Как выбрать кунжутные семечки

Обновлено: 18.09.2024

Каждый из нас знает как выглядят семена кунжута и какие они на вкус. Однако, мало кто задумывается об их полезных свойствах. Сегодня мы расскажем чем полезен данный продукт, опасен ли и кому точно не принесет пользы, а также о его применении в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии.

В чем разница между белым и черным кунжутом?

В продаже можно встретить два вида кунжута: черный и белый. Но отличает их не только цвет, но и вкусовые качества, а также полезные свойства.

Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он не очищен от шелухи. Именно в шелухе содержится огромное количество питательных компонентов и витаминов. Он гораздо полезнее белого и растет в Японии, Китае, юго-восточной Азии. В этих странах его даже используют в медицинских целях.

Из черного кунжута получают ароматное масло с богатым вкусом. При этом оно не меняет вкуса блюда, а лишь мягко дополняет его. Поэтому его часто применяют для заправки гарниров, приготовления соусов и маринадов.

Белый сезам также содержит множество полезных компонентов, редкие масла, обладает ненавязчивым приятным вкусом с ореховой ноткой. Это очищенное семя. Его применяют в кулинарии для украшения десертов, блюд восточной кухни и гарниров. В основном импортируют очищенный кунжут такие государства как Сальвадор и Мексика.

Польза кунжута

Почти половина состава семени кунжута – это растительные жиры! Еще примерно 20% является белком, который так необходим нашему организму и буквально является строительным материалом для него. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи, защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.

Зерна содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.

Такой богатый состав семян кунжута делают его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Если вы думаете, как ускорить метаболизм, то данный продукт для вас! Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме человека.

Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.

Для женщин он ценен, так как помогает преодолеть неприятные симптомы ПМС и в период климакса.

Мужчинам следует употреблять кунжут, если они хотят нарастить мышечную массу или имеют проблемы с потенцией.

Калорийность

Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 г продукта. Кунжут также высококалориен — 560-600 ккал на 100 г продукта, а содержание жира доходит до 55%.

Но высокая концентрация жиров — это еще не все! В составе сезама преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.

Как употреблять кунжут

Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Независимо от вида сезама, лучше приобретать тот, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто — живые семена могут прорости.

Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку положите кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх нее высыпите оптимальное количество семян кунжута и накройте их такой же влажной марлей.

Тарелку с семенами кунжута уберите в темное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. Следите за положенной влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.

Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подходят.

Однако, важно сказать, что сезам лучше всего усваивается в размоченном и чуть нагретом виде. Его нужно неспешно пережевывать и стараться не подвергать термической обработке без необходимости. Диетологи рекомендуют замачивать кунжут в воде, так их будет легче тщательно пережевать. Не берите слишком много воды! На 1 чайную ложку кунжута достаточно 100 мл жидкости.

Вред продукта

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:

  • Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
  • Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой. Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
  • В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
  • Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.

Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.

Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.

Применение семян кунжута

Кулинария

В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.

Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:

Косметология

Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость. Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки. Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.

Маска от морщин

Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.

Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.

Маска для жирных волос

Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.

Маска для поврежденных и тусклых волос

Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.

Медицина

Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.

Телефоны торгового зала: 8 (3952) 414-322, 8 (3952) 550-851

  • Сахар
  • Соль
  • Мука в ассортименте
  • Крупы в ассортименте
  • Крупы для здорового питания
  • Макаронные изделия в ассортименте
  • Консервация
  • Молочная продукция
  • Соки и напитки
  • Масло подсолнечное и растительное
  • Чай и кофе
  • Сухофрукты, орехи
  • Сладости
  • Специи
  • Дрожжи и сода
  • Сухие напитки Кисели Супы в пачках
  • Лапша
  • Сухарики Чипсы Семечки
  • Жевательная резинка
  • Хлопья
  • Корма
  • Спички ПАКЕТЫ
  • Макаронные изделия Алейка 5 кг в мешках




  • Сахар
  • Соль
  • Мука в ассортименте
  • Крупы в ассортименте
  • Крупы для здорового питания
  • Макаронные изделия в ассортименте
  • Консервация
  • Молочная продукция
  • Соки и напитки
  • Масло подсолнечное и растительное
  • Чай и кофе
  • Сухофрукты, орехи
  • Сладости
  • Специи
  • Дрожжи и сода
  • Сухие напитки Кисели Супы в пачках
  • Лапша
  • Сухарики Чипсы Семечки
  • Жевательная резинка
  • Хлопья
  • Корма
  • Спички ПАКЕТЫ
  • Макаронные изделия Алейка 5 кг в мешках



Ниже представлены таблицы состава и диаграммы, из которых вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы содержатся в цельных семенах кунжута и семенах кунжута очищенных от скорлупы.

Итак, смотрим на экран.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

Самый полезный кунжут, необработанный и не жареный. То есть семена с которых не удаляли оболочку и не подвергали сильной термической обработке. Слева — полезный кунжут. Справа — кунжут лишенный важнейших минералов.

Отличить семена можно по цвету. Цельный кунжут имеет неоднородный цвет и видна оболочка. Обработанный кунжут имеет однородный кремовый цвет и отсутствие оболочки. Жареный имеет однородный желтоватый цвет.

Теперь, пищевая ценность, химический состав и калорийность кунжута

Все данные в таблицах приводятся на 100 грамм продукта. Учитывайте это при составлении меню.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

Витамины группы А. У обработанного кунжута немного больше, однако это всего 1% от суточной нормы, при условии, что вы съедите 100 грамм кунжута. Это мизер. Не обращаем на это внимание.

Витамин Д, отсутствует.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

Витамин Е. В обработанном кунжуте содержится больше на 9 %, чем в цельном. Это очень интересно и не поддается логике, почему в обработанном продукте больше витамина Е. Это 11% от суточной нормы в 100 гр продукта.

Пропускаем обзор витаминов К и С, так как они отсутствуют в семенах кунжута.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

Витамины группы Б. Присутствуют в нормальном количестве и в цельном и в обработанном кунжуте. Запомните этот момент — семена кунжута можно рассматривать, как дополнительный источник для восполнения организмом суточной нормы витаминов группы Б. Например, Тиамин доходит до половины суточной нормы. При этом, в цельном кунжуте содержится немного больше витаминов группы Б.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

Переходим к стеролам. Смотрите на левую колонку. Цельный кунжут содержит 714 мг фитостеринов в 100 гр семян, это 238% суточной нормы. При этом очищенный кунжут полностью лишен фитостеринов.

Что такое фитостерины и чем они полезны? Фитостерины успешно используются в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Фитостерин — это спирт, который обладает свойством уменьшения холестерина и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака.

Цельные семена кунжута в количестве всего 2 столовых ложек в течение дня — это реально работающее, доказанное лечебно-профилактическое средство для сердечно-сосудистой системы человека. Клинически доказано, что фитостерин помогает контролировать уровень холестерина в человеческом теле.

Если у вас повышен холестерин, проблемы с сосудами и венами, цельный кунжут — это ваше лекарство. Двигаемся дальше.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

Смотрим минеральный состав. Макронутриенты. Удивительно, как много кальция, магния, фосфора в кунжуте. Это ценнейшие макронутриенты, которые не просто найти в продуктах питания. А в кунжуте они все присутствуют. При этом в цельном кунжуте кальция 98% от суточной нормы, а в очищенном его все 6%. То есть очистка лишает кунжута ценнейшего минерала — кальция.

Теперь вы знаете, чем восполнять кальций, который точно усвоится и пойдет в пользу вашему организму.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

Переходим к микроэлементам. Подобная картина. Самые ценнейшие минералы, которые трудно восполнить с помощью типичных продуктов питания — есть в большом количестве в семенах кунжута. И снова лидирует- цельный кунжут.

Посмотрите, железа содержится 81% от суточной нормы. Это находка для женщин, которые страдают кровотечениями, и у которых снижен гемоглобин. Женщинам его полезно употреблять во время месячных, чтобы восполнять потерю железа. Также кунжут полезен людям, которые восстанавливаются после операций.

Особое внимание обратите на медь - 408% от суточной нормы в 100 граммах продукта. Потребуется всего 25 грамм кунжута, чтобы получить всю необходимую медь. При этом, вы получаете понемногу медь и с других источников. То есть кунжута достаточно съедать всего 1 столовую ложку в день и получить нужный вам микроэлемент.

Медь, это профилактика седины. Медь стимулирует выработку гормонов гипофиза, тем самым нормализуя работу эндокринной системы организма. Медь это неотъемлемая часть ферментов управляющих процессами окисления и выработки таких белков как коллаген, который является основой соединительных тканей в организме: сухожилий, хрящей, дермы и эластин, который образует сеть волокон, придающих прочность соединительной ткани. Из эластина также строятся волокна соединительных тканей, образующих внутренний каркас сосудов.

Короче, медь тормозит старение и увядания кожи и соединительных волокон. Многие считают коллаген ответственным за упругость кожи и сохранение овала лица, а вот и нет. Если в организме не хватает меди, то нет выработки и белка коллагена. Вот так все взаимосвязано. Так что кунжут, это еще и лекарство от старения.

И наконец важнейшие для мужской и женской половой системы — селен и цинк. Если этих минералов не достаточно, о балансе эстрогенов и тестостерона можно забыть. В 100 граммах кунжута содержится половина суточной нормы селена и цинка. Разумеется мы не призываем кушать один кунжут. Но вместе с другими полезными овощами, фруктами, орехами и семенами вы получите важнейшие для вашего здоровья нутриенты.

Касательно цинка и селена, достаточно съедать в день две столовые ложки цельного кунжута, пару бразильских орехов, столовую ложку тыквенных сырых семечек и одну сельдь небольшого размера. Такая прибавка к вашему рациону даст вам суточную норму цинка и селена. А это здоровье простаты у мужчин и всей половой системы женщины.

Рассмотрим все-все полезные свойства и противопоказания семян кунжута. Уверяю вас, что с целью разумного использования, точно стоит лучше ознакомиться с древнейшим растением кунжут, которое несёт неоценимую пользу для здоровья человека.

Семена кунжута полезные свойства и противопоказания

Как выглядит растение кунжут и где растёт

Существует две версии происхождения кунжута: первая – из Южной Африки, где он рос в диком виде, вторая — из Индии, где он культивировался с глубокой древности. В настоящее время кунжут выращивают во многих странах зоны тропиков, субтропиков и даже в Краснодарском крае в России. Главными экспортёрами сезама являются Индия, страны Закавказья, Средней Азии, Дальнего Востока.

Как принимать кунжутное семя : польза и противопоказания

Кунжут относится к роду травянистых растений семейства педалиевых. Выращивают его из семян с достаточно сложной агротехникой. Это растение достигает высоты от 80 см до 3 метров. Листья крупные, продолговатые, в их пазухах размещаются цветы сиреневатого, розового, чаще белого цвета. После цветения образуются стручки, превращающиеся в четырёхгранные коробочки длиной 3 – 5 см, плотно наполненные кунжутными семечками, которые в них и дозревают. В одной коробочке находится около 100 семян. Эти семена бывают белого, чёрного, коричневого, красного и жёлтого цвета. Наибольшую ценность представляет чёрный индийский кунжут.

Первое упоминание о сезаме, как о прекрасной приправе древнейших людей, датируется 1600 годом до н. э. На фреске, найденной в египетской гробнице изображены семена кунжута, которые пекарь добавляет в хлебное тесто. В 9 веке турки уже пользовались кунжутным маслом, считая его очень полезным. Великий учёный Востока Авиценна подробно описал это растение ещё в 11 веке. В Европу сезам попал из Индии в первом тысячелетии. В Америку его завезли только в 17 веке.

Химический состав кунжута

В 100 граммах сухих семян кунжута содержатся:

  • белки – 17,7 г
  • жиры – 49,6 г
  • углеводы – 11,7 г
  • пищевые волокна (клетчатка) – 11,8 г
  • зола – 4,5 г
  • вода – 4,7 г
  • А (бета-каротин) – 8 мкг
  • В1 (тиамин) – 0,79 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,25 мг
  • В3 (ниацин, или РР) – 4,5 мг
  • В4 (холин) – 25,6 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,05 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,79 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 97 мкг
  • Е (токоферол) – 0,25 мг, а также В12, С и К

Как принимать кунжутное семя : польза и противопоказания

  • калий – 497 мг
  • кальций – 1474 мг
  • магний – 540 мг
  • натрий – 75 мг
  • фосфор – 720 мг
  • Микроэлементы
  • железо – 14,6 мг
  • марганец – 2,5 мг
  • медь – 4,1 мг
  • селен – 34,4 мкг
  • цинк – 7,8 мг

Кроме того, в кунжуте содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты и др.

В 100 г семян кунжута содержится около 565 ккал.

Полезные свойства и применение

Люди с глубокой древности распознали в кунжуте огромные полезные свойства. Китайцы и народы стран Востока считали, что сезам продлевает жизнь и укрепляет дух.

Ему приписывали и магические свойства, он служил даже талисманом. Сезам использовали знахари для лечения различных заболеваний, его ценили как полезную приправу в кулинарии и как сырье для получения ценного масла.

В настоящее время кунжут завоевал широкую популярность. Его используют в приготовлении кулинарных изысков, кондитерских изделий, в нетрадиционной и традиционной медицине, фармацевтике и косметологии.

Как принимать кунжутное семя : польза и противопоказания

В кулинарии сезам используют, как пикантную приправу для первых, вторых блюд, салатов и для панировки при жарении рыбы, мяса.

Как принимать кунжутное семя : польза и противопоказания

Его добавляют в выпечку, различные кондитерские изделия, изготовляют козинаки и тахинную халву – настоящий деликатес для гурманов с необычайным вкусом и пьянящим ароматом. Прежде чем применять кунжут в пищу, его с целью раскрытия аромата необходимо подогреть (но не жарить) на сухой сковороде, пока семечки начнут подпрыгивать и приобретут золотистый оттенок.

Особенно полезен для организма человека урбеч из белого или чёрного кунжута. Это натуральный продукт – вязкая паста (урба), состоящая из 100% измельчённых до консистенции муки семян сезама без каких-либо добавок.

Богатейшее содержание полезных веществ и в семенах и в масле кунжута помогает успешно справляться с такими заболеваниями человеческого организма:

Как принимать кунжутное семя : польза и противопоказания

Кунжутное масло

Семена кунжута были первыми, из которых человек додумался получить масло. Его концентрация в семенах сезама очень высокая – около 60%. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся в семенах кунжута, масло делают путем холодного отжима сырых зернышек. Оно имеет необыкновенно приятный вкус и чуточку ореховый запах. Накопленный многовековой опыт народов мира доказывает его неоценимую пользу для человека. По мировой шкале полезности масел сезам занимает 3 место после миндального и фисташкового. По стоимости оно намного доступнее других масел.

Как принимать кунжутное семя : польза и противопоказания

Масло используют в кулинарии для приготовления приправ, соусов, сладостей и хлебобулочных изделий.

Масло кунжута широко используется в косметических целях в качестве основы для смягчающих и увлажняющих кремов, для массажей, для снятия макияжа. Оно нормализует защитные функции кожи и стимулирует её быструю регенерацию (восстановление).

Активно используется кунжутное масло и в медицине для приготовления мазей, эмульсий, пластырей. Оно является отличным слабительным, обладает одним из самых важных защитных механизмов организма – улучшает свертываемость крови, применяется при лечении геморрагического диатеза.

Польза для женщин

С глубокой древности знахари советовали женщинам ежедневно тщательно разжёвывать одну ложку кунжута в сыром виде для поддержания в хорошем состоянии половой системы.

Как принимать кунжутное семя : польза и противопоказания

Сезам и в настоящее время по утверждению медиков несёт неоценимую пользу для женщин:

  • маски для лица на базе кунжутного масла (содержащего витамины А, Е) способствуют необыкновенной красоте кожи, её упругости, разглаживают морщины, ликвидируют различные изъяны и препятствуют преждевременному старению;
  • защищает кожу и волосы от вредных внешних воздействий в т. ч. и УФ лучей;
  • снимает болевой синдром, предшествующий менструации и сокращает её длительность;
  • притупляет чувство голода, снижает тягу к сладостям и способствует похудению;
  • присутствие железа предотвращает анемию;
  • восполняет кальций недостающий в организме беременной женщины (после первого триместра) и способствует формированию крепкой костной системы плода;
  • кормящим мамам помогает поддерживать здоровье молочных желез, предотвращает риск развития мастопатии и улучшает качество молока;
  • фитоэстрогены возмещают потерю женских половых гормонов после 45- летнего возраста и облегчают прохождение климакса.

Кунжут способствует физическому и умственному развитию детского организма, а также вырабатывает гормон роста.

Сезам полезен и для мужчин

Как принимать кунжутное семя : польза и противопоказания

  • витамины группы В и фосфор помогают работе мозга при интеллектуальной специфике труда;
  • растительный белок способствует быстрому наращиванию мышечной массы;
  • помогает незамедлительному восстановлению сил при чрезмерных физических нагрузках;
  • витамин Е является стимулятором мужской силы;
  • цинк снижает риск заболевания простаты, улучшает функции репродуктивной системы, активно участвует в секреции тестостерона – наиважнейшего гормона для потенции и либидо;
  • улучшает кровообращение, в том числе и малого таза, что воздействует на интенсивность и длительность эрекции.

Противопоказания

Кунжут не наносит организму человека никакого вреда. Главное, как и во всём, необходимо соблюдать меру. Взрослый человек может принимать 2 – 3 ч. л. семян сезама в сутки или 1 ст. л масла.

Противопоказано потребление кунжута при индивидуальной его непереносимости или при таких заболеваниях:

  • варикозное расширение вен,
  • склонность к образованию тромбов,
  • болезнь Вильсона (превышение нормы содержания меди в печени),
  • при мочекаменной болезни,
  • при повышенной свертываемости крови.

Лучшие рецепты лечения сезамом

  1. При кашле, бронхите, простудных, инфекционных, вирусных заболеваниях необходимо нагреть масло кунжута на водяной бане до 36-38 градусов и втереть его в кожу шеи и грудной клетки, затем накрыть полиэтиленом и тёплым одеялом. Обязательно поможет.
  2. При маститах груди необходимо смочить марлю в кунжутном масле, или измельчить семена кунжута до образования кашицы и приложить к образовавшимся затвердениям. Масло из сезама можно приготовить путём продавливания через чеснокодавку сырых семян кунжута, завёрнутых в марлю.
  3. При недостатке кальция у детей (старше года), взрослых и особенно пожилых людей можно делать кунжутное молоко. В нём намного больше кальция, чем в молочных продуктах. Взять 20 г сырых семян залить 150 мл чистой воды и оставить на ночь. Размягчённые семена сильно измельчить и хорошо перемешать с настоянной водой. Затем эту смесь процедить и пить молочко свежим, постоянно взбалтывая или оставить на 10 часов в тёплом месте для получения полезнейшего кефира. Отцеженный осадок можно использовать, добавляя в гарниры или салаты.

Как выбрать хороший кунжут

При выборе семян кунжута необходимо обращать внимание, чтобы они были сухими, рассыпчатыми, не слипались и не имели горького привкуса. Лучше покупать их сырыми, на развес или в прозрачной упаковке и в небольшом количестве, так как они быстро горкнут, особенно в тепле.

В холодильнике семена сезама хранятся около 6 месяцев, в морозилке – около года. Масло кунжута в любых условиях хранится без изменения качества около 10 лет.

Знайте меру вкусному кунжуту и будьте здоровы и красивы.

Благодарю каждого читателя моего блога. Очень жду ваших отзывов. Учту все ваши пожелания.

Читайте также: