое количество одноцветковых колосков на недлинных ножках. Цельное, обычное зерно риса состоит из жесткой оболочки, под которой и находится буроватого цвета зерно. Под кожурой – эндосперм, самая питательная часть зерна, именно его мы и видим в виде белого риса, называемого полированым или шлифованым. Около 94% в нем содержится крахмала, примерно 6–10% белка, но, к сожалению, в нем почти нет витаминов группы В и минеральных веществ. Шлифованый рис готовится быстрее, легче усваивается организмом. В жарком влажном климате продукт хранится дольше.

рисовое поле

Рисоводство

Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой вид уборки урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции. Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков. В этом случае используют рис специального сорта, с достаточно быстро растущим стеблем, метелки которого плавают на воде. По сравнению с выращиванием риса на других полях такой способ дает намного меньше урожая, однако такой он более традиционен для тех регионов, где злак является самым важным элементом питания для населения, например, в странах Азии.

рисовые поля в китае

Виды риса

Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый рис, коричневый и пропаренный.

Различают следующие виды риса:

  1. Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
  2. Рисовая шелуха – удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
  3. Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
  4. Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
  5. Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
  6. Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и длиннозерный рис, цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
  7. Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие - для рисовой муки.
  8. А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.

рис фото

История и распространение

Примерно 7 тысяч лет человек употребляет и выращивает рис. Фото, свидетельствующие об этом, можно найти в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда в рисовых полях применялась система каналов для орошения этой культуры. Где он появился впервые - не установлено, однако некоторые ученые сходятся во мнении, что его родиной считается Индия. По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились еще в 5 тысячелетии до нашей эры и ориентировочно к 500 году до нашей эры уже расположились в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Индии. Распространяясь, этот злак приспособился к разным погодным условиям, например в Южной Азии нужно было большое количество воды и тепла целый год, а в Японии, Корее и центральном Китае принялись сорта, которые переносят холод и которым нужно немного воды. В Азии собирают и сажают рис до сих пор вручную, уже веками выращивают на горных плато, склонах холмов и маленьких клочках земли. В 13 веке рисовые поля появились в Сицилии, в Северной Америке он оказался вместе с французами, англичанами и японцами. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.

рисовое поле фото

Рис в России

Потребление риса в мире

рис цена

Потребность в рисовой культуре

Ежегодно около 350 млн. тонн риса производится на Земле. Больше половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии 78% крестьянских хозяйств направлены на выращивание риса, например, хотя себестоимость риса здесь существенно выше. Норма потребления этого злака на одного человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе – 2 кг в год. Около 12-13 млн. тонн составляет годовой объем мирового импорта и экспорта, то есть приблизительно 4% от всего урожая на Земле. Южная Америка и Азия является основными экспортерами риса, а Европа – импортером.

Посев риса

Для очистки семян применяют специальные сортировки-сепараторы, далее семена проверяют на всхожесть, с показателями меньше 90% зерна считаются непригодными. За 5–8 дней до посева семена подсушивают на солнышке, замачивают их в теплой воде в течение 2-3 суток, после набухания просушивают до сыпучести и начинают сеять в заранее прогретую почву глубиной до 10 см. Самым лучшим способом посева риса считается узкорядный дисковыми сеялками с ребордами или обычный рядовой. Неплохие результаты приносит и перекрестно-диагональный способ посева риса. На затопленных почвах применяют разбросной посев с самолёта, так можно засеять около 150 га в день с помощью одного самолёта. Рис также можно выращивать из рассады. Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Рассадная культура в станах СНГ встречается в Азербайджане.

выращивание риса в россии

Орошение и уход за рисовой культурой

Существует 3 способа орошения рисовой культуры:

  • затопление постоянное – вода на поле находится в течение всей вегетации;
  • укороченное затопление – в начале и в конце вегетации отсутствует слой воды;
  • прерывистое затопление – уровень воды поддерживается определенными периодами.

В станах СНГ используют в основном укороченное затопление. На почвах, которые сильно не засолены и сравнительно чистые от сорняков, проводят поливы после посева и до всходов. После всходов рисовое поле заливают, и не сильно большой слой воды оставляют во время кущения - примерно 5 см. Затем понемногу слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода находится до восковой спелости растений. Со временем подачу воды немного уменьшают, чтобы к созреванию земля подсохла, и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, химической борьбы с сорняками или проветривания почвы подсушивают рисовое поле. Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по орошению и уходу за рисом.

рис цена

Технологии возделывания риса

Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.

Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:

Выращивание риса (или выращивание риса ) появилось в период неолита . Выращивание риса на незатопляемых землях - старейшее; это все еще практикуется населением, практикующим традиционное сельское хозяйство, например, некоторыми уроженцами Филиппин. Но он не дает таких огромных урожаев , которые дают затопленные рисовые поля , которые преобладали везде, где позволяет климат. Для выращивания риса действительно необходимы высокие температуры и большое количество воды: в отличие от пшеницы, его производство ограничено в основном тропическими и субтропическими зонами, а также окраинами умеренных зон.

Выращивание риса было одной из основ зеленой революции с 1960-х годов до наших дней, не без социально-экономических последствий для крестьянского населения, с массовым бегством из городов, вызванным механизацией; массовое обращение к агрохимикатам (удобрениям, пестицидам), а затем к трансгенным растениям имело серьезные негативные последствия для биоразнообразия , вспомогательных сельскохозяйственных предприятий и здоровья производителей риса.

Резюме

История

Человек начал выращивать рис почти 10 000 лет назад, во время неолитической революции. Именно в Китае мы находим первые следы одомашнивания риса около -9000 г.

(Эта культура растет сначала в Южной Корее (13000 г. до н.э.) в Чеорвон-гун Сорори, затем во всем мире. Ориза руфипогон , из которого получают культивированный рис, существует менее 680 000 лет назад.) [ исх. желаемый] Рис был известен древним грекам еще со времен походов Александра Македонского в Персию.

Рис упоминается еще в 1393 году во Франции, в Меснажье в Париже , но до сих пор это импортный продукт. Мусульмане вводят его в Аль-Андалус (Пиренейский полуостров). В Италии он появился в 1468 году . Во Франции, попытки культуры проводятся XVII - го века, но в Камарг, только во второй половине XX - го века , что эта культура развивалась параллельно с развитием дельты Роны .

Выращивание сухого риса

Есть выращивание сухого риса, где для риса есть только дождевая вода. Его можно практиковать при выжигании леса или травы, но поля необходимо перемещать каждый год, что требует длительного периода пара между двумя видами использования одних и тех же полей. Семена высевают прямо в почву, навоз практически не добавляется. Есть только один годовой урожай. Урожайность, которая зависит в дополнение к изменчивости количества осадков, часто бывает очень низкой (от 7 до 12 центнеров с гектара). Эта рудиментарная практика продолжается в Малайзии , в высокогорьях Вьетнама .

Более сложным является сухое возделывание с коротким паром, которое часто заменяется выращиванием кормов на 3–4 года. Пахота и прополка часто моторизованы. Посев прямо в поле. Фермер использует органические или минеральные удобрения. Урожайность может достигать 20 центнеров с гектара. Это выращивание риса встречается в Японии , Тайване , Малайзии.

Традиционное выращивание риса


Некоторым рисовым полям на террасе южного Китая и северных Филиппин более двух тысяч лет. Эти живописные пейзажи свидетельствуют об изобретательности фермеров, выращивающих рис. Как и на равнинах, им удалось создать и поддерживать сеть дамб высотой от 40 до 60 см , обеспечивая уровень воды около 10 см , необходимый для нормального развития риса от семян до урожая.

Водный транспорт

Этот аспект играет важную роль, он варьируется в зависимости от условий каждой имплантации. Дождевая вода, например, собирается на полях на больших высотах, где речная вода задерживается дамбами . Часто необходимо подвести воду к полям по каналам, туннелям или акведукам . В дополнение ко многим устройствам, иногда оригинальным, вода часто может просто поступать из рек, озер или водохранилищ и доставляться на поля с помощью ведер.

Традиционная культура


Этот метод выращивания существует и сегодня. Из буйволов , запряженных и руководствуясь фермерами , которые используются , чтобы вытащить плуг в липкой грязи. Таким образом захоранивают остатки растений и навоз . Изнурительная работа как для людей, так и для животных. Поднятые комья земли необходимо тщательно расчленять, потому что чем однороднее почва , тем лучше прорастут семена. Наконец, поле выровнено. Также необходимо проверить, чтобы дамбы не пострадали и были свободны от сорняков. В Китае древний метод состоит в выпуске голодных уток для систематического уничтожения вредителей , таких как гусеницы и личинки , а также сорняков.

Следует отметить, что в средневековой Японии рис возделывали только на берегах после наводнений, в иловых отложениях, при прямом посеве, без пересадки или контролируемого наводнения. Эта традиция вдохновила метод Фукуока с одновременным посевом во время сбора урожая, возвращением всей соломы, разбросанной в дикой природе и спонтанно, и, прежде всего, постоянным живым покровом бобовых культур.

Рост риса


Дорожка в сельской местности с деревьями и рисовыми полями, белокурого цвета с нарезанным рисом слева и все еще зеленая справа, во время сбора урожая в октябре 2017 года в Дон Дет, Си Фан Дон , Лаос.

Использование молодых растений в хорошем состоянии необходимо для сбора урожая.

Во время подготовительных работ молодые растения прорастают на грядках. Они производятся из высококачественного зерна, сортируемого женщинами, которые бродят по полям перед большим урожаем и срезают наиболее развитые и здоровые листовые растения.

Независимо от того, как вы сеете, в чистой воде семена должны набухнуть и немного прорасти.

Когда молодые растения достигают достаточных размеров, их осторожно выкапывают и пересаживают на залитые поля на расстоянии 20 см друг от друга.


Рис и рыбоводство

Традиционный метод выращивания карпа в сочетании с выращиванием риса стал предметом недавних исследований, которые показали, что он позволяет использовать на 2/3 меньше пестицидов и на 1/4 меньше удобрений . Карп позволяет эффективно бороться с Magnaporthe grisea , грибком, поражающим рис, а также с другими паразитами, такими как рисовая цикадка . Кроме того, они позволяют регулировать присутствие азота и, таким образом, сокращать использование удобрений.

Рис, выращивающий в Европе

Франция производит, помимо прочего , красный рис Камарг , цвет которого сделал его известным (но он также встречается в белом).

Выращивание риса в США

История

В 1850 году в Арканзасе уже засеяли рис, но только с медленным и неумолимым падением цен на хлопок, все еще преобладавшим в то время, рис приобрел все большее значение. Арканзас также потерял много людей во время гражданской войны и отправился на рабочие силы в Европе , в Германии и особенно в Швейцарии . Насколько швейцарские эмигранты сделали Арканзас одним из крупнейших производителей риса на сегодняшний день? Факт остается фактом: сегодня Соединенные Штаты являются одним из крупнейших экспортеров риса на планете.

Технические средства


Машины, оснащенные лазерной техникой, выравнивают гигантские поля и вычисляют с точностью до миллиметра, что необходимо для безупречной системы орошения. Плотины строят специальные машины. Пролетая на высоте от 8 до 10 метров, самолеты сбрасывают переувлажненные семена на затопленные поля.

В большинстве случаев уборка урожая осуществляется несколькими мощными комбайнами, продвигающимися на разнесенные дистанции. Мощные машины с глухим стуком движутся по огромным рисовым полям, собирая рис в сопровождающих их силосных машинах.

Урожай

Арканзас является самым крупным государством в США производителя риса, а затем Луизианом , в Калифорнии , в Техасе , в Миссисипи и Миссури .

Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях

Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.

Особенности культуры


Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.

Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.

Описание

Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.

Рис в севообороте

Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.

Как и где растет рис


Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.

Где в мире выращивают разные сорта риса

Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:

  • круглозерный — Украина и Китай, Россия, Италия;
  • длиннозерный — США, Австралия, Азия;
  • среднезерный — Северная Америка, а еще Испания, Австралия, Италия;
  • дикий — Канада и США;
  • красный — Франция;
  • черный — Китай;
  • басмати — Пакистан, Индия;
  • жасмин — Таиланд.

В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.

Технологии выращивания

Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:

  1. Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
  2. Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
  3. Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.

На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.

Почему рис всегда выращивают в воде


Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.

Урожайность

Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.

Как собирают созревший рис

Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.

Выращивание риса в домашних условиях


Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

  • хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
  • наличие орошения или возможности затопить грядки.

Популярные сорта и выбор семян

Выбор места

В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

Подготовка семян

Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

Посадка

Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

Уход за проростками

Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

Сбор и приготовление

Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

Заключение

Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.


ТАСС, 1 ноября. Дальнейший рост среднегодовых температур и прочие последствия глобального потепления уменьшат урожайность риса почти в полтора раза в тех регионах мира, где сейчас производится большая часть этого злака. Об этом пишут климатологи, которые опубликовали свою статью в научном журнале Nature Communications.

Европейская пшеница не готова к изменению климата

"К началу следующего столетия на Земле будет жить примерно десять миллиардов человек. Благополучие примерно половины из них будет напрямую зависеть от риса, и у двух миллиардов из них не будет доступа к критически важным калориям. Необходимо понимать это и заранее подготовиться к новой реальности", - пояснил один из авторов работы, климатолог из Стэнфордского университета (США) Скотт Фендорф.

Ученые считают, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислоты в атмосфере в целом благотворно повлияет на растения. В большинстве случаев они заметно повысят эффективность фотосинтеза, что позволит им запасать больше питательных веществ и быстрее расти.

Подобные изменения в их жизни сегодня считаются безусловным плюсом для сельского хозяйства и выживания человечества, однако они основаны на том предположении, что рост доли СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений. Эксперименты и наблюдения последних лет показали, что снижение уровня осадков и числа опылителей, а также рост числа вредителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии.

Фендорф и его коллеги выяснили, что еще сильнее глобальное потепление затронет рис, основную сельскохозяйственную культуру трех самых густонаселенных регионов планеты - Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии.

Мышьяк и климат

Ученые пытались получить ответ на этот вопрос, выращивая рис в специальных изолированных теплицах, где поддерживались условия, похожие на те, которые будут на Земле примерно в 2100 году, если человечество продолжит наращивать объемы выбросов СО2 и других парниковых газов с текущими темпами.

Эти опыты раскрыли неожиданный косвенный эффект, который появился из-за глобального потепления. Ученые предполагают, что он резко уменьшит урожайность всех существующих сортов риса. Этот эффект связан с тем, что повышенная активность микрофлоры, а также изменения в химическом составе грунтовой воды и почвы, которые связаны с ростом температур и выбросами парниковых газов, будут помогать мышьяку накапливаться в окружающей среде и внутри растений.

Опыты показали, что появление большого количества соединений этого элемента резко понижает урожайность риса даже без учета других эффектов глобального потепления, снижая этот показатель на 40%. В общем урожайность с учетом других косвенных эффектов от изменения климата упала на 42%, а в комбинации с ростом температур она снизилась на 65%.

Рост уровня СО2 не сильно изменил ситуацию и не вернул производство риса на прежний уровень, повысив урожайность всего на 9%. В целом, она снизилась примерно в полтора раза, что было связано как с уменьшением размеров зерен, так и числа "метелок" на плодоносящих растениях.

Самые опасные изменения, однако, заключались в том, что концентрация мышьяка внутри зерен риса выросла в два-три раза, что, по мнению авторов статьи, сделает злак небезопасным для детей и других уязвимых групп населения. Это важно понимать потому, что мышьяк в больших количествах есть в грунтовых водах Восточной и Южной Азии, где выращивается почти весь рис на Земле.

Как рассчитывают ученые, собранные ими данные заставят власти стран Азии обратить внимание на эту проблему и побудят селекционеров приступить к выведению новых сортов риса, стойких к действию мышьяка. Если эти меры не будут реализованы заранее, Земля столкнется не только с нехваткой риса, но и с еще более серьезными проблемами для здоровья жителей тех государств, где этот злак составляет основу диеты.

Читайте также: